Белокочанная капуста при выращивании в жарких странах не образует кочана
Добавил пользователь Дмитрий К. Обновлено: 20.09.2024
Ненаследственная, или модификационная, изменчивость. Особи одной породы, сорта или вида под влиянием определенной причины изменяются в одном направлении. Сорта культурных растений при отсутствии условий, в которых они были выведены человеком, теряют свои качества. Например, белокочанная капуста при возделывании в жарких странах не образует кочана. Известно, что при хорошем удобрении, поливе, освещении растения обильно кустятся и плодоносят. Породы лошадей, завезенные в горы или на острова, где пища недостаточно питательна, со временем становятся низкорослыми. Продуктивность беспородных животных в условиях улучшенного содержания и ухода повышается. Все эти изменения ненаследственны, и если растения или животных перенести в исходные условия существования, то признаки вновь возвращаются к первоначальным.
Формирование организма идет как под влиянием генов, так и под воздействием условий среды обитания. Эти условия и служат причиной ненаследственной, модификационной, изменчивости. Они могут ускорить или замедлить рост и развитие, изменить окраску цветков у растений, но гены при этом не изменяются. Благодаря ненаследственной изменчивости особи популяций оказываются приспособленными к меняющимся условиям среды.
Различные признаки организма в разной степени изменяются под влиянием внешних условий. Одни из них очень пластичны и изменчивы, другие менее изменчивы, наконец, третьи лишь в очень малой степени могут быть изменены условиями среды. У рогатого скота удой во многом зависит от кормления и ухода, т. е. от условий содержания. Хорошо известно, что удой можно значительно повысить подбором кормов нужного качества и количества. Труднее изменить жирность молока. Процент жира в молоке в большей степени зависит от породы, хотя изменением пищевого рациона и его тоже удается несколько изменить. Гораздо более постоянным признаком является масть. При самых различных условиях она почти не изменяется.
У некоторых млекопитающих на окраску шерсти влияет температура окружающей среды. Например, у кроликов горностаевой породы при обычных условиях большая часть шерсти белая, а черная шерсть развивается лишь на ушах, лапах и хвосте. Если выбрить или выщипать шерсть на спине, то при температуре выше нуля опять вырастет белая шерсть, а при низкой температуре (около 0°С) вместо белой вырастет черная шерсть. Можно сказать, что наследуется в данном примере способность развивать белую шерсть на спине при высокой температуре и черную – при низкой.
Пределы модификационной изменчивости признака называют его нормой реакции . Одни признаки (например, молочность) обладают очень широкой нормой реакции, другие (окраска шерсти) – гораздо более узкой. Наследуется не признак, как таковой, а способность организма (его генотипа) в результате взаимодействия с условиями развития давать определенный фенотип, или, иначе говоря, наследуется норма реакции организма на внешние условия. Не существует, например, наследственного признака какой–либо породы рогатого скота давать 4000л молока в год. Этот признак выявляется лишь при определенном режиме кормления и содержания.
Широкая норма реакции (широкая приспособляемость) в природных условиях может иметь важное значение для сохранения и процветания вида. Однако отклонения, вызванные внешними условиями, не изменяют генотипа, они лежат в пределах нормы его реакции.
Наследственная изменчивость. Наследственная изменчивость затрагивает хромосомы или гены, т. е. материальные основы наследственности.
Наследственные изменения обусловлены изменением генов или образованием новых комбинаций их в потомстве. Так, один вид наследственной изменчивости – мутации – обусловлен изменением генов; другой вид – комбинативная изменчивость – вызван новой комбинацией генов в потомстве; третий – соотносительная изменчивость – связан с тем, что один и тот же ген оказывает влияние на формирование не одного, а двух и более признаков. Таким образом, в основе всех видов наследственной изменчивости лежит изменение гена или совокупности генов.
Различают мутационную и комбинативную изменчивости.
Мутационная изменчивость . Понятие о мутациях было введено в науку голландским ботаником де Фризом. У растения ослинник (энотера) он наблюдение появление резких, скачкообразных отклонений от типичной формы, причем эти отклонения оказались наследственными.
Материальной основой генотипа являются хромосомы. Мутации – это изменения, происходящие в хромосомах под влиянием факторов внешней или внутренней среды. Мутации – это вновь возникающие изменения в генотипе, а комбинации – новые сочетания родительских генов в зиготе. Мутации затрагивают разнообразные стороны строения и функции организма. Например, у дрозофилы известны мутационные изменения формы крыльев (вплоть до полного их исчезновения), окраски тела, развития щетинок на теле, формы глаз, их окраски (красные, желтые, белые, вишневые и т.п.), а также многих физиологических признаков (продолжительность жизни, плодовитость, стойкость к разным повреждающем воздействиям и т. п.). Форма изменчивости затрагивающая генотип – генотипическая или мутационная изменчивость, а отдельные изменения – мутации. Наследственные изменения могут быть также результатом перекомбинации генов при скрещивании.
Различают несколько типов мутаций по характеру изменений генотипа .
а) Генные мутации. Наиболее распространенными являются мутации, не связанные с видимыми в микроскоп изменениями строения хромосом. Качественные изменения отдельных генов – генные мутации . Они связаны с преобразованием химической структуры ДНК, входящей в состав хромосом. Изменение последовательности нуклеотидов в хромосомной ДНК, выпадение одних и включение других нуклеотидов меняют состав образующейся на ДНК молекулы РНК, а это, в свою очередь, обусловливает новую последовательность аминокислот при синтезе белковой молекулы. В результате в клетке начинает синтезироваться новый белок, что приводит к появлению у организма новых свойств.
б) Хромосомные мутации. Мутации, связанные с видимыми преобразованиями хромосом (перемещение части одной хромосомы на другую, ей негомологичную, поворот участка хромосомы на 180° и ряд структурных изменений отдельных хромосом). К особой группе мутаций относятся изменения числа хромосом. Эти мутации сводятся к появлению лишних или утере некоторых хромосом. Такого рода изменения в хромосомном составе происходят при нарушении в силу каких–либо причин нормального хода мейоза, когда вместо нормального распределения хромосом между дочерними клетками обе гомологичные хромосомы оказываются в одной клетке. Обычно такого рода нарушения снижают жизнеспособность организма.
в) Геномные мутации – приводят к изменению числа хромосом. Один тип наследственных изменений – полиплоидия , которая выражается в кратном увеличении числа хромосом. Возникновение полиплоидов обычно связано с нарушением процессов митоза или мейоза. Известны триплоиды, тетраплоиды и т.д. Полиплоидные виды довольно часто наблюдаются в природе у растений и очень редко встречаются у животных. Полиплоиды у растений по сравнению с диплоидами часто характеризуются более мощным ростом, большим размером и массой семян и плодов и т. п. Явление полиплоидии широко используют на практике в работе по созданию высокопродуктивных сортов растений.
Другой тип – гетероплоидия – нарушение соотношения отдельных хромосом в наборе. Причиной служит неправильное расхождение некоторых пар хромосом. Например, у человека синдром Дауна – в кариотипе три двадцать первые хромосомы.
г) Соматические и генеративные мутации. Мутации, связанные с изменениями в строении (изменения нуклеотидов в молекуле ДНК) или числе хромосом. Если эти изменения происходят в половых клетках (генеративные мутации), то они проявляются в том поколении, которое развивается из половых клеток. Но подобные изменения могут иметь место и в соматических клетках – клетках тела – соматические мутации. Они приводят к изменению признака только части организма, развивающегося из измененных клеток. У животных соматические мутации не передаются последующим поколениям, поскольку из соматических клеток новый организм не возникает. У растений при помощи отводков и прививок иногда удается сохранить возникшее изменение, и оно оказывается стойким, наследственным.
Комбинативная изменчивость. Источником комбинативной изменчивости в популяциях служит скрещивание. Отдельные особи одной и той же популяции несколько отличаются друг от друга по генотипу. В результате свободного скрещивания получаются новые комбинации генов. Появившиеся в популяции в силу случайных причин наследственные изменения постепенно распространяются среди особей благодаря свободному скрещиванию, и популяция оказывается насыщенной ими. Эти наследственные изменения сами по себе не могут привести ни к появлению новой популяции, ни тем более нового вида.
Истоки комбинативной изменчивости: независимое расхождение гомологичных хромосом в мейозе – I; рекомбинация генов, основанная на явлении перекрёста хромосом; случайная встреча гамет при оплодотворении.
5. Роль изменчивости в эволюционном процессе.
Наследственность и изменчивость – разные свойства организмов, обусловливающие сходство и несходство потомства с родителями и с более отдаленными предками. Наследственность выражает устойчивость органических форм в ряду поколений, а изменчивость – их способность к преобразованию.
Назовите критерии вида и дайте характеристику каждого из них.
Почему для установления видовой принадлежности особей недостаточно какого–либо одного критерия?
Как в природе достигается нескрещиваемость видов?
Что представляет собой популяция? Приведите примеры популяций одного вида.
Докажите, что популяция является единицей эволюции.
7. Дайте характеристику ненаследственной изменчивости, раскройте ее причины и приведите примеры.
8. Назовите формы наследственной изменчивости. Каковы причины их возникновения?
9. Что служит материалом и предпосылкой для эволюционных изменений?
10. Как практически узнать, является какое–либо изменение наследственным или нет?
11. На комнатных растениях одного вида проследите изменчивость формы, величины, окраски листьев, цветков.
12. В чем различия между модификационной и мутационной изменчивостью?
13. В чем различие между генными и хромосомными мутациями?
14. Что такое полиплоидия?
III. Искусственный и естественный отборы.
Борьба за существование.
1. Сущность естественного и искусственного отборов.
Творческая роль естественного и искусственного отборов.
Формы естественного отбора.
Формы борьбы за существование.
Сравнительная характеристика естественного и искусственного отборов.
1. Сущность естественного и искусственного отборов.
Сущность естественного отбора. Наследственные изменения у особей одной популяции идут в различных направлениях и могут быть самыми разнообразными в одинаковых условиях среды. Из поколения в поколение особи с полезными в определенных условиях среды наследственными изменениями преимущественно сохраняются в борьбе за существование и оставляют после себя плодовитое потомство. Наоборот, особи с вредными в тех же условиях наследственными изменениями оставляют все более малочисленное и слабое потомство, что, в конце концов, может привести к вымиранию вида.
Многообразие пород и сортов. В настоящее время известно большое число пород крупного рогатого скота (молочных, мясных, мясо–молочных), лошадей (тяжеловозов, скаковых), свиней, собак, а также кур. Число сортов пшеницы превышает 300, винограда – 1000. Породы и сорта, принадлежащие к одним и тем же видам, часто настолько отличаются друг от друга, что их можно принять за разные виды. Каждая порода или каждый сорт по своим признакам всегда отвечает интересам человека, ради которых он их разводит. Человек сам создал все многообразие видов, изменяя в разных направлениях один или несколько родоначальных диких видов.
Происхождение пород и сортов . Дарвин подробно исследовал происхождение пород домашнего голубя. Несмотря на большие различия, породы домашних голубей имеют очень важные общие признаки. Все домашние голуби – общественные птицы, гнездятся на зданиях, а не на деревьях, как дикие. Голуби разных пород легко скрещиваются и дают плодовитое потомство. При скрещивании особей, принадлежащих к разным породам, Дарвин получил потомство, по окраске удивительно сходное с диким сизым (скалистым) голубем. Ученый сделал вывод, что все породы домашних голубей произошли от одного вида – дикого сизого (скалистого) голубя, обитающего на крутых утесах Средиземноморского побережья и севернее, до Англии и Норвегии. Обыкновенный сизый голубь похож на него окраской оперения.
Точным исследованием анатомических и физиологических признаков Дарвин установил, что все породы домашних кур произошли от банкивской курицы – дикого вида, обитающего в Индии, на Шри–Ланке и Зондских островах; породы крупного рогатого скота – от дикого тура, истребленного в XVIIв.; породы свиней – от дикого кабана. Сорта огородной капусты произошли от дикой капусты, еще и теперь встречающейся по западным берегам Европы.
Выведение новых пород и сортов. Постоянно появлялись новые породы и сорта, которые были более совершенны и разнообразны по своим признакам по сравнению с ранее существовавшими. В отдельных случаях новые признаки у животных и культурных растений возникали случайно, внезапно; человек не накапливал их путем направленного отбора. Так появились коротконогая овца, цельнолистная земляника. Они заинтересовали человека своей необычностью, и он закрепил эти признаки в породе, сорте. Но, как правило, человек активно участвовал в длительном процессе создания нужных ему признаков и свойств пород и сортов.
В стаде, стае, в поле, на грядке и т. д. человек замечал отдельное животное или растение с каким–то представляющим для него интерес, хотя бы и мелким наследственным отличием, отбирал эти особи на племя и скрещивал их. Все другие особи не допускались до размножения. Из поколения в поколение оставлялись в качестве производителей особи, у которых данный наследственный признак был выражен более заметно. Таким образом, признак усиливался и накапливался в этой искусственной популяции.
Отбору иногда предшествовало скрещивание для получения в потомстве комбинаций генов, а значит, и более разнообразного материала для искусственного отбора. Например, родоначальник всемирно известной русской породы орловских рысаков был получен так. Сначала скрестили жеребца арабской верховой породы с лошадью датской тяжеловозной, а появившегося от них жеребца – с лошадью голландской рысистой породы. Затем проводился отбор по определенным признакам.
2. Творческая роль естественного и искусственного отборов.
Творческая роль искусственного отбора. Отбор ведет к изменению органа или признака, совершенствование которого желательно для человека. Породы и сорта, происходящие от общих диких предков, развивались под влиянием человека в разных направлениях сообразно его хозяйственным целям, вкусам и запросам. Отбор особей с нужными человеку наследственными изменениями приводит к созданию совершенно новых сортов и пород, т. е. никогда ранее не существовавших органических форм с признаками и свойствами, сформированными самим человеком. Поэтому искусственный отбор является главной движущей силой в образовании новых пород животных и сортов растений, приспособленных к интересам человека.
Творческая роль естественного отбора. Естественному отбору подвергаются особи с совершенно неуловимыми для человека особенностями. Он приводит к: 1. высокой частоте проявления неопределённых наследственных изменений; 2. многочисленности особей вида, повышающей вероятность полезных изменений; 3. неродственному скрещиванию, увеличивающему размах изменчивости в потомстве; 4. изоляции группы особей, препятствующей их скрещиванию с остальной массой организмов данной популяции; 5. широкому распространению видов.
3. Формы естественного отбора.
Естественный отбор – процесс, в результате которого выживают и оставляют после себя потомство преимущественно особи с полезными в данных условиях наследственными изменениями. Отбор имеет направленный характер и совершенствует приспособления к условиям существования. Роль отбирающего фактора играют условия среды. Различают :
1. Движущий отбор. Создаются условия, при которых отдельные возникающие наследственные уклонения полезны. Это приведет к постепенному изменению фенотипа, к смене нормы реакции в одном определенном направлении.
Например. Близ индустриальных центров в воздухе много копоти, дыма. Стволы берез приобретают грязно–коричневый оттенок. У живущей на березе бабочки березовой пяденицы иногда появляются темноокрашенные мутанты. В обычных условиях сельской местности они отметаются отбором, так как темная окраска делает бабочек заметными на фоне белой коры березы, и их поедают птицы. Иное дело – на загрязненной дымом березе. В этих условиях темные пяденицы становятся менее заметными и естественный отбор их сохраняет. Фактором, осуществляющим этот отбор, преимущественно служат птицы, поедающие бабочек. При большой интенсивности отбора через короткий промежуток времени возникает популяция, характеризующаяся темной окраской. Например, в окрестностях города Манчестера темная форма березовой пяденицы вытеснила светлую форму примерно за 20 лет. Движущий отбор играет основную роль в эволюции, в развитии приспособлений.
2. Стабилизирующий отбор. У видов, живущих в относительно постоянных условиях, возникающие изменения могут быть неблагоприятными. В таких случаях сохраняются мутации, ведущие к меньшей изменчивости данного признака, и отсекаются мутации, определяющие более широкую изменчивость.
Например. У опыляемых насекомыми растений малой изменчивостью характеризуются части цветка. Это связано с тем, что пропорции цветка приспособлены к размерам опыляющих их насекомых и широкая изменчивость здесь отразилась бы неблагоприятно на ходе опыления. Под действием стабилизирующего отбора устойчиво закрепились пропорции и размеры частей цветка.
Пример действия стабилизирующего отбора . В относительно постоянных условиях среды
стабилизующий отбор способствует сохранению полезных виду признаков
(плавники, обтекаемая форма, пропорция тела — все приспособлено к условиям существования в водной среде).
Движущая и стабилизирующая формы отбора в природе тесно связаны друг с другом. Движущий отбор преобразует виды в меняющихся условиях окружающей среды. Стабилизирующий отбор закрепляет полезные формы в относительно постоянных условиях среды .
02.10.2019
Все, кто пробовал выращивать белокочанную капусту у себя на участке, знают, насколько непросто получить на выходе растения с крепкими, тугими и объемными кочанами. Эта культура довольно капризная, требует практически ежедневного ухода, а тут еще ее постоянно повреждают насекомые-вредители и болезни.
Еще одна проблема, которая часто встречается на капустной грядке, заключается в том, что вполне здоровые на вид всходы могут так и не сформировать головку, а потому остаются пустыми.
Давайте рассмотрим возможные причины этого нежелательного явления.
· Первой причиной отсутствия кочана на капусте может быть изначально некачественный посевной материал.
Дело в том, что при скрещивании различных растений семейства крестоцветных, обычно получается гибрид, который внешне может напоминать капусту, но при этом так и не формирует головку. А потому к выбору семян желательно подходить ответственно и не использовать посевной материал непонятного происхождения или с просроченным сроком хранения.
Также важно помнить, что сорта и гибриды обладают различными характеристиками. Одни растения слишком теплолюбивы, другие имеют более продолжительный срок вегетации, третьи проявляют особую чувствительность к резким перепадам температуры воздуха и так далее. Поэтому желательно, чтобы растения изначально соответствовали погодным и климатическим условиям вашего региона.
Если капустные всходы окажутся плохо приспособленными к данной местности, то даже, несмотря на вполне цветущий внешний вид, они могут так и не образовать головки.
Важную роль в формировании кочана играют и сроки посадки. Например, ранние сорта белокочанной капусты желательно высеивать не позже марта, среднеспелые сорта – ближе к концу апреля, а более поздние – в начале мая.
При этом в умеренных регионах, чтобы защитить растения от погодных неприятностей в условиях открытого грунта, лучше всего выращивать капусту посредством предварительной подготовки рассады.
· Вторая причина отсутствия на капустных всходах кочанов может заключаться в неправильном выборе места выращивания.
Участок под капусту должен быть хорошо освещен солнцем в утреннее, дневное и вечернее время. При недостатке света растения могут просто не успеть сформировать головки.
Обязательным условием получения хорошего урожая является также строгое соблюдение правил севооборота. Высаживать капусту на одном и том же месте следует не ранее, чем по прошествии трех-четырех лет. При этом лучшей культурой-предшественником для нее считаются растения семейства бобовые, которые хорошо удобряют почву.
· Третья причина отсутствия кочанов – слишком густо высеянные семена.
Высаженные плотной массой всходы будут вынуждены вести конкурентную борьбу за питательные вещества и влагу, поэтому на формирование кочанов у них может просто не остаться сил.
Кроме того, слишком загущенные посадки, как правило, первыми попадают под удар вредителей и болезней.
· Четвертая причина отсутствия кочанов на всходах – это слишком кислый грунт.
В кислой почве капуста не формирует головки, поэтому прежде, чем высаживать растения в такой грунт, необходимо еще с осени добавить в него гашеную известь, т. н. пушонку (гидроксид кальция).
Известь вносится из расчета 500 грамм на один квадратный метр площади (при средней кислотности почвы – из расчета 300 г/м 2 ). Идеальным кислотно-щелочным балансом (рН) для капусты считается нейтральный грунт с показателями от 6,5 до 7,5 единиц.
Следует также помнить, что капуста предпочитает хорошо уплотненную почву, поэтому участок необходимо перекопать еще осенью и одновременно внести в грунт органические удобрения.
С наступлением весны грядку останется лишь разровнять при помощи грабель и можно высаживать растения.
· Пятая причина отсутствия кочанов – неблагоприятные погодные условия.
Оптимальная температура воздуха для капусты находится в пределах +17°С. При слишком жарком и засушливом сезоне ее листья быстро теряют влагу, в результате чего рост и развитие растений замедляется, и кочаны могут просто не успеть сформироваться.
Уже при температуре воздуха выше +25°С появляется риск, что растения не смогут сформировать головки, а при +35°С на получение хорошего урожая можно не рассчитывать.
Решение проблемы в осуществлении регулярного полива и систематическом рыхлении почвы. Особенно важно, чтобы капуста получала достаточное количество влаги в самом начале процесса завязывания головок. В это время желательно промачивать грунт на глубину до 50 сантиметров, при этом вода не должна быть холодной.
Как только кочаны сформируются и начнут созревать, норму полива желательно уменьшить, иначе головки, набрав необходимую форму, начнут растрескиваться.
Кроме того, излишнее переувлажнение почвы может привести к гниению растений. Поэтому при достаточно влажном грунте полив можно полностью прекратить за 20 дней до снятия урожая.
· Шестая причина отсутствия кочанов на капусте – это недостаток в почве необходимых микроэлементов.
Соли металлов, в том числе марганец, магний, железо, молибден, медь, бор и цинк играют существенную роль в жизни всех без исключения растений. Именно эти вещества отвечают за своевременное формирование плодов, определяют их вкусовые характеристики, а также оказывают влияние на срок хранения.
На недостаток перечисленных выше микроэлементов всходы капусты могут отреагировать негативно и в итоге не дать кочанов, поэтому своевременная подкормка растений крайне важна для получения хорошего урожая.
Производить подкормку растений желательно комплексными минеральными веществами, находящимися в хелатной форме. Именно этот вид удобрений является наиболее экологически чистым и эффективным питанием для растений. Дело в том, что хелаты быстро переходят в легкорастворимые соединения и по своей структуре наиболее близки к природным веществам. При этом они обладают высокой биологической активностью, в 10 раз лучше усваиваются растениями и абсолютно безвредны. К примеру, после вечернего внесения удобрений в капустную грядку, вы уже утром можете без опаски для здоровья употреблять в пищу свежесрезанные кочаны.
Хелатные соединения активизируют ферменты и процессы фотосинтеза, повышают морозо-, стрессо- и засухоустойчивость растений, усиливают иммунитет, улучшают устойчивость к болезням и вредителям. Они также оказывают благоприятное влияние на рост и развитие культур, способствуют увеличению общей урожайности, улучшают качество готовой продукции.
Особенно важными микроэлементами для успешного формирования капустного кочана выступают бор и молибден.
Подкормку капустных всходов желательно производить дважды за сезон (для более поздних сортов трижды).
В любом случае, как говорится, не святые горшки лепят, поэтому при соблюдении элементарных правил агротехники и создании подходящих условий для нормального развития и роста растений каждый желающий может получить щедрый урожай.
Одна из основных овощных культур России, выращивается с X (10) века, распространена практически во всех климатических зонах страны. Растение двулетнее, листья сизовато-зеленые, могут быть с черешками длиной 4-30 см или сидячие. Цветки бледно-желтые, реже белые, появляются на второй год. В первый год растение образует круглые, овальные, конусовидные или плоские кочаны.
Характеристика культуры
Культура отличается разнообразием форм и сортов с широким спектром сроков созревания — от 90 до 250 дней. Рано созревающие сорта (90-120 дней с момента появления всходов) используют в салаты и для приготовления первых и вторых блюд. Среднеспелые (120-150 дней) и среднепоздние (140-160 дней) сорта рекомендуется использовать для квашения. Позднеспелые сорта (свыше 160 дней) пригодны для квашения после непродолжительного периода (2 месяца) хранения, но в основном их оставляют на длительное, до июня следующего года, хранение в свежем виде.
Отличаются кочаны и по внешним признакам:
Капуста — холодостойкое растение, в фазе рассады и формирования кочанов переносит кратковременные похолодания до -7 °С. Оптимальная температура для развития взрослых растений 17-20 °С, при температуре воздуха ниже 5 °С и выше 30 °С рост прекращается, в жару кочаны формируются плохо.
Почвы и удобрения
Капуста лучше растет на плодородных, удобренных суглинистых почвах. Торфянистые, песчаные и супесчаные почвы пригодны для нее только после обогащения их макро- и микроэлементами, а глинистые почвы — после оструктуривания путем внесения органических удобрений.
Все виды капусты склонны к накоплению нитратов и тяжелых металлов. При их выращивании следует сократить использование минеральных удобрений и отказаться от ядохимикатов.
При подготовке участка почву перекапывают, заправляют органическими удобрениями (4 кг навоза на 1 м2). Особенно нуждается капуста в высоком содержании фосфора и калия, но на хлор реагирует очень плохо, поэтому минеральные калийные удобрения лучше заменить вытяжками из растений, богатых калием, или древесной золы. В крайнем случае необходимо применять калийные минеральные удобрения, которые не содержат хлор.
Обогащают почву питательными веществами и такие добавки, как рубленая зеленая масса бобовых, бархатцев, окопника, растительные остатки салата, свеклы, шпината, рукколы, салатной горчицы. Их переработают почвенные бактерии, и к весне почва будет готова принять рассаду.
Кислотность почвы
Белокочанная капуста требовательна не только к плодородию почвы, но и к ее реакции, ей подходят нейтральная или очень слабокислая. Если с осени не проведено известкование, то в посадочные ямки обязательно кладут 2 горсти перегноя и 2 ст. ложки древесной золы.
Капуста требовательна к влажности почвы, так как ее растения на 80-95% состоят из воды. Ей необходимо обеспечить бесперебойный полив, особенно в период образования и роста кочанов. Недостаток влаги не восполняется выпадающими осадками, кочаны формируются мелкие, с грубыми листьями.
Когда сеять семена на рассаду?
Расчет простой. От даты возможной высадки рассады на грядки вычитают оптимальный возраст растений — 45-50 дней (5-6 настоящих листьев) — и получают время посева семян на рассаду. Чтобы получить тугие кочаны, кочанные виды капусты высевают на рассаду не позднее 20 апреля. Более поздние посевы всегда приводят к потере веса.
Выращивание рассады
В средней полосе в комнатных условиях наиболее приемлемый срок посева ранних сортов — 20-25 марта. В этом случае первый урожай можно будет снимать в конце июня — начале июля.
Семена среднеспелых сортов на рассаду высевают с 20-25 апреля по 1-3 мая, среднепоздние сорта можно сеять с 15-20 апреля под временное пленочное укрытие на гряды. Семена позднеспелых сортов сеют в комнатах и теплицах с 5 по 15 апреля. С 20-25 апреля до первых чисел мая (если всходы не сильно вытянулись), сеянцы пикируют на грядки под временное пленочное укрытие.
Лучшим грунтом для выращивания горшечной рассады капусты считается переходный и низинный торф. На 3 ведра торфа можно добавить 1 ведро древесных опилок и 2 литровые банки песка. При отсутствии торфа подойдет почвосмесь из равных частей перегноя и опилок, перегноя и хорошей огородной земли.
Перед посевом семена можно обработать стимулятором роста иммуноцитофитом (0,3-0,45 г на 10- 15 мл воды). Применяют также гумат натрия, поливая почву после посева семян, затем через 10 дней и еще раз за 5 дней до высадки рассады в грунт (0,5 г на 10 л воды). Расходуют 5 л раствора на 1 м2 при каждом поливе.
Обильно поливают почву до посева. Семена высевают на расстоянии 3-4 см друг от друга на глубину 0,5 см. Посевы укрывают пленкой или нетканым материалом. Всходы, как правило, не поливают, чтобы избежать заболевания черной ножкой. Но при этом следят, чтобы почва не пересыхала, так как это приводит к преждевременному старению рассады и, следовательно, к снижению урожая.
Оптимальная температура воздуха в рассаднике — 15-18 °С. Через 12-14 дней после всходов рассаду прореживают или рассаживают по схеме 5×5 см. При пикировке рассаду лучше высаживать в индивидуальные горшочки, иначе, размещая рассаду на гряды, не избежать стресса.
Через 3—4 дня после прореживания рассаду подкармливают коровяком, разведенным в воде (1:5) с добавлением суперфосфата (3 г на 1 л). Во вторую подкормку к такому же составу добавляют микроудобрения. Растениям обеспечивают постоянный приток свежего воздуха. За неделю до высадки в грунт рассаду закаливают.
Уход за растениями
Высаживают рассаду ранней капусты в открытый грунт обычно в начале мая по схеме 50×50 см в хорошо политые лунки и засыпают сверху почвой на 2-3 см. В каждую лунку выливают не менее 1 л воды. Посевы можно мульчировать перегноем или торфом слоем не менее 5 см.
Рассаду капусты высаживают в лунки строго по шнуру, оставляя широкие междурядья. Это важно, потому что для получения стабильного урожая чистых неповрежденных кочанов или головок примерно 30-40 дней растения следует укрывать нетканым материалом.
Капуста — культура холодостойкая, но чувствительна к холоду в период прорастания семян и пересадки рассады, до ее укоренения. Укрытие поддерживает оптимальную температуру и сохраняет влажность почвы и воздуха. Кроме того, растение остается недоступным для вредителей в самый важный период жизни.
Укрытие для капусты
После посадки растения обильно поливают, почву вокруг мульчируют. Полив в дальнейшем проводят в канавки, вырытые в междурядьях вдоль укрытий. Кроме того, нетканый материал пропускает часть дождевой воды.
Обычно рекомендуют до смыкания листьев 5-7 раз рыхлить почву. Однако мульчирование почвы перегноем и скошенной газонной травой позволяет отказаться от рыхления, да и борьба с сорняками не потребуется. В верхний слой мульчи можно добавлять веточки мяты, укропа, шалфея и других пахучих трав, чтобы отпугивать вредителей
Подкармливать капусту лучше жидким настоем зеленого удобрения или навозной жижей, разведенной с водой 1:10, а также вытяжкой из окопника, крапивы и древесной золы. Достаточно 2-3 подкормок под корень или по листьям.
Уборка и хранение урожая
Уборка кочанов, предназначенных для длительного хранения, обычно проходит в первой декаде октября. Если это сделать раньше, то в теплую погоду кочаны успевают подвянуть, заразиться возбудителями болезней. На корню капуста переносит кратковременные заморозки до -7 °С, убранная же плохо переносит заморозки.
Особенно опасны повторные, даже небольшие заморозки, так как после оттаивания на внешних листьях поселяются различные микроорганизмы, которые могут вызвать гниль кочанов. Однако если все же произошло подмораживание, кочаны убирают только после оттаивания. После уборки урожая кочерыги на грядках удаляют и уничтожают, а почву глубоко перекапывают.
Как закладывать на хранение
Закладывать на хранение следует сухую неповрежденную капусту, оставляя на ней 3-5 прилегающих кроющих зеленых листьев и кочерыгу длиной 2-3 см. Капусту надо обязательно разделить по сортам:
- среднеспелые хранятся 2-3 месяца
- поздние — до 7-8 месяцев.
В небольших хранилищах кочаны размещают маленькими штабелями на полу, стеллажах, а также в ящиках, клетках. На стеллажах или деревянном настиле кочаны укладывают в 2-3 слоя кочерыгами вверх для лучшего притока воздуха. Можно подвешивать капусту в сетках.
Уборка мокрой капусты
Во время хранения при обнаружении гнилей капусту очищают от больных листьев и опудривают мелом из расчета 1 кг на 50 кг продукции. Стеллажи протирают тряпкой, смоченной в бледно-розовом растворе марганцовокислого калия.
Болезни и вредители
Растения капусты поражаются более чем 10 инфекционными болезнями, вызываемыми грибами, бактериями и вирусами. Особенно сильно поражаются растения, не обеспеченные полным набором питательных веществ, а также поврежденные вредителями.
Кила капусты
Очень опасная болезнь всего семейства капустных — кила. Она проявляется на корнях растений в виде опухолей, состоящих из разросшихся клеток. В них находятся плазмодии возбудителя, которые распадаются на множество микроскопических спор.
Опухоли загнивают, разлагаются, и покоящиеся споры попадают в почву, где могут сохраняться в течение б лет. Уничтожить возбудителя в почве чрезвычайно трудно. Кроме того, возбудитель может размножаться в корневых волосках некоторых других растений, не относящихся к семейству капустных
Проникнуть на ваш участок возбудитель килы может главным образом двумя путями:
- с зараженной почвой, взятой из рассадников, в которых выращивали рассаду капусты
- или с зараженной рассадой
Существует еще один путь возможного заражения — через семена, поэтому настоятельно рекомендуется протравливать семена перед посевом. Кила наиболее вредоносна при раннем заражении, в период выращивания рассады. В этом случае опухоль на взрослом растении может достигать величины кулака взрослого человека, и урожая ждать не стоит.
Обязательное условие для развития килы — кислая почва, поэтому так важно ее известковать. Другие профилактические меры: тщательный осмотр корней и выбраковка зараженной рассады, соблюдение севооборота.
Другие болезни капусты
Другие распространенные болезни капусты — фузариозное увядание, сосудистый и слизистый бактериозы, черную гниль — также можно предупредить, выполняя комплекс обычных профилактических мер (выращивание устойчивых гибридов, своевременное удаление и уничтожение растительных остатков, предпосевное обеззараживание почвы и семян).
Белокочанной капусте, формирующей крупные кочаны, требуется площадь питания чуть менее 1 мг. В загущенных посадках получить хороший урожай не помогут ни плодородная почва, ни обильные подкормки
Крестоцветная блошка
Питаясь нежными молодыми листьями, блошки выгрызают сквозные отверстия или углубления в виде язвочек по краям. Они могут полностью уничтожить молодые всходы.
Капустная муха
Иногда растения капусты, особенно при безрассадном выращивании, развиваются нормально и вдруг без какой-либо внешней причины желтеют и вянут. Если дернуть такое растение за листья, оно легко отделяется от корней. Дело в том, что многочисленные личинки капустной мухи, вгрызаясь в стебель, практически отделяют его от корня.
Весной мухи откладывают яйца в почву рядом со стеблем. В борьбе с этим вредителем помогают окучивание капусты, подкормки и поливы для образования дополнительных корней, осенняя перекопка почвы, опудривание табачной пылью пополам с золой, гашеной известью во время откладывания яиц. Обработки начинают сразу после высадки рассады и повторяют 2-3 раза через 7-10 дней. Капустную муху отпугивает запах сельдерея.
Капустная совка
В августе-сентябре капусту повреждают гусеницы капустной совки — сначала зеленые, затем буровато-коричневые с косыми черточками на спине, длиной до 50 мм. Они выедают в листьях крупные дыры, вгрызаются в кочаны, проделывая и загрязняя внутренние ходы.
Другие распространенные вредители — гусеницы капустной белянки (сверху серо-зеленые, снизу желтые, с черными пятнами и точками на поверхности тела); репной белянки (бархатисто-зеленые с желтой полоской вдоль спины, длиной 20-24 мм); капустной огневки (бледно-желтые, длиной 17-19 мм).
Борьба с листогрызущими на капусте
Существует много народных рецептов борьбы с листогрызущими гусеницами капусты, например опрыскивание раствором поваренной соли из расчета 1 ст. ложка на ведро воды. Можно посоветовать такие способы:
- 4 кг пасынков или ботвы помидоров кипятить в 10 л воды на медленном огне в течение 30 мин., затем процедить, для опрыскивания к 2-3 л отвара добавить воды до 10 л и 40 г мыла;
- полведра древесной золы залить 10 л горячей воды, настаивать 2 суток, процедить и опрыскать растения.
Скрытнохоботник капустный
Скрытнохоботники — это небольшие (2,5-3 мм) жуки, наиболее распространенным и опасным среди них является стеблевой капустный скрытнохоботник. Он черного цвета, покрыт густыми волосками, перемежающимися с серыми чешуйками, образующими у основания надкрылий более светлое пятно. Личинка вредителя белого цвета с желтой головой, безногая.
Распространен этот вид в России практически повсеместно. Активно повреждает рассаду капусты, причем не только белокочанной, но также цветной, краснокочанной, брюссельской, савойской, кольраби, брокколи, пекинской. Может наносить вред посевам редиса, репы, редьки и других крестоцветных культур.
Весной самки жуков откладывают яйца в главную жилку, черешок листа или в стебель, а отрождающиеся личинки, которые живут 20-30 дней, выгрызают внутри растений длинные ходы. Вредитель опасен даже при относительно небольшой численности, ведь каждая самка способна отложить до 180 яиц.
Капуста не очень простой в выращивании овощ. Проблем с ней бывает много: то корень сгниет, то гусеницы или слизни поедят, то листья пожелтеют. Однако и абсолютно здоровая рассада может заставить дачника запаниковать. Причина – отсутствие кочанов.
Красна изба пирогами, а капуста – кочанами. Чтобы собрать хороший урожай капусты, надо немало потрудиться. Однако результат того стоит.
Почему у капусты не завязываются кочаны?
Спровоцировать отсутствие завязей могут многие причины. В одних случаях "виновата" погода, в других – условия выращивания, в третьих – наши ошибки. Если вы хотите помочь своей капусте, обратите внимание на основные факторы, влияющие на завязывание кочанов.
Причина 1 – плохие семена
Что значит плохие? Во-первых, это просто некачественный материал. Капуста, оставленная на семена, переопылилась с другим растением из семейства Крестоцветные, и полученный гибрид в принципе не может образовывать кочаны. А вы, не догадываясь об этом, приобрели пакетик семян, поверив написанному на упаковке. Доверяйте только проверенным компаниям!
Во-вторых, семена могут быть очень хорошими, но они предназначены для выращивания в другой климатической зоне. Ваши условия им просто не подходят.
Причина 2 – неправильное место
Капуста – культура светолюбивая. Для завязывания кочанов ей нужно место, где будет солнечно в течение всего дня. Все высокорослые культуры, дающие тень, нужно сажать подальше от капустной грядки. В противном случае капуста будет растрачивать свои силы на то, чтобы расти вверх, а вот кочаны завязываться не будут.
Причина 3 – кислая почва
Капуста предпочитает почвы с нейтральной кислотностью. Если же рН вашей почвы ниже, чем 6,5, то капусте это вряд ли понравится. Чтобы повысить уровень рН, проведите известкование: внесите в почву доломитовую муку, древесную золу и т.п.
Если на вашем участке повышенная кислотность почвы, это может серьезно навредить растениям. Как понять, что пора принимать меры?
Причина 4 – неподходящие предшественники
Бобовые, пасленовые или лук благоприятно влияют на формирование кочанов капусты
Если перед капустой на грядке росли ее собратья по семейству – крестоцветные, то шансы увидеть кочаны резко падают. Не дружит капуста также и с тыквой. А вот бобовые, пасленовые или лук влияют на формирование кочанов капусты благоприятно.
Капусту можно возвращать на ту же грядку не раньше, чем через 3 года.
Чтобы лакомиться квашеной капустой, вкусными голубцами или щами, нужно правильно вырастить знаменитый овощ!
Причина 5 – посадка с ошибками
При посадке капусты важно обращать внимание на следующие моменты:
- Время посадки. Ранние сорта капусты надо высаживать в открытый грунт с конца апреля до середины мая, средние – с конца апреля и до начала июня, поздние – с 10 по 30 мая.
- Схема посадки. При высадке обязательно учитывайте расстояние между рассадой. Для ранней капусты расстояние между рядами – 50 см, для поздних и средних сортов необходимо уже не меньше 70 см.
Причина 6 – температурный режим
Капуста не любитель высокой температуры. Наиболее комфортно она себя чувствует при 17-20°C. В жаркую погоду формирование кочанов приостанавливается. Не происходит развития завязей и при низких температурах.
Чтобы защитить кочаны капусты от сильной жары, свяжите листья над кочаном, спрятав его в "бутон". Будьте осторожны, чтобы не обломать их.
Причина 7 – отсутствие подкормок
Как и любому растению, капусте нужно дополнительное питание с микроэлементами. Чем же подкормить капусту для формирования кочанов? В конце июня – начале июля можно внести под корень по 1 л раствора азофоски (в 10 л воды развести 1 спичечный коробок удобрения) или суперфосфата (20 г на ведро воды).
Причина 8 – неправильный уход
Что включает в себя уход за капустой?
Во-первых, полив. Растение с такими большими листьями испаряет ежедневно много воды. Следовательно, эту потерю нужно постоянно восполнять. Особенно это актуально в жаркие дни. Воды под каждый куст нужно лить столько, чтобы почва промокала примерно на 30-40 см. Это стимулирует завязывание кочанов капусты.
За месяц-полтора до сбора урожая полив необходимо уменьшить.
Во-вторых, рыхление. Из-за частых поливов почва вокруг кустов капусты уплотняется, появляется корка. Это препятствует насыщению почвы воздухом, и капуста перестает расти. Чтобы доставить воздух к корням, почву нужно постоянно рыхлить.
В-третьих, мульча. В жару грядку капусты лучше замульчировать. Это поможет избежать быстрого испарения влаги и чрезмерного перегрева почвы.
Что делать, чтобы на капусте завязывались кочаны?
Чтобы у капусты активнее формировались кочаны, помочь ей можно различными народными способами.
Дрожжевая подкормка капусты
Возьмите 100 г дрожжей и 0,5 л варенья. Все это разведите в ведре воды и поставьте в теплое место для брожения. Перед поливом этим средством всю грядку с капустой хорошо увлажните водой, нагретой в течение дня на солнце. Затем разведите 1 стакан получившейся после брожения смеси в 10 л воды. Этим раствором полейте капусту под корень – 1 л на куст. Пользоваться подобным средством можно не чаще, чем раз в три недели.
Подкормка капусты навозом и золой
Когда на растении появится девятый лист, можно сделать такую подкормку. В ведре воды разведите 0,5 л свежей навозной жижи и 40 г древесной золы. Оставьте на несколько дней, чтобы из раствора выветрился лишний аммиак. Перед подкормкой, как и в предыдущем случае, вначале обильно полейте грядку. Затем под каждый куст вылейте по 1 стакану раствора. В середине лета повторите подкормку еще раз.
Борная кислота для капусты
А теперь рецепт внекорневой подкормки, которая очень хорошо влияет на появление кочанов на капусте.
В 1 л горячей воды разведите 2 г борной кислоты. Добавьте к получившемуся раствору 9 л холодной воды. Этим составом опрыскайте растения в сухую погоду. Через 7 дней проведите еще одну внекорневую подкормку – на этот раз препаратом Завязь (разведите по инструкции).
Как видите, вы можете помочь своей капусте и повлиять на завязывание кочанов. За это она отблагодарит вас, и вы всю зиму будете баловать себя хрустящими соленьями.
Читайте также: