Сорт моркови перфекция описание

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 20.09.2024

В этом году морковь собрала 13 сентября. Стало уже совсем неуютно на огороде: холодно, пасмурно, дождь, град, сильный ветер. Осень прогоняет лето с наших участков.

Морковь могла бы еще порасти, заморозков пока не было, сеяла ее поздно, но мне самой с каждым днем все больше не хочется выходить из дома. Вытянула себя на участок за волосы. 🙂 Земля пока сухая и рыхлая, долго не было дождей. И надо спешить, пока вновь нагрянувшие не промочили насквозь и не превратили почву в грязь.

Сею свою морковь поздно - в конце мая - начале июня.

Есть и противники позднего посева - южане. У них в июне жара и засуха, морковь не всходит, а если всходит, то выгорает. Поливать каждый день нет возможности. У меня не юг, и поливать могу, живу в частном доме.

Приглашаю взглянуть на урожай позднего посева.

Как росли Император, Абако, Нандрин и Белая королева

Сеяла все сорта 31 мая в одном уголке участка.

Такой моя морковь была в начале августа.

15 августа меня ждал сюрприз:

Внизу этот сорт выглядел так.

Заодно пофотографировала в тот день и другие сорта.

Очень красивая ботва у Абако.

Император попал в кадр за компанию с Белой королевой

Мой уход за морковью:

  • Полив до появления всходов и в начале роста.
  • Прореживание до 5 см между растениями.
  • Прополки и рыхления междурядий до смыкания ботвы в рядках.
  • Подкормка за месяц до сбора, в середине августа, монофосфатом калия. Удобрение способствует росту корнеплодов, накоплению сахаров и повышению лежкости зимой.

Перед посевом в землю ничего не вносила, соблюдаю севооборот, трава жирная растет, значит, все хорошо.

Собираю урожай

Первым собрала сорт Император . Его было 1.5 коротких рядка, посеяла остатки прошлогодних семян.

Оригинатор - фирма "Поиск".

На такое количество нашлось два бракованных корнеплода.

Следующей была Белая королева.

Так она торчит из земли.

А так лежит после сбора урожая.

Это с одного рядка длиной примерно 1 метр. Посеяла на пробу. Плохо взошла, а потом часть в стрелку ушла. Не очень-то королевский вид. Напоминает дайкон. Есть корявые.

Автор и оригинатор сорта - "Гавриш".

Что с этой морковью делать, не знаю. Есть пара идей, но хочу узнать ваши. Выращивали белую морковь? Что из нее готовили?

Нандрин посеяла три рядка.

Оригинатор - голландская компания Бейо. Сорт выведен на основе всем известной Нантской.

Тоже есть брак в количестве 6 шт. - корявые и растрескавшиеся.

И на последок Абако .

Оригинатор - Монсанто, Голландия, сортотип Шантенэ.

Тоже пару морковок забраковала.

Хуже всех по внешнему виду - Белая королева, остальные все более-менее симпатичны.

Выбрала из каждой кучки по одному корнеплоду, который мне показался самым красивым.

Буду пробовать на вкус.

Какая морковка из 4-х самая сладкая и сочная

При одинаковых условиях выращивания (климат, уход, место посадки, структура почвы) самым сладким и сочным вырос сорт.

На первом месте Абако! На грядке мне его форма не понравилась. Такие короткие и толстые не люблю. Поэтому упорно хотела распробовать Императора. Хрустела то им, то Абако. Пришлось признаться самой себе, что Абако приятнее есть, у него даже консистенция нежнее. На фото видно, что цвет мякоти у этого сорта насыщеннее, чем у других, значит, больше каротина.

На втором месте Император. Практически тот же вкус, как у Абако, но мякоть плотнее, особенно это чувствуется при откусывании. А если на терке тереть или вареную есть, думаю, разницы не будет. Хотя Абако, судя по цвету, должен быть ярче в блюдах.

На третьем Нандрин: пока кусаешь еще сладкая, а при разжевывании сладость быстро пропадает и становится пресно.

На четвертом Белая королева. Тот случай, когда не очень интересная форма соответствует такому же содержанию. Чуть-чуть сладкая, но преимущественно пресная с ярко выраженной горчинкой и ароматом чересчур морковным.

Хотела записать в любимчики Императора, но теперь положила глаз и на Абако. Буду пока выращивать оба сорта, одновременно пробовать и что-то новенькое.

морковь

Морковь — очень древний корнеплод. Ее выращивают уже более 4000 лет! Относится она, как укроп, любисток, сельдерей и петрушка, к семейству Зонтичные. Все растения этого семейства содержат в семенах большое количество эфирного масла. Поэтому семена в первый год после сбора перед посевом следует подержать в течение нескольких суток в воде, которую желательно несколько раз поменять, так как эфирное масло задерживает прорастание семян.

По этой же причине семена зонтичных растений лучше прорастают на второй год после хранения. Кроме того, сильный запах эфирного масла прорастающих семян привлекает на грядки морковную муху. Не пытайтесь вырастить семена моркови для выращивания корнеплодов сами.

В средних широтах очень распространена дикая морковь, которая переопыляется с культурными сортами, в связи, с чем семеноводство моркови затруднено. Пусть этим занимаются профессионалы!

Семена моркови прорастают медленно. Даже при благоприятных — условиях всходы появляются (+18±20°С) через 10-15 дней. В холодную и засушливую пору куда дольше. Всходы выдерживают заморозки до –3-4°С, но плохо переносят переувлажнение и перегревы. Главный уход за морковью — полив, рыхление междурядий, прополка и подкормка. Полив должен быть умеренным и постепенным. Если случалась засуха, а полив был обильным, да еще в жаркую погоду, то сердцевина разрастается, а корнеплод треснет.

Вырастить морковь не сложно. Но есть и секреты успеха. Морковь хорошо растет на супесчаных почвах и легких суглинках. На тяжелых почвах отличный эффект дает внесение опилок одновременно с азотными удобрениями — примерно столовая ложка мочевины или селитры на большое ведро утрамбованных опилок. Осенью под морковь перекапывают участок, на который одновременно вносят 4 кг перегноя на 1 м 2 . Почву перекапывают очень основательно на глубину 25-30 см. Свежим навозом удобрять морковь, как и свеклу, не следует. Это действует на морковь угнетающе. Она может сформировать уродливые корнеплоды с обильной бахромой мелких корней. Весной почву перекапывают еще раз или рыхлят.

Сеют морковь рано, в апреле-начале мая, рядами, расстояние между ними 20 см, между растениями после прореживания — 3-4 см. Поздние сорта можно посеять и попозже — в конце мая, что убережет ее от морковной мухи. Норма высева 0,5-0,7 г на 1 м 2 . Старайтесь не загущать посевы! Заделывают семена на глубину 2-3 см.

Сеют морковь и под зиму, примерно за неделю до устойчивого похолодания. При подзимнем севе семян берут больше, около 1 г. Семена заделывают на глубину 4 см. После посева почву прикатывают, мульчируют перегноем. Подзимний посев моркови также спасает ее от морковной мухи. Этого вредителя можно тоже избежать, чередуя посадки моркови и лука.

Если всходы получились густыми, то морковь обязательно прореживают, когда корнеплод вырос толщиной с палеи. Молодые морковки можно съесть — это будет первый урожай моркови.

Бывает, что на вид морковь очень хорошая, сочная, а на вкус горчит. Вероятнее всего, перед закладкой на хранение вы не обратили внимание на то, что во время роста верхушки корнеплодов оказались над землей и на свету позеленели. Вот почему одним из важнейших агротехнических приемов при выращивании моркови является рыхление и окучивание головок корнеплодов. Эти же приемы помогают избавиться от проволочника. Если все агротехнические приемы соблюдены, то морковь обычно мало страдает от болезней, и химические обработки не требуются.

Сортовой отбор моркови

Сортов моркови бывают разных сроков спелости, с разной формой корнеплода, с разным цветом — белым, желтым, оранжевым разного оттенка, бордовым. Наиболее популярны — оранжевые корнеплоды с тупым или заостренным кончиком. Мы расскажем Вам о тех сортах, которые лучше всего зарекомендовали себя.

Сорт ранний, техническая спелость корнеплодов наступает на 80-100 день после появления всходов. Корнеплоды цилиндрические, длиной 15-18 см и массой 100-200 г. Мякоть и сердцевина ярко-оранжевые. Сердцевина мало выражена. Вкусовые качества корнеплодов отличные. Корнеплоды выровненные. При поздних сроках сева пригодна для хранения.

Сорт поздний, очень высокоурожайный. Корнеплоды длиной 22-25 см, конической формы, красной окраски. Хорошо хранится в зимний период. Сорт устойчив к болезням и вредителям. Имеет прекрасную сокоотдачу, содержит много витаминов.

Длинная красная без сердцевины

Морковь очень полезна! Причем в переработанном (вареном) виде польза ее корнеплодов даже увеличивается. Употреблять морковь в пищу желательно круглый год и не ограничиваться редкими салатами или добавлением в другие блюда. Она хороша в виде соков, запеканок и котлет, тушеная с изюмом и другими сухофруктами, да и во всех видах. Следует помнить, что оранжевый каротин (провитамин А) хорошо усваивается организмом только в присутствии жиров, в которых он растворяется. Это надо учитывать при приготовлении блюд.

Далеко не все знают, что морковь не просто очень полезна: этот овощ может еще и лечить различные недуги. Народная медицина рекомендует при анемии, упадке сил, атеросклерозе, стенокардии, ишемической болезни сердца, гипертонии и после инфаркта ежедневно выпивать в несколько приемов до 400 гр. свежего сока. Для очистки стенок сосудов от холестерина его нужно смешивать с таким же количеством свекольного сока. А стакан морковного сока избавляет от изжоги, возникающей при нарушении кислотно-щелочного равновесия. В лечебных целях используют не только корнеплоды, но и семена: при инфекционных болезнях, половой слабости, а также как мочегонное средство.

фото морковь Перфекция сорт, цвет , , семена

Понравился наш ресурс или этот материал?
Будем благодарны если проголосуете за него:

или поделитесь им:

Комментарии ВКонтакте

ОСВОЙТЕ НОВЫЕ ПРОФЕССИИ ДЛЯ УДАЛЕННОЙ РАБОТЫ - ПОДРОБНОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ!

ЗАРАБАТЫВАЙТЕ НА НАПИСАНИИ ТЕКСТОВ, КОММЕНТАРИЕВ И ОТЗЫВОВ, ВЫПОЛНЯЙТЕ НЕСЛОЖНЫЕ ЗАДАНИЯ В ИНТЕРНЕТ - ЗАРАБОТОК ДОСТУПНЫЙ КАЖДОМУ!

Читайте также: