Икра из кабачков и тыквы на зиму

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 21.09.2024

В этом году у нас на даче очень хорошо уродился кабачок и тыква, поэтому эти овощи на столе нашей семьи появляются регулярно. Я их варю, жарю, парю, тушу, запекаю и фарширую. А недавно узнала, что из кабачка и тыквы можно сделать чудесную икру.

Блюда из кабачка и тыквы вкусные, постные и очень полезные. Особенно это актуально зимой. Вы знали, например, что каротина в тыкве в 4 раза больше, чем в моркови? Мякоть кабачка и тыквы прекрасно усваивается организмом и содержит мало калорий. Чем не чудо овощи?

Ну, пожалуй, приступим уже к самому рецепту.

Сложность: средняя

Время приготовления: 30-40 минут

На две полноценные порции нам понадобится:

— кабачок — 300 грамм
— тыква — 300 грамм
— морковь — 150 грамм
— лук — 150 грамм
— томатный сок — 150 грамм
— растительное масло для жарки – 80 грамм
— лавровый лист – 4 листочка
— соль и перец по вкусу

Процесс приготовления

Все ингредиенты я решила измельчить с помощью кухонного комбайна и самой обычной терки.

Сначала я измельчила лук.

Икра из кабачков и тыквы

Икра из кабачков и тыквы

Икра из кабачков и тыквы

Икра из кабачков и тыквы


В такой же последовательности я выкладывала измельченные овощи на разогретую сковороду с растительным маслом.

Икра из кабачков и тыквы


Через 20 минут, когда икра была почти готова, я добавила на сковороду томатный сок. У меня это прокрученные через мясорубку томаты. Но сюда также прекрасно подойдет обычный томатный сок или томатная паста.

Икра из кабачков и тыквы

Икра из кабачков и тыквы

Икра из кабачков и тыквы


Если вы, как и я, любитель более однородной текстуры икры, предлагаю ее дополнительно измельчить с помощью блендера.

Икра из кабачков и тыквы

Икра из кабачков и тыквы

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Приятный вкус и цвет заставят забыть о всем плохом. Овощи тыква и кабачок - мои любимые в домашних заготовках. Они прекрасно сочетаются друг с другом.

Икра тыквенно-кабачковая с майонезом

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

ГИ: 40 / 0 / 60

Способ приготовления

Время приготовления: 2 ч 30 мин PT2H30M

Для того чтоб приготовить что-то из тыквы, как правило, не требуется много времен, ведь она готовиться довольно быстро. Сегодня мы приготовим различные варианты икры из тыквы.

Полезно знать! Тыква способна повышать иммунитет, положительно влиять на нервную систему, она стимулирует работу почек и укрепляет зрение.

Икра из тыквы на зиму – простой рецепт

В отличие от кабачков, с которых чаще всего готовят икру, тыква доступна чуть ли не круглый год. Хоть она и дозревает только осенью, но хранится довольно долго, и может долежать до самой весны, не теряя своих полезных свойств.

Необходимые продукты:

    – 1 кг.; – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • уксус (9%) – 3 ст. л.;
  • перемолотая паприка – 1 щепотка;
  • соль – 1 ст. л.;
  • черный перемолотый перец на ваш вкус;
  • вода – 0,10 мл.


Приготовление:

Тыкву нужно прополоскать, затем снять с нее жесткую кожуру. Мякоть потереть на терке с крупными отверстиями.

Интересно знать! Постоянное употребление тыквы насыщает жирами омега-3 и омега-6, которые делают нашу кожу более эластичной, упругой и увлажненной.

Перец прополоскать, удалить с него семена и хвостик, потереть на мелкой терке. Лук порезать кубиком, а чеснок выдавить через пресс.

Готовить все на маленьком огне в течение 15 минут. В небольшой миске соединить томатную пасту и охлажденную кипяченую воду, помешать и влить к овощам. Размешать и тушить при среднем огне на протяжении 40 минут.

Заблаговременно простерилизовать банки, крышки прокипятить. Разложить икру по банкам, накладывая до самого горлышка, чтоб не оставалось воздуха. Накрыть крышками и закатать, используя ключ для консервации. Икра из тыквы на зиму по простому рецепту готова.

Закатанные банки поставить днищем вверх и укутать чем-либо теплым. Оставить до полного остывания.

Икра из кабачков и тыквы через мясорубку

Дабы наша икра из кабачков и тыквы получилась еще полезнее, овощи мы будем запекать в духовке. Готовую икру можно использовать как гарнир к основному блюду или как намазку на хлеб.

Необходимые продукты:

    – 0,50 кг.; – 0,50 кг.;
  • лук – 3 шт.; – 4 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • зелень – 1 пучок;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • яблочный уксус – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • черный перемолотый перец на ваш вкус.


Приготовление:

Все овощи прополоскать и обсушить. С тыквы и с кабачка нужно счистить кожуру, а мякоть порезать на крупные куски. С лука снять шелуху.

Интересно знать! Тыква является лидером среди овощей по содержанию железа. Без этого микроэлемента организм не сможет полноценно функционировать, ведь оно участвует в кроветворении, дыхании и иммунобиологических процессах.

Затем овощную кашицу переложить в сковороду, предварительно налив на нее растительное масло. В овощи добавить томатную пасту, помешать и тушить 1 час, периодически помешивая.


Готовим в мультиварке

Такая икра низкокалорийная, поэтому ее можно употреблять в любое время. Главное учитывать то с чем вы ее едите.

Необходимые продукты:

    – 2 кг.; – 3,5 кг.; – 1 кг.; – 2 кг.;
  • чеснок – 0,30 кг.;
  • лук – 1 кг.;
  • растительное масло – 0,60 л.;
  • уксус – 0,40 л.;
  • соль и сахар на ваш вкус.




Приготовление:

Все овощи прополоскать и обсушить. Тыкву, кабачки, морковь и лук почистить и порезать на куски. С помидоров снять кожицу. Для этого нужно облить их кипятком, тогда кожица снимется легко.

Интересно знать! Тыкву часто включают в различные диеты, ведь она малокалорийна и способствует снижению веса.


Когда икра будет готова, в нее нужно влить уксус. Потушить еще 5 минут и убрать с огня. Заранее простерилизовать нужное количество банок и прокипятить столько же крышек. Икру из тыквы и кабачка разложить по банкам и закатать.

Икра из тыквы с майонезом

Время приготовления такой икры около 2 часов, но она того стоит. Ведь один раз, приготовив ее и закатав по банкам, вы сможете лакомиться ею всю зиму.

Рецепт: Кабачковая икра с тыквой

Еще один вариант кабачковой икры. Тыква придает свой особый сладковатый вкус. На сайте такой икры не нашел.

  • Сок томатный — 0,5 стак.
  • Помидор — 3 шт
  • Перец болгарский — 3 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Морковь (крупная) — 2 шт
  • Тыква — 300 г
  • Кабачок — 800 г
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Масло растительное (для жарки)
  • Соль — 5 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
638.6 ккал
белки
23.5 г
жиры
4.6 г
углеводы
121.8 г
100 г блюда
ккал
30 ккал
белки
1.1 г
жиры
0.2 г
углеводы
5.7 г


На сковородку выливаем растительное масло - всего две ложки. Этого вполне достаточно, ведь овощи пустят много сока, и блюдо у нас АБСОЛЮТНО диетическое.
За луком кладем тыкву, перец, морковь и кабачки.
Помидоры и томатный сок. Последовательность выкладывания овощей может быть любая, но я всегда начинаю с лука. Закрываем нашу будущую икру крышкой и тушим минут 30-35 до готовности овощей.
Солим, перчим, даем немного остыть и прокручиваем через мясорубку или измельчаем блендером. Добавляем чеснок. Если вы на строгой диете №4 или №5, чеснок нельзя.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Кабачковая икра с тыквой

Рецепт: Кабачковая икра с тыквой

Еще один вариант кабачковой икры. Тыква придает свой особый сладковатый вкус. На сайте такой икры не нашел.

Похожие рецепты

Суфле из картофеля

Тушеные кабачки с помидорами и курицей

Овощи" Мгновение"

Фальшивый рис из цветной капусты с лаймом

Овощи "по-монастырски"

Зеленая фасоль по-сирийски

Сырное фондю в тыкве с хрустящими палочками

Пицца-кабачок

Куриное филе с овощами

Попробуйте приготовить вместе

Пикантный салат из свежих овощей "Летнее сокровище"

Куриная колбаса с прованскими травами

Комментарии и отзывы

Добрый день, приготовила икру по данному рецепту. Правда тушила с преоткрытой крышкой (овощи дали слишком много воды), из специй добавила эстрагон(тархун) и конечно, чеснок с перцем. Получилось очень вкусно! Думаю, такой вариант подойдет еще и тем, кто не любит тыкву. Здесь она хорошо замаскированна. Спасибо за рецепт!

Приготовила икру "заморскую". Конечно, трудно оценивать её, поскольку очень диетический вариант, наверное, кому-то подойдёт. А овощи у нас - магазинные, водянистые, не совсем вкусные, но я думаю, что одолеем данную порцию.

Вам +. Но объясните мне кто-нибудь, пожалуйста: почему сначала тушим овощи, а потом перекручиваем, а не наоборот? В чем тут фишка? Я такие рецепты обычно игнорирую. Но этот рецепт приготовлю. Вот только сначала перекручу, а потом потушу [x]07:06 07.11.11 Отредактировано создателем комментария[/x]

Я вот что думаю: Сильно измельченные сырые овощи дадут много сока, а как будут они вести себя дальше не знаю.

Но чуть-чуть. Ведь кабачков в 3 раза больше. Тыква по сладости почти, как морковь. Нам понравилась такая икра.

Прекрасный рецепт! Вкусный, диетичный и полезный - готовится быстро, так что и витамины сохраняются. Спасибо!

У нас в магазине продавалась икра из тыквы. Попробовала на дегустации - если не знать, что там тыква, то и не подумаешь даже, что не кабачковая. Спасибо за рецепт - кабачков уже нет, а тыквы в магазине навалом.

Баклажанную икру я перекручиваю сырой. Вернее баклажаны пеку, а лук, перец и помидоры сырые. А здесь я считаю, что лучше сначала приготовить, ап отом перекрутить. Как поведут себя сырые кабачки и тыква сырые прокрученные не знаю. Хотя по логике все равно. Кабачково-баклажанную икру сначала готовлю, а потом размельчаю, причем так делают многие.

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: