К чему привело отведение на кубани посевных площадей под посевы кукурузы

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 21.09.2024

Заморозки, засуха и жара в критические фазы развития нанесли непоправимый ущерб посевам кукурузы и подсолнечника в текущем сезоне. Аграрии юга России наблюдают на своих полях последствия термических ожогов, стерилизации пыльцы, некоторые вынуждены дисковать неудачные посевы. К погодному фактору добавляются экономические и политические: ограничение экспорта создаёт риск для снижения цен. Как правильно работать с этими культурами, чтобы минимизировать влияние негативных факторов? В спецпроекте газеты “Крестьянин” эксперты, аналитики, аграрии обсуждают самые злободневные темы производства пропашных.

– Сезон подсолнечника ещё не завершён, однако уже сейчас, наблюдая ситуация на наших полях и в соседних хозяйствах, можно сделать определённые выводы по технологии и перспективам возделывания этой культуры. Главный вывод: тщательно готовить как можно больше полей к посеву ещё с осени. Это позволит максимально эффективно использовать зимнюю влагу, не терять её весной и даст определённую свободу действий при начале посевных работ. Прежде всего, аграриям необходимо более активно использовать такой инструмент, как дифференцированные сроки сева. Мы в этом году начинали сеять 1 апреля, а закончили 1 мая. В результате 30% полей — те, которые были посеяны в первую декаду апреля — попали при цветении в неблагоприятные условия — жара и низкая относительная влажность воздуха. На них сегодня прогнозируем самые большие потери.

Но это не значит, что нужно отказаться от ранних сроков посева. Ведь в последующие годы погодные условия могут сложиться совсем иначе. Речь идёт о том, чтобы не стремиться завершить сев масличных в течение 10 дней, а, наоборот, диверсифицировать риски за счёт разных сроков посева.

Второй инструмент для минимизации рисков — использовать гибриды разных групп спелости.

Ещё один вывод, который напрашивается: цена на подсолнечник в этом году достаточно привлекательная. Соответственно, возникнет соблазн расширять посевные площади, такая идея уже обсуждается в экспертных кругах. Но на практике увеличение доли подсолнечника в структуре посевных площадей свыше 20% – не способствует повышению урожайности этой культуры в долгосрочной перспективе. Поэтому основные резервы я вижу именно в повышении уровня технологий, и ключевой момент здесь — внесение фосфорных удобрений. До сих пор многие хозяйства пренебрегают этим приёмом, их пугают высокие первоначальные затраты. Однако нужно уметь правильно считать экономическую составляющую. В нашем предприятии на протяжении семи лет регулярно вносится под пахоту 200 кг аммофоса, и при этом подсолнечник остаётся самой маржинальной культурой. Это обязательный приём, без которого возделывание подсолнечника невозможно. Урожайность в отдельные годы достигает 48 ц/га.

Есть и другие нюансы – более качественная расстановка семян, контролирование норм высева. Технология обработки почвы — инструмент более гибкий, в зависимости от засорённости полей, влагообеспеченности хозяйства могут выбирать индивидуально. Мы применяем классическую: пашем либо выполняем глубокое рыхление с внесением удобрений.

В применении систем защиты также, я считаю, какие-либо отдельные моменты, на которые всем нужно обратить внимание, назвать сложно. Всё зависит от условий года и требует мониторинга. Появляются новые методы, средства, лично мы в этом году использовали габробракона для борьбы с совкой. Выводы пока делать рано, но в целом такой метод борьбы выглядит перспективным, в том числе при использовании дронов.

Основная проблема в возделывании подсолнечника в этом году и всегда — низкий запас влаги в метровом слое почвы. И поскольку на протяжении ряда лет наблюдается динамика снижения влагообепеченности, это ставит рост площадей подсолнечника под большой вопрос. Думаю, для аграриев есть смысл искать альтернативу подсолнечнику – рапс, лён, рыжик, сафлор.

Со стороны селекции, я считаю, сегодня уже сделано всё возможное для получения максимальных урожаев. Лимитирующим фактором остаются погода и низкий технологический уровень. Думаю, в этом году страна увидит снижение валового сбора, тем более что прошлый год был рекордным. Повторить его не получится, но на среднемноголетние показатели, возможно, и выйдем.

Цена будет высокой, а урожай – нет

Александр ЛАБЫНЦЕВ , доктор сельскохозяйственных наук, профессор:

– Условия 2020 года стали настоящим испытанием для посевов подсолнечника и кукурузы. Дефицит влаги в течение вегетационного периода вследствие высокой температуры воздуха, низкая относительная влажность и недостаточные запасы продуктивной влаги в почве — вот главные сложности в текущем сезоне.

На конец июля 2020 года состояние посевов подсолнечника в Ростовской области в целом удовлетворительное. Самая тяжёлая ситуация наблюдается в южной и центральной орошаемой зонах. При этом больше страдают посевы подсолнечника, возделываемые по классической технологии с проведением значительного коли-
чества механических обработок почвы, от отвальной вспашки до междурядной культивации, и при ранних сроках сева. Значительно лучше ситуация на посевах подсолнечника по технологиям экспресс-сан и клеарфилд, особенно если производился прямой сев. В этом случае на поверхности почвы имеется мульчирующий слой из растительных остатков предшествующих культур, он способствует сохранению и накоплению влаги в почве. Сильно угнетённым сегодня выглядит подсолнечник на полях, где после гибели озимого рапса, озимого ячменя и озимой пшеницы производился пересев подсолнечником.

Говоря об особенностях сезона, следует отметить изначально неблагоприятные условия для посева: ранней весной до начала восходящего тока влаги запасы продуктивной влаги в слое почвы 0-200 см практически во всех зонах области (кроме северо-западной) были ниже 150 мм. Это свидетельствовало об очень низком возможном потенциале продуктивности подсолнечника. Далее, в мае выпало значительное количество осадков, свыше 100 мм в приазовской, северо-восточной, северо-западной зонах, ряде районов центральной орошаемой и южной зон области. Это способствовало определённому накоплению продуктивной влаги в верхних слоях почвы. В июне посевы подсолнечника смотрелись в целом неплохо, но как только в июле подсолнечник начал цвести, а это период максимального водопотребления, то температура воздуха в отдельные дни июля превысила +40 градусов по Цельсию. В результате крайне плохо прошло опыление, и семянки сформировались только по периметру корзинки, а середина корзинки оказалась с невыполненными семенами. При значительной транспирации надземной массой нижние листья массово усохли. Это приведёт не только к недобору урожайности, но и снижению масличности семян.

Снижение температуры воздуха и выпавшие осадки значительно улучшили ситуацию на подсолнечнике в приазовской, северо-западной и северо-восточной зонах области.

Однако не все хозяйства справились на посевах с сорняками, активно развивается фомоз, а также такие вредители, как огнёвка и клоп лигус. Появились мышевидные грызуны, которые подгрызают стебель и растение подсолнечника погибает.

Сроки уборки подсолнечника очень сильно зависят от сроков сева и длины вегетационного периода высеваемых сортов и гибридов. Посевы первой половины апреля (а их большая часть) будут убираться в середине августа, второй половины апреля — в конце августа – начале сентября, посевы первой половины мая будут убираться во второй половине сентября, а посевы в период со второй половины мая до начала июня — в октябре.

Ожидаемый уровень продуктивности — низкий, на большинстве посевов по классической технологии не более 10-12 ц/га, а по технологии экспресс-сан и клеарфилд – порядка 15-25 ц/га. На посевах, проведённых во второй половине мая – начале июня, сейчас только фаза бутонизации – начала цветения, поэтому прогнозы строить пока рано. Ввиду ожидаемого потенциального недобора урожайности и проблем с масличностью начался рост цен на подсолнечник, и они уже достигли уровня 30 рублей за килограмм. Скорее всего, в этом сезоне цена будет ещё выше. Не лучше ситуация относительно прошлых лет с посевами подсолнечника и кукурузы в соседних Ставропольском и Краснодарском краях .

Посевы кукурузы в Ростовской области нужно разделить на богарные и орошаемые. В целом ситуация значительно хуже, чем в 2019 году.

На богарных полях кукурузы с ФАО до 220, по степени початка, величине зёрен и наливу зерна состояние удовлетворительное. Уровень продуктивности до 30-35 ц/га. На полях кукурузы, посеянных в апреле, с ФАО от 220 до 350 и выше, наблюдается череззерница из-за плохого опыления, так как они попали под высокую температуру в период цветения, который пришёлся на вторую-третью декаду июля. Посевы в южной, центральной орошаемой и северо-восточной зонах сильно пострадали от засухи, нижние листья уже усохли, на многих полях отсутствует початок. Продуктивность таких посевов не более 20 ц/га. В приазовской, северо-западной зонах ситуация удовлетворительная и есть посевы с потенциалом продуктивности зерна до 50-60 ц/га, но в среднем уровень продуктивности будет не более 30 ц/га.

Посевы кукурузы на орошаемых землях независимо от способа полива — дождевание или капельный полив — выглядят хорошо. Состояние их, если они сбалансированы по питанию, защищены от сорняков, вредителей и болезней, хорошее, и ожидается уровень продуктивности 80-120 ц/га. К сожалению, доля посевов кукурузы на орошении ниже 40%, поэтому в целом продуктивность кукурузы по Ростовской области в текущем году будет низкой. Цены на зерно кукурузы достаточно высокие, и снижения не ожидается.

Заморозки, засуха и жара в критические фазы развития нанесли непоправимый ущерб посевам кукурузы и подсолнечника в текущем сезоне. Аграрии юга России наблюдают на своих полях последствия термических ожогов, стерилизации пыльцы, некоторые вынуждены дисковать неудачные посевы. К погодному фактору добавляются экономические и политические: ограничение экспорта создаёт риск для снижения цен.

Как правильно работать с этими культурами, чтобы минимизировать влияние негативных факторов? В спецпроекте газеты “Крестьянин” эксперты, аналитики, аграрии обсуждают самые злободневные темы производства пропашных.

– Сезон подсолнечника ещё не завершён, однако уже сейчас, наблюдая ситуация на наших полях и в соседних хозяйствах, можно сделать определённые выводы по технологии и перспективам возделывания этой культуры. Главный вывод: тщательно готовить как можно больше полей к посеву ещё с осени. Это позволит максимально эффективно использовать зимнюю влагу, не терять её весной и даст определённую свободу действий при начале посевных работ. Прежде всего, аграриям необходимо более активно использовать такой инструмент, как дифференцированные сроки сева. Мы в этом году начинали сеять 1 апреля, а закончили 1 мая. В результате 30% полей — те, которые были посеяны в первую декаду апреля — попали при цветении в неблагоприятные условия — жара и низкая относительная влажность воздуха. На них сегодня прогнозируем самые большие потери.

Но это не значит, что нужно отказаться от ранних сроков посева. Ведь в последующие годы погодные условия могут сложиться совсем иначе. Речь идёт о том, чтобы не стремиться завершить сев масличных в течение 10 дней, а, наоборот, диверсифицировать риски за счёт разных сроков посева.

Второй инструмент для минимизации рисков — использовать гибриды разных групп спелости.

Ещё один вывод, который напрашивается: цена на подсолнечник в этом году достаточно привлекательная. Соответственно, возникнет соблазн расширять посевные площади, такая идея уже обсуждается в экспертных кругах. Но на практике увеличение доли подсолнечника в структуре посевных площадей свыше 20% – не способствует повышению урожайности этой культуры в долгосрочной перспективе. Поэтому основные резервы я вижу именно в повышении уровня технологий, и ключевой момент здесь — внесение фосфорных удобрений. До сих пор многие хозяйства пренебрегают этим приёмом, их пугают высокие первоначальные затраты. Однако нужно уметь правильно считать экономическую составляющую. В нашем предприятии на протяжении семи лет регулярно вносится под пахоту 200 кг аммофоса, и при этом подсолнечник остаётся самой маржинальной культурой. Это обязательный приём, без которого возделывание подсолнечника невозможно. Урожайность в отдельные годы достигает 48 ц/га.

Есть и другие нюансы – более качественная расстановка семян, контролирование норм высева. Технология обработки почвы — инструмент более гибкий, в зависимости от засорённости полей, влагообеспеченности хозяйства могут выбирать индивидуально. Мы применяем классическую: пашем либо выполняем глубокое рыхление с внесением удобрений.

В применении систем защиты также, я считаю, какие-либо отдельные моменты, на которые всем нужно обратить внимание, назвать сложно. Всё зависит от условий года и требует мониторинга. Появляются новые методы, средства, лично мы в этом году использовали габробракона для борьбы с совкой. Выводы пока делать рано, но в целом такой метод борьбы выглядит перспективным, в том числе при использовании дронов.

Основная проблема в возделывании подсолнечника в этом году и всегда — низкий запас влаги в метровом слое почвы. И поскольку на протяжении ряда лет наблюдается динамика снижения влагообепеченности, это ставит рост площадей подсолнечника под большой вопрос. Думаю, для аграриев есть смысл искать альтернативу подсолнечнику – рапс, лён, рыжик, сафлор.
Со стороны селекции, я считаю, сегодня уже сделано всё возможное для получения максимальных урожаев. Лимитирующим фактором остаются погода и низкий технологический уровень. Думаю, в этом году страна увидит снижение валового сбора, тем более что прошлый год был рекордным. Повторить его не получится, но на среднемноголетние показатели, возможно, и выйдем.

Гибрид засохнет, сорт – выстоит

Владимир Хатнянский , заведующий отделом селекции и первичного семеноводства подсолнечника, кандидат сельскохозяйственных наук Федерального научного центра ВНИИ масличных культур:

– Желание аграриев сокращать посевы подсолнечника, может быть, не так уж и опасно. По крайней мере, в Краснодарском крае мы достигли предела: эта культура занимает 15% посевных площадей.

С другой стороны, подсолнечник – культура экономически выгодная, и желание хозяйств продолжать ею заниматься тоже объяснимо.

В районах, где летом выпадают совсем скудные осадки, я бы рекомендовал переходить на озимый рапс. При благоприятных условиях он может формировать очень хороший урожай. В этом году в среднем получили по 25 центнеров с гектара, в отдельных хозяйствах убирали и по 30 центнеров маслосемян рапса на круг. В этом году благодаря высоким температурам растение вегетировало всю зиму, этим и объясняется хороший результат.

Рапс неплохо выдерживает низкие температуры. Морозы до -17 градусов даже в бесснежные зимы ему не страшны. Кроме того, у этой культуры есть удивительная способность образовывать боковые ветви. Нормальная густота рапса – 60-80 растений на квадратный метр, но если после заморозков или градобоя останется в живых 40 растений, урожайность культура практически не снизит.

Переходя на рапс, важно помнить о севообороте: сеять его после подсолнечника можно не раньше чем через четыре года.

В условиях дефицита осадков я бы советовал уходить от гербицидоустойчивых гибридов. По моим наблюдениям, гербициды на основе сульфонилмочевины более мягко сказываются на последующих культурах, а вот последействие гербицидов на основе имидазолиновой группы препаратов бывает очень сильно – при недостатке влаги не снижается концентрация химического вещества. Гербицид не успевает разложиться и давит на следующую культуру.

С 1 июля по 1 сентября действует особый разрешительный порядок экспорта подсолнечника за пределы ЕАЭС . Он вступил в силу сразу после окончания эмбарго на вывоз подсолнечника (действовало с 12 апреля до 30 июня).

Как может развиваться ситуация на рынке подсолнечника в этом сезоне? Мнение Михаила Мальцева , исполнительного директора Масложирового союза России :
«Ожидаем, что урожай подсолнечника останется на уровне прошлого года, если погода во время созревания и уборки не внесёт свои коррективы. Цены на масличные на старте продаж нового урожая будут выше, чем годом ранее с учётом рекордных цен, которые были в конце сезона-2019/20. Позже они традиционно несколько снизятся, однако спада до уровня уборочной кампании 2019 года не ожидаем. Поэтому считаем, что сельхозпроизводителям не стоит ждать лучших времён, придерживая урожай.

Никите Хрущеву вручают венок из кукурузы в одном из колхозов Украины, 1963 год

В последние годы жизни Иосифа Сталина сельское хозяйство СССР находилось в тяжелейшем состоянии. К 1950 году страна все же превзошла основные показатели 1940 года, но не по урожайности зерна — этот показатель в 1940 году составлял 7,9 центнера с гектара (а в 1913 году, с которым любила мериться советская экономика, даже 8 центнеров с гектара). В 1950 году в СССР собирали всего 7,2 центнера зерна с гектара, что не помешало Сталину объявить о колоссальном росте сельскохозяйственного производства, а зампредседателя советского правительства Георгию Маленкову ― провозгласить, что зерновая проблема в СССР решена окончательно и бесповоротно.

Застой в развитии аграрного производства наблюдался даже в тех областях, которые являлись основными поставщиками зерна на внутренний рынок. Хрущев пытался преодолеть его несколькими способами: распашкой миллионов гектаров целинных земель, децентрализацией системы планирования сельского хозяйства ― до сельхозпредприятий должны были доводиться только планы заготовок продуктов полеводства и животноводства, а не планы посевов по культурам, ― но больше прочего запомнилась его попытка насадить в качестве основной кормовой и зерновой культуры кукурузу.

Кукурузное поле колхоза имени Сталина в Ставропольском крае, 1954 год

Кукурузное поле колхоза имени Сталина в Ставропольском крае, 1954 год

Если в 1954 году посевы кукурузы в СССР составляли 3,5 миллиона гектаров, то к 1960 году их площадь должна была вырасти до 28 миллионов, то есть примерно сравняться с площадью освоенной целины, решил пленум ЦК. Средняя же урожайность должна была вырасти за счет использования селекционных сортов с 13 до 25-30 центнеров с гектара, что было бы сопоставимо с американскими показателями. В записке, подготовленной Хрущевым для президиума ЦК КПСС в январе 1954 года, была указана и урожайность в США ― 26,2 и Канаде ― 36,6 центнера с гектара. В Днепропетровске для работы по выведению новых холодостойких сортов перспективной культуры был создан Всесоюзный научно-исследовательский институт кукурузы. К селекционным и агротехническим разработкам были подключены все сельскохозяйственные вузы страны, ученые Тимирязевской академии.

Собственных холодостойких семян под посадки в таких количествах у Советского Союза не было, в Нечерноземье сажали теплолюбивые молдавские сорта, в ход пошли импортные семена, многие из которых оказались плохого качества. Лишь на Украине, в Молдавии и на Северном Кавказе, для которых закупались американские сорта, урожай оказался отменным. Одним из кукурузных дилеров, к которому обратились советские селекционеры, был Росуэл Гарст, владелец высокорентабельного хозяйства в американском штате Айова.

Гарст впервые попал в СССР в 1955 году, приехав на Всесоюзную сельскохозяйственную выставку в составе делегации фермеров из Айовы. Вскоре он лично познакомился с Хрущевым, который оказался под большим впечатлением от американских ноу-хау в области выращивания кукурузы.

Никита Хрущев и Росуэл Гарст, 1959 год

Никита Хрущев и Росуэл Гарст, 1959 год

Но на местах осведомленности Хрущева в вопросах возделывании кукурузы позавидовали бы. Большинство колхозов и совхозов с ней практически не сталкивались, а ведь однолетней и, следовательно, требующей каждый год новых посадок кукурузе требовались и тепло, и высокоплодородная удобренная почва, своевременный посев в сжатые сроки и на высоком агротехническом уровне, постоянный уход, рыхление и подкормка во время роста, сбор урожая силосным комбайном. Всего этого колхозники практически не знали.

Хрущев решил пойти напролом, как он только и умел. Он полностью перекроил систему управления как сельским хозяйством, так и промышленностью, ликвидировав министерства и создав взамен них Советы народного хозяйства. Решениями мартовского пленума 1962 года ЦК КПСС были созданы территориальные производственные колхозно-совхозные управления и комитеты по сельскому хозяйству, чьи задачи были перечислены в совместном постановлении ЦК и Совмина.

На бумаге все выглядело гладко: новые терруправления должны были взять под контроль всю хозяйственную жизнь предприятий сельхозпроизводства, начиная от оценки их экономической технической оснащенности до планирования и оценки качества производства и заготовок сельхозпродукции. Это должно было способствовать значительному повышению ответственности партийных и советских органов за состояние сельского хозяйства, однако так произошло далеко не везде.

Мерить отдачу тех или иных производств новосозданным структурам по-прежнему предлагалось по объему валовой продукции и по количеству гектаров сельскохозяйственных угодий. Тоннаж собранного зерна оказывался важнее его качества, а реляции о засеянных площадях ― того, как и в какие сроки с них будет собран урожай.

Урожай кукурузы на Украине, 1973 год

Урожай кукурузы на Украине, 1973 год

В феврале 1964 года Хрущев корил местные советские и партийные органы за излишнее вмешательство в деятельность колхозов и глушение инициатив с мест, обещая специальное постановление ЦК и Совмина на этот счет, но в октябре того же года первый секретарь был отправлен в отставку.

Хрущев действительно рассчитывал поднять советский агрокомплекс на ноги, полагая, что при создании благоприятных, прежде всего административных, условий совхозы и колхозы самостоятельно выберутся из кризиса. Но в итоге в 1963 году СССР впервые с окончания войны столкнулся с зерновым кризисом и был вынужден прибегнуть к закупкам продовольствия за рубежом.

Хрущевское разделение партийных органов на промышленные и сельскохозяйственные было отменено всего через две недели после его падения в 1964 году постановлением пленума ЦК от 1 ноября того же года. Колхозно-совхозные территориальные управления были упразднены на следующий год, уже в рамках Косыгинской реформы.

Растениеводство - ведущая отрасль сельскохозяйственного производства Кубани

Растениеводство. В настоящее время в валовом объеме сельскохозяйственного производства преобладает продукция растениеводства (две трети), а на долю животноводства приходится треть. Растениеводство края специализируется на посевах зерновых культур, среди них пшеница, ячмень, кукуруза, рис, овес, зернобобовые. Из технических культур выращивают свеклу, подсолнечник. Для нужд животноводства высаживают кормовые культуры. Посевы картофеля, овощей и бахчевых культур невелики.

В конце XIX века на Кубани выращивали озимую и яровую пшеницу, рожь, овес, ячмень, лен, просо, гречиху, кукурузу, картофель. Характер земледелия был экстенсивным и малопродуктивным.

Структура посевов за последнее столетие изменилась. На Кубани уже не выращивают лен, уменьшены посевы гречихи, ржи, яровой пшеницы, меньше сажают картофеля. За этот период освоили выращивание риса, стали больше сеять зернобобовых, сахарной свеклы, подсолнечника.

Современное растениеводство края характеризуется развитием зерноводства, выращиванием технических и кормовых культур (однолетние и многолетние травы, кукуруза на силос и зеленый корм). Восстанавливают свои позиции овощеводство, садоводство и виноградарство, возделывание некоторых субтропических культур. Для сохранения плодородия кубанских земель необходимо уделять больше внимания мелиоративным мероприятиям.

Зерновые культуры. В полеводстве Кубани ведущее место принадлежит озимой пшенице. В ходе археологических раскопок в слое 2,5-тысячелетней давности на стоянках скифо-сарматских племен были найдены зерна мягкой пшеницы, ячменя, проса. Жители Прикубанья в этот период торговали хлебом с Боспорским царством.

В крае озимая пшеница возделывается почти во всех районах, за исключением горных. В прошлом, несмотря на хорошие природные условия, урожайность пшеницы была крайне низкой из-за примитивной техники земледелия. Так, например, в 1905 г. урожайность составляла всего 8,9 ц/га, в 1911 — 6,1, в 1913 — 13,1 ц/га. Механизация сельского хозяйства позволила в 30—40-е годы прошлого столетия поднять урожайность в среднем до 16 ц/га. B настоящее время средняя урожайность пшеницы в крае составляет от 42,8 до 45 ц/га.

Особенно удачным за последние десятилетия был 2002 сельскохозяйственный год.

На долю края приходится до 10% от общего объема производимой в России пшеницы. В 2002 г. в крае был собран рекордный урожай — 7,5 млн т. В ряде районов урожайность составила 60 ц/га.

Посевы яровой пшеницы значительно уступают посевам озимой, обычно в структуре посевных площадей они не превышают 1—2%.

Озимый ячмень в структуре посевов зерновых культур занимает 2-е место после озимой пшеницы. Он менее зимостоек, но более жаровынослив, чем яровой. Средняя урожайность составляет 44 ц/га. Ячмень используют в хлебопечении, кондитерской промышленности, при производстве пива. Из него изготавливают перловую и ячневую крупы.

В настоящее время рис в крае выращивают исключительно при искусственном орошении. Средняя урожайность при соблюдении режима орошения и правильной агротехники достигает 50 ц/га.

Рис является ценным продуктом питания для человека, а также ценной кормовой культурой для животных. Продукты его переработки используются в текстильной, парфюмерной промышленности. Основные районы возделывания риса: Красноармейский, Славянский, Темрюкский. Посевы риса в крае невелики и составляют около 3% общей площади зерновых культур.

Сoя, фасоль, горох, бобы используются как кормовые, технические и пищевые культуры. Кроме того, зернобобовые являются для почвы прекрасными поставщиками азота и других минеральных веществ. Половина площади посевов зернобобовых в крае отведена под горох. Его урожайность составляет от 20 до 25 ц/га. На втором месте — посевы сои.

В последнее время соя завоевывает прочные позиции во всем мире. Из нее получают разнообразные продукты, имеющие огромную пищевую ценность. В крае есть все предпосылки для увеличения посевов сои, большая часть которых в настоящее время сосредоточена в центральных районах края.

Различают, сахарную, полусахарную и кормовую свеклу. Кормовая свекла отличается крупными корнеплодами: от 800 до 1200 г, а иногда до 6—8 кг. Кормовую свеклу используют для приготовления сочных кормов. Она менее холодостойка, чем сахарная, и уступает ей по засухоустойчивости из-за менее развитой корневой системы.

С 1928 г. площади посевов сахарной свеклы на Кубани расширяются: в этом году в станице Кореновской был построен сахарный завод союзного значения. В настоящее время сахарную свеклу используют для получения сахара, жома, патоки, а ботва идет на корм скоту. Наиболее благоприятны почвенно-климатические условия для свеклы в центральной зоне края. Средняя урожайность — 220 ц/га.

В 1920 г. на базе Екатеринодарской лаборатории опытного табаководства, основанной в 1914 г., был организован Всесоюзный научно-исследовательский институт табака и махорки (ВИТИМ), который является единственным научным государственным учреждением в табачной отрасли Российской Федерации. Институтом создано и районировано более 150 сортов табака и махорки. Эти теплолюбивые культуры были широко распространены на территории Кубани, наибольшая площадь посевов приходилась на предгорную зону: Апшеронский, Абинский, Крымский, Северский и Белореченский районы. Сырье используется не только для изготовления табачных изделий. Из махорки можно получать лимонную кислоту, из табачных семян — ценные масла, из табачных стеблей — целлюлозу. За последние годы площади посевов этих культур значительно сократились.

Конопля в диком виде может встречаться как сорняк. Сельскохозяйственное значение имеет южная конопля. Из нее изготавливают высококачественные волокна, которые применяют при производстве брезента, канатов, парусины, шпагата. Посевы конопли сосредоточены в центральной и южной части края. Ее переработка осуществляется на Брюховецком, Каневском, Курганинском заводах.

Эфиромасличные культуры находят очень широкое применение в медицине, пищевой промышленности, парфюмерии, бытовой химии и других отраслях. Возделыванию эфиромасличных культур на Кубани способствуют почвенно-климатические условия. Выращивают: кориандр, шалфей мускатный, базилик евгенольный, лаванду, розу, мяту перечную и др. Большая часть в структуре посевов этих культур приходится на кориандр. Он применяется для получения различных эссенций. Шрот (измельченные семена) кориандра используют для животных. Кориандр — ценный медонос. С 1 га собирают до 400 кг нектара. Посевная площадь кориандра — более 10 тыс. га. Средняя урожайность — 15 ц/га. Посевы размещены в основном в северной части края. Переработка кориандра осуществляется на Усть-Лабинском эфиромасличном комбинате.

Мята перечная занимает второе место среди посевов эфиромасличных культур. Широкое применение имеет в медицине, пищевой промышленности. Эфирные масла шалфея мускатного заменяют самые дорогие закрепители ароматов (например, амбру). Они применяются в медицине, парфюмерно-косметическом, мыловаренном и кондитерском производствах. Высевают шалфей в центральных и южных частях края. Убирать его рекомендуют ночью, так как днем содержание эфирных масел уменьшается.

Розовое масло является одним из самых популярных и дорогих ароматических веществ. В царской России ежегодно ввозилось из-за границы около 1000 кг розового масла. На Кубани производство его начало развиваться с 1937 г. Для промышленных целей выращивают Крымскую красную розу. Основные районы возделывания: Красноармейский, Апшеронский, Отрадненский и Лабинский. Собирают розовые лепестки ранним утром. Розовое масло широко применяют в парфюмерии, мыловарении, кондитерской промышленности, ликероводочном производстве.

Благоприятные агроклиматические условия обусловили развитие овощеводства. Основные овощные и бахчевые культуры: томаты, зеленый горошек, капуста, баклажаны, огурцы, кабачки, картофель, перец, тыква и другие. На их возделывании специализируются центральные, западные и южные районы края. Перерабатывают их в Крымске, Абинске, Ейске и других населенных пунктах. Картофель дает хороший урожай преимущественно в предгорной зоне. В последнее время посевные площади под эту культуру стали увеличиваться (в фермерских и личных подсобных хозяйствах — почти в два раза). Урожайность картофеля в крае невелика (60—80 ц/га) по сравнению с урожайностью в центральных районах России, где более благоприятны для этой культуры климат и почвенные условия.

Бахчевые культуры возделываются преимущественно в западных, а также в Белоглинском, Кущевском и Усть-Лабинском районах. Арбузы и дыни требуют для выращивания большого количества тепла. Они дают хороший урожай на супесчаных и песчаных почвах, а дыни — и на суглинистых. Тыква является наиболее холодостойкой культурой. Для прорастания ее семян достаточно среднесуточной температуры +13°.

Виноградарство развито на большей части территории края. В зависимости от почвенных и климатических условий, количества осадков в разных районах выращивают различные сорта винограда. Наиболее благоприятными условиями отличается черноморская зона. В северо-западной ее части, на Тамани и в районе Анапы, выращивают столовые сорта винограда и сорта, идущие на производство марочных, шампанских вин и виноградных соков: рислинг, алиготе, мускат, пино, траминер, ркацители. В общей сложности — более пятидесяти сортов винограда. Когда-то отсюда поставлялись бочки марочного рислинга к столу английской королевы.

Многие сорта вин, изготовленные кубанскими виноделами, удостоены наград различных выставок и пользуются большим успехом на мировом рынке. Далеко за пределами России известен завод шампанских вин в Абрау-Дюрсо.

В южной части черноморской зоны выращивают в основном столовые сорта винограда разных сроков созревания. В предгорной зоне края культивируют столовые сорта и сорта для производства соков. В северной части края, отличающейся засушливостью, выращивают высококачественные сорта для производства вин, виноградного сока, столовые сорта, которые пользуются спросом в крае и за его пределами.

Основные предприятия края по переработке винограда находятся в Анапском, Темрюкском, Ейском, Геленджикском, Крымском, Новокубанском, Гулькевичском и других районах. В настоящее время на долю края приходится более 50% производимого в стране винограда. Урожайность в среднем составляет от 40 до 50 ц/га.

Субтропики края по своему географическому положению являются самыми северными. Они занимают полосу, протянувшуюся более чем на 150 км, от окрестностей Туапсе (на севере) до реки Псоу (на юге), между Главным Кавказским хребтом и Черным морем. Многолетние наблюдения показали, что северный характер субтропиков требует применения в этой зоне дополнительных специфических агротехнических мероприятий. В 1894 г. была организована Сочинская сельскохозяйственная и садовая станция, сотрудники которой в течение многих лет изучали субтропические культуры и возможности их распространения на Черноморском побережье края.

Урожайность мандаринов в отдельные годы достигала 200—350 ц/га. Но часто повторяющиеся холодные зимы привели к необходимости выращивать только карликовые сорта. Возделывают мандарины в Адлерском, Хостинском и Лазаревском районах на узкой (от 3 до 7 км) прибрежной полосе.

В 1895—1896 гг. в Россию из Китая были завезены семена чая. Родиной русского чая является село Солохаул, расположенное на берегу реки Шахе на высоте 400 м над уровнем моря. В 1901 г. крестьянин И.А. Кошман посадил 800 кустов чая, а в 1905 г. был получен первый русский чай. Чайный куст — вечнозеленое растение. В тропиках он достигает в высоту до 10—15 м, у нас же не более 3—4 м.

В последнее время площади под чайные плантации в крае уменьшились, резко упала урожайность. В связи с этим на уровне Министерства сельского хозяйства РФ принято решение о возрождении чаеводства (сентябрь 2002 г.).

Н. С. Хрущев во время визита на кукурузную ферму Росуэла Гарста. 1959 год. Фото из открытого источника

Н. С. Хрущев во время визита на кукурузную ферму Росуэла Гарста. 1959 год. Фото из открытого источника

Ход кампании

Хрущёв, как известно, был ярым поклонником кукурузы ещё до того как сел в кресло первого секретаря ЦК КПСС. Сложно сказать наверняка, когда именно эта любовь переросла в настоящий широкомасштабный план преобразований. В любом случае кукурузный проект начал обретать реальные очертания, только когда Никита Сергеевич стал главой государства.

1955 год традиционно считается официальным стартом этой кампании. Именно тогда на январском пленуме ЦК КПСС Хрущёв выступил с докладом, в котором обосновывал преимущества кукурузы перед другими культурами. На основе этого доклада пленум принял постановление — к 1960 году довести площадь кукурузных посевов до 28 миллионов гектаров (что значило увеличить её в 8 раз) и распространить эту культуру во всех районах страны.

Постановление пленума было исполнено в полном объеме. Однако, вопреки желаниям правительственной верхушки, создать изобилие продуктов не получилось. Общий рост сельского хозяйства, наоборот, стал замедляться. В 1962-1963 годах страну вообще поразил продовольственный кризис. Чтобы его преодолеть, правительство впервые после окончания войны было вынуждено приобрести зерно за границей. Начиная с этого момента и вплоть до своего развала, СССР регулярно закупала зерно у капиталистов.

Причины провала

Так чем же объясняется неудача хрущёвских сельскохозяйственных преобразований? Можно выделить четыре основные причины.

1. Некомпетентность руководителей

Проект создавался и контролировался не профессионалами, а политиками, совершенно не сведущими в вопросах агрономии: растениеводства, селекции, агрохимии. Итогом этой некомпетентности стал ряд технологических ошибок.

Например, Хрущёв настаивал на том, чтобы посев кукурузы непременно осуществлялся квадратно-гнездовым методом. Хотя этот способ и был удобен для последующей механической обработки, для местного населения он был непривычен и представлял большую сложность. По этой причине было загублено значительная часть урожая.

Упёртость и недальновидность руководства стали также причиной того, что кукурузу начали выращивать в тех местах, где не было возможностей обеспечить её должный уход. Хозяйствам просто не хватало людских ресурсов, необходимой техники, соответствующих удобрений. Этим злаком стали засеивать земли, расположенные в непригодных климатических условиях, таких как Карелия и Сибирь. Нередко для посевов использовались не подходящие к той или иной местности сорта кукурузы, плюс к тому сами семена зачастую были некачественными.

2. Перегибы на местах

В то время способ реализации государственных постановлений был, мягко говоря, далёк от совершенства. Местные чиновники прежде всего думали о том, как угодить власти, — реальная польза нововведений их волновала в последнюю очередь. Поэтому они не только беспрекословно выполняли любые инициативы сверху, но и активно всё это поддерживали, пропагандировали, клеймили позором несогласных. Как результат, под кукурузу, в ущерб традиционным культурам, стали отводить не только целину или малоурожайные зерновые земли, но и пар, пастбища и даже лучшие поля.

3. Неподготовленность колхозов и совхозов

4. Слабости плановой экономики

Заключение

В Краснодарском крае площадь посевов зерновых и зернобобовых выросла с 2006 по 2016 годы на 24,6% до 2,4 млн га, рассказала руководитель Краснодарстата Татьяна Курнякова.

По данным Всероссийской сельскохозяйственной переписи за 2016 год, в Краснодарском крае с 2006 по 2016 годы общая площадь земель сельхозназначения сократилась на 5% – с 4,35 млн до 4,189 млн га. По словам Татьяны Курняковой, частично уменьшение произошло из-за передачи территорий под земельное строительство и возведение олимпийских объектов.

Несмотря на уменьшение общей площади, доля обрабатываемых площадей увеличилась за этот период с 91,4% до 94,6%, в абсолютных цифрах оставшись примерно на том же уровне – 3,96 млн га.

При этом объем фактически используемых земель во владении компаний за 10 лет сократился с 3,03 млн га до 2,67 млн га. А крестьянско-фермеские хозяйства и индивидуальные предприниматели значительно увеличили свои наделы – с 798,8 тыс. га до 1,18 млн га.

По данным Краснодарстата, пашни занимают 90% всех сельхозугодий региона, еще порядка 5% приходится на пастбища, около 2% – под насаждениями многолетних культур.

Существенно изменилась структура посевных площадей под различные культуры – в частности, территория под зерновыми с 2006 до 2016 годы увеличилась на 24,6% - до 2,4 млн га. Посевы других сельхозкультур сократились. Сильнее всего упали площади под кормовыми культурами – на 46,4% до 297,5 тыс. га. Связано это с сокращением поголовья крупного рогатого скота.

На втором месте по спаду идет картофель, его в 2016 году высадили на площади в 30,8 тыс. га, что на 43% ниже, чем по итогам предыдущей сельхозпереписи. Далее идут плодовые насаждения и ягодные культуры, территория высадки которых сократилась на 24% до 39,9 тыс. га.

На 12,3% до 799,6 тыс. га снизились посевы технических культур, на 10,3% (до 26 тыс га) – площадь виноградников, на 4,4% (до 59,5 тыс. га) – земли под овощами и бахчевыми культурами. При этом, пояснила Татьяна Курнякова, снижение произошло за счет ЛПХ, в КФХ и ИП наблюдается рост посадок.

Как РБК Юг сообщал ранее, Краснодарский край в сезоне 2017\2018гг впервые станет третьим регионом-экспортером пшеницы в мире после Западной Австралии и штата Канзас в США. Сбор урожая зерновых и зернобобовых в регионе составил 14,7 млн тонн зерна в бункерном весе. Из них 9,05 млн тонн составило производство пшеницы, 900 тыс. тонн – риса, и 3,4 млн тонн – зерновой кукурузы. Из полученного урожая, за рубеж будет отправлено порядка 5,5 млн тонн кубанского зерна, преимущественно пшеницы.

Ранее эксперты и власти неоднократно предупреждали о рисках перепроизводства и отмечали, что в регионе требуется делать упор на другие культуры и глубокую переработку.

Читайте также: