Как приготовить хрен на зиму без помидор

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 20.09.2024

Полным ходом идёт заготовка на зиму салатов, варенья, и солений. Мы так же не исключение. Закатываем в банки солёные огурцы и помидоры, клубничное и вишневое варенье. В общем всё что приходится по вкусу. Но ещё обязательно закрываем приправы и добавки на зиму, к примеру аджику, острый перчик с чесноком.

Поэтому решил поделиться классическими рецептами приготовления хреновины. Называют её в народе — горлодёр, хренодёр. Смесь эта представляет собой перетёртые и подготовленные особым способом овощи, основным ингредиентом которой, является хрен. Храниться обычно в прохладном месте, как и большинство заготовок.

Хреновину можно добавлять в разные блюда, особенно мне нравится комбинация с мясными рецептами. Прекрасно подходит для намазки на хлеб, да и в качестве закуски к горячительному приветствуется. Обалденно улетает хреновина с холодцом, причём для студня, она всегда готовится более острой. Конечно, чтобы не попортить продукты и сохранить заготовку надолго, приходиться принимать меры, в виде консервантов: уксуса, соли и чеснока.

Ниже приведу классические рецепты приготовления хреновины в домашних условиях. Процесс простой, справится любая начинающая домохозяйка. А пошаговые рецепты с фото помогут быстро разобраться в вопросе.

Классический рецепт приготовления хреновины с помидорами

Начать предлагаю с самого вкусного на мой взгляд рецепта. Этот классический вариант приглянётся большинству наших читателей. Конечно, так как в нём нет никаких консервантов, хранить непременно в холодильнике. Если такой возможности нет, то тогда рассмотрите вопрос о том, чтобы добавить немного уксуса.


Когда готовите хреновину с помидорами обязательно постарайтесь использовать мясистый сорт. Мякоть такого спелого помидора очень хорошо перемешивается с более твёрдыми кусочками хрена, сока получается намного меньше.

Ингредиенты для приготовления:

  • Помидоры — 1 кг;
  • Чеснок и хрен — по 100 грамм;
  • Соль и сахар — по 1 столовой ложке

Процесс приготовления:

Шаг 1. Обычно мы начинаем с подготовки всех ингредиентов. Очень удачно, попался поздний чеснок, он намного ядрёнее раннего, это очень обогащает вкус. Нам нужно разделить зубчики, очистить от шелухи и срезать корешок. Пока уберём его в сторону, вернёмся к нему позже.


Шаг 2. Переходим к корням хрена. Конечно, в обязательном порядке их нужно перебрать. Использовать только те, которые в хорошей кондиции, без зачатков гнили. Очистим их от кожицы, нарежем на дольки и тщательно промоем, чтобы дальше можно было без проблем пропустить через мясорубку.




Шаг 5. Добавьте смесь чеснока и хрена из пакета к помидорам. Нужно хорошо перемешать массу, чтобы все ингредиенты распределились равномерно и вкус в целом получился одинаковый. Закрываем крышкой посуду и не вспоминаем о ней полчаса-час. Пусть пропитается, вберёт в себя больше вкуса и аромата. А время лучше потратить на стерилизацию банок. А вот уже потом, заполняем наши баночки и бутылочки.


Банки закрываем завинчивающейся крышкой. Убираем в прохладное место и принимаем все меры, чтобы продукт не испортился. Начиная от предоставления хреновине почётного места в холодильнике, дабы лежала долго. Заканчивая частыми походами к последнему, чтобы по быстрее закончилась. Да и готовить её лучше небольшими партиями, скажем на неделю, потому как обеспечите свой стол всегда свежим продуктом. Приятного аппетита!

Как сварить хреновину на зиму по классическому рецепту

Такая приправа просто отличная комбинация к любому виду мяса или рыбы, с пельменями у них вообще отдельная история. Хорошо ей заправлять мучные блюда по типу спагетти или макарон. Да и для простого перекуса тоже подойдёт, намазали на хлеб и всё. Но, опять-таки, вариант больше для любителей остренького.


Для приготовления нам понадобиться:

  • Мякоть помидоров весом в 1 кг;
  • Болгарский перец — 4 штуки;
  • Острый стручковый перец — 3-4 штуки;
  • Чеснок — 2 головки;
  • Очищенные корни хрена — 150 грамм;
  • Яблочный уксус (обычно 6%) — 2 столовые ложки;
  • Соль — 1 столовая ложка

Процесс приготовления:

Шаг 1. Весь процесс довольно прост и уместиться буквально в паре предложений. Обработаем все ингредиенты. Помидоры промываем, разрезаем на части, чтобы сока было меньше можно убрать семенную часть и оставить чистую мякоть. У болгарского перца убираем семена и нарезаем на несколько частей.

Особое внимание конечно привлекают острые ингредиенты. С чесноком всё легко и понятно. Скажем стручковый перец можно почистить, а можно готовить с семенами. Как раз большая часть капсаицина в них и находиться. Хрен предварительно можно замочить на пару часов в холодной воде, после такой процедуры с него легко счищается кожица.


Шаг 2. Измельчить всё можно на подходящем кухонном оборудовании. Комбайн или блендер весьма облегчит процесс. Всё собираем в одном казане или кастрюле с толстым дном. Перемешиваем, добавляем соли и ставим на плиту. Доводим до кипения и через 10 минут снимаем.



Отличный спутник для застолья и большого количества мясных блюд готов. В холодное зимнее время взбодрит организм, поддержит иммунитет и даст энергии. Так что обязательно забирайте в свою кулинарную копилку. Попробуйте приготовить и результат вас обязательно обрадует.

Простой и вкусный рецепт хреновины без варки

Очень лёгкий и простой рецепт хреновины. Нужно только подготовить составляющие и обязательно соблюсти пропорции. Делается абсолютно без варки, но вкус потрясающий. Чтобы заготовка не пропала, закрываем и храним в холодильнике. Огромный плюс такого рецепта в том, что всё полезное в ней в целости и сохранности.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1 кг (мясистые)
  • Корни хрена — 300 грамм;
  • Чеснок — 100 грамм;
  • Соль — 1 столовая ложка


Шаг 1. Для удобства понадобиться мясорубка или блендер, чтобы можно было всё измельчить. Помидоры и очищенные корни хрена измельчаем. Чеснок очищаем, все зубчики можно нарезать мелким кубиком или также пропустить через мясорубку.


Шаг 2. В удобной чаше всё перемешиваем и соли согласно рецепту. Примите меры, потому что смесь получается весьма едкая, берегите глаза и нос.


Шаг 3. Закрывать лучше в стерильные банки. Можно под железные или капроновые крышки.


Хранить такой продукт можно только в холодильнике. Но для любителей это не проблема, потому как использоваться будет часто и съедаться очень быстро.

Как сделать классическую хреновину без добавления томатов и чеснока

Изначально в состав хреновины томаты не добавлялись. Это просто был измельчённый до пастообразного состояния корень хрена посыпанный солью. Сейчас такой рецепт тоже можно приготовить. Но чтобы такой рецепт стал ещё интереснее можно добавить к нему немного лимонного сока. Он придаст кислинку, а острота и резкий аромат, присущий любой хреновине, останется.

Ингредиенты:

  • 500 грамм хрена
  • Сок 1 лимона
  • Соль по вкусу (обычно 1-1,5 ст.ложки)

Как приготовить:

Корни хрена промываем, очищаем от кожицы. Нарезаем на удобные кусочки и измельчаем в блендере. Измельчать надо немного подольше, чтобы получалось своего рода пюре. Теперь выжимает в эту массу сок одного лимона. Добавляем соли или сахара по вкусу. Перемешиваем, убирает в герметичной посуде постоять примерно час. Всё хреновина готова.

Классическая хреновина приготовленная с болгарским перцем

Чтобы сочетание хреновины с болгарским перцем получилась яркой, все продукты должны быть пренепременно свежими. Рецепт с болгарским перцем не сильно распространён. Обычно его добавляют, потому что он просто был. И если вдруг решились на такой эксперимент, то разнообразьте и другими овощами. К примеру томаты обязательно дадут кислинку, несколько стручков острого жгучего перца согреют. Таким образом будет достигнут баланс вкуса, при котором можно различить и вкус и остроту.

Для приготовления вам понадобиться:

  • Спелые томаты — 1,5 кг;
  • Болгарский перец — 0,5 кг;
  • Стручковый острый перец — 1-2- штуки;
  • Корень хрена — 200 грамм;
  • Чеснок — 2 головки;
  • Соль — 2 столовые ложки (или по вкусу)

Процесс готовки:

Очень подробно описывать рецепт необходимости нет. Всё указано выше. Способ ни в чём не меняется. Помидоры промываем, убираем подгнившие места если есть, стараемся убрать лишний сок. Пропускаем через мясорубку. Болгарский перец очищаем от семян, нарезаем на кусочки и тоже измельчаем.

Очищаем острые продукты, хрен, стручковый перец и чеснок. Убираем кожицу и шелуху. Измельчаем в мясорубке. Теперь осталось смешать томаты, болгарский перец и хрен с чесноком. Солим по вкусу. Никакого консерванта типа уксуса не добавляем. Это для потребления в свежем виде. Но если вы хотите сохранить подольше, то можно разлить смесь по маленьким баночкам и как вариант сверху налить ложечку оливкового масла. Так вы перекроете доступ кислорода к овощам, и процессы порчи замедлятся.

Рецепт нетрадиционной хреновины с яблоками и помидорами

Приготовить такую заготовку очень просто. Зато вкус у неё отменный, и за столом прямо разлетается. Так что такой рецепт вам тоже пригодиться в хозяйстве. Яблоки подойдут любые, но лучше брать кислые. Также всё будет пропускаться через мясорубку, поэтому все гнилые места нужно вырезать, а чтобы яблоки не потемнели измельчать их последними. Можно готовить как с помидорами так и без. Если решили томаты не использовать, то количество хрена нужно будет уменьшить.


Для консервирования нужны следующие продукты:

  • Томаты спелые — 2 кг;
  • Яблоки — 1 кг;
  • Корень хрена — 0,5 кг;
  • Чеснок — 2-3 головки;
  • Столовый уксус 70% — 2 ст.ложки;
  • Соль и сахар по вкусу

Процесс приготовления:

Шаг 1. Вымываем и очищаем овощи. Нарезаем на удобные кусочки и перекручиваем в смесь. Её выливаем в казан или кастрюлю и ставим на плиту. Доводим до кипения и добавляем соль и сахар. Уксус добавляем только когда снимаем с огня. Всё хорошо перемешиваем. Время кипячения 10-15 минут.

Шаг 2. Обязательно хорошо подготовить тару для хранения. Стеклянные баночки тщательно промыть моющим средством под проточной водой. Затем их нужно простерилизовать в духовке в течении 20 минут, крышки обрабатываем в кипящей воде.

Шаг 3. Когда хреновина готова и немного остынет её можно разливать про чистым баночкам. Закрывать под крышку и убирать в погреб или на балкон. Конечно если долго варить такую смесь то количество полезных элементов в ней резко сократиться, но для длительного хранения этот способ лучше.

Делаем классическую хреновину со свеклой

Друзья, вы пробовали хреновину со свеклой? У нас однажды попалась очень сладкая молодая свёкла. Конечно она была очень сочная. Тут дело в том, что можно приготовить в сыром виде так и отварив. Мне больше нравиться средний вариант, когда свёклу отвариваем до мягкости, а корни хрена идут в сыром виде. Такой перепад вкуса, просто праздник для языка.


В составе следующие продукты:

  • Корень хрена — 400 грамм;
  • Свекла — 200 грамм;
  • Уксус — 9% — 1 столовая ложка;
  • Сахар — 1 столовая ложка;
  • Соль — 1 чайная ложка

Процесс приготовления:

Для начала подготовим и очистим все продукты. Корни и свеклу очищаем от кожицы, промываем под проточной водой. Затем поочерёдно измельчаем в блендере или мясорубке. Соединяем хрен и свеклу в одной чаше, регулируем вкус на соль-сахар. Доливаем уксуса и хорошо перемешиваем. Закуска не простоит до зимы, поэтому лучше готовить небольшими порциями, на семью, на неделю. Вкус получается необычный.

Острая хреновина с добавлением имбиря, мёда и лимона

Два корня. И внешне не похожи, и по вкусу отличаются. Но вот если соединить их вместе, получается довольно интересная жгучая закуска. А если к этому ансамблю прибавить ещё и лимонной кислоты, пользу настоящего мёда, получается вообще супер. Сейчас расскажу про рецепт хреновины с имбирём, мёдом и лимоном. Витаминный багаж на всю зиму обеспечен. Единственно закатать его в банки точно не получиться. Но надёюсь, что у вас она будет разлетаться на ура!


Для приготовления нам понадобиться:

  • Корень хрена — 500 грамм;
  • Корень имбиря — 100 грамм;
  • Мёд — 120 грамм;
  • Лимон — 3-4 штуки;
  • Молотая корица;

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для начала очистим от кожицы корни хрена и имбиря. Нарежем их небольшими кусочками и вперемешку отправим измельчаться в блендер. Нужно чтобы масса получилась пюреобразной.

Шаг 2. Теперь перейдём к цитрусу, я обязательно, если использую целиком лимон, то обдаю кипятком. Высушиваем после этого в бумажном полотенце. Разрезаем на дольки, вынимаем все семена. Отправляем вместе с цедрой в мясорубку.

Шаг 3. Теперь нужно ингредиенты соединить. Смешиваем измельчённые корни с лимоном, мёдом, добавляем молотой корицы. Всё хорошо перемешиваем. Закрываем в маленькие баночки и убираем в холодильник.

Такая приправа отлично подходит к мясным блюдам. Она очень полезная, пробуйте на здоровье!

Ну, что же, друзья!

На сегодня моя статья подошла к концу. Большое спасибо, что были вместе со мной. Надеюсь, что ваш сезон заготовок очень плодотворный и вы запаслись большим количеством вкусняшек. Они обязательно помогут в зимнее время сберечь здоровье. Если рецепты хреновины вам понравились, можете делиться статьёй. Для этого есть кнопочки социальных сетей вверху и внизу статьи.

Кулинарии известно немало пикантных соусов, но едва ли найдется еще одна с таким интригующим названием "Хреновина". Можно встретить и другие определения: "Кобра", "Горлодер", "Хренодер" и даже "Вырвиглаз". Читай дальше…

Аджика из помидор на зиму без варки жгучая

Огонек из помидор и чеснока с хреном на зиму

Хреновина классическая помидоры хрен чеснок на зиму

Баклажаны огонек на зиму

Хреновина с помидорами и острым перцем на зиму

Горлодер с хреном и чесноком на зиму

Хренодер без варки на зиму с помидорами и чесноком

Хреновая закуска из помидор с хреном и чесноком на зиму

Горлодер без хрена с чесноком и помидорами на зиму

Жгучая закуска из хрена с помидорами и чесноком

Особая жгучая аджика с болгарским перцем по-сибирски

Аджика огонек пальчики оближешь на зиму

Горлодер из зеленых помидор на зиму

Горлодер с чесноком на зиму

Горлодер из помидор

Домашний хрен огонек

Жгучая аджика из хрена и помидор с чесноком на зиму

Горлодер на помидорах с корнем хрена простая засолка

Огонек из баклажан с болгарским перцем и помидор

Горлодер без хрена на зиму

Горлодер из помидор с чесноком и хреном

Хреновина на зиму

Все они так или иначе характеризуют уникальный жгучий состав. Основным ингредиентом Хренодера является свежий корень хрена, к которому в обязательном порядке добавляют помидоры и чеснок. Своей популярностью данная приправа обязана не только вкусу. Хренодер – кладезь биологически активных веществ и витаминов. Он широко используется для профилактики простудных заболеваний и инфекций любых видов. Это отличное противомикробное средство.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Помидоры231.10.23.8
Сахар3980099.7
Корень хрена593.20.410.5
Перец острый стручковый401.80.47.3
Уксус11003

Подходит хреновина и людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Однако надо иметь в виду, что наибольшую пользу заготовка имеет в первые 2 недели своей жизни. Рецепты приготовления хреновины на зиму можно встретить во многих поваренных книгах. Основные ингредиенты везде одинаковы, меняются только пропорции. Тем не менее путем добавления дополнительных составляющих в рецепт можно добиться отличительной изюминки. Хозяйки пускают в ход болгарский перец, яблоки, свеклу, сахар и даже уксус. Простор для творчества достаточно велик. Хреновина считается универсальной заправкой. Она с равным успехом дополнит блюда из мяса, придаст особую пикантность борщу, сделает аппетитными обычные пельмени. Ее можно найти на полках продуктовых магазинов, но гораздо увлекательнее приготовить ее самостоятельно.

Тем не менее и сегодня у хрена есть поклонники. Любители жгучего пикантного вкуса заготавливают соус из корневищ растения. К основному компоненту добавляют измельченный чеснок, помидоры. Кроме специфического сладко-злого вкуса и запаха, ядреная приправа благоприятно воздействует на организм.

Польза хренодера

  1. Хрен увеличивает метаболизм, способствуя похудению. Содержащаяся клетчатка в растении очищает организм от шлаков.
  2. Компоненты в комплексе дают антибактериальный эффект, что помогает избежать простудных заболеваний. Употребление соуса ежедневно в малых количествах укрепляет иммунитет.
  3. Хрен снижает уровень сахара в крови, потому рекомендуется к употреблению диабетикам.
  4. Помидоры, входящие в состав приправы, богаты микроэлементами.
  5. Хренодер в небольших количествах допустимо кушать для профилактики заболеваний сосудов и сердца.
  6. Русская аджика благоприятно влияет на желудочный тракт. Улучшает аппетит и переваривание пищи.


Хрен польза и вред. Лечение хреном

Противопоказания закуски из хрена

Как и любой продукт, приправа имеет противопоказания. Так при проблемах с желудком, особенно язвенникам и болеющим гастритом, от соуса нужно отказаться. При гиперчувствительности к составляющим, блюдо также находится под запретом.

Важно соблюдать меру при употреблении русской аджики. В больших количествах жгучая смесь может навредить слизистым тканям пищеварительного тракта.

С чем сочетать хрен?

Если ядреный вкус хрена не по душе, то его можно слегка откорректировать. Для этого к основным компонентам – чесноку, помидорам и хрену добавляются различные пряные овощи, специи.

  1. Мед и сахар усиливают сладость горлодера.
  2. Натуральный уксус, свежий сок лимона или томатов убирает чрезмерную едкость главного компонента. Взамен закуска получает дополнительную остроту. При помощи этих компонентов срок хранения закуски можно увеличить.
  3. Чеснок добавляет удивительный аромат соусу.
  4. Обжигающей остроты можно добиться, прибавив к приправе перец чили.
  5. Облагородить хреновину можно при помощи майонеза или сметаны.


Рецепты приготовления домашнего майонеза с фотографиями

Способы приготовления хренодера

Рецепт хренодера на зиму без варки

Компоненты:

  • 500 г очищенных корневищ хрена;
  • 0,25 л фильтрованной воды;
  • 20 г. сахара;
  • 10 г. соли;
  • 25 г. уксуса столового;
  • гвоздика и корица по предпочтениям.

Как готовить:

  1. С корней хрена очистить кожицу методом скобления, нарезать небольшими кусками и измельчить удобным способом – на терке, в кухонном комбайне или мясорубкой.
  2. Предварительно простерилизованные баллоны заполнить полученной массой из хрена на 2/3.
  3. Воду вылить в металлическую емкость, присоединить соль и сахар. Вскипятить на плите. Добавить специи.
  4. Остудить до 50° C жидкость и соединить с уксусом.
  5. Рассол разлить по баллонам с перемолотым хреном и закатать крышками.

Заготовки из хрена на зиму

Хренодер рецепт приготовления с помидорами

Этот рецепт считается традиционным. Для приготовления необходимо всего 3 составляющих – хрен, помидоры и чеснок. Сам процесс изготовления закуски – не трудный, но перед этим овощи необходимо правильно подготовить. Из помидор нужно удалить семена, пренебрежение этой процедурой укоротит срок хранения – приправа может забродить. Количество продуктов рассчитано на приготовление 10 порций.

Компоненты:

  • 1,5 кг помидор;
  • по 125 г хрена и чеснока;
  • 1,5 столовые ложки соли;
  • 1/2 ст.л. сахарного песка.

Как приготовить:

  1. С помидор снять кожицу, чтобы это было легче сделать предварительно овощ поместить в кипяток на минуту.
  2. Вынуть семечки из томатов.
  3. С хрена соскоблить кожицу, чеснок очистить от шелухи.
  4. Все компоненты перемолоть на мясорубке.
  5. В получившуюся массу присоединить сахар и соль.
  6. Кашицу разложить в заранее простерилизованные баллоны. Закрутить крышками.
  7. Хранить в прохладе.

Заготовки из хрена на зиму

Хреновина со свеклой

Эта закуска имеет яркий цвет, ядреный вкус и пикантный аромат. Рецепт изготовления очень легкий. В заготовке используется минимум компонентов. Чтобы угощение получилось вкусным, нужно правильно выбрать корневища главного ингредиента. Идеально подойдет свежесобранный корень хрена. Пропорции рассчитаны на 10 порций.

Компоненты:

  • 400 г свеклы салатной;
  • 800 г корневищ хрена;
  • 0,2 л очищенной воды;
  • 2 ст.л. столового уксуса;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 2 ч.л. соли.

Как приготовить:

  1. С хрена соскоблить кожицу. Перемолоть корневища на мясорубке (можно воспользоваться кухонным комбайном).
  2. Очистить корнеплод свеклы, измельчить любым удобным способом. В заготовку можно положить только свекольный сок или же весь перетертый овощ.
  3. Смешать хрен и свеклу. Посолить, посахарить, влить воду и уксус. Все перемешать.
  4. Если свекла не слишком сочная, то количество воды можно увеличить. И наоборот.
  5. Емкости для соуса простерилизовать. Разложить приправу и завинтить крышками. На хранение хреновину поставить в холодильник.

Заготовки из хрена на зиму

Горлодер с чесноком и помидорами

Компоненты:

  • 2 кг помидор;
  • 600 г корневищ хрена;
  • 400 г чеснока;
  • 2 стручка горького перца (по предпочтениям);
  • 400 г слив с кислинкой;
  • по 2 ст.л. соли и сахара;
  • 200 мл уксуса.

Как приготовить:

Заготовки из хрена на зиму

Хренодер без помидор

Компоненты:

  • 0,4 кг корневищ хрена;
  • 0,4 кг горького перца;
  • 0,4 кг сладкого перца;
  • 0,4 кг чеснока;
  • по предпочтениям соль.

Как приготовить:

  1. Подготовить овощи. С хрена соскоблить кожицу, у перцев вынуть семена, с чеснока снять кожуру.
  2. Компоненты измельчить удобным способом, перемешать, посолить по вкусу.
  3. Выложить приправу в заранее простерилизованные емкости и закрыть крышками.
  4. Хранить соус необходимо в холодильнике. Срок годности – до полугода.

Заготовки из хрена на зиму

Хрен с яблоками

Закуска идеально подходит к мясу в любом виде, особенно к холодцу, студню. Соусом можно разнообразить суп, салат или сделать бутерброд с необычным вкусом. При условии, что хренодер готовится непосредственно к столу, а не впрок, уксус можно не использовать. При отсутствии свежих корневищ, можно воспользоваться сухой заготовкой. Сделать ее легко.

Для этого корневища растения измельчают, высушивают и растирают в порошок. Перед использованием в соус – порошок хрена замачивают до набухания в воде комнатной температуры. К списку основных ингредиентов можно добавить перец, цедру лимона, чеснок и разные специи. Количество продуктов рассчитано на 4 персоны.

Компоненты:

  • 100 г корневищ хрена;
  • 4 средних яблока;
  • по предпочтениям чеснок;
  • 2 щепоти соли;
  • по желанию сахар;
  • 2 ч.л. столового уксуса.

Как приготовить:

  1. С яблок счистить кожицу и вынуть семечки. Запечь фрукты в духовом шкафу.
  2. Очистить корневища хрена.
  3. Измельчить яблоки и хрен в мясорубке.
  4. Посолить, при желании посахарить, влить уксус. Перемешать.
  5. Выложить в простерилизованные емкости и накрыть крышками. Хранить в холодильнике.

Заготовки из хрена на зиму

Хренодер без чеснока

Вкус этой приправы особенно пикантный при включении в нее горького и сладкого перца. С приготовлением справится даже новичок в кулинарии – перемолотые продукты смешивают и подают к столу. Для хранения лучше выбирать емкости малого объема. Отлично закуска гармонирует с мясными блюдами. Количество ингредиентов рассчитано на 4 персоны.

Компоненты:

  • 0,5 кг томатов;
  • 0,1 кг кореньев хрена;
  • 0,25 кг болгарского перца;
  • половинка перца чили;
  • 1/2 ст.л. уксусной эссенции;
  • соль.

Как приготовить:

  1. С корневищ счистить кожицу, перемолоть.
  2. С перцев и томатов снять кожицу, вынуть семечки, перекрутить на мясорубке.
  3. Перемешать ингредиенты, присоединить уксусную эссенцию, посолить.
  4. Соус еще раз перемешать. Выложить в подготовленные емкости, накрыть крышками. Хранить в холодильнике или погребе.

Заготовки из хрена на зиму

Хреновина с томатной пастой

Компоненты:

  • 0,5 кг корневищ хрена;
  • 0,2 кг томатной пасты;
  • 0,5 кг болгарских перцев;
  • 100 г постного масла;
  • 1/2 стакана сахара;
  • 50 г столового уксуса;
  • половина ст.л. соли.

Как приготовить:

  1. С корневищ соскоблить кожуру, очистить перцы от семечек и кожицы. Перемолоть мясорубкой или кухонным комбайном.
  2. К измельченным овощам присоединить томатную пасту. Размешать массу, поставить на огонь, варить минут 10-12.
  3. Посолить, посахарить, влить масло и уксус. Прокипятить пару минут.
  4. Выложить соус в стеклянные емкости (простерилизованные) и закатать.

Заготовки из хрена на зиму

Секреты вкусной закуски из хрена


Аджика, рецепт приготовления вкусной аджики

И в заключение, если вы любите острые блюда, то разнообразить их можно не только заправками из хрена, можно так же и горчицей.

Острая русская приправа на основе хрена, помидоров, специй, перца и уксуса - хреновина, ее еще называют горлодер, хренодер, огонек.

Фото к рецепту: Хреновина по-русски

Хреновина (горлодер, хренодер, огонек) на зиму без уксуса и варки - отличный, быстрый соус к мясным блюдам. Простой и классический процесс заготовки. Все отлично хранится, главное знать нужные пропорции.

Фото к рецепту: Хренодер

Для любителей поострее. :) Шикарный соус к мясу. Рекомендую хренодер.

Фото к рецепту: Острая приправа

Классическая закуска, приправа или соус из помидоров, хрена и чеснока под названием "Хреновина". Еще ее называют огоньком, сибирской аджикой, горлодером, и ещё много всяких разных названий у этой приправы.

Фото к рецепту: Хрен со свёклой в домашних условиях

Острая приправа-закуска из хрена со свёклой - просто незаменима к холодцу, салу, буженине и другим мясным изделиям. Оказывается, приготовить такой столовый хрен со свёклой дома самостоятельно очень просто и не слишком дорого.

Фото к рецепту: Хреновина с яблоками

Хреновина - это острый соус к мясу и рыбе, в котором основной компонент - корень хрена. Предлагаю приготовить хреновину с добавлением запечённых в микроволновке яблок, она получается более мягкой на вкус. Тем более, что часто и хрен, и яблоки, и чеснок растут на даче или в огороде. Такой соус отлично подойдёт к заливным блюдам и холодцу, а также к мясу или рыбе.

Фото к рецепту: Соус из хрена с клюквой и мёдом

Ароматный соус из хрена станет чуть менее острым и более полезным, если добавить к нему клюкву и мёд. Жгучий вкус хрена, приятная кислинка клюквы и всё это смягчено сладостью мёда - отличное сочетание.

Фото к рецепту: Хреновина из зелёных помидоров

Наверное, многие готовили когда-либо острую хреновину из свежих красных помидоров, хрена и чеснока. Такую же закуску можно приготовить и из зелёных помидоров. Хреновина из зелёных помидоров разнообразит любое блюдо и внесёт пикантную нотку.

Фото к рецепту: Соус

Хреновина - приправа (соус) для любителей супер-острого вкуса.

Такая острая домашняя приправа получится не хуже настоящей кавказской аджики.

перец красный, перец горький, чеснок, хрен, помидоры, масло растительное, ядра грецких орехов, зелень петрушки, соль, сахар, уксус

Каждая хозяйка готовит свою, оригинальную хреновину, рецепт допускает варианты приготовления как холодным, так и горячим способом. Действительно, рецепт хреновины может быть разным, но несколько операций являются базовыми, их следует обязательно проделать. Например, делают отдельно заправку из хрена и пюре из помидоров для соуса.

Этот рецепт хреновой закуски еще называют аджика огонек с хреном. Любят ее не только мужчины под рюмочку горячительного напитка, но также и женщины с детьми, если рецепт горлодера был несколько смягчен. Действительно, рецепт хренодера может быть в нескольких исполнениях: острый, нежный, сладкий, пряный, кислый. Выбирайте на любой вкус.

Существует классический вариант хреновой закуски. Рецепт ее содержит хрен с помидорами и чесноком. Но, с различными добавками и другими продуктами появляются интересные решения: с приправами, зелеными помидорами, с зеленью и т.д. Есть также болгарский, латышский вариант. Есть хреновина, готовая к употреблению сразу, а есть заготовленная хреновина на зиму. Рецепт приготовления зимнего варианта отличается дополнительными манипуляциями с банками. Они идентичны для любого консервирования.

Закуска огонек, рецепт на зиму с хреном, отличный способ заготовки острой приправы, которую так любят многие к мясным блюдам, особенно в холодную пору года.

Вам помогут также наши советы, как сделать хреновину:

- закуску огонек, рецепт с хреном, приготовленную горячим способом, можно кушать сразу холодной после того, как блюдо постоит одну ночь в холодильнике;

- чтобы хрен при измельчении через мясорубку не разъедал глаза, тарелку можно накрыть полиэтиленовым пакетом;

- дозировку продуктов для хренодера (чеснок, помидоры, специи) можно менять в зависимости от разных факторов и особенностей этих продуктов;

- для хранения закуски лучше использовать стерилизованные банки 300 граммов с закручивающимися крышками;

- вес хрена для горлодера нужно измерять после его очистки;

- хранить такую приправу следует в погребе или на верхней полке холодильника.

А вы знаете, что такое хреновина? Хреновина, это отнюдь не вульгарное и ругательное слово, а самый обычный вкусный острый соус. Такую приправу раньше делали только на Урале и в Сибири, но в скором времени, вкусные и классические рецепты добрались до нас.

Как почистить корень хрена

Прежде чем приступить к вкусным вариантам и рецепту для заготовки на зиму, надо разобраться с корнем хрена, где его взять, как правильно выбрать и каким образом он чистится. Хрен можно выкопать самостоятельно на садовых участках, если таковы у вас имеются, можно купить на торговых прилавках, только не путайте вы его с корнем имбиря. При покупке внимательно осмотрите корень хрена, чтобы не было испорченных пятен и гнилых точек.

xrenovina-klassicheskij-recept-prigotovleniya

Хреновина — классический рецепт приготовления

Хочу отметить, что все рецепты очень похожи, но у каждого свой вкус и присутствует своя изюминка. Начну я с хреновины без помидор, рецепта классического приготовления. Продукты, которые понадобятся:

  • 1,5 кг корневищ обычного хрена
  • Три обычные ложки сахара
  • 5 мл лимонного сока, по желанию
  • Полторы ложки соли
  • Стакан рассола огуречного или помидорного.

Хреновина — рецепт приготовления классический, пошаговый рецепт

Не забывайте, что хрен отрицательно воздействует на слизистые оболочки глаз, тем самым вызывая раздражение и слезоточивость. После удаления верхней кожуры, промойте корень и пропустите его через мясорубку. Наденьте прозрачный пакетик на мясорубку, откуда будет выходить свежий помол, так вы себя обезопасите от лишних слез.

Не рекомендую тереть хрен на терку, это очень сложно и плохо отразится на дыхательную систему и глаза.

Тертый хрен посалите и посахарите, можете немного взбрызнуть соком лимона, оставьте на 10 минут. Добавьте теплой кипяченой воды и поставьте на теплое место. Если вы любите острый хрен и резкий, то воды надо влить минимальное количество. Чем гуще хрен, тем он ядренее.

xrenovina-klassicheskij-recept-prigotovleniya

Этот рецепт классического приготовления хрена сгодится и для зимы. Храниться будет в закупоренном виде до пяти месяцев. Вот такая у меня получилась хреновина, рецепт приготовления классический с фото.

Хреновина — рецепт приготовления классический с помидорами

Хрен с томатной пастой или помидорами имеет необычный вкус, при этом вкусовые качества не испорчены. На многих мероприятиях к мясу подают именно хрен с томатной пастой, особенно студень и холодец хвастаются вкусным сочетанием. Калорийности тут не много, на 100 грамм приходится 47 ккал.

Как приготовить хренодер, когда наступили холода, и красных помидор нет под рукой? Советую открыть баночку с томатной пастой и, не раздумывая приготовить соус. Этот вариант приправы состоит из:

  • Свежих помидор или томатной пасты
  • Хрена
  • Нескольких ложек сахара
  • Ложки соли.

Приготовление хренодера заключается в смешивании всех ингредиентов. Если у вас свежие и натуральные помидоры, очистите их от кожуры и пропустите вместе с хреном через мясорубку. Сок красных помидор ограничит добавление воды. При отсутствии помидор в перемолотый корень хрена добавьте соль и сахар, затем томатную пасту и немного кипяченной теплой воды. Через 12 часов, можете подавать соус из хрена на стол.

Этот рецепт можно использовать и для зимних заготовок, только не забудьте добавить 200 грамм растительного масла и 100 грамм уксуса. Прокипятите минут 10 и разложите по стерилизованным банкам. Хранится такая хреновина всю зиму.

Хреновина с перцем — рецепт приготовления классический

Если немного отойти в сторону и затронуть не классический рецепт, то в том случае в хренодер кладется мед, лимон и множество разных специй. Я все – таки люблю классические рецепты и ограничиваю добавление разных приправ. Хреновина с горьким перцем послужит идеальным дополнением с рыбным стейкам и утке запеченной в духовке .

  • Корни свежего хрена
  • Красные или бурые помидоры
  • 4 горькие перчины
  • 2 головки чеснока
  • Половина стакана сахарного песка
  • Ложка соли с горой
  • Уксус по вкусу

Уксус я рекомендую добавлять в том случае, если вы этот классический рецепт решили заготовить для зимы. В обычном рецепте, который вы готовите не для заготовки, уксуса не должно быть. Теперь режем хрен на кусочки и перемалываем его вместе с горьким перцем, чесноком и томатами в блэндере или через мясорубку. Чтобы не проливать слезы во время помола через мясорубку, используйте пакет, об этом я писала чуть выше, практически в самом начале.

Деревянной лопаточкой перемешиваем все продукты до однородной массы, добавляем специи, указанные в рецепте и оставляем на 6 часов. За это время хреновина настаивается и появляется крепость с резкостью. Приятного аппетита.

Хреновина — рецепт приготовления классический, видео

Друзья, спешу поделиться с вами видео хреновины на зиму, возможно, вы найдете для себя самый вкусный и простой рецепт.

Хреновина — рецепт приготовления классический без чеснока

Чуть выше были указаны рецепты, в которых отсутствовал чеснок, их вы можете взять на заметку, либо же записать новый вариант хрена без чеснока и томатной пасты. Тут отсутствует паста, но присутствуют свежие помидоры. Их надо вместе с корневищем хрена перемолоть, добавить соли и сахара по вкусу. Больше ничего класть сюда не надо. Через три часа соус готов к употреблению.

Хреновина — рецепт приготовления классический со свеклой

Это рецепт у меня без чеснока, но со свеклой. Соус получается вкусной и насыщенной, его можно подавать не только к мясным, но и к рыбным блюдам. Калорийность приправы составляет всего 66 ккал на 100 грамм, а времени на приготовление уйдет не более получаса.

400 гр корня растения

Одна темная свекла среднего размера

Воды потребуется грамм 100

Сахар в объеме одной столовой ложки

1 чайная ложка соли.

xrenovina-klassicheskij-recept-prigotovleniya

Хрен, как и во все предыдущие разы, мы пропускаем сквозь мясорубку. От свеклы нам нужен только сок, поэтому ее надо измельчить любым способом и отжать сок. Смешайте все ингредиенты и вливайте свекольный сок. Им нужно регулировать крепость и густоту соуса. Помните, чем гуще хрен, тем он крепче. Хранить хренодер в холодильнике с плотно закрытым отверстием, будь то банка или бутылка.

Хреновина с болгарским перцем — рецепт приготовления классический

Медленно и не спеша я добралась до рецепта хрена с болгарским перцем. Нет, это не хреновина из помидоров и горького перца, но тоже очень вкусная приправа к зимним блюдам. Я даже встречала вкусные и простые рецепты салатов , где заправкой служит именно такой соус. Готовится он точно по такому принципу, как множество других вариантов, всего лишь меняем ингредиенты и все.

xrenovina-klassicheskij-recept-prigotovleniya

В этом случае не стоит класть горький перец и добавлять свекольный сок, чеснок по желанию тоже можете исключить, а вот помидоры или томатную пасту рекомендую включить в список продуктов. Хреновина с помидорами смотрится гораздо красивее на праздничном столе. Болгарский перец для этого варианта тоже перерабатываем через мясорубку. После смешивания всех продуктов даем настояться часов и можно смело подавать к столу и сочетать с различными блюдами, в том числе и схолодцом.

Хреновина — рецепт приготовления классический на зиму

Как вы уже догадались, практически любой рецепт можно заготовить на зиму, было бы желание. Если вас истязают сомнения, то распишу более подробно и пошагово один рецепт хреновины для зимы. Его не надо стерилизовать или кипятить, все продукты свежие, именно в этом и кроется секрет.

Соль и сахарный песок.

Хреновина — рецепт приготовления классический без варки

Корешки нашего растения очищаем, их понадобится половина килограмма, и пропускаем через мясорубку или перемалываем в блэндере. Таким же образом перерабатываем очищенный чеснок и спелые помидоры. Чеснока потребуется две обычного размера головки, а томатов почти килограмм. Смешиваем до однородной массы вместе с сахаром и солью. Разливаем по банкам, плотно закрываем и убираем в холодное место.

Этим местом может быть и холодильник и подвал. Хранится такая хреновина как минимум полгода. Весной сойдет снег, и вы сможете приготовить свежий хрен с чесноком, свеклой, томатной пастой или просто классический рецепт.

Полезные свойства хрена

Сегодня столько много говорилось о хреновине, о том, как ее приготовить по классическому рецепту с добавлением различных ингредиентов, как заготовить на зиму хрен в банках и как сделать правильный выбор при его покупке. Но знаете ли вы, насколько полезен корень этого растения. Сейчас кратко опишу полезные свойства корня хрена и вы убедитесь, что закуски состоящие с этим корешком очень полезны для организма.

Корень хрена — полезные свойства и применения

Для начала хочется отметить, что это растение используют как противоопухолевое, бактерицидное, антисептическое, желчегонное, мочегонное и отхаркивающее средство. Корень используется:

  1. Для улучшения работы кишечника
  2. Для нормализации работы почек и печени
  3. При воспалении десен, флюсе и зубной боли
  4. Для усиления потенции
  5. Его применяют при ОРЗ, ангине, простудных заболеваниях и гриппе
  6. Это профилактическое лекарство при риске метастазов
  7. Хреном лечат такие неприятные заболевания, как ишиас, артрит и подагра

Друзья, обратите внимание на полезные свойства хрена, и тогда вам точно захочется приготовить хреновину по классическому рецепту с добавлением каких – либо продуктов. Вы можете смешать хрен с томатной пастой или помидорами, с чесноком или без него, со свекольным соком или огуречным рассолом, болгарским или острым перцем. Все эти рецепты пригодны для заготовки на зиму. Делитесь рецептами хрена в социальных сетях, нажав на кнопки после статьи.

Читайте также: