Как отличить пасынок от цветочной кисти у томата

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 21.09.2024

В этой статье, дорогой читатель, мы разберем, как правильно пасынковать помидоры и каким образом это зависит от их видов, детерминантных, полудетерминантных и индетерминантных. Какие есть методы и в каких случаях они применяются. А также поговорим о других важных нюансах, таких как отличие пасынка от листа и других.

Читайте статью до конца, чтобы не упустить ничего важного и получить хороший урожай!

Недавно я писала познавательные статьи про выращивание помидоров, в частности в открытом грунте, на балконе и в теплицах. Читайте их, чтобы знать обо всех нюансах.

Что представляет собой пасынкование

Пасынкование помидоров – это отделение побегов, находящихся сбоку, данные побеги произрастают из лиственных пазух. Почему данная процедура является обязательной? Действительно, пасынковать помидор обязательно, дело в том, что пасынки крадут у растения жизненные силы, что негативно влияет на рост кустарника, а также ухудшает показатели урожайности.

Где находятся пасынки

Пасынки представляют собой боковые отростки у растения. У кустов томатов пасынками называют боковые ответвления, растущие из листовых пазух.

Различают пасынки нескольких уровней, в зависимости от сложности. Когда побег начинает развиваться из листа основного ствола – это пасынки первого уровня. Если вовремя не удалить их, то они стимулируют рост пасынков второго поколения уже из основания своего листа. В итоге получается не куст, приносящий спелые плоды; а витиеватое растение без помидор.

Чтобы не повредить сформировавшиеся листья, пасынки удаляют за 2-3 мм до основания. Тем самым прекращая рост побега и не травмируя основной лист.

Как не перепутать пасынок с листом

Начинающие садоводы и огородники часто путают обычный лист с пасынком, постараемся пролить свет на этот вопрос. В первую очередь, внимательно осмотрите, как выглядит помидорный куст. На стебле помидорного куста произрастают листья, а в пазухах этих листьев располагается побег, который принято называть пасынком. Такое новообразование растет достаточно быстро, его листья стремительно развиваются, порождая тем самым такие же пасынки, но уже второго уровня.

Стоит сказать, что удалению и обрезке подлежат все пасынки, причем сделать это нужно до того времени, пока они слишком не разрослись. Это крайне важно сделать по той причине, что такие отростки высасывают силы куста, таким образом, будущие плоды недополучают питательные вещества, а сам куст не идет в рост. Важно избавляться от таких отростков достаточно аккуратно, чтобы не повредить стебель, тем самым не нанести еще больший вред кусту.

Когда и как пасынковывать томаты

Пасынковывать томаты следует по мере появления пасынков. Срезать пасынки следует тогда, когда они достигнут длины 3-5 сантиметров. За это время они не много потребят питательных веществ, и растение не будет болеть. Как правило, первый пасынок начинает расти тогда, когда появляется первое соцветие.

Для чего это необходимо

Если не проводить процедуру пасынкование, то на растении образуется большое количество мелких, долго созревающих плодов.

Удаляя ненужные побеги, не только увеличивается доступ питательных веществ к основному растению и улучшается его освещение, но также улучшается циркуляция воздуха. Его застаивание, может привести к повышенной влажности и развитию заболеваний, например, фитофтороза томатов.

Итак, благодаря пасынкованию можно:

  • получить больше урожая лучшего качества,
  • способствовать ускорению созревания помидор,
  • увеличить продолжительность плодоношения,
  • провести профилактику заболеваний.
  • сформировать у растения один или несколько стеблей,

Особо нуждаются в этом приеме высокорослые томаты.

Как часто удалять пасынки

Важно, периодически, но не реже чем через 6-7 дней проходиться по рядам и удалять лишние побеги до начала их перерастания.

Удалять пасынки следует постоянно, так как это требуется для правильного формирования томатов.

В теплицах такую процедуру нужно проводить даже после начала сбора плодов.

Пасынкование в зависимости от видов томатов

При проведении процедуры пасынкования следует учесть, что томаты могут быть трех видов – индетерминантные, полудетерминантные и детерминантные. От того, к какому виду они относятся, их пасынкованию и формированию растения будут присуще свои особенности.

Индетерминантные сорта

Это высокие сорта неограниченного роста, формируемые в один стебель. На таком растении удаляются все пасынки. На растениях таких сортов обычно оставляют по десять цветочных кистей, удаляя остальные. Иногда дачники и на индетарминантных сортах формируют два стебля. На втором стебле при этом, оставляют, как правило, пять цветочных кистей.

Данный вид томатов характеризуется большими и ароматными плодами, а также долгим плодоношением на протяжении почти 3-4 месяцев, в зависимости от региона. Особенность их высадки в теплицах и пасынкования характеризуется следующим:

  1. Кусты располагаются между собой на расстоянии около 1 м в длину и 30 см в ширину.
  2. Длинные колья или шпалеры, соединенные натянутой леской, веревкой на высоте 2 метров, играют роль опоры.
  3. Пасынкование осуществляется исключительно в один стебель, при промышленных объемах возможно в два стебля.
  4. Удаляются все нижние листья до ветки с помидорами и проводится полив томатов в теплице.
  5. Высокорослые томаты плодоносят вверху, когда их рост останавливается – возможно оставить еще один пасынок.

В теплицах индетерминантные сорта начинаются быстро куститься, поэтому уход за ними нужен чаще – 1 раз в 5-7 дней. Наиболее плодовитым будет куст, на котором полноценно развиваются от пяти соцветий.

Полудетерминантные сорта

Их высота достигает 180 сантиметров. Их, при необходимости, и достаточном пространстве, можно формировать в два и три стебля. После пасынкования, у томатов этого вида, основной стебель может остановить свой рост, то есть вершковаться. Поэтому, перед проведением процедуры необходимо убедиться, что рост растений прекратился. После чего, можно формировать стебли, и пасынковать растение.


Иногда для увеличения урожайности можно использовать и формирование в три стебля, но при этом необходимо постоянно контролировать качество роста помидор на основных стеблях. Особенность заключается в том, что если главный стебель дает от восьми кистей с плодами, то стоит убрать второй пасынок, так как он забирает жизненные силы и микроэлементы у первого.

Детерминантные сорта

К ним относятся низкорослые томаты, большинство из которых вовсе не требуют пасынкования, эту информацию обычно размещают производители на упаковках семян.

Иногда их формируют в один стебель. При обработке в один стебель плоды появятся очень рано, при полном игнорировании процесса – томатов с куста будет больше по объему.

Детерминантные сорта прищипывают уже после третьего соцветия, планируя их более в ширь, чем в высоту.

Следует помнить: чем больше оставлено стеблей, тем мельче и позже будут помидоры.

Схема пасынкования томатов в теплице зависит от того, сколько стеблей надо оставить и чего желают достичь – раннего плодоношения, увеличения его длительности или создания комфортных условий для томатов в закрытом помещении.

Самый ранний урожай помидор, получают на низкорослых томатах, при формировании одного стебля. Для этого убирают пасынки, и соцветия, оставляя всего три или четыре кисти цветков, после чего прищипывают точку роста. Плоды на кустах, обработанных по такой технологии, появляются на половину месяца раньше остальных.

Инструменты

Проводить удаление пасынков можно руками, однако, существует высокая степень вероятности заражения кустарника инфекционными болезнями или грибками.

Отламывать пасынки нужно только лишь в перчатках, тщательно убирая капельки сока, поэтому, нужно дополнительно взять с собой тряпочку.

Лучше всего удалять лишние ростки секатором или ножницами, однако, нужно помнить, что инструмент должен быть очень хорошо заточен.


Вместе с ножницами дополнительно желательно взять специальный дезинфицирующий раствор. Это средство необходимо приготовить на основе хлорной извести или марганцовки.

Инструмент желательно ополаскивать в растворе после обработки каждого куста, чтобы сок не попал на другой томат.

Важно! Растения после необходимо поддерживать. Утром помидоры нужно пасынковать, а затем полить. Вечером или через 1-2 дня нужно внести натуральные или минеральные удобрения.


Техника правильного пасынкования

Прежде чем рассказать о том, как правильно проводится прищипывание. Процедуру проводят не реже 1 раза в неделю. Также необходимо заранее определиться с тем, сколько стеблей будет в кусте. Ранее мы говорили о том, что количество может разниться, от одного до трёх стеблей. Далее мы рассмотрим, чем отличаются данные техники

Один стебель

Одностебельный вариант наиболее подходит для выращивания помидор в теплицах. Однако те люди, которые занимаются помидорами в домашних условиях, говорят противоположные вещи, утверждая, что увеличение стеблей положительно влияет на увеличение урожая. Узнаем, как выполняется формирование одного стебля.

Чтобы сформировать куст с одним стеблем, нужно обломать все пасынки, включая и те пасынки, которые образовались в области раздвоения стебля. Однако при этом важно оставить нетронутыми кисти цветов, включая и ту, что находится в самом низу.

Два стебля

Чтобы сформировать из кустарника томатов двухстебельное растение, необходимо оставить нетронутым первый пасынок, обычно он является довольно мощным и развитым, поэтому обнаружить его не сложно.

Если всё-таки возникли проблемы с его обнаружением, необходимо найти самую развитую цветочную ветвь, интересующий вас пасынок располагается под ней. Все остальные пасынки у помидоров подлежат обязательному удалению. Стоит сказать, что томаты черри часто формируют в два стебля, такое формирование оказывается наиболее целесообразным.


Три стебля

Чтобы получить на помидорном кусте сразу три стебля, нужно произвести пошагово такие действия:

  • Как в предыдущем варианте, оставляем самый первый пасынок, расположенный в основании цветочной кисти
  • Далее необходимо найти ещё один хорошо развитый пасынок, его привычное расположение – это область под первым отростком
  • Остальные пасынки необходимо аккуратно удалить путем отламывания вниз.

Что будет, если не пасынковать помидоры

Ответ очевиден: будет много зелени, но мало плодов.

Томаты вырастают маленькими и не успевают дозревать на ветвях, не удобно собирать урожай, появление насекомых-вредителей, распространение грибковой инфекции на плоды, острая нехватка микроэлементов всему растению.

Если томаты не пасынковать, то плоды не успеют созреть на ветвях. Если главная цель – наиболее высокая урожайность с куста, то максимально можно оставлять три стебля.

Пасынкование помидор в открытом грунте

Результаты выращивания любых растений под открытым небом обусловлены климатическими и погодными условий конкретного региона. Но во многом урожайность растений зависит и от того, какие условия выращивания будут поддерживаться человеком. Многолетний опыт овощеводов-профессионалов позволяет их последователям-любителям определиться, каким образом человек может помочь растению проявить его лучшие качества, заложенные природой и селекционными работами.


Содержание статьи:
1. Что такое пасынкование помидор
2. Для чего нужно пасынковать томаты
3. Что будет, если не пасынковать растение
4. Когда пасынкуют томаты после высадки в открытый грунт?
5. Как отличить пасынок от цветочной кисти?
6. Как правильно делать пасынкование помидор в открытом грунте
7. Схема пасынковая и формирование куста
8. Как правильно подвязывать томаты
8.1. Простой и эффективный способ подвязывания томатов видео

Что такое пасынкование помидор

Пасынкование (удаление новых отростков на стволах томатов) является первым этапом формирования кустов помидор. Кроме этого действия, необходимо произвести подвязывание центрального стебля и ветвей, удалить ненужные листья и точки роста. Все эти мероприятия позволят кусту томатов не болеть, не загуститься и заложить определенное количество плодовых кистей.

Боковые отростки-пасынки появляются на стволах томатов в пазухах черешков листьев. Если их не удалять, то на растении практически из каждой пазухи вырастут боковые побеги с новыми листьями. Таким образом томат наращивает свой листовой объем. Ведь только благодаря процессам, происходящим в листьях, к корням растения поступают продукты фотосинтеза, без которых невозможно дальнейшее развитие корневой системы.

Для чего нужно пасынковать томаты

Пасынкование помидор в открытом грунте

Что будет если не пасынковать растение

Уменьшение количества новых боковых побегов позволит улучшить освещенность и воздухообмен внутри куста. Загущенность же томатных грядок приведет к появлению грибковых и вирусных заболеваний, увеличит количество вредителей. Даже опрыскивание кустов помидоров фунгицидами и инсектицидами в случае большой их облиственности не дает ожидаемых результатов.

Подкормки и поливы томатных кустов с обильной зеленой массой будут расходоваться на поддержание жизнеспособности побегов и листьев, а не на увеличение урожайности. То есть для того, чтобы на кусте вырос плод того размера, который заявлен в описании посаженного сорта или гибрида, придется затратить больше энергии и понести дополнительные материальные затраты.


Какие помидоры самые урожайные для открытого грунта

Когда пасынкуют томаты после высадки в открытый грунт?

Первые пасынки могут появиться на стволе растения, когда оно находится еще в отдельном горшке в рассаднике. Но это бывает лишь в том случае, если не произошла своевременная высадка саженцев на постоянное место выращивания.

После высадки в грунт боковые побеги удаляют после того, как произойдет адаптация растения к новым условиям и корневая система возобновит свой рост. Обычно растению для этого нужно 7-14 дней. Только после того, как пройдет укоренение растений, приступают к пасынкованию и формированию кустов томата.

Как отличить пасынок от цветочной кисти?

Плодовые кисти томатов начинают появляться значительно позже первых пасынков. Те зеленые отростки с зачатками листьев, которые вырастут под острым углом между черешком листа и стеблем в самом начале развития, и есть боковые побеги-пасынки. Их нужно будет удалить, не дав вырасти выше 5 см.

Цветочные кисти появляются как на центральном стебле, так и на переросших пасынках. Цветоносы имеют очень тонкие черешки, на которых формируются цветочные розетки и отсутсвуют листья. Плодовые кисти появляются не в углублениях пазух листьев, а прямо на стебле, неважно на каком — основном или дополнительном.

Пасынкование помидор в открытом грунте

Как правильно делать пасынкование помидор в открытом грунте

Для того, чтобы не нанести вред томатам при проведении формировки куста, перед началом работ необходимо на руки надеть чистые плотно облегающие перчатки. Если для пасынкования будет выбран не метод ручного выламывания, а метод обрезания пасынков ножом или ножницами, необходимо будет простерилизовать инструменты. Ручное пасынкование делают двумя способами: полного выламывания или частичного прищипывания.

При полном удалении побег отводят в сторону от стебля и нажимают на него большим пальцем. В этом случае пасынок выламывается без остатка. Такую процедуру лучше проводить прохладным утром, когда растение из-за пониженной температуры воздуха становится хрупким и черешок пасынка легко ломается. Рана на поверхности ствола образуется незначительная и в пазухе листа очень быстро отрастает новый пасынок.

Второй способ ручного удаления боковых побегов предполагает прищипывание пасынка на высоте 1-1,5 см. В этом случае на поверхности пенька остается рваная, прижатая с двух сторон рана. Растение успеет затянуть сдавленную рану еще до наступления ночи, если провести пасынкование в первой половине дня. После прищипывания пасынков новые отростки в этом месте появятся еще не скоро.

При методе отрезания пасынков инструментами оставляют пеньки высотой до 2 см. Гладкой поверхности раны будет сложнее покрыться защитной пленкой, чем ране, полученной при прищипывании, но в этом случае в пазухе листа новые пасынки не появятся вообще.

Пасынкование помидор в открытом грунте

Схема пасынкования и формирования куста

Высокорослые и среднерослые томаты, которые на специально построенных над грядками конструкциях закрепляются в вертикальном положении, формируют в один или два-три стебля. Пасынкование для одностеблевого куста предусматривает удаление всех боковых побегов.

На кусте с двумя основными стеблями не удаляют побег, который появляется под первой зацвевшей плодовой кистью. Все вновь отросшие побеги на основном или дополнительном стволе придется отрезать или отщипнуть. Двухстеблевую форму кустов в открытом грунте чаще всего применяют для тех индетерминантых (неограниченного роста) видов томатов, способы подвязки которых дают возможность стеблям томатов не ломаться и деформироваться в процессе роста.

Полудетерминантные и среднерослые томаты, которые прекращают свой рост (вершкуются) на высоте 100-120 см пасынкуют в 3 стебля. Схема пасынкования предусматривает поочередное оставление побегов по мере завязывание плодов на предыдущем стебле. То есть второму стеблю необходимо дать возможность отрастить цветонос и завязать плоды, а затем лишь оставить третий побег.

Пасынкование помидор в открытом грунте: схема

Некоторые виды низкорослых кустов не пасынкуют вообще, так как их устройство не предусматривает отращивание большого количество боковых побегов. А некоторые сорта формируют в 3-4 и больше стеблей с возможностью отращивания дополнительных побегов после прекращения плодоношения основных стволов.


Малосольные помидоры. Вкусные пошаговые рецепты

Как правильно подвязывать томаты

Способы подвязки помидорных кустов зависят от вида растений и климатических условий. В теплых регионах низкорослые скороспелые виды томатов не подвязывают: они имеют толстые и короткие центральные стебли и успешно будут плодоносить, даже если склонятся к почве. Но в холодных регионах подвязывают все виды томатов.

Подвязка позволяет не только держать стволы томатов в вертикальном положении в холодные ночи, но и производить достаточный полив в жару. Путь к плодам от земли для слизней становится значительно длиннее, листья не касаются грунта, не загнивают при высокой влажности, не болеют. Растениям с высокими или средними разветвленными стволами требуется обязательная подвязка: они могут при созревании плодов просто сломаться.

Пасынкование помидор в открытом грунте

На небольших огородах овощеводы для высокорослых томатов устанавливают специальные дуги или прямоугольные конструкции, к которым в верхней части крепят, индивидуально для каждого томатного куста, отрезок шнура или веревки. Шнур снизу прикрепляют либо к колышку, вбитому в прикорневую зону куста, либо непосредственно к стволу томата под нижними листьями.

Специальными приспособлениями в виде рогатки с длинной ручкой шнур можно вдавливать непосредственно в почву под кустом на такую глубину, чтобы он надежно держался в земле. Центральные и боковые стебли томата обкручивают вокруг шнура по часовой стрелке и по мере отрастания макушки растения проводят дополнительное подкручивание.

Самый простой способ подвязки томатов без сложных или дорогостоящих конструкций заключается в подвязке растения к вбитому рядом с ним деревянному колу или толстому прочному пруту. Кроме этого не требуется больших материальных затрат и усилий при использовании шпалер. Для этого между кольями натягиваются толстые куски проволоки или шнура. К ним с помощью тканевых отрезков или пластиковых хомутов подсоединяют стволы томатов.

Над каждым кустом можно вкопать колпаки в виде пирамид из четырех прутьев. Это приспособление пригодится в случае, если куст томата сформирован в 3-5 стеблей. Прикрепление каждой ветви к отдельному стволу позволит избежать загустения куста, заставит растение долго не вершковаться, то есть даст возможность вырастить хороший урожай. Подобным образом вокруг каждого куста устанавливают клетки из прутьев, к которым подсоединяются стебли томатов.

Конечно, готовые схемы размещения рассады на грядках, пасынкования и формирования томатных кустов облегчают работу огородников, выращивающих помидоры. Но с каждым годом появляются все новые сорта и гибриды томатов для открытого грунта. Для их успешного плодоношения возможно потребуются какие-то другие способы формирования кустов. Только собственный опыт поможет огородникам усовершенствовать те или иные приемы агротехники, чтобы облегчить свой труд и получить большие урожаи.

При хорошем уходе томаты начинают активно расти не только вверх, но и разрастаться вширь, выпуская дополнительные отростки над каждым из листов. Такие отростки называются пасынками. Чтобы растение не отдавало большинство питательных элементов ботве необходимо знать схему, как правильно сделать пасынкование томатов в теплице.


Пасынкование: его проведение и особенности

что такое пасынкование томатов

Дополнительный побег (пасынок) на кусте томата

Пасынкование – это удаление дополнительных побегов, которые растение выпускает для разрастания куста. Также эту операцию называют формированием куста, потому что при этом процессе определяется количество основных веток растения.
Пасынок образуется в пазухе листа, вырастая между ним и основным стеблем растения. Чтобы не отрастали новые побеги, их необходимо правильно удалять. Проводить формирование следует на протяжении всего сезона, в момент, когда побег вырастает не больше, чем на 5 см.

Важно! Удаляйте пасынки, выламывая их не вверх, а в сторону от себя, чтобы сок растения не попал вам на руку. При этом снижается риск заразить здоровые томаты, после пасынкования одного больного.

для чего делают пасынкование культур

Проводить формирование кустов томатов в теплице из поликарбоната правильно утром: в это время суток стебли томатов мягкие и лучше ломаются. Снимать пасынки следует путем отламывания руками, а не срезать их, чтобы не повредить ножницами или ножом остальное растение. Если вы все же решили отрезать пасынки с помощью режущих инструментов, учтите:

  • лезвие должно быть максимально острым, чтобы срезание не напоминало спиливание;
  • проводить удаление нужно резким и точным движением, чтобы не навредить стеблю;
  • инструменты для пасынкования необходимо дезинфицировать после обработки каждого куста.

Совет! Перед пасынкованием не поливайте и не подкармливайте растения.

Схема пасынкование индетерминантных и детерминантных сортов томатов

Для высокорослых (индетерминантных) сортов томатов рекомендуется схема формирования в 1 стебель. Когда начинать пасынкование помидоров в теплице зависит от того, насколько быстро развивается растение. Этот процесс принято совмещать с подвязыванием томатов к опорам . При хорошем уходе, первые пасынки появляются, когда развился 6 — 8й лист – примерно через 9 дней после посадки. И из каждой листовой пазухи начинает отрастать молодой побег.

Индетерминантный вид томатов, в отличие от низкорослых, не ограничивает рост с появлением соцветий и плодоносит на протяжении всего сезона. При пасынковании увеличивается и количество урожая.

какие бывают кусты томата

Наиболее распространенные сорта индетерминантных томатов это:

Если томаты цветут не так обильно, как вы этого хотите, смело можно срезать нижние завязи. Первые плоды растут медленнее и наливаются тяжелее. После освобождения, растение выбросит намного больше новых плодов.
При пасынковании в теплице томатов с детерминантным видом куста, используется двух или трехстеблевая схема формирования. Это значит, что, перед тем как формировать весь куст, необходимо оставить на нем 1 или 2 главных пасынка. На них впоследствии образуются плодоносные кисти: оставленные отростки превращаются в дополнительные стебли. Все остальные побеги удаляют. После появления соцветий и новых листьев на каждом из дополнительных ответвлений, стебли прищипывают.

При формировании куста в 2 стебля, на растении оставляют 5 — 8 соцветий. В этом случае плоды будут дозревать вовремя, и их будет развиваться большее количество. Для формирования куста в 3 стебля необходимо первоначально высаживать томаты с шагом 30 см. Кусты не будут закрывать друг друга, и повысится количество собранного урожая.

пасынки на кустах томата

В теплицу высаживают такие детерминантные сорта томатов:

Совет! Чтобы получить крупные томаты с детерминантных сортов, следует срезать по несколько неспелых плодов с каждой из кистей. Оставшиеся на кисти помидоры сразу начнут расти и могут увеличиться в 2 раза.

Для того чтобы улучшить вентиляцию детерминантных кустов, а также ускорить созревание томатов, следует кроме пасынков удалять и нижние листочки. Обрывать необходимо все листы до первого ответвления. Не стоит удалять одновременно больше 3 листов с 1 растения, чтобы не произошла деформация плодов.

Пасынкование гибридных сортов томатов

как пасынковать гибридные томаты

Некоторые из гибридных сортов, имеющих детерминантный тип роста, такие как Верлико, лучше формировать в один стебель, пока томаты не выбрасывают 3 плодоносных кисти. Затем оставляют один самый сильный пасынок и формируют из него дополнительный стебель.
Существуют еще полудетерминантные гибриды помидоров. Такие сорта не вершкуются (не заканчивают свой рост), как детерминантные, после выброса первой плодовой кисти. Особенность их в том, что они могут остановиться в росте в любой момент. Но тем не менее они хорошо подходят для выращивания в теплицах из поликарбоната. Их лучше растить в 2 стебля.

Как отличить пасынок от плодовой кисти помидора

Проводить пасынкование следует с особой аккуратностью и вниманием. Вместо нежелательного побега есть риск удалить с растения кисть цветения, что приведет к снижению урожая томатов. Для того чтобы избежать ошибки, нужно провести тщательный осмотр удаляемого отростка.

как выглядит маленькая плодоносная кисть

Главные отличия пасынка от плодоносной кисти:

  1. Самое главное отличие пасынка от плодоносной кисти в том, что на нем, даже на самом маленьком, сразу видны листы. А на кисти заметны зачатки цветения;
  2. Кисть завязи не растет из пазухи листа, она начинает ответвляться непосредственно от стебля растения.

Совет! Если вам тяжело отличить, отросший на 5 см пасынок от плодоножки, оставьте его еще на сутки. По истечении суток разница будет видна невооруженным глазом.

В описании любого сорта томатов есть рекомендации по пасынкованию. Для некоторых растений оно обязательно, для других – нет. Начинающие огородники часто теряются в терминологии и не понимают, что нужно удалять у томата, как это сделать и зачем. Чтобы не навредить, стоит разобраться.

Пасынкование томатов

Что это такое и зачем нужно

У помидоров, как и у других пасленовых культур, в пазухах листьев появляются побеги, которые называют пасынками. А пасынкование томатов – их удаление. Такой отросток способен развиться в полноценную ветвь с листьями, цветочными кистями, соответственно – и плодами. Зачем же тогда их убирать?

Логичным кажется, что с таких веток можно получить дополнительный урожай. Однако если не осуществлять своевременно удаление лишних росточков, то можно остаться вообще без урожая. На формирование любой части растению требуются силы, питательные вещества, время. Если томат будет расходовать все это на пасынок, то у него не хватит сил на рост основных цветочных кистей и плодов. В результате получится, что помидорок нет ни там, ни там.

Тем более что пасынок вовсе не обязательно станет цвести и плодоносить. В большинстве случаев он остается просто зеленой веткой, отбирающей питание у куста. При этом плоды на основных кистях хуже растут, созревают в среднем позже на две недели. По итогу в лучшем случае получится скромный урожай мелких недозрелых томатов.

Пасынок на томате

Для примера. У индетерминантного куста (это сорта с неограниченным ростом, высокие) между цветочными кистями располагается 7-8 листьев. Если из каждого вырастет пасынок, то на одну плодоносящую ветку придется 7-8 бесполезных

.Поэтому основная задача пасынкования – это грамотное формирование томата, которое повышает урожайность.

Чтобы отличить пасынок от будущей кисти с цветками, нужно запомнить: первый появляется только из пазухи листа, вторая – от ствола. Причем на пасынке даже в зачаточном состоянии уже видны листья.

Как правильно делать

Чтобы добиться положительного результата, важно придерживаться правильного пасынкования томатов. Неумелыми действиями можно навредить. Как это делать:

  1. Пасынки удаляются до достижения длины в 5 см. Чем раньше – тем лучше.
  2. Делать это лучше всего руками в перчатках, прищипывая или отрывая побеги. Использование острого ножа тоже допускается, но в этом случае легко повредить основной ствол.
  3. До первой цветочной кисти обязательно удалить все пасынки, а заодно нижние листья.
  4. Первое пасынкование куста проводится, когда рассада приживется и адаптируется на постоянном месте.
  5. Все оторванные пасынки и листья следует собрать и выбросить подальше от посадок. Иначе, если в них есть вредоносные микроорганизмы, они распространятся по здоровым растениям.
  6. Оптимальное время суток для проведения операции – утро. В этот период формовка любых растений проходит с наименьшим вредом.

Пасынкование томатов - как делать

В июле-августе у индетерминантных сортов одновременно с пасынкованием прищипывают верхушку, чтобы прекратить рост. Тогда все силы растения будут тратиться на вызревание сформированных плодов.

Три рабочие схемы

Существует три основных схемы пасынкования томатов:

  1. В один ствол. Такое формирование предполагает регулярное удаление абсолютно всех лишних побегов на растении.
  2. В два ствола. Помимо основного оставляют еще сильный отросток недалеко от первой цветочной кисточки. Все прочие лишние побеги удаляются.
  3. В три ствола. Помимо основного оставляют два сильных пасынка недалеко друг от друга.

Чтобы не ошибиться в том, что оставлять, стоит подождать, когда побег достигнет длины 4 см. Если это крепкий росточек со здоровыми листиками, то, значит, он способен дать и плоды.

Пасынкование томатов - три схемы

В теплице

Пасынкование томатов в теплице обычно осуществляется с формовкой в один ствол, максимум – в два. В ограниченном пространстве парника растения сидят довольно близко друг к другу. Поэтому значительное разрастание куста в ширину помешает его соседям. Также в теплице обязательно вовремя обрывать верхушки высокорослых сортов, до того, как они достигнут потолка.

В открытом грунте

Пасынкование томатов в открытом грунте возможно по любой из трех рабочих схем. На грядке есть возможность обеспечить растению достаточное пространство для развития в ширину. Тем более чаще в открытые грядки сажают средне- и низкорослые сорта, которые менее требовательны к удалению лишних побегов, чем высокорослые.

Формирование в зависимости от сорта

Несколько различаются правила пасынкования томатов в зависимости от их сорта. Для начала надо различать, какие помидоры вообще бывают. Все сорта делятся на следующие группы:

  1. Индетерминантные. Это высокорослые сорта, не имеющие верхушки. То есть рост такого томата неограничен, пока его не прищипнуть. Они сильные, мощные, с крупной корневой системой. Обязательно требуют подвязки. Чаще всего используются для тепличного выращивания, поскольку в открытом грунте найти подходящую опору для двухметрового растения не всегда возможно. Формируют до прищипки верхушки в среднем 10-12 цветочных кистей. Среди сортов различают как черри, так и средне-, крупноплодные. Отличаются высокой урожайностью. Популярные сорта: Де Барао, Бычье сердце, Дикая роза, Красным красно.
  2. Детерминантные. Сорта, имеющие ограниченный рост. Макушка такого растения оканчивается цветочной кистью. Всего – 5-6 кистей. Высота от 60 до 150 см. Такие растения более компактны. Так же, как высокорослые, могут иметь плоды мелкого, крупного и среднего размера. Популярные сорта: Белый налив, Благовест, Яблонька России, Буян, Верлиока.
  3. Супердетерминантные. Это карликовые растения до 60 см высотой. Маленькие, компактные, средне- или мелкоплодные, как правило – скороспелые. Обычно хорошо ветвятся и имеют густую листву. Рост ограничивается цветочной кистью. Всего формирует 3-4 кисти на основном стволе. Такие растения часто используются для домашнего горшечного выращивания, а также для декоративных композиций. Популярные сорта: Красная и Желтая шапочки, Пиноккио, Бонсай, Микрон-НК.

Пасынкование томатов в зависимости от сорта

Также можно выделить в отдельную категорию полудетерминантные томаты. Как понятно по названию, нечто среднее между индетерминантными и детерминантными. Это высокорослые сорта (150-200 см), развитие которых ограничивается самостоятельно.

Еще есть штамбовые помидоры. Это разновидность детерминантных сортов. Самостоятельно формируется как компактное деревце. Имеет укороченный крепкий толстенький ствол, хорошую густую крону.

Пасынкование индетерминантных сортов

Разновидности помидоров с неограниченным ростом обязательно нуждаются в формовке и пасынковании. Все лишние побеги своевременно отрываются. Формирование куста осуществляется обычно в один ствол, максимум – в два, и то при возможности обеспечить достаточное пространство и хорошее питание.

Пасынкование и формовка полудетерминантных разновидностей осуществляются так же. С тем отличием, что им не надо обрывать верхушку.

Индетерминантные томаты

Пасынкование детерминантных сортов

Детерминантные разновидности в большинстве случаев требуют пасынкования. Формирование осуществляется по схеме в 1, 2, 3 ствола. В теплицах чаще всего в один или два, на грядке можно в три. Зависит от высоты куста и плотности посадки.

Однако есть детерминантные сорта томатов с хорошей урожайностью и без пасынкования. Это Джина, Дубок, Метелица, Санька и другие.

Детерминантные томаты

Пасынкование супердетерминантных сортов

Супердетерминантные сорта – это томаты, не требующие пасынкования. Карликовые растения формируют всего 3-4 кисти до остановки роста. Пасынки позволяют получить дополнительный урожай. Особенно важно это для горшечных сортов, где хочется больше пользы получить с каждого растения. Штамбовые сорта также не требуют пасынкования за редким исключением.

Супердетерминантные томаты

Полезные советы

Правильно сформировать куст, повысить тем самым урожайность и не нанести вреда помогут следующие советы:

Заключение

В целом процедура пасынкования несложная, если придерживаться изложенных в статье рекомендаций. Важно удалять лишние побеги своевременно и аккуратно. Обязательно это для индетерминантных сортов. Для низкорослых – не для всех.

С учетом сорта осуществляется формирование в один или несколько стволов. Все это требует внимания. Если хочется меньше времени проводить на помидорных посадках, то стоит обратить внимание на томаты без пасынкования – это штамбовые и супердетерминантные сорта.

Читайте также: