Чеснок алькор описание сорта

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 21.09.2024

Надежный, ранний сорт.
Незаменим для консервации и достаточно долго хранится.
Острый, не болючий.

чеснок алькор

Чеснок Алькор озимый можно купить в СПБ с доставкой курьером.
Чеснок Алькор Озимый можно купить на посадку с Доставкой по РФ почтой и ТК.

Описание

ЧЕСНОК АЛЬКОР

Действительно маленький, но, удаленький!
Вес головки от 20 до 40 грамм. Чем суше лето, тем меньше вес. Ну, или своевременный полив, что бы не сказалось на размерах. При этом — урожайный всегда и очень острый.

ЧЕСНОК АЛЬКОР — ОСОБЕННОСТИ СОРТА

Плотный, аккуратный, зубчики не стремятся к развалу при первой же возможности 🙂
Как правило от 4 до 6 зубчиков. Цвет от розового до фиолетового.
Сам куст тоже не поражает гигантскими размерами. Стрелку дает тонкую, если замариновать — вах! вах! вкусно!

Ранний. Как появились листья, отсчитываем 90 дней и вуаля! можно копать, сушить, убирать на хранение.
Хранится отлично. Один момент — там где чеснок Алькор хранится, не должно быть влажно. Еще можно дополнительно обезопасить себя пересыпанием хранящихся головок солью или золой. И никаких целлофановых пакетов! Только бумага или картон!

Высаживать когда похолодает. Листва облетит, заметите первый раз что утренняя лужа уже не лужа, а легкий ледок — пора, брат, пора…

Почву готовим загодя, за пару недель, как минимум. Что бы земля дала усадку и потом не утянула зубки на большую, чем нужно, глубину.

Расстояние между зубчиками 10-15 см. Глубина — чуть больше чем высота зубчика. После посадки не поливаем. Хватит дождей. А вот закидать осенней листвой или перепревшими опилками — зер гуд 🙂 Мульча это не только средство для сохранения влажности, от сорняков, но и питание червям, которые трудятся во благо огорода, разрыхляя верхний слой почвы. Помогая вам, так сказать, изо всех своих червячьих сил 🙂

Ждем весну. А там — подкармливаем, рыхлим, пропалываем (если нет мульчи) и, конечно, поливаем. Мало полили — будет кукиш, а не чеснок, вернее, малюсенькая головка. Переборщили с поливами — начнет гнить. Поэтому ищем золотую середину.

Смотрим по листу: зеленый, бодрый — значит, всего хватает, в том числе и влаги. Чуть пожелтел — настораживаемся и предпринимаем. Можно нашатырным спиртом, разбавленным водой, привести в чувство. Можно в воду капнуть йод, можно дрожжевую подкормку.

С выламыванием стрелок не затягиваем! Иначе тоже размеры пойдут в сторону уменьшения.

Не торопитесь собирать урожай. Если затеять это слишком рано — будет плохо храниться. Ждем, когда нижние листья высохнут совсем, верхние пожухнут и чуть пожелтеют. Тогда можно готовить место где чеснок сушить, ждать сухой погоды и идти добывать горы урожая 🙂

Важно! Почва для выращивания чеснока должна быть рыхлой. И никак иначе.
Место — солнечное и не сырое.

Этот сорт очень холодостойкий, прям рекордсмен. Выдержит любую, даже саму лютую зиму.

Для любителей гигантов всегда пожалуйста сорта Комсомолец и Деревенский 🙂

сорта чеснока

Сорта чеснока, при выращивании имеют ключевую роль. И это потому, что определенные сорта выведены специально для определенных регионов. Но и здесь, существуют исключения. Например, существуют сорта, которые прекрасно растут во многих регионах России. Поэтому, для выращивания чеснока, сорта нужно выбирать в зависимости от регионов. Далее в статье, рассмотрим сорта более подробно. Поехали?

Классификация чеснока

Озимый чеснок . Такие сорта чеснока сажают под зиму. Здесь, главное, чтобы растение осенью укоренилось, но при этом, не начало расти. Иначе, оно погибнет зимой (замерзнет). Такой чеснок, плохо хранится (до февраля максимум), но зато, он выигрывает в урожайности (головки более крупные). Важно . Количество зубчиков, здесь может быть от 4 до 12, и эти зубчики, более крупные, по сравнению с другими сортами.

Озимый чеснок может быть стрелкующийся и нестрелкующийся :

Стрелкующийся чеснок имеет внутри стержень, вокруг которого и располагаются зубчики. Обычно, такие сорта созревают за 110 — 120 дней (среднеспелые). Кстати , такие сорта обычно более острые.

классификация чеснока

Нестрелкующийся чеснок , чаще всего созревает в течении 75 — 90 дней (ранний). И здесь, стержня уже нет. Они менее острые и ароматные, потому, что в их составе имеется меньшее количество эфирных масел. Кстати , такой чеснок хуже переносит заморозки.

Яровой чеснок . Такой сорт чеснока высаживают на огород весной, как только прогреется земля. Он способен, уже при температуре 0 °С — 2 °С пускать корешки. Такой чеснок не стрелкуется, поэтому у него нет стержня. Важно . Количество зубчиков, здесь может быть 12 — 30 штук (более мелкие). И еще, период созревания у таких сортов в пределах 90 — 110 дней (раннеспелые).

На заметку!

Яровые сорта чеснока хорошо хранятся (до следующего урожая). И еще, яровой чеснок в регионах с суровым климатом будет более предпочтителен, потому, что озимый здесь просто вымерзает.

Назначение чеснока :

Чеснок может быть столовым . А значит масла в нем должно быть 0.3 — 0.5 %, при этом чеснок имеет мягкий вкус (слабоострый) и приятный аромат. В связи с этим, они хороши при употреблении в свежем виде (в салатах).

Также, чеснок бывает технический . В таких сортах масла содержится в пределах 0.7 — 1 %, при этом, они имеют резкий аромат (сильно острые). Подходят такие сорта для консервирования, а также, для приготовления сухих пряностей. Важно . Подходит для промышленных масштабов.

Лучшие ранние озимые сорта чеснока

ранние озимые

Башкирский . Сорт созревает за 85 — 90 дней. Стрелкующийся. Форма головки округло — плоская или округлая, при этом средний вес бывает в пределах 64 г. Цвет чешуек фиолетовый. Количество зубчиков может быть от 4 до 6 штук. Собирают с 1 кв. м участка по 0.7 — 1 кг. Назначение универсальное. Выращиваться может почти во всех регионах России.

Лекарь . Срок созревания сорта колеблется в пределах 100 — 109 дней. Сорт не стрелкуется. Форма округло — плоская, но может быть и просто плоская. При этом масса головки достигает 36 г — 43 г. Зубчиков может быть от 11 до 17 штук. Цвет бледно — розовый или фиолетовый. Вкус слабоострый. Хранится до 7 месяцев (60 % сохранности). Предназначение универсальное. Плюс , так это морозоустойчивость, стабильность (1.12 кг с 1 кв. м).

Широколистный 220 . Среднеранний со сроком созревания 97 — 118 дней. Не Стрелкуется. Головка имеет форму округло — плоскую. Вес ее может быть 20 г — 40 г, при этом количество зубчиков может достигать 8 — 10 штук. Головка имеет цвет бледно — розовый, а может быть и желтым. Вкус полуострый, но бывает и острый. Из плюсов , можно отметить морозостойкость и устойчивость к фузариозу. Урожай может быть 0.35 кг с 1 кв. м. Минус , так это то, что сорт плохо переносит засушливый период.

Любаша . Созревает сорт в течении 90 — 95 дней. Дает стрелки. Вес может доходить до 65 — 80 г. Иногда встречаются рекордсмены. Очень урожайный, где можно получить с 1 кв. м участка 1.5 — 3 кг луковиц. Цвет головок здесь бело — розовый. Форма округло — плоская. Лежкость хорошая (до 10 месяцев). Имеет острый, и к тому же пикантный вкус. Назначение универсальное. Плюс, так это устойчивость к фузариозу, неприхотливость. Кстати , сорт хорошо переносит засуху (благодаря хорошей корневой системе).

Алькор

алькор

Алькор . Сорт ранний (85 — 95 дней). Дает стрелку. Головки имеют массу от 15 г до 35 г, и в ней может быть 4 — 5 зубчиков. Которые имеют цвет с розоватым оттенком. Вкус полуострый. Отличается морозоустойчивостью, стабильным урожаем. Назначение универсальное. Кстати , пригоден для любых регионов.

Антоник . Сорт созревает всего за 80 — 90 дней. Стрелкуется. Вес головки может достигать 55 — 75 г, а зубчиков в ней бывает 4 — 5 штук. При этом, головка имеет цвет грязно — белый. Форма округлая. Назначение универсальное. Плюсы , так это устойчивость к болезням и хорошая, стабильная урожайность (1.2 кг с 1 кв. м).

Герман . Срок созревания сорта находится в пределах 88 — 98 дней. Стрелкуется. При этом, головки округло — плоской формы весом до 50 г. Цвет чешуек белый с сиреневым отливом. Зубчиков здесь может быть 6 — 7 штук. Вкус острый. Плюсы тут, так это хорошая лежкость (до 8 месяцев), стабильная урожайность (с 1 кв. м снимают 0.9 кг). И еще, он универсальный в применении.

Новосибирский . Созревает этот сорт в течении 80 — 85 дней. Не стрелкуется. Вес луковиц бывает до 35 г, при этом, головка может содержать 4 — 10 зубчиков. Цвет здесь светло — розовый. Вкус полуострый. Предназначение универсальное. Хранение до 6 месяцев. Пригоден для многих регионов России.

Юбилейный Грибовский . Среднеспелый сорт, который созревает в течении 90 — 120 дней. Стрелкуется. Головки получаются массой 25 — 33 г, при этом образуется от 5 до 7 зубчиков. Форма округло — плоская. Цвет чешуек фиолетовый с темными прожилками. Вкус острый. Назначение универсальное. Урожай может быть 1.25 кг с 1 кв. м участка. Относительно морозостойкий и засухоустойчивый. Плюс , так это хорошая устойчивость против болезней и вредителей.

Лучшие среднеспелые озимые сорта чеснока

средние чеснок

Зубренок . Сорт среднеранний со сроком созревания 95 — 105 дней. Дает стрелки. Луковицы могут весить 50 г — 70 г. Окрас чешуек белый с желтым. Количество зубчиков бывает от 4 до 6 штук. Назначение универсальное. Вкус полуострый. Из плюсов , здесь можно выделить стабильную урожайность (1.2 кг с 1 кв. м участка) и устойчивость к фузариозу.

Дубковский . Среднеспелый сорт, который созревает за 99 — 115 дней. Стрелкуется. Головки могут иметь вес 28 — 32 г, при этом, зубчиков бывает от 10 до 12 штук. Форма луковицы обычно бывает округло — плоская, а цвет может быть кремово — фиолетовый. Применяется в кулинарии и консервировании (универсальный). Имеет острый пикантный вкус. Средне Устойчив к болезням и вредителям.

Надежный . Сорт со сроком созревания 98 — 112 дней. Выпускает стрелки. Масса луковицы 55 — 70 г, а в ней может быть 5 — 7 зубчиков. Окрас покрывающих чешуек обычно бывает грязно — белый с фиолетовым оттенком. Форма округло — плоская. Вкус острый. Назначение универсальное. Плюсы , так это стабильная и высокая урожайность (до 1.2 кг с 1 кв. м), морозостойкость, устойчивость к фузариозу (относительно).

Плутон . Срок созревания 106 — 112 дней. Не Стрелкуется. Форма луковицы округло — плоская. Вес 25 — 30 г, при этом, в головке может образоваться от 9 до 16 зубчиков. Наружные чешуйки окрашены в белый цвет. Вкус острый. Предназначение универсальное. Неплохо хранится зимой.

Подмосковный . Сорт созревает за 95 — 112 дней. Дает стрелки. Головки достигают веса до 60 г, а в них может быть 5 — 7 зубчиков. Форма округло — плоская. Вкус острый и пикантный. Цвет луковиц обычно бывает белый, при этом, можно наблюдать коричневые штрихи. Предназначен для консервирования и для употребления в свежем виде (универсальный). Средне Устойчив к болезням и вредителям. Из плюсов можно выделить прекрасную и стабильную урожайность (с 1 кв. м снимают 1.6 — 1.9 кг), лежкость до 6 месяцев.

Поздние сорта чеснока

Сорта чеснока поздних сроков созревания у нас в России, обычно не успевают вызревать, потому, что у нас короткое лето. Исключение составляют южные регионы, где такое практикуется. Выделим несколько сортов с поздним сроком созревания:

добрыня

Добрыня . Сорт поздний, здесь созревание происходит в течении 120 — 130 дней. Выбрасывает стрелки. Луковицы по форме округлые. Масса в пределах 50 — 60 г, и при этом, количество зубчиков в одной головке может быть от 10 до 14 штук. Наружные чешуйки имеют цвет белый с серым оттенком, и с прожилками фиолетового цвета. Назначение универсальное. Вкус полуострый. Из плюсов , здесь можно назвать хорошую и стабильную урожайность (2.1 — 2.5 кг с 1 кв. м), а также, хорошую лежкость (до 6 месяцев).

Лучшие яровые сорта чеснока

яровой

В России чаще всего выращивают яровой чеснок ранних и средних сроков созревания. Это объясняется коротким летом, и здесь, позднеспелые сорта просто не успевают вызреть. Хотя, в южных регионах можно попробовать и позднеспелые сорта. Кстати , ранние и средние сорта, также можно с успехом выращивать и в южных регионах.

Московский . Сорт среднеспелый. Вес может достигать 14 г, при этом, количество зубчиков бывает 8 — 12 штук. Чешуйки окрашены в белый цвет. Форма луковиц округлая. При дегустации, мы понимаем, что вкус у сорта слабо острый. Урожай может быть в пределах 0.3 кг с 1 кв. м участка. Является средне устойчивым к различным болезням. Хорошо хранится.

Ершовский . Сорт средних сроков созревания. Масса головки бывает до 38 г, а в ней может быть от 16 до 25 зубчиков. Цвет луковицы, обычно бледный. На вкус, зубчики средне острые. Назначение универсальное. Из плюсов выделяют хорошую лежкость (более 6 месяцев).

Еленовский . Среднеспелый сорт. Который может весить аж до 45 г. Количество зубчиков в луковице достигает 13 — 16 штук. Вкус полуострый. Чешуйки имеют светлый окрас.Урожай с 1 кв. м участка может быть в пределах 1 кг. Кстати , сорт имеет неплохую устойчивость к различным болезням и вредителям.

Гафурийский . Среднеспелый. Головка может иметь вес до 42 г, при этом, зубчиков может быть здесь 16 — 18 штук. Каждая долька весит от 2 г до 4 г. Луковица имеет светлый окрас. На вкус зубчики острые. Урожайность в пределах 0.8 — 1 кг с 1 кв. м участка. Плюс , так это хорошая лежкость. К минусам относят то, что сорт слабо противостоит ложной мучнистой росе.

Дегтярский

Дегтярский

Дегтярский . Сорт со средним сроком созревания. Луковица может весить до 38 г, и в ней может быть 17 — 18 зубчиков. Наружные чешуйки имеют розовый окрас, и при этом на головке имеются пурпурные штрихи. Вкус зубчиков полуострый. С 1 кв. м можно собрать 0 3 кг. Плюс , так это прекрасная лежкость (до 1 года).

Землячок . Имеет средние сроки созревания. Головка может весить до 29 г, и при этом может иметь в своем составе до 16 зубиков. Покрывающие чешуйки имеют кремовый цвет. Зубчики, при дегустации имеют полуострый вкус. Урожай с 1 кв. м может быть 0.3 кг. Важно . Хранится сорт до года без потери качеств.

Демидовский . Среднеспелый. Вес головки может достигать до 50 г. Количество зубчиков в луковице бывает 13 — 16 штук. Окрас светлый с пурпурными штрихами. Головка имеет округло — плоскую форму. Вкус полуострый. Урожайность с 1 кв. м может быть до 400 г. Кстати , сорт прекрасно хранится (до 12 месяцев).

Алейский . Сорт среднеспелый. И он может вывесить 20 — 35 г (1 луковица). При этом, в луковице образуется от 14 до 18 долек, где каждая долька весит примерно по 2 г. Форма головки округло — плоская. Цвет чешуек светлый. Вкус острый. Собирают с 1 кв. м по 800 г. Средне Устойчив к болезням и вредителям. Срок хранения до 6 месяцев.

Даже начинающие дачники знают, что чеснок можно сажать весной или осенью. Озимые сорта — крупные, морозостойкие, урожайные, даже внешне выглядят более презентабельно, чем яровые. Но чтобы каждый сезон получать ядреные качественные головки, рекомендуется тщательно подбирать сорта озимого чеснока, учитывать особенности подтипов, адаптацию к определенному региону.

Различия озимых и яровых сортов

Помимо сроков посадки и сбора, чеснок яровой и озимый отличаются внешним видом головок и зубков, некоторыми ботаническими характеристиками, показателями лежкости. В чем разница и каковы отличия подтипов?




Наличие в луковке стволика, вокруг которого располагаются зубки.

Расположение по спирали, беспорядочно.


Опытные дачники в течение ряда лет определяют для себя сорта чеснока, какие лучше сажать под зиму в их регионе. Можно лишь дать рекомендации и информацию с описанием и фото, а в тонкостях придется разбираться на практике.


На заметку! Луковицы с одним зубком (см. фото) — это чеснок, полученный при посадке бульбы (в первый сезон). Используется как посевной материал для получения полноценной головки (на второй год).

Популярные сорта озимого чеснока для разных регионов страны


Для Сибири



Осенний — выведен сибирскими селекционерами в 1999 году, относится к группе стрелкующихся подтипов. Луковичка плоская, слегка округлая, зубчики с кремовой мякотью. Число зубков — до 7 штук в головке. Чешуи бело-серые с сиреневым отливом. С 1 кв. метра собирают 1-1,2 кг овоща.


Башкирский-85 — сорт ранний, универсального назначения. По вкусу — острый. Стрелкуется. Средний вес луковиц — 60-65 граммов, окраска наружных чешуй — фиолетовая. Срок созревания — 80-85 дней.


Сибирский — известен огородникам с 1982 года. Урожайный и зимостойкий. Дает стрелки (длина 60-66 см), листья зеленоватые с голубым оттенком. Зубки полуострого вкуса, плотные, белые.


Новосибирский — включен в Госреестр по Российской Федерации в 1982 году. Не дает стрелок, отличается отменной морозостойкостью, поэтому рекомендован для регионов с суровым климатом. Листья темно-зеленые с небольшим восковым налетом. Период вегетации (считается от полных всходов до пожелтения и полегания листьев) — 75-82 дня. Головка весом 30-32 г, чешуи бледно-розовые. Вкус полуострый. Собирают по 1,4-1,5 кг с одного квадратного метра.


Памяти Ершова — еще один отличный сорт для сибирского региона. В Государственный реестр внесен в 2006 году. Этот чеснок не дает стрелок, отличается крупными размерами (50-55 граммов). Верхние чешуи белые, зубки красивые, ровные. По вкусу относится к полуострым сортам. Показатели лежкости — до пяти месяцев. С 1 квадратного метра урожай составляет до 1,9 кг чеснока.

Для посадки на Северо-Западе России

Огородники Ленинградской, Псковской, Архангельской областей выбирают для посадки осенью морозоустойчивые типы культуры.

На заметку! Рекомендуется размножать озимые виды воздушными бульбочками.

Сир-10 — дает стрелки, по срокам созревания относится к среднеспелым. Головки округлые, слегка плоские, число зубков — 5-9 штук. Листочки узкие, зеленые, с сизым отливом. Высота стрелок — 70-74 см, формируются крупные воздушные бульбы (0,16-0,18 г). Сорт устойчив к бактериальной гнили.



Скиф — известный в регионе сорт, выращивается с 90-х годов прошлого столетия. Отличается широкими листочками, привлекательным видом округлых, с бело-сиреневыми внешними чешуями луковиц. Зубки кремового окраса, по вкусу — острые. Вес головки — 30-35 граммов. Сорт устойчивый к белой гнили и бактериозу.


Русич — сорт стал выращиваться не так давно, но уже успел хорошо зарекомендовать себя в условиях зон рискованного земледелия. В Государственном реестре с 2013 года, по срокам созревания — среднеспелка. Листовые пластины узкие, зеленого окраса с интенсивным восковым налетом. Головка весом 60-70 граммов, число зубков — 5-6 штук. Относится к полуострым типам культуры. С 1 квадратного метра можно собрать 2-2,5 кг головок.


Лосевский — запатентован селекционером Агафоновым А. Ф. Относится к стрелкующимся типам, сбор луковиц происходит через 103-112 дней после появления всходов. Стрелка длинная, не дает изгиба. Луковица очень крупная, до 70-80 граммов. Число мясистых, белоснежных, острых на вкус зубцов — 4-5 штук. Максимальный показатель сбора — 3 кг/м2.


Озимые сорта чеснока для Урала

На обширной территории этого региона для посадки подходят разновидности, отличающиеся морозостойкостью, толерантностью к болезням. Перечисленные выше сорта для Сибири и Северо-Запада также можно высаживать на Урале. Но есть и другие сортотипы.

Листья широкие, длинные, с насыщенным восковым налетом. Цветонос — до 70 см, присутствует изгиб. Головка весом 55-60 граммов, округло-плоская. Сухие пластины — серовато-белые, зубки — с фиолетовыми чешуями, мякоть — белая. Урожайность 2,2-2,5 кг/м2. Отмечается хорошая лежкость (сохранение до 80% луковиц за полгода).



Стрелец — чеснок включен в каталог Госреестра РФ в 2015 году. Листья зеленые с восковым покрытием, шириной 2,1-2,3 см. Чешуи фиолетовые, зубки с белой сочной мякотью. Стрелкуется, созревает примерно через 60-68 дней.


На заметку! Подходят для посадки в регионе сорта Софиевский, Любаша, Комсомолец.

Для выращивания на юге страны

Для посадки в южных областях выбирают любые сорта озимого чеснока. Селекционерами выведены новые подтипы, отличающиеся высокими показателями сборов, устойчивостью к основным болезням.



Дубовский — выращивается с конца 80-х. Год регистрации в Государственном реестре — 1987. Дает стрелки, по срокам созревания относится к среднеспелым. Верхние чешуи головки – с фиолетовым оттенком, у сочных — окраска кремовая. Мякоть отличается высокой плотностью, вкус — острый. Число зубчиков в луковице — 10-12 штук.

На заметку! Сорт Дубовский хорошо подходит для механизированной уборки.



Существует немало сортов чеснока, предназначенных для выращивания в условиях Сибири. Многие из них здесь и выведены – главным образом в научных учреждениях Новосибирска. Местные селекционеры постарались воспроизвести все лучшие качества, присущие более южным сортам (а ведь сама эта овощная культура имеет южное происхождение). Одним из таких видов чеснока стал Алькор.

Описание сорта и его характеристики, урожайность


Алькор – озимый сорт, относящийся к стрелкующемуся типу. Он имеет некрупную головку, масса которой не превышает 40 г (причем это больше, чем у ряда других сибирских сортов). Зубчики отличаются несколько удлиненной формой, в одной луковице их может быть 4-5. Наружные чешуйки немного приоткрыты, а внутренние, наоборот, плотно захлопнуты и надежно защищают мякоть. Цвет чешуек розоватый с темными фиолетовыми прожилками. Мякоть имеет среднюю плотность.

Острота чеснока Алькор не очень высокая, зато его аромат сильный и ярко выраженный. Такой корнеплод активно используется в самых различных целях: для приготовления разнообразных блюд и приправ, для домашнего консервирования.

Листва Алькора имеет насыщенную зеленую окраску с синевато-серым оттенком, на ней заметен глянцевый восковидный налет. Длина листьев может превышать 40 см, а ширина достигает 3 см. Стрелка вырастает в длину до 1 м. На одном растении может быть 5-8 листьев.

Урожайность Алькора не очень высокая. С 1 кв. м обычно собирают 300-400 г луковиц. Но это не останавливает любителей чеснока. Несмотря на то, что этот сорт предназначался в первую очередь для холодных северных регионов, он стал популярен на всей территории СНГ, в частности, много его выращивают на Украине и в Белоруссии.

Наверное, это один из лучших сортов озимого чеснока. Он лидирует по отзывам в федеральном рейтинге лучших сортов! Купить его — это хороший выбор! Попробуйте — не пожалеете!

Алькор отличается относительно высокой устойчивостью к заболеваниям. Однако он может подвергаться заражению желтой карликовостью – серьезной вирусной инфекцией. Поэтому необходимо вовремя принимать профилактические меры.

Выращивание чеснока Алькор. Когда и как сажать? Как ухаживать?


Разведение такого чеснока не отличается особыми трудностями, с этим делом справится даже новичок. Самое главное – точно определить сроки высадки зубчиков. В разных частях нашей огромной страны они могут заметно отличаться друг от друга. Так, в Сибири высаживать посадочный материал рекомендуется не позднее 5 октября, а в Краснодарском крае посадку можно производить и в начале ноября. Разумеется, это лишь средние показатели и точное время посадки каждый раз приходится рассчитывать заново. Главное – позволить луковицам выпустить крепкую корневую систему, но не дать появиться листьям.

Алькор – холодостойкий сорт, однако место для посадки все равно выбирают самое солнечное. Ключевой фактор для этого растения – свет. Зубчики не нужно закапывать глубоко – достаточно 4-5 см. Почва должна быть супесчаная или суглинистая, рассыпчатая и легкая, так она будет хорошо насыщаться кислородом, пропускать питательные вещества и жидкость. Между зубчиками в ряду расстояние должно быть 15 см.

Раз в неделю необходимо поливать грядки. При этом не следует допускать избыточного количества влаги, от этого луковицы могут начать портиться. Время от времени необходимо полоть ряды, аккуратно выдергивая сорняки. Кроме того, 2 раза в месяц нужно разрыхлять почву, только осторожно, чтобы не повредить корни. Корневая система у чеснока восстанавливается медленно, и ее повреждение является для растения серьезным стрессом.

Три раза за сезон следует производить подкормку. Для этого используются суперфосфат, мочевина, раствор нитрофоски.

Появляющиеся стрелки следует обрезать, иначе они возьмут большую часть питательных веществ на себя. В результате луковицы вырастут мелкими и слабыми. Удаление стрелок производят специальными садовыми ножницами или острым ножом.

Обновлять такой чеснок можно из воздушных луковиц, которые у этого сорта имеют относительно крупные размеры. Стрелка в этом случае не срезается.

Секреты сбора урожая и длительного хранения


Хранят чеснок Алькор в теплом месте. Перед отправкой на хранение выкопанные луковицы необходимо очистить от налипшей земли, просушить в течение 10 дней, потом обрезать листья, корни и сушить еще на протяжении 20 суток. Это позволит корнеплодам хорошо просохнуть и уменьшит риск их гниения в последующем.

Длительность хранения луковиц зависит от того, когда именно их выкопали. Слишком рано собранный урожай сохраняется недолго. Признаком полной зрелости луковиц являются желтеющие верхние листья, нижние в это время обычно полностью высыхают; с оставленных стрелок во время полной зрелости начинают опадать бульбочки. Правильно собранный урожай чеснока Алькор отличается очень хорошей сохранностью.

Интересные материалы по этой теме!

Отзывы и комментарии

Хочу дать хорошие рекомендации по выращиванию чеснока Алькор. Это озимый сорт, высаживаю его в середине октября, обязательно мульчирую грядки ветками сосны. Они защищают чеснок зимой при сильных морозах. Весной мульча убирается сразу после схода снега. В качестве подкорми хорошо подойдет мочевина (1-2 ложки на ведро воды). Хорошего урожая.

Да, я тоже выращиваю чеснок Алькор. Согласна, это хороший сорт. Даже в очень дождливое лето урожай не портится, не гниет. Я сажаю чеснок Алькор в ноябре и уже весной можно получить большие свежие головки. Убираю урожай в июне или начале июля. Храню плоды в сетках, в кладовой. Стоят они до нового урожая.

Алькор — не плохой сорт. Он не очень урожайный, луковицы не слишком большие, но зато стойкий к морозам и многим болезням. Урожай дает стабильный, хорошо хранится. Выращиваю его уже несколько лет. В прошлом году дал немного зубков соседу на размножение. Собрал этим летом первый урожай, доволен в целом.

Сорт чеснока Алькор


Селекция.

Озимый сорт чеснока среднеспелый, выведенный Сибирским научно исследовательским институтом селекции и растениеводства.

Описание.

Хорошая стабильная урожайность при стандартной агротехнике — 3 – 3,5 т/га.

Устойчив к основным заболеваниям, но есть восприимчивость к желтой карликовости. Высокое качество

Содержит в себе все питательные вещества, характерные для чеснока.

Агротехника сорта алькор

Посадка осуществляется в средней полосе в сентябре в Южной степной зоне в начале октября. Для посадки выбираются внешние зубцы. Высаживается чеснок сорта алькор на перекопанном и промаркированном участке с расстоянием в ряду 15-17 см и 20 см между рядами, лунки на глубину 4-5 см. Если почва имеет повышенную плотность, при поливе во время вегетационного периода может происходить застой воды (например, суглинистые почвы). Поэтому в лунки необходимо добавлять некоторое количество песка для снижения плотности грунта и повышения его дренажа.
Сорт хоть и морозоустойчив, но желательно выбирать для посадки освещенное место.

Вегетационный период чеснока 84-95 дней. Урожай собирается после полного залегания сухих листьев.

Характерные особенности ухода за сортом Алькор.

Постоянная прополка 2 раза в месяц для создания необходимых условий аэрации, дополнительно необходимо пропалывать чеснок при наличии сорняков. Так как алькор образовывает стрелки, то их необходимо обрезать садовыми или обычными ножницами. Из-за стрелок корневая луковица недополучает питательных веществ, и имеет, в итоге, размер меньше среднего. Еще одна причина, по которой не желательно допускать стрелкования — это разрыв тканей, из-за чего растение становится более восприимчиво к заболеваниям.
Полив. Умеренный полив необходим примерно раз в неделю для того, чтобы земля была умеренно влажной, но не стоит допускать избытка влаги.
Подкормка сорта происходит в три этапа.
Временной интервал между подкормками около недели:

Подкормка мочевиной – 10 мл на 10 л (ведро на 5-6 кв. м.);
Подкормка нитрофоской — 20 мл на 10 л (ведро на 3-4 кв. м.);
Подкормка суперфосфатом – 20 мл на 10 л (ведро на 2-3 кв. м.)

Удобрение вносятся только тогда, когда оно начало интенсивно расти и достигло роста хотя бы 10 см. Если внести одобрение слишком рано, вещества пойдут на развитие листьев и стебля более позднее внесение не даст нужного эффекта.

Создав необходимые условия для роста и развития сорта, любитель или фермер обязательно получит стабильный урожай. Но стоит обратить внимание также на индивидуальные особенности климата и почв в регионе выращивания.

Даже начинающие дачники знают, что чеснок можно сажать весной или осенью. Озимые сорта — крупные, морозостойкие, урожайные, даже внешне выглядят более презентабельно, чем яровые. Но чтобы каждый сезон получать ядреные качественные головки, рекомендуется тщательно подбирать сорта озимого чеснока, учитывать особенности подтипов, адаптацию к определенному региону.

Различия озимых и яровых сортов

Помимо сроков посадки и сбора, чеснок яровой и озимый отличаются внешним видом головок и зубков, некоторыми ботаническими характеристиками, показателями лежкости. В чем разница и каковы отличия подтипов?




Наличие в луковке стволика, вокруг которого располагаются зубки.

Расположение по спирали, беспорядочно.


Опытные дачники в течение ряда лет определяют для себя сорта чеснока, какие лучше сажать под зиму в их регионе. Можно лишь дать рекомендации и информацию с описанием и фото, а в тонкостях придется разбираться на практике.


На заметку! Луковицы с одним зубком (см. фото) — это чеснок, полученный при посадке бульбы (в первый сезон). Используется как посевной материал для получения полноценной головки (на второй год).

Популярные сорта озимого чеснока для разных регионов страны


Для Сибири



Осенний — выведен сибирскими селекционерами в 1999 году, относится к группе стрелкующихся подтипов. Луковичка плоская, слегка округлая, зубчики с кремовой мякотью. Число зубков — до 7 штук в головке. Чешуи бело-серые с сиреневым отливом. С 1 кв. метра собирают 1-1,2 кг овоща.


Башкирский-85 — сорт ранний, универсального назначения. По вкусу — острый. Стрелкуется. Средний вес луковиц — 60-65 граммов, окраска наружных чешуй — фиолетовая. Срок созревания — 80-85 дней.


Сибирский — известен огородникам с 1982 года. Урожайный и зимостойкий. Дает стрелки (длина 60-66 см), листья зеленоватые с голубым оттенком. Зубки полуострого вкуса, плотные, белые.


Новосибирский — включен в Госреестр по Российской Федерации в 1982 году. Не дает стрелок, отличается отменной морозостойкостью, поэтому рекомендован для регионов с суровым климатом. Листья темно-зеленые с небольшим восковым налетом. Период вегетации (считается от полных всходов до пожелтения и полегания листьев) — 75-82 дня. Головка весом 30-32 г, чешуи бледно-розовые. Вкус полуострый. Собирают по 1,4-1,5 кг с одного квадратного метра.


Памяти Ершова — еще один отличный сорт для сибирского региона. В Государственный реестр внесен в 2006 году. Этот чеснок не дает стрелок, отличается крупными размерами (50-55 граммов). Верхние чешуи белые, зубки красивые, ровные. По вкусу относится к полуострым сортам. Показатели лежкости — до пяти месяцев. С 1 квадратного метра урожай составляет до 1,9 кг чеснока.

Для посадки на Северо-Западе России

Огородники Ленинградской, Псковской, Архангельской областей выбирают для посадки осенью морозоустойчивые типы культуры.

На заметку! Рекомендуется размножать озимые виды воздушными бульбочками.

Сир-10 — дает стрелки, по срокам созревания относится к среднеспелым. Головки округлые, слегка плоские, число зубков — 5-9 штук. Листочки узкие, зеленые, с сизым отливом. Высота стрелок — 70-74 см, формируются крупные воздушные бульбы (0,16-0,18 г). Сорт устойчив к бактериальной гнили.



Скиф — известный в регионе сорт, выращивается с 90-х годов прошлого столетия. Отличается широкими листочками, привлекательным видом округлых, с бело-сиреневыми внешними чешуями луковиц. Зубки кремового окраса, по вкусу — острые. Вес головки — 30-35 граммов. Сорт устойчивый к белой гнили и бактериозу.


Русич — сорт стал выращиваться не так давно, но уже успел хорошо зарекомендовать себя в условиях зон рискованного земледелия. В Государственном реестре с 2013 года, по срокам созревания — среднеспелка. Листовые пластины узкие, зеленого окраса с интенсивным восковым налетом. Головка весом 60-70 граммов, число зубков — 5-6 штук. Относится к полуострым типам культуры. С 1 квадратного метра можно собрать 2-2,5 кг головок.


Лосевский — запатентован селекционером Агафоновым А. Ф. Относится к стрелкующимся типам, сбор луковиц происходит через 103-112 дней после появления всходов. Стрелка длинная, не дает изгиба. Луковица очень крупная, до 70-80 граммов. Число мясистых, белоснежных, острых на вкус зубцов — 4-5 штук. Максимальный показатель сбора — 3 кг/м2.


Озимые сорта чеснока для Урала

На обширной территории этого региона для посадки подходят разновидности, отличающиеся морозостойкостью, толерантностью к болезням. Перечисленные выше сорта для Сибири и Северо-Запада также можно высаживать на Урале. Но есть и другие сортотипы.

Листья широкие, длинные, с насыщенным восковым налетом. Цветонос — до 70 см, присутствует изгиб. Головка весом 55-60 граммов, округло-плоская. Сухие пластины — серовато-белые, зубки — с фиолетовыми чешуями, мякоть — белая. Урожайность 2,2-2,5 кг/м2. Отмечается хорошая лежкость (сохранение до 80% луковиц за полгода).



Стрелец — чеснок включен в каталог Госреестра РФ в 2015 году. Листья зеленые с восковым покрытием, шириной 2,1-2,3 см. Чешуи фиолетовые, зубки с белой сочной мякотью. Стрелкуется, созревает примерно через 60-68 дней.


На заметку! Подходят для посадки в регионе сорта Софиевский, Любаша, Комсомолец.

Для выращивания на юге страны

Для посадки в южных областях выбирают любые сорта озимого чеснока. Селекционерами выведены новые подтипы, отличающиеся высокими показателями сборов, устойчивостью к основным болезням.



Дубовский — выращивается с конца 80-х. Год регистрации в Государственном реестре — 1987. Дает стрелки, по срокам созревания относится к среднеспелым. Верхние чешуи головки – с фиолетовым оттенком, у сочных — окраска кремовая. Мякоть отличается высокой плотностью, вкус — острый. Число зубчиков в луковице — 10-12 штук.

На заметку! Сорт Дубовский хорошо подходит для механизированной уборки.



Читайте также: