Хранение овощей в погребе зимой

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 20.09.2024

Что с чем можно, а с чем нельзя хранить зимой в погребе. Важные советы по хранению выращенного урожая

Сохранение урожая — это целая наука. Еще летом у хозяек начинается период консервации скоропортящихся овощей: огурцов, помидор, сладкого перца. Соленья, маринады, салаты, лечо и многое другое — у кого на что хватает фантазии и времени. Но кроме этих овощей есть и долгохранящиеся: картофель, морковь, свекла, редька, капуста, лук и чеснок, кабачки и тыквы, а также позднеспелые фрукты: яблоки и груши.

От того, насколько правильно мы будем их хранить, зависит то, в каком состоянии будут овощи и фрукты к моменту потребления: свежими и сочными или вялыми и гнилыми. Естественно, условия хранения отражаются и на сроках хранения.

Часть 1. Подготовка хранилища

Проветривание. Прежде всего нужно позаботиться о самом хранилище. Еще весной, как только установится тепло, необходимо открыть продухи, чтобы погреб или подвал проветривался. После того, как все запасы прошлого урожая съедены, необходимо продезинфицировать погреб. Хорошо бы сделать это еще до того, как мы начнем укладывать в него новые припасы.

Дезинфекция. Дезинфекция погреба крайне важна. Ведь за время хранения многочисленные виды грибков, которые портят овощи, поселяются на поверхностях погреба. Особенно сильно они любят деревянные поверхности: стены, опоры, стеллажи, ящики и пр. И если ничего не делать, то в следующем году овощи начнут портиться быстрее, а еще через год еще быстрее, и т.д.

Серная шашка. Хорошим дезинфицирующем свойством обладает сера. При сжигании серной шашки пары серы соединяются с влагой и образуют конденсат серной кислоты. Серная кислота убивает наповал всю патогенную микрофлору. Еще в процессе горения шашки из погребов убегают без оглядки мыши, т.к. запах серы им неприятен, кроме того, дым пугает любых животных.

У серной шашки есть свои сложности в применении. Если подвал для хранения овощей находится под жилым помещением, то придется на несколько дней покинуть дом, пока пары серы полностью не выветрятся. Ведь нельзя быть уверенным в том, что погреб абсолютно герметичен. Но и оставлять зажженную шашку без присмотра нельзя. Во избежании возгорания шашку устанавливают в железное ведро и зажигают в нем, но все же лучше проконтролировать процесс горения.

Серная кислота пагубно влияет на все металлические поверхности. Если в погребе установлены металлические стойки, они будут быстрее ржаветь после обработки серной шашкой. Относится это и к жестяным крышкам, которыми мы закатываем свои закрутки. По этой причине необходимо вынести все закатанные банки перед сжиганием серной шашки.

Конечно, лучше всего прожигать серную шашку в пустом погребе, улучив момент между тем, как все уже съедено, и тем, когда началась закладка новой продукции. Но если вы не успели сделать это вовремя, можно провести обработку в погребе вместе с овощами. Сера не повредить картофелю и корнеплодам с плотной кожурой, таким как морковь, свекла, редька, в любом случае, мы чистим их перед употреблением. А вот яблоки, дайкон и капусту из погреба нужно убрать.

Часть 2. Как овощи влияют друг на друга

Но если положить рядом осенние и зимние яблоки, то срок хранения зимних яблок значительно сократится. Осенние сорта яблок дозариваются гораздо быстрее. При созревании они активно выделяют этилен. Поскольку в погребе небольшой объем воздуха, этилен не выветривается и ускоряет созревание остальных плодов.

Для дозаривания помидоров это очень полезно, есть даже такой способ, когда в коробку с зелеными помидорами подкладывают несколько спелых помидоров или зрелых яблок. А для хранения зимних яблок это вредно, ведь этилен ускорит их дозаривание, и храниться они будут гораздо меньше.

Влажность воздуха. Влажность воздуха в погребе имеет решающее значение для хранения овощей, плодов и корнеплодов. У каждой культуры есть свои требования к влажности воздуха. И, к сожалению, не получается угодить всем.

Для хранения яблок нужна очень высокая влажность воздуха, 90-92%. При более низкой влажности яблоки быстро теряют тургор и вянут. Поэтому для улучшения условий хранения яблок нужно ставить рядом с ними ведро с водой. Вода будет постепенно испаряться с открытой поверхности, и влажность воздуха увеличится.

Высокая влажность полезна для хранения капусты и корнеплодов: моркови, свеклы, редьки, дайкона. Если в погребе поддерживается влажность в пределах 85-90% овощи не вянут и не теряют тургор при хранении.

Однако в условиях высокой влажности более активно развивается патогенная микрофлора. Все грибки, которые находились на поверхности моркови или капусты, начинают активно размножаться, что приводит к появлению плесени.

Чтобы избежать гниения овощей при хранении, можно призвать на помощь полезную микрофлору. Обработка овощей перед закладкой на хранение биопрепаратами с сенной палочкой или триходермой значительно улучшает их сохранность. Триходерма крайне агрессивна к любым патогенным грибкам, сенная палочка хорошо противостоит болезнетворным бактериям.

Для хранения картофеля нужна более низкая влажность воздуха, в пределах 75-85%. При более высокой влажности воздуха картофель быстрее портится при хранении. Однако при низкой влажности воздуха будут вянуть морковь и свекла.

Есть компромиссное решение для сухих погребов: картофель хранят в бурте, кучей, а свеклу и морковь в полипропиленовых мешках. Плетение мешков не слишком плотное, оно не лишает корнеплоды доступа воздуха, в отличие от хранения в полиэтиленовом пакете, но не дает испаряться влаге так активно.

Спасти морковь и свеклу от быстрого увядания можно, если хранить их в ящиках, просыпая слои песком или опилками. Этот способ подходит для хранилищ с низкой влажностью воздуха. В сырых подвалах при хранении в песке корнеплоды быстро сгнивают.

Для хранения лука и чеснока нужна еще более низкая влажность, в пределах 60-70%, поэтому их чаще хранят в холодной кладовке, т.к. в погребе влажность воздуха, как правило, выше.

Температура. Кабачки и тыквы хранятся в течение нескольких месяцев, но условия их хранения значительно отличаются от остальных овощей. Если для капусты, картофеля, корнеплодов температура хранения +1-3°С, то для кабачков и тыквы она должна быть значительно выше, +10-15°С. Поэтому кабачки и тыквы хранят в холодной кладовке или в комнатных условиях, на полу, подальше от отопительных приборов.


Правильный микроклимат подвала – один из ключевых моментов успешного сохранения урожая в течение всей зимы. Для поддержки оптимальной температуры подземное хранилище необходимо утеплить, и в течение всего холодного времени года контролировать уровень влажности и прогрев помещения.

Из этой статьи вы узнаете, какая температура должна быть в погребе летом и зимой, и какие средства применить для стабилизации этого показателя. Кроме того, мы расскажем о подходящем режиме для хранения овощей, а фото и видео помогут обустроить качественный подвал для урожая.

Какая температура должна быть в погребе

Владельцы приусадебных хозяйств и дачных участков предпочитают хранить собранный урожай и всевозможные заготовки в специальных хранилищах – погребах. Правильно построенный подвал – гарантия того, что заложенные в него продукты сохранятся длительное время в неизменном виде. Немаловажным также является поддержание режима прогрева хранилища на стабильном уровне в течение года.

При этом прогрев воздуха зависит от множества различных факторов, таких, как теплопроводность грунта, баланса температуры и влажности, наличия приборов для контроля микроклимата и др. Поэтому, занимаясь строительством погреба, необходимо сразу принять все необходимые меры для правильного его обустройства.

Какая температура должна быть в погребе

Рисунок 1. Оптимальный температурный режим для подвала

Так, температура в помещении без отопления находится в прямой зависимости от уровня влажности воздуха снаружи помещения. Поэтому при строительстве следует оборудовать систему вентиляции или продумать возможность отапливать его при необходимости. Кроме контроля за режимом прогрева, следует периодически проводить уборку и обрабатывать его поверхности от грибков и паразитов.

Теплопроводность грунта

Температура и влажность воздушных масс в подземном погребе находятся в соответствии с показателями внешней среды, то есть, грунта, в котором построено хранилище. При этом следует знать, что чем плотнее грунт, тем быстрее он отдает тепло. То есть, в плотном грунте существует риск промерзания продуктов зимой и перегрев их летом.

Поэтому, если подвал построен в глинистой почве, которая обладает хорошей теплопроводностью, для его обустройства потребуется применение современных теплоизоляционных материалов, поскольку глина относится к трудно прогреваемым грунтам. А вот песчаные и сухие грунты – теплые и легко прогреваются.

Баланс температуры и влажности

Микроклимат зависит от соотношения прогрева воздуха и уровня влажности. Эти показатели находятся во взаимозависимости, то есть нарушение одного из них приводит к искажению другого. В таком случае помещение становится непригодным для хранения продуктов.

Поскольку показатели могут колебаться в зависимости от времени года, необходимо предусмотреть возможность регулировать температуру и влажность независимо от условий окружающей среды. Так, естественной вентиляции может быть недостаточно зимой, что приведет к повышению температуры воздуха внутри хранилища. По этой причине рекомендуется при строительстве предусмотреть возможность принудительной вентиляции.

Если подвальное помещение имеет значительную площадь, стоит задуматься о современных технологических устройствах, которые помогут в поддержании оптимального режима и необходимого уровня влажности.

Современные микроклиматические системы

Для поддержания стабильной температуры воздуха и уровня влажности воздушных масс внутри погреба все чаще на практике применяют различные микроклиматические системы, например, сплит-системы, термосифоны и кондиционеры. Особенно актуальны эти приборы для погребов, занимающих большую площадь (рисунок 2).

Микроклиматические установки

Рисунок 2. Виды установок и приборов для регулирования микроклимата

Выбор микроклиматической системы зависит от поставленной цели и финансовых возможностей владельца. Например, при помощи термосифонов можно как прогреть помещение, так и охладить его, изменяя уровень влажности воздуха. А вот современные охлаждающие модули помогут снизить температуру окружающей среды, не влияя на ее влажность. К сожалению, такие микроклиматические системы имеют достаточно высокую цену, поэтому в большинстве случаев дачники прибегают к народным средствам, проверенным многолетним опытом.

Какая температура должна быть в погребе зимой

Известно, что оптимальный режим для погреба, при котором обеспечивается сохранность заложенных овощей и заготовок, составляет +2 +4 градуса с незначительными колебаниями в 1 градус. Однако случается так, что в зимний период времени некоторые подземные помещения промерзают. Особенно это касается тех хранилищ, которые вырыты в глинистом грунте.

В таком случае придется провести утепление частей стен, которые находятся на уровне промерзания почвы, если такие работы не были проведены еще при строительстве, а также позаботиться о принудительной вентиляции помещения. Примеры обустройства подвалов для зимнего хранения овощей и заготовок приведены на рисунке 3.

Оптимальный режим

Оптимальной для подземного хранилища продуктов считается температура холодильника, то есть, от +2 до +4-5 градусов. Именно в таких условиях овощи, заложенные на зиму, сохранят свои вкусовые качества и внешний вид до самой весны, а разнообразная консервация будет пригодной для употребления в пищу.

Температура в погребе зимой

Рисунок 3. Схемы обустройства погреба для поддержки оптимальной температуры зимой

Поэтому так важно при строительстве заранее предусмотреть все мероприятия, направленные на поддержание стабильного режима внутри него: теплоизоляцию, принудительную и естественную вентиляцию, возможность использования нагревательных приборов при необходимости. Только в таком случае можно гарантировать бесперебойную и эффективную работу домашнего погреба.

Что делать, если погреб промерзает

Для того, чтобы уберечь помещение от промерзания, следует еще на этапе строительства устроить его на такой глубине, где почва имеет стабильные показатели в течение всего года. При этом следует знать, что глинистые грунты больше склонны к промерзанию и перегреву, так как обладают высокой теплопроводностью, а вот песчаные и супесчаные, наоборот, плохо проводят тепло, поэтому погреба в таких грунтах не углубляют слишком сильно.

Если по каким-либо причинам невозможно заложить хранилище на нужной глубине, следует провести теплоизоляцию его поверхностей, что поможет компенсировать теплопроводность почвы. Проделать это можно при помощи листов пенополистирола, которые крепятся при помощи монтажной пены или специального клея на тех поверхностях (стенах), которые находятся на уровне промерзания грунта. Схемы для утепления против промерзания приведены на рисунке 4.

Способы регулировки микроклимата зимой

Как же поступить в том случае, если вы обнаружили, что температура воздуха опускается ниже ноля? Если ваш домашний погреб расположен отдельно от других строений, можно засыпать его люк толстым слоем снега (если такой имеется), создав, таким образом, теплоизоляционный барьер. Конечно же, после этого будет невозможно воспользоваться запасами до тех пор, пока микроклимат хранилища не придет в норму.

Как поддерживать температуру в погребе зимой

Рисунок 4. Наружное и внутреннее утепление для поддержки температуры в подвале зимой

Как вариант экстренного утепления, возможна установка в хранилище нагревательных приборов. Однако их использование требует обязательной вентиляции. А поскольку зимой естественная вентиляция достаточно слабая, то погреб должен быть оснащен и принудительной вентиляционной системой. Прогреть помещение помогут и специальные термосифоны и сплит-системы, однако стоимость такого оборудования настолько высока, что его использование оправдано только на больших площадях.

Температура в погребе летом

Превышение этих параметров приводит к порче продукции, а также к развитию различных грибков и болезнетворных организмов в условиях повышенной влажности.

Оптимальные показатели

То есть, закономерно, что при повышении температуры вне хранилища, нагревается и воздух внутри него. То же самое касается хранилищ, расположенных под жилыми домами. Вместе с отоплением дома происходит прогрев воздуха в погребе.

Что делать, если в погребе слишком тепло

Бесспорно, что следует еще на этапе строительства проводить все теплоизоляционные работы и настройку функционирования вентиляционной системы. Однако случается так, что подвал уже построен, а вам необходимо принять экстренные меры, направленные на понижение показателей внутри него.

В таком случае можно воспользоваться как естественными, так и искусственными методами. Например, рекомендуется создать сквозняк, открыв двери (люк) и форточки; для быстрого охлаждения можно прибегнуть к использованию вентилятора или кондиционера. Помогут в охлаждении и так называемые ледники – емкости, заполненные снегом или льдом, и расположенные на полу или под ним.

В видео схематически показано, какие действия следует предпринять, если летом в подвале повышается влажность.

Способы регулировки температуры летом

Издавна известны народные методы регулировки температуры летом. Речь идет о ледниках – емкостях, набитых льдом или снегом. Их объем зависел от того, какой уровень охлаждения требовался. Такие приспособления устанавливались на пол подвала.

Сегодня мы можем снизить прогрев при помощи обычных пластиковых бутылок, заполненных льдом. Конечно же, такой способ годится только для небольших подземных хранилищ. Такие же бутылки, наполненные снегом вперемешку с поваренной солью, можно закопать весной в небольшую ямку на дне, обеспечив, таким образом, необходимый режим летом. Для охлаждения больших подземных хранилищ можно воспользоваться современными сплит-системами или двухблочными кондиционерами, термосифонами и специальными охлаждающими модулями.

Какая температура в погребе для хранения картофеля и подобных овощей

Наиболее приемлемой для хранения овощей считается режим, который находится на нижних показателях плюсовой шкалы, то есть, от +2 до +8 градусов. При этом разные овощные культуры имеют свои предпочтения. Например, картофель лучше хранится при +2+4, поэтому емкости с ним не рекомендуется ставить на пол подвала (рисунок 5). Также следует избегать соприкосновения их со стенами или с другими емкостями.

Температура хранения овощей в погребе

Рисунок 5. Оптимальные показатели для хранения картофеля и других овощей

Для благополучной зимовки моркови также понадобится показатель не меньше +1 градуса. При этом корнеплоды следует дополнительно погрузить в сухой песок, хвойные опилки или меловой раствор, или же хранить в открытых полиэтиленовых мешках. Свекла и капуста тоже любят прохладу. Кочаны капусты хорошо чувствуют себя и при -1 в подвешенном состоянии или на решетчатой металлической полке. А вот лук и чеснок хранить в погребе нельзя, поскольку они быстро испортятся от влаги.

Из видео вы узнаете, как правильно хранить картофель, чтобы он оставался свежим в течение всей зимы.

Хранение урожая может стать серьёзной проблемой для дачника. Наиболее разумный выход заключается в строительстве и обустройстве удобного подвала для хранения овощей.

Погреб для хранения овощей

Различия подвала и погреба

Не всем известно, что подвал и погреб являются разными помещениями. Обычно подвал размещён под домом и находится ниже уровня земли. В зависимости от нужд хозяев подвал можно использовать в качестве жилой зоны, рабочего кабинета, мастерской или хранилища.

Погреб может быть как подземным, так и надземным сооружением. Его принципиальное отличие от подвала заключается в том, что он применяется исключительно как овощехранилище. Это объясняется особыми условиями, которые специально создаются в погребе. Высокая влажность, выдержанный температурный режим и продуманная система вентиляции способствуют лучшей сохранности урожая и препятствуют активному распространению инфекций и плесени.

Кроме того, погреб, в отличие от подвала, можно построить в любом удобном для вас месте на даче или участке. И если подвал может занимать огромное пространство, которое по площади сравнимо с первым этажом дома, то погреб намного более компактный. Далее, вы узнаете, как оборудовать овощехранилище в подвале вашего дома и как построить погреб с нуля.

Превращаем подвал в хранилище

Если в вашем доме есть удобный и вместительный подвал, вы можете использовать часть его площади для хранения фруктов, овощей и консервов.

Овощи и заготовки в подвале

Хранение консервов, овощей и фруктов

  • присутствуют ли в нём вредители и плесень;
  • опускается ли температура зимой ниже 0°С;
  • чувствуется ли в помещении затхлый запах из-за отсутствия вентиляции;
  • является ли лестница в подвал крутой и небезопасной.

Если вы ответили утвердительно на некоторые из данных вопросов, вам необходимо провести дополнительные работы перед тем, как устанавливать стеллажи для хранения.

Санитарная обработка

Если во время осмотра будущего погреба вы обнаружили плесень или вредителей, обязательно примите меры. Длительное хранение урожая в условиях повышенной влажности и антисанитарии невозможно. Вы можете провести обработку помещения самостоятельно или обратиться к профессионалам.

Для начала удалите плесень раствором медного купороса или любым специализированным средством. После этого счистите все остатки строительным скребком. Вам останется только зашпаклевать и покрасить чистые стены.

Для борьбы с крысами или насекомыми используйте такие проверенные способы, как дымовые шашки, ловушки, дусты и инсектицидные растворы. Все эти средства вы найдёте в хозяйственных магазинах. После того как все вредители будут истреблены, тщательно уберитесь в погребе.

Если вы имели дело с грызунами, не забудьте проверить помещение на герметичность. Заделайте лазы и дыры в вентиляции смесью из стекловаты и бетона. Сверху можно дополнительно промазать их глиной.

Плесень на стене

Плесень на стене помещения.

Каждый раз перед началом очередной закладки урожая проверяйте погреб. Проведите уборку, при необходимости удалите плесень и сделайте лёгкий ремонт.

Конечно, выполнение этого пункта займёт у вас много времени, но это гарантирует успешное хранение ваших запасов. Так как помимо свежих плодов в овощехранилищах размещаются черенки и саженцы, от тщательности обработки зависит и следующий урожай.

Утепление стен

Считается, что идеальной температурой для погреба является 0°С. При более низких температурах урожай может замёрзнуть, а при более высоких начинается активное размножение бактерий. Если в вашем овощехранилище возможны резкие перепады температуры воздуха зимой, задумайтесь о теплоизоляции стен и пола.

Для утепления можно использовать обыкновенные листы пенопласта, рулонный рубероид или стеклоизол. Сверху необходимо закрыть утеплитель дополнительным слоем фанеры или листами ДВП.

Не забывайте о том, что утепление стен возможно только после их предварительной обработки.

Зашпаклюйте и побелите их, а затем покройте любым антигрибковым препаратом, например, гашеной известью, медным купоросом или специальной противогрибковой краской.

Нередко утепление стен не позволяет удерживать необходимую температуру. В этом случае можно также утеплить пол. Для этого застелите его плотной полиэтиленовой плёнкой и покройте досками.

Организация вентиляции

Наиболее удобной системой вентиляции в овощехранилище считаются вытяжные отверстия в потолке. Регулярно проветривая помещение через них, вы предотвратите развитие плесени и сможете регулировать температуру.

В каждое отверстие вставляются вентиляционные трубки, которые необходимо укрепить и заделать сеткой. Это поможет избежать проникновение и распространение вредителей в вашем погребе.

Схема вентиляции в погребе

Схема правильного устройства вентиляции в хранилище.

Опыт показывает, что качество вентиляции напрямую связано с гидроизоляцией. Хорошая изоляция от грунтовых вод защитит ваш урожай от влаги и позволит поддерживать оптимальную влажность воздуха.

Безопасная лестница

Важность безопасной лестницы в подвал невозможно переоценить. Ежегодно десятки дачников получают серьёзнейшие травмы, падая с лестницы. Ежедневно спускаясь в подвал со множеством вещей, человек теряет бдительность и подвергает себя серьёзной опасности. По этой причине уделите данному вопросу особое внимание.

Даже после того, как вы оборудуете своё овощехранилище удобной лестницей, не забывайте о мерах предосторожности. Не переносите тяжёлые вещи в одиночку и не пытайтесь проделать всю работу слишком быстро.

Когда овощехранилище будет подготовлено, можно приступать к его обустройству. Стеллажи и ящики для хранения консервов и урожая подбираются в зависимости от площади и особенностей вашего погреба. В некоторых случаях подобрать подходящую готовую мебель сложно или практически невозможно. Тогда вам помогут индивидуально спроектированные встроенные стеллажи, которые прекрасно поместятся даже в небольшом погребе.

Строим погреб своими руками

Если у вас нет возможности оборудовать овощехранилище в подвале, можно построить погреб самостоятельно. Для начала определитесь с тем, какой вид погреба наиболее оптимален для вас. Существует 3 основных вида: надземный, подземный и полузаглубленный.

Виды погребов

Разновидности погребов по типу конструкции.

Ваш выбор должен основываться на таких факторах, как размер участка, наличие определённых строительных материалов, временные рамки, уровень грунтовых вод и влажность почвы.

Выбираем место

Выбрать подходящее под овощехранилище место – это не самая простая задача. От того, на какой почве устроить погреб, будет зависеть его долговечность.

Специалисты и опытные дачники рекомендуют начинать строительство на возвышенном и сухом месте, так как это упростит работу с гидроизоляцией.

При отсутствии подходящего места вы можете сделать овощехранилище на любом доступном участке. Единственное обязательное условие заключается в том, чтобы уровень грунтовых вод не доставал до основания постройки на 0,5 м. Если же погреб будет находиться на влажном и низменном участке, защитите его с помощью прослойки из песка и гравия.

Обустройство

Площадь погреба зависит исключительно от ваших нужд, то есть количества продукции, которую вы планируете в нём хранить. Форму также можно делать любую, но самыми удобными считаются квадратная, прямоугольная и круглая.

Обычный погреб включает в себя две части. Одна из них заглублена в землю и применяется как хранилище, а вторая выполняет защитную функцию. Верхнюю часть, то есть погребницу, можно использовать в качестве практичной хозяйственной пристройки. Превосходя погреб по размерам, она нередко становится незаменимым местом для хранения инструментов и различных дачных принадлежностей.

Погреб с погребинцей

Схема погреба с погребинцей.

Идеальными материалами для стен погребницы являются дерево, кирпич, бетон и камень. Дверь нужно сделать с северной стороны, чтобы ограничить доступ тёплого воздуха летом. Стенки в погребе и погребнице желательно сразу же покрыть теплоизоляционным материалом. Кровля обычно выполняется из труднонагреваемых материалов.

После точного определения места для строительства нужно сделать срез растительного грунта, выровнять землю и выкопать котлован. В сухой и плотной земле размеры котлована и будущего погреба примерно одинаковы.

Когда котлован будет готов, необходимо уплотнить его. Для утрамбовки рекомендуется использовать жирную глину. Она нарезается кусками толщиной в 10 см, укладывается в 3-4 слоя на дно и утрамбовывается. После завершения работы с полом, то же самое проделывается и со стенами в погребе.

Сверху на пол укладывается тонкий (не более 50-70 мм) слой бетона или грунта, который следует разровнять. Стены обкладываются деревянными панелями или обрабатываются бетоном.

Над погребом делается перекрытие. Его можно выполнить из деревянных балок или досок. Далее необходимо сделать теплоизоляционный слой (он должен быть достаточно толстым – не менее 35 см). Для этого можно использовать тонкие слои глины, керамзита и сухого грунта. Затем необходимо сделать люк, который также закрывается теплоизоляцией.

Вентиляцию в самостоятельно построенном погребе можно организовать точно так же, как в подвале. Для дополнительной подачи свежего воздуха также рекомендуется сделать ещё одно отверстие у стены вдоль пола. Такую вентиляцию называют приточной.

Для упрощения работы и дополнительных идей по строительству и обустройству погреба советуем вам использовать готовые чертежи. Вы сможете найти их в сети или специализированных изданиях.

Для того чтобы подвал или погреб оставались пригодными к использованию как можно дольше, не стоит забывать о важности профилактики. Регулярные осмотры и устранение таких проблем, как плесень или протекание грунтовых вод, значительно увеличивает срок их службы. Не забывайте содержать помещение хранилища в чистоте и регулярно проветривать его. Эти несложные меры гарантируют сохранность вашего урожая.

Многие владельцы приусадебных участков занимаются выращиванием овощей и фруктов в своем огороде. Выращивание продукции дело само по себе хлопотное и утомительное, а после сбора весь урожай нужно ещё и правильно сохранить, чтобы не потерять результатов своих трудов.

  • Хранение урожая в погребах
  • Подготовка погреба к хранению урожая
  • Виды погребов
  • Температура погреба для хранения овощей
  • Подготовка овощей к хранению
  • Картофель и морковь
  • Свекла и капуста
  • Лук и чеснок
  • Заключение

Как известно, все припасы нужно хранить в прохладном месте, но в простой холодильник весь объем не уместить, потому все чаще используют погреба или подвалы.

Температура в погребе для хранения овощей

Хранение урожая в погребах

Сохранность урожая может быть серьёзной проблемой, поскольку не всем известны правила, по которым это должно выполняться. Самое главное требование – сортировка собранного объема продукции. Только после отбраковывания некачественных экземпляров можно закладывать продукцию на хранение.

Какая температура в погребе для хранения овощей зимой должна быть, как обустроить помещение и где лучше хранить те или иные виды продукции – те особенности, знать которые обязан каждый владелец подземного овощехранилища.

Подготовка погреба к хранению урожая

Перед началом сбора выращиваемой продукции нужно обустроить и подготовить помещение для закладки на хранение. Нужно тщательно проветрить хранилище, убрать лишние предметы и выполнить дезинфекцию поверхностей. Стены обеззараживаются против возможных проявлений грибковых инфекций и плесени, кладок насекомых и иных вредителей.

Стены, выложенные кирпичной кладкой, нужно предварительно побелить известью с добавлением 5%ного медного купороса. Полки стеллажей, перегородки и другие поверхности обрабатываются его 10%-ным раствором. Как только закончены работы, погреб оставляется открытым, чтобы выветрились летучие вещества.

Для отпугивания насекомых и грызунов нужно взять пару серных шашек и поджечь, оставив в подвале. Шашка кладется на емкость из металла, двери и окна закрываются и выдерживаются в таком состоянии пару дней, после чего необходимо тщательно проветрить помещение.

Температура в погребе для хранения овощей

Если погреб промерзает в зимнее время, то нужно его слегка утеплить. Те стены, которые находятся на промерзающем уровне почвы, утепляют листами пенополистирола. Для их крепления применяют монтажную пену или особый клей. Зимой при морозах такой слой теплоизоляции поможет обезопасить помещение от выстуживания, а урожай от вымерзания.

Виды погребов

Овощи, закладываемые на хранение до весны, должны быть в нужной кондиции, сохранив все свои вкусовые и полезные свойства. Это возможно только при соблюдении оптимальной температуры внутри помещения. Её уровень зависит ещё и от влажности, от уровня заглубления погреба, материалов стен и перекрытий.

Также хранилище может отапливаться или нет. В любом случае, необходимо следить за минимумом температуры, не допуская её превышения или понижения ниже нулевой отметки.

Вентиляция и изоляция погреба также влияют на температурно-влажностный режим. Воздухообмен делается по естественной или принудительной схеме, в подвалах делают форточки для проветривания.

Это делается с целью устранения избытка влаги, которая может оседать в виде конденсата на поверхностях, вызывая плесень и грибок. Искусственные методы предполагают использование сплит-систем и иного аналогичного оборудования.

Погреб и подвал могут использоваться в одинаковых целях, но они различаются по типу помещения. Подвалы чаще всего строят под домом ниже уровня земли, используя для множества целей, не только под хранение припасов.

Погреба делают в любых помещениях, наземными или подземными и только для хранения овощей и фруктов. Все условия, создаваемые внутри, делаются для сохранности овощей.

Погреба делаются небольших размеров, но в зависимости от объема хранимой там продукции. Площадь может быть разной, как и форма – есть круглые или прямоугольные погреба. Всегда в них обустраивается углубление для овощей, полки стеллажей и другие конструкции для закладки переработанной продукции.

Температура погреба для хранения овощей

Правильное хранение овощей в погребах предполагает использование как старых методов, так и новинок промышленности в вопросах поддержания температуры. Оптимальной для подземного хранилища считается нулевая температура в погребе для хранения овощей и влажность около 75%.

Кроме того, должна быть организована грамотная вентиляционная система, при которой будет обеспечена постоянная циркуляция воздуха и перекрыт доступ к солнечному свету. Контроль за показателями влажности должен проводиться регулярно, при их отхождении от нормы необходимо включать вентиляцию.

Температура в погребе для хранения овощей

Есть особые приборы, делающие это в автоматическом режиме без участи владельца. На датчиках через индикаторы горит текущий уровень влажности и температуры, что существенно облегчает задачу вентилирования.

Помещение должно быть обустроено таким образом, чтобы на внутренних поверхностях не образовывался конденсат. Если воздухообмен достаточный, то с ним проблем и не возникнет. Оптимальной температурой считается разбег от 2,5 градусов тепла до 8,5 градусов Цельсия. Заслонка на вентиляционных трубах погреба периодически открывается, чтобы пустить свежий сухой воздух внутрь, это дополнительно обеспечит оптимальные показатели влажности и температуры.

Подготовка овощей к хранению

Сохранность урожая определяется не только показателями влаги и тепла внутри, но и качеством самой продукции. Это делается в момент сбора овощей и при их закладке. Оптимальным будет сбор в сухую погоду, а также рассортировка по сортам и видам продукции. Все овощи отбираются только неповрежденными, без дефектов.

Для долгого хранения отбирают пять овощей, которые наиболее распространены. Можно хранить хрен и огурцы, зелень и томаты, баклажаны и тыкву и другое. Переспевшие или недозревшие плоды не кладут на хранение, поскольку они или начнут гнить, или вянуть.

Каждый из видов овощей требует отдельного рассмотрения из-за требовательности к температуре и способу хранения.

Картофель и морковь

После сбора урожай просушивается несколько часов в темном месте, с него удаляют комья грязи и земли. Специалисты рекомендуют содержать его в темноте около 10 дней, чтобы успел отлежаться. Температура для картофеля должна быть около 2-4 градусов тепла при 90%-ной влажности. Перед закладкой картошки в погреб его отсортировывают по величине.

Лучше всего картофель хранится в ящиках или мешках с отверстиями около 80-100 см по высоте. Такие емкости не ставят на пол или на грунт, обустраивая под ними небольшие помосты до 15 см в высоту.

Ящики не должны касаться стен и не стоять слишком близко между собой, чтобы не препятствовать движению воздуха. Некоторые владельцы перекладывают урожай листами рябины или опилками, что улучшает сохранность корнеплодов.

Морковь просушивается на солнце со срезанной ботвой, которая больше не прорастет. Хранится она в песке, в газете, в опилках хвойных пород, в открытых полиэтиленовых мешках или в глине. Часто морковь окунают в меловой раствор.

Температура в погребе для хранения овощей

Подготовленную морковную продукцию кладут в корзины или емкости, не допуская понижения температуры ниже +1 градуса тепла и влажности ниже 90%. Если воздух слишком сухой, в погреб ставят емкости с водой, или накрывают тару влажными мешками из ткани.

Свекла и капуста

Капуста и свекла просушиваются на свежем воздухе со срезанной ботвой перед закладкой. Эти овощи отлично лежат до самой весны, если в помещении прохладно. Свекла хранится в ящиках, которые ставят друг на друга. Обязательно нужно сделать подставку, не ставя на пол, высотой до 15 см. Тару не подвигают близко к стене.

Капуста в погребе хранится сложнее, для нее подойдут деревенские погреба с температурой от -1 до +1 градуса и влажностью 90-98%. Перед первыми заморозками весь урожай собирается и подвешивается за корень на небольшом сквозняке для просушки.

Читайте также: