Как отличить семена огурцов от семян дыни

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 21.09.2024

Продукт современной селекции – огурдыня – относится к скороспелым гибридам. Культура высоко ценится за необычный вкус и высокую урожайность. Плоды обладают удивительным свойством менять форму и цвет в процессе созревания.

В этой статье мы расскажем об отличительных особенностях огурдыни, способах выращивания, правилах ухода, вкусовых свойствах. Вы узнаете, чем полезна мякоть и как ее приготовить.

Характеристика и описание

Огурдыня – что это такое? Огородники до сих пор не пришли к единому мнению: одни утверждают, что это овоще-фрукт тропического происхождения, другие уверены, что это гибрид, полученный в результате скрещивания огурца и дыни.

Культивацию огурдыни начали в Средней Азии. Селекционеры получили гибрид при помощи скрещивания ранних сортов дыни и неприхотливых сортов огурцов. Растение напоминает огуречный куст, но с более крупными листьями, и достигает двух метров в высоту. Его выращивают в горизонтальном или вертикальном положении.

Форма плодов и вкусовые качества напрямую зависят от стадии спелости. Ранние плоды похожи на огурцы, только с более тонкой кожицей. Размер колеблется от 8 до 12 см. Окраска светло-зеленая, поверхность с мягкой опушкой.

Зрелые плоды по форме напоминают дыню и вырастают до 60–80 см в длину. Масса в среднем составляет 6–8 кг. Кожица желтеет и покрывается зеленоватыми полосками. При разрезе внутри видно небольшое количество семян.

На фото – спелые плоды огурдыни.

Что такое огурдыня, как её выращивают и едят

Справка. Кожура у плодов тонкая, как у яблока. Поэтому они хранятся не дольше 1,5 месяца в холодильнике или подвале.

Вкусовые качества

На ранней стадии созревания огурдыня практически ничем не отличается от огурцов – ни ароматом, ни вкусом.

По мере дозревания плоды становятся похожими на дыньки. Сладкая, сочная мякоть желто-оранжевого оттенка источает нежный аромат и обладает умопомрачительным вкусом. Вкусовые качества сложно передать словами, ярко выраженный вкус дыни смешивается с нотками банана, апельсина, огурца и меда.

Как ее едят

Плоды в стадии молочной спелости годятся для употребления в свежем виде. Из них готовят овощные салаты, маринуют, засаливают. Продукт не теряет вкусовые свойства и сохраняет первоначальный аромат и цвет.

Из спелых плодов получаются вкуснейшие джемы, компоты и цукаты. Но вкуснее всего и полезнее употреблять их в свежем виде.

Состав и свойства

Огурдыня характеризуется высокой пищевой ценностью, имеет богатый химический состав:

  • витамины А, С, Е, РР, группы В;
  • минералы: магний, натрий, кальций, калий, железо.

Польза и вред

Употребление плодов огурдыни благоприятно влияет на организм человека:

  • разрушает свободные радикалы;
  • оказывает противосклеротическое действие;
  • нормализует работу пищеварительной системы;
  • выводит излишки солей и холестерина;
  • ускоряет метаболизм;
  • омолаживает организм;
  • обладает мягким желчегонным и мочегонным действиями.

Информации о вреде огурдыни не представлено. Возможна индивидуальная непереносимость. Поэтому новый продукт вводите в рацион с осторожностью.

Сорта

Что такое огурдыня, как её выращивают и едят

Сорта огурдыни различаются по форме плодов, цвету, запаху и вкусу. Всего насчитывают 15 разновидностей.

Сорта для тех, кто предпочитает крупноплодные культуры:

  • Мандурия;
  • Зеленая;
  • Белая;
  • Оренбургская;
  • Особая;
  • Конфетная.

Плоды необычного окраса дают сорта:

  • Таро;
  • Метка Дак Грин;
  • Меланфлехуозус Сахио.

Ровные, слегка вытянутые, с неимоверно сладкой и душистой мякотью плоды получают от сортов:

  • Оранжевый банан;
  • Физано;
  • Банан;
  • Карамель;
  • Александрия;
  • Новинка;
  • Ананасовая.

Справка. Серебристую дыню, или армянский огурец, часто называют огурдыней. Но эти культуры различаются. Огурдыня по мере созревания превращается в дыню. Армянский огурец внешне напоминает длинный огурец с ребристой поверхностью зеленого или белого цвета. При перезревании плоды желтеют и теряют вкусовые качества.

Особенности выращивания и ухода

Выращивание и уход за огурдыней требует соблюдения нескольких условий для достижения оптимального результата и богатого урожая:

  1. Культура любит солнце, поэтому идеальные условия для культивации – сухой и теплый климат.
  2. Почва должна быть плодородной и рыхлой. Ее удобряют компостом, перегноем, сульфатом калия и аммиачной селитрой.
  3. Еще один важный момент – увлажнение грунта. Правильный полив обеспечивают на начальном этапе выращивания всходов.

Подготовка семян и выращивание рассады

Перед посевом семена замачивают в бледно-розовом растворе перманганата калия на 30 минут. Это способствует скорейшему прорастанию посевного материала и позволяет выявить бракованные семена.

Рассаду выращивают путем высеивания семян непосредственно в грунт либо в одноразовые стаканчики. Все зависит от региона проживания.

Посев в грунт практикуют в местностях с теплым и мягким климатом. Семена высеивают в первой декаде мая с промежутком 50–100 см на глубину 2 см. После того как сформируется 5–7 листиков, верхушку пикируют, чтобы растение выпустило боковые побеги. Потом их присыпают землей с целью укрепления корневища.

В регионах, где теплая погода устанавливается позже, а лето непродолжительное, предпочтение отдают высадке с помощью рассады. Для этой цели берут торфяные или пластиковые стаканчики и заполняют влажным универсальным грунтом или специальным для овощных культур. В каждую емкость кладут по одному семечку на глубину 2 см, прикрывают полиэтиленовой пленкой и оставляют в хорошо освещенном месте. Первые всходы появляются через 5–7 дней. Через месяц сеянцы будут готовы к высадке в теплицу или огород.

Уход за огурдыней состоит из нескольких пунктов:

Что такое огурдыня, как её выращивают и едят

  1. Поливать теплой водой по мере высыхания почвы, но не реже двух раз в неделю в открытом грунте и одного раза в теплице. В период созревания плодов поливы сократить, чтобы плоды получились сладкими, а не водянистыми.
  2. Регулярно делать прополку, удаляя лишнюю траву и сорняки. Одновременно с прополкой рыхлить землю.
  3. По мере необходимости прикапывать отросшие побеги.
  4. Вносить удобрения на начальном этапе роста до появления завязи 1 раз в 2 недели. Лучшие удобрения: зола, коровяк и минеральные вещества. Затем подкормки прекратить.

Сроки созревания и сбора урожая

Когда созревает плод и когда его можно собирать? Огурдыня спеет быстро, плоды начинают собирать спустя 1,5–2 месяца с момента высадки. Если на них появились мелкие трещинки, из которых сочится жидкость, значит, можно срывать.

Плодоношение продолжается до конца сентября и завершается с наступлением заморозков. С одного куста собирают 18–20 плодов весом от 1 до 3 кг.

Возможные трудности при выращивании

Основная сложность выращивания – обеспечение достаточного количества воды без переувлажнения грунта. Переизбыток влаги грозит загниванием завязей и бактериальными болезнями. Прежде чем полить растение, приподнимите листья и осмотрите почву. Если она все еще влажная, повремените с поливом.

При выборе способа выращивания – на земле или шпалере – возьмите во внимание тот факт, что зрелые плоды под весом собственной тяжести легко отделяются от плетей. Падая на землю, они разбиваются и в дальнейшем годятся лишь для получения семян.

Несмотря на то, что огурдыня – теплолюбивая культура, чрезмерную жару она переносит плохо. Поэтому при выращивании в теплице растения часто сбрасывают завязь при экстремально высоких температурах воздуха.

Сладкие плоды с нежной кожурой – излюбленное лакомство голубей, воробьев и скворцов. Для отпугивания птиц опытные огородники устанавливают вертушки с зеркальным напылением, ветряные колокольчики и другие приспособления.

Что приготовить

Огурдыня – продукт универсальный. Кроме употребления в свежем виде, она годится для приготовления салатов, маринованных закусок, десертов, варенья, джемов и компотов.

Предлагаем рецепты вкуснейшего варенья и освежающего компота. Составляющие можно менять по своему смотрению, добавлять любые пряности, фрукты и ягоды.

Что такое огурдыня, как её выращивают и едят

Варенье

Ингредиенты:

  • огурдыня – 1 шт.;
  • сахар – 350 г;
  • бадьян – 1 звездочка.;
  • сок и цедра 1 лимона.

Плод помойте, разрежьте на две половинки и удалите семена. Промойте под краном и нарежьте кусочками. Кожицу можно не удалять, она очень мягкая.

Положите мякоть в эмалированную миску, добавьте бадьян и засыпьте сахарным песком. Поставьте на маленький огонь и томите до полного растворения сахара. Как только появятся признаки кипения, добавьте лимонный сок и цедру. Перемешайте, проварите 5 минут и разложите в банки. Плотно закупорьте и храните в прохладном месте.

Компот

Ингредиенты:

  • огурдыня – 1 шт.;
  • лимонная кислота – 1 щепотка;
  • сахар – по вкусу (плоды очень сладкие);
  • дистиллированная вода – 3 л.

Помойте плод, удалите смена и крупно нарежьте. Вскипятите воду и подсластите по вкусу. Переложите в нее мякоть, добавьте лимонную кислоту и готовьте не дольше 10–15 минут. Подавайте напиток охлажденным с листиком мяты.

Совет. Компот можно заготовить на зиму. Для этого разлейте кипящую жидкость в чистые банки и закатайте жестяными крышками. Храните в погребе.

Отзывы

Все, кто пробовал выращивать огурдыню, оставляют позитивные отзывы.

Заключение

Огурец, скрещенный с дыней, именуемый огурдыней, пока не получил большого распространения. Причиной тому служит недоверие огородников к малоизвестным растениям. Ведь чтобы вырастить культуру и получить урожай, приходится вложить массу сил и терпения, а результат не всегда бывает удачным. Но те, кто попробовал вырастить этот гибрид, остаются довольны. При соблюдении правил агротехники культура радует богатым урожаем.

Для себя я решила любыми путями избегать генномодифицированных семян. На мой взгляд они не несут пользы человечеству.

Я попытаюсь в понятной форме и без сложных терминов объяснить, что такое ГМО и как отличить семена ГМ от обычных. А так же дам ссылки на официальные ресурсы, на которых можно проверить, ГМО купленные вами семена, или нет.

Например, я выяснила, что всем известные огурцы Герман привела на наш рынок печально известная компания Monsanto. А так же другие, популярные среди огородников овощи.

Очень часто ГМ семена путают с гибридными (F 1). Но это совсем разные вещи.

Гибридные семена получены ЕСТЕСТВЕННЫМ путём, путём селекции (отбора) организмов с интересующими селекционера признаками.

Я, конечно, утрирую, но именно таким путём, с бору по сосенке, собирают генномодифицированные организмы.

Странный салат Аттракцион. Ничего не выросло из него в прошлом году. И слава Богу. Других салатов хватило. Все семена куплены в обычных магазинах. Наши, отечественные.

Странный салат Аттракцион. Ничего не выросло из него в прошлом году. И слава Богу. Других салатов хватило. Все семена куплены в обычных магазинах. Наши, отечественные.

То есть владея методами генной инженерии, можно получить в кратчайший срок растение (животное) с любыми признаками. Это вам не селекция!

Известный пример – картофель с геном скорпиона. Такую картошку не ест колорадский жук. Здорово? Для фермеров, наверное, да. Но почему-то есть такую картошечку совсем не хочется.

ГМ растения не дают потомства. Не должны, так как они стерильны. И эти семена каждый раз получают заново. Но получение ГМ семян значительно затратнее, чем получение семян гибридных.

В этом году купила интересную петунию (собственно она-то и побудила написать статью). Написано, что семена - гибрид. Возможно. Семена стоят 45 рублей за 5 штучек. И это не самые дорогие.

В этом году купила интересную петунию (собственно она-то и побудила написать статью). Написано, что семена - гибрид. Возможно. Семена стоят 45 рублей за 5 штучек. И это не самые дорогие.

Поэтому ГМ семена дорогие. Очень дорогие. Они значительно дороже, чем семена гибридов.

В нашей стране есть закон, запрещающий ввоз и распространение ГМ семян (№358 ФЗ от 3 июля 2016г). Но можно, я больше не буду про наши законы?

В чём опасность ГМ организмов. Есть два полярных мнения.

Первое: ГМО абсолютно безопасны.

Второе: ГМО крайне опасны и вредны. Они отрицательно влияют на наследственность организмов, которые ими питаются. Есть мнение, что трансгенные растения могут обмениваться генами с обычными.

Печаль в том, что оба мнения пока нельзя ни обосновать, ни опровергнуть. Нет статистики (у крыс, которым давали корма, содержащие ГМО, часть потомства погибала, а часть была бесплодной. Но это крысы).

Ведь с 90-х годов прошлого века, когда началось массовое производство ГМО прошло не так много времени (первые организмы были получены в 1972 году).

Так видят западные СМИ результат слияния корпораций Байер и Монсанто. Картинка из свободного доступа.

Так видят западные СМИ результат слияния корпораций Байер и Монсанто. Картинка из свободного доступа.

Но я точно знаю одно, что, когда производителю ГМ семян (более 50% рынка занимает концерн Bayer -Monsanto, но я этого не говорила) удастся стать монополистом, всем станет плохо.

Но продавать ГМ семена очень выгодно. А значит, они могут встретиться и в наших магазинах.

Как же их отличить?

1. По цене. Часто новинки - ГМ семена в 2-3 раза дороже обычных.

3. Семена скорее всего импортной селекции (например, голландские Seminis, Syngenta Seeds, Nunhems, Monsanto, наши Агрос).

4. Китайские семена с Алиэкспресс. Китайцы не заморачиваются в отношении ГМО. Их и так много.

Странная дыня Симпатия. Не сорт и не гибрид. Сажала в прошлом году в огуречную теплицу. мало того, что она всю теплицу заплела, породнилась с огурцами (желтоватые сладкие огурцы), так ещё и несладкая была сама. Хорошо, хоть Эфиопка не подвела.

Странная дыня Симпатия. Не сорт и не гибрид. Сажала в прошлом году в огуречную теплицу. мало того, что она всю теплицу заплела, породнилась с огурцами (желтоватые сладкие огурцы), так ещё и несладкая была сама. Хорошо, хоть Эфиопка не подвела.

Кабачок является травянистым растением из рода тыквенных. Плоды имеют продолговатую форму, похожую на огурец. Родиной кабачка считается Америка. Именно оттуда в 16 веке европейцы привезли этот овощ. Выращивался он в ботанических садах. И лишь спустя два столетия люди начали употреблять кабачок в пищу, делая из него полезные и вкусные блюда.

Сегодня на каждом дачном участке можно встретить эту культуру. Люди активно выращивают кабачки разных сортов. Они могут различаться по цвету, форме, периоду созревания и вкусу. Однако не все фермеры знают, как отличить рассаду кабачка от тыквы и других овощей. Ответ на такой вопрос будет дан в этой статье.

Виды кабачков

Наиболее популярные:

  • Крукнек. В быту получил название тыква-кривошейка. Имеет округлое объемное основание и тонкую изогнутую верхушку. Цвет — ярко-желтый. Покрытие кожуры может отличаться в зависимости от сорта. Встречаются как с гладким покрытием, так и с выпуклыми вкраплениями.
  • Гибрид Нежный зефир. Этот подвид кабачка имеет интересную окраску: плод наполовину желтый и наполовину зеленый. Мякоть очень плотная, как у патиссона. Поэтому этот гибрид отлично подходит для запекания и тушения.
  • Патиссон. Этот вид кабачков проще всего отличить от других. Имеет необычную форму и плотную мякоть. Цвет варьируется от бледно-зеленого до ярко-желтого. Хорошо переносит обработку высокими температурами.
  • Цукини. Ближайший родственник кабачков. Отличается от других видов тонкой зеленой корочкой и нежной белой мякотью. Цукини относится к скороспелому подвиду, а идеальным размером считается плод около 15 см. Хорошо усваивается организмом и даже рекомендован для первого детского прикорма.
  • Круглый цукини. Эти маленькие плоды, напоминающие по форме сферы, бывают зеленого и желтого цвета. Такие кабачки пользуются популярностью у поваров. Для приготовления вынимают мякоть плода, а оставшуюся часть используют как тару для интересных блюд.


Хорошо усваивается организмом и даже рекомендован для первого детского прикорма

Сорта кабачков и их гибридов

  • Сорт Грибовский 37. Этот вид кабачков вызывает особое отношение у опытных огородников. Он неприхотлив к разновидностям почвы, легко переносит высадку. По растительным и вкусовым качествам лидирует среди своих собратьев. Сорт Грибовский 37 имеет округлую форму и короткий плод. Кабачки устойчивы к различным бактериозным проявлениям – это является еще одним преимуществом. Но есть и минус – это сильнорослые кустики. Потребуется много места для выращивания такого вида кабачка. Овощ можно хранить всю зиму. Хорошо переносит транспортировку на дальние расстояния.
  • Сорт Искандер F1. Это раннеспелый сорт. Период созревания составляет 40-46 дней. Отличается высокой урожайностью. Даже при низких температурах способен завязать плоды. Очень компактное растение, кустовое. Отличный выбор для дачников с ограниченной площадью участка.
  • Сорт Цукеша. Также относится к раннеспелым. Неприхотлив к климатическим условиям, высокоурожайный. Хорошо транспортируется. Плоды можно собирать уже спустя 50 дней с момента посадки. Этот сорт вбирает в себя мало влаги, поэтому хранится очень долго и широко используется в кулинарии.
  • Сорт Аэронавт. Это компактное кустовое растение. До первого урожая проходит около двух месяцев. Популярен среди огородников, так как имеет большой ряд преимуществ. К ним относятся долгое хранение, высокая урожайность, вкусовые качества и неприхотливость в уходе.
  • Сорт Медуза. Является раннеспелым гибридом. Период созревания первых плодов от 35-37 дней. Урожайность немного ниже, чем у вышеназванных собратьев. Но этот сорт обладает устойчивостью к сильным перепадам температур, за что и ценится дачниками.

Кабачок и тыква: разница

Кабачок и тыква являются родственными овощами, так как относятся к одному виду. Семена и ростки этих овощей практически не возможно различить.


Как отличить рассаду кабачков от тыквы

Чтобы не получить гибридный и безвкусный урожай кабачков, их следует сажать подальше от тыквы. Бывалые садоводы высаживают рассаду этих овощей не менее, чем в 20 м друг от друга. Это предотвращает переопыление растений.

Определять принадлежность молодого ростка к той или иной культуре можно в процессе выращивания по следующим признакам:

  • Семена тыквы имеют крупную и округлую форму, а семядольные листики являются идентичными по форме.
  • Кабачковая рассада светлее, нежели тыквенная. Она имеет высокий стебель и выглядит более слабой.
  • Листья тыквы крупнее, имеют более округлую и лопастную форму. Менее рельефные, чем у кабачков.
  • Ростки тыквы мощнее и приземистей, нежели ростки кабачка.

На заметку стоит взять и следующие особенности:

  • У большинства сортов кабачка на листьях имеются белесые или желтоватые пятна. У тыквенной культуры листики чистые, без вкраплений.
  • Цветки тыквы размещаются у основания и поднимаются выше по стеблю. У кабачков же они располагаются в центре куста.
  • Тыквенные лианы цепляются за грунт и соседние растения усами. В местах соприкосновения с землей они пускают корни. С кабачковой культурой такого не происходит. Даже при кустовом размещении они никогда не укореняются усами в грунте.

Важно! Если в дальнейшем планируется сохранить семена и тыквы и кабачка, то не стоит высаживать их рядом друг с другом. Иначе есть риск остаться с видоизмененным урожаем. Если все же саженцы оказались на одной грядке, рассаживать их нельзя. Маловероятно, что взрослые растения перенесут пересадку.

Если ежегодно приобретаются новые семена, то это не является проблемой. Кроме того, что плоды изменят свои размеры и форму.

Чтобы не путать тыквенную и кабачковую рассады, нужно соблюдать следующие правила:

  • Когда семена собраны и просушены от влаги, их необходимо разложить по бумажным пакетам.
  • Каждый из них должен быть подписан: сорт и год сбора. Хранить тыквенные семена можно более 8 лет. А вот кабачковые не предназначены для длительного периода хранения.
  • Перед посевом рассады следует приобрести торфяные стаканчики и сделать на них соответствующие надписи.

Важно! Лучше не покупать уже готовую выращенную кем-то рассаду. Ведь есть риск не увидеть разницу между тыквенной и кабачковой культурой.

Как отличить рассаду дыни от кабачка

Первое, на что стоит обратить внимание — это на семена дыни. Они отличаются от кабачковых, имеют узкую вытянутую форму и желтоватый оттенок. Основание ростка дыни толще и немного короче. Листья практически невозможно отличить, но есть одна особенность. У листочков рассады дыни более насыщенный зеленый цвет, а текстура гладкая и блестящая. Если оторвать один листок и потереть пальцами, появится тонкий характерный аромат плода. В этих признаках и заключается ключевое различие этих двух культур.


Как отличить рассаду кабачков от огурцов

  • В возрасте 4-6 недель уже можно различать эти культуры друг от друга. Огуречный росток имеет более тонкий и слабый стебелёк. По длине он немного короче, чем всход кабачка.
  • Лист огурчика напоминает его семечку. Он имеет продолговатую форму с закругленным концом. На ощупь листья мягкие. Есть небольшой блеск, что нехарактерно для кабачков. У них листья рассеченные, округлые, с заостренными кончиками.
  • Огурец замедлит свой рост в период 7-9 недели, а кабачок продолжает активно развиваться.

Эти методы помогут каждому огороднику увидеть отличия между рассадой кабачков и огуречной культуры.

Как выращивать кабачки

Для качественного урожая необходимо тщательно выбирать сорта, т. к. на рынке может попасться подделка. Критерии выбора зависят от выращивания в определенных климатических условиях. Когда выбор сделан, необходимо приступить к подготовке семян к посадке. При использовании собственных семян нужно обработать их от грибка.

Семечки заливают горячей водой температурой 50 градусов по Цельсию. Вымачивают сутки. Затем необходимо создать стрессовую среду, для этого семена сразу помещают в холодную воду на несколько минут. Грунт подготавливают самостоятельно. В землю с дачного участка добавляют песок. Для лучшей теплоизоляции разбавляют перегноем. Также можно купить уже готовый грунт, это облегчит процесс и сэкономит время.


Временной диапазон, когда садовод начинает сажать рассаду, весьма широк. Кабачок — раннеспелый овощ, поэтому в открытый грунт его ростки можно сажать в двухнедельном возрасте. Высадить семена кабачка можно по отдельным горшочкам или в общую емкость. Лучше всего подойдут для этой цели торфяные кашпо. Они предотвратят повреждение корневой системы при пересадке на грядку.

Важно! Если пересаживать саженцы из общей емкости, есть вероятность разрушить корневище. Это будет являться сильным стрессом для растения и может надолго замедлить его рост.

Рассаду лучше всего поставить на солнечную сторону в доме. Это позволит ей правильно и быстро развиваться. Землю необходимо рыхлить и регулярно поливать молодые всходы кабачков. Важно не забывать подкармливать легкими удобрениями.

За некоторое время до высадки на участок ростки начинают закаливать, увеличивая время нахождения на открытом воздухе. Это делается для того, чтобы растения лучше адаптировались к разным климатическим условиям. Переселение саженцев не представляет трудностей. В сухую землю рассаду высаживают на глубину 4-5 см и поливают достаточным количеством воды.

Выращивание кабачков не является тяжелым и трудоёмким процессом. Требуется лишь разбираться в сортах и основных правилах выращивания рассады. Также следует научиться отличать саженцы разных культур, чтобы не перепутать кабачок с другими овощами.

На улице лежит снег и кажется, что весна еще так далеко. Однако опытные дачники уже не дремлют, а запасаются семенами и уже высаживают некоторые растения.

Людмила Александровна Новик. Фото автора.

Людмила Александровна Новик. Фото автора.

– Дачники уже не греют бока на печи, а вовсю готовятся к открытию сезона! – улыбается Людмила Новик. – Главное сейчас – выбор семян, ведь совсем скоро начнется посадка, а некоторые растения даже уже посажены.

Где беру семена

Людмила Новик каждый год покупает, в основном, новые семена. Но есть и те сорта, которые ей полюбились, и она им верна.

Людмила Новик каждый год покупает, в основном, новые семена. Но есть и те сорта, которые ей полюбились, и она им верна.

Какие беру семена

Людмила Новик признается: для нее большой урожай – не самоцель:

– Хочется попробовать что-то новенькое, интересное и посмотреть, что из этого получится.

– Чтобы покупать, надо знать, у кого, – говорит она. – Ведь неизвестно, где человек урожай вырастил, чем подкармливал, обрабатывал. Сам всегда знаешь, что вырастил. И свеженькое с грядки вкуснее.

Из-за страсти к дачным экспериментам Людмила Новик каждый год покупает, в основном, новые семена. Но есть и те сорта, которые ей полюбились, и она им верна.

Огурцы, томаты, перец

Капуста, салат, кабачки

Редис, а также дыни и арбузы

Людмила Новик (справа) у себя на даче в Бабино-1.

Людмила Новик (справа) у себя на даче в Бабино-1.

Цветы и все остальное

Сроки посадки

– У каждого дачника они свои, – говорит Людмила Александровна. – Я всегда спешу. Во-первых, у меня теплица теплая, уже можно в апреле в нее рассаду высаживать. Во-вторых, хочется побыстрее увидеть какой-то результат. Томаты поздние высаживаю пораньше – после 20 февраля, более ранние – в марте. Перец – всегда 1 февраля, и у меня получается хорошая рассада. Петунию уже посадила в торфяные таблетки 13 января. На очереди – лобелия, эустома, сурфиния.

Так выглядят минераловатные пробки для рассады.

Так выглядят минераловатные пробки для рассады.

Способы посадки

– Мне понравилось использовать для посадки кокосовый субстрат, который представляет собой размолотую кожуру кокоса, смешанную с ореховыми волокнами, – дополняет Людмила Александровна. – Его часто используют как добавку к различным почвосмесям, а можно кокосовым волокном полностью заменить грунт для посадки разных растений.

Читайте также: