Как засолить капусту на голубцы

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 21.09.2024

Листья капусты для голубцов на зиму

Такая заготовка очень выручит, ведь с ней можно в короткое время приготовить даже один голубец. Ведь достаточно достать такой лист капусты и сделать. Берите на вооружение!

Описание приготовления:

Голубцы приготовленные с такой капустой отличаются от обычных и имеют пикантный вкус. Для заготовки лучше всего взять не ранние сорта капусты с плотными кочанами, а небольшого размера, тогда голубцы получатся аккуратнее.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 1 Штука
  • Вода — 2 Литра
  • Соль — 1 Ст. ложка
  • Лавровый лист — 1 Штука
  • Перец черный — 5 Штук
  • Перец душистый — 5 Штук

Как приготовить "Листья капусты для голубцов на зиму"

Листья капусты для голубцов на зиму - фото шаг 1

Листья капусты для голубцов на зиму - фото шаг 2

Удалите у капусты верхние и поврежденные листья. Вырежьте под угол кочерыжку и вставьте вилку. В глубокую кастрюлю налейте воду и доведите до кипения на среднем огне. Опустите в нее капусту и варите в течение 5-6 минут. Достаньте капусту и снимите листья, которые стали мягкими. Верните капусту обратно, варите и снимайте листья, пока не останется маленький кочан.

Листья капусты для голубцов на зиму - фото шаг 3

Листья капусты для голубцов на зиму - фото шаг 4

Листья капусты для голубцов на зиму - фото шаг 5

Банки и крышки тщательно вымойте с пищевой содой в горячей воде и простерилизуйте любым удобным способом.

Листья капусты для голубцов на зиму - фото шаг 6

Листья капусты для голубцов на зиму - фото шаг 7

Листья капусты для голубцов на зиму - фото шаг 8

Добавьте в банки соль. Отвар после капусты доведите до кипения и залейте банки с капустой до самого верха. Закройте их капроновыми крышками и оставьте при комнатной температуре на одни сутки. Затем уберите заготовку в холодное, темное место и оставьте на 1.5 месяца.

Удобная и универсальная заготовка - капустные листья для голубцов на зиму. Одна такая баночка готовых капустных листьев в рассоле позволяет без проблем приготовить зимой, а также весной, голубцы для всей семьи. Такая заготовка значительно экономит время, и вкус голубцов получается несколько другой, более насыщенный - но чтобы оценить, нужно попробовать.)

Фото приготовления рецепта: Капустные листья для голубцов (на зиму) - шаг №1

Необходимые продукты.
По итогу вес пригодных для рецепта листьев составил 1,9 кг - получилось 2 литровые баночки заготовки.

Фото приготовления рецепта: Капустные листья для голубцов (на зиму) - шаг №2

Банки (у меня 2 шт. ёмкостью по 1 литру) вымываем и стерилизуем. В широкую кастрюлю наливаем воду (примерно 7 см от дна). Над водой устанавливаем решётку и ставим на неё вверх дном баночки. Если вы собираетесь закатать баночки, опустите две металлические крышки на дно кастрюли. Я буду хранить заготовку в холодильнике, поэтому использую капроновые крышки - их я хорошо промываю в тёплой воде с содой, затем споласкиваю.
Воду в кастрюле доводим до закипания и кипятим 15-20 минут. Простерилизованные банки вверх дном переносим на чистое полотенце.

Фото приготовления рецепта: Капустные листья для голубцов (на зиму) - шаг №3

Кочан капусты очищаем от верхних листьев.

Фото приготовления рецепта: Капустные листья для голубцов (на зиму) - шаг №4

Вырезаем основание кочерыжки.

Фото приготовления рецепта: Капустные листья для голубцов (на зиму) - шаг №5

В большой кастрюле доводим до кипения воду и опускаем в неё кочан. Кипятим капусту приблизительно 2-3 минуты.

Фото приготовления рецепта: Капустные листья для голубцов (на зиму) - шаг №6

Осторожно вынимаем кочан из воды, снимаем 2-3 наружных листа. Затем опять опускаем кочан в кипящую воду на 2-3 минуты. Снова вынимаем и опять снимаем листья. Если необходимо, слегка подрезаем листья у основания. Так снимаем все листья с кочана. Мелкие листья у самой кочерыжки, в которые вряд ли вы что-то сможете завернуть, в этом рецепте использовать не нужно (у меня остаток вместе с кочерыжкой получился весом 600 г).

Фото приготовления рецепта: Капустные листья для голубцов (на зиму) - шаг №7

Даём листьям слегка остыть.

Фото приготовления рецепта: Капустные листья для голубцов (на зиму) - шаг №8

Выкладываем лист на стол плашмя и срезаем выпуклости основной жилы, образующей утолщение у основания листа.

Фото приготовления рецепта: Капустные листья для голубцов (на зиму) - шаг №9

Затем сворачиваем лист конвертиком.

Фото приготовления рецепта: Капустные листья для голубцов (на зиму) - шаг №10

Должен получиться голубец без начинки.

Фото приготовления рецепта: Капустные листья для голубцов (на зиму) - шаг №11

Проделываем так со всеми листочками.

Фото приготовления рецепта: Капустные листья для голубцов (на зиму) - шаг №12

Пустые голубцы плотно укладываем в банки.

Фото приготовления рецепта: Капустные листья для голубцов (на зиму) - шаг №13

В каждую литровую банку добавляем по 2 лавровых листика и по 5 горошин чёрного перца.

Фото приготовления рецепта: Капустные листья для голубцов (на зиму) - шаг №14

Также добавляем в каждую банку соль (по 30 г - по столовой ложке с горкой).

Фото приготовления рецепта: Капустные листья для голубцов (на зиму) - шаг №15

Воду, в которой отваривался кочан капусты, доводим до закипания.
Кипящий отвар разливаем по банкам (на 2 банки понадобится около 700 мл жидкости).
Слегка придавливаем листья ложкой, чтобы не оставалось пустот. Листья нужно полностью покрыть водой.

Фото приготовления рецепта: Капустные листья для голубцов (на зиму) - шаг №16

Банки плотно закрываем и оставляем на сутки (для проверки герметичности заготовок можно перевернуть их дном кверху и оставить так).
Затем убираем заготовку в холодное место. Я храню в холодильнике. Если вы закатали банки металлическими крышками, то подойдёт и погреб, и подвал. В холодном месте такая заготовка хорошо сохраняется до весны.

Фото приготовления рецепта: Капустные листья для голубцов (на зиму) - шаг №17

Капустные листья для голубцов (на зиму) можно будет использовать через месяц-полтора.

Фото приготовления рецепта: Капустные листья для голубцов (на зиму) - шаг №18

При приготовлении голубцов из засоленных листьев, нужно будет учитывать, что они уже солёные, и корректировать количество соли в начинке.

Если у тебя нет места для хранения свежей капусты на зиму, а ты предпочитаешь, чтобы всё было под рукой, рекомендую засолить капустные листочки для голубцов. Это поистине отменная идея, чтобы лакомиться любимыми голубцами практически круглый год!

Этим рецептом со мной поделилась свекровь. Она заготавливает так капустные листья уже больше 20 лет!

капустные листья

© Depositphotos

Листья для голубцов

капустные листья для голубцов

© Depositphotos

Ингредиенты

  • 1 кочан свежей капусты
  • 1 л воды
  • 3 ст. л. каменной соли
  • 1 ст. л. сахара

листья для голубцов на зиму

Приготовление

  1. Вымой, а затем отвари кочан капусты в кипящей и слегка подсоленной воде. Кстати, воду в которой варилась капуста лучше не выливать, ее можно добавить в соус для голубцов, чтобы развести его до более жидкого состояния.

капустные листья для голубцов

капустные листья для голубцов в микроволновке

листья винограда для голубцов

Совет редакции

Пожалуй, голубцы готовят в каждой семье, и в каждом доме имеется свой рецепт. Однако это не значит, что не стоит экспериментировать с начинкой.

Предлагаю тебе узнать, как приготовить совершенно особые голубцы по старинному цыганскому рецепту. Сами цыгане, подшучивая, говорят, что самые вкусные голубцы получаются из украденного индюка, хотя секрет этих голубцов вовсе не в этом!

Я просто обожаю голубцы, поэтому заготавливаю так капустные листочки каждый год! Сам процесс закрутки несложный и занимает совсем мало времени, зато потом результат такой работы очень пригодится.

А ты заготавливаешь заранее капустные листочки для голубцов?

Квашеные голубцы

Очень хороши для разнообразия зимних закусок квашеные голубцы. Они всегда украсят ваш стол и порадуют своим вкусом друзей и близких. В качестве начинки используется свежая морковь с чесноком, что придает закуске определенную пикантность и пользу. Хранить квашеные голубцы рекомендуется в емкости (банке, кастрюле) в холодильнике.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Сначала нужно приготовить листья капусты. Аккуратно снять с кочанов капусты наружные листья, если листья большие - их можно разрезать.

Сначала нужно приготовить листья капусты. Аккуратно снять с кочанов капусты наружные листья, если листья большие - их можно разрезать.

Уложить капустные листья в кастрюлю, залить горячей водой, довести до кипения и проварить 5 минут, пока листья не станут мягкими.

Уложить капустные листья в кастрюлю, залить горячей водой, довести до кипения и проварить 5 минут, пока листья не станут мягкими.

Сваренные листья выложить на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость и остудить.

Сваренные листья выложить на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость и остудить.

Пока капуста остывает, натереть морковь на крупной терке.

Пока капуста остывает, натереть морковь на крупной терке.

Добавить к моркови соль и чеснок, измельченный с помощью чеснокодавилки.

Добавить к моркови соль и чеснок, измельченный с помощью чеснокодавилки.

Перемешать и начинка для голубцов готова.

Перемешать и начинка для голубцов готова.

На остывший капустный лист укладывать небольшое количество начинки и сворачивать рулетиком.

На остывший капустный лист укладывать небольшое количество начинки и сворачивать рулетиком.

Таким образом перекрутить все приготовленные капустные листья.

Таким образом перекрутить все приготовленные капустные листья.

Готовые голубцы уложить в банку или эмалированную кастрюлю.

Готовые голубцы уложить в банку или эмалированную кастрюлю.

В отдельной кастрюле вскипятить воду с солью и кипящим рассолом залить голубцы.

В отдельной кастрюле вскипятить воду с солью и кипящим рассолом залить голубцы.

Рассол должен полностью покрыть голубцы.

 Рассол должен полностью покрыть голубцы.

Оставить банку с голубцами до остывания при комнатной температуре, затем убрать в холодное место. Через 2 дня квашеные голубцы будут готовы к употреблению.

Сарма – это голубцы из листьев квашеной капусты. Ароматное, сочное и абсолютно зимнее блюдо, очень популярно в Венгрии и на территории всей бывшей Югославии. У каждой хозяйки есть свои секреты и хитрости его приготовления сармы.

Сарма, голубцы

Начинать приготовление сармы нужно с поиска капусты, засоленной целым кочаном. В Хорватии, например, такую капусту, разобранную на листья, можно купить в любом супермаркете круглый год. Эта капуста очень соленая, поскольку ее не заквашивают, а заливают рассолом, так что перед использованием листья тщательно промывают или даже замачивают на несколько часов.

В Москве и других российских городах соленые кочаны можно купить на рынке, поспрашивайте у продавцов солений. Если же поиски не увенчались успехом, а приготовить голубцы из квашеной капусты очень хочется, придется заняться самодеятельностью. Что я и сделала.

Аккуратно сняла с вилка капусты верхние листья и бланшировала их, чтобы сделать более пластичными. Оставшийся кочан нарезала и подготовила к засолке, а затем сложила в пластиковый контейнер, чередуя нарезанную капусту и целые листья. Через несколько дней в моем распоряжении были прекрасные листья квашеной капусты, и можно было приступать к приготовлению голубцов.

Готовим фарш

Лук для фарша не прокручивают вместе с мясом, а мелко нарезают и обязательно обжаривают до мягкости в растительном масле. Многие хозяйки вместе с луком обжаривают и фарш - не долго, до полуготовности. Но в этом случае придется добавить яйцо: обжаренное мясо становится рассыпчатым, и нужно его чем-то связать. В сырой фарш яйцо не добавляют. Есть и компромиссный вариант: обжарить вместе с луком только треть мяса, а сырой свяжет фарш вместо яйца.

Рис для фарша промывают и замачивают минут на 15. Что касается специй, то, кроме обязательной соли и черного перца, добавляют паприку, майоран, иногда любисток. Соли в фарш нужно меньше, чем обычно, чтобы уравновесить соленость оболочки.

Собираем голубцы

Теперь остается только завернуть фарш в листья квашеной капусты.

На дно кастрюли или жаровни укладывают не самые красивые капустные листья, на них плотно - голубцы, между ними кладут кусочки шкурки и обрезки грудинки, закрывают капустными листьями и заливают бульоном или водой. Томится сарма долго – не менее двух часов, а то и все шесть. Чем дольше – тем вкуснее. При этом кухня наполняется хорошо знакомым, практически родным, густым щаным ароматом.

Подают сарму либо со сметаной, либо с соусом из обжаренной на масле муки, бульона и паприки. Кстати, это блюдо просто создано для приготовления в мультиварке.

Читайте также: