Пропорции овощей для винегрета по технологии

Добавил пользователь Skiper
Обновлено: 21.09.2024


На сегодняшний день рецепт винегрета известен почти любому жителю нашей страны. Наши граждане в восторге от этого блюда. Но на самом деле винегрет был придуман в Германии или Скандинавии, у нас блюдо только прижилось и несколько изменилось. К нам рецепт этого потрясающего салата пришел лишь в восемнадцатом веке, при сближении с европейскими странами. Наши люди в скором времени оценили новое блюдо.

винегрет рецепт классический с капустой

У рецепта винегрета классического с капустой имеются свои секреты. К примеру, чтобы за время хранения ни один из компонентов не утратил свой натуральный цвет, нужно первым делом порезать свеклу и перемешать ее с маслом. Еще: если вы собираетесь готовить винегрет с добавлением лука, многие повара советуют класть этот ингредиент в блюдо прямо перед подачей на стол и постараться недолго хранить винегрет с добавлением лука в холодильнике. Помимо всего прочего нужно всегда брать во внимание, что такой салат с солеными огурцами – блюдо, которое портится довольно быстро. Постарайтесь приготовить этого блюда ровно столько, чтобы сразу его полностью съедать. Рассмотрим далее, из чего делают винегрет. Также предлагаем несколько рецептов и советы по приготовлению салата.

винегрет с капустой и фасолью

Полезные качества винегрета

Винегрет полезен именно благодаря добавленным в его состав овощам. Рассмотрим, из чего делают винегрет:

  1. Свекла содержит множество минералов, которые способствуют регулировать процессы метаболизма и уменьшать отложение жира.
  2. Картофель насыщен одним из полезнейших для организма веществ – витамином С. Благодаря ему укрепляются защитные функции организма и укрепляется общий иммунитет.
  3. В моркови содержатся такие витамины, как В, С, Е, D, а кроме того, большое количество других полезных элементов. Морковка – это потрясающий антиоксидант, благодаря которому выводятся вредные вещества.
  4. Соленые огурцы способствуют улучшению работы пищеварительной системы, в них большое количество клетчатки и йода. В квашеной капусте много витамина С, а помимо этого, А, В, К и Е. Она улучшает пищеварение и наделена бактерицидными функциями, кроме того, налаживает метаболические процессы.
  5. Репчатый лук содержит колоссальное количество витаминов группы В и С, а также имеет в своем составе такие важные элементы, как железо, фтор и йод.

винегрет пропорции

Сколько варить свеклу для винегрета

Традиционно овощи для салата отваривают на плите в кастрюле. Сколько варить свеклу для винегрета, определяют по размеру корнеплодов. Если они большие – варить нужно не менее часа. Готовность проверяется с помощью вилки: если ее втыкать тяжело – нужно поварить еще немного.

из чего делают винегрет

Классический вариант винегрета

Овладеть навыками приготовления винегрета из овощей – дело не затруднительное. Достаточно четко следовать рекомендуемому соотношению входящих в состав ингредиентов, отыскать идеальный вариант, чтобы блюдо не было наделено повышенной остротой или, наоборот, отсутствием вкуса.

ингредиенты для винегрета классического с квашеной капустой

Ингредиенты для винегрета классического с квашеной капустой следующие:

  • квашеная капуста – 500 г;
  • свекла – 3 шт.;
  • картошка – 5 шт.;
  • репчатая луковица – 1 шт.;
  • горошек зеленый – 200 г;
  • маринованные огурцы – 3 шт.;
  • растительное масло – 100 г;
  • уксус 3-процентный – 1 ч. л.;
  • соль, специи, перец – по вкусу.

Приготовление

Как приготовить по классическому рецепту винегрет с капустой:

  1. Картофелины моем, варим в целом виде в отдельной кастрюле, затем ждем, пока остынут, чистим, нарезаем некрупными кубиками.
  2. Проделываем все то же самое со свеклой.
  3. Луковицу очищаем, некрупно нарезаем, огурцы режем мелкой соломкой.
  4. Все приготовленные компоненты кладем вместе в одну посуду, туда же отправляем капусту.
  5. Для того чтобы приготовить заправку к нашему салату, перемешиваем вместе масло и уксус, кладем соль по вкусу и перчим. К подготовленным овощам добавляем зеленый горошек, тщательно смешиваем, заправляем ароматной уксусной смесью.
  6. Если вы хотите, чтобы подача винегрета выглядела красиво, нужно воспользоваться нехитрым приемом. Берем стакан, ставим его в центре необходимой посуды. Салат выкладываем вокруг стакана, далее аккуратно сосуд вынимаем из образовавшегося кольца. Украшаем блюдо листьями петрушки и укропа, а также фигурками, которые вырезаем из свеклы, морковки и вареных куриных яиц.

Приготовленный по данному рецепту винегрет классический с капустой готов. Приятного аппетита!

Приготовление винегрета с зеленым горошком

Способ приготовления такого распространенного зимой салата не ограничивает количество и пропорции входящих в его состав компонентов. Любой может добавлять их больше или меньше, исходя из собственного вкуса, чтобы достичь идеала.

  • картофель – 3 шт.;
  • крупная свекла – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • репчатая луковица – 1 шт.;
  • соленый огурец – 3 шт.;
  • зелень – по вкусу;
  • перья зеленого лука – по вкусу;
  • зеленый горошек консервированный – 400 г;
  • растительное масло или любой соус для заправки.

Технология приготовления винегрета:

Изготовленный по такому способу винегрет можно держать в холодильнике до двух дней.

Приготовление винегрета с квашеной капустой

Приготовленный таким способом вкусный салат идеально подойдет и как ежедневное блюдо, и как угощение для особого случая. Овощи в этом случае лучше не отваривать, а запечь в духовом шкафу. Для этого потребуется помытую картошку, свеклу и морковку обернуть фольгой, положить в центр формы для запекания или противня и дать запечься в духовке около часа. Помимо приготовленных овощей для винегрета в духовке в фольге нужны следующие ингредиенты:

  • некрупные маринованные огурцы – 3 шт.;
  • консервированный зеленый горошек – 200 г;
  • квашеная капуста – 200 г;
  • лимонный сок – 3 ст. л.;
  • зелень и приправы – по вкусу;
  • растительное масло для заправки.

Как приготовить винегрет с растительным маслом и овощами, описано ниже:

  1. Испеченным овощам надо дать немного остыть, затем снимаем с них кожуру, режем кубиками и кладем в удобную емкость.
  2. Из квашеной капусты убираем лишнюю жидкость путем отжимания собственными руками, затее добавляем ее к остальным компонентам.
  3. Зеленый горох кладем на сито, чтобы лишняя вода могла стечь, затем добавляем его к остальным овощам салата.
  4. Далее начинаем готовить соус, которым будем заправлять готовый салат. Для этого в отдельной посуде перемешиваем сок лимона, приправы, перья зеленого лука и подсолнечное масло.
  5. Ингредиенты поливаем соусом и тщательно размешиваем, чтобы заправка равномерно распределилась.
  6. Оставляем салат примерно на 30 минут, поставив его в холодильник, чтобы он настоялся.

Приготовление винегрета со свежей капустой

Если кто-нибудь интересуется, возможно ли испортить винегрет, если поменять в списке ингредиентов квашеную капусту на свежую, то ответ – нет, невозможно. Салат все равно будет столь же аппетитным и наделенным полезными свойствами, особенно если готовить его по приведенному далее рецепту.

винегрет обычный

Из чего делают винегрет

Кроме стандартных свеклы, морковки и картошки нам понадобятся такой перечень ингредиентов:

  • капуста – полкочана;
  • соленые огурцы – 2 шт.;
  • консервированный зеленый горошек – 200 г;
  • репчатая луковица – 1 шт.;
  • уксус и растительное масло для заправки;
  • соль и сахар по вкусу.
  1. Картошку, морковку и свеклу варим с помощью мультиварки, используя функцию разогрева, примерно один час.
  2. Лук чистим, споласкиваем под струей воды и некрупно нарезаем.
  3. Капуста должна быть белокочанная. Ее тоже измельчаем, перемешиваем с луковицей и хорошенько мнем руками.
  4. Подготовленные (почищенные и отваренные) ингредиенты и маринованный огурец шинкуем, отправляем их к капустно-луковой смеси.
  5. Горох из банки перекидываем на сито, чтобы удалить излишнюю жидкость.
  6. Делаем заправку к винегрету (масляно-уксусный соус), кладем сахар и солим.
  7. Тщательным образом размешиваем и подаем на стол ароматный салат.

Приготовление винегрета с фасолью

Фасоль, разумеется, нельзя назвать стандартным ингредиентом винегрета, но тем не менее этот овощ неплохо сочетается с остальными компонентами салата. Особенностью способа приготовления следующего рецепта является заправка из уксуса и горчицы.

Из чего делают винегрет? Кроме привычных трех овощей – картошки, морковки и свеклы - нужны следующие ингредиенты:

  • красная или белая фасоль – 200 г;
  • маринованный огурец – 3 шт.;
  • красная луковица – 1 шт.;
  • укроп и зеленый лук (некрупные пучки) – 1 шт.;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • подсолнечное или оливковое масло для заправки.

Порядок приготовления винегрета с белой фасолью следующий:

  1. Морковку, картошку и свеклу варим любым удобным способом. Когда они приготовятся и постоят немного, чтобы охладиться, счищаем с овощей кожуру и режем на некрупные кубики.
  2. Фасоль требуется сначала замочить заранее на ночь, залив прохладной водой. Если этого не сделать, тогда нужно дать фасоли постоять в воде минимум пару часов. Варим в подсоленной воде около одного часа.
  3. К вареным овощам и фасоли добавляем огурец, который некрупно шинкуем, а также измельченную зелень и зеленый лук.
  4. В отдельной посуде перемешиваем компоненты, входящие в состав соуса для заправки: масло, горчицу, соль, специи, уксус. Смешиваем до однородной консистенции и поливаем заправкой ингредиенты салата.
  5. Оставляем готовый салат постоять в холодильнике около двух часов.

сколько варить свеклу для винегрета

В основном наличие определенных компонентов зависит только от вкуса и желания. К примеру, можно добавлять поменьше уксуса, если в салате уже много соленых огурцов. Или вместо него взять сок лимона или лайма, если это больше по душе. Если в винегрете присутствует квашеная капуста или соленые огурцы, то можно не солить заправку.

Если нет желания добавлять ни лимонный сок, ни уксус, можно перемешать подсолнечное масло с рассолом от огурцов в пропорции 3 к 1. Или же можно попросту воспользоваться вином, но подходит именно белое.

При выборе заправки для салата можно проявить фантазию, но главное - помните о чувстве меры и о том, как сочетаются разные компоненты друг с другом. Если выбор пал на нерафинированное масло, то лучше использовать уксус с не очень ярким ароматом. Если вы предпочитаете бальзамический уксус, то масло лучше взять рафинированное.

Компоненты заправки

  • Растительное масло. Будет хорошо, если выбранное масло обладает ароматом (подсолнечное нерафинированное, либо же оливковое). Но также ничто не препятствует воспользоваться стандартным неароматным вариантом.
  • Уксус. Желательно брать обычный, но при желании подойдет любой другой, к примеру, из яблок или винограда. В качестве альтернативы можно рассмотреть сок лайма или лимона.
  • Горчица. Подходит для того, чтобы стабилизировать соус. Этот ингредиент не очень важный, его можно вовсе не добавлять, но вот что любопытно: те люди, которые не в восторге от горчицы, спокойно употребляют ее в составе винегретной заправки. Заменой для такого специфического компонента может послужить желток вареного яйца, приготовленного вкрутую, натертый хрен и острый перец, предварительно измельченный.
  • Если хочется, можно дополнить зеленью и приправами для придания насыщенности вкуса. Хорошо сочетаются базилик, тимьян и розмарин.

Нужно взять растительное масло и уксус в соотношении 3 к 1. Крупная соль и перец добавляются в уксус в желаемом количестве, перемешиваются с растительным маслом. Все компоненты взбиваются или отправляются в закрытую посуду и активно встряхиваются несколько раз. Если в состав входит горчица, то изначально перемешивают масло с уксусом. Способ изготовления заправки во всех случаях примерно одинаков, изменяются только ингредиенты. Добавлять соус в салат нужно незадолго перед употреблением.

Поскольку масляно-уксусная смесь – максимально подходящая заправка для винегрета, давайте разберемся, как сделать заправку для сала аппетитной, не слишком отклоняясь от стандартного рецепта. Подходящий ингредиент – чеснок. Можно измельчить один зубчик и добавить в классическую заправку, чтобы она обрела максимальную насыщенность. Или можно разнообразить соус с помощью различных овощей: запечь и протереть перец пепперони, или же сделать томатное пюре. Таким же образом можно разбавить заправку маслинами. Оригинальным ингредиентом является мед. Достаточно лишь единственной чайной ложки на три столовые ложки растительного масла. Помимо этого измельчаем репчатую луковицу, перемешиваем с нарезанным зеленым луком и прочей зеленью, а затем получившуюся смесь отправляем в заправку.

Советы по приготовлению винегрета

Винегрет обычный считают одним из самых легких в приготовлении салатов, но все равно следует учитывать некоторые нюансы:

Зачастую наши мамы и бабушки, готовили это блюдо исключительно из овощей, хотя в первоначальном варианте одним из основных ингредиентов являлась селедка. Рецепт с течением временем претерпевал изменения, но не стал от этого менее вкусным.


Винегрет: классический рецепт с горошком и соленым огурцом

Основной и главный принцип салата — правильно сваренные овощи. А завершающий штрих внесет ароматная заправка, она пропитает овощи, оттенит их вкус, придаст аромат.

Ингредиенты:

  • Свекла — 3 шт. (средние ~ 500 г.)
  • Морковь — 2 шт. ( 200 г.)
  • Картофель — 3 шт. (300 г.)
  • Маринованные или солёные огурцы — 2-3 шт.
  • Консервированный горошек — 6 ст. л.
  • Лук — 1 шт. (по желанию)

Для заправки:

  • Растительное масло — 5 ст. л.
  • Соль — 2 щепотки
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Сахар — 1/2 ч. л.
  • Горчица — 1 ч. л.
  • Уксус 9% — 1 ст. л.

Способ приготовления: Овощи хорошо промываем и отправляем варить в кастрюлю. У каждого продукта свое время варки, поэтому желательно их варить раздельно, либо следить за временем и извлекать овощи по мере готовности. Дайте им остыть затем очистите от кожуры. Картофель, морковь, свеклу и огурец порежьте одинаковыми кубиками и выложите в отдельную миску. Мелко нашинкуйте репчатый лук. Смешайте ингредиенты и добавьте зеленый горошек, предварительно слив из банки воду.

Если вы не хотите, чтобы свекла окрасила все овощи, то порезанные кусочки уберите в отдельную миску и налейте немного растительного масла, после чего перемешайте. Только после этого добавьте ее в салат. Масло создаст пленочку вокруг кусочков и не даст соку быстро разойтись и впитаться в другие ингредиенты.


Делаем заправку, для этого смешиваем растительное масло с небольшим количеством уксуса и горчицы, добавляем специи. Перемешиваем до однородной консистенции.


Заправка готова, добавляем ее в салат и тщательно перемешиваем.


Дайте блюду постоять примерно 5-10 минут, после чего подавайте к столу.


Легкая кислинка уксуса и аромат горчицы выгодно раскроют вкус овощей, и этот салат сделает ваш обед или ужин вкусным и питательным.

Классический рецепт винегрета с квашеной капустой

Именно в таком виде это блюдо подавалось в большинстве предприятий общественного питания в СССР. Давайте посмотрим как приготовить винегрет с квашеной капустой.

Ингредиенты:

  • Квашенная капуста — 100 — 150 гр
  • Морковь — 1 шт
  • Свекла — 1 шт
  • Картофель — 3 шт
  • Маринованные огурцы — 4 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Зелёный горошек — 1 банка
  • Растительное масло
  • Соль, специи — по вкусу.

Способ приготовления: Овощи необходимо отварить до полной готовности, остудить и очистить. Картофель, морковь и свеклу нарезаем кубиком. Желательно, чтобы они были одинакового размера.


Таким же образом измельчаем огурцы. Лук нарезаем полукольцами. Предварительно попробуйте капусту, если она очень соленая, то ее необходимо промыть. Соединяем подготовленные ингредиенты в салатнике, добавляем зеленый горошек.


Заправляем маслом и добавляем специи.

Для заправки подойдет и нерафинированное масло, оно придаст блюду особый аромат


Перед подачей на стол дайте салату немного постоять, чтобы овощи обменялись между собой вкусами.

Винегрет с селедкой — классический пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • Свекла — 2 средних
  • Морковь — 2 средних
  • Картофель — 5 штук
  • Огурцы маринованные — 5 штук
  • Филе сельди — 200 гр
  • Масло растительное
  • Соль, перец по вкусу

Способ приготовления: Овощи промываем, заливаем водой и отправляем вариться до полной готовности. Затем остудите и снимите кожицу, нарежьте небольшими кубиками. Таким же размером режем огурчики. Разрезаем филе сельди на маленькие кусочки.


Перемешиваем все ингредиенты в салатнике, заправляем растительным маслом и добавляем специи по вкусу. Очень ярко смотрится это блюдо на столе.


А для придания более праздничного и аппетитного вида можете украсить его веточкой зелени.

Классический рецепт винегрета с капустой

Зачастую в этом салате используется именно квашенная капуста, но мне также очень нравится вариант со свежей капустой. Винегрет получается легким, сочным в меру соленым. Для этого рецепта подойдет и обычная белокочанная капуста, и пекинская.

Ингредиенты:

  • Капуста (молодая) — 300 гр.
  • Картофель (средний) — 4 шт.
  • Огурцы маринованные (или свежие)- 4 шт.
  • Зелёный горошек (консерв) — 200 гр.
  • Свёкла — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Уксус яблочный 6% — 2 ст.л или сок 1/4 лимона
  • Соль — 0,5 ч.л
  • Сахар — 0,5ч.л
  • Перец
  • Масло подсолнечное — 4 ст.л

Способ приготовления: Картофель, свеклу и морковь предварительно отвариваем. Капусту шинкуем, убираем в отдельную емкость и хорошо мнем руками, чтобы она дала сок и стала мягкой. После чего солим, перчим и добавляем к ней уксус или сбрызгиваем лимонным соком.


Отварные овощи нарезаем кубиками, убираем к капусте. Таким же способом режем огурцы.


При желании в этом рецепте можно заменить соленые огурцы на обычные. Это придаст салату больше свежести. Нарезаем соломкой лук.


Хорошо перемешиваем ингредиенты, добавляем зеленый горошек, предварительно слив воду. Солим и перчим по вкусу, добавляем немного сахара.


Заправляем растительным маслом и еще раз как следует все перемешаем. Перед употреблением блюдо должно настояться около 30 минут.

Как приготовить классический винегрет с фасолью

Как сделать любимый салат еще более сытным? Отличный вариант добавить туда фасоль. Эти бобовые уже давно зарекомендовали себя одними из лучших заменителей мяса. Любой блюдо с этим ингредиентом становится более плотным.


Ингредиенты:

  • Свекла отварная — 4 шт.(маленькие)
  • Морковь отварная- 3 шт.
  • Картофель отварная — 4-5 шт.
  • Лук — 1 шт
  • Консервированная фасоль — 150 гр.
  • Квашенная капуста — 50 гр.
  • Подсолнечное масло — 6-7 ст.л
  • Соль — по вкусу

Способ приготовления: Уберем горечь из лука, для этого мелко его нашинкуем, добавим к нему 1 чайную ложку сахара и зальем его кипятком. Оставим его на 1-2 минуты. За это время он замаринуется, станет мягким и нежным на вкус. Режем свеклу небольшими кусочками, убираем в салатник и заливаем небольшим количеством растительного масла.


Делаем это для того, чтобы свекла сильно не окрасила другие ингредиенты. Таким же способом нарезаем морковь, картофель и огурчики.


Добавляем капусту и фасоль, хорошенько все перемешиваем.


Заправляем салат маслом и добавляем необходимое количество соли. Сытный и питательные винегрет с фасолью готов.

Рецепт классического винегрета с майонезом

Ингредиенты:

  • Свекла крупная — 1 шт.
  • Морковь 3-4 шт.
  • Картофель — 4 шт.
  • Яйца — 4 шт.
  • Огурцы соленые — 100 гр.
  • Горошек консервированный — 100гр
  • Кукуруза консервированная
  • Укроп — 1 пучок
  • Майонез — 1-2 ст.л

Способ приготовления: Овощи предварительно нужно отварить, затем очистить от кожуры. Яйца так же отвариваем вкрутую, очищаем от скорлупы. Овощи нарезаем небольшими кубиками.


Измельчаем яйца, добавляем к овощам, после чего режем соленые огурцы. Мелко рубим зелень, соединяем все ингредиенты в салатнике. Сливаем воду из банок с кукурузой и зеленым горошком.


Все тщательно перемешиваем и заправляем майонезом.


При подаче на стол украсьте блюдо веточкой зелени.

После всего сказанного хотелось бы подвести итог и рассказать еще некоторые моменты, которые помогут вам сделать винегрет еще вкуснее.

Нажмите, чтобы узнать подробности

Цель: Ознакомить воспитанников с блюдами из сырых и варёных овощей, правила первичной обработки способами и формой нарезки овощей и украшением.

Образовательная:

закреплять знания названия овощей, определение вида по внешним признакам;

формировать знания, умения по приготовлению винегрета из варёных овощей;

ознакомить с правилами первичной обработки, способами, формами нарезки овощей, их украшением;

формировать знания об условиях обеспечивающее максимальное сохранение витаминов и минеральных солей при обработке овощей,

приучать учащихся соблюдению правил безопасности и санитарно – гигиенических требований.

Развивающая:

развивать творческую активность, умение работать в группах, мелкую моторику рук;

сохранение витаминов и минеральных солей при обработке овощей.

Воспитательная:

Воспитывать эстетический вкус при оформлении готового блюда; аккуратность, организованность, доброжелательность, уважение друг к другу, повышать познавательный интерес к предмету;

воспитывать аккуратность и опрятность в работе.

Методы: репродуктивный, наглядный, словесный.

Материал: Варёные, сырые овощи, масло растительное, соль.

Раздаточный материал: технологические карты

Оборудование: ножи для фигурной нарезки овощей, разделочные доски для сырых овощей, дуршлаг для промывания сырых овощей, предметы для сервировки стола, компьютер, проектор.

Тип занятия: комбинированный

Ход занятия:

Вводная часть:

Добрый день, девочки! Я очень рада всех вас сегодня видеть на нашем занятии.

Чтоб здоровым, сильным быть,

Надо овощи любить

Все без исключения.

В этом нет сомнения!

В каждом польза есть и вкус,

И решать я не берусь:

Кто из вас вкуснее,

Кто из вас нужнее!

Ешьте больше овощей –

Педагог: Девочки, вы догадались, что мы сегодня будем делать на занятии.

Что такое салат?

Салатом называется холодное блюдо, состоящее из одного вида или смеси различных овощей, как правило, без свёклы, заправленное соусом майонез, заправкой или сметаной.

Что такое винегрет?

Винегреты являются разновидностью салатов, но приготавливают винегреты обязательно со свёклой и заправляют горчичной заправкой, сметаной, а чаще всего растительным маслом (слайд).

Педагог: Чем отличается салат от винегрета?

Введение в тему:

История появления винегрета (слайд).

Винегрет изобрели на императорской кухне Александра I. Несколько поваров собрали сборное блюдо из варёных овощей, сдобренных винным уксусом. Холодная закуска прижилась в русской кухне, так как пришлась всем по нраву. Самое основное для овощного винегрета – эта заправка. Она обычно состоит из смеси растительного масла со слабым раствором уксуса, молотого чёрного перца и соли.

Изначально в винегрет добавляли рубленное варёное яйцо и селёдку. Сельдь предварительно вымачивали в молоке и достаточно мелко крошили. В этом случае в винегрет не добавлялись горошек и кислая капуста, а выход картофеля с луком, наоборот увеличивался.

Как приготовить винегрет обычный – строго следуя рецептуре? Искусство повара заключалось в балансировке вкусов. Винегрет в идеале должен быть не кислым и не пресным.

Рецепт приготовления винегрета можно назвать ребусом – поскольку не существует абсолютно верной пропорции продуктов. Как правило, все ингредиенты берутся в одинаковом соотношении. Все овощи, за исключением лука (репчатого или зелёного) лучше запечь в духовом шкафу. Приготовленный соус в винегрет, добавлять сразу не следует. Лучше попробовать на вкус и только потом понемногу подмешивать в резаные овощи. При этом заправке необходимо равномерно пропитать все компоненты. Она не должна плавать на дне миски.

Смешивать ингредиенты можно практически в любой посуде, за исключением металлической. По классическому сценарию винегрет полагается сразу же поставить на стол, хранить в холодильнике этот салат не рекомендуется. Он теряет свой неповторимый вкус из-за действия воздуха и холода.

Подают салаты и винегреты в салатниках или на блюде.

Какая польза в винегрете? (слайд)

Польза винегрета.

Секрет полезности в его богатом овощном составе.

Свекла - уменьшает жировые отложения.

Картофель - источник витамина – здоровья С, укрепляет защитные функции организма и повышающего иммунитет.

Морковь – содержит витамины группы D, B, C, E, а также множество микроэлементов.

Оранжевый овощ – выводит токсины и укрепляет организм.

Солёные огурцы – улучшают пищеварение, содержат много клетчатки и йода.

Квашеная капуста – содержит большое количество витамина С, А также А, В, Е, К, обладает бактерицидными и общеукрепляющими свойствами.

Репчатый лук – содержит витамин С и В, микроэлементы, как цинк, йод, железо, фтор, и марганец.

Из- за низкой калорийности салата, диетологи рекомендуют полюбить его всей душой тем, кто намерен скинуть несколько лишних килограмм.

Основная часть:

Технология приготовления овощей.

Педагог: Кто расскажет последовательность приготовления овощей?

Овощи, предназначенные для салатов и винегретов, моют с помощью щётки в проточной воде, затем варят не очищая, при слабом кипении.

При варке овощей уровень воды должен быть выше уровня овощей не более чем на 1 – 1,5 см, так как излишнее количество воды увеличивают потери питательных веществ.

Что бы уменьшить потери витамина С, овощи варят в посуде, закрытой крышкой. Следует соблюдать время варки продуктов.

После очистки и промывания овощи нарезают. От вида нарезки овощей зависит продолжительность варки блюда, поэтому надо следить, чтобы овощи были нарезаны одинаково.

Педагог: Как готовят свёклу? Сколько времени варится свёкла? Как можно быстрее приготовить свёклу?

Свёклу моют, кладут в кастрюлю, заливают холодной водой, добавляют уксус и варят без соли до готовности (60 – 70 минут).

Чтобы свёкла сварилась быстрее, через 40 минут её быстро охлаждают под струёй холодной воды. Охлаждённые корнеплоды очищают и нарезают тонкими пластинками или мелкими кубиками.

Если вы хотите, чтобы свёкла не закрасила другие овощи – заправьте её растительным маслом.

Педагог: Как готовят морковь, картофель? Сколько времени варится?

Морковь моют, варят без соли (20 – 25 минут). После этого её нарезают так же, как и свёклу.

Лук очищают, моют и мелко нарезают.

Картофель моют, варят без соли (20 – 25 минут). После этого нарезают кубиками.

Квашеную капусту отжать и порезать.

Солёные огурцы порезать кубиками.

Варёные овощи, входящие в состав блюд, должны быть мягкими, но не разваренными, и сохранять форму нарезки.

Очищать овощи рекомендуется незадолго до приготовления блюда, так как заранее очищенные овощи теряют аромат и увядают (слайд).



Нарезка овощей.

Физминутка: (слайд)

Быстро встали, улыбнулись.

Выше – выше потянулись.

Ну – ка плечи распрямите,

Рук коленями коснитесь.

Сели, встали, сели встали,

И на месте побежали.

Педагог: Давайте вспомним правила техники безопасности при работе на кухне.

Правила техники безопасности при работе на кухне.

Хранить нож в определённом месте.

Передавать нож только ручкой вперёд.

Нож не следует поднимать высоко над доской.

Пальцы левой руки должны быть согнутые и находиться на некотором расстоянии от лезвия ножа.

После завершения работы нож кладут на стол, если не нужен, промыть и убрать на место.

Не соблюдение правил техники безопасности могут привести к травмам и порезам.

Педагог: Санитарные правила при работе на кухне, приготовлении винегрета? Сроки хранения винегрета?

Санитарно- гигиенические требования:

Необходимо готовить пищу в специальной одежде. Руки должны быть тщательно вымыты с мылом, ногти коротко острижены, волосы убраны под косынку.

Не допускаются к приготовлению лица с гнойничковыми заболеваниями, верхних дыхательных путей, коньюктивитом.

Соблюдение санитарного состояния рабочего места.

Сроки хранения винегрета?

Все продукты для винегрета надо брать одной температуры (8 – 10 С).

Не заправленные винегреты хранят при температуре 2 –10 С, не более

Винегреты в заправленном виде хранят не более 1 часа при температуре

Педагог: А сейчас мы с вами приготовим наш винегрет.

Девочки выполняют практическую часть занятия. В процессе работы педагог следит за техникой безопасности, оказывает индивидуальную помощь.

Педагог: Вот наш винегрет и готов. Теперь можно подавать его к столу.

Давно известно, что вид красиво оформленного блюда, не только обеспечит хороший аппетит, но и сделает вкус блюда более насыщенным.

Блюда, которые вы перед подачей на стол немного принарядите и украсите, приобретут изысканность и подчеркнут ваше гостеприимство, а ведь изготовить элегантные, забавные и оригинальные украшения для блюд можно из самых обычных продуктов.

Педагог: Давайте украсим винегрет. Что можно сделать из огурца, редиса, свёклы, моркови, лука?

Заключительная часть:

Педагог: А теперь мы подведем итоги. Чем мы занимались на занятии? Сегодня на нашем занятии мы проделали очень большую работу. Мы научились делать винегрет, разные украшения из овощей. У нас получились отличные украшения.

Чем украшают салаты из свежих овощей?

В чем полезность салатов?

Какие существуют формы нарезки овощей?

В каком виде используют овощи для приготовления салатов?

Можно ли приготовить салат из фруктов?

Назовите санитарно-гигиенические требования к обработке продуктов для салатов?

Вкусным получился винегрет?

Удалось ли аккуратно нарезать продукты?

Как бы вы оценили блюдо по вкусу и внешнему виду?

Что бы вы приготовили по-другому?

Что вам понравилась сегодня на занятии?

Что вы запомнили важного и главного для себя?

Что вам могло бы пригодиться в жизни?

Развитие управляющих функций мозга ребёнка: полезные советы и упражнения для педагогов

Сертификат и скидка на обучение каждому участнику

Винегрет, его разновидности приготовления Учитель технологии МКОУ «Крыловская.

Описание презентации по отдельным слайдам:

Винегрет, его разновидности приготовления Учитель технологии МКОУ «Крыловская.


Овощи для винегрета

Овощи для винегрета

Состав: • Свекла (3 шт) • Картофель (5 шт) • Морковь (2 шт) • Зеленый горошек.

Состав: •Свекла (3 шт) •Картофель (5 шт) •Морковь (2 шт) •Зеленый горошек (1 банка) — консервированный зеленый горошек •Огурцы маринованные (4-5 шт) — тут в количестве по вашему вкусу •Масло оливковое (100 г) — можно и подсолнечное •Соль (по вкусу)

Приготовление: Картофель, морковь и свеклу тщательно вымыть, отварить в кожур.

Приготовление: Картофель, морковь и свеклу тщательно вымыть, отварить в кожуре. Время варки картофеля и моркови примерно одинаково, поэтому можно варить их в одной кастрюле. Качественный картофель варится около 20 мин. Но некоторые сорта варятся дольше (40 мин и даже больше). Готовность продуктов можно проверить, если проколоть их ножом или вилкой. При прокалывании недоваренной картошки, чувствуется, что она плотнее в серединке, чем возле шкурки. Для винегрета важно картошку не переварить, иначе кубики не будут аккуратными.

Свеклу очистить и нарезать небольшими аккуратными кубиками

Свеклу очистить и нарезать небольшими аккуратными кубиками

Картофель очистить и нарезать кубиками, как свеклу.

Картофель очистить и нарезать кубиками, как свеклу.

Морковь очистить и нарезать

Морковь очистить и нарезать

Нарезать соленые огурчики. Количество огурцов регулируйте по своему вкусу. У.

Нарезать соленые огурчики. Количество огурцов регулируйте по своему вкусу. У меня ушло 4 огурчика собственного посола

Высыпаем консервированный горошек

Высыпаем консервированный горошек

Перемешиваем, солим по вкусу. Добавляем растительное масло. Приятного аппетита!

Перемешиваем, солим по вкусу. Добавляем растительное масло. Приятного аппетита!

Как выбрать ингредиенты для винегрета В этом блюде всего понемногу, но это не.

Как выбрать ингредиенты для винегрета В этом блюде всего понемногу, но это не значит, что можно не внимательно выбирать продукты для приготовления винегрета. Если желаете знать, как приготовить винегрет, то вам потребуются: картофель, соленые огурцы, квашеная капуста (по желанию), морковь, свекла и зеленый горошек. Будет идеально, если все вышеперечисленное, за исключением банки горошка будут выращены на вашей даче. Также овощи можно купить в фермерской продуктовой лавке или на рынке. Огурцы лучше брать для винегрета классической засолки, также как и квашеную капусту. Если делаете с горошком, то он должен быть мягкий и сладковатый на вкус.

С чем сочетается винегрет Традиционно салат винегрет готовили на различные зи.

История появления винегрета Винегрет изобрели на императорской кухне Александ.

История появления винегрета Винегрет изобрели на императорской кухне Александра I. Несколько поваров собрали сборное блюдо из вареных овощей, сдобренных винным уксусом. Холодная закуска прижилась в русской кухне, так как пришлась всем по нраву. Самое основное для овощного винегрета - это заправка. Она обычно состоит из смеси растительного масла со слабым раствором уксуса, молотого черного перца и соли. Изначально в винегрет добавляли рубленое вареное яйцо и селедку. Сельдь предварительно вымачивали в молоке и достаточно мелко крошили. В этом случае в винегрет не добавлялись горошек и кислая капуста, а выход картофеля с луком, наоборот, увеличивался. Как приготовить винегрет обычный - строго следуя рецептуре? Искусство повара заключалось в балансировке вкусов. Винегрет в идеале должен быть не кислым и не пресным. Рецепт приготовления винегрета можно назвать ребусом - поскольку не существует абсолютно верной пропорции продуктов. Как правило, все ингредиенты берутся в одинаковом соотношении. Все овощи, за исключением лука (репчатого или зеленого) лучше запечь в духовом шкафу. Приготовленный соус в винегрет добавлять сразу не следует. Лучше попробовать его на вкус и только потом понемногу подмешивать в резаные овощи. При этом заправке необходимо равномерно пропитать все компоненты. Она не должна плавать на дне миски. Смешивать ингредиенты можно практически в любой посуде, за исключением металлической. По классическому сценарию винегрет полагается сразу же поставить на стол, хранить в холодильнике этот салат не рекомендуется. Он теряет свой неповторимый вкус из-за действия воздуха и холода.

Калорийность винегрета Винегрет оказывает благотворное влияние на пищеварител.

Калорийность винегрета Винегрет оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему человека. Многих, вероятно интересует вопрос: "Сколько калорий в винегрете?" На первый взгляд можно подумать, что совсем немного - ведь там только вареные овощи. В 100 г классического салата винегрет, заправленного растительным маслом содержится 218 ккал, из них белков - 6,3 г, жиров - 18,8 г, углеводов 16,6 г. Гликемический индекс равен 35 единицам. Некоторые люди употребляют винегрет для соблюдения диеты. Естественно, без добавления масла и картофеля. Готовьте зимой почаще сытный винегрет польза от которого не оставляет никаких сомнений.

Рецепты винегретов Винегрет классический . Потребуется: картофель - 4 шт., с.

Рецепты винегретов Винегрет классический . Потребуется: картофель - 4 шт., свекла - 2 шт., морковь - 1 шт., капуста квашеная бочковая - 200 гр, огурцы соленые - 4 шт, зеленый горошек - 100 гр, масло подсолнечное - 100 гр, луковица, уксус 3%, перец и соль по вкусу. Приготовление: запечь свеклу, картофель и морковь в духовке, дать остыть, затем очистить от кожуры и нарезать кубиками. Свеклу отдельно от других овощей сбрызнуть маслом. В глубокую глиняную миску положить мелко порезанный лук и залить половиной масла, сбрызнуть уксусом и посолить. Через 15 мин туда же добавить овощи, зеленый горошек, капусту и мелко порезанные соленые огурцы. Добавить масло и поперчить. Выдержать 20-30 мин перед подачей.

Винегрет классический с селедкой и яйцом. Потребуется: морковь - 1 шт, яйца -.

Винегрет классический с селедкой и яйцом. Потребуется: морковь - 1 шт, яйца - 4 шт., свекла - 1 шт., картофель - 5 шт., соленые огурцы - 2 шт, сельдь слабосоленая, масло подсолнечное - 100 гр, лук - 2 шт., пучок зеленого лука уксус 3%, перец по вкусу. Приготовление: запечь свеклу, картофель и морковь в духовке, дать остыть, затем очистить от кожуры и нарезать кубиками. Свеклу отдельно от других овощей сбрызнуть маслом. Яйца сварить, остудить, мелко покрошить. Селедку очистить и порезать на кусочки. Огурцы от кожуры почистить, нарезать кубиками, осторожно отжать лишний сок. В глубокую глиняную миску положить все ингредиенты. Добавить масло, смешанное с уксусом и поперчить. Посыпать мелко резаным зеленым луком. Выдержать 20-30 мин перед подачей на холоде.

Винегрет с фасолью. Потребуется: капуста кислая - 150 гр, огурцы соленые - 3.

Винегрет с фасолью. Потребуется: капуста кислая - 150 гр, огурцы соленые - 3 шт. свекла - 2 шт., картофель - 4 шт., морковь - 1 шт., фасоль красная вареная или из банки - 100 гр, масло подсолнечное - 100 гр, лука зеленого пучок и репчатого маленькую головку, перец и соль по вкусу. Приготовление: сварить в небольшом количестве воды свеклу, картофель и морковь, дать остыть, затем очистить и порезать на кусочки, размером с фасолину. В глиняную или фарфоровую миску положить мелко нарезанный лук и остальные овощи. Положить туда же капусту, фасоль и мелко порезанные соленые огурцы. Добавить масло и поперчить. Дать немного постоять.

Как сделать винегрет с селедкой. Потребуется: сельдь бочковая - 1 шт., свекла.

Как сделать винегрет с селедкой. Потребуется: сельдь бочковая - 1 шт., свекла - 2 шт., морковь - 1 шт., картофель - 4 шт., масло подсолнечное нерафинированное - 100 гр, зеленый горошек - 100 гр.,1 большая луковица, уксус винный. Приготовление: запечь свеклу, картофель и морковь в духовке, дать остыть, затем очистить и нарезать кубиками. Свеклу отдельно от других овощей сбрызнуть маслом. Очистить и мелко нарезать селедку. В глубокую посуду положить мелко нарезанный лук с селедкой и полить уксусом. Через 10 мин туда же добавить овощи и зеленый горошек. Добавить масло и поперчить. Выдержать 20-30 мин перед подачей.

Как делать винегрет с квашеной капустой. Самая подходящая капуста для винегре.

Как делать винегрет с квашеной капустой. Самая подходящая капуста для винегрета - это заквашенная самостоятельно. В купленную на рынке квашеную капусту подчас добавляют уксус для быстрого ферментирования. Потребуется: морковь - 2 шт., свекла - 1 шт., картофель - 3 шт., капуста квашеная - 300 гр, огурцы соленые - 2 шт., зеленый горошек или фасоль красная- 100 гр, масло подсолнечное - 100 гр, луковица, 1 щепотка сахара, перец и соль по вкусу. Приготовление: запечь свеклу, картофель и морковь в духовке, дать остыть, затем очистить и нарезать кубиками.Свеклу отдельно от других овощей сбрызнуть маслом. В глубокую салатницу положить мелко порезанный лук, всыпать сахар и залить маслом. Через 5 мин туда же добавить овощи, зеленый горошек, капусту и мелко порезанные соленые огурцы, поперчить. Винегрет готов.

Винегрет со свежей капустой и огурцами. Потребуется: капуста краснокочанная с.

Винегрет рецепт с грибами. Потребуется: свекла - 1 шт., картофель - 4 шт., мо.

Винегрет рецепт с грибами. Потребуется: свекла - 1 шт., картофель - 4 шт., морковь - 1 шт., грибы опята маринованные - 200 гр., огурцы соленые - 2 шт., масло подсолнечное - 50 гр, луковица, перец и соль по вкусу. Приготовление: запечь свеклу, картофель и морковь в духовке, дать остыть, почистить и нарезать кусочками. Свеклу отдельно от других овощей сбрызнуть маслом. Опята откинуть на сито, чтобы стекла вся жидкость. В салатницу положить мелко нарезанный лук и огурцы. Затем добавить овощи и грибы, поперчить и посолить.

Читайте также: