Изумрудные огурцы на зиму

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 21.09.2024

Вот и настала долгожданная пора закруток. Все хозяйки что-то закручивают, только успевай вертеться возле плиты, да и деньжат чтобы хватило. Зато зимой… Но так как до зимы еще далековато, вернемся в лето и приготовим сани. Вы, надеюсь, помните поговорку о санях, которые надо готовить летом?

Как побаловать себя зимой зелеными хрустящими маринованными огурчиками?

Предложу-ка я вам сегодня, мой дорогой читатель, один рецептик одного овоща, который абсолютно все знают. Речь пойдет об огурцах. Наверняка рецептов закрутки огурцов существует великое множество. А тот, который вы узнаете сегодня, пусть дополнит эту коллекцию. И если он станет лидером в коллекции всевозможных закруток, что ж… так тому и быть!

Итак, приступим.

Маринованные огурчики . Да не простые, а зелененькие и хрустящие! Именно такими они должны быть на выходе.

Количество продуктов и специй я привожу из расчета на трехлитровую банку. Хотя можно делать и в меньшей посуде. Но тогда вы должны будете очень точно сами высчитать нужное количество ингредиентов.

Как побаловать себя зимой зелеными хрустящими маринованными огурчиками?

Но не буду забегать вперед! Давайте по порядку. Фото: Depositphotos

  • Огурцов на трехлитровую банку понадобится примерно 1,8 кг.
  • Нам понадобятся: 2 зонтика укропа, 1 средний лист хрена, 1 головка чеснока, 6−7 горошин черного перца, 2 листочка смородины или вишни (на выбор).

Огурцы и зелень тщательно вымойте под проточной холодной водой. Желательно использовать тряпочку, чтобы более качественно вымыть впадины в огурцах.

Как побаловать себя зимой зелеными хрустящими маринованными огурчиками?

Далее в уже подготовленные банки укладываем на дно всю зелень. Можно разделить на две части — на дно банки и на верх. Как вам понравится. Зубчики чеснока разрезаем на маленькие кусочки. Не забываем о горошинах перца. Укладываем плотно огурцы, буквально трамбуем их в банку. Если вы делили зелень, то добавляем после огурцов, почти в самом верху банки. Можно ее прижать одним-двумя огурцами побольше. Фото: Depositphotos

  • После всех перечисленных манипуляций заливайте в банку абсолютно холодную воду! Никаких подогреваний! Можно даже из-под крана, если вы уверены в качестве воды. В любом случае, какую бы воду вы ни брали, она должна быть только холодной.
  • Но один момент всегда помните: огурцы должны оставаться зелеными, когда вы будете вынимать банку и закатывать.

Ах, да! Забыла вам открыть тайну: рецептик этот приехал из Германии в послевоенные годы. Были наши люди там не по своей воле во время войны, но попали на работу к добрым немцам, которые и поделились этим опытом закрутки огурцов. Вот теперь и мы можем побаловать себя такой вкуснятиной зимой.

Побольше вам зелененьких хрустящих огурчиков на столе! Наслаждайтесь и вкушайте с радостью свои домашние заготовки!


Огурцы обдать кипятком и сразу же опустить в очень холодную воду. Уложить плотно в банку объемом 3 л, перекладывая пряной зеленью и чесноком, добавить специи.


Для маринада растворить в кипящей воде соль, сахар и лимонную кислоту. Залить кипящим маринадом огурцы, оставить на 5 мин.

Слить жидкость, довести до кипения и снова влить в банку на 5 мин. Слить, довести до кипения. Влить кипящий раствор в банку, добавить водку и закатать.

Огурцы в щавелевом маринаде


по 5 листьев черной смородины и вишни,

2 зонтика укропа

Для маринада:

400 г листьев щавеля,

Огурцы предварительно замочить на 2 ч. Затем выложить их в банки, перекладывая чесноком, укропом и листьями смородины и вишни.


Залить кипятком, оставить на 15 мин, слить.

Для маринада щавель очень мелко нарезать, залить водой, довести до кипения. Добавить соль и сахар.

огурцы – 2 кг
соль – 75 грамм (3 столовые ложки)
сахар – 75 грамм (3 столовые ложки)
лимонная кислота – 10 грамм (1 пакетик) или фруктовый уксус – 100 мл
водка – 50 мл
вода – 1,5 литра
пряная зелень по вкусу (эстрагон, укроп, иссоп, лист смородины, бальзамическая пижма, лист вишни, хрен)

4843185_21__konservirovannyeogurtsyizumrudnye (600x400, 107Kb)

Огурцы вымыть, обдать кипятком и сразу погрузить в очень холодную воду.
Плотно уложить огурцы в 3-литровую банку, перекладывая их пряной зеленью.

Растворить в кипящей воде соль, сахар и лимонную кислоту.
Залить этим раствором огурцы.
Выдержать 5 минут, затем отвар слить обратно в кастрюлю, снова нагреть до кипения и вновь залить огурцы.

Повторно выдержать 5 минут и снова слить раствор.
Еще раз довести его до кипения и кипящим раствором в третий раз залить огурцы, добавить в банку 50 мл водки и закатать.

Каждую банку можно закатывать со своим, отличным от других набором пряных трав.

Фото к рецепту: Огурцы

Огурцы помыть и оставить в холодной воде на 1 час,затем воду слить,огурцы обсушить,сложить в банку 3-х литровую(я брала 3 банки литровые),перекладывая зеленью.Воду закипятить,добавить сахар,соль,лимонную кислоту,прокипятить,залить огурцы,закрыть пластмасовой крышкой и оставить на 10 минут,затем воду слить,снова закипятить,опять залить огурцы-подождать 10 минут,слить,закипятить,залить огурцы и(!) влить водку! и сразу закатать крышками.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Похожие рецепты

Ассорти маринованное. мне - слабо! а вам.

Малосольные огурцы хрустят от одного взгляда – холодный способ

Маринованные огурцы без уксуса, как быстро и плотно уложить огурцы в банки

Популярное в сети

Комментарии

Надо же, не знала, что нужно добавлять водку. Интересно. А что водка дает? Хрусткость огурца? Или же используется в качествое консерванта?

Читайте также: