Изумрудные огурцы на зиму
Добавил пользователь Валентин П. Обновлено: 21.09.2024
Вот и настала долгожданная пора закруток. Все хозяйки что-то закручивают, только успевай вертеться возле плиты, да и деньжат чтобы хватило. Зато зимой… Но так как до зимы еще далековато, вернемся в лето и приготовим сани. Вы, надеюсь, помните поговорку о санях, которые надо готовить летом?
Предложу-ка я вам сегодня, мой дорогой читатель, один рецептик одного овоща, который абсолютно все знают. Речь пойдет об огурцах. Наверняка рецептов закрутки огурцов существует великое множество. А тот, который вы узнаете сегодня, пусть дополнит эту коллекцию. И если он станет лидером в коллекции всевозможных закруток, что ж… так тому и быть!
Итак, приступим.
Маринованные огурчики . Да не простые, а зелененькие и хрустящие! Именно такими они должны быть на выходе.
Количество продуктов и специй я привожу из расчета на трехлитровую банку. Хотя можно делать и в меньшей посуде. Но тогда вы должны будете очень точно сами высчитать нужное количество ингредиентов.
Но не буду забегать вперед! Давайте по порядку. Фото: Depositphotos
- Огурцов на трехлитровую банку понадобится примерно 1,8 кг.
- Нам понадобятся: 2 зонтика укропа, 1 средний лист хрена, 1 головка чеснока, 6−7 горошин черного перца, 2 листочка смородины или вишни (на выбор).
Огурцы и зелень тщательно вымойте под проточной холодной водой. Желательно использовать тряпочку, чтобы более качественно вымыть впадины в огурцах.
Далее в уже подготовленные банки укладываем на дно всю зелень. Можно разделить на две части — на дно банки и на верх. Как вам понравится. Зубчики чеснока разрезаем на маленькие кусочки. Не забываем о горошинах перца. Укладываем плотно огурцы, буквально трамбуем их в банку. Если вы делили зелень, то добавляем после огурцов, почти в самом верху банки. Можно ее прижать одним-двумя огурцами побольше. Фото: Depositphotos
- После всех перечисленных манипуляций заливайте в банку абсолютно холодную воду! Никаких подогреваний! Можно даже из-под крана, если вы уверены в качестве воды. В любом случае, какую бы воду вы ни брали, она должна быть только холодной.
- Но один момент всегда помните: огурцы должны оставаться зелеными, когда вы будете вынимать банку и закатывать.
Ах, да! Забыла вам открыть тайну: рецептик этот приехал из Германии в послевоенные годы. Были наши люди там не по своей воле во время войны, но попали на работу к добрым немцам, которые и поделились этим опытом закрутки огурцов. Вот теперь и мы можем побаловать себя такой вкуснятиной зимой.
Побольше вам зелененьких хрустящих огурчиков на столе! Наслаждайтесь и вкушайте с радостью свои домашние заготовки!
Огурцы обдать кипятком и сразу же опустить в очень холодную воду. Уложить плотно в банку объемом 3 л, перекладывая пряной зеленью и чесноком, добавить специи.
Для маринада растворить в кипящей воде соль, сахар и лимонную кислоту. Залить кипящим маринадом огурцы, оставить на 5 мин.
Слить жидкость, довести до кипения и снова влить в банку на 5 мин. Слить, довести до кипения. Влить кипящий раствор в банку, добавить водку и закатать.
Огурцы в щавелевом маринаде
по 5 листьев черной смородины и вишни,
2 зонтика укропа
Для маринада:
400 г листьев щавеля,
Огурцы предварительно замочить на 2 ч. Затем выложить их в банки, перекладывая чесноком, укропом и листьями смородины и вишни.
Залить кипятком, оставить на 15 мин, слить.
Для маринада щавель очень мелко нарезать, залить водой, довести до кипения. Добавить соль и сахар.
огурцы – 2 кг
соль – 75 грамм (3 столовые ложки)
сахар – 75 грамм (3 столовые ложки)
лимонная кислота – 10 грамм (1 пакетик) или фруктовый уксус – 100 мл
водка – 50 мл
вода – 1,5 литра
пряная зелень по вкусу (эстрагон, укроп, иссоп, лист смородины, бальзамическая пижма, лист вишни, хрен)
Огурцы вымыть, обдать кипятком и сразу погрузить в очень холодную воду.
Плотно уложить огурцы в 3-литровую банку, перекладывая их пряной зеленью.
Растворить в кипящей воде соль, сахар и лимонную кислоту.
Залить этим раствором огурцы.
Выдержать 5 минут, затем отвар слить обратно в кастрюлю, снова нагреть до кипения и вновь залить огурцы.
Повторно выдержать 5 минут и снова слить раствор.
Еще раз довести его до кипения и кипящим раствором в третий раз залить огурцы, добавить в банку 50 мл водки и закатать.
Каждую банку можно закатывать со своим, отличным от других набором пряных трав.
Огурцы помыть и оставить в холодной воде на 1 час,затем воду слить,огурцы обсушить,сложить в банку 3-х литровую(я брала 3 банки литровые),перекладывая зеленью.Воду закипятить,добавить сахар,соль,лимонную кислоту,прокипятить,залить огурцы,закрыть пластмасовой крышкой и оставить на 10 минут,затем воду слить,снова закипятить,опять залить огурцы-подождать 10 минут,слить,закипятить,залить огурцы и(!) влить водку! и сразу закатать крышками.
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Похожие рецепты
Популярное в сети
Комментарии
Надо же, не знала, что нужно добавлять водку. Интересно. А что водка дает? Хрусткость огурца? Или же используется в качествое консерванта?
Читайте также: