Икра из маслят на зиму с чесноком

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 21.09.2024


Маслята – грибы семейные, собирать их одно удовольствие. Заготовить икру из маслят на зиму – удовольствие не меньшее, поскольку особых кулинарных навыков не требуется. С чесноком, луком, морковкой, все рецепты приготовления невероятно легкие. Предлагаю самые вкусные и легкие с пошаговым объяснением действий. Приложив немного усилий, зимой вы сто раз поблагодарите себя за труды.

На хлебушек намажете к чаю, добавите к картошке, мясу, блюдам из рыбы. И каждый раз зажмуритесь от удовольствия, настолько хороша получится закуска.

Как правило, на заготовку закуски берут некондиционные грибы. Красивые мы пускаем на маринование (рецепты здесь). Из разнокалиберных, неподходящих к засолке, делаем икру. Иной раз я шляпки мариную, а ножки отправляю на мясорубку, затем готовлю вкусную закуску.

  • 1 Икра из маслят на зиму с морковью и луком — самый вкусный рецепт
  • 2 Простой рецепт икры из маслят без стерилизации
  • 3 Как приготовить икру с чесноком

Икра из маслят на зиму с морковью и луком — самый вкусный рецепт

Предлагаю рецепт из давних времен, уже и список ингредиентов канул в лету. Но это не затруднит приготовление, делайте на глазок. Грибов больше, а остальные компоненты исходя из их количества.

  • Маслята – 1 кг.
  • Крупная морковка.
  • Луковица.
  • Помидоры – 1-2 шт.
  • Сахар, соль, черный перец по вкусу.
  • Подсолнечное масло.
  • Зубчик чеснока.

Пошаговый рецепт с фото

Переберите грибы, удалив мусор. Почистите маслята, сняв пленку со шляпки. Отделите шляпки от ножек. У меня немного добавлено других грибов, пусть вас это не смущает, делала из остатков.


Сложите в кастрюлю, залейте водой, покрыв грибы выше на два пальца. Варите минут 20-30, не более. Откиньте на дуршлаг, избавившись от лишней жидкости.


Одновременно почистите морковку с луком.

Морковь порежьте крупно.


Пропустите через мясорубку.

Нарежьте луковицу крупными кубиками.


Переложите овощи на сковородку с небольшим количеством масла. Пожарьте сначала лук, затем забросьте морковку. Жарьте до румяности.

С помидоров снимите кожицу. Чтобы легче снять её, ошпарьте томаты, быстро опустите в холодную воду. Затем надрежьте крестом и сдерните кожуру.


Поделите на части, измельчите мясорубкой, отправьте жариться к овощам на сковороду.


Добавьте к ним пропущенные через крупную насадку маслята. Сразу посолите, посыпьте перчиком, добавьте чуток сахара. Все перемешайте. Попробуйте, добавьте необходимое, доведя до желаемого вкуса.


Переложите в кастрюлю. Доведите на умеренном огне до закипания, изредка помешивая содержимое.


Готовьте полчаса. Затем влейте масло (на глаз). Перемешайте, потомите минут 10 – 15.


Если собрались кушать икру сразу, добавьте раздавленный чеснок. При заготовке на зиму, чеснок не кладется (введете в блюдо перед подачей).

Разложите по стерильным баночкам. Закатайте, остудите маслята. Перенесите храниться в прохладное место.





Можно ли из маслят делать икру

По пищевой ценности грибы занимают важную позицию среди других продуктов. Их сушат, солят, маринуют и замораживают. Кроме этого, из маслят можно делать икру — вкуснейшую заготовку, великолепно дополняющую бутерброды, выступающую в роли полноценного второго блюда или служащую начинкой в пирожках.

Маслята — один из наиболее известных представителей своего царства. Их вкусовые качества известны уже много веков, поэтому заготовки из них пользуются постоянной популярностью в периоды активного сбора. Вкус маслят великолепно подходит для создания вкуснейшей грибной икры, а дополнительные ингредиенты лишь позволяют усилить его и добавить яркий аромат.

Простой рецепт икры из маслят без стерилизации

Также готовится из отваренных маслят, но несколько проще.

  • Маслята – 500 гр.
  • Луковица.
  • Зубчики чеснока – пара штук.
  • Черный перец, масло, соль.
  1. Очищенные и порезанные маслята сварите, чуть подсолив воду. Слейте, измельчите блендером.
  2. Мелко покрошите лук, обжарьте в масле до золотистости.
  3. Переложите на сковородку массу грибов, поперчите, добавьте раздавленный прессом чеснок. Посолите, размешайте содержимое.
  4. Готовьте на малой мощности огня четверть часа, накрыв крышкой.
  5. Выключите газ, дайте икре немного постоять. Наполните баночки, закрутите.

грибная икра










Икра из маслят и моховиков с помидорами

Икра готовится только из маслят или из смеси маслят и моховиков. Эти грибы очень похожи внешне, но у моховиков нет маслянистой пленки на шляпке, поэтому их легче чистить.

  • 1 кг грибов, соотношение моховиков и маслят может быть любым. Можно приготовить эту икру только из маслят или только из моховиков;
  • 2 луковицы;
  • 2 морковки;
  • 2 помидора;
  • 300 мл растительного рафинированного масла;
  • соль, черный перец, сухой базилик и орегано по вкусу.

Грибы очищаем, промываем и отвариваем. Готовые грибы сливаем через дуршлаг, даем им немного остыть. Затем измельчаем их любым удобным способом. Можно воспользоваться мясорубкой или блендером. Можно и просто ножом порубить, но это займет больше времени.

Как приготовить икру с чесноком

  • Маслята – 1 кг.
  • Подсолнечное масло – 150 мл.
  • Головка чеснока.
  • Лук – 800 гр.
  • Молотый перец – маленькая ложка.
  • Сахарный песок – столько же.
  • Горошины перца – 5 шт.
  • Бутоны гвоздики – 2 шт.
  • Лавровый листик.
  • Соль – 1,5 чайной ложки.
  1. Рецепт приготовления вкусной икры:
  2. Подготовьте к работе грибы, очистив, сняв со шляпки пленку.
  3. Измельчите любым доступным способом. Размер помола также выберите сами.
  4. Аналогично поступите с луком и чесноком (сложите в отдельную мисочку).
  5. Сложите лук на сковородку, жарьте в масле, пока жидкость не выкипит.
  6. Присоедините маслята. Тушите вместе приблизительно час.
  7. Посолите, добавьте сахар, размешайте. Введите кашицу чеснока. Потомите минут 5-8.
  8. Параллельно простерилизуйте банки. Уложите на донышко лавр, 2 гвоздики, горошины перца.
  9. Сверху переложите готовую икру. Закрутите банки, охладите. Отправьте храниться в холод.

Видео с пошаговым рассказом о приготовлении на зиму самой вкусной икры из грибов маслят. Удачи вам!

Вкусная грибная икра из маслят с морковью

Грибная икра из маслят: рецепты с фото и видео

Несмотря на то, что грибная икра из маслят с морковью готовится довольно легко, в конечном результате закуска получается очень вкусной.

  • Маслята отваренные – 700 г;
  • Лук – 3 шт.;
  • Морковь (средняя) – 3 шт.;
  • Масло растительное – 100 г;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец чёрный молотый – 1 ч. л.

Лук и морковь очистить, помыть и нарезать кубиками.

Обжарить на масле до готовности и вместе с отваренными маслятами измельчить в блендере.

Выложить на сковороду, посолить и всыпать перец.

Перемешать и жарить на медленном огне 15 мин.

После охлаждения икру из маслят с морковью можно выложить в баночки и поставить в холодильник, а можно кушать сразу.

Как сделать грибную икру из маслят с болгарским перцем

Грибная икра из маслят: рецепты с фото и видео

Некоторые хозяйки интересуются, как сделать грибную икру из маслят с добавлением различных овощей, дабы разнообразить традиционный вкус? Спешим поделиться с вами подходящим простым рецептом.

  • Маслята отваренные – 1 кг;
  • Растительное масло – 100 мл;
  • Лук – 3 головки;
  • Чесночные зубчики – 3 шт.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Соль – 2 ч. л.;
  • Болгарский перец – 5 шт.;
  • Чёрный молотый перец – ½ ч. л.;
  • Гвоздика, душистый перец горошком – по 2 шт.

Лук порезать и также пропустить через мясорубку, соединить с грибами.

Полученную массу тушить 30 мин на медленном огне.

Перец обдать кипятком, снять кожицу и порезать лапшой.

Пропустить через мясорубку и ввести в грибы.

Посолить, поперчить, добавить порезанный кубиками чеснок, ввести молотый чёрный перец, гвоздику и зёрна перца душистого.

Икру из грибов маслят тушить 20 мин, отключить огонь и дать постоять на плите 10 мин.

Можно к дегустации приступить сразу, намазав на хлеб. Остальную массу положить в пластиковый контейнер и поставить в холодильник.

Как делать грибную икру из маслят с лимоном

Грибная икра из маслят: рецепты с фото и видео

Этот потрясающий вариант икры станет одним из ваших любимых. Лимон придаст блюду выразительный вкус и своеобразный аромат.

Рассмотрим подробно, как делать грибную икру из маслят с лимоном.

  • Маслята – 500 г;
  • Лук – 1 шт.;
  • Выжатый сок лимона – 1 ст. л.;
  • Оливковое масло – 3 ст. л.;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Зелень базилика.

Отваренные маслята порезать на кусочки и протушить на оливковом масле 15 мин, пока испарится жидкость.

Измельчить в блендере и высыпать в сковороду с маслом.

Лук порезать колечками, обжарить на масле до прозрачного цвета и тоже измельчить в блендере.

Соединить грибы и лук, всыпать соль и перец молотый чёрный по вкусу, перемешать.

Дать протушиться в масле 15 мин, добавить выжатый сок лимона, вновь хорошо размешать и тушить 5 мин.

Снять с огня, дать остыть и… можно делать бутерброды.

Оставшуюся икру положить в стеклянную банку или пластиковый пищевой контейнер, поставить в холодильник на хранение. Однако уверяем, что такая икра из грибов маслят долго храниться не будет, потому что попросту будет съедена.

Как приготовить вкусную грибную икру из маслят с чесноком

Грибная икра из маслят: рецепты с фото и видео

Вкусная грибная икра из маслят в следующем рецепте предполагает добавление чеснока и зелёного базилика. Приготовьте эту закуску – и вы не сможете оторвать своих домашних от такой вкуснятины!

  • Маслята отваренные – 1 кг;
  • Лук – 5 шт.;
  • Чесночные дольки – 20 шт.;
  • Масло постное – 50 г;
  • Соль;
  • Перец молотый белый и чёрный – по ½ ч. л.;
  • Зелёный базилик – несколько веточек.

Как приготовить икру из маслят по данному рецепту?

Отваренные грибы порезать кусочками, обжарить до золотистой корочки и пропустить через блендер. Однако, если такого прибора у вас на кухне нет, то вполне подойдёт и обычная мясорубка.

Лук порезать кольцами, пожарить до прозрачности и также измельчить в блендере.

Чеснок натереть на мелкой тёрке, соединить с грибами и луком.

Выложить всё в сотейник, посолить, поперчить и тушить на медленном огне 15 мин.

Порезать мелко базилик, добавить к икре, перемешать и выключить огонь.

Икру можно выложить в банки, дать остыть и поставить в холодильник.

С майонезом

В распоряжении хозяйки должны быть такие продукты: 0,5 кг грибов, 2 ст. л. майонеза, 3 чесночных зубка, соль.

Это интересно: Лучшие рецепты осенних опят на зиму

Грибы вымыть и нарезать, прожарить на масле. Добавить натертый чеснок, соль и майонез. Томить 1,5 часа, остудить, измельчить массу на мясорубке. Разложить в банки и закрыть.

Рецепты грибной икры из маслят

Полные емкости стерилизовать минимум полчаса. Закрыть закаточным ключом, укутать и поставить остывать. В дальнейшем переставить в прохладное место.

Дополнительные ингредиенты

При приготовлении на зиму грибной икры из маслят можно использовать различные дополнительные ингредиенты. При этом зимняя заготовка получится более вкусной, если в ней будет присутствовать лишь 50% грибов, а остальные 50% будут составлять дополнительные добавки.

Вкусная осенняя заготовка из маслят, которую можно использовать для тостов или начинки в пироги, пирожки и блины.

Ингредиенты

Подсолнечное масло рафинированное - 60 г

Лук репчатый - 1 головка

  • 105 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Грибная икра - очень вкусная зимняя заготовка, впрочем, ее можно делать круглый год из свежих или замороженных грибов. Икра из маслят не составляет исключение, такую икру, кроме потребления свежеприготовленной, можно простерилизовать и заготовить на зиму или просто заморозить. Она отлично сохраняет свои качества и вкус.

Год нынче был не грибной, порадовал лишь опятами, маслята пошли ближе к снегу, но все же немного набрать удалось, вот и приготовила икру. Из грибной икры из маслят получается отличная начинка для блинчиков и пирожков. Иногда в икру добавляют морковь, корень сельдерея. Сегодня я готовила икру без этих овощей.

Фото грибной икры из маслят

Для приготовления грибной икры из маслят подготовим минимальный набор продуктов.

Ингредиенты для грибной икры из маслят

Грибы очистить от мусора, хорошо промыть, залить водой и поставить вариться, подсолив воду.

Отварить грибы

Чтобы не очищать верхнюю пленку и избежать образующейся слизи, я несколько раз меняю воду при промывании и варке, каждый раз отцеживая грибы сквозь дуршлаг, встряхивая их. Часть слизи задерживается в отверстиях.

Промыть грибы

Пока с грибов стекает вода, на масле поджарьте мелко нарезанный лук.

Обжарить лук

Отваренные грибы измельчить.

Измельчить грибы

Добавить измельченные грибы к поджаренному до прозрачности луку.

Положить грибы к луку

Обжаривать грибы до выпаривания жидкости.

Обжарить грибную массу с луком

Для хранения грибы уложить в стерильные банки и простерилизовать любым способом.

Переложить грибную икру в банку

В холодильнике грибная икра из маслят хранится несколько дней, можно делать бутерброды, начинять ею профитроли, пирожки, блинчики. При желании добавляют натертый чеснок.


Маслята – грибы семейные, собирать их одно удовольствие. Заготовить икру из маслят на зиму – удовольствие не меньшее, поскольку особых кулинарных навыков не требуется. С чесноком, луком, морковкой, все рецепты приготовления невероятно легкие. Предлагаю самые вкусные и легкие с пошаговым объяснением действий. Приложив немного усилий, зимой вы сто раз поблагодарите себя за труды.

На хлебушек намажете к чаю, добавите к картошке, мясу, блюдам из рыбы. И каждый раз зажмуритесь от удовольствия, настолько хороша получится закуска.

Как правило, на заготовку закуски берут некондиционные грибы. Красивые мы пускаем на маринование (рецепты здесь). Из разнокалиберных, неподходящих к засолке, делаем икру. Иной раз я шляпки мариную, а ножки отправляю на мясорубку, затем готовлю вкусную закуску.

  • 1 Икра из маслят на зиму с морковью и луком — самый вкусный рецепт
  • 2 Простой рецепт икры из маслят без стерилизации
  • 3 Как приготовить икру с чесноком

Икра из маслят на зиму с морковью и луком — самый вкусный рецепт

Предлагаю рецепт из давних времен, уже и список ингредиентов канул в лету. Но это не затруднит приготовление, делайте на глазок. Грибов больше, а остальные компоненты исходя из их количества.

  • Маслята – 1 кг.
  • Крупная морковка.
  • Луковица.
  • Помидоры – 1-2 шт.
  • Сахар, соль, черный перец по вкусу.
  • Подсолнечное масло.
  • Зубчик чеснока.

Пошаговый рецепт с фото

Переберите грибы, удалив мусор. Почистите маслята, сняв пленку со шляпки. Отделите шляпки от ножек. У меня немного добавлено других грибов, пусть вас это не смущает, делала из остатков.


Сложите в кастрюлю, залейте водой, покрыв грибы выше на два пальца. Варите минут 20-30, не более. Откиньте на дуршлаг, избавившись от лишней жидкости.


Одновременно почистите морковку с луком.

Морковь порежьте крупно.


Пропустите через мясорубку.

Нарежьте луковицу крупными кубиками.


Переложите овощи на сковородку с небольшим количеством масла. Пожарьте сначала лук, затем забросьте морковку. Жарьте до румяности.

С помидоров снимите кожицу. Чтобы легче снять её, ошпарьте томаты, быстро опустите в холодную воду. Затем надрежьте крестом и сдерните кожуру.


Поделите на части, измельчите мясорубкой, отправьте жариться к овощам на сковороду.


Добавьте к ним пропущенные через крупную насадку маслята. Сразу посолите, посыпьте перчиком, добавьте чуток сахара. Все перемешайте. Попробуйте, добавьте необходимое, доведя до желаемого вкуса.


Переложите в кастрюлю. Доведите на умеренном огне до закипания, изредка помешивая содержимое.


Готовьте полчаса. Затем влейте масло (на глаз). Перемешайте, потомите минут 10 – 15.


Если собрались кушать икру сразу, добавьте раздавленный чеснок. При заготовке на зиму, чеснок не кладется (введете в блюдо перед подачей).

Разложите по стерильным баночкам. Закатайте, остудите маслята. Перенесите храниться в прохладное место.












Грибная икра с томатной пастой на зиму

Закатки из грибов присутствуют в любом погребе, будь то маринованные опята целиком, или ножки боровиков в масле, солянка или грибная икра. В этом рецепте мы хотим остановится на особенностях приготовления грибной икры.

Время готовки: 120 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 16.

Ингредиенты:

  • Грибы – 2 кг.
  • Лук репчатый – 800 гр.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Паста томатная – 250 мл.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Грибы хорошо вымойте и варите в течение 20-25 минут в подсоленной воде.

Шаг 2. Лук очистите от шелухи и мелко нарежьте.


Шаг 3. Обжарьте лук на растительном масле до золотистого цвета.


Шаг 4. Вареные грибы прокрутите через мясорубку или измельчите в блендере.

Шаг 5. В кастрюлю с толстым дном выложите измельченные грибы и жареный лук. Также добавьте томатную пасту, соль и молотый перец. Кастрюлю поставьте на медленный огонь и варите икру 1,5 часа, периодически помешивайте, чтобы она не пригорела.


Шаг 6. Готовую грибную икру разложите по стерилизованным банкам, закатайте их стерилизованными крышками. Горячие банки укутайте в теплое одеяло до полного остывания. Храните икру в прохладном месте.


Простой рецепт икры из маслят без стерилизации

Также готовится из отваренных маслят, но несколько проще.

  • Маслята – 500 гр.
  • Луковица.
  • Зубчики чеснока – пара штук.
  • Черный перец, масло, соль.
  1. Очищенные и порезанные маслята сварите, чуть подсолив воду. Слейте, измельчите блендером.
  2. Мелко покрошите лук, обжарьте в масле до золотистости.
  3. Переложите на сковородку массу грибов, поперчите, добавьте раздавленный прессом чеснок. Посолите, размешайте содержимое.
  4. Готовьте на малой мощности огня четверть часа, накрыв крышкой.
  5. Выключите газ, дайте икре немного постоять. Наполните баночки, закрутите.

грибная икра







Грибная икра из замороженных шампиньонов

Чтобы приготовить такое блюдо, необходимо разморозить грибы при комнатной температуре и отварить в подсоленной воде 20 минут. После этого продукт измельчается и обжаривается на масле с солью и специями. При желании можно добавить сметану.

Грибная икра из замороженных шампиньонов


Грибная икра из замороженных шампиньонов

Как приготовить икру с чесноком

  • Маслята – 1 кг.
  • Подсолнечное масло – 150 мл.
  • Головка чеснока.
  • Лук – 800 гр.
  • Молотый перец – маленькая ложка.
  • Сахарный песок – столько же.
  • Горошины перца – 5 шт.
  • Бутоны гвоздики – 2 шт.
  • Лавровый листик.
  • Соль – 1,5 чайной ложки.
  1. Рецепт приготовления вкусной икры:
  2. Подготовьте к работе грибы, очистив, сняв со шляпки пленку.
  3. Измельчите любым доступным способом. Размер помола также выберите сами.
  4. Аналогично поступите с луком и чесноком (сложите в отдельную мисочку).
  5. Сложите лук на сковородку, жарьте в масле, пока жидкость не выкипит.
  6. Присоедините маслята. Тушите вместе приблизительно час.
  7. Посолите, добавьте сахар, размешайте. Введите кашицу чеснока. Потомите минут 5-8.
  8. Параллельно простерилизуйте банки. Уложите на донышко лавр, 2 гвоздики, горошины перца.
  9. Сверху переложите готовую икру. Закрутите банки, охладите. Отправьте храниться в холод.

Видео с пошаговым рассказом о приготовлении на зиму самой вкусной икры из грибов маслят. Удачи вам!

Икра с тимьяном в белом вине

  • Свежие шампиньоны — один килограмм.
  • Масло растительное — две столовых ложки.
  • Репчатый лук — две головки.
  • Сухое вино (любое) — 50 миллилитров.
  • Перец, соль по вкусу.
  • Тимьян сушеный — одна чайная ложка.

Как заготовить икру из белых грибов на зиму?

Закатками из грибов можно отлично разнообразить свое зимнее меню. Грибная икра – это отличная альтернатива сушеным или маринованным грибам. Ее можно подавать в качестве закуски или использовать в приготовлении сытных бутербродов и пирожков.

Время готовки: 140 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 12.

Ингредиенты:

  • Грибы белые – 1 кг.
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Масло растительное – 100 мл.
  • Перец – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Грибы помойте, очистите и нарежьте крупными кубиками.


Шаг 2. Репчатый лук и чеснок очистите от шелухи. Лук нарежьте полукольцами, чеснок – мелкими кубиками.


Шаг 3. На сухую сковороду выложите грибы и тушите их под крышкой полчаса.


Шаг 4. Грибы должны дать очень много жидкости, продолжайте готовить их при открытой крышке еще 50 минут. Затем добавьте растительное масло и тушите еще 15-20 минут. Переложите грибы на тарелку.


Шаг 5. Сковороду смажьте растительным маслом, выложите на нее лук и чеснок, жарьте их около 10 минут до прозрачности, затем переложите их к грибам.


Шаг 6. Измельчите обжаренные ингредиенты блендером, в процессе добавьте соль и молотый перец по вкусу.


Шаг 7. Готовую икру переложите в стерилизованные банки и плотно закройте их крышками. Храните грибную икру в холодильнике.

Как выбирать маслята для приготовления икры

Из всех видов грибов сложнее всего приготовить икру, используя маслята. Это объясняется их особой консистенцией. Дополнительную сложность доставляет то, что при кипячении маслята становятся слишком мягкими и выделяют слизь.

Рецепты грибной икры из маслят

Поэтому главным правилом при отборе маслят на икру служит их качество. Грибочки стоит подбирать более плотные, крупные и свежие. Маленькие экземпляры отлично подойдут для маринования и засолки.

Простой рецепт с луком

Икорка, сделанная этим методом, имеет нейтральный вкус, она не слишком острая и соленая. Отлично подойдет тем, кто придерживается правильного питания.

Ингредиенты:

  • маслята – 2 кг;
  • лук – 2 головки;
  • растительное масло – 2 ст.;
  • соль и перец — по вкусу;
  • лавровый лист и перец горошек — по 4 шт.

Икра грибная из маслят — рецепт с луком:

Очистите грибы от мелкого лесного мусора. Промойте под проточной водой, поместите в кастрюлю и залейте водой. Поставьте емкость на огонь и варите масленки на среднем огне на протяжении 15-20 минут.

Рецепты грибной икры из маслят

Очистите лук, нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом. Накройте емкость крышкой и протушите на слабом огне лук 10 минут.

Откиньте маслята на дуршлаг, дождитесь, пока стечет вода. Пропустите плоды через мясорубку. Смешайте с обжаренным луком, тушите еще 20 минут. В конце приготовления добавьте все необходимые специи, подсолите по вкусу.

Простерилизуйте заранее банки любым способом. На дно банки выложите по одному лавровому листочку, равномерно разложите грибную заготовку. Поместите емкости в глубокую кастрюлю с кипящей водой (она должна полностью покрывать содержимое банки), прикройте крышками и пастеризуйте банки на протяжении 15-20 минут.

Закрутите емкости, накройте теплым одеялом и медленно остудите. Хранить заготовку нужно в холодном месте.

Кто-то скажет, что пускать маслята на икру – непростительная глупость. Эти грибы хороши в маринованном виде, получается лучшая закуска на свете.

Не будем спорить с этим, но для приготовления икры, которая также является восхитительным блюдом, можно взять поломанные и некрасивые грибочки. Согласитесь, для обычной консервации некондиция вряд ли подойдет, а вот пустить ее на икру – самое то.

Закуска выходит необычайно нежной и сытной. Вы получите настоящее удовольствие, намазывая ее на ломтики хлеба или угощаясь просто так. Давайте готовить.

Ингредиенты (4-5 порций, 63 ккал, 1,5 ч):

• грибы маслята – 1 кг;
• лук-репка – 0,8 кг;
• соль крупная – 1,5 ч. л;
• чеснок – 7 зуб;
• сахар – 1 ч. л. без горки;
• гвоздика в бутонах (пряность) – 2 шт;
• перец черн. – 0,5 ч. л;
• подсолнечн. масло – 2,5 ст. л.

Как готовить

1. С каждого масленка, который пойдет на икру, снять ножом скользкую шкурку.

2. Промыть грибочки и поставить вариться. Как только вода закипит, слить маслята в дуршлаг и еще раз тщательно промыть.

3. Снова поставить вариться в чистой воде, варить уже до готовности, слегка подсолив воду где-то ближе к концу варки. Снова слить грибы в дуршлаг и дать им там остыть.

5. Как только лук станет золотистым, выложить маслята и тушить 50 мин на медленном огне. В конце добавить бутоны гвоздики, соль и сахар. Очистить от кожицы чеснок и подавить в икру через пресс.

6. Перемешать икру, напоследок прогреть под крышкой пару минуток и сразу разложить по стерилизованной стеклянной таре. Укупорить на хранение.


Редко какому грибнику улыбнется удача набрать полную корзину белых грибов. А вот такое количество маслят может принести домой даже неопытный участник тихой охоты. Эти грибы распространены, и часто их собирают так много, что хватает не только на суп и второе, но и на заготовки впрок. Чаще всего их солят или маринуют. Икра из маслят на зиму делается чуть сложнее, но и на вкус она выходит более изысканной. Такую закуску можно подавать отдельно, использовать для бутербродов и для приготовления начинки для пирожков. Если хозяйка будет знать и учитывать несколько важных моментов, результат ее не разочарует.

Особенности приготовления

  • Маслята трудно перепутать с ядовитыми грибами, но и ими можно отравиться, если собрать их в экологически неблагополучной местности. Грибы хорошо впитывают и накапливают токсины, из-за чего становятся небезопасными для здоровья и даже жизни человека. Собирать их возле промышленных предприятий, автомобильных дорог и в городе нельзя.
  • Из-за способности грибов накапливать вредные вещества, стоит отказаться от сбора и употребления старых, переросших грибов.
  • Для грибной икры можно использовать маслята, оставшиеся от других заготовок. Это могут быть ножки, обломанные шляпки, совсем маленькие грибочки. Однако червивые грибы не стоит использовать и для этой заготовки.
  • Маслята не нуждаются в продолжительном вымачивании, но их подготовка к созданию из них каких-либо блюд все же считается трудоемкой. В первую очередь нужно подровнять ножки, срезав остатки грибницы, а затем зачистить их ножом до светлого цвета. Затем со шляпок необходимо снять маслянистую пленку. Молодые грибы могут иметь пленку и с нижней части шляпки, ее тоже следует удалить. Почищенные грибы опускают в чистую воду, желательно горячую, размешивают в ней в течение 2-3 минут, затем извлекают шумовкой или ситом. Это делается для того, чтобы избавить грибы от песка и другого сора. Процедуру мытья маслят не помешает повторить 2-3 раза.
  • Обрабатывая маслята, руки необходимо защитить перчатками, иначе кожа потемнеет, и отмыть ее будет непросто.
  • Перед приготовлением из маслят икры их необходимо отварить до готовности. Обычно эта процедура занимает 20 минут. Грибы считаются готовыми после того, как опустятся на дно.
  • Икру можно делать из сушеных, соленых и маринованных маслят, но обычно для этой цели используют свежие грибы после их предварительного отваривания.
  • Для того чтобы грибная икра хорошо хранилась, банки с ней стерилизуют на водяной бане. Пол-литровые емкости с закуской стерилизуют полчаса, литровые – час.
  • Под грибную икру желательно выбирать банки одного размера объемом от 0,5 до 1 л.
  • Закрывать закуску лучше металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Их перед использованием тоже нужно простерилизовать. Обычно их с этой целью подвергают кипячению. Если вы закроете банки с грибной икрой полиэтиленовыми крышками, то держать ее можно будет только в холодильнике или в погребе, где температура не поднимается выше 7-8 градусов.

Икру из маслят, находящуюся в герметично закрытых банках, можно хранить при температуре 16-18 градусов. Обычно такие условия бывают в подвале или неотапливаемой кладовке. Срок годности консервов при соблюдении условий их хранения составляет год. Однако если крышка вздулась, консервы придется выбросить.

Классический рецепт икры из маслят


Состав (на 2,5 л):

  • маслята – 2 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • рафинированное растительное масло – 0,3-0,4 л;
  • топленое сливочное масло или свиной жир (не обязательно) – 100 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 80 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
  • Маслята переберите, почистите, отварите в течение 20 минут в подсоленной воде. Откиньте грибы на дуршлаг, позвольте стечь лишней жидкости.
  • В глубокую сковороду влейте стакан растительного масла. Положите в него грибы, обжарьте их в течение 15 минут.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
  • На чистой сковороде разогрейте 50 мл масла и обжарьте в нем лук до карамельного оттенка.
  • Позвольте луку и грибам остыть до комнатной температуры, после чего измельчите их с помощью мясорубки или блендера.
  • Смешайте грибы с луком, верните в сковороду. Подсолите, поперчите. Потушите 15 минут.
  • Добавьте уксус, хорошо перемешайте, снимите с плиты.
  • Помойте с содой банки и крышки. Наполните емкости грибной икрой, слегка утрамбовывая ее ложкой.
  • Подогрейте оставшееся растительное масло. Его можно заменить топленым сливочным маслом или свиным жиром.
  • Разлейте масло по банкам с икрой, чтобы оно покрыло грибы.
  • Прикройте банки чистыми крышками, но пока не закатывайте.
  • В кастрюлю постелите полотенце, поставьте на него банки с икрой.
  • Влейте в кастрюлю воду. Ее уровень должен доходить до плечиков банок.
  • Поставьте кастрюлю на медленный огонь, дождитесь, когда вода в ней закипит.
  • Стерилизуйте банки на водяной бане 30-60 минут в зависимости от их размера.
  • Осторожно извлеките банки из кастрюли, закатайте.

Хранить грибную икру, сделанную по классическому рецепту, можно в любом прохладном помещении в течение года.

Хороший рецепт 3

Икра из маслят с чесноком и базиликом


Состав (на 1,5 л):

  • вареные маслята – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • морковь – 0,3 кг;
  • рафинированное растительное масло – 0,25 л;
  • лимонный сок – 60 мл;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль, перец, зелень базилика – по вкусу.
  • Лук, освободив от шелухи, мелко порежьте, обжарьте до карамельного оттенка на растительном масле, использовав 50-60 мл этого продукта. Выложите жареный лук в миску.
  • Поскребите, помойте морковь. Обсушите ее салфеткой, мелко натрите. Разогрейте на сковороде 3 столовые ложки растительного масла, обжарьте в нем морковь в течение 5 минут, переложите к луку.
  • Отваренные в подсоленной воде маслята, остудив, измельчите блендером или мясорубкой.
  • Обжарьте грибы в оставшемся масле в течение 10 минут.
  • Добавьте к грибам обжаренные ранее овощи, мелко порезанные чеснок и базилик, перец и сок лимона.
  • Перемешайте грибную массу, потушите ее еще 5 минут.
  • Разложите грибную икру по хорошо вымытым банкам, простерилизуйте в них 30-60 минут.
  • Закатав банки с икрой из грибов, переверните их, накройте теплым одеялом и оставьте в таком виде на сутки. Остывая в условиях паровой бани, консервы проходят дополнительную стерилизацию, что повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям хранения.

Спустя указанное время банки с грибной икрой можно вернуть в нормальное положение и убрать на хранение в прохладное место. Базилик в данном рецепте можно заменить петрушкой. Вкус у закуски станет другим, но не менее приятным.

Хороший рецепт 2

Икра из маслят с добавлением томатов


Состав (на 1,5 л):

  • вареные маслята – 1 кг;
  • морковь – 0,25 кг;
  • репчатый лук – 0,25 кг;
  • помидоры – 0,25 кг;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • лавровый лист – 6 шт.;
  • гвоздика – 6 шт.;
  • душистый перец горошком – 6 шт.;
  • рафинированное растительное масло – 0,25 л;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 20 г.
  • Маслята отварите в чистой или слегка подсоленной воде. Когда они остынут, проверните их через мясорубку или измельчите с помощью блендера.
  • Луковицы, освободив от шелухи, нарежьте мелкими кубиками.
  • Почистите морковь, измельчите ее на средней терке.
  • Помидоры обдайте кипятком, очистите. Томатную мякоть мелко порежьте. Образовавшийся при этом сок слейте, он лишний.
  • Чеснок пропустите через специальный пресс.
  • Грибы смешайте с морковью и луком.
  • В глубокой сковороде разогрейте масло, выложите в нее грибную массу. Обжаривайте ее 15 минут, иногда перемешивая.
  • Добавьте помидоры, потушите грибы с овощами 5 минут.
  • Введите соль, сахар и чеснок. Потушите продукты еще 3-4 минуты.
  • Добавьте уксус, перемешайте. Через минуту снимите емкость с закуской с огня.
  • Помойте банки, разложите по ним листья лавра, горошины перца, зонтики гвоздики. Наполните емкости грибной икрой.
  • Простерилизуйте заготовки 30-60 минут на водяной бане и закатайте.
  • Переверните банки с грибной закуской, укутайте, оставьте в таком виде до остывания.

Свежие помидоры в данном рецепте можно заменить большой ложкой томатной пасты. Заготовка будет хорошо стоять при температуре до 16-18 градусов.

Читайте также: