Как приготовить краснодарский соус в домашних условиях из помидор на зиму

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 20.09.2024

Лето – пора пикников и всяческих выездов на шашлыки. Краснодарский соус замечательно подойдет к жаренному на костре мясу. Приготовленный в домашних условиях соус выгодно отличается по своим вкусовым качествам от готового, напичканного всяческими эмульгаторами и стабилизаторами. Зимой эта заготовка станет отличным заменителем всевозможных кетчупов. Предлагаем вам 3 рецепта краснодарского соуса, два из них – для консервации, и один – для быстрого употребления.

Краснодарский соус на зиму в советском варианте

Составляющие ингредиенты:

  • 800 гр томатов, можно брать нестандартно большие или чуть примятые;
  • 300 гр сладких яблок;
  • 3 зубчика чеснока;
  • по 1/3 ч.л. корицы ,молотого красного жгучего перца, мускатного ореха, тоже молотого;
  • полчайной ложки свежемолотого черного перца;
  • 2 столовых л. уксуса 9%;
  • 1 ч.л. сахара, можно взять столько же меда;
  • полчайной л. соли поваренной.

консервация помидор

  1. Томаты вымыть и порезать небольшими кусочками.
  2. Выложить в кастрюлю, долить несколько столовых ложек воды, потушить на слабом огне под крышкой до мягкости.
  3. Яблоки разрезать на половинки или на 4 части, в зависимости от величины плодов, вынуть сердцевину, удалить хвостики.
  4. Сложить в другую посуду и тушить до мягкости, тоже подлив немного воды.
  5. Остудить и протереть сквозь сито оба продукта.
  6. Смешать яблочное и томатное пюре.
  7. Поставить на маленький огонь, помешивая, проварить еще полчаса.
  8. Сложить в тканевой кулечек все указанные выше пряности, положить в пюре. Не забыть добавить соль и сахар.
  9. Через 10 минут ввести в краснодарский соус измельченный чеснок и уксус.
  10. Держать на огне еще 5 минут. Попробовать на вкус, при необходимости, добавить соль и сахар.
  11. Разлить в горячие банки, закатать, утеплить на сутки.

Подавать краснодарский соус к жаренным и запеченным блюдам.

Хотите приготовить домашнюю томатную пасту? Проверенные рецепты здесь!

Рецепт консервации на зиму №2

краснодарский заготовка

Ингредиенты для приготовления 27 стограммовых порций краснодарского соуса:

  • 1,5 килограмма спелых томатов;
  • 100 грамм лука;
  • 5 грамм чеснока;
  • 4 чайных ложки уксуса столового 9%;
  • 0,5 чайных ложки черного молотого перца;
  • 15 горошин перца душистого;
  • 20 грамм петрушки;
  • 1 ч.л. корицы;
  • 35 грамм соли поваренной;
  • 100 грамм сахарного песка.
  1. Очищенный репчатый лук нашинковать мелко.
  2. Помидоры покрошить кусками.
  3. Сложить в кастрюлю лук и помидоры, долить несколько ложек воды.
  4. Держать на медленном огне до размягчения овощей.
  5. Слить лишнюю жидкость, протереть массу через сито.
  6. Варить овощное пюре около 20 минут с момента закипания.
  7. Ввести в горячую массу соль, перец, сахар и корицу.
  8. Через четверть часа добавить к соусу чеснок, зелень, уксус.
  9. Через 5 минут соус закатать в подготовленные банки.

рецепт на зиму

Готовится очень быстро, не уступает по своим вкусовым качествам промышленным аналогам. Не содержит химических консервантов.

Какие составляющие понадобятся:

  • 4 больших ложки проверенной томатной пасты;
  • 200 миллилитров горячей воды;
  • 1 ч.л. поваренной соли;
  • 4 ч.л. сахарного песка;
  • полчайной ложки черного, молотого перца;
  • четверть чайной л. корицы;
  • четверть чайной л. гвоздики молотой.
  1. В подходящую банку сложить все, кроме воды.
  2. Вливать кипяток, все время помешивая до образования нужной консистенции соуса.
  3. Использовать сразу же после остывания.

Для хранения в качестве закрутки в течение продолжительного времени рецепт не подходит.

Краснодарский соус — это очень вкусный соус из самых простых ингредиентов. Готовится он на основе помидоров и яблочного пюре. Отличная альтернатива банальному кетчупу.

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1,5 Килограмма
  • Яблоки — 5 Штук
  • Сахар — 3 Чайных ложки
  • Соль — 3 Чайных ложки
  • Паприка — 2 Чайных ложки
  • Перец горошком — 1 Чайная ложка
  • Гвоздика — 3-4 Штук
  • Уксус яблочный — 5 Ст. ложек
  • Масло растительное — 8 Ст. ложек

Помидор нарежьте на четвертинки, затем натрите на крупной терке так, чтобы кожура осталась в руках (её мы использовать не будем). Поставьте томатное пюре нагреваться на среднем огне.

Яблоки очистите от кожуры, удалите сердцевину, затем нарежьте на квадратики среднего размера. Добавьте их к закипевшему томатному пюре.

Следом добавьте в кастрюлю все специи, соль и сахар. Уваривайте томатное пюре на медленном огне примерно час. Периодически помешивайте, чтобы оно не пригорело.

Когда смесь уменьшится в два раза, перетрите её через мелкое сито. Поставьте соус снова на средний огонь, добавьте растительное масло и яблочный уксус. Доведите соус до кипения.

Вкусный и невероятно ароматный краснодарский соус отлично подойдет к шашлыку, запеченной курице или домашней колбасе. Яблоки в составе соуса являются не только вкусной кисло-сладкой добавкой, но и выступают в роли натурального загустителя. Пряности подчеркивают вкус томатов, придавая соусу неповторимую пикантную нотку.

Краснодарский соус можно закрыть на зиму, он прекрасно хранится, не теряя своих вкусовых качеств. Я же предпочитаю оставлять несколько баночек в холодильнике, чтобы соус всегда был под рукой в качестве дополнения к мясным блюдам или печеному картофелю. Из указанного количества ингредиентов получается примерно 500 мл готового соуса. Если вы хотите получить более густой соус, используйте мясистые помидоры и наоборот.

Домашний

"Краснодарский" соус - отличная приправа к различным блюдам, особенно к блюдам из мяса. Его можно использовать как основу для приготовления других соусов, например, для шашлыка. Приготовить "Краснодарский" соус в домашних условиях совсем несложно. Домашний "Краснодарский" соус - вкусный, пикантный. Приятная и полезная альтернатива магазинному кетчупу. Приготовленный по этому рецепту соус пригоден для длительного хранения.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Помидоры вымыть.

Разрезать помидоры на четвертинки, выложить в сотейник, добавить 2 столовые ложки воды и поставить на огонь. Варить до полного размягчения помидоров, примерно 30 минут (в зависимости от их размера и сорта).

Разрезать помидоры на четвертинки, выложить в сотейник, добавить 2 столовые ложки воды и поставить на огонь. Варить до полного размягчения помидоров, примерно 30 минут (в зависимости от их размера и сорта).

Вымыть яблоки.

Вымыть яблоки.

Яблоки нарезать четвертинками, очистить от сердцевины, сложить в сотейник, добавить 2 столовые ложки воды и тушить на медленном огне 20-30 минут, чтобы яблоки стали мягкими.

Яблоки нарезать четвертинками, очистить от сердцевины, сложить в сотейник, добавить 2 столовые ложки воды и тушить на медленном огне 20-30 минут, чтобы яблоки стали мягкими.

Помидоры и яблоки протереть через сито.

Помидоры и яблоки протереть через сито.

Соединить оба вида пюре - томатное и яблочное, поставить на огонь и варить 20 минут, постоянно помешивая.

Соединить оба вида пюре - томатное и яблочное, поставить на огонь и варить 20 минут, постоянно помешивая.

Затем добавить в соус соль, сахар и специи. Варить на медленном огне еще 15-20 минут. При этом домашний "Краснодарский" соус уварится и станет гуще. За 5 минут до окончания приготовления влить уксус. Из готового соуса вынуть палочку корицы, соус в горячем виде разлить по стерилизованным банкам, закрыть крышками, остудить и убрать для хранения.

Затем добавить в соус соль, сахар и специи. Варить на медленном огне еще 15-20 минут. При этом домашний

Замечательный домашний "Краснодарский" соус готов.

Замечательный домашний

Приятного аппетита, радуйте своих близких!

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Поделитесь своим комментарием к рецепту

Похожие рецепты

Салат

Салат "Красное море" с кальмарами

Салат

Салат "Красная шапочка"

Кексы

Кексы "Красный бархат"

Соус для пиццы на зиму

Соус для пиццы на зиму

Томатный соус с луком на зиму

Томатный соус с луком на зиму

Домашний кетчуп

Домашний кетчуп "шашлычный" из томатов

Домашний томатный кетчуп

Домашний томатный кетчуп

Яблочный джем

Яблочный джем

Рецепт варенья из груш дольками

Рецепт варенья из груш дольками

Смотрите еще в разделе "Соусы"

Соус из красных слив

Соус из красных слив

Соус с анчоусами для салата

Соус с анчоусами для салата "Цезарь"

Красный соус для шашлыка из томатной пасты

Красный соус для шашлыка из томатной пасты

Луковый соус к мясу

Луковый соус к мясу

Подлива для котлет со сметаной и мукой

Подлива для котлет со сметаной и мукой

Песто из петрушки и грецких орехов

Песто из петрушки и грецких орехов

Рецепт соуса для бургеров в домашних условиях

Рецепт соуса для бургеров в домашних условиях

Зелёный соус к мясу

Зелёный соус к мясу

Домашний майонез на оливковом масле

Домашний майонез на оливковом масле

Смотрите еще в разделе "Рецепты помидоров на зиму"

Баклажаны с болгарским перцем и чесноком в томате на зиму

Баклажаны с болгарским перцем и чесноком в томате на зиму

Заправка с капустой, свеклой и помидорами для борща на зиму

Заправка с капустой, свеклой и помидорами для борща на зиму

Рецепт аджики из кабачков с помидорами и болгарским перцем на зиму

Рецепт аджики из кабачков с помидорами и болгарским перцем на зиму

Щи из свежей капусты с помидорами на зиму в банках

Щи из свежей капусты с помидорами на зиму в банках

Кисло-сладкие маринованные помидоры на зиму

Кисло-сладкие маринованные помидоры на зиму

Салат

Салат "Витаминный" без стерилизации на зиму

Аджика из болгарского перца с помидорами и морковью на зиму

Аджика из болгарского перца с помидорами и морковью на зиму

Ленивое лечо на зиму

Ленивое лечо на зиму

Острый салат из болгарского перца на зиму

Острый салат из болгарского перца на зиму

Смотрите еще в разделе "Соусы на зиму"

Кетчуп из помидоров и яблок на зиму

Кетчуп из помидоров и яблок на зиму

Острая аджика из баклажанов на зиму

Острая аджика из баклажанов на зиму

Острый соус чили на зиму

Острый соус чили на зиму

Острый томатный соус на зиму

Острый томатный соус на зиму

Сырая аджика из болгарского перца без помидоров

Сырая аджика из болгарского перца без помидоров

Овощная приправа на зиму

Овощная приправа на зиму

Чемберленский соус на зиму

Чемберленский соус на зиму

Помидоры в томатном соусе на зиму

Помидоры в томатном соусе на зиму

Томатно-сливовый соус на зиму

Томатно-сливовый соус на зиму

Комментарии

Я делаю немного другой

Я делаю немного другой соус-острый. Перезрелые помидоры 1кг очистить от блодоножек и других нарушений поверхности плодов, пропустить через электромясорубку, затем себе новость монтажным блендером. 4-5 зубчиков мелко нарезанного чеснока, 1/2 стручка острого красного перца, 0,5 столовой ложки паприки, 2 бутона гвоздики, 5-6 крупных зёрен черного перца, 5-6 крупных зёрен душистого перца, 1 столовая ложка сухих зёрен кориандра или кинзы, 2-3 столовых ложек резервной петрушки, по желанию щепотка корицы и молотого мускатного ореха- перемолоть в блендере. Затем добавить помидорную массу и ещё раз перемолоть до полной размотки. Обе массы соединить, добавить соль и сахар по вкусу. Разлить в банки, накрыть двойной капроновой крышкой. Хорошо хранится в холодильнике. Количество перцев можно увеличить: к шашлыка и жареному мясу подавать более острый, мариновать курицу в стандартном и т.д

Ответ на Я делаю немного другой от Гостьлюдмила

Непонятно, что такое

😜

Непонятно, что такое "резервная петрушка" и "до полной размотки". А так же, что это за двойные капроновые крышки?

Как сделать краснодарский соус в домашних условиях на зиму по пошаговому рецепту с фото

Многие из нас просто не представляют, как можно угощаться мясом, макаронами или кашей без специального соуса, придающего особенный, ярко выраженный вкус любому блюду. По моему мнению, ни один магазинный соус не может сравниться с домашним по вкусовым и ароматическим качествам. Кроме того, приготовив соус самостоятельно, вы точно будете знать, что в нем не содержится вредных красителей или консервантов.

Кухонные принадлежности: кухонные весы и мерные принадлежности; глубокая большая кастрюля; деревянная разделочная доска;терка с мелкими зубцами; острый длинный нож; чеснокодавилка; полулитровая банка и железная крышка; машинка для закатывания крышек; теплое одеяло.

Ингредиенты

помидоры800-830 г
поваренная соль10-15 г
яблоки300-330 г
болгарский перец1 шт.
гранулированный сахарный песок10-15 г
чеснок4-5 зубчиков
уксус 9%30-35 мл
гвоздика3 шт.
мускатный орех2 щепотки
душистый черный перец горошком10-15 шт.
острый красный перец небольшого размерапо вкусу

Пошаговое приготовление

Подготовим продукты

Приготовим соус

  1. Перетертые томаты переливаем в кастрюлю и ставим ее на плиту. Ожидаем, пока томатный сок закипит, при этом не забываем снимать образовавшуюся пенку. Добавляем туда же яблочное пюре и тщательно перемешиваем.
  2. Тушим полученную массу на маленьком огне до загустения, приблизительно 20-25 минут, периодически размешивая ее, чтобы избежать пригорания.
  3. Пока смесь готовится, очищаем 4-5 зубчиков чеснока и пропускаем их через пресс.
  4. Когда лишняя жидкость в соусе испарится, добавляем в соус по 10-15 г сахара и соли, все перемешиваем.
  5. Мелко нарезаем острый красный перец по вкусу и отправляем его туда же.
  6. Очищаем один болгарский перец от семян и хвостика, затем мелко шинкуем его и высыпаем к остальным продуктам.
  7. Тушим получившуюся массу около 20 минут. По истечении данного времени всыпаем туда же любимые пряности: 3 штучки гвоздики, 2 щепотки мускатного ореха, 10-15 штук душистого черного перца горошком.
  8. Поверх пряностей выкладываем измельченный чеснок и заливаем 30-35 мл уксуса.
  9. Тщательно размешиваем соус и тушим его в течение пяти минут. На этом этапе можно также добавить еще немного соли или сахара по вкусу.

Консервируем соус

Кулинарные рекомендации

Время приготовления: 1:20-1:30.
Калорийность (на 100 г): 142-146 ккал.
Количество консервации: на 5 литровых банок.
Кухонные принадлежности: соковыжималка; деревянная разделочная доска и острый нож; марля; кастрюля; кухонный комбайн или блендер; несколько емкостей; пять литровых банок и крышек; теплое одеяло.

Читайте также: