Хранение на овощей на балконе

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 21.09.2024

Расскажу, как хранить продукты на балконе, чтобы они не портились.

Хранение овощей и фруктов

Для сохранения яблок и различных овощей хорошо подойдет застекленный балкон.

1) Такие корнеплоды, как свекла или морковь, любят температуру, близкую к нулю градусов. В идеале их нужно хранить в емкостях с песком или опилками. Минусовой температуры эти овощи также боятся.

2) Главное условие для хранения картофеля — плотно закрывающийся короб, в который не поступает свет. Стоит дополнительно укрыть картошку слоем гидроскопичного материала. Температура хранения — не ниже +2 градусов.

3) Белокочанную капусту для сохранения лучше выложить на открытую полку, кочерыжками вверх. Небольшой минус этот овощ выдержать сможет. А вот брокколи и цветную капусту все-таки лучше класть в холодильник.

4) Чеснок в хранении не прихотлив. Его можно подвесить в большой связке или в сетке поближе к дверце. Лук нужно сберегать отдельно от других овощей, поскольку он не любит влажность. Идеальная температура хранения — от 0 до +3 градусов.

5) Груши и яблоки стоит укладывать в деревянные или же пластиковые ящики. Также для хранения подойдут картонные коробки. Каждый плод можно отдельно завернуть в бумагу и уложить рядами. Или расположить фрукты слоями, между которыми будут опилки или слой бумаги. При этом температура не должна быть минусовой, а ящики должны хорошо проветриваться.

Картофель можно хранить в одном ящике со свеклой, при этом свеклу нужно положить сверху. Но в большинстве случаев овощи и фрукты лучше хранить друг от друга отдельно. Плоды следует периодически перебирать и выкидывать те, которые уже начали портиться.

Хранение круп

Эти продукты лучше хранить на кухне, но если их действительно много, можно организовать место содержания и на балконе. Крупы нужно пересыпать в полотняные мешочки и положить в герметичные короба. Главное правило — чтобы туда не поступала влага.

Есть еще один способ хранения таких круп, как гречка. Ее можно засыпать в обычные пластиковые бутылки. Подготовка крупы в этом случае проходит несколько этапов. Сначала гречку нужно термически обработать — просушить в духовке, чтобы уничтожить жучков и их личинок. Микроволновкой для этих целей лучше не пользоваться — излучение не так губительно для живности, как высокая температура. Затем крупу нужно остудить, а на дно бутылки положить небольшой мешочек из салфеток или марли с солью внутри. Соль будет собирать лишнюю влагу. Также на дно можно добавить лавровый лист. Крупу нужно засыпать очень плотно, постоянно встряхивая бутылку. Сверху также положить мешочек с солью. Крышку плотно закрыть. Так компактно можно хранить большое количество гречки и другой крупы.

Хранение мяса

Если на улице устойчивая минусовая температура, а в холодильнике у вас очень мало места, балкон можно использовать и для хранения мяса. Только нужно соблюсти важные правила.

Мясо нужно хранить в специальной таре с плотно закрывающейся крышкой. Если вы ставите такую емкость в шкаф, его дверцы стоит приоткрыть для циркуляции воздуха. Мыть мясо заранее категорически не стоит — так будет больше бактерий. Хранить мясо можно только на таком балконе, на который не падают прямые солнечные лучи. Если балкон хорошо освещается, лучше от этой идеи воздержаться. Также не стоит хранить мясные продукты на балконе, если на улице бывают температурные перепады.

Куски замороженного мяса можно хранить в специальных ящиках. При этом мясо нужно располагать слоями. Для разделения слоев мяса можно использовать мешковину, сухие листья, стружку, сено. Хранить долго мясо на балконе все же не стоит. Самое безопасное место для него — морозильная камера.

Если же вы хотите получать от продуктов максимум пользы, не стоит покупать их впрок, чтобы потом хранить на балконе. Лучше приобретайте свежие.

Ящики для хранения овощей на балконе



Особенности

Неизбежный удел горожан, имеющих дачу, но не располагающих гаражом либо подвалом, – это ящик для овощей на балконе. В нем свекла, картошка и иные овощные культуры не сгниют и не замерзнут в зимние холода. А все за счет особенностей строения ящика.


Эти конструкции обладают немалым количеством положительных качеств.

  • Самое главное – стенки защищены теплоизоляцией. Такой ящик основательно изолирует овощи от заморозков до -30 градусов.
  • Автоматическое включение подогрева (в утепленном ящике). За счет него даже в самые интенсивные морозы температура в овощехранилище останется в границах +1-6 градусов.
  • Бесхитростное устройство. Ящик для овощных культур способен собрать практически любой человек.
  • Хранилище предохранено от негативных воздействий, таких как влажность и перепады температур. Вдобавок оно прикроет проблемные углы балкона. Его можно практиковать в качестве сиденья либо дивана.
  • Еще одним положительным моментом является разнообразность размеров. Собрать ящик можно и для узенького балкона, и для большой лоджии. Вместе с тем в ход пойдут обыкновенные и недорогие материалы.
  • Отсюда следующий плюс – невысокая цена. В то же время совсем необязательно изготавливать ящик заново, можно использовать ненужную тумбочку либо шкаф.



Как бы то ни было, конструкции не лишены минусов.

  • Самым неприятным недостатком является громоздкость изготовленного ящика. Однако с этим ничего нельзя поделать. При холодном климате, когда температура опускается до -25°, толщина теплоизолятора должна быть 10 сантиметров. А при мягкой зиме с температурой не меньше -15°C, слой можно ограничить 5 сантиметрами. Только в любом случае тепловая изоляция поглотит много свободного пространства. Проблему можно минимизировать, если тщательно утеплить балкон и установить мощный прибор для обогревания.
  • Если ящик будет с обогревом, то его необходимо подсоединять к электросети. Для этого на балконе потребуется провести электропроводку, установить защищенную розетку.
  • Затраты электроэнергии хоть и небольшие, однако за нее необходимо платить. К примеру, обогреватель мощностью 70 Вт за месяц израсходует 50 кВт (70 Вт за 24 часа), а за целый зимний период – 150 кВт. И это не самый мощный из вариантов. Однако если установить термореле, то обогрев время от времени будет прерываться. Все эти расходы возместятся тем, что у вас под рукой постоянно будут иметься свежие овощи. Необходимо лишь открыть крышку и взять необходимый продукт.


Когда отсутствует место для размещения полноценного погреба, можно приобрести заводское малогабаритное изделие. В зависимости от материалов изготовления, особенностей строения и эксплуатационных характеристик, ящики могут подразделяться на 2 разновидности: жесткие и гибкие. Жесткие изготавливаются из твердых материалов и остаются на своем месте даже в летнюю пору, когда могут стоять без овощей. Гибкие термошкафы можно практиковать исключительно зимой, а после этого нужно сложить их и прибрать, чтобы не занимали пространство.



Гибкие

Внешне гибкое балконное овощехранилище – это сумка, сшитая из нескольких слоев плотной материи, пропитанной специализированным гидрофобным составом, и легкого мягкого наполнителя искусственного происхождения – синтепона. Отсутствие точных форм решает задачу урезанного балконного пространства. Сумка свободно помещается под скамеечкой либо столом, а когда потребности в применении погребка нет, его с легкостью можно скатать и спрятать в шкаф.

Погребки гибкого типа оборудованы специализированным терморегулятором, дающим возможность поддерживать в теле ящика требуемую температуру для хранения овощных культур в течение всего года.


Жесткие

Устройство такого вида являет собой контейнер с жестким корпусом, который изготавливается из металла либо пластика. Его поверхность может быть хромированной либо окрашенной. Кубатура данных погребков для балкона варьируется от 100 до 200 и более литров, что позволяет купить подходящую по размерам модель.


Неизменный температурный режим удерживается в приспособлениях посредством наличия терморегуляторов, а вентиляционная система противодействует возникновению конденсатной влаги внутри ящика. В подобном погребке на своем балконе можно хранить продукцию в течение всего года (при температуре от -35°C до +35°C).

Устройства функционируют от обычной электросети, потребляя небольшое количество электрической энергии. При временном выключении погребок будет сохранять температуру внутри несколько минут либо часов, здесь все зависит от модификации.


Как сделать своими руками?

Прежде чем приступить к сооружению ящиков, необходимо полностью обмерить балкон и набросать приблизительный план-схему местоположения различных элементов овощехранилища. Это поможет верно рассчитать расход материалов и не совершить ошибки с размерами при монтаже.


С утеплением

Чтобы держать овощи на холодном балконе, необходим теплоизолированный ящик, где внутреннее пространство будет подогреваться одним либо несколькими приборами. В их роли могут выступить:

  • лампы накаливания;
  • электрический тепловой конвектор;
  • инфракрасная пленка;
  • нагревательный кабель для антиобледенительной системы кровли и так далее.



Чтобы свести к минимуму утечки тепловой энергии, участок между 2 коробов дополнительно изолируйте огнестойким плиточным утеплителем: минеральной ватой, перлитом, пеноплексом. От пенопласта либо опилок по причине близкого присутствия электрической сети и угрозы возможности воспламенения предпочтительнее отказаться.


Процедура сборки термоконтейнера:

  1. соберите короб из 10-миллиметровой фанеры и железных уголков;
  2. изнутри к низу короба прикрепите необходимое количество приборов для обогревания (патроны под лампы необходимо расположить в защитных металлических кожухах, сгодятся баночки из-под напитков);
  3. из плиты фанеры посредством 16-миллиметрового сверла по древесине изготовьте решетку, которая будет изолировать техническую составляющую термоящика от овощных продуктов;
  4. электрический провод от нагревательных предметов проведите через распределительную коробку на регулятор температуры;
  5. инсталлируйте решетку-поддон, ящик внутри обшейте теплоизоляцией;
  6. сделайте крышку (для комфортного захвата изготовьте ее немного шире короба);
  7. выполните врезку петель, поставьте крышку, подвергните конструкцию обработке декоративно-защитным составом и зафиксируйте термостат.



Внимание! Подключение и процедура проверки функциональности электрических элементов нуждаются в участии электротехника: не надо заниматься самодеятельностью, пригласите профессионала.

Без утепления

Рассмотрим на примере, как смонтировать собственными силами ящик для хранения овощных культур без термоизоляции на теплой лоджии либо балконе.

  1. Устанавливаем габариты ящика. Для этого следует измерить незанятое пространство на балконе, которое в последующем можно будет использовать для ларя.
  2. Нарезаем деревянный брусок для будущего остова.
  3. Приступаем к сборке остова. Первым делом собираем основу. На нее фиксируем 4 вертикальные стойки.
  4. Все детали связываем между собой самонарезающими шурупами (для надежности дополнительно можно применять железные уголки).
  5. Из брусков собираем основание крышки.
  6. На дно короба кладем слой пенопласта, после этого обшиваем корпус доской. Для того чтобы в ящике удерживался требуемый уровень влажности, набивать доски следует с 2-сантиметровым зазором.
  7. Крышку обшиваем доской и фиксируем посредством петель к корпусу короба.
  8. Когда ящик для хранения овощей будет изготовлен, обязательно наносим на него лак для дерева на водной основе. Что не только предохранит древесину от гниения, но и придаст ей привлекательный глянец.




Когда балкон холодный, а зимой температура падает ниже +5°С, ящик требуется в обязательном порядке утеплить. Для этого нужно поступить следующим образом.

  1. Внутреннюю часть ларя обшить пенопластом (чем толще слой, тем лучше). Обязательно утепляются крышка и дно.
  2. В утепленный короб помещается внутренний ларь для хранения. Для этого производят измерения незанятой внутренней площади ящика, по которым из бруска и древесно-стружечных плит собирают еще один ящик. Очень важно: в стенках внутреннего ларя обязательно сверлятся отверстия для циркуляции воздушных масс.
  3. Ларь для хранения овощей помещают в утепленную конструкцию.
  4. Если есть желание, то по габаритам крышки ящика можно сшить мягкое сиденье (обшить поролон материей). Сиденье будет служить не только дополнительным утеплителем овощехранилища, но и комфортным местом для отдыха.





Как правильно использовать?

Сформировать подобающие условия — это не только устроить на балконе требуемый температурный режим и изготовить качественные ящики, но и распределить овощи и фрукты пропорционально их совместимости.

На заметку: большинство плодов от продолжительного контакта с другими культурами способны вбирать запахи, инфицироваться бактериями, скорее созревать и загнивать.


Принципиально принять в расчет следующие моменты.

  • Картошка имеет особенность отдавать влагу, следствием этого становится запотевание ящиков для ее хранения. Это можно исключить, уложив поверх слоя картошки свеклу. Она будет забирать лишнюю влагу и оба овоща сохранятся лучше.
  • Морковка обладает достаточно тонкой кожицей, поэтому необходимо избегать соприкосновений этого продукта между собой и остальными овощами.
  • Фрукты ни в коем разе нельзя хранить в смешанном виде с овощными культурами (к примеру, яблоки совместно с капустой), потому что это приводит к возникновению неприятных ароматов и гниению.
  • Вопреки сходству, лук и чеснок желательно держать в разных ящиках. Чесноку необходима более высокая влажность, нежели луку.
  • Индивидуальное место следует выделить и цитрусовым.


При продолжительном хранении овощи и фрукты требуется время от времени перебирать и удалять те, что стали портиться. Это позволит исключить инфицирование бактериями других плодов.

О том, как сделать ящик длязимнего хранения овощей на балконе, смотрите в следующем видео.

урожай овощей

С приходом устойчивых морозов самой насущной задачей становится уберечь урожай от порчи. Для большинства овощей кратковременное пребывание под влиянием минусовых температур чревато полной потерей лёжкости.

Однако не все овощеводы имеют хорошо оборудованный подвал или погреб. Оказывается, при соблюдении простых условий овощи реально хранить на балконе даже зимой.

Содержание статьи:

Старому холодильнику — новую жизнь

Если у вас в хозяйстве имеется отслуживший своё холодильник, не спешите списывать его со счетов. Из него выйдет надёжная мини-камера для хранения овощей на балконе в зимний период.

Аппарат размещают на балконе и устанавливают внутри нагревательный элемент с термореле, функционирование которого зависит от показателей контактного термометра.

Самодельный прибор настраивают таким образом, чтобы, как только температура внутри агрегата опускается ниже 0 градусов, нагреватель включался и работал до тех пор, пока воздух внутри не согреется до +4 градусов.

Разумеется, много овощей в холодильник не запихнешь. Но представьте себе, сколько в такой агрегат поместится сезонной консервации!

Хранение овощей на балконе в утеплённом ящике

хранение овощей зимой

При мягкой зиме — до -15 градусов – овощи без проблем хранятся на балконе и без дополнительного обогревательного оборудования.

Для этого нужно заранее побеспокоиться о защите урожая от морозов — поместить его в импровизированную овощную камеру, состоящую из двух ящиков.

Сначала морковку и свёклу помещают в двухслойный тканевый мешок, который ставят в ящик. Последний, в свою очередь, вкладывают в другой ящик, только более объёмный.

Пространство между стенками ящиков должно быть не менее 10 сантиметров. Его прокладывают изношенным ватным одеялом или любой другой плотной ветошью. Овощи также утепляют сверху по принципу многослойности.

Просто выложите его внутреннюю часть полистироловыми плитками. Важно, чтобы стыки между плитками были плотно подогнаны и не содержали щелей, пропускающую зимнюю стужу внутрь ящика.

Полистирол приклеивают к стенкам с помощью синтетической смолы или фиксируют проволочными зажимами. По той же схеме ящик утепляют и снаружи, не обходя вниманием днище и крышку.

  • Посев свеклы под зиму: сроки, подготовка грядки и лучшие сорта
  • Семь растений, которым необходим редкий полив
  • Свои семена? Легко!
  • Плоды фенхеля: лечебные свойства и противопоказания
  • Стоит ли бояться нитратов в овощах
  • Выращивание огурцов в теплице — полное руководство для начинающих

Далее корнеплоды просто засыпаются в него или укладывают в открытых полиэтиленовых пакетах.

Нет места на балконе? Не беда.

урожай тыквы

Тыкву лучше хранить не на балконе, а прямо в доме

Вы замечали, каким холодом веет из-под балконной двери? Современные металлопластиковые двери слабо держат тепло, так что в радиусе метра от них держится температура, как в холодильнике.

Так вот, давайте использовать сей прискорбный факт себе на пользу. Кроме зимнего хранения овощей на самом балконе, попробуйте установить специальный шкафчик для солений-варений около его двери. Кроме сбережения от порчи вашей консервации, он также дополнительно утеплит смежную с балконом комнату.

Шкафчик должен быть чуть шире балконной двери, чтобы перекрывать щель между ней и стеной. По высоте лучше подогнать его под подоконник, а глубину сделать таким образом, чтобы вошло несколько рядков банок.

Шкаф не должен содержать задней стенки, но должен быть оборудован достаточным количество полок, в зависимости от высоты ваших банок. К нему также желательно приспособить колесики, чтобы было удобно перемещать конструкцию в сторону, когда понадобиться выйти на балкон.

Обзаведясь таким шкафчиком, вы добьётесь надёжной изоляции помещения от холода. При этом внутри него будет сохраняться температура от нуля до нескольких градусов тепла.

Отделку шкафчика лучше подобрать под цвет напольного покрытия или мебели, либо просто оклеить его обоями. Это позволит ему органично вписаться в окружающий интерьер.

Чтобы сделать зимнее хранение овощей более комфортным, в этом году мы решили застеклить балкон. Ведь любой хозяйке приятно, когда всё необходимое для кулинарного творчества находится в шаговой доступности.

Мы решили сделать наш балкон максимально светлым, поэтому пластиковых элементов в его дизайне почти нет. Это позволит в весеннее время выращивать на балконе закалённую и здоровую рассаду.

А ещё мы приобрели конвектор, снабжённый термостатом, который будет поддерживать определённый температурный режим в балконном помещении.

Но если у вас нет финансовой возможности или желания переделывать свой балкон под овощехранилище, берите пример с наших предков и храните урожай в земле.

Как смастерить удобный и экономный термоящик, подробно рассказано в видео. Советую к просмотру ).



Особенности

Ящик для хранения овощей на балконе незаменим для тех, у кого нет подвала или погреба.

В нем картофель и свекла не сгниют и не промерзнут в зимние холода.



А все благодаря особенностям конструкции ящика. Такие изделия имеют немало плюсов.

Вместе с тем устройства не лишены недостатков.



Но если добавить тепловое реле, то обогрев периодически будет отключаться.

Все эти затраты компенсируются тем, что у вас под рукой всегда есть источник витаминов. Достаточно открыть крышку и выбрать нужный продукт.

Поэтому балконный шкаф обязательно стоит рассмотреть к приобретению.




Обзор видов

Самые простые модели представляют собой ящик, стенки которого покрыты изоляцией. У них нет источника нагрева, они годятся только для утепленных лоджий. Да и зимы должны быть мягкими.

В большинстве случаев необходим источник тепла, который автоматически будет поддерживать температуру 1-6 ºС. Для ее контроля служит термометр. Такие устройства лучше сохраняют продукты, поэтому встречаются чаще.

Для хранения продуктов кроме обогрева нужна вентиляция. Поэтому в стенках термошкафов делают специальные отверстия. А для увеличения потока воздуха в шкаф встраивается вентилятор.

Серийные изотермические контейнеры для овощей автоматически поддерживают заданную температуру. Вот две неплохие модели.

  • Погребок 2. Его внутренний объем – 160 литров, он прогревается от +3 до +10 ºС при температуре воздуха за окном до -40 ºС. Прибор автоматически включится, если камера остынет до +2 ºС. Есть вентиляция, а в комплекте идет перегородка, которая разделяет разные виды овощей. Стоит устройство в районе 7 000 руб.
  • Погребок 3. Его внутренний объем чуть больше – 200 литров. Остальные характеристики одинаковы. Да и цена отличается не сильно.



Форма большинства хранилищ – классическая прямоугольная.

Обычно они ставятся под подоконник, где не занимают много места. Но не всегда помещаются в тесном пространстве.

Поэтому существуют другие виды ящиков.

Особое разнообразие наблюдается среди самодельных конструкций.




Подиумы

Занимают всю доступную площадь лоджии. Продукты хранятся между полом балкона и настилом подиума, их достают через крышку. Настил выдерживает массу человека и мебели, которая стоит на лоджии.

Достоинство – овощной ящик не занимает полезной площади, а объем создается за счет высоты подиума. Конструкция полностью скрыта и не бросается в глаза.

Недостатков больше. Сделать такой ящик сложно, понадобится много материала. Из-за увеличения общей высоты пола на переходе в лоджию получается порог. Неосторожные люди могут упасть. А если помост высокий, то дополнительно придется делать ступеньку.

Еду бывает неудобно доставать через крышку. Да и ручка должна быть утопленной, чтобы за нее не цеплялись ноги.

Тем не менее подиум – лучший вариант для небольших балконов, когда другие виды ящиков разместить сложно.

Но если есть место, то проще установить классический тип.

Прямоугольные ящики с крышкой

Они простые по устройству, не требуют больших затрат на изготовление. Обычно они низкие, высотой до 100 см.

Недостаток – продукты не очень удобно загружать и доставать.

Шкафы с дверцами

Они бывают низкие, размером до подоконника. А бывают высокие, под потолок. Такие вместят в себя больше запасов.

Эти модели самые удобные. У них больше полочек и ящичков, поэтому продукты можно рассортировать. Греющий элемент расположен снизу, и теплый воздух хорошо прогревает все содержимое.

Термоящики способны сохранить продукты всю зиму. И если у вас нет такого устройства, то изготовьте его самостоятельно.



Как сделать своими руками?

Овощехранилище имеет простую конструкцию. Это деревянный ящик с двойными стенками, промежуток между которыми заполнен утеплителем. Нагревателем может быть лампа накаливания или греющий коврик.

Инструменты и материалы

Из инструментов понадобится следующее:

  • карандаш, рулетка – для подготовки чертежа;
  • пила, электролобзик;
  • наждачная бумага;
  • нож, чтобы разрезать утеплитель;
  • отвертка, дрель или шуруповерт;
  • кисточки для окрашивания;
  • пылесос.

В конструкции используются самые простые материалы:

  • бруски и толстые доски нужны для создания каркаса;
  • вагонка, ЛДСП, фанера, тонкие доски или ДВП послужат в качестве отделки;
  • утеплитель может быть любым – стекловолокно, минеральная вата, пенопласт, подойдут и совсем бюджетные решения – старые одеяла, деревянные опилки;
  • электрические провода сечением 1-1,5 мм²;
  • мебельные петли;
  • грунтовка, огнестойкая краска.



Отдельным устройством служит нагреватель. Доступное решение – лампы накаливания. Для обогрева крупного шкафа хватит 2 штук по 60 Вт.

Патроны для ламп должны быть керамическими. Они в случае чего не расплавятся.

Резистор с такой же мощностью рассеивания. Его сопротивление 700 – 1 000 Ом, и он подключается к сети 220 В напрямую. Преимущество – вся энергия идет на нагрев, нет потерь на освещение.

Для хорошего прогрева лучше использовать не один мощный источник, а несколько более слабых. Подключать их нужно последовательно (через них пройдет одинаковый ток, и они нагреются равномерно).

Греющие коврики – самое простое решение. Они идут в готовом виде и сразу подключаются в розетку. Выбирайте качественные дорогие модели, так как дешевые могут загореться.

Нагревателю обязательно нужна защита – металлические кожухи, которые можно сделать из жести, листовой стали и даже из алюминиевых банок. Сетка подходит хуже, ведь пыль и грязь с немытых продуктов через ячейки сможет попасть на нагреватель. В худшем случае это вызовет пожар.

Для автоматического отключения нагревателя понадобится реле температуры. Например, терморегулятор Искра-300-Б. Чтобы его установить, поместите щуп с датчиком внутрь шкафа, а входные контакты нагревателя соедините с выходом реле.

А для улучшения циркуляции воздуха нужен вентилятор, который можно снять со старой кухонной вытяжки или купить отдельно. Только убедитесь, что его напряжение соответствует сетевому. Иначе придется ставить трансформатор, собирать электрическую схему. Впрочем, небольшой вентилятор можно запитать через USB-адаптер.



Если вы используете лампы накаливания, то разместите их так, чтобы было легко заменить. Тогда не придется доставать все продукты для замены лампочки.

Когда все материалы подготовлены, то можно переходить к сборке.

Этапы изготовления

Самое главное – тщательно обмерить доступное пространство и подготовить чертеж. После этого приступайте к работе.

Важно! Соблюдайте технику безопасности.

  1. Разрежьте доски и фанеру на части с нужными размерами. Оставьте припуск 0,5-1 мм на обработку торцов, которые затем доведите наждачкой.
  2. Из брусков соберите каркас. Воспользуйтесь стальными уголками и саморезами.
  3. Поставьте внутренние стенки из фанеры.
  4. Установите нагреватель. Не забудьте про его защиту.
  5. Закрепите утеплитель. Его можно приклеить к стенкам на монтажный клей или ПВА.
  6. Установите наружные стенки.
  7. По такой же технологии изготовьте крышку или дверцы. Просверлите в них отверстия для вентиляции.
  8. Окрасьте изделие огнестойкой краской.
  9. При желании закрепите мягкое сиденье.

Ящик для овощей готов.



Советы по хранению овощей

Хорошо сохранить продукты в квартире вам помогут наши советы.

  • Картофель держать зимой нужно при температуре плюс 1-5 ºС и относительной влажности 80-90%. Хранить ее лучше в деревянных ящиках или мешках из ткани, поскольку в полиэтиленовых пакетах она быстро испортится. Если ящиков нет, то ее можно хранить насыпом. Высота слоя не должна превышать 100 см.
  • Морковь хранится при тех же условиях. Желательно пересыпать ее песком. С нее нужно срезать ботву, но лучше оставить 1,5-2 см хвостика.
  • Капусте нужно обеспечить усиленную вентиляцию. Не срезайте наружные листы, они защитят овощ от увядания.
  • Лук и чеснок перед хранением подсушите. Их лучше не держать вместе, поскольку чесноку нужна более высокая влажность, чем луку.
  • Кабачки, редис и свекла неприхотливы к условиям хранения.

Сохранять продукты в ящике можно не только зимой, но и летом. Для этого увеличьте приток свежего воздуха. Установите несколько вентиляторов и расширьте отверстия, или просто не закрывайте дверцы.

О ящике для хранения овощей на балконе смотрите далее.

Овощехранилище на балконе своими руками – удобный и бюджетный вариант зимнего хранения.

Картофель – наш основной продукт. Кто – то выращивает его на даче, кто – то закупает осенью на всю зиму. И первым, и вторым важно сохранить продукт всю зиму. И, если нет других вариантов, приходится оборудовать ящик для картофеля и овощей в квартире: на балконе или лоджии. В этой статье я расскажу, как сделать такое овощехранилище на балконе своими руками.

Овощехранилище на балконе своими руками. Изготовление ящика

В качестве основного материала предпочтительнее использовать деревянные бруски 50*50мм и фанеру толщиной 10мм, утеплять – пенопластом или экструдированным пенополистиролом.

Оптимальный вариант – 10 см – при суровых зимах (-25°С), 5 см – при более мягком климате (-10…-15°С).

Совет: если застеклить, утеплить и обшить балкон изнутри, понадобится более тонкий слой утеплителя, да и балкон станет комфортнее.

  • во – первых, под днищем внутреннего короба пришлось бы оставить значительное пространство. С одной стороны это усложнило бы конструкцию, с другой – для равной вместимости конструкцию нужно было бы выполнить большего размера
  • во – вторых, нужно предусмотреть легкий доступ к нагревательному элементу. Ведь в случае поломки нужно быстро отремонтировать агрегат, чтобы наши овощи не замерзли. Расположение внизу под дном значительно усложнит процесс ремонта

Поэтому придется отказаться от нижнего положения ламп, а циркуляцию решить с помощью вентилятора.

Кроме этого важный момент – обеспечение высокой влажности. Так как температура воздуха снаружи ящика будет минусовая, то не следует ожидать, что такой воздух сможет отдать много влаги. Поэтому единственный источник влажности – то, что испариться из самих овощей. Следовательно, необходимо максимально сохранить микроклимат овощехранилища. В связи с этим наша конструкция предусматривает циркуляцию внутри, практически не привлекая внешний холодный воздух.

Изготавливаем внешний ящик

Обшиваем стенки и днище короба фанерой. Чтобы отсечь холод, идущий от пола, из бруса делаем ножки для нашего ящика. Рекомендуется приподнять дно на 5-10 см. Утеплитель сначала приклеиваем к стенкам, потом укладываем на дно. Стыки и неплотности заделываем пеной монтажной.

Снимаем размеры внутри внешнего короба с утеплителем. Аналогично выполняем внутренний короб.

Установка нагревательного элемента и реле автоматического отключения

Овощехранилище на балконе своими руками фото

В качестве нагревательного элемента используем лампы накаливания мощностью 40 Вт в количестве 2 штуки. Располагать их будем у верхнего края ящика в противоположных углах. Для этого сверлим отверстия под провод и монтируем к бортикам два керамических патрона. Используйте именно керамические патроны, чтобы не произошло расплавления в процессе длительной эксплуатации. Проще всего установить такие, как на фото ниже.

В качестве вентилятора задействуем небольшой кулер для компьютерного процессора или подобный.

Чтобы картофель в нашем овощехранилище не позеленел, нужно защитить его от прямого света лампы. Для этого можно использовать синие или черные заводские или окрашенные самостоятельно лампы или просто обернуть лампу толстой фольгой.

Верхний торец ящика зашиваем фанерой. Изготавливаем крышку: вырезаем фанеру по размерам верха наружного короба. Приклеиваем утеплитель, отступив от краев крышки на толщину стенок конструкции. Устанавливаем крышку на петли. Если утеплитель не дает закрыться крышке, слегка стачиваем его ножом.

Сверху крышку можно обить мягким войлоком, поролоном и т.п. и обтянуть тканью. Так наше овощехранилище превратится в удобную лавочку на лето.

Овощехранилище на балконе своими руками. Изготовление шкафа

Конструкция шкафа аналогична: два короба – внешний и внутренний, и утеплитель между ними. Но есть и особенности.

  1. Во – первых, можно – расположить нагревательную лампу внизу. Так как дверь выполняется на всю высоту шкафа, доступу к ней ничто не будет мешать. Также это позволит отказаться от вентилятора.
  2. Для более равномерного прогрева одну лампу устанавливаем внизу, вторую – на уровне середины конструкции.
  3. Глубина шкафа обязательно увязывается с размерами ящиков для хранения. Поэтому, их лучше купить или изготовить заранее.
  4. Каркас шкафа должен выдерживать эксплуатационную нагрузку.
  5. В качестве полок лучше использовать доски, установленные так, чтобы ящики опирались на них краями, а в середине – был промежуток. Это облегчит циркуляцию воздуха, и сделает температуру воздуха в ящике более равномерной.
  6. Не забудьте, что утеплитель дверь шкафа будет утепленной. Поэтому полки нужно отодвинуть от края стенок не менее, чем на толщину пенопласта.
  7. Чтобы дверь шкафа не открывалась, установите два шпингалета – вверху и внизу.

Вот, пожалуй, и все.

Овощехранилище на балконе своими руками – удобный и бюджетный вариант зимнего хранения. Сохраняйте урожай до весны, и до встреч на блоге.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Читайте также: