Опыт с картофелем и перекисью водорода описание

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 21.09.2024

Учащиеся показывают и рассказывают как используя перекись водорода, можно провести некоторые эксперименты с ней в домашних условиях.

ВложениеРазмер
proektnaya_rabota_perekis_vodoroda.doc 79.5 КБ

Предварительный просмотр:

Департамент образования города Москвы

Юго-Восточное окружное управление образования Департамента

образования города Москвы Государственное образовательное

учреждение средняя общеобразовательная школа № 519

109388, Москва, ул.Гурьянова, дом 33

тел. (095) 353-90-09

Руководитель: Ущербова Л.В.

Основными задачами нашей работы являются:

Во – первых , потому что это очень интересно,

во – вторых, не только интересно узнать что-то новое из книг, журналов, сети Интернет, но самим наблюдать и исследовать еще интереснее,

в- третьих, себя показать и других посмотреть.

Пероксид водорода впервые получен Л. Тенаром в 1818.

Перекись водорода нужно хранить в прохладном месте, в емкости из темного стекла, избегая воздействия света. И обязательно подальше от детей – попадание неразбавленной перекиси на кожу, а тем более на слизистые, может вызвать ожог, а уж тем более опасно, если ребенок глотнет этого средства – ведь по внешнему виду перекись неотличима от воды. На свету образуется вода и кислород. H 2 O 2 → H 2 O + O; 2O → О 2

Изучить свойства пероксида водорода, исследовать влияние различных катализаторов на процесс разложения этого вещества и на скорость образования кислорода.

При проведении любого эксперимента соблюдаем технику безопасности: опыты проводим в халатах, и в хорошо проветриваемом помещении.

Оборудование и реактивы.

3%-ный раствор пероксида водорода, порошок диоксида марганца или кусочек пиролюзита, высокий узкий стакан или большая пробирка, ржавый гвоздь или железная стружка, медная проволока, кусочек мела, кварцевый (речной) песок, чашки Петри или пробирки, образцы органических веществ и пищевых продуктов – поваренная соль, сахар, крахмал, кусочек сырого мяса, ломтик яблока, капустной кочерыжки, картофеля, сырых ягод (клюква, смородина), полоски фильтровальной бумаги.

ВНИМАНИЕ. При работе с пероксидом водорода следует соблюдать меры предосторожности, так как пероксид водорода, попадая на кожу рук, вызывает ожоги! При случайном попадании этого вещества на руки надо сразу же смыть его большим количеством воды.

Опыт 1. Исследовать влияние различных катализаторов на процесс разложения этого вещества и на скорость образования кислорода.

Нальем немного 3%-ного раствора пероксида водорода в 5 высоких узких стаканов или в большие пробирки и добавим щепотку порошка диоксида марганца, ржавый гвоздь (или железную стружку), медную проволоку, кусочек мела, кварцевый (речной) песок. Что будет происходить? В каких случаях будет наблюдаться выделение кислорода? Какие из испытанных материалов ускоряют разложение пероксида водорода? Свои наблюдения занесем в таблицу.

В 3%-ный раствор пероксида водорода добавили:

выделение пузырьков газа

H 2 O 2 → H 2 O + O; 2O → О 2

Тлеющая лучинка вспыхивает, так как газ поддерживающий горение - кислород

щепотку порошка диоксида марганца

ржавый гвоздь (или железную стружку)

Ничего не происходит

Мы наблюдали выделение пузырьков газа, необходимо доказать, что выделяющийся газ – кислород. Для этого можно опустить в стакан, где проводится опыт, тлеющую лучинку. Кислород поддерживает горение.

Вывод: вещества: диоксид марганца (пиролюзит), медь, железо, активированный уголь ускоряют разложение перекиси водорода.

Вещество, ускоряющее химические реакции называется катализатором (от гр. кatalysis разрушение).

Опыт 2. Обнаружение перекиси водорода в продуктах питания.

Нальем немного 3%-ного раствора пероксида водорода в пробирки и внесем туда небольшие образцы пищевых продуктов – поваренную соль, сахар, крахмал, кусочек сырого мяса, картофеля, вареного мяса, картофеля. Свои наблюдения занесем в таблицу.

Взяли пробирки с перекисью водорода и добавили в каждую пробирку:

Изменений не происходит

кусочек сырого мяса

выделение пузырьков газа и образование шапки пены.

Тлеющая лучинка вспыхивает, так как газ поддерживающий горение - кислород

Вывод: В сырых продуктах питания содержатся катализаторы, разлагающие перекись водорода. Биологические катализаторы белковой природы – ферменты (фермент называется каталаза ).

Опыт 3. Обесцвечивание разноцветной бумаги.

Приготовим две полоски фильтровальной бумаги и нанесем на них одинаковые метки разноцветными фломастерами. Одну такую полоску внесем в раствор пероксида водорода, вторую оставим для сравнения. Сравним цвет меток на обеих полосках через 10 минут, через час, через сутки.

Мы проводили не только эксперименты, но и нашли ответы на следующие вопросы:

1. Почему растворы пероксида водорода хранят в склянках из темного стекла?

На свету пероксид водорода разлагается на воду и кислород.

2. Где применяется пероксид водорода?

Со свойством перекиси водорода окислять красители связано и использование ее в парикмахерском искусстве. Именно благодаря гидропириту многие дамы смогли достигнуть заветной мечты – стать блондинкой. И хотя сейчас появилось много всевозможных красителей, перекись водорода остается наиболее дешевым и эффективным средством обесцвечивания волос.

Любой порез или шрам, обработанный перекисью, заживет много быстрее, чем тот, что смазан йодом или зеленкой. Дело тут в том же кислороде, который улучшает регенерацию (восстановление) тканей. Бурная реакция, протекающая на поверхности ранки при нанесении перекиси, – это и есть образование кислорода. Следует только помнить, и это написано в инструкции по применению, что сразу после обработки перекисью нельзя накладывать повязку, рана должна быть хорошо промыта и высушена.

Перекись водорода – это совсем не искусственное соединение, которое можно получить только путем химических реакций в лабораторных условиях. Природа вокруг нас содержит это соединение в значительных количествах. Перекись содержится в дождевой воде и снеге, где она образуется из атмосферного озона, в горном воздухе. Туристы, путешествующие в горах, знают, что лучше пить воду из потоков, в которых вода белая от многочисленных пузырьков кислорода. Но, естественно, никто не догадывается, что во многом этот белый цвет обусловлен наличием в такой воде перекиси водорода, образующейся в воде из-за усиленной ее аэрации. В такой воде количество вредных микробов и паразитов крайне мало, такую воду можно пить без дополнительного кипячения или обработки специальными препаратами.

Дети обожают смотреть разные опыты. Представляете, как они обрадуются, когда вы предложите им устроить научную лабораторию прямо на вашей кухне.

О том, какие эксперименты легко провести самостоятельно, Letidor попросил рассказать экспертов — учителя по химии и биологии московской школы №1391 Галину Браташ и учителя физики школы №1392 им. Д. Рябинкина Андрея Кузнецова.

Учитель по химии и биологии Галина Браташ и учитель физики Андрей Кузнецов

Только будьте внимательны: опыты требуют соблюдения техники безопасности и обязательного участия взрослых.

Провести такой опыт в домашних условиях можно, используя таблетки глюконата кальция.

Что понадобится:

  • таблетки глюконата кальция (продаются в аптеке) – 6-7 шт.
  • сухое горючее
  • металлический пинцет
  • песок – 300-500 г.
  • спирт или жидкость для розжига – 15-30 мл
  • сахар – 4-5 ст. л.
  • сода – 1-2 ст. л.

Что делать:

Елена Колеватова

.
.
.
.
.
.
.
1. В сыром картофеле есть фермент каталаза, поэтому происходит разложение пероксида водорода с выделением кислорода (пена)
2. В варёном картофеле каталазы нет, поэтому разложения не происходит

Анастасия Кузьмина


Анастасия Кузьмина ответила Ивану

Иван,
.
.
.
.
Показать полностью.
.
.
.
.
.
.
.
Это не из-за солей, а ферментов, которые способствуют разложению перексида. А под влиянием температуры ферменты разрушаются, поэтому разложения перекиси не наблюдается.
Часто этот вопрос попадался

Шаби Ибрагимова

Э
Э
Э
Э
Э
Показать полностью.
Э
Э
Э
Э
Э
Э
Э
Э
1) в сыром картофеле содержится белок-фермент каталаза. Он ,взаимодействуя с пероксидом , разлагает его до кислорода.
2) при варке белок денатурируется, поэтому выделения кислорода не происходит.


- сформировать знания о роли ферментов в клетках, научиться проводить опыты, вести наблюдения и объяснять результаты работы.

Ход работы.

1. Приготовьте 5 пробирок

2. Поместите в первую пробирку немного песка, во вторую- кусочек сырого картофеля, в третью- кусочек варёного картофеля, в 4 кусочек сырого мяса, в 5 кусочек варёного мяса.

3. Капните в каждую из пробирок немного пероксида водорода.

4. Пронаблюдайте, что будет происходить в каждой пробирке.

1. Приготовьте 5 пробирок.

Лабораторная работа №1 . Действие ферментов живых клеток на пероксид водорода (презентация)

2. Сырой картофель.

3. Вареный картофель.

2. Капните в каждую пробирку перекись водорода.

№2 Пробирка с сырым картофелем.

Содержимое разработки

Читайте также: