Как обработать морскую капусту для салата

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 20.09.2024

Форум хабаровских родителей ХабМама

  • Текущее время: 07 фев 2022, 08:52
  • Часовой пояс: UTC+10:00

Как готовят замороженную морскую капусту

Модератор: Катюня

Как готовят замороженную морскую капусту

Девочки, поделитесь рецептом? Кто знает, как приготовить замороженную морскую капусту, которая продается в магазинах?
Нужно ли ее варить для салатов, если да, то как долго?

Капуста эта похоже уже варённая продаётся. Я до кипения довожу, а потом мин 3-5. Как закипит ложку уксуса (я яблочный использую), чтобы не было слизи.

я ее готовлю так:
1. бросаю сразу вынув из пакта в воду, довожу до кипения, кипячу минутку
2. промываю хорошо в холодной проточной воде
3. Опять заливаю водой и довожу до кипения, кипячу минуток 5
4. Делаю зажарку из лука, морковки и немного чеснока - количество - по желанию. Я люблю много, это 1 луковица и 1-2 морковки.
5. В зажарку кидаю морскую капусту повторно промытую, все это тушу вместе с соевым соусом (добавляю вместо соли)
Все, мне очень нравиться

Делюсь - берем кастрюлю побольше, и кидаем туда капусту(можно не размороженную), закипит ( надо смотреть - пена на ней поднимается большая, еси сильно кипит.) Варю минут 15 при кипении, сливаю, и дальше полет фантазии - хотите покрошите яйцо вареное, огурчик - и майонез Я же больше люблю когда к ней добавит тертую на корейской терке морковь, чеснок - соль перец, и перекаливаем масло растительное на сковородке - ложки 2-3 столовых в зависимости от объема, и как оно задымит заливаем это ввсе в салат- пермешиваем. А еще делаю солянку морскую, отвариваю также ее, сливаю, обжариваю в сковородке лук -морковь, кальмар сырой резаный добавляем(в идеале кукумария) и когда это обжарится добавляем капусту, в конце немного томат пасты, и солянка готова. Оч люблю ее и холодной и горячей.

я замороженную капусту кидаю в кипящую воду. после того как она закипит, минуты 3-5 даю покипеть. потом откидываю на дуршлак. добавляю вареные яйца, крабовые палочки ожно немного лука жареоного и майонез. салат вкуснятина.

Изображение

Изображение

Девочки, в морской капусте при длительной варке убиваются все полезные вещества. Остается просто травка, ни вкуса, ни запаха. Предлагаю попробовать другой выход - промывание перед варкой в теплой проточной воде, в большом дуршлаге. Промытая капуста кидается в кипящую воду, доводим до кипения и сразу выключаем. А потом сливаем, и в путь, делаем салатики, как фантазия подскажет. Мне очень нравится, как уже Lala выше писала, только я рубленый чеснок добавляю в самом конце, после того, как огонь выключен.

1.Размороженную капусту промываю в сите, рукой со дна сита (с обратной стороны) снимаю слизь, до тех пор, пока она вся промоется от слизи.
2. В хол. воду кладу капусту. Когда закипит кладу лавр. лист, перец горошек черный и душистый, уксус, соль, можно еще гвоздику. кипит 3-5 мин.
3. Сливаю воду, жду когда остынет. Дальше как фантазия работает. Иногда делаю с краб. палочками или кальмаром, яйцо, лук и морковь обычно обжариваю, майонез. Можно с соевым соусом, растительным маслом и как еще душе угодно.
Другой вариант, когда привозим с моря сушеную капусту. Сначала в воде разбухает до нормального состояния, варю 2 раза по 20 мин. Во второй раз кладу специи.
Вообще недорогое, вкусное и полезное блюдо.

Я сначала размораживаю, промываю, варю около 3-5 мин. не больше, а то будет жесткой и в воду добавляю уксус немножко чтоб слизи небыло.

Остужаю, масло растительное, лук репчатый, соевый соус.

Иногда все тоже самое только еще и вареные молоки резанные кусочками.

Думаю, что просто необходимо вначале промыть хорошенько. Я пробовала варить не промытую, вкус не очень был, теперь всегда промываю до чистых вод.
Полностью согласна с БрусNIKой пользы меньше если вываривать долго

А я как ни странно делаю горячее с мясом. Но сначала промываю, что витамины остались, потом на минутку в кипяток, смешиваю с зажаркой и уже готовым мясом (обычно свинина). Соевый соус каждый себе наливает по вкусу.

Чтобы не было слизи, нужно хорошо промывать под сточной холодной водой. Потом капусту в кипяток, варить пару минут, чтобы хруст остался. Потом сливаете воду и в горячую капусту добавляете растительное масло и соевый соус и немного чеснока. Когда остынет порежьте туда кальмар соломкой, можно креветки или крабовые палочки или другие морепродукты которые вы любите. Очень вкусно, когда пару часов салат настоится в холодильнике.

А я отвареную морскую капусту на ночь оставляю в маринаде: кипяток+уксус+лавровыйлист+ лук свежий(луковица пополам)+перец горошком+соль. Главное не переборшить с уксусом, необходимо попробовать на вкус маринад. Капуста нежная получается. Вот потом только придется помучиться вытащить перец горошком и лавр лист, лук. К ней можно добавить уже вышеперечисленные ингридиенты: жареная морковь с луком с раст. маслом, отварной кальмар, краб палочки и др.

Lala писал(а): я ее готовлю так:
1. бросаю сразу вынув из пакта в воду, довожу до кипения, кипячу минутку
2. промываю хорошо в холодной проточной воде
3. Опять заливаю водой и довожу до кипения, кипячу минуток 5
4. Делаю зажарку из лука, морковки и немного чеснока - количество - по желанию. Я люблю много, это 1 луковица и 1-2 морковки.
5. В зажарку кидаю морскую капусту повторно промытую, все это тушу вместе с соевым соусом (добавляю вместо соли)
Все, мне очень нравиться

Размораживам, немного отвариваем. Затем на сковородку в раскалленное масло выкладываем морскую капусту. Туда же моровь, много чеснока, соевый соус, перц красный. Едим остывшим. Проще не придумаешь..

Сто лет не использую мороженую капусту.Ужасно раздражает песок и слизь.Иногда из-за песка невозможно есть.
Покупаю сухую,на рынках в овощных отделах (где китайцы торгуют).Маленькие пакетики 15-20 руб.Замачиваю на 15 минут для набухания,варю несколько минут.И далее по-рецепту.
Ни слизи,ни песка,красиво нарезанная.Красота,рекомендую.
Из пакета получается примерно около кг готовой капусты.

Морская капуста – ценный и полезный продукт, который издавна используется в кулинарии многих стран мира. Бурая водоросль ламинария, называемая также морской капустой, высоко ценится благодаря богатому природному составу, в котором содержится практически полный комплекс витаминов, микро- и макроэлементов, а также других полезных веществ. Ламинария имеет интересный и оригинальный вкус, поэтому из нее готовится широкий спектр блюд – супы, вторые блюда, салаты, закуски и даже выпечка. Зная, как правильно приготовить замороженную морскую капусту можно не только получить пользу для организма, но и разнообразить повседневный рацион вкусными и оригинальными блюдами.

Особенности продукта

Бурая водоросль ламинария считается одним из лучших источников йода и других полезных микро- и макроэлементов, которые полностью усваиваются организмом человека. Благодаря заморозке продукт полностью сохраняет все биологически активные вещества, входящие в состав свежей морской капусты.

Ламинария отличается небольшой калорийностью, не превышающей 24 ккал на 100 г продукта. Именно поэтому этот морепродукт можно включать в диетическое меню, так как он не несет никакого вреда для фигуры. Регулярное употребление морской капусты помогает нормализовать работу щитовидной железы и сердечно-сосудистой системы, укрепить иммунитет и улучшить обмен веществ.

как приготовить замороженную морскую капусту

Описание процесса варки

Варка морской капусты – это предварительный этап перед ее дальнейшей термической обработкой. Приготовление ламинарии проходит в несколько пошаговых этапов:

  1. Извлеките водоросль из упаковки и оставьте для размораживания. Для этого продукт лучше всего оставить на нижней полке холодильника до полного оттаивания.
  2. Размороженную капусту нужно замочить – залейте ее прохладной водой и оставьте на 20-30 минут. Это поможет избавиться от выраженного аромата морской капусты.
  3. Ополосните морепродукт под проточной водой, пересыпьте в кастрюлю, залейте холодной водой и доведите до кипения, после чего снимите с плиты и откиньте на дуршлаг.
  4. Проварите капусту 2-3 раза, держа на огне не больше 15-20 минут. Для каждой варки используйте только холодную воду.
  5. Во время последней варки посолите ламинарию по своему вкусу.

как приготовить замороженную морскую капусту

Благодаря многократной варке морская капуста становится более мягкой и нежной, улучшаются ее вкусовые и ароматические качества.

Блюда из замороженной морской капусты

Морская капуста является основой для приготовления широкого спектра первых и вторых блюд. На основе этого морепродукта готовятся супы, рагу, запеканки, салаты и закуски. Предварительно обработанная ламинария может стать оригинальной и очень вкусной начинкой для различных пирогов и другой выпечки.

Первые блюда

Морская капуста входит в состав многих супов. Первые блюда с добавлением ламинарии быстро и просто готовятся, имеют необычный, оригинальный вкус. Регулярное употребление супов с морепродуктом оказывает положительное влияние на пищеварительную, сердечно-сосудистую и эндокринную систему.

Для приготовления супа с морской капустой используются простые и доступные продукты, которые можно найти на любой кухне:

  • Ламинария 140 г
  • Куриная грудка 450 г
  • Рис 4 ст. л.
  • Картофель 3 шт
  • Морковь 1 шт
  • Лук репчатый 1 шт
  • Куриный бульон 1.5 л
  • Лавровый лист 2 шт
  • Масло оливковое 3 ст. л.
  • Зелень по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Перец чёрный молотый по вкусу
  • Для приготовления супа с морской капустой можно использовать не только рис, но и другие крупы или же макаронные изделия.

как приготовить замороженную морскую капусту

Залейте куриную грудку или окорочка холодной водой и отварите до готовности. Извлеките мясо из кастрюли, порежьте крупными ломтиками и обжарьте до золотистого оттенка на сковороде с растительным маслом. Пересыпьте мясо на отдельную тарелку.

как приготовить замороженную морскую капусту

Репчатую луковицу очистите от шелухи и порежьте маленькими кубиками, морковку натрите на терке. Пересыпьте овощи на сковороду и подрумяньте.

как приготовить замороженную морскую капусту

Картошку очистите от кожуры, порежьте аккуратными брусочками и всыпьте в кастрюлю с куриным бульоном. Добавьте рисовую крупу, промытую под проточной водой.

как приготовить замороженную морскую капусту

как приготовить замороженную морскую капусту

Готовое блюдо посыпьте рубленой петрушкой или укропом и оставьте для настаивания под крышкой на 30-40 минут.

Вторые блюда

Замороженную морскую капусту можно использовать для приготовления различных вторых блюд. Один из популярных и простых рецептов – пирог с ламинарией, ветчиной и картофелем. Выпечка готовится очень просто, без выпекания, получается вкусной, аппетитной и сытной.

как приготовить замороженную морскую капусту

  • ламинария – 380-420 г;
  • картофель – 7-8 шт;
  • ветчина – 350-370 г;
  • куриные яйца – 7-8 шт;
  • специи, соль, майонез.

Размороженную капусту отварите, откиньте на дуршлаг, затем порежьте небольшими кусочками. Картофельные клубни очистите от кожуры и отварите в подсоленной воде до готовности. Также отварите яйца.

Вареные яйца и картошку натрите на терке с крупными отверстиями. На дно большой тарелки насыпьте слой тертой картошки, сверху равномерно распределите ламинарию и уложите еще один слой картофеля.

Сверху уложите слой ветчины, порезанной маленькими кубиками или тоненькой соломкой и тертые вареные яйца. Смажьте все ярусы пирога майонезным соусом и приправьте пряностями. Сверху пирог можно посыпать тертым сыром и рубленой зеленью.

Салаты

Морская капуста может стать отличной основой для приготовления оригинальных и пикантных салатов. Ламинария придает им интересный вкус с легкой кислинкой, легкость и сочность. Салат с морепродуктом станет сытным и полезным перекусом на скорую руку.

как приготовить замороженную морскую капусту

Салат с морской капустой, крабовыми палочками и яйцом

  • ламинария – 240-260 г;
  • крабовые морепродукты – 7-9 шт;
  • отварные яйца – 2-3 шт;
  • красная луковица – 1 шт;
  • майонез – 3 ст. л;
  • смесь молотых перцев, соль.

Ламинарию разморозьте и проварите в холодной воде. Откиньте на дуршлаг для стекания жидкости. Крабовые полуфабрикаты и отварные яйца порежьте маленькими кубиками. Луковицу очистите от шелухи и нашинкуйте полуколечками.

Смешайте в салатной тарелке капусту с подготовленными крабовыми палочками, яйцами и луком. Готовое блюдо заправьте майонезом и специями.

как приготовить замороженную морскую капусту

Морская капуста по-корейски

  • ламинария – 260-280 г;
  • красный и желтый болгарский перец – по 2 шт;
  • острый перец чили – 1 шт;
  • морковь – 3-4 шт;
  • репчатые луковицы – 5-6 шт;
  • чесночные зубчики – 5-6 шт;
  • столовый уксус – 2 ст. л;
  • соевый соус – 2-3 ст. л;
  • кунжутные семена – 3-4 ст. л.

Ламинарию отварите 15-20 минут. Морковь потрите на терке с крупными отверстиями, луковицы нашинкуйте тонкими полуколечками.

Разогрейте на сковороде растительное масло и обжарьте на нем острый перец чили, когда он подрумянится – сразу же уберите его. После этого засыпьте на сковороду кунжутные семена и также обжарьте, затем уберите.

Дальше обжарьте в ароматном масле нашинкованный лук и морковку, через минуту добавьте капусту и болгарский перец, порезанный небольшими кубиками. Слегка подрумяньте на медленном огне, снимите с плиты и добавьте рубленый чеснок, уксус и соевый соус.

Готовый салат посыпьте кунжутными семенами, укутайте теплым полотенцем и оставьте для пропитывания на час. Корейскую закуску можно хранить в холодильнике до 7 дней.

как приготовить замороженную морскую капусту

Постный винегрет с морской капустой

  • ламинария – 280-320 г;
  • маринованные огурцы – 3 шт;
  • картофельные клубни – 3-4 шт;
  • репчатая луковица – 1 шт;
  • морковь – 2 шт;
  • подсолнечное масло;
  • соль, молотый перец.

Капусту, морковь и картофель отварите в подсоленной воде. Ламинарию порубите мелкими кусочками, картошку, морковь и луковицу – небольшими кубиками. Смешайте все подготовленные компоненты, приправьте перцем и заправьте подсолнечным маслом.

Замороженная морская капуста – вкусный и полезный морепродукт с богатым природным составом. Он широко используется в кулинарии для приготовления разнообразных первых, вторых блюд, салатов, закусок и выпечки. Блюда с ламинарией помогут разнообразить повседневное меню и укрепить здоровье.

Рыбалка - это мое хобби, а кулинария - профессия. Главный редактор сайта.


Морская капуста – это съедобные морские водоросли из класса бурых. Научное название – ламинария. Мариновать ее очень просто, блюдо получается не просто вкусным, но и очень полезным для организма.

Данная статья расскажет вам об особенностях маринования морской капусты, в чем плюсы и минусы употребления ламинарии, как приготовить маринованную морскую капусту по классическому, корейскому и диетическому рецептам, а также как заготовить ее на зиму.

Отличия в мариновании

В отличие от обычной белокочанной капусты, морскую никогда не нужно класть под гнет, чтобы она замариновалась. Свежую ламинарию нужно промыть до полного исчезновения слизи и только тогда приступать к маринованию. Замороженную нужно обязательно предварительно разморозить на полке холодильника, а затем тщательно промыть.

Польза и вред

Этот продукт является низкокалорийным, поэтому рекомендован к употреблению тем, кто придерживается диеты для похудения. В 100 г ламинарии маринованной в зависимости от способа приготовления содержится максимум 122 ккал, 10 г жиров, 1 г белков и 7 г углеводов.

Польза

Это продукт с высоким содержанием йода, его часто назначают при нехватке этого вещества в организме. Также в морской капусте много кальция, магния, железа, натрия, фосфора, брома, витамины А, В9, С, Е, D и РР.

Если часто вводить в свой рацион ламинарию, можно укрепить иммунитет, вывести шлаки, токсины. Также она стимулирует умственную деятельность, благоприятно влияет на нервную систему, выводит вредный холестерин. Постоянное употребление этих водорослей – отличная профилактика онкологии и болезней щитовидной железы. Ламинария поможет похудеть и омолодить организм.

От употребления маринованной морской капусты нужно отказаться при заболеваниях почек и серьезных патологиях печени, так как повышенное содержание соли может задерживать в организме жидкость. Также она противопоказана при непереносимости йода и гиперфункции щитовидной железы.

Классический рецепт маринованной ламинарии в домашних условиях

  • свежая или замороженная ламинария – 1 кг;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • соль – 4 ст. л.;
  • лист лавровый – 3 шт.;
  • перец душистый черный – 10 горошинок;
  • гвоздика – 5 бутонов;
  • кориандр – 1 ч. л.;
  • уксус – 1 ч. л.

Как приготовить в маринаде в домашних условиях:

  1. Если ламинария была заморожена, то ее надо разморозить.
  2. Размороженную или свежую хорошо промыть от слизи.
  3. Крупную ламинарию рекомендуется порезать тонко порезать.
  4. Опустить ее в кипящую воду, после закипания варить 10 минут.
  5. После слива воды промыть холодной водой.
  6. В марлевый мешочек завязать все специи.
  7. Бросить его в 1 л кипящей воды вместе с сахаром, солью, варить 10 минут (на медленном огне).
  8. Опустить ламинарию в кипящий маринад, через 10 минут добавить уксус.
  9. Не доставая ламинарию из маринада, охладить, оставив при комнатной температуре.
  10. Перелить в банку или кастрюлю, спрятать на 30 минут в холодильник.

Справка! Получившаяся морская капуста – это вполне самостоятельное блюдо, которое заправляется подсолнечным или оливковым маслом перед подачей. Также можно добавлять ее в другие блюда, салаты.

Предлагаем вам посмотреть видео о приготовлении маринованной морской капусты:

Приготовление по-корейски



Для приготовления подойдет свежая, замороженная и даже сушеная ламинария. Вкус получится острым и пикантным.

Необходимые продукты:

  • ламинария – 300 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • масло кунжутное – 1 ч. л.;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • соус соевый – 50 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • уксус столовый – 1 ст. л.;
  • красный и черный перец – по вкусу.

Как готовить:

  1. Если ламинария была заморожена, ее предварительно разморозить и промыть.
  2. Бросить ее в кипящую воду, а потом проварить 20 минут.
  3. Промыть холодной водой, откинув на дуршлаг.
  4. Морковку натереть на терке для корейской моркови или же просто на крупной терке.
  5. Луковицу почистить и нарезать полукольцами.
  6. Обжарить лук и морковь на сковороде в подсолнечном масле 5 минут.
  7. В сковороду добавить отваренную ламинарию.
  8. Почистить и раздавить чеснокодавкой в сковороду 2 зубчика чеснока.
  9. Влить в сковороду соевый соус, кунжутное масло, добавить перцы.
  10. Перемешать, накрыть крышкой и выключить огонь.
  11. Настаивать в закрытой сковороде при выключенном огне 40 минут.
  12. После остывания до комнатной температуры поставить блюдо в холодильник.

Предлагаем вам посмотреть видео о приготовлении морской капусты по-корейски:

Не только морскую капусту готовят по-корейски, но и белокочанный овощ. О рецептах приготовления маринованной капусты с куркумой по-корейски можно узнать тут, а более детально о самых лучших способах маринования овоща по-корейски можно узнать из этого материала.

Диетический вариант

Продукты:

  • замороженная ламинария – 1 кг;
  • лист лавровый – 2 шт.;
  • перец черный – 4 горошинки;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 2 ч. л.

Как готовить:

  1. Ламинарию разморозить, мыть в холодной воде до полного смывания слизи.
  2. Бросить в 1 л кипящей воды, добавить соль, сахар, специи все.
  3. Когда маринад снова закипит, бросить туда морскую капусту, после закипания варить всего 5 минут.
  4. Остудить и выловить из маринада лавровый лист и перец.
  5. Закрыть в герметичную посуду и поставить в холодильник.

На зиму



Нужны такие продукты:

  • замороженная или свежая ламинария – 500 г;
  • луковицы – 2 средние головки или же 1 крупная;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • морковка – 1 шт.;
  • лист лавровый – 2 шт.;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • кориандр – 0,5 ч.л.;
  • черный перец – 4 горошинки;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • уксус – 2 ст. л. обычного столового или 3 ст. л. яблочного.

Как готовить:

  1. Замороженную ламинарию разморозить.
  2. Промыть в проточной воде до полного удаления слизи.
  3. Вскипятить 500 мл воды, бросить туда ламинарию и пусть варится минут пять.
  4. Промыть ламинарию холодной водой.
  5. Вскипятить 500 мл новой чистой воды и добавить промытую морскую капусту, проварить 10 минут.
  6. Откинуть ламинарию на дуршлаг и дать остыть.
  7. В воду все специи, кроме чеснока, а также сахар, соль. Дождаться закипания, а потом варить 5 минут (на маленьком огне). После этого маринад должен остыть.
  8. Морковку натереть, желательно на мелкой терке.
  9. Лук нарезать, полукольцами.
  10. Переложить ламинарию в банку, туда же бросить лук и морковь.
  11. Очистить чеснок, нарезать тонкими пластиночками и добавить в банку, перемешать.
  12. Из остывшего маринада обязательно выловить лавровый лист и влить туда уксус.
  13. Маринад залить в банку с ламинарией, хранить под капроновой крышкой только в холодильнике.

Маринованная морская капуста – не слишком распространенное блюдо. В основном маринуют белокочанный овощ. На нашем портале можно найти такие рецепты маринованной белокочанной капусты:

Как подавать на стол?

Ламинария, приготовленная по любому из рецептов, может быть самостоятельным блюдом. Отложенную на тарелку порцию ламинарии заправляют оливковым или подсолнечным маслом перед употреблением. Также она отлично сочетается с кашами, макаронами, картофелем, мясными и рыбными блюдами. Это универсальная закуска. Кроме этого ее можно использовать как один из ингредиентов для салатов. Маринованная морская капуста – это очень простое в приготовлении блюдо, весьма полезное для здоровья, но положительное влияние на организм проявится только при регулярном употреблении.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Морская капуста (ламинария) – это дальневосточная водоросль, которая входила в рацион прибрежных жителей с давних времен. Согласно многочисленным исследованиям, морские водоросли являются кладезем такого полезного для организма микроэлемента как йод. Читай дальше…

Вкусный и простой салат из морской капусты с яйцом

Салат из морской капусты с крабовыми палочками и яйцом

Суп из морской капусты с яйцом

Салат с морской капустой и кальмарами

Морская капуста по корейски

Салат вегетарианская шуба новогодняя

Пирожки дрожжевые с морской капустой в духовке

Салат с морским коктейлем

Перец фаршированный морской капустой

Икра из манки и морской капусты

Мисо

Салат с морской капустой

Салат Морской Еж

Морская капуста с кальмарами в тарталетках

Постный салат из морской капусты с огурцами и картофелем

Салат Из Моркови с морской капустой

Суп с морской капустой и рисом.

Морские лодочки

Вегетарианская селедка под шубой

Салат Морской бриз

Корейский суп хемультан

Салат из морской капусты с вином

Макароны по-восточному

Салат кальмары с морской капустой, огурцами и морковью

Салат из морской капусты с кукурузой, майонезом и яйцом

Салат из морской капусты плюс яйцо чеснок

Салат с морской капустой рисом сайрой

Салат из ламинарии

Салат Русалочка

Салат Хозяйка морской горы

Простой салат из консервированной морской капусты

Салат морская капуста крабовые палочки

Суп Солянка рыбная из морской капусты с яйцом

Салат из морской капусты с кальмарами и овощами

Описание

Ламинария, морская капуста, – это удивительное растение, которое может похвастать не только йодом, но и содержанием еще более 30-ти различных минералов и микроэлементов, необходимых человеку.

Для заготовки сушеной и мороженой морской капусты используют свежевыловленную ламинарию всех видов. Для заготовки подходит свеженькая двухлетняя морская капуста. Если мы готовим дома, то свежую морскую капусту необходимо промыть в чистой воде, удалить поврежденные слоевища, ризоиды и черешки. Также необходимо очистить с поверхности слоевищ все загрязнения.

В промышленном масштабе мороженую морскую капусту заготавливают в виде целых длинных слоевищ. Режут ламинарию на специальных столах, оборудованных откидными ножами; шинкуют вручную или на шинковальных машинах.

Однако, несмотря на большое количество достоинств ламинарии, многие упорно отказываются есть блюда из морской капусты. Всему виной - специфический запах водорослей! Столь неприятно пахнущая морская капуста рецепт уверяет, при варке теряет этот запах, зато витамины остаются. Из такой полезной водоросли как морская капуста салат чаще всего готовят.

Перед тем как начать варить морскую капусту, сушеную и замороженную ламинарию подвергают обработке. Сушеную морскую капусту очищают от примесей и на пару часов оставляют замоченной в холодной воде. После этого еще раз промывают и варят в подсоленной воде. Мороженой морской капусте дают оттаять в течение часа в холодной воде, а затем варят. При этом нужно следить, чтобы водоросли не переварились. Иначе они станут мягкими и совсем безвкусными.

Читайте также: