Белокочанная капуста при выращивании в жарких странах не образует кочана

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 20.09.2024

Ненаследственная, или модификационная, изменчивость. Особи одной породы, сорта или вида под влиянием определенной причины изменяются в одном на­правлении. Сорта культурных растений при отсутствии условий, в которых они были выведены человеком, теряют свои качества. Например, белокочанная капуста при возделывании в жарких странах не образует кочана. Известно, что при хорошем удобре­нии, поливе, освещении растения обильно кустятся и плодоносят. Породы лошадей, завезенные в горы или на острова, где пища недостаточно питательна, со временем становятся низкорослыми. Продуктивность беспородных животных в условиях улучшенного содержания и ухода повышается. Все эти изменения ненаслед­ственны, и если растения или животных перенести в исходные условия существования, то признаки вновь возвращаются к первоначальным.

Формирование организма идет как под влиянием генов, так и под воздействием условий среды обитания. Эти условия и служат причиной ненаследственной, модифика­ционной, изменчивости. Они могут ускорить или замедлить рост и развитие, изменить окраску цветков у растений, но гены при этом не изменяются. Благодаря ненаследственной изменчивости особи популяций оказываются приспособленными к меняющимся условиям среды.

Различные признаки организма в разной сте­пени изменяются под влиянием внешних условий. Одни из них очень пластичны и изменчивы, другие менее изменчивы, наконец, третьи лишь в очень малой степени могут быть изменены условия­ми среды. У рогатого скота удой во многом зависит от кормления и ухода, т. е. от условий содержания. Хорошо известно, что удой можно значительно повысить подбором кормов нужного качества и количества. Труднее изменить жирность молока. Процент жира в молоке в большей степени зависит от породы, хотя изменением пищевого рациона и его тоже удается несколько изменить. Гораз­до более постоянным признаком является масть. При самых раз­личных условиях она почти не изменяется.

У некоторых млекопитающих на окрас­ку шерсти влияет температура окружающей среды. Например, у кроликов горностаевой породы при обычных условиях большая часть шерсти белая, а черная шерсть развивается лишь на ушах, лапах и хвосте. Если выбрить или выщипать шерсть на спине, то при температуре выше нуля опять вырастет белая шерсть, а при низкой температуре (около 0°С) вместо белой вырастет черная шерсть. Можно сказать, что наследуется в данном примере способность развивать белую шерсть на спине при высокой темпе­ратуре и черную – при низкой.

Пределы модификационной изменчивости признака называют его нормой реакции . Одни признаки (напри­мер, молочность) обладают очень широкой нормой реакции, другие (окраска шерсти) – гораздо более узкой. Наследуется не признак, как таковой, а способность организма (его генотипа) в результате взаимодействия с условиями развития давать определенный фенотип, или, иначе говоря, наследуется нор­ма реакции организма на внешние условия. Не существует, например, наследственного признака какой–либо породы рогатого скота давать 4000л молока в год. Этот признак выявляется лишь при определенном режиме кормления и содержания.

Широкая норма реакции (широкая приспособляемость) в при­родных условиях может иметь важное значение для сохранения и процветания вида. Однако отклонения, вызванные внешними условиями, не изменяют генотипа, они лежат в пределах нормы его реакции.

Наследственная изменчивость. Наследственная измен­чивость затрагивает хромосомы или гены, т. е. мате­риальные основы наследственности.

Наследственные изменения обусловлены изменением генов или образованием новых комбинаций их в потомстве. Так, один вид наследственной изменчивости – мутации – обусловлен изме­нением генов; другой вид – комбинативная изменчивость – вы­зван новой комбинацией генов в потомстве; третий – соотносительная изменчивость – связан с тем, что один и тот же ген оказывает влияние на формирование не одного, а двух и более признаков. Таким образом, в основе всех видов наследственной изменчивости лежит изменение гена или совокупности генов.

Различают мутационную и комбинативную изменчивости.

Мутационная изменчивость . Понятие о мутациях было введено в науку голландским бо­таником де Фризом. У растения ослинник (энотера) он наблюдение появление резких, скачкообразных отклонений от типичной формы, причем эти отклонения оказались наследственными.

Материальной основой генотипа являются хромосомы. Мутации – это изменения, происходящие в хромосомах под влия­нием факторов внешней или внутренней среды. Мута­ции – это вновь возникающие изменения в генотипе, а комбинации – новые сочетания родительских генов в зиготе. Мутации затрагивают разнообразные стороны строения и функ­ции организма. Например, у дрозофилы известны мутационные изменения формы крыльев (вплоть до полного их исчезновения), окраски тела, развития щетинок на теле, формы глаз, их окраски (красные, желтые, белые, вишневые и т.п.), а также многих физиологических признаков (продолжитель­ность жизни, плодовитость, стойкость к разным повреждающем воздействиям и т. п.). Форма изменчивости затрагивающая генотип – генотипическая или му­тационная изменчивость, а отдельные изменения – мутации. Наследственные изменения могут быть также результатом перекомбинации генов при скрещивании.

Различают несколько типов мутаций по характеру изменений генотипа .

а) Генные мутации. Наиболее распространенными являются му­тации, не связанные с видимыми в микроскоп изменениями строе­ния хромосом. Качественные изменения отдельных генов – генные мутации . Они связаны с преобразованием химической структуры ДНК, входящей в состав хромосом. Изменение последовательности нуклеотидов в хромо­сомной ДНК, выпадение одних и включение других нуклеотидов меняют состав образующейся на ДНК молекулы РНК, а это, в свою очередь, обусловливает новую последовательность амино­кислот при синтезе белковой молекулы. В результате в клетке начинает синтезироваться новый белок, что приводит к появлению у организма новых свойств.

б) Хромосомные мутации. Мутации, связанные с види­мыми преобразованиями хромосом (перемещение части одной хромосомы на другую, ей негомологичную, поворот участка хромосомы на 180° и ряд структурных изменений отдельных хромосом). К особой группе мутаций относятся изменения числа хромо­сом. Эти мутации сводятся к появлению лишних или утере неко­торых хромосом. Такого рода изменения в хромосомном составе происходят при нарушении в силу каких–либо причин нормаль­ного хода мейоза, когда вместо нормального распределения хромосом между дочерними клетками обе гомологичные хромосомы оказываются в одной клетке. Обычно такого рода наруше­ния снижают жизнеспособность организма.

в) Геномные мутации – приводят к изменению числа хромосом. Один тип наследственных изменений – полиплоидия , которая выражается в кратном увеличе­нии числа хромосом. Возникновение полиплоидов обычно связано с нарушением процессов митоза или мейоза. Известны триплоиды, тетраплоиды и т.д. Полиплоидные виды довольно часто наблюдаются в природе у растений и очень редко встречаются у животных. Полиплоиды у растений по сравнению с диплоидами часто характеризуются более мощным ростом, большим размером и массой семян и пло­дов и т. п. Явление полиплоидии широко используют на практике в работе по созданию высокопродуктивных сортов растений.

Другой тип – гетероплоидия – нарушение соотношения отдельных хромосом в наборе. Причиной служит неправильное расхождение некоторых пар хромосом. Например, у человека синдром Дауна – в кариотипе три двадцать первые хромосомы.

г) Соматические и генеративные мутации. Мутации, связанные с изменениями в строении (изменения нуклеотидов в молекуле ДНК) или числе хромосом. Если эти изменения происходят в половых клетках (генеративные мутации), то они проявляются в том поколении, которое развивается из половых клеток. Но подобные изменения могут иметь место и в соматиче­ских клетках – клетках тела – соматические мутации. Они приводят к изменению признака только части организма, развивающегося из измененных клеток. У животных соматические мутации не передаются последующим поколениям, поскольку из соматических клеток новый орга­низм не возникает. У растений при помощи отвод­ков и прививок иногда удается сохранить возникшее изменение, и оно оказывается стойким, наследственным.

Комбинативная изменчивость. Источником комбинативной изменчивости в популяциях слу­жит скрещивание. Отдельные особи одной и той же популяции несколько отличаются друг от друга по генотипу. В результате свободного скрещивания получаются новые комбинации генов. Появившиеся в популяции в силу случайных причин наследст­венные изменения постепенно распространяются среди особей благодаря свободному скрещиванию, и популяция оказывается насыщенной ими. Эти наследственные изменения сами по себе не могут привести ни к появлению новой популяции, ни тем более нового вида.

Истоки комбинативной изменчивости: независимое расхождение гомологичных хромосом в мейозе – I; рекомбинация генов, основанная на явлении перекрёста хромосом; случайная встреча гамет при оплодотворении.

5. Роль изменчивости в эволюционном процессе.

Наследственность и изменчивость – разные свойства орга­низмов, обусловливающие сходство и несходство потомства с родителями и с более отдаленными предками. Наследственность выражает устойчивость органических форм в ряду поколений, а изменчивость – их способность к преобразованию.

Назовите критерии вида и дайте характеристику каждого из них.

Почему для установления видовой принадлежности особей недостаточно какого–либо одного критерия?

Как в природе достигается не­скрещиваемость видов?

Что представляет собой популяция? Приведите примеры популяций одного вида.

Докажите, что популяция является единицей эволюции.

7. Дайте характеристику ненаследственной изменчивости, раскройте ее при­чины и приведите примеры.

8. Назовите формы наследственной изменчивости. Каковы причины их возникновения?

9. Что служит материалом и предпосылкой для эволюционных изменений?

10. Как практически узнать, является какое–либо изменение наследственным или нет?

11. На комнатных растениях одного вида проследите изменчивость формы, величины, окраски листьев, цветков.

12. В чем различия между модификационной и мутационной изменчивостью?

13. В чем различие между генными и хромосомными мутациями?

14. Что такое полиплоидия?

III. Искусственный и естественный отборы.

Борьба за существование.

1. Сущность естественного и искусственного отборов.

Творческая роль естественного и искусственного отборов.

Формы естественного отбора.

Формы борьбы за существование.

Сравнительная характеристика естественного и искусственного отборов.

1. Сущность естественного и искусственного отборов.

Сущность естественного отбора. Наследственные изменения у особей одной популяции идут в различных направлениях и могут быть самыми разнообразными в одинаковых условиях среды. Из поколения в поколение особи с полезными в определенных условиях среды наследственными изменениями преимущественно сохраняются в борьбе за существование и оставляют после себя плодовитое потомство. Наоборот, особи с вредными в тех же условиях наследственными изменениями оставляют все более малочисленное и слабое потомство, что, в конце концов, может привести к вымиранию вида.

Многообразие пород и сортов. В настоящее время известно большое число пород крупного рогатого скота (молочных, мясных, мясо–молочных), лошадей (тяжело­возов, скаковых), свиней, собак, а также кур. Число сортов пшеницы превышает 300, винограда – 1000. Породы и сорта, принадлежащие к одним и тем же видам, часто настолько отли­чаются друг от друга, что их можно принять за разные виды. Каждая порода или каждый сорт по своим признакам всегда отвечает интересам человека, ради которых он их разводит. Человек сам создал все многообразие видов, изменяя в разных направлениях один или несколько родоначальных диких видов.

Происхождение пород и сортов . Дарвин подробно исследовал происхождение пород домашнего голубя. Несмотря на большие разли­чия, породы домашних голубей имеют очень важные общие признаки. Все домашние голуби – общественные птицы, гнез­дятся на зданиях, а не на деревьях, как дикие. Голуби разных пород легко скрещиваются и дают плодовитое потомство. При скрещивании особей, принадлежащих к разным породам, Дарвин получил потомство, по окраске удивительно сходное с диким сизым (скалистым) голубем. Ученый сделал вывод, что все породы домашних голубей произошли от одного вида – дикого сизого (скалистого) голубя, обитающего на крутых утесах Сре­диземноморского побережья и севернее, до Англии и Норвегии. Обыкновенный сизый голубь похож на него окраской оперения.

Точным исследованием анатомических и физиологических признаков Дарвин установил, что все породы домашних кур про­изошли от банкивской курицы – дикого вида, обитающего в Индии, на Шри–Ланке и Зондских островах; породы крупного рогатого скота – от дикого тура, истребленного в XVIIв.; по­роды свиней – от дикого кабана. Сорта огородной капусты произошли от дикой капусты, еще и теперь встречающейся по западным берегам Европы.

Выведение новых пород и сортов. Постоянно появлялись новые породы и сорта, кото­рые были более совершенны и разнообразны по своим признакам по сравнению с ранее существовавшими. В отдельных случаях новые признаки у животных и культурных растений возникали случайно, внезапно; человек не накапливал их путем направлен­ного отбора. Так появились коротконогая овца, цельнолистная земляника. Они заинтересовали человека своей необычностью, и он закрепил эти признаки в породе, сорте. Но, как правило, человек активно участвовал в длительном процессе создания нужных ему признаков и свойств пород и сортов.

В стаде, стае, в поле, на грядке и т. д. человек замечал отдельное животное или растение с каким–то представляющим для него интерес, хотя бы и мелким наследственным отличием, отбирал эти особи на племя и скрещивал их. Все другие особи не допускались до размножения. Из поколения в поколение ос­тавлялись в качестве производителей особи, у которых данный наследственный признак был выражен более заметно. Таким образом, признак усиливался и накапливался в этой искусствен­ной популяции.

Отбору иногда предшествовало скрещивание для получения в потомстве комбинаций генов, а значит, и более разнообраз­ного материала для искусственного отбора. Например, родона­чальник всемирно известной русской породы орловских рысаков был получен так. Сначала скрестили жеребца арабской верховой породы с лошадью датской тяжеловозной, а появившегося от них жеребца – с лошадью голландской рысистой породы. Затем про­водился отбор по определенным признакам.

2. Творческая роль естественного и искусственного отборов.

Творческая роль искусственного отбора. Отбор ведет к изменению органа или признака, совершенствование которого желательно для человека. Породы и сорта, происходящие от общих диких пред­ков, развивались под влиянием человека в разных направлениях сообразно его хозяйственным целям, вкусам и запросам. Отбор особей с нужными человеку наследственными изменениями приводит к созданию совершенно новых сортов и пород, т. е. никогда ранее не существовавших органи­ческих форм с признаками и свойствами, сформированными са­мим человеком. Поэтому искусственный отбор является главной движущей силой в образовании новых пород животных и сортов растений, приспособленных к интересам человека.

Творческая роль естественного отбора. Естественному отбору подвергаются особи с совершенно неуловимыми для человека особенностями. Он приводит к: 1. высокой частоте проявления неопределённых наследственных изменений; 2. многочисленности особей вида, повышающей вероятность полезных изменений; 3. неродственному скрещиванию, увеличивающему размах изменчивости в потомстве; 4. изоляции группы особей, препятствующей их скрещиванию с остальной массой организмов данной популяции; 5. широкому распространению видов.

3. Формы естественного отбора.

Естественный отбор – процесс, в результате которого выживают и оставляют после себя потомство преимущественно особи с полезными в данных условиях наследственными изменениями. Отбор имеет направленный характер и совершенствует приспособления к условиям существования. Роль отбирающего фактора играют условия среды. Различают :

1. Движущий отбор. Создаются ус­ловия, при которых отдельные возникающие наследственные уклонения полезны. Это приведет к постепен­ному изменению фенотипа, к смене нормы реакции в одном опре­деленном направлении.

Например. Близ индустри­альных центров в воздухе много копоти, дыма. Стволы берез приобретают грязно–коричневый оттенок. У живущей на березе бабочки березовой пяденицы иногда появляются темноокрашенные мутанты. В обычных условиях сельской местности они от­метаются отбором, так как темная окраска делает бабочек заметными на фоне белой коры березы, и их поедают птицы. Иное дело – на загрязненной дымом березе. В этих условиях темные пяденицы становятся менее заметными и естественный отбор их сохраняет. Фактором, осуществляющим этот отбор, преимущественно служат птицы, поедающие бабочек. При боль­шой интенсивности отбора через короткий промежуток времени возникает популяция, характеризующаяся темной окраской. Например, в окрестностях города Манчестера темная форма бере­зовой пяденицы вытеснила светлую форму примерно за 20 лет. Движущий отбор играет основную роль в эволюции, в раз­витии приспособлений.

2. Стабилизирующий отбор. У видов, живущих в относительно постоянных условиях, возни­кающие изменения могут быть неблагоприятными. В таких слу­чаях сохраняются мутации, ведущие к меньшей изменчивости данного признака, и отсекаются мутации, определяющие более широкую изменчивость.

Например. У опыляемых насекомыми растений малой изменчивостью характеризуются части цветка. Это связано с тем, что пропорции цветка приспособлены к размерам опыляющих их насекомых и широкая изменчивость здесь отразилась бы не­благоприятно на ходе опыления. Под действием стабилизирующего отбора устойчиво закрепились пропорции и размеры частей цветка.

Пример действия стабилизирующего отбора . В относительно постоянных условиях среды

стабилизующий отбор способ­ствует сохранению полезных виду признаков

(плавники, обтекаемая форма, пропорция тела — все приспособлено к условиям существования в водной среде).

Движущая и стабилизирующая формы отбора в природе тесно связаны друг с другом. Движущий отбор преобразует виды в меняющихся условиях окружающей среды. Стабилизирующий отбор закрепляет полезные формы в относительно постоянных условиях среды .

Что делать, если капуста не завязывается в кочан

02.10.2019

Все, кто пробовал выращивать белокочанную капусту у себя на участке, знают, насколько непросто получить на выходе растения с крепкими, тугими и объемными кочанами. Эта культура довольно капризная, требует практически ежедневного ухода, а тут еще ее постоянно повреждают насекомые-вредители и болезни.

Еще одна проблема, которая часто встречается на капустной грядке, заключается в том, что вполне здоровые на вид всходы могут так и не сформировать головку, а потому остаются пустыми.

Давайте рассмотрим возможные причины этого нежелательного явления.

· Первой причиной отсутствия кочана на капусте может быть изначально некачественный посевной материал.

Дело в том, что при скрещивании различных растений семейства крестоцветных, обычно получается гибрид, который внешне может напоминать капусту, но при этом так и не формирует головку. А потому к выбору семян желательно подходить ответственно и не использовать посевной материал непонятного происхождения или с просроченным сроком хранения.

Причины отсутствия завязи на капусте

Также важно помнить, что сорта и гибриды обладают различными характеристиками. Одни растения слишком теплолюбивы, другие имеют более продолжительный срок вегетации, третьи проявляют особую чувствительность к резким перепадам температуры воздуха и так далее. Поэтому желательно, чтобы растения изначально соответствовали погодным и климатическим условиям вашего региона.

Если капустные всходы окажутся плохо приспособленными к данной местности, то даже, несмотря на вполне цветущий внешний вид, они могут так и не образовать головки.

Почему не завязывается кочан

Важную роль в формировании кочана играют и сроки посадки. Например, ранние сорта белокочанной капусты желательно высеивать не позже марта, среднеспелые сорта – ближе к концу апреля, а более поздние – в начале мая.

При этом в умеренных регионах, чтобы защитить растения от погодных неприятностей в условиях открытого грунта, лучше всего выращивать капусту посредством предварительной подготовки рассады.

Почему не завязывается кочан на капусте

· Вторая причина отсутствия на капустных всходах кочанов может заключаться в неправильном выборе места выращивания.

Участок под капусту должен быть хорошо освещен солнцем в утреннее, дневное и вечернее время. При недостатке света растения могут просто не успеть сформировать головки.

Обязательным условием получения хорошего урожая является также строгое соблюдение правил севооборота. Высаживать капусту на одном и том же месте следует не ранее, чем по прошествии трех-четырех лет. При этом лучшей культурой-предшественником для нее считаются растения семейства бобовые, которые хорошо удобряют почву.

Почему на капусте не завязывается кочан

· Третья причина отсутствия кочановслишком густо высеянные семена.

Высаженные плотной массой всходы будут вынуждены вести конкурентную борьбу за питательные вещества и влагу, поэтому на формирование кочанов у них может просто не остаться сил.

Кроме того, слишком загущенные посадки, как правило, первыми попадают под удар вредителей и болезней.

Что делать если на капусте не завязывается кочан

· Четвертая причина отсутствия кочанов на всходах – это слишком кислый грунт.

В кислой почве капуста не формирует головки, поэтому прежде, чем высаживать растения в такой грунт, необходимо еще с осени добавить в него гашеную известь, т. н. пушонку (гидроксид кальция).

Известь вносится из расчета 500 грамм на один квадратный метр площади (при средней кислотности почвы – из расчета 300 г/м 2 ). Идеальным кислотно-щелочным балансом (рН) для капусты считается нейтральный грунт с показателями от 6,5 до 7,5 единиц.

Следует также помнить, что капуста предпочитает хорошо уплотненную почву, поэтому участок необходимо перекопать еще осенью и одновременно внести в грунт органические удобрения.

С наступлением весны грядку останется лишь разровнять при помощи грабель и можно высаживать растения.

Почему нет завязи на капусте

· Пятая причина отсутствия кочанов – неблагоприятные погодные условия.

Оптимальная температура воздуха для капусты находится в пределах +17°С. При слишком жарком и засушливом сезоне ее листья быстро теряют влагу, в результате чего рост и развитие растений замедляется, и кочаны могут просто не успеть сформироваться.

Уже при температуре воздуха выше +25°С появляется риск, что растения не смогут сформировать головки, а при +35°С на получение хорошего урожая можно не рассчитывать.

Решение проблемы в осуществлении регулярного полива и систематическом рыхлении почвы. Особенно важно, чтобы капуста получала достаточное количество влаги в самом начале процесса завязывания головок. В это время желательно промачивать грунт на глубину до 50 сантиметров, при этом вода не должна быть холодной.

Как только кочаны сформируются и начнут созревать, норму полива желательно уменьшить, иначе головки, набрав необходимую форму, начнут растрескиваться.

Кроме того, излишнее переувлажнение почвы может привести к гниению растений. Поэтому при достаточно влажном грунте полив можно полностью прекратить за 20 дней до снятия урожая.

Чем подкормить капусту для хорошего роста и завязывания кочанов

· Шестая причина отсутствия кочанов на капусте – это недостаток в почве необходимых микроэлементов.

Соли металлов, в том числе марганец, магний, железо, молибден, медь, бор и цинк играют существенную роль в жизни всех без исключения растений. Именно эти вещества отвечают за своевременное формирование плодов, определяют их вкусовые характеристики, а также оказывают влияние на срок хранения.

На недостаток перечисленных выше микроэлементов всходы капусты могут отреагировать негативно и в итоге не дать кочанов, поэтому своевременная подкормка растений крайне важна для получения хорошего урожая.

Производить подкормку растений желательно комплексными минеральными веществами, находящимися в хелатной форме. Именно этот вид удобрений является наиболее экологически чистым и эффективным питанием для растений. Дело в том, что хелаты быстро переходят в легкорастворимые соединения и по своей структуре наиболее близки к природным веществам. При этом они обладают высокой биологической активностью, в 10 раз лучше усваиваются растениями и абсолютно безвредны. К примеру, после вечернего внесения удобрений в капустную грядку, вы уже утром можете без опаски для здоровья употреблять в пищу свежесрезанные кочаны.


Хелатные соединения активизируют ферменты и процессы фотосинтеза, повышают морозо-, стрессо- и засухоустойчивость растений, усиливают иммунитет, улучшают устойчивость к болезням и вредителям. Они также оказывают благоприятное влияние на рост и развитие культур, способствуют увеличению общей урожайности, улучшают качество готовой продукции.

Особенно важными микроэлементами для успешного формирования капустного кочана выступают бор и молибден.

Подкормку капустных всходов желательно производить дважды за сезон (для более поздних сортов трижды).

В любом случае, как говорится, не святые горшки лепят, поэтому при соблюдении элементарных правил агротехники и создании подходящих условий для нормального развития и роста растений каждый желающий может получить щедрый урожай.

Одна из основных овощных культур России, вы­ращивается с X (10) века, распространена практически во всех климатических зонах страны. Растение двулет­нее, листья сизовато-зеленые, могут быть с череш­ками длиной 4-30 см или сидячие. Цветки бледно-желтые, реже белые, появляются на второй год. В первый год растение образует круглые, овальные, конусовидные или плоские кочаны.

Белокочанная капуста в саду

Характеристика культуры

Культура отличается разнообразием форм и сор­тов с широким спектром сроков созревания — от 90 до 250 дней. Рано созревающие сорта (90-120 дней с мо­мента появления всходов) используют в салаты и для приготовления первых и вторых блюд. Среднеспе­лые (120-150 дней) и среднепоздние (140-160 дней) сорта рекомендуется использовать для квашения. Позднеспелые сорта (свыше 160 дней) пригодны для квашения после непродолжительного периода (2 месяца) хранения, но в основном их оставляют на длительное, до июня следующего года, хране­ние в свежем виде.

Отличаются кочаны и по внеш­ним признакам:

Капуста — холодостойкое растение, в фазе расса­ды и формирования кочанов переносит кратковре­менные похолодания до -7 °С. Оптимальная темпе­ратура для развития взрослых растений 17-20 °С, при температуре воздуха ниже 5 °С и выше 30 °С рост пре­кращается, в жару кочаны формируются плохо.

Почвы и удобрения

Капуста лучше растет на плодородных, удобрен­ных суглинистых почвах. Торфянистые, песчаные и супесчаные почвы пригодны для нее только после обогащения их макро- и микроэлементами, а глини­стые почвы — после оструктуривания путем внесения органических удобрений.

Все виды капусты склонны к накоплению нитратов и тяжелых металлов. При их выращивании следует со­кратить использование минеральных удобрений и от­казаться от ядохимикатов.

При подготовке участка почву перекапывают, за­правляют органическими удобрениями (4 кг навоза на 1 м2). Особенно нуждается капуста в высоком содержа­нии фосфора и калия, но на хлор реагирует очень пло­хо, поэтому минеральные калийные удобрения лучше заменить вытяжками из растений, богатых калием, или древесной золы. В крайнем случае необходимо приме­нять калийные минеральные удобрения, которые не со­держат хлор.

Обогащают почву питательными веществами и та­кие добавки, как рубленая зеленая масса бобовых, бархатцев, окопника, растительные остатки салата, свеклы, шпината, рукколы, салатной горчицы. Их пе­реработают почвенные бактерии, и к весне почва бу­дет готова принять рассаду.

Кислотность почвы

Белокочанная капуста требовательна не только к плодородию почвы, но и к ее реакции, ей подходят нейтральная или очень слабокислая. Если с осени не проведено известкование, то в посадочные ямки обя­зательно кладут 2 горсти перегноя и 2 ст. ложки дре­весной золы.

Капуста требовательна к влажности почвы, так как ее растения на 80-95% состоят из воды. Ей необходи­мо обеспечить бесперебойный полив, особенно в пе­риод образования и роста кочанов. Недостаток вла­ги не восполняется выпадающими осадками, кочаны формируются мелкие, с грубыми листьями.

Когда сеять семена на рассаду?

Расчет простой. От даты возможной высадки рассады на грядки вычитают оптимальный возраст растений — 45-50 дней (5-6 настоящих листьев) — и получают время посева семян на рассаду. Чтобы получить тугие кочаны, кочанные виды капусты высевают на рассаду не позднее 20 апреля. Более поздние посевы всегда приводят к потере веса.

Рассада капусты в кассете

Корневая система рассады

Выращивание рассады

В средней полосе в комнатных условиях наиболее приемлемый срок посева ранних сортов — 20-25 мар­та. В этом случае первый урожай можно будет снимать в конце июня — начале июля.

Семена среднеспелых сортов на рассаду высевают с 20-25 апреля по 1-3 мая, среднепоздние сорта можно сеять с 15-20 апреля под временное пленочное укрытие на гряды. Семена позд­неспелых сортов сеют в комнатах и теплицах с 5 по 15 апреля. С 20-25 апреля до первых чисел мая (если всходы не сильно вытянулись), сеянцы пикируют на грядки под временное пленочное укрытие.

Лучшим грунтом для выращивания горшечной рас­сады капусты считается переходный и низинный торф. На 3 ведра торфа можно добавить 1 ведро древесных опилок и 2 литровые банки песка. При отсутствии тор­фа подойдет почвосмесь из равных частей перегноя и опилок, перегноя и хорошей огородной земли.

Перед посевом семена можно обработать стиму­лятором роста иммуноцитофитом (0,3-0,45 г на 10- 15 мл воды). Применяют также гумат натрия, поли­вая почву после посева семян, затем через 10 дней и еще раз за 5 дней до высадки рассады в грунт (0,5 г на 10 л воды). Расходуют 5 л раствора на 1 м2 при каждом поливе.

Обильно поливают почву до посева. Семена высевают на расстоянии 3-4 см друг от друга на глубину 0,5 см. Посевы укрывают пленкой или нетканым материалом. Всходы, как правило, не поливают, чтобы избежать заболевания черной ножкой. Но при этом следят, чтобы почва не пересыхала, так как это приводит к преждевременному старению рассады и, следовательно, к снижению урожая.

Оптимальная температура воздуха в рассаднике — 15-18 °С. Через 12-14 дней после всходов рассаду прореживают или рассаживают по схеме 5×5 см. При пикировке рассаду лучше высаживать в индивидуальные горшочки, иначе, размещая рассаду на гряды, не избежать стресса.

Рассада капусты в 200 гр стаканах

Рассада капусты в стаканах. Вид с верху.

Через 3—4 дня после прореживания рассаду подкармливают коровяком, разведенным в воде (1:5) с добавлением суперфосфата (3 г на 1 л). Во вторую подкормку к такому же составу добавляют микроудобрения. Растениям обеспечивают постоянный приток свежего воздуха. За неделю до высадки в грунт рассаду закаливают.

Уход за растениями

Высаживают рассаду ранней капусты в открытый грунт обычно в начале мая по схеме 50×50 см в хоро­шо политые лунки и засыпают сверху почвой на 2-3 см. В каждую лунку выливают не менее 1 л воды. Посевы можно мульчировать перегноем или торфом слоем не ме­нее 5 см.

Рассаду капусты высаживают в лунки строго по шну­ру, оставляя широкие междурядья. Это важно, пото­му что для получения стабильного урожая чистых непо­врежденных кочанов или головок примерно 30-40 дней растения следует укрывать нетканым материалом.

Белокочанная капуста посаженная в ряды

Капу­ста — культура холодостойкая, но чувствительна к холо­ду в период прорастания семян и пересадки рассады, до ее укоренения. Укрытие поддерживает оптимальную тем­пературу и сохраняет влажность почвы и воздуха. Кро­ме того, растение остается недоступным для вредителей в самый важный период жизни.

Укрытие для капусты

После по­садки растения обильно поливают, почву вокруг мульчируют. Полив в дальнейшем проводят в канавки, вырытые в междурядьях вдоль укрытий. Кроме того, нетканый материал пропускает часть дождевой воды.

Обычно рекомендуют до смыкания листьев 5-7 раз рыхлить почву. Однако мульчирование почвы перегноем и скошенной газонной травой позволяет отказаться от рыхления, да и борьба с сорняками не потребуется. В верхний слой мульчи можно добавлять веточки мяты, укропа, шалфея и других пахучих трав, чтобы отпугивать вредителей

Подкармливать капусту лучше жидким настоем зеленого удобрения или навозной жижей, разведенной с водой 1:10, а также вытяжкой из окопника, крапивы и древесной золы. Достаточно 2-3 подкормок под корень или по листьям.

Уборка и хранение урожая

Уборка кочанов, предназначенных для длительно­го хранения, обычно проходит в первой декаде октя­бря. Если это сделать раньше, то в теплую погоду коча­ны успевают подвянуть, заразиться возбудителями бо­лезней. На корню капуста переносит кратковременные заморозки до -7 °С, убранная же плохо переносит за­морозки.

Особенно опасны повторные, даже небольшие заморозки, так как после оттаивания на внешних ли­стьях поселяются различные микроорганизмы, которые могут вызвать гниль кочанов. Однако если все же прои­зошло подмораживание, кочаны убирают только после оттаивания. После уборки урожая кочерыги на грядках удаляют и уничтожают, а почву глубоко перекапывают.

Как закладывать на хранение

Закладывать на хранение следует сухую неповреж­денную капусту, оставляя на ней 3-5 прилегающих кро­ющих зеленых листьев и кочерыгу длиной 2-3 см. Капу­сту надо обязательно разделить по сортам:

  • среднеспе­лые хранятся 2-3 месяца
  • поздние — до 7-8 месяцев.

В небольших хранилищах кочаны размещают маленькими штабелями на полу, стеллажах, а также в ящиках, клетках. На стеллажах или деревянном настиле кочаны укладывают в 2-3 слоя кочерыгами вверх для лучшего притока воздуха. Можно подвешивать капусту в сетках.

Уборка мокрой капусты

Во время хранения при обнаружении гнилей капусту очищают от больных листьев и опудривают мелом из расчета 1 кг на 50 кг продукции. Стеллажи протирают тряпкой, смоченной в бледно-розовом растворе марганцовокислого калия.

Болезни и вредители

Растения капусты поражаются более чем 10 ин­фекционными болезнями, вызываемыми грибами, бак­териями и вирусами. Особенно сильно поражаются растения, не обеспеченные полным набором питатель­ных веществ, а также поврежденные вредителями.

Кила капусты

Очень опасная болезнь всего семейства капуст­ных — кила. Она проявляется на корнях растений в виде опухолей, состоящих из разросшихся клеток. В них находятся плазмодии возбудителя, которые рас­падаются на множество микроскопических спор.

Опу­холи загнивают, разлагаются, и покоящиеся споры попадают в почву, где могут сохраняться в течение б лет. Уничтожить возбудителя в почве чрезвычайно трудно. Кроме того, возбудитель может размножаться в корневых волосках некоторых других растений, не относящихся к семейству капустных

Кила на белокочанной капусте

Проникнуть на ваш участок возбудитель килы мо­жет главным образом двумя путями:

  • с зараженной по­чвой, взятой из рассадников, в которых выращивали рассаду капусты
  • или с зараженной рассадой

Существует еще один путь возможного заражения — через семена, поэтому настоятельно рекомендуется протравливать семена перед посевом. Кила наиболее вредоносна при раннем заражении, в период выращивания рассады. В этом случае опухоль на взрослом растении может достигать величины кулака взрослого человека, и урожая ждать не стоит.

Обязательное условие для развития килы — кислая почва, поэтому так важно ее известковать. Другие профилактические меры: тщательный осмотр корней и выбраковка зараженной рассады, соблюдение севооборота.

Другие болезни капусты

Другие распространенные болезни капусты — фузариозное увядание, сосудистый и слизистый бактериозы, черную гниль — также можно предупредить, выполняя комплекс обычных профилактических мер (выращивание устойчивых гибридов, своевременное удаление и уничтожение растительных остатков, предпосевное обеззараживание почвы и семян).

Белокочанной капусте, формирующей крупные кочаны, требуется площадь питания чуть менее 1 мг. В загущенных посадках получить хороший урожай не помогут ни плодородная почва, ни обильные подкормки

Крестоцветная блошка

Крестоцветная блошка на листьях капусты. Фото 1

Крестоцветная блошка на листьях капусты. Фото 2

Питаясь нежными молодыми листьями, блошки выгрызают сквоз­ные отверстия или углубления в виде язвочек по кра­ям. Они могут полностью уничтожить молодые всходы.

Капустная муха

Иногда растения капусты, особенно при безрассадном выращивании, развиваются нормально и вдруг без какой-либо внешней причины желтеют и вянут. Если дернуть такое растение за листья, оно легко от­деляется от корней. Дело в том, что многочисленные личинки капустной мухи, вгрызаясь в стебель, прак­тически отделяют его от корня.

Личинка капустной мухи

Весной мухи откладывают яйца в почву рядом со стеблем. В борьбе с этим вредителем помогают окучивание капусты, подкормки и поливы для образования дополнительных корней, осенняя перекопка почвы, опудривание табачной пы­лью пополам с золой, гашеной известью во время от­кладывания яиц. Обработки начинают сразу после вы­садки рассады и повторяют 2-3 раза через 7-10 дней. Капустную муху отпугивает запах сельдерея.

Капустная совка

В августе-сентябре капусту повреждают гусеницы капустной совки — сначала зеленые, затем буровато-­коричневые с косыми черточками на спине, длиной до 50 мм. Они выедают в листьях крупные дыры, вгры­заются в кочаны, проделывая и загрязняя внутренние ходы.

Капустная совка

Гусеница совки

Капуста поврежденная совкой

Другие распространенные вредители — гусени­цы капустной белянки (сверху серо-зеленые, снизу желтые, с черными пятнами и точками на поверхности тела); репной белянки (бархатисто-зеленые с желтой полоской вдоль спины, длиной 20-24 мм); капустной огневки (бледно-желтые, длиной 17-19 мм).

Капустная белянка

Гусеница капустной белянки

Борьба с листогрызущими на капусте

Существует много народных рецептов борьбы с ли­стогрызущими гусеницами капусты, например опры­скивание раствором поваренной соли из расчета 1 ст. ложка на ведро воды. Можно посоветовать такие спо­собы:

  1. 4 кг пасынков или ботвы помидоров кипятить в 10 л воды на медленном огне в течение 30 мин., за­тем процедить, для опрыскивания к 2-3 л отвара до­бавить воды до 10 л и 40 г мыла;
  2. полведра древес­ной золы залить 10 л горячей воды, настаивать 2 су­ток, процедить и опрыскать растения.

Скрытнохоботник капустный

Скрытнохоботники — это небольшие (2,5-3 мм) жуки, наиболее распространенным и опасным сре­ди них является стеблевой капустный скрытнохобот­ник. Он черного цвета, покрыт густыми волосками, пе­ремежающимися с серыми чешуйками, образующими у основания надкрылий более светлое пятно. Личинка вредителя белого цвета с желтой головой, безногая.

Распространен этот вид в России практически повсе­местно. Активно повреждает рассаду капусты, причем не только белокочанной, но также цветной, красноко­чанной, брюссельской, савойской, кольраби, брокко­ли, пекинской. Может наносить вред посевам редиса, репы, редьки и других крестоцветных культур.

Весной самки жуков откладывают яйца в главную жилку, че­решок листа или в стебель, а отрождающиеся личин­ки, которые живут 20-30 дней, выгрызают внутри рас­тений длинные ходы. Вредитель опасен даже при отно­сительно небольшой численности, ведь каждая самка способна отложить до 180 яиц.

Скрытнохоботник

Личинка скрытнохоботника

: Почему не завязываются кочаны капусты

Капуста не очень простой в выращивании овощ. Проблем с ней бывает много: то корень сгниет, то гусеницы или слизни поедят, то листья пожелтеют. Однако и абсолютно здоровая рассада может заставить дачника запаниковать. Причина – отсутствие кочанов.

Красна изба пирогами, а капуста – кочанами. Чтобы собрать хороший урожай капусты, надо немало потрудиться. Однако результат того стоит.

Почему у капусты не завязываются кочаны?

кочан молодой

Спровоцировать отсутствие завязей могут многие причины. В одних случаях "виновата" погода, в других – условия выращивания, в третьих – наши ошибки. Если вы хотите помочь своей капусте, обратите внимание на основные факторы, влияющие на завязывание кочанов.

Причина 1 – плохие семена

рассада капусты

Что значит плохие? Во-первых, это просто некачественный материал. Капуста, оставленная на семена, переопылилась с другим растением из семейства Крестоцветные, и полученный гибрид в принципе не может образовывать кочаны. А вы, не догадываясь об этом, приобрели пакетик семян, поверив написанному на упаковке. Доверяйте только проверенным компаниям!

Во-вторых, семена могут быть очень хорошими, но они предназначены для выращивания в другой климатической зоне. Ваши условия им просто не подходят.

Причина 2 – неправильное место

сажать капусту

Капуста – культура светолюбивая. Для завязывания кочанов ей нужно место, где будет солнечно в течение всего дня. Все высокорослые культуры, дающие тень, нужно сажать подальше от капустной грядки. В противном случае капуста будет растрачивать свои силы на то, чтобы расти вверх, а вот кочаны завязываться не будут.

Причина 3 – кислая почва

кислотность почвы

Капуста предпочитает почвы с нейтральной кислотностью. Если же рН вашей почвы ниже, чем 6,5, то капусте это вряд ли понравится. Чтобы повысить уровень рН, проведите известкование: внесите в почву доломитовую муку, древесную золу и т.п.

Если на вашем участке повышенная кислотность почвы, это может серьезно навредить растениям. Как понять, что пора принимать меры?

Причина 4 – неподходящие предшественники

пасленовые, горох и лук

Бобовые, пасленовые или лук благоприятно влияют на формирование кочанов капусты

Если перед капустой на грядке росли ее собратья по семейству – крестоцветные, то шансы увидеть кочаны резко падают. Не дружит капуста также и с тыквой. А вот бобовые, пасленовые или лук влияют на формирование кочанов капусты благоприятно.

Капусту можно возвращать на ту же грядку не раньше, чем через 3 года.

Чтобы лакомиться квашеной капустой, вкусными голубцами или щами, нужно правильно вырастить знаменитый овощ!

Причина 5 – посадка с ошибками

ряд капусты

При посадке капусты важно обращать внимание на следующие моменты:

  • Время посадки. Ранние сорта капусты надо высаживать в открытый грунт с конца апреля до середины мая, средние – с конца апреля и до начала июня, поздние – с 10 по 30 мая.
  • Схема посадки. При высадке обязательно учитывайте расстояние между рассадой. Для ранней капусты расстояние между рядами – 50 см, для поздних и средних сортов необходимо уже не меньше 70 см.

Причина 6 – температурный режим

посохшая капуста

Капуста не любитель высокой температуры. Наиболее комфортно она себя чувствует при 17-20°C. В жаркую погоду формирование кочанов приостанавливается. Не происходит развития завязей и при низких температурах.

Чтобы защитить кочаны капусты от сильной жары, свяжите листья над кочаном, спрятав его в "бутон". Будьте осторожны, чтобы не обломать их.

Причина 7 – отсутствие подкормок

удобрять капусту

Как и любому растению, капусте нужно дополнительное питание с микроэлементами. Чем же подкормить капусту для формирования кочанов? В конце июня – начале июля можно внести под корень по 1 л раствора азофоски (в 10 л воды развести 1 спичечный коробок удобрения) или суперфосфата (20 г на ведро воды).

Причина 8 – неправильный уход

поливать капусту

Что включает в себя уход за капустой?

Во-первых, полив. Растение с такими большими листьями испаряет ежедневно много воды. Следовательно, эту потерю нужно постоянно восполнять. Особенно это актуально в жаркие дни. Воды под каждый куст нужно лить столько, чтобы почва промокала примерно на 30-40 см. Это стимулирует завязывание кочанов капусты.

За месяц-полтора до сбора урожая полив необходимо уменьшить.

Во-вторых, рыхление. Из-за частых поливов почва вокруг кустов капусты уплотняется, появляется корка. Это препятствует насыщению почвы воздухом, и капуста перестает расти. Чтобы доставить воздух к корням, почву нужно постоянно рыхлить.

В-третьих, мульча. В жару грядку капусты лучше замульчировать. Это поможет избежать быстрого испарения влаги и чрезмерного перегрева почвы.

Что делать, чтобы на капусте завязывались кочаны?

навоз на лопате

Чтобы у капусты активнее формировались кочаны, помочь ей можно различными народными способами.

Дрожжевая подкормка капусты

Возьмите 100 г дрожжей и 0,5 л варенья. Все это разведите в ведре воды и поставьте в теплое место для брожения. Перед поливом этим средством всю грядку с капустой хорошо увлажните водой, нагретой в течение дня на солнце. Затем разведите 1 стакан получившейся после брожения смеси в 10 л воды. Этим раствором полейте капусту под корень – 1 л на куст. Пользоваться подобным средством можно не чаще, чем раз в три недели.

Подкормка капусты навозом и золой

Когда на растении появится девятый лист, можно сделать такую подкормку. В ведре воды разведите 0,5 л свежей навозной жижи и 40 г древесной золы. Оставьте на несколько дней, чтобы из раствора выветрился лишний аммиак. Перед подкормкой, как и в предыдущем случае, вначале обильно полейте грядку. Затем под каждый куст вылейте по 1 стакану раствора. В середине лета повторите подкормку еще раз.

Борная кислота для капусты

А теперь рецепт внекорневой подкормки, которая очень хорошо влияет на появление кочанов на капусте.

В 1 л горячей воды разведите 2 г борной кислоты. Добавьте к получившемуся раствору 9 л холодной воды. Этим составом опрыскайте растения в сухую погоду. Через 7 дней проведите еще одну внекорневую подкормку – на этот раз препаратом Завязь (разведите по инструкции).

Как видите, вы можете помочь своей капусте и повлиять на завязывание кочанов. За это она отблагодарит вас, и вы всю зиму будете баловать себя хрустящими соленьями.

Читайте также: