Болезни тыквы при хранении

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 21.09.2024

Печень самая большая биохимическая лаборатория в нашем организме. Она участвует более чем в 500 реакциях. Поэтому любые изменения в её состоянии могут отразиться на самочувствии. Все знают ее важную роль и наслышаны о таком грозном диагнозе, как цирроз, многие хотят её почистить, попить специальные лекарства. Кто-то ищет народные средства, другие больше доверяют разработкам фармацевтической промышленности. Остается вопрос, что будет эффективно на самом деле?

А что же печень?

Можно подумать, что печень только и ждет, когда же мы ей поможем. Это не так. Компенсаторные и регенераторные возможности печени огромны. При сохранении 25% здорового органа она может сама восстановиться. Как работает здоровая печень, мы никогда не почувствуем. В ней нет нервных окончаний, поэтому она никогда не болит. Клетки печени — гепатоциты. Если гибнет клетка, её нагрузку перераспределяют между собой оставшиеся. Так, при разрушении значительной части печени, может не быть никаких симптомов и даже изменений в анализах.

С одной стороны, это хорошо, печень не беспокоит нас по пустякам как желудок, который может скрутить после плохой пищи, а через 3 дня мы уже и забыли об этом. Но если симптомы появились, это может свидетельствовать уже о серьезных проблемах, просто так от которых не избавиться. При проблемах с печенью могут страдать следующие функции:

  • фильтрация и переработка токсичных продуктов, поступающих из желудочно-кишечного тракта;
  • производство молекул белка, их накопление, преобразование аминокислот, образование мочевины и синтез креатина;
  • образование и хранение гликогена;
  • хранение и трансформация многих витаминов (A, PP, B, D, K), ионов металлов железа, меди, цинка, марганца, молибдена и др.;
  • производство ферментов, участвующих в обменных процессах;
  • поддержание баланса между свертывающей и антисвертывающей системами крови, образование гепарина;
  • депонирование плазмы крови и форменных элементов, регуляция системы крови.

Ошибочно за проблемы с печенью принимают проблемы с желчным пузырем, поджелудочной железой, позвоночником и многие другие. Боль в печени может появиться, когда она увеличена и растягивает собственную капсулу, но обычно это уже запущенные проблемы.

лекарства для печени 1

Часто за проблемы с печенью принимают проблемы с желчным пузырем, поджелудочной или позвоночником.

Препараты

Проблемы с печенью могут развиваться более 10 лет и никак не беспокоить. Средняя продолжительность жизни с диагнозом цирроз — 9 лет. Поэтому даже имея проблемы с печенью, можно с ними бороться. Одних наименований средств, применяемых в гепатологии около 1000. При терапии не только лечат само заболевание, но и поддерживают печень, чтобы создать ей максимально благоприятные условия для восстановления. Одной из таких групп препаратов являются гепатопротекторы. Гепатопротекторы помогают восстановлению обменных процессов в печени, повышают устойчивость органа к действию разрушающих факторов, нормализуют функциональную активность и стимулируют регенеративные процессы в печени.

Требования к гепатопротекторам

Так как печень является тем органом, через который происходит обмен многих веществ, препараты должны быть не только мощными, но и отвечать определенным требованиям безопасности, а также:

Несмотря на то, что требования известны, идеального препарата еще не создано. Более половины представленных средств растительного происхождения, оставшуюся часть делят между собой фосфолипиды, синтетические производные, органопрепараты и аминокислоты.

лекарства для печени 2

Несмотря на то, что требования к препаратам для печени известны, идеального еще не создано.

Список лекарств

Группы гепатопротекторов разделяются в зависимости от состава.

Группа I: флавоноиды расторопши могут входить как натуральная вытяжка из растений, так и произведенные синтетическим способом:

Эти продукты содержат в себе вещество из расторопши пятнистой – силимарин (силибинин). Он защищает и стабилизирует мембраны клеток. Расторопша пятнистая обладает мощным антитоксическим действием, способна помочь при отравлениях бледной поганкой. Правда, в этом случае используют модификацию с внутривенным введением. Также имеется антиоксидантный и метаболический эффекты, ускоряет регенерацию гепатоцитов. Замедляется образование рубцовой ткани в органе.

Холестаз, то есть затрудненный отток желчи может быть противопоказанием к приему. Если это игнорировать, застой от приема препаратов может усилиться.

Обычно курс приема составляет около 4 недель, затем делают перерыв.

Группа II: остальные флавоноиды, кроме расторопши:

Лив 52 помогает усилить защиту печени от токсинов, имеет в составе компоненты широко используемые в индийской медицине. Но применение препарата в острой воспалительной фазе небезопасно и может усилить воспаление. Поэтому рекомендуется применять препарат, когда активна фаза регенерации и печень нуждается в поддержке.

Группа III: гепатопротекторы из органов животных:

Гепатносан – высушенные гепатоциты животных. В кишечнике он абсорбирует токсины. Перевариваясь, питательные компоненты клеток всасываются и доставляются в печень. Они работают как защитные факторы на уровне клеток печени, восстанавливают активность гепатоцитов. Препарат способствует ускорению репаративных процессов.

Сирепар — гидролизат экстракта печени крупного рогатого скота. Содержит в 1 мл 10 мг цианокобаламина. Способствует регенерации печени, оказывает очищающее действие. Не следует использовать в активную фазу болезни, так как может усилиться воспалительный процесс. Принимается при хронических гепатитах и циррозах, отравлениях токсинами и лекарствами.

лекарства для печени 3

Некоторые препараты не следует использовать в активную фазу болезни, так как может усилиться воспалительный процесс.

Группа IV: лекарства, имеющие в своем составе эссенциальные фосфолипиды:

Фосфолипиды, в том числе фосфатидилхолин, важнейший компонент, из которого как из кирпичиков состоит большая часть мембран самих клеток печени. Фосфолипиды выделены и изучаются почти 50 лет, проведены различные опыты и эксперименты. Восстанавливая мембраны клеток, печень нормализует свою функцию. Применяются при очень широком спектре заболеваний. Курс приема обычно длится около 3 месяцев при отсутствии противопоказаний и нежелательных эффектов.

Средства из других групп, не вошедшие в первые четыре:

    ; ;
  • Нестероидные анаболики (метилурацил, натрия нуклеинат); ; .

Из этой группы разберем подробно Урсофальк, как препарат, имеющий широкое назначение среди врачей. Действующее вещество (урсодезоксихолевая кислота) помогает защитить орган и обладает желчегонным действием. Используется для растворения желчных камней. Снижает токсические эффекты на эпителий желчных протоков в печени и мембраны гепатоцитов. Облегчает выведение желчи из протоков, вследствие чего облегчает выведение токсинов.

Имеет противопоказания в виде неработающего желчного пузыря, воспалительных болезней кишечника, желчных протоков, желчные камни с высоким содержанием кальция (видны на рентгене), в общем любые состояния, которые будут препятствовать усиленному оттоку желчи из печени. Также цирроз в стадии декомпенсации.

Вывод

Гепатопротекторов множество, они отличаются составом, механизмом действия. У врачей отношение к ним неоднозначное, многие из них применяются и выпускаются только для территории постсоветских стран. Иногда можно встретить, отзывы, что человек после выхода из алкогольного запоя пропил некий препарат в течение 3 месяцев и его анализы улучшились. Это могло случиться и не из-за препарата, а от того, что токсины перестали действовать на печень, и она смогла в определенной мере восстановиться.

лекарства для печени 4

При прекращении воздействия токсинов, печень может сама в определенной мере восстановиться.

Главное в лечении печени не прием лекарств для компенсации вреда, который мы наносим сами, а прекращение воздействия токсинов и других разрушающих факторов. То есть нужно отказаться от алкоголя, курения и лишних килограммов (риск неалкогольного жирового гепатоза). Так как чередуя курсы препаратов с неправильным образом жизни мы создаем иллюзию благополучия. Если есть подозрения, что с печенью что-то не так, — обязательно обратитесь к врачу. Неправильное самолечение при проблемах с печенью может только навредить.

Гнилая тыква. Фото автора вопроса

– Что происходит с тыквой: снаружи целая, а внутри – гнилая?

В.П. Дорошкевич, село Медвин Киевской области.

На фотографии на разрезе плода видны только последствия поражения, по которым сложно определить, что именно стало причиной. Постараемся рассказать о наиболее частых заболеваниях, которые наносят плодам тыквы существенный вред. Надеемся, что вы, проанализировав развитие болезни, сможете самостоятельно определить причину и в следующем сезоне вовремя предпринять меры, которые помогут вырастить качественный урожай.

Долго хранить тыкву этого года вряд ли получится. Лучше всего её переработать (сделать сок, сварить варенье, заморозить).

Кстати, видимая целостность плода может быть обманчива. Даже незначительные вмятины на кожице могут скрывать начало серьёзного заболевания, спровоцировать развитие которого помогает неправильное хранение.

Не забудьте, что на хранение надо закладывать только спелые, здоровые, неповреждённые плоды, с твёрдыми и сухими плодоножками длиной не менее 6-7 см. Плодоножка на тыкве является своеобразной защитой от заражения и гниения.

Тыквы кладут плодоножками вверх, в один ряд на стеллажи, застеленные соломой, но так, чтобы они не соприкасались друг с другом и стеной. В случае обнаружения на тыкве мелких пятнышек, их надо вырезать острым ножом, место среза смазать зелёнкой. Такой плод надо быстро переработать.

Если тыкву поразила гниль, следует немедленно от неё избавиться, чтобы плод не заразил другие.

Помещение, где хранится тыква, должно быть сухим (оптимальная влажность – 70-80 процентов), тёмным, прохладным и хорошо проветриваемым.

Если нарушений в хранении тыкв у вас нет, можно говорить о поражении их болезнью.

Очень часто плоды страдают от оливковой плесени. Заболевание можно узнать по пятнам, которые быстро увеличиваются, покрываются оливково-чёрной бархатистой плесенью, а затем на их месте образуются язвы.

Поскольку возбудитель сохраняется на растительных остатках и в почве, необходимо соблюдать севооборот, обеззараживать землю, обязательно убирать и сжигать ботву.

При поражении тыквы белой гнилью (склеротиния) болезнь вначале проявляется на стеблях и плодах в виде расплывчатых жидких пятен. Поражённая ткань покрывается белым плотным налётом, со временем он дополняется белыми или чёрными точками (склероциями), затем плод, размягчаясь, загнивает. Болезни способствуют загущённые посадки, а также резкие перепады температуры. Инфекция сохраняется в почве и на растительных остатках.

Во время хранения тыквы часто поражаются чёрной пятнистостью плодов (альтернариоз). При этом на них появляются коричневые или беловатые пятна, на которых позже образуется тёмный бархатистый налёт. Во избежание развития болезни рекомендуется не укладывать на хранение повреждённые плоды.

При поражении культуры медянкой или антракнозом вначале на листьях растения появляются крупные пятна желтоватого или светло-бурого оттенка, затем поражаются стебли и плоды. На последних образуются удлинённые розовые вдавленные язвочки, которые со временем темнеют. Споры гриба обычно распространяются по воздуху, передаются насекомыми, дождевыми каплями.

Поражённые растения рекомендуется опрыскивать однопроцентной бордоской жидкостью либо хлорокисью меди, а плоды, уложенные на хранение, желательно опылить порошком серы (50 г на 100 плодов).

Немалый вред тыкве причиняет и бактериоз. При этом на листьях образуются угловатые тёмно-зелёные маслянистые пятна, на нижней стороне которых выступает слизистая жидкость. Позже пятна подсыхают, приобретают ржаво-бурую окраску, поражённая ткань выпадает, и листья становятся дырчатыми. На стеблях и черешках тоже появляются пятна, а на плодах образуются неглубокие округлые тёмно-зелёные язвочки, в которых во влажную погоду хорошо заметны капли мутной жидкости. При высокой влажности бактериоз вызывает размягчение и загнивание плодов.

Поскольку инфекция сохраняется на семенах, перед высевом их сутки необходимо выдержать в растворе (0,02-процентном) сернокислого цинка.

При первых проявлениях бактериоза на семядольных или настоящих листьях растения опрыскивают бордоской смесью (50 г медного купороса, 50 г извести разводят в 5 л воды) или каждые 10-12 дней хлорокисью меди (40 г на 10 л воды) из расчёта 400-500 мл на 10 квадратных метров.

Поражённые плоды и растительные остатки удаляют с участка и закапывают, пересыпая их хлорной известью.

Как бороться с болезными тыквы?

При появлении на растениях первых признаков грибковых болезней специалисты рекомендуют обрабатывать их антраколом, квадрисом, курзатом (согласно инструкции).

Избежать поражения тыквы названными заболеваниями помогает соблюдение правил ухода за культурой. Так, специалисты рекомендуют поливать тыквы только тёплой водой, регулярно подкармливать (2 г медного купороса, 10 г мочевины на 10 л воды), в жаркие дни удалять поражённые листья, а места их среза присыпать измельчённым углём или обрабатывать 0,5-процентным раствором медного купороса.

Кроме того, следует обязательно соблюдать севооборот, высевать тыкву подальше от огурцов, кабачков и дынь, для посева использовать семена, собранные только со здоровых плодов. Перед посевом семена желательно выдержать в растворе марганцовки, а затем просушить до полной сыпучести.

Тыкву нельзя назвать болезненным растением – у нее довольно крепкий иммунитет к инфекциям и вредителям. Болезни этой культуры провоцирует неправильная агротехника и неблагоприятные условия произрастания. Узнаем, чем болеет тыква, какие насекомые ей угрожают, и как со всем этим бороться.

Чем болеет тыква?

Тыква может болеть грибковыми, бактериальными и вирусными заболеваниями. Зная симптомы болезней, простые меры борьбы и профилактики помогут снизить риск поражения до минимума.

Бактериоз

Относится к разряду наиболее опасных заболеваний. Может вызывать колоссальные потери урожая. Возбудители – фитопатогенные бактерии. Инфекция переносится разными путями – водой, ветром, птицами, насекомыми.

Бактериоз

Распространению болезни способствуют:

  • перепады температуры;
  • повышенная влажность почвы и воздуха.

Симптомы бактериоза:

  • На листьях появляются темно-зеленые пятна.
  • На тыквинах – бурые язвы. Плоды деформируются, приобретают уродливые формы.
  • Листья становятся похожими на сетку. Они испещрены рваными отверстиями.

Бактериоз сохраняется на семенах и остатках растений, поэтому их следует обязательно убрать с участка и уничтожить.

Как лечить:

  • опрыскивать 1%-ной бордоской жидкостью;
  • опрыскивать 0,4%-ной хлорокисью меди.

Для профилактики болезни проводят предпосевное обеззараживание семян сернокислым цинком 0,02 %.

Мучнистая роса

Грибковое заболевание, которое обычно появляется при нарушении агротехники. Распространяется спорами. Заражение может произойти через растительные остатки.

Мучнистая роса

Факторы-провокаторы:

  • сырость и прохлада;
  • много азота в грунте.

Признаки мучнистой росы:

  • на листьях – круглые пятна белого цвета;
  • пятна сливаются в одно большое – белый налет накрывает весь лист;
  • со временем беловатый налет переходит на все части тыквы;
  • пораженные части растения, потемнев, усыхают;
  • заболевание нарушает фотосинтез – это вызывает замедление образования завязей, ухудшение вкуса и качества плодов.

Как лечить:

    Больные растения обрабатывают коллоидной серой – используют 70%-ную пасту или 80%-ные гранулы. Раствор готовят, смешав 10 л воды и 20 г серы.

Чтобы минимизировать риск поражения, рекомендуется выбирать современные сорта тыквы.

Если листья сильно инфицированы, на них образуются плодовые тела, в которых зреют споры грибка.

Ложная мучнистая роса

По виду пероноспороз (это второе название болезни) очень похож на мучнистую росу. Отличить болезни можно по цвету налета. У мучнистой росы он белый, у пероноспороза – серый с фиолетовым оттенком.

Ложная мучнистая роса

Провоцирующие факторы:

  • высокая влажность;
  • температура в диапазоне от +16 до +22 °C;
  • дожди и туманы.

При повышении температуры до +30 °C, симптомы ложной мучнистой росы пропадают.

Симптомы пероноспороза:

  • серый налет сосредоточен на внутренней стороне листвы;
  • наружная сторона листьев покрыта желтыми пятнами, со временем они начинают темнеть;
  • листья теряют жидкость, усыхают, становятся ломкими.

Как лечить:

  • Опрыскивать раствором хлорокиси меди (35 г на 10 л воды).
  • Обработке подлежат все части растений – больные и здоровые.

Чтобы уменьшить риск поражения пероноспорозом, соблюдают установленные интервалы между растениями – загущение способствует заболеванию.

Корневая гниль

Поражает корни растения. Инфекции обычно поддается ослабленная рассада. Если вовремя не принять меры, растения погибают.

Корневая гниль

Что провоцирует корневую гниль:

  • резкие температурные перепады;
  • полив холодной водой.

Симптомы корневой гнили:

  • Корни тыквы становятся коричневато-серыми и размягчаются.
  • Листья внизу растения становятся желтыми.
  • Тыква прекращает рост и развитие.

Способы лечения:

  • Обеззараживание семян в 0,5%-ном растворе солей меди.
  • Верхний слой почвы снимают. Вместо него подсыпают свежую не зараженную почву, торф, песок или опилки.
  • Надземную часть растений обрабатывают древесной золой, известью-пушонкой, толченым углем или мелом.

Зеленая пятнистость

Эта болезнь появляется во второй половине лета, незадолго до сбора урожая. Переносится заболевание ветром и водой. Сначала симптомы практически не заметные, но полностью болезнь проявляет себя во время хранения.

Зеленая пятнистость

Провоцирующие факторы:

  • глинистые почвы;
  • резкие перепады температур.

Симптомы зеленой пятнистости:

  • на тыквинах появляются пятна – светло-зеленого или бурого цвета;
  • растрескивание корки;
  • при хранении пораженные плоды портятся изнутри и быстро сгнивают.

Плоды, пораженные зеленой пятнистостью, на хранение не закладывают – их нужно сразу после уборки пустить в переработку.

Как лечить зеленую пятнистость:

Предупредить зеленую пятнистость помогают такие меры:

  • использование рассадного способа выращивания;
  • отбор крупных и увесистых семян;
  • обеззараживание семян соком алоэ или раствором перманганата калия;
  • закалка семян.

Желтая мозаика

Заболевание проявляется очень рано – как только появятся всходы. Или чуть позже – на молодых кустах. Переносится заболевание через грунт, а также насекомыми – тлей, белокрылкой и другими.

Желтая мозаика

У тыквы против желтой мозаики нет достаточно высокого иммунитета. Есть риск вторичного инфицирования, которое практически в 100 % случаев приводит к гибели растений.

Провоцирующие факторы:

  • сорная растительность;
  • зараженность тлей.

Симптомы:

  • на молодых растениях листья белеют и скручиваются;
  • на взрослых – листья покрываются желтоватыми узорами;
  • растение выглядит больным и останавливается в росте;
  • плоды деформируются и не развиваются, их расцветка становится мозаичной.

Как лечить:

  • опрыскивают раствором карбофоса;
  • если заболела тепличная тыква – убирают верхний слой грунта, а для обработки теплицы используют 0,5%-ный раствор тринатрийфосфата.

Предотвратить желтую мозаику помогут такие меры:

После опрыскивания зараженных посадок, одежду кипятят несколько раз – вирус желтой мозаики может сохраняться на ткани 2 года.

Антракноз (медянка)

Это грибковое заболевание поражает листья и тыквины. Споры грибка разносятся по воздуху и вместе с дождем, переносятся насекомыми.

Антракноз (медянка)

Тыквины, пораженные антракнозом непригодны в пищу – их мякоть приобретает горький вкус.

Причины возникновения:

  • повышенная влажность;
  • наличие сорняков на участке;
  • высокая температура.

Симптомы антракноза:

  • на листьях появляются большие буро-желтые пятна;
  • со временем пятна сохнут и крошатся;
  • далее заражение переходит на стебли и плоды – они покрываются бурыми язвами;
  • растение сохнет, тыквины становятся сморщенными и гниют.

Лечение:

При первых симптомах антракноза растение следует обработать одним из вышеуказанных препаратов. Если растение полностью заражено, его вырывают и уничтожают.

Профилактика антракноза, помимо общих мер, предусматривает обработку растений серным порошком.

Собирая урожай, стараются не повредить корку тыквин – через трещины в плод могут проникнуть споры грибка.

Для предотвращения антракноза используют обработку семян золой:

  • разведите в 2 л теплой воды 40 г золы;
  • держите в темном месте сутки;
  • замочите семена на 6 часов в растворе;
  • просушите и используйте для посадки.

Фузариозное увядание

Возбудитель – почвенный грибок, способный долгое время жить в земле. Сохраняется он и на семенах. Заражение происходит через почву – грибок сначала проникает в корни, а затем разносится по сосудистой системе стебля.

Фузариозное увядание

Заразить растение можно во время прополки и окучивания – повредив корни. Грибок быстро проникает через ранки и трещинки.

Причины возникновения:

  • низкие температуры на этапе появления всходов;
  • высокие температуры на этапе взрослого растения;
  • глинистые и суглинистые грунты в условиях засухи;
  • повышенная кислотность почв.

Симптомы фузариозного увядания:

  • ослабление корневой системы;
  • истончение стеблей;
  • пораженные места покрываются бело-розовым налетом;
  • листья желтеют, если лето засушливое, и усыхают.

Обнаружить фузариоз на ранней стадии практически невозможно, так как поражение начинается с корней. Когда признаки станут видны – всё растение уже поражено, остается только уничтожить его. Поэтому все меры борьбы с фузариозным увяданием – профилактические, направленные на предотвращение болезни.

Профилактика фузариоза:

Белая гниль

Склеротиниоз (второе название) поражает тыкву на этапе плодоношения – ее плоды и все надземные части. Возбудитель – грибок, споры которого зимуют в грунте, а потом разносятся ветром. Болезнь поражает самые разные культуры и очень распространена на территории России.

Белая гниль

Причины появления:

  • переувлажнение почвы;
  • повышенная влажность воздуха – около 90 %;
  • невысокие температуры – от +12 до +15 °C;
  • полив холодной водой;
  • плотная посадка.

Симптомы белой гнили:

  • на пораженных плодах появляется белесый хлопьевидный налет;
  • далее на плодах появляются склероции – темные пятна;
  • пораженные участки становятся мягкими.

В результате болезни все пораженные плоды погибают еще на корню или позже, после уборки. Тыквины, сорванные с больного растения, могут быть с виду здоровыми, но во время хранения обязательно сгниют.

Как лечить:

  • присыпать пораженные части толченым мелом или углем;
  • обмазать больные участки плодов пастой из мела, марганцовки и воды;
  • вырезать пораженный участок, захватив часть здорового плода.

Для предотвращения белой гнили, посадки опрыскивают:

    раствором мочевины (10 г), сернокислого цинка (1 г) и медного купороса (2 г);

Вредители тыквы и методы борьбы

Бахчевая тля

Этого вредителя можно увидеть на внутренней стороне листьев – именно здесь они селятся своими колониями. Личинки тли могут появляться в цветках и завязях.

Бахчевая тля

Тля имеет овальное тело желтого или зеленого цвета, его длина – 1,25-2 мм. Насекомое выпивает соки растения, поэтому тлю нужно как можно скорее уничтожить.

Если не извести бескрылых насекомых, на следующий год огород атакуют самки с крыльями, которые, перелетая с растения на растение, быстро уничтожат урожай.

Поражению тлей способствует:

  • сорная растительность;
  • нарушение агротехники и отсутствие профилактики.

Признаки поражения:

  • листы скручиваются и со временем опадают;
  • цветки опадают;
  • растение перестает расти, высока вероятность гибели растения.

Тля является разносчиком опасных заболеваний.

Чем опрыскивать:

  • Отварами чистотела и полыни. В ведре — заливают водой 2-3 кг порезанной травы. Настаивают сутки.
  • Настоем луковой шелухи. В 10 л теплой воды настаивают 200 г шелухи.
  • Мыльным раствором. В ведре разводят 150 г хозяйственного мыла.
  • Химическими препаратами – Карбофосом и т.п.

Предотвратить атаки тли можно путем привлечения божьих коровок.

Паутинный клещ

Паутинный клещ – маленький, но злейший враг тыквы. Если не оказать помощь растению, оно непременно погибнет.

Паутинный клещ

Факторы, провоцирующие появление паутинных клещей:

  • сухая и жаркая погода;
  • отсутствие осенней перекопки – в почве зимуют личинки, клещи.

Длина тела клеща – 0,3-0,4 мм. Обитает он на внутренней стороне листьев. Поселившись на растении, насекомые постепенно вытягивают из него все соки.

Признаки поражения:

  • на внутренней стороне листьев – желтые точки;
  • единичные пятна постепенно сливаются в одно большое;
  • насекомое оплетает паутиной сначала листья;
  • на плодах появляются твердые участки.

Как бороться:

Жук-щелкун (проволочник)

Жуки никакого вреда тыквам не приносят. Вредят его личинки – проволочники. Опасны они на втором году жизни, когда становятся желтыми, покрытыми плотной хитиновой оболочкой.

Жук-щелкун (проволочник)

Вред, наносимый проволочниками:

  • поедают молодые всходы;
  • поражают корни и корневую шейку.

Как бороться:

  • устраивать ловушки;
  • если зараженность высокая – обработка инсектицидом.

Приманки для проволочников устраивают из кусков картофеля, репы, свеклы. Нарезанные корнеплоды помещают в небольшие углубления, а через несколько дней достают вместе с личинками.

Слизни

Появляются в конце весны. Они очень плодовиты, прожорливы и способны нанести весомый вред урожаю. Их распространению способствует влажная и прохладная погода. Слизни выползают по ночам, а с наступлением утра прячутся.

Слизни

Вред, наносимый слизнями:

  • поедают завязи;
  • съедают молодые листья растений;
  • выедают плоды.

Как борются со слизнями:

Ростковая муха

Сама муха не приносит вред тыкве, опасны ее личинки. Муха достигает в длину 5-7 мм. У нее серое тело, а брюшко пересекает темная полоска. Личинки – белые, вырастают до 7 мм в длину, немного сужены в передней части.

Ростковая муха

Куколки, перезимовав в грунте, вылетают в мае и откладывают в грунт кладку. Личинки, вылупившись, поедают прорастающие семена и всходы тыквы.

Вред от личинок ростковой мухи:

  • пробираясь внутрь стебля – живя и питаясь в нем, губят растения;
  • не позволяют развиваться тыквенным всходам – могут уничтожить 2/3 растений.

Методы борьбы:

Меры профилактики

Помимо специальных профилактических мероприятий, применяемых для предотвращения заражения конкретными болезнями и вредителями, существует комплекс общих мер. Их выполнение позволяет противостоять всем болезням и вредителям одновременно.

Общие меры профилактики болезней и вредителей тыквы:

Борясь с болезнями и вредителями тыквы, важно вовремя выявить проблему, а еще лучше – предотвратить ее появление. Принимая своевременно профилактические меры, можно снизить риск поражения тыквы до минимума.


В период хранения в плодах тыквы протекает послеуборочное дозревание и другие биохимические процессы. Многие исследователи отмечают, что плоды тыквы способны сохранять потребительские свойства в регулируемых условиях (при t 6–8°С и относительной влажности воздуха — 75–80 %) в зависимости от сорта в течение 2–4 месяцев и до года [6, 8, 11, 16, 19, 22].

Нами было изучено качество плодов тыквы в зависимости от сроков хранения на примере сортов Прикубанская, Прикорневая, Дружелюбная, Столовая зимняя, Лазурная и Мраморная.

В процессе роста, созревания и хранения плодов тыквы их химический состав подвергается значительным изменениям. Установлено, что основную массу питательных веществ в плодах составляют углеводы. Являясь запасными веществами, они служат материалом для поддержания различных жизненных функций, и, в первую очередь, широко используются в процессе дыхания. Поэтому при хранении углеводы подвергаются более значительным изменениям, чем многие другие составные части растительной ткани. Скорость этих превращений определяется энергией жизненных процессов [6, 10, 13, 20, 21, 23].

В плодах тыквы в первые два месяца происходит накопление моносахаридов во всех изученных сортах в среднем на 1–5 %, что указывает на наличие процессов дозревания, происходящих в плодах. В тоже время содержание крахмала в плодах снизилось по истечении двух месяцев хранения на 30–40 % [6, 9, 12, 15, 18, 25].

С момента созревания в плодах тыквы содержание сухих веществ медленно снижается с 8,40–20,20 до 7,59–19,65 %. Сорта тыквы твердокорой обладали устойчивыми показателями в плодах по сравнению с С.maxima Duch. Содержание клетчатки в изучаемых плодах тыквы варьирует от 0,83до 1,82 % [6, 30, 31].

В состав витаминного комплекса тыквы входит аскорбиновая кислота и каротиноиды. Самым высоким содержанием аскорбиновой кислоты характеризуются сорта Прикубанская (30,4 мг %), Лазурная (23,1 мг %) и Дружелюбная (22,1 мг %). В сортах тыквы С.maximaDuch. содержание витамина С колеблется в пределах 1,47–1,75 мг %. Наиболее высокое содержание аскорбиновой кислоты находится в плаценте плода тыквы. Исключение составляет сорт Лазурная, в котором обнаружено самое высокое содержание витамина С в коре плода (60,1 мг %). В процессе хранения содержание витамина С в плодах тыквы постепенно снижается и по истечении 60 дней хранения потери составляют 5–38 %. [6, 30, 31].

Плоды тыквы содержат значительное количество каротиноидов — пигментов, родственных каротину, причем 60–70 % их являются биологически активными, то есть оказывают такое же действие на организм человека, как и каротин. Каротиноиды в тыкве распределены неравномерно. На вид мякоть и плацента имеют более насыщенный цвет. В процессе вегетации и хранения тыквы могут наблюдаться значительные вариации по содержанию каротиноидов в зависимости от времени хранения плодов [22,25,27,30].

Количество каротиноидов в период хранения может увеличиваться почти в два раза. Вероятная причина этого явления — перестройка структуры каротиноидов с образованием бескислородных форм путем изомеризации ß-каротина, происходит перемещение двойных связей, а также цис-транс превращения в алифатической цепи молекулы [8, 22, 29,30].

Накопление каротина в процессе хранения соответствует повышенному уровню сахаров, а динамика изменения активности ферментов, таких как аскорбиноксидазы и полифенолоксидазы также коррелирует с этим показателем, что подтверждает тесную взаимосвязь биохимических факторов при хранении тыквы содержание каротина в коре изучаемых сортов тыквы значительно разнится. Самая высокая концентрация в фазу созревания отмечена в сортах, имеющих ярко-оранжевую окраску плода — Прикубанская (182,72 мг/кг) и Дружелюбная (182,03 мг/кг), что превышает на 70 % аналогичный показатель у сортов Столовая зимняя и Мраморная. Так же высокая концентрация каротина отмечена у сорта Лазурная (120,59 мг/кг) [6, 8, 22, 29,30].

Практически у всех исследуемых сортов прослеживается тенденция к уменьшению содержания каротина в коре плодов. Исключение составил сорт Дружелюбная, в котором содержание каротина оставалось относительно высоким (47,67 мг/кг).

Из исследуемых сортов тыквы наибольшее содержание каротина в мякоти плодов было обнаружено в сорте Прикубанская. В фазу созревания концентрация каротина в данном сорте составляла 586,21 мг/кг, что в два раза выше, чем у сорта Дружелюбная и в пять раз превышало содержание каротина в сортах Столовая зимняя, Прикорневая и Лазурная. Наименьшее содержание каротина в фазу созревания было у тыквы сорта Мраморная (51,1 мг/кг). В процессе хранения (30 суток) существенной динамики содержания каротина в исследуемых сортах не обнаружено. Есть небольшое снижение концентрации по всем сортам на 1–3 % [6, 22,29,30].

При хранении плодов в течение 60 суток обнаружено снижение концентрации каротина во всех исследуемых образцах. При этом максимальное снижение составило 85 % у сорта Столовая зимняя (89,42 мг/кг). По остальным сортам снижение составило от 73 до 51 %.

Нами была отслежена динамика каротина в плаценте. При переработке тыквы плацента удаляется вместе с семенами и идет в отходы. Ее доля от общей массы тыквы составляет 7–10 %. В ней, как и в остальных частях тыквы, накапливаются биологически активные вещества, которые не используются в дальнейшей переработке. Проведенные исследования показали, что плацента содержит самую высокую концентрацию каротина. Сорт Прикубанская содержит 2221,13 мг/кг каротина, что в 4 раза выше, чем в мякоти. Плоды сорта Дружелюбная содержат 1942,41 мг/кг, что в 9 раз превышает концентрацию каротина в мякоти данного сорта. Исключение составляют плоды тыквы сортов Столовая зимняя и Мраморная, в которых отмечено снижение концентрации каротина по сравнению с мякотью данных плодов в два раза.

В процессе хранения нами отмечена положительная динамика содержания каротина в плаценте изучаемых сортов тыквы. В целом за весь период хранения нами была выявлена тенденция к увеличению содержания каротина в плаценте у всех исследуемых сортов на 45,3–86,9 %. Наибольшее увеличение содержания каротина отмечалось у сорта Столовая зимняя, а наименьшее — у сорта Мраморная, а у остальных сортов это увеличение составило от 63,0 % до 74 %.

Проведенные исследования показали, что для употребления в свежем виде и промышленной переработки тыкву целесообразно хранить не более 2–3 месяцев. При более длительном хранении качество плодов резко снижается, потери возрастают [6, 31].

Основные термины (генерируются автоматически): сорт, плод тыквы, процесс хранения, содержание каротина, сорт тыквы, аскорбиновая кислота, период хранения, фаза созревания, самая высокая концентрация, самое высокое содержание.

Читайте также: