Как посчитать биологическую урожайность гороха

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 21.09.2024

Горох используют на пищевые и кормовые цели. Семена содержат 23-26% белка. Освобожденные от оболочки семена хорошо развариваются. Овощные сорта гороха используются в консервной промышленности (зеленый горошек).
Горох возделывают также в занятом пару на зеленую массу как в чистом виде, так и в смеси с овсов, ячменем и другими культурами. По качеству силос из гороха - мятликовой смесей превосходит кукурузный, т.к. в нем содержится больше белка и кератина.

Работа содержит 1 файл

горох.doc

Урожайность гороха в значительной степени зависит от нормы высева, способа и срока посева. Наилучший способ посева - узкорядный. Нормы высева устанавливают в зависимости от крупности семян и района возделывания. Они колеблются от 1,1 до 1,6 млн всхожих семян на 1 га, что составляет для крупносемянных сортов не менее 300 кг, среднесемянных 250 - 270 кг и мелкосемянных 180 - 225 кг. На слабоокультуренных почвах целесообразны повышенные нормы высева - до 1,6 млн всхожих семян на 1 га.

Горох созревает неравномерно, поэтому к уборке приступают, когда около 3/4 бобов пожелтеет. Убирают горох раздельным способом навесными жатками. Валки обмолачивают комбайнами с подборщиками в зависимости от погоды через 3 - 4 дня после скашивания. После обмолота семена освобождают от примесей на зерноочистительных машинах и сортируют. Сушить зерно лучше на площадках с активным вентилированием.

Продуктивность растений в значительной мере зависит от развития корневой системы. На дерново-подзолистых почвах, имеющих малый пахотный горизонт, основная масса корней сосредоточена в обрабатываемом слое. Проникновение корней на большую глубину в подпахотные горизонты ограничивается высокой плотностью этих слоев, их кислой реакцией и недостатком основных элементов питания. При разрыхлении подпахотного горизонта с одновременным известкованием и внесением полного минерального удобрения корневая система гороха успешно осваивает этот слой, что в свою очередь повышает урожайность. В отличие от зернового гороха овощные отрицательно реагируют на уплотнение почвы, поэтому рыхление почвы надо проводить на полную глубину пахотного слоя. Урожайность и качество овощного гороха во многих случаях ограничиваются недостатком в почве основных макро- и микроэлементов.
Примерный вынос питательных веществ с урожаем составляет на 1 кг продукции: азота 66 г, фосфора 15 г, калия — 20 г. В общей массе урожая азота содержится в 3-4 раза больше, чем калия и фосфора. Количество микроэлементов, потребляемое горохом, очень незначительное, но недостаток их в почве сильно сказывается на продуктивности растений. Овощной горох хорошо реагирует на почвы, заправленные органическими удобрениями под предшествующую культуру. Вегетационный период гороха от появления всходов до цветения составляет 30-45 дней, до технической спелости — 45-75 дней, до созревания семян — 70-110 дней. Урожайность бобов в технической спелости 1,5-2кг/м2. Выход зеленого горошка 45-60%. Урожай семян 250-400 г/м2.

  1. Обоснование планируемой урожайности культуры
    1. Расчет потенциальной урожайности

    Органическое вещество растений образуется в процессе фотосинтеза из простейших неорганических веществ: углекислого газа, воды, минеральных солей – азота, фосфора, калия и других. Причем, в процессе фотосинтеза участвует не вся лучистая энергия солнца, поступающая на землю, а только ее часть, которая называется фотосинтетически активной радиацией (ФАР). В обычной практике при низком уровне плодородия почвы и агротехники коэффициент полезного действия ФАР (КПД ФАР ) не превышает 0.5-1.0%, при среднем -2-3%, при высоком – 5-6%. Для расчета потенциальной урожайности в работе необходимо использовать коэффициент полезного действия ФАР 3%.

    Потенциальная урожайность по приходу ФАР определяется по формуле:

    ПУ=Q ф *K ф /q*10^5 (1)

    ПУ = (1,6*10^9*3)/(4710*10^5)= 10,2 т/га

    Расчет поступления ФАР записывается в таблицу 6.

    Таблица 6.- Приход ФАР за вегетацию культуры, млн. ккал. / га


    Чтобы пересчитать урожайность сухой биомассы на урожайность гороха при стандартной влажности, используется формула:

    У осн = (100*ПУ) / (100-В ст ) *А (2)

    У осн = (100 * 10,2) / (100 – 80) *1,17 = 43,6 т/га

      1. Расчет климатически обеспеченной урожайности

      Высокую урожайность, рассчитанную по заданному коэффициенту использования ФАР, можно получить при оптимальном сочетании водного, пищевого и воздушного режимов. В связи с этим при программировании урожаев необходимо установить факторы, ограничивающие рост продуктивности посевов.

      Из всех факторов жизни растений влага обычной большей степени влияет на величину урожая, поскольку количество е сильно колеблется по годам и периодам вегетации. Расчет урожайности по ресурсам влаги производится несколькими способами.

      Поскольку солнечная радиация и тепло, влага и почвенные условия составляют единый комплекс – климатически обеспеченную урожайность (КОУ) можно определить по гидротермическому потенциалу (ГТП) продуктивности:

      Гидротермический потенциал продуктивности можно рассчитать по формуле А.М. Рябчикова:

      ГТП = 200*7/36*16,27= 2,4 балла

      Далее вычисляем КОУ гтп :

      КОУ гтп = 2,4* 2= 4,8 т/га сухой биомассы

      Для перевода на стандартную влажность и расчета урожая гороха используем формулу (2):

      У осн = (100*4,8) / (100-80)*1,17 = 20,5 т/га

      Действительно возможную урожайность (ДВУ) рекомендуется рассчитывать по баллам бонитировки почв, предложенной В.А.Семеновым, и цене балла по культуре. При расчете ДВУ рекомендуется брать высокую цену балла, потому что она отображает влияние климатических условий на плодородие почвы, т.е. является комплексным показателем. В благоприятные по погодным условиям годы цена балла значительно выше и она указывается на потенциальные возможности почвы, не ограничиваемые метеорологическими условиями. Расчет ДВУ производится по формуле:

      ДВУ = Ц Б * Б/1000 (5)

      К сожалению, в бонитировке В.М.Семенова отсутствует шкала оценки черноземов и серых лесостепных почв. Учитывая данные опытов рекомендуется определить баллы. Результаты указаны в таблице 7.

      Таблица 7. - Расчет ДВУ гороха

      Дерново – среднеподзолистые почвы сравнительно с дерново-сильноподзолистыми имеют довольно высокое содержание гумуса. На дерново-подзолистые почвы надо вносить и азот, и фосфор, и калий, особенно первые два элемента. Судя по величине кислотности, дерново-среднеподзолистые почвы тяжелого механического состава относятся к категории средне- и слабонуждающихся в известковании.

      Почва дерново-среднеподзолистая тяжелосуглинистая, сформированная на желто-бурой покровной некарбонатной глине.

      4.4 Обоснование программируемой урожайности

      Программирование урожая – это разработка и осуществление научно обоснованного комплекса взаимосвязанных мероприятий, своевременное и качественное выполнение которых обеспечивает получение запланированных урожаев высокого качества и повышение плодородия почвы.

      Таблица 8. – Урожайность гороха в Кунгурском районе, т/га

      Культура Вид продукции Годы Средняя максимальная
      2006 2007 2008 2009 2010
      Горох

      Таблица 9. – Потенциальная (ПУ), климатически обеспеченная (КОУ), действительно возможная (ДВУ), фактическая и программируемая урожайность культуры (ПрУ), т/га

      Культура ПУ КОУ по ГТП ДВУ Фактическая урожайность в районе ПрУ
      максимальная средняя
      Горох посевной
      10,2

      4,8

      1,1

      23

      18,8

      25

      По результатам таблицы 9, можно сделать вывод о том, что при программировании урожайности в 25 т/га потенциальная урожайность 10.2 т/га.

      Кунгурский район относится к 4б зоны районирования сортов. Ниже приведены сорта гороха.

      Горох посевной АГРОИНТЕЛ.

      Родословная: Богатырь чешский х Немчиновский 91

      Стебель: ывсотой 74-118 см, на 10-38 см ниже стандарта Самарец

      Безлисточковый. Прилистники хорошо развиты. Число междоузкий до первого соцветия 15-17.

      Среднеспелый, вегетационный период от всходов до хозяйственной спелости 61-84 дней.

      Максимальная урожайность зерна 49,2 ц/га, получена в 2004 г. в Новосибирской области. В Пермском крае в 2003 году получена урожайность зерна 51,5 ц/га на Березовском сортоучастке, а средняя урожайность за годы испытания (2003-2005) по области составила зерна 25,9 ц/га зеленой массы на сухое вещество – 56,3 ц/га.

      Приведенные в форме результаты дают возможность оценить за счет каких элементов структуры сложилась биологическая урожайность зерновой культуры: хорошей густоты стояния растений, большой продуктивной кустистости и среднего колоса или пониженной густоты стояния, длинного и хорошо озерненного колоса, большой массы зерна с одного колоса и т.д. Анализ структуры урожая поможет внести соответствующие коррективы в технологию возделывания культуры (изменить норму высева, глубину заделки, способ посева, систему удобрения культуры и др.).

      Биологическую урожайность зерновых колосовых (т/га) определяем по формуле:

      где А – густота стояния растений к уборке, млн/га; Б – продуктивная кустистость, шт/раст.; В – среднее число зерен в колосе, шт.; Г – масса 1 000 зерен, г.

      Пример — озимая пшеница, степная зона черноземных почв Волгоградской области:

      Если результат хотим показать в ц/га (а не в т/га, как принято в Международной системе единиц СИ), то в приведенной ниже формуле в знаменателе будет цифра 100.

      Можно определить биологическую урожайность и проще, используя два показателя: густоту продуктивного стеблестоя и массу зерна с одного колоса.

      Урожайность (г/м 2 ) определяют по формуле:

      где К – количество продуктивных стеблей на 1 м 2 перед уборкой,

      m – масса зерна с одного колоса, г.

      Например, если К = 750, а m – 0,9 г, то У = 750 х 0,9 = 675 г/м 2 , что соответствует 6,75 т/га.

      Как видим, результат практически совпадает с тем, который получен по первой формуле. И это не удивительно. По ней: А = 300 растений на 1 м 2 , продуктивная кустистость 2,5 (300 х 2,5 = 750 продуктивных стеблей/м 2 ).

      Массу зерна с одного колоса получаем из пропорции:

      1000 зерен – 32 г

      или округленно 0,9 г. Ясно, что в этих примерах использованы одни и те же показатели.

      Проанализируйте структуру урожайности, определенную вами, и, общаясь с преподавателем, оцените уровень биологической урожайности и степень реализации потенциальных возможностей сорта в данной зоне и на конкретном поле.

      Контрольные вопросы

      1. Что такое урожайность сельскохозяйственной культуры?

      2. Перечислите основные элементы структуры урожайности.

      3. Почему растения при определении структуры урожайности необходимо выкапывать, а не вырывать?

      4. Какова методика отбора растений для анализа?

      5. Сколько колосьев используется при определении длины колоса, числа колосков и массы зерна в нем?

      6. Назовите формулу для определения биологической урожайности.

      7. По каким двум основным показателям структуры можно определить биологическую урожайность?

      8. Можно ли внести коррективы в технологию возделывания культуры, используя данные по структуре урожайности?

      Лабораторно-практическое занятие 6

      Пшеница

      Задания. 1. Изучить основные виды пшеницы. 2. Определить важнейшие виды: Triticum aestivum Z. — Три́́тикум э́стивум (мягкая) и Triticum durum Desf. — Три́́тикум ду́рум(твердая) по колосу и зерну. 3. Определить истинную окраску зерна пшеницы при ослаблении данного признака. 4. Определить группы плотности колоса мягкой и твердой пшеницы 5. Определить разновидности мягкой и твердой пшеницы, обратив особое внимание на основные: а́льбидум, люте́сценс, эритроспе́рмум (мягкая) и хордеифо́рме, леуку́рум (твердая).

      Материалы и оборудование. Созревшие и типичные колосья различных видов пшеницы; разновидности мягкой и твердой пшеницы; гербарий, стаканы и 5%-й раствор щелочи (KOH или NaOH), электроплитка, лупы, пинцеты, иглы.

      Методические указания. В пределах 4-х генетически обособленных групп (в соматических клетках видов пшеницы этих групп содержится разное количество хромосом — от 14 до 56), используя табл.10, рис. 15, 16, и помощь преподавателя определите имеющиеся виды. Обратите внимание на то, что по морфологическим и хозяйственно важным признакам виды пшеницы подразделяются всего на две группы — настоящие (голозерные) и полбяные (пленчатые). Запомните эти особенности и после того, как вы разложите виды по генетическому признаку, объедините их в две группы — настоящие и полбяные. Посчитайте общее количество видов, в т.ч. голозерных и полбяных.




      Внимательно изучите (табл. 10) отличительные признаки важнейших видов пшеницы: мягкой (занимает более 95% площади посева этой культуры и используется в хлебопечении) и твердой, используемой для производства макарон. Сначала хорошо разберитесь с отличиями по колосу, затем по зерну. Присмотритесь к форме зерна этих видов, форме и длине зародыша, выраженности хохолка и длине волосков.

      Определите плотность различных колосьев и групп, к которым они относятся, а также окраску зерна, применив методы обработки зерна щелочью и кипячения в воде. Используя таблицу 11, определите важнейшие разновидности мягкой и твердой пшеницы. Три разновидности мягкой пшеницы (а́льбидум, люте́сценс, эритроспе́рмум) и две твердой (хордеифо́рме и леуку́рум) запомните особо, поскольку сорта именно этих систематических единиц преобладают в посевах пшеницы в Нижнем Поволжье, в том числе и в Волгоградской области (прилож. 1/1…1/4).

      Обратите также внимание на вид Triticum turgidum L. — Три́тикум ту́ргидум. Сорта этого перспективного вида (например, Teppa) уже включены в Госреестр (прилож. 1/5).

      Определение видов пшеницы

      Пшеница — Triticum L. представляет обширный и богатый формами род хлебных злаков. Число видов, составляющих этот род, не установлено. П.М. Жуковским дано описание 22 видов пшеницы, объединяющих как культурные, возделываемые, так и дикорастущие виды, и имеющих весьма различное распространение и значение.

      Все виды пшеницы разделяются им на четыре генетически обособленные группы. В пределах групп рассмотрим 10 видов.

      I. Диплоидная группа (2n=14), имеющая в соматических клетках 14 хромосом (или 7 в половых)

      1.Triticum monococcum L. (Три́тикум моноко́ккум)…..культурная однозернянка

      II.Тетраплоидная группа 2n=28

      2. Triticum Timopheevi Zhuk. (Три́тикум Тимофе́еви)…..…зандури (пшеница Тимофеева)

      3. Triticum dicoccum Schubl. (Три́тикум дико́ккум)…. полба, двузернянка

      4. Triticum durum Desf. (Три́тикум ду́рум). ……………….пшеница твёрдая

      5. Triticum turgidum L. (Три́тикум ту́ргидум)……………пшеница тургидум

      6. Triticum polonicum L. (Три́тикум поло́никум)….…пшеница полоникум

      Рис. 15. Виды настоящей (голозёрной) пшеницы: 1 — пшеница твердая (Triticum durum Desf.); 2 — пшеница тургидум (ветвистая форма, Triticum turgidum L.); 3 — пшеница польская (Triticum polonicum L.); 4 — пшеница мягкая (Triticum aestivum L.); 5 — пшеница карликовая (Triticum compactum Host.); 6 — пшеница грибобойная (Triticum fungicidum Zhuk.)

      III. Гексаплоидная группа (2n=42)

      7. Triticum spelta L. (Три́тикум спе́льта)……………….пшеница спельта

      8. Triticum aestivum L. (Три́тикум э́стивум) ..………… пшеница мягкая

      9. Triticum compactum Host. (Три́тикум компа́ктум)…………карликовая пшеница

      IV. Октаплоидная группа (2n=56)

      10. Triticum fungicidum Zhuk. (Три́тикум фунги́цидум)…..пшеница грибобойная.

      Для практических целей удобнее деление, основанное только на морфологических и хозяйственно важных признаках. В этом случае выделяют только две группы: 1) настоящие пшеницы и 2) полбяные пшеницы (табл. 10).

      У настоящих пшениц стержень колоса неломкий, т.е. колос при созревании не распадается на отдельные колоски. Зёрна при обычных способах обмолота легко освобождаются из чешуй, в которых они заключены.

      Полбяные пшеницы имеют стержень ломкий, колос при созревании довольно легко распадается на отдельные колоски, каждый - с члеником стержня.

      Зёрна при обычных способах молотьбы не освобождаются из цветковых и колосковых чешуй. Таким образом, при обмолоте этих пшениц получается не голое зерно, а целые колоски, подлежащие дальнейшей обдирке для освобождения зёрен.

      ки важнейших видов пшеницы —технологию возделывания культуры, используя данные по структуре урожайности?

      Таблица 10 — Основные признаки важнейших культурных и дикорастущих видов пшеницы

      Вид пшеницы Стержень колоса Колос Ости Колосковые чешуи Зерно Соломина Наличие озимых и яровых форм
      Культурные виды (голозерная пшеница)
      Tr. aestivum мягкая Неломкий Остистый или безостый, рыхлый (между колосками довольно большие просветы), удлиненный Короткие (короче колоса), расходящиеся) Кожистые, почти равны цветковым; киль слабо выражен, к основанию чешуя сходит на нет Голое, округлое с ясным хохолком, в изломе мучнистое реже стекловидное Полая до самого верха (у новых сортов есть и выполненная) Озимые и яровые
      Tr. durum твердая То же Обычно остистые, плотные Очень длинные, параллельные Кожистые, почти равны цветковым; киль резко выражен до основания Голое, угловатое, с едва заметным хохолком, в изломе стекловидное Вверху (под колосом) выполненная или с небольшим просветом Яровые, редко озимые
      Tr.turgidum тургидум То же Остистый, плотный или рыхлый Очень длинные, параллельные Кожистые на 1/3-1/2 короче цветковых, вздутые; киль резко выражен до основания Голое, угловатое, с едва заметным хохолком, в изломе стекловидное Вверху выполненная или с небольшим просветом Преимущественно озимые
      Tr. polonicum полоникум То же Остистый или безостый, плотный или более или менее рыхлый Длинные или короткие Перепончатые, равны или длиннее цветковых чешуй Голое, очень длинное, в изломе стекловидное Выполненная или полая Преимущественно яровые
      Tr. compactum карликовая То же Остистый или безостый, плотный (просветов между колосками нет), короткий Короткие, расходящиеся Кожистые, почти равны цветковым; киль слабо выражен, к основанию чешуя сходит на нет Голое, округлое, с ясным хохолком, в изломе мучнистое, реже стекловидное Полая до самого верха Озимые и яровые
      Окончание таблицы 10
      Дикорастущие виды (полбяная пшеница)
      Tr. spelta спельта Ломкий (колос при молотьбе распадается на колоски) Остистый или безостый, очень рыхлый Короткие, расходящиеся Кожистые, вверху поперек- широкоусеченные, с очень коротким зубцом Пленчатое, (при обмолоте не выпадает из чешуй); в колоске обычно по два зерна Полая Озимые и яровые
      Tr. dicoccum полба, двузернянка То же Остистый или безостый, плотный, сжатый с боков, с двумя остями в каждом колоске Длинные обычно параллельные Кожистые, к верхушке закругленные, обычно с острым зубцом То же Полая или вверху выполненная Преимущественно яровые
      Tr. Timopheevi зандури То же Остистый, плотный, сильно сжатый с боков, с двумя остями в колоске То же Кожистые, без ясного киля; возле килевого зубца имеется бугорок То же То же Яровые
      Tr. monococcum однозернянка То же Остистый, очень сильно сжатый с боков, с одной остью в каждом колоске Довольно длинные, параллельные или слабо расходящиеся Кожистые, с ясным килем; кроме килевого зубца имеется второй поменьше Пленчатые, в колоске обычно одно зерно То же Преимущественно озимые

      К первой группе из 10 рассмотренных видов пшеницы относятся твёрдая, тургидум, полоникум, мягкая, карликовая и грибобойная, ко второй - остальные виды.

      Наибольшие площади в культуре как в России, так и на всём земном шаре занимают мягкая и твёрдая пшеница.

      Технология выращивания гороха, которую мы рекомендуем, поможет вам получить максимальную прибыль при посеве этой культуры.

      Конечно же, немаловажным фактором являются благоприятные погодные условия и высокая степень соблюдения самой технологии.

      Предшественники перед горохом

      Фитосанитарные нормы не рекомендуют высевать горох после зернобобовых культур и бобовых многолетних трав. Связанно это с тем, что эти растения имеют общие болезни и вредителей. Время перерыва должно составить минимум 3-4 года. Лучшими предшественниками для гороха являются пропашные и зерновые культуры.

      В свою очередь горох является одним из самых лучших предшественников для технических и зерновых культур.

      На полях, которые подвержены эрозийному влиянию, применяют почвозащитные варианты обработки грунта.

      Весной, как только позволит состояние грунта, проводят мероприятия по закрытию влаги и выравниванию почвы. Для этого применяют шлейф-бороны и выравниватели разных модификаций (ГН-4, ВП-8, ВПН-5,6). Такой прием позволит произвести посев семян гороха на равную глубину.

      В результате получим: одновременные всходы, растения на всем поле будут развиваться равномерно и созреют в один срок. Что даст возможность убрать урожай напрямую и избежать дополнительных ресурсных затрат.

      При раннем посеве гороха выполняют только одну культивацию. Глубина культивации должна быть равной глубине посева. При поздних сроках посева проводят две культивации с интервалом 7-10 дней. Такой прием позволит уничтожить максимальное количество сорных растений на поле. Также необходимо максимально сократить время между последней предпосевной обработкой и процессом посева.

      Удобрение гороха перед посевом

      Бобовые растения, горох в том числе, прекрасно реагируют на внесение удобрений, в особенности калийных и фосфорных. На кислых почвах, горох позитивно реагирует на известкование, при этом, по фосфору, нижний предел составляет 150 мг/кг.

      В условиях, когда в почве имеется достаточного количество: влаги, фосфора, калия, микроэлементов Бора и Молибдена, полезных бактерий, а также достаточной ее аэрации и нейтрального рН, питание гороха азотом обеспечивается на треть с почвы, а остальное количество N растение получает за счет процесса симбиоза. Эта особенность растения позволят получать урожай, только за счет естественного плодородия почвы, до 25 ц/га.

      Для повышения урожайности до 30 ц/га достаточно внести Р60К60. В данном случае внесение азота не дает положительного эффекта – урожайность не увеличивается. При его внесении растения гороха начинают питаться внесенным (минеральным) легкодоступным азотом. При этом биологический азот не усваивается, вследствие того, что клубеньки на корнях продолжительное время не будут образовываться.

      Внесение азота становиться необходимым для получения урожаев выше 30 ц/га. Для того чтобы исключить соперничество двух видов азотного питания (симбиотрофного и автотрофного), азот вносят в виде некорневых подкормок в фазе бутонизации-цветения.

      Когда почвенные и климатические условия являются неблагоприятными для образования и эффективной деятельности клубеньков (недостаточная азотофиксация), в таком случае использование азотных удобрений является необходимым мероприятием. Количество которых рассчитывают на основе плодородия почвы и ожидаемого урожая.

      Для нейтрализации кислой почвы, известь вносят под предшественник. Внесение 10 т/га извести позволяет снизить показатель рН на одну единицу. Внесение органики непосредственно под горох, повышает шансы на значительное полегание растений и перерост культуры с негативным влиянием на образование плодов. Поэтому горох лучше выращивать как 2-3 культуру после внесения органических удобрений.

      Подготовка семян к посеву

      В качестве семенного материала применяют семена, которые соответствуют всем показателям качества.

      Предпосевную подготовку (протравливание) выполняют за 3-4 недели до посева с помощью машин ПСШ-5. В качестве препаратов применяют: Тачигарен (1 – 2 кг/тонну семян) или Фундазол (3 кг/тонну).

      Также, очень эффективным мероприятием для семян гороха является инокуляция препаратами: ризоторфин или нитрагин. Данный вид обработки проводят в день посева, без доступа прямых солнечных лучей. Совмещать данный процесс с протравливанием запрещено. Норма расхода рассчитывается на посевную норму на один гектар и составляет 200г.

      Инокуляцию можно совместить с обработкой посевного материала микроэлементами с помощью препаратов:

      молибдат аммония (25-50 г на 100 кг семян), борная кислота (25-50 г на 100 кг семян). Это позволит получить прибавку к урожаю на одном гектаре в размере 2 – 3 ц.

      Сроки посева, нормы высева, глубина заделки

      Посев гороха необходимо проводить в самые ранние сроки – в первые дни весенне-полевых работ. Задержка с посевом приводит к потери 15 – 20% урожая. Связанно это с тем, что зернобобовые культуры требуют значительное количество влаги для прорастания (до 120% от веса семян). А, как известно, весной верхний слой почвы очень быстро теряет влагу.

      Семена гороха очень хорошо приспособлены к ранневесенним посевам. Минимальная температура прорастания семян составляет +1…+2°С. Всходы, даже с первыми настоящими листьями, выдерживают кратковременное понижение температуры до -5…-7°С.

      Более поздние посевы больше подвержены болезням (мучнистая роса), атакам вредителей (тля) и зарастанию сорняками.

      Посев проводится двумя способами: узкорядный, рядовой.

      Норма высева гороха на 1 гектар составляет 1,1…1,4 млн.шт. В перерасчете на вес это составляет: сорт Мадонна – около 300 кг/га, сорт Свит – 280-300 кг/га. Также возможно корректирование нормы посева.

      Для степи, при условии недостатки влаги, увеличивают на 20…30%. А при широкорядном посеве норму уменьшают, в сравнении с рядовым, на 30%. Посев рядовым методом выполняют зерновыми сеялками.

      Семена заделывают:

      — легкие, сухие почвы – 6…8см, в некоторых случаях до 10 см;

      — влажные, тяжелые почвы – 5…6 см.

      Уход за посевами гороха

      На легких, быстросохнущих почвах посевы прикатывают катками (кольчато-шпоровыми 3ККШ-6А). При достаточной влажности почвы эта операция не проводится. Через четыре дня после завершения посева и в фазе 2…4 настоящих листьев, для борьбы с 1-летними сорняками, проводят боронование.

      Операция проводится в поперек или по диагонали к направлению посева. Это мероприятие позволяет уничтожить до 80% 1-летних сорняков, повышается аэрация почвы за счет разрушения почвенной корки. После всходов боронование необходимо проводить на протяжении дня, когда тургор понижен – процент травмированных растений значительно снижается.

      Операцию послепосевного и послевсходового боронования необходимо учесть еще на стадии посева семян гороха, увеличив норму на 10…15%. Также, когда посев проводится на минимальную глубину, выполнять довсходовое боронование не рекомендуется.

      На посевах можно с успехом применять как почвенные гербициды (Ленурон, Прометрин – с расходом 1,5…2 кг/га), так и по вегетирующим растениям (Против злаковых сорняков: Фюзилат-форте – 1…1,5 л/га, Базагран — 2,5 кг/га;

      против двудольных: Агритокс — 0,5 л/га). Обработка проводится в фазе 3…5 листьев гороха (максимальный восковый налет) когда культурное растение не чувствительно к гербициду. Вносят гербицид штанговыми опрыскивателями (ОПШОП-2000 и их импортными аналогами).

      При массовом поражении вредителями (тля, гороховая зерновка) растения необходимо обработать инсектицидом.

      Рекомендованная схема защиты и подкормок посевов гороха Сразу после всходов мы рекомендуем обработать горох гуматом калия Гумат Лист (1-2 л Гумата + 3-4 кг карбамида на 200-300 л воды на га) В фазе 3-6 настоящих листьев посевы опрыскивают баковой смесью 1 л гумата калия + 5 литров инсектнофунгицидного био-препарата Гаусин + 3-4 кг карбамида на 200-300 л воды на га.

      В период массовой бутонизации – комплексное Микроудобрение ЛФ-Бобовые + 1 литр Мирокудобрения Бор с Молибденом + 5 литров инсектно-фунгицидного био-препарата Гаусин + 3-4 кг карбамида на 200-300 л воды на га.

      Бор применять обязательно, т.к. он помогает сформировать завязь стрючка на 15-25% цветков больше чем без его применения.

      В период цветения обычно мы работы не проводим.

      На этапе формирования бобов – 1-2 л гумата калия+ 3-4 кг карбамида на 200-300 л воды на га + при необходимости 4 л/га инсектно-фунгицидного био-препарата Гаусин В случае если горох страдает от высоких температур и засухи то для снятия стресса от жары мы рекомендуем применять препарат Био-Кремний + Гумат Калия.

      Для защиты от вредителей (в период масового цветения) от (плодожорки, клещей, трипсов, совки, огневки, тли) применяют системные инсектициды суми-альфа (5% 0,3 л/га), сумидион (20% 0,3 л/га), децис (0,2 л/га) или золон (1,4 л/га).

      Уборка урожая гороха

      Растения скашивают зерноуборочными комбайнами при влажности семян 16-19%, оборудованными транспортерным копирующим подборщиком. При необходимости проводится предварительная десикация посевов реглоном (2-3 кг/га), через 7-10 дней проводят уборку напрямую;

      Предшественник

      Для гороха обычно выделяются хорошие поля по удобренным предшественникам – озимые и яровые хлеба, пропашные (картофель, кукуруза, сахарная свекла). Не следует размещать горох после других зернобобовых культур и многолетних бобовых трав, а также возвращать горох на поле севооборота ранее, чем через 5-6 лет, из-за опасности поражения вредителями и болезнями.

      Система применения удобрений

      Для повышения плодородия почвы важным агротехническим приёмом является внесение минеральных и органических удобрений.

      Они способствуют ускоренному и более дружному появлению всходов высеваемых культур, улучшают развития надземной вегетационной массы растений. При внесении удобрений лучше развивается корневая система культур.

      Горох использует азот неравномерно в течение вегетации.

      При благоприятных условиях для бобово-ризобиального симбиоза большую часть азота (70-75% общего потребления) растения могут получить в результате симбиотической фиксации азота воздуха.

      При оптимальных условиях симбиоза до посевное внесение азотных удобрений бесполезно.

      Система обработки почвы

      Система основной обработки почвы зависит от вида культуры, предшественника, засоренности поля и срока уборки.

      После уборки озимых колосовых культур приступают к лущению стерни [Бороны дисковые], чтобы измельчить пожнивные остатки, закрыть влагу и спровоцировать семена сорняков к прорастанию.

      Рано весной при физической спелости почвы приступают к предпосевной обработке почвы тяжелыми зубовыми боронами [Сцепки зубовых борон]. Перед посевом, поле культивируют на глубину заделки семян (6-8 см), с одновременным боронованием [Агрегаты предпосевной обработки].

      Подготовка семян к посеву

      Семена должны соответствовать требованиям ГОСТа: РС – чистота 99%, всхожесть – 95%.

      Перед посевом семена при необходимости сортируют [Оборудование для очистки зерна], проводят протравливание против болезней [Протравливатели].

      Посев

      Высевают горох одновременно с ранними яровыми хлебами, так как он влаголюбив и холодостоек.

      При таком высеве горох быстрее формирует корневую систему и надземные органы, меньше повреждаются мучнистой росой и тлей.

      Горох чаще высевают рядовым (15 см) и узкорядными (7,5 см) способами [Сеялки зернотуковые]. Глубина посева зависит от почвенных и метеорологических условий. В глубина заделки семян гороха 4-6 см на тяжелых почвах и 6-7 см на легких почвах. Если заделка получилась мелкая, то сильно снижается полевая всхожесть.

      Норма высева гороха зависит от зоны, особенностей сорта, гранулометрического состава почвы и других факторов.

      Она колеблется от 0,8 до 1,4 млн. всхожих семян на 1 га.

      Уход за посевами

      После посева, особенно в сухую погоду, проводят прикатывание кольчато-шпоровыми катками [Катки кольчато-шпоровые], чтобы улучшить контакт семян с почвой и поднять влагу с нижних слоев к семенам.

      Горох сильно страдает от сорных растений.

      Через 4-5 дней после посева, когда всходы сорных растений находятся в фазе белой ниточки, проводят довсходовое боронование [Сцепки зубовых борон] средними зубовыми боронами БЗСС-1, при этом уничтожается 60-80% однолетних сорняков. В фазе 3-5 листьев, проводят боронование всходов в дневные часы (тургорное состояние растений уменьшается).

      При размещении гороха на расстояние менее 500 м от многолетних трав, он повреждается гороховой тлей.

      Против нее борются Фосфомидом, с нормой расхода – 0,5-1 л/га [Опрыскиватели штпнговые]. В фазе цветения против бобовой огневки, гороховой плодожорки проводят обработку препаратом Фуфанон 57% к.э. – 0,5-1,2 л/га.

      Уборка урожая

      Полегание, а также неравномерное созревание гороха затрудняет уборку, поэтому ее проводят раздельным способом. [Жатки валковые][Комбайны зерноуборочные]

      При побурении 70-78% бобов, горох скашивают поперек полеглости, а низкорослый (до 40 см) – под углом 45° к ней или навстречу полеглости. К этому времени заканчивается налив семян, их влажность составляет – 35-40%. Продолжительность скашивания должна быть не более 3-4 дней, в этом случае потери минимальны.

      Подбор и обмолот валков проводят зерновыми комбайнами при влажности семян – 16-19% (обычно через 2-3 дня после скашивания), а при возделывании на зеленый горошек – уборку ведут в фазе восковой спелости и обмолачивают специальными молотилками.

      При влажности семян менее 15% они могут дробиться во время обмолота, а влажные – сильно повреждаться. Качество обмолота проверяют в течение дня. При сухой массе зазоры меду бичами барабана и планками деки увеличивают, при влажной – уменьшают.

      Чтобы своевременно, без потерь и порчи убрать ценную в кормовом отношении незерновую часть урожая, на уборке гороха используют комбайны с универсальными измельчителями и сменными прицепами [Прицепы бортовые][Прицепы сенажные] для сбора и перевозки к местам скирдования соломы.

      Скирдуют солому универсальными скирдовальными агрегатами ПФ-0,5 [Погрузчики навесные].

      Скорость движения комбайна на подборе выбирают с учетом его пропускной способности, условий его движения по полю и массы 1 пог. м валка. При обмолоте гороха рабочая скорость комбайна не должна превышать 1,8 м/с (6,5 км/ч).

      Учет биологической урожайности не дает абсолютно точного прогноза и поэтому многие агрономы данной процедурой пренебрегают, оценивая размер будущего урожая на глаз и полагаясь на свой многолетний опыт.

      И эта статья будет посвящена не тому, как правильно учесть биологическую урожайность определенных культур, а тем аспектам, которые открываются в процессе учета и анализа структуры урожая на конкретном поле…

      🌾 для Пшениці 🌻 для Соняшника 🌽 для Кукурудзи 🌱для Сої


      ⚠️100% Оригінал 📝ПДВ 🛒 ОПТ та Роздріб 🚚Доставка по Україні 👨‍🌾Консультація агронома

      📲 Приєднуйтесь до нас в Telegram 📲 Приєднуйтесь до нас в Viber

      ☎(066)2156358 ☎(067)6613009 ⛳Карта

      Озерненность колоса.

      Колос состоит из колосков и вот в этих самых колосках отмечается интересная особенность. Он может быть пустым, так же можно обнаружить в нем лишь одно зернышко, обычно два, иногда три, редко четыре, но однажды я насчитал по шесть зерен в каждом колоске. Проанализировал по прешественникам: по пару 3, по зяби 2-3, по стерне 2 (стабильно), по стерне с азотом 3-4. Соответственно азот как минерализованный в пару так и минеральный дал дополнительное зерно в колоске, а этих колосков в среднем 10 штук. То есть при одинаковом размере колоса по стерне и по стерне с азотом разницы по видовой урожайности практически нет, а на самом деле +30%. Хотя по пару разница в видовой значительная, но только не по размеру колоса а по высоте и биомассе растений за счет более оптимальных условий для развития корневой системы, что обманывает наши глаза.

      Вывод: на озерненность колоса влияет густота стеблестоя, агротехника, удобрения, то есть обеспеченность в минеральном питании отдельно взятого растения.

      Полевая всхожесть и количество продуктивных стеблей.

      При учете полевой всхожести также можно отметить ряд интересных фактов.

      Присутствует однозначная корреляция по агрофонам. Чем лучше подготовлено поле и больше содержание влаги, тем выше данный показатель, то есть по пару ПВ выше чем по зяби, по зяби ПВ выше чем по стерне. Но идеально подготовив почву помните о почвенной корке, которая образуется после выпадения осадков до всходов культуры, если проблему вовремя не решить получите полевую всхожесть ниже чем по стерне.

      Часть взошедших растений выпадает во время вегетации от засухи, вредителей, болезней. И анализ между полевой всхожестью и продуктивными колосьями так же дает много пищи для размышлений насколько правильно вы защищали культуру по вегетации.

      Масса 1000 зерен.

      Этим показателем сложно управлять, так как по моим наблюдениям он в основном зависит от температурного режима в фазу цветения-колошения пшеницы. И здесь решающим фактором выступает защита растений от вредителей и болезней. Если применение инсектицидов не так дорого, то фунгицидами сильно не побалуешься. Необходимо четкое понимание экономической эффективности внесения фунгицидов в сложившейся ситуации. Главная цель этих манипуляций заключается в обеспечении зерну заполнения всего отведенного ему растением пространства в цветковой чешуйке.

      Компенсация растением за наши ошибки.

      Пшеница это компьютер, который готов на любом этапе роста и развития пересчитать свои возможности и компенсировать потери, но только в том случае если нет жесткой конкуренции.

      • Небольшое количество всходов компенсируется количеством продуктивных побегов за счет кущения;
      • Небольшое количество продуктивных побегов может компенсироваться в процессе развития увеличением числа колосков в колосе;
      • Небольшое число колосков в колосе компенсируется ростом числа зерен в колоске;
      • Небольшое число зерен компенсируется повышением массы 1000 зерен.

      Вывод: Растение компенсирует потери лишь в случае обеспеченности его элементами минерального питания Фосфором в начале вегетации и Азотом по всей вегетации. Если влагообеспеченность позволяет получать высокую урожайность, то возникает потребность в микроэлементах.

      Исходя из вышесказанного, можно отметить, что чем ближе фаза развития пшеницы к полной спелости, тем меньше ее возможности компенсировать урожай. Поэтому основные факторы оптимального развития культуры необходимо обеспечить до начала вегетации, оптимизировав подготовку почвы, норму высева и минеральное питание в соответствии с почвенно-климатическими условиями.

      Читайте также: