Как хранить морковь в глине

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 21.09.2024

Всё о водопроводе и канализации

Насосные станции и очистные сооружения

kanalizacionnye-nasosnye-stancii.jpg

Канализационные

vodoprovodnye-nasosnye-stancii.jpg

Водопроводные

pozharnye-nasosnye-stancii.jpg

Пожарные

Как хранить морковь в погребе

Самым распространенным овощем, выращиваемым на всем земном шаре в огромных количествах, является морковь. Этот корнеплод обладает свойством хорошего хранения, поэтому есть реальная возможность произвести его заготовку на зиму. Ежегодно при транспортировке теряется около тридцати процентов урожая моркови, а в случае неправильного хранения потери доходят до 70 процентов. Необходимо еще учесть тот факт, что морковка подвержена болезням при хранении. Если морковь повреждена, то она не только сама в скором времени придет в негодность, но и заразит рядом лежащие корнеплоды своей гнилью. Для того, чтобы на протяжении всей зимы вы могли кушать хорошую морковь, необходимо знать определенные правила ее хранения и неукоснительно их соблюдать.

Содержание

Хранение моркови


Необходимо знать, что время, связанное с ростом и развитием этого овоща, довольно непродолжительное. И если весна будет затяжной, а осень ранней, у моркови поздних сортов не будет возможности вызреть и накопить достаточное количество сахара и клетчатки. Поэтому пережить всю зиму в погребе у моркови скороспелых сортов шансов больше, нежели у позднеспелых. Следует также отметить, что продолжительное нахождение моркови в земле способствует накоплению витамина С и органических кислот, что способствует ее порче. Но и полезных качеств в ней больше.

Так какие же сорта моркови лучше всего хранятся? Те, которые относятся к категории среднеспелых и среднепоздних: Монанта, Грибовчанин F1, Манго F1, Канада F1, Нандрин F1, Нантская 4, Несравненная, Нерак F1, Невис F1, Самсон, Розаль, Цирано, Тайфун, Валерия, Шанс, зимняя Московская и другие. Скорее других порче подвержены сорта с корнеплодом небольшого размера, как у каростели Парижской. А если морковь имеет коническую форму, то она предрасположена к длительному хранению.

Если морковь находится в земле 105-115 дней – она и храниться дольше. Но большое значение на сохранность продукта будет иметь и то, в каких условиях он произрастал, плохая почва, слишком большое количество поливной воды, либо чрезмерное применение удобрений азотного типа. При ухаживании за морковью во всем нужно соблюдать меру.

Что необходимо предпринять для длительного хранения корнеплодов


Если правильно и своевременно убрать морковь – это пятьдесят процентов успеха ее хорошей сохранности. Время созревания корнеплода указан на упаковке и напрямую зависит от сорта. Для того, чтобы не держать в голове дату уборки, старайтесь пустой пакетик с семенами сохранить. Если морковь выкопать досрочно, она не будет обладать хорошими вкусовыми качествами, да и лежать зимой не будет. Если же она будет находиться в земле дольше, чем положено, у нее возникнет переизбыток сахара и аминокислот, что также не лучшим образом скажется на ее вкусовых качествах, да и земляные вредители (мыши, крысы, всякие личинки) могут ее подпортить.

Но если вы не можете сориентироваться по сроку уборки моркови, обращайте внимание на цвет ботвы. Морковь необходимо убрать сразу после появления желтизны на ее нижних листиках. Если вы хотите кушать сочные корнеплоды, то ее дня за 3-4 до уборки поливать не нужно. Как только вы произвели выкопку моркови, ботву обязательно срежьте. Если этого не сделать, она потянет на себя часть влаги, и он станет вялым.

Ботва обрезается двумя этапами:

  • сперва осуществляется обрезка листьев повыше корнеплодной головки;
  • после корнеплодная головка обрезается полностью непосредственно в точке роста. Причем поверхность среза должна иметь гладкую и ровную форму.

Если срезку провести правильно, то у моркови не будут расти зимой паростки, она не потеряет свою питательную ценность, не станет вялой. Но спешите опускать морковь сразу в погреб после обрезки. Сначала ее необходимо хорошо проветрить и просушить на солнышке хотя бы полдня. Затем сложить в помещение, где температура в среднем будет составлять 12 градусов, на 15 дней. Морковь должна постепенно привыкать к охлаждению. За это время срезы подсыхают, а все имеющиеся повреждения и недостатки вскроются. Прежде, чем спустить морковь в погреб, ее необходимо тщательно перебрать, поврежденную отложить и только идеально качественную поместить для хранения зимой.

Подготовительные работы в погребе

Подготовка моркови к хранению

Но не только моркови необходима подготовка к зиме. Погреб также нужно привести в надлежащее состояние. Для правильного хранения моркови температура в погребе должна быть от минут 2 градусов до плюс 5 градусов, влажность не должна превышать 90 процентов. Особое внимание необходимо уделить вентиляции. Она должна иметь среднюю интенсивность для правильного хранения корнеплода и нивелирования его прорастания либо завяливания. Не рекомендуется хранить в одном помещении яблоки и остальные овощи. Яблоки являются активным выделителем этилена, способствующим ускоренной порче овощей.

Самое главное, чтобы подвальное помещение или погреб имели специальный микроклимат. Для этого их надо своевременно утеплять, осуществлять гидроизоляционные работы, проводить работы, направленные на защиту от вод грунтовых, а также проверить правильность действия вентиляционной системы. Все овощи на зимнее хранение спускаются в подвал или погреб после их полного приведения в порядок: осуществляется уборка помещений, выносится мусор, убираются остатки предыдущего урожая. Стены помещений, а также полки для хранения подлежат полной дезинфекции посредством гашеной извести либо шашки. Хотим еще раз напомнить, что морковь, прежде чем ее опускать на зимовку, желательно просушить в гараже либо сарае около двух недель, где будет сухо и температура составлять приблизительно 15 градусов.

Разнообразные принципы хранения


Как правило, морковь закладывают на зиму жители частного сектора либо владельцы погребов, в том числе и гаражных, где наличествует подходящая температура и влажность воздуха. При этом морковь может храниться в:

  • опилках;
  • песке;
  • меле;
  • мхе;
  • луковой шелухе;
  • глине.

Любой житель сельской местности точно знает, как осуществляется хранение моркови в погребе насыпью. На дно погреба стелется толстая ткань либо доски, на них насыпается морковь. При таком хранении корнеплоды постоянно перебираются, удаляются поврежденные, прогнившие, привяленные экземпляры. Оптимальная среда хранение – температура воздуха от 0 до 5 градусов, влажность около 90 процентов, воздушная циркуляция минимальная.

В общем, теперь вам необходимо выбирать способ хранения моркови, в зависимости от ваших требований, желаний и возможностей.

Способ хранения посредством песка и опилок


Зимнее хранение моркови в песке – излюбленный способ наших бабушек. Что для этого необходимо:

  • наличие песка суглинистого;
  • воды;
  • дощатого ящика.

Песок смешивается с водой, насыпается на дно ящика слоем в 3 сантиметра. Морковь ложится аккуратно, без прикосновения. Затем засыпается еще один слой песка, и опять морковка. Такой принцип повторяется, пока не закончится высота ящика. Ящик накрывается при помощи крышки, чтобы не дать грызунам проникнуть внутрь, и для медленного испарения влаги. Песок можно высыпать прямо на пол, но это очень неудобно и громоздко, а также не эстетично.

Кто имеет дачи, хранить этот овощ при помощи песка – самый оптимальный вариант, несмотря на то, что дачные погреба, как правило, не отапливаются и туда проникает морозный воздух. Чем хорош песок? Он удерживает влагу и не дает гнили развиваться. Можно морковь выкладывать не горизонтально, а вертикально в сухой песок, но непременно хвостиками вверх. Так она сохранится лучше. Но если морковь начнет вянуть, то это влияние высокой температуры и недостаточной влаги.

Практически также морковь хранится и в опилках. Более правильно использовать хвойные опилки, так как у них есть содержание смолы, которая является бактерицидным и противогрибковым средством. При таком способе хранения морковь не будет прорастать, вянуть, гнить. А можно ли вместо хвойных использовать опилки других деревьев. Возможно, да. Только условия хранения будут намного хуже, чем при применении опилок из хвойных деревьев.

Способ глиняного хранения


Хранение моркови в глине можно осуществить двумя способами:

  • посредством обмакивания;
  • посредством заливки.

Если морковь обмакнуть в глину, то храниться она будет также, как и в песке. Но при хранении в глине используется, в том числе, и чеснок. Перемолотый чеснок заливается 2-мя литрами воды, составом обмакиваем морковку. В дальнейшем глину разводим до консистенции густой сметаны. Окунаем туда морковь и оставляем на просушку в прохладное темное место. Застывшая глина имеет вид твердой оболочки. Этот способ позволяет моркови оставаться сочной и не поврежденной до весны.

Для процесса заливки глину необходимо размочить водой, оставить на 24 часа, перемешать, снова добавить воду. Консистенция смеси должна походить на магазинную сметану. На дно ящика кладут полиэтиленовую пленку, выкладываются овощи, заливается масса. После затвердения процесс повторяется.

Большой разницы в этих способах нет, просто процесс обмакивания забирает больше времени и сил.

Из всех корнеплодов, выращиваемых огородниками на дачных участках, сохранить морковь в течение зимы труднее всего. Пытливые умы садоводов придумали множество способов хранения моркови: в погребах, на балконах, в квартирах и даже непосредственно в грядках.

Как же правильно хранить морковь? Ориентируясь на имеющиеся условия, трудоемкость процесса и доступность материалов, выбирайте самый подходящий для вас из предлагаемых ниже вариантов хранения.


Подготовка моркови к длительному хранению

Первое правило хорошей сохранности урожая моркови – правильная и своевременная уборка.

морковь

Сроки созревания моркови зависят от сорта и, как правило, указаны на пакете с семенами. Лучше не выбрасывать пакетик или заранее, еще весной, высчитать предполагаемый день сбора урожая. Почему? Морковь, вытащенная раньше срока, не вызревает, не успевает накопить достаточное количество сахаров, что отрицательно сказывается на ее вкусовых качествах. У моркови, передержанной в грядке, наоборот, обнаруживается избыток сахаров и аминокислот, а это, в свою очередь, делает ее лакомым кусочком для вредителей – личинок морковной мухи, мышей и крыс.

Если вы все-таки не знаете точно, когда убирать морковь, ориентируйтесь на цвет ботвы. Как только начнут желтеть нижние листья – морковь готова к уборке. Чтобы корнеплоды долго оставались сочными, накануне выкопки их не следует поливать.

Перед уборкой моркови в хранилище ее еще раз осматривают и перебирают, удаляя все негодные корнеплоды.

Способ №1. Как хранить морковь в песке

Потребуются: песок (лучше суглинистый, а не речной), вода и ящики. Хранение моркови в песке очень популярно среди дачников, имеющих прохладные погреба, подполья, гаражные ямы. И неудивительно, потому что песок уменьшает испарение влаги из моркови, препятствует развитию гнилостных заболеваний, обеспечивает постоянную температуру – все это способствует отличной лежкости корнеплодов.

Песок должен быть влажным, для увлажнения на каждое ведро песка используют один литр воды. Затем подготовленный песок насыпают на дно ящика слоем в 3-5 см., после чего закладывают морковь так, чтобы корнеплоды не соприкасались друг с другом. Морковь засыпают слоем песка, а затем выкладывают следующий слой и т.д. Некоторые огородники предпочитают использовать сухой песок вместо влажного и ведра вместо ящиков.


Способ №2. Хранение моркови в опилках

Потребуются: хвойные опилки и ящики. Опилки деревьев хвойных пород – еще один прекрасный наполнитель для ящиков с морковью, предназначенной для длительного хранения. Содержащиеся в хвое фитонциды предотвращают прорастание корнеплодов и препятствуют проникновению болезнетворных грибков и бактерий. Точно так же, как и при песковании, морковь нужно укладывать в ящики слоями, пересыпая каждый слой опилками.

Способ №3. Как сохранить морковь в полиэтиленовых мешках

Понадобится: пленочные мешки вместимостью от 5 до 30 кг. Полиэтиленовые мешки с морковью держат открытыми в прохладных помещениях. Влажность воздуха в таких мешках сама собой держится на оптимальном уровне в 96-98%, и поэтому морковь не вянет. Кроме того, корнеплоды моркови при хранении выделяют углекислый газ. В открытых мешках его накапливается незначительное количество, как раз достаточное для предотвращения болезней. Если мешки завязывать, содержание углекислого газа в несколько раз превысит концентрацию кислорода и морковь испортится.

Если вы все же хотите хранить корнеплоды в закрытых мешках, обязательно сделайте отверстия для вентиляции. Во время хранения на внутренней поверхности мешков может образоваться конденсат – это говорит о повышенной влажности в хранилище. Тогда рядом с мешками с морковью рассыпают известь-пушонку, которая вбирает в себя излишнюю влагу.

Способ №4. Хранение моркови в глине

Понадобится: глина, вода, ящики или картонные коробки, полиэтиленовая пленка, чеснок (по желанию). Глина образует на поверхности корнеплода тонкий защитный слой, который в течение зимы предохраняет его от увядания. Существует два варианта обработки моркови глиной перед закладкой на хранение.

Вариант 1.

Заливка глиной Берется полведра глины и заливается водой. Через день разбухшую от воды глину тщательно перемешивают и заливают водой еще раз. В течение 3-4 дней глина находится в таком состоянии, под слоем воды 2-3 см. Перед использованием глина должна приобрести консистенцию сметаны. Затем дно ящиков выстилается пленкой, кладется слой моркови (так чтобы плоды не касались друг друга) и заливается жидкой глиной. Когда слой глины засохнет, вновь выкладывается морковь и тоже заливается глиной, а затем снова сушится. И так далее до самого верха ящика.

Вариант 2.


Способ №5 Хранение моркови во мху

Понадобится: ящики деревянные или пластмассовые, мох сфагнум. Немытую и просушенную на солнце морковь сначала в течение суток выдерживают в прохладном помещении, а затем укладывают в ящики, чередуя слои моркови со слоями моха сфагнума. Мох обладает своеобразными консервирующими свойствами, удерживает внутри необходимое количество углекислого газа. Кроме того, в отличие от песка и глины мох – легкий материал, не придающий ящикам с морковью дополнительной тяжести.

Способ №6. Хранение моркови в кастрюлях

Способ №7. Как хранить морковь в луковой шелухе

Понадобится: ящики, луковая и чесночная шелуха. Этот способ хранения моркови основан на том же принципе, что и хранение в хвойных опилках – эфирные масла из луковой и чесночной чешуи также предотвращают гниение корнеплодов. Поэтому морковь долго не портится, если уложить ее слоями, предварительно пересыпав сухой шелухой репчатого лука и чеснока, оставшейся после уборки этих культур и скопленной за зиму.

Способ №8. Хранение моркови в грядке

Некоторые огородники часть урожая моркови оставляют зимовать непосредственно в грядке, чтобы затем выкопать ее весной и употреблять в пищу все лето до нового урожая. Ботву у моркови, оставленной на хранение в грядке, полностью обрезают. Затем грядку засыпают влажным крупнозернистым песком и накрывают пленкой. Сверху на пленку насыпают опилки, палую листву, торф или перегной, а затем покрывают грядку рубероидом или еще одним слоем пленки.

Под таким укрытием морковь хорошо переносит зимние холода и остается свежей и вкусной.

Еще несколько оригинальных способов хранения моркови


Необычен народный способ хранения моркови в парафине:

чистые и обсушенные корнеплоды опускаются в горячий парафин с добавлением небольшого количества пчелиного воcка для эластичности. Такая обработка позволяет хранить морковь 4-5 месяцев при температуре 0-2°С. Она останется вкусной и свежей.

Морковь можно опудривать мелом из расчета 150-200 грамм мела на 10 кг. моркови, или погрузить корнеплоды в 30% меловую суспензию, а затем хорошо высушить. Слой мела создает слабую щелочную среду, тем самым препятствуя загниванию корнеплодов.

Кроме того, можно хранить морковь, заворачивая каждый корнеплод отдельно в бумагу или газету. От грызунов морковку, хранящуюся в погребе, помогут защитить сухие листья сарацинской мяты (кануфера). Достаточно обложить ящики сухими стеблями растения и грызуны не подойдут.

Если урожай моркови у вас невелик, и имеется морозильная камера, имеет смысл большую часть моркови перетереть с помощью кухонного комбайна и заморозить в обычных полиэтиленовых пакетах. Какой бы способ хранения моркови вы не выбрали, стоит помнить: — оптимальная влажность воздуха при хранении корнеплодов составляет 90-95%. — лучшая температура для хранения моркови 0-1 °С. Желаем вам успехов и больших урожаев!

Как хранить морковь

Морковь – это продукт, без которого не обходится в быту ни одна хозяйка. Он придает пикантный вкус салатам, делает насыщенным любой суп и борщ.Однако для того, чтобы после выкапывания из огорода морковь могла длительное время сохранять свои свойства, необходимо правильно ее хранить.Как хранить морковь? О том, какими способами достичь такой цели, мы сегодня и поговорим в нашей статье.

Как хранить морковь — способы хранения

Итак, опытные хозяйки рекомендуют после выкапывания тщательно очистить морковь от земли, а также просушить ее (при сушке на солнце, корнеплоды могут начать дрябнуть уже через несколько часов). Известно, что излишние земляные накопления и влага, которая осталась на поверхности, могут привести к появлению плесени в осенний период, а это в свою очередь поспособствует промерзанию морковки зимой.

После очистки и просушки необходимо удалить ботву и поместить в хранилище. В качестве такого места для хранения можно использовать:

  • Подвал;
  • Погреб;
  • Холодильные камеры;
  • Балкон;

Однако для хранения в каждом из этих помещений существуют свои правила. Так, при хранении моркови в подвалах, ее плоды необходимо предварительно поместить в деревянные ящики, наполненные опилками, луковой шелухой или песком. Допустимая температура воздуха в таком помещении не должна около ноля градусов.

Как хранить морковь в песке

При хранении в песке, рекомендуется на ведро песка добавлять литр воды. В низу ящика насыпается 3-5 см. песка, сверху слой песка должен быть 1-2 см. Каждый ряд засыпается слоем песка. Корнеплдоды не должны соприкасаться друг с другом. Если используется сухой песок, морковь хранят не в ящиках, а в вёдрах. Песок уменьшает испаряемость влаги из корнеплодов.

Как хранить морковь в опилках

Эфирные масла опилок подавляют прорастание моркови, а также подавляют гнилостные процессы. Опилки используют хвойных пород. Ящик ставят на высоту около 20 см. На такое же расстояние его отодвигают от стены. Толщина слоя такая же, как при хранении моркови в песке.

Как хранить морковь в глине

Глина создаёт защитный слой, благодаря которому овощи хорошо хранится. Суть способа – обмакнуть корнеплоды в раствор глины и просушить. Хранят такие корнеплоды в деревянных ящиках или картонных коробках.

Как хранить морковь

Морковь в глине

Храня овощи в холодильных камерах, используются полиэтиленовые пакеты, которые при плотном их закрытии не будут пропускать воздух и влагу. Как вариант можно мелко натереть морковь на терку, пересыпать ее сахаром и поместить в стеклянные банки, герметично закрытые крышками. В таком виде морковь также можно будет использовать в разных целях довольно длительное время.

Если же вы решили использовать в качестве места для хранения балкон, тогда вам необходимо уложить ее в ящики из дерева и прикрыть полиэтиленовым пакетом. Однако по мере падения температуры, такие ящики необходимо будет утеплить. Кроме этого постарайтесь ящики поместить на какую-либо подставку, чтобы не допускать соприкосновения их с полом. При сильных морозах рекомендуется заносить плоды в квартиру и располагать их в сухом месте вдали от батарей.

Как видим, способов хранения моркови довольно много и определяться с их выбором каждый может на свое усмотрение. Однако выбирая тот или иной способ, обязательно обращайте внимания на правила, которые необходимо будет соблюдать при таком хранении и тогда морковка сослужит вам долгую службу в качестве аппетитного дополнения к любому блюду.

Собрали богатый урожай моркови или купили чуть больше про запас? Но овощ достаточно привередлив в хранении. Чтобы надолго сберечь качество, вкус и полезные свойства, хранить морковь надо правильно.

Пучок свежей моркови с ботвой

Подготовка к длительному хранению

Организация долгосрочного хранения яркого солнечного корнеплода начинается с его правильной подготовки. Уже на момент сбора урожая надо придерживаться некоторых рекомендаций:

  • хорошо хранятся полностью созревшие корнеплоды, так что урожай надо собирать вовремя (пожелтевшие нижние листья, указывают на то, что морковь созрела);
  • все корнеплоды, предназначенные для долгого хранения, собирают с грядки до заморозков;
  • сбор моркови лучше проводить в сухую погоду, иначе на овощах будет слишком много грязи;
  • плоды надо выкапывать из земли аккуратно, стараясь не допустить никаких механических повреждений, которые спровоцируют гниение;
  • поврежденные овощи отобрать, сразу же помыть, почистить, натереть и заморозить в вакуумном пакете;
  • собранный урожай перед уборкой на зиму надо просушить;
  • землю с плодов не счищают, а аккуратно стряхивают;
  • ботву срезают, оставляя не более 2 см, в противном случае овощи быстро завянут;
  • сортируют корнеплоды по сортам и по размеру. Ранние сорта быстрее начнут портиться, чем поздние;
  • прежде чем отправлять морковь в хранилище, ее нужно охладить;
  • оптимальные условия, при которых овощи сохраняют свои первоначальные свойства 0⁰С… +1⁰С при уровне влажности 90 – 95%, основное условие – стабильная температура, любые скачки приводят к порче продукта;
  • периодически надо проверять запасы, отбраковывая промерзшие и гнилые плоды;
  • для сохранения своих свойств репчатому луку и моркови нужна разная влажность, так что их не рекомендуется держать рядом.

Подготовив овощи, надо определить способ хранения. В первую очередь он зависит от выбранного места, так как варианты для квартиры и частного дома могут отличаться.

Как хранить в квартире

Хранение моркови в домашних условиях сложно организовать так, чтобы корнеплод остался свежим продолжительное время. Если есть застекленный балкон, то возможно убрать на зиму достаточное количество овощей, в противном случае остается воспользоваться холодильником. Для этого варианта можно выбрать один из предложенных методов.

  • С плодов стряхнуть грязь, просушить, положить в миску или пластиковый контейнер без крышки и поставить на полку холодильника. Когда морковь охладится, переложить ее в полиэтиленовый пакет и убрать в отсек для фруктов и овощей. Сразу убирать корнеплоды в пакете нельзя, так как от разницы температур образуется конденсат, в условиях повышенной влажности овощи начнут портиться.
  • Плоды помыть, стараясь не повредить шкурку. Не чистить. Тщательно просушить с помощью бумажных полотенец. Дно пластикового контейнера застелить несколькими слоями салфеток, сверху выложить овощи. Плотно закрыть крышкой и поставить в самую холодную зону холодильника.
  • Морковь помыть, почистить, дать как следует высохнуть. Нарезать ломтиками произвольного размера, сложить в зип-пакеты или пластиковые контейнеры, поместить в морозилку. В таком случае в корнеплодах сохранится вкус и максимум полезных веществ. Удобно брать небольшие пакеты, чтобы каждый раз размораживать лишь необходимое количество овощей.

Все предложенные способы помогут зимой есть овощи, которые будут мало отличаться от свежих.

Другие способы хранения

Хранить морковь можно несколькими способами. Каждый из них находит приверженцев среди садоводов и домашних хозяек, но есть несколько наиболее популярных.

В ящике с влажным песком

Понадобятся крепкие деревянные ящики вместимостью от 25 кг и песок. Требований к песку всего два – он должен быть чистым и влажным настолько, чтобы из него можно было слепить ком и тот бы не рассыпался.

Далее на дно ящика засыпают слой песка толщиной 2 см, на него корнеплоды в один слой. Затем опять слой песка, но уже в 1 см, снова морковь и так далее до заполнения ящика. Верхний слой песчаный. В процессе хранения подсыхающий сверху песок можно увлажнять.

Этот способ помогает поддерживать температуру в ящике, песок предотвращает испарение влаги, тем самым продлевая срок хранения. Если добавить в него немного измельченного мела, это предотвратит развитие патогенной микрофлоры. Надо учесть, что на следующий сезон понадобится свежий песок.

В болтушке из глины

Наиболее эффективный метод, позволяющий пользоваться прошлогодним урожаем до появления нового. При этом плоды практически не теряют своей свежести.

Этот вариант подходит только для корнеплодов с неповрежденной шкуркой. В обычную глину добавляют воду, пока масса не станет похожа по консистенции на жидкую сметану. Обмакивают в глиняную жижу морковь, аккуратно перемешивают. Затем овощи перекладывают в ящики и помещают в подвал, погреб или другое прохладное помещение.

Достаточно быстро глиняная оболочка застывает, превращаясь в тонкую корочку. Она предотвращает испарение влаги, что позволяет сохранить урожай в первоначальном виде. На 10 кг овощей уходит примерно 3 кг глины. Способ кажется довольно трудозатратным, но результат того стоит.

Во мху-сфагнуме

Единственная сложность этого метода – найти достаточное количество сухого мха. Сама же процедура очень проста. Укладывая подготовленные корнеплоды в ящики, их пересыпают мхом. Выбрав такой вариант, хозяин даже через несколько месяцев сможет наслаждаться не только свежестью, но и ароматом моркови, так как мох регулирует уровень влажности и температуры.

Бонус – йод, в большом количестве содержащийся в сфагнуме, отлично справляется со всеми вредоносными бактериями.

В полиэтиленовых пакетах

Для этого метода используют большие пакеты 50 х 80 или 60 х 100 см. В них помещается около 30 – 35 кг овощей. В каждом мешке проделывают несколько отверстий диаметром примерно 1 см. Через них будут удаляться избыточная влага и углекислый газ. Подобный вариант упаковки способствует поддержанию оптимального уровня влаги.

Если есть возможность, пакеты лучше разместить на полках горизонтально. Но допустимо держать их и вертикально на полу.

Есть также способы хранения моркови в опилках, или в картонных ящиках с плотно закрытыми крышками.

Нюансы хранения вареной или очищенной моркови

Отварная морковь портится намного быстрее свежей. Так что держать ее нужно только в холодильнике и не более двух суток. Если за это время овощ не использовать, то он становится мягким, а поверхность склизкой.

Оставшуюся очищенную морковь также можно оставить в холодильнике на несколько дней. Если посуду, в которой лежит овощ, накрыть влажной салфеткой, то он останется свежим в течение двух дней. А корнеплод, помещенный в холодную воду, на средней полке холодильника можно держать до трех дней.

Процесс гниения не быстро распространяется в твердой моркови, так что заметив пораженный участок, его можно вырезать, а оставшуюся часть пустить в дело.

Надо ли мыть морковь

Мыть ли морковь перед тем, как убирать ее на хранение, вопрос спорный. Активно выдвигаются доводы за и против.

К положительным моментам относят следующие:

  • на мытом овоще проще заметить повреждения и тем самым сразу забраковать его для длительного хранения;
  • во время мытья с поверхности удаляется большая часть микробов, которые вызывают гниение.
  • при большом урожае мытье заметно усложняет и затягивает процесс, так как овощи надо не только хорошо вымыть, но и не менее качественно просушить;
  • мытые овощи можно хранить только при определенных условиях и тару под них надо выбирать более придирчиво (только корзины, деревянные или специальные пластиковые ящики).

Выбрав наиболее подходящий способ хранения и тщательно подготовив овощи, можно круглый год наслаждаться вкусной хрустящей морковкой.

Читайте также: