Хранение кукурузы в зерне в силосах

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 21.09.2024

Таблица 1. Потери сухого вещества и чистой энергии лактации в зависимости от температуры силоса на срезе после открытия траншеи
Повышение температуры, °C Ежедневные потери сухого вещества (Honig), % Ежедневные потери энергии (Гросс), MДж ЧЭЛ/кг ОМ

Давайте посчитаем. Например, мы имеем в траншее 3000 тонн кукурузного силоса с сухим веществом (СВ) 36% и питательностью 6,7 МДж чистой энергии лактации (ЧЭЛ) в 1 кг СВ. Если температура на срезе поднялась до + 30-32°С, то это означает, что за счет увеличения температуры на 15°С за 48 часов (а это оптимальные условия при отборе массы из траншеи или кургана), будет потеряно 7% сухого вещества и 0,3 МДж ЧЭЛ.

Таким образом:

Если учесть испорченный верхний слой (минимум 10 см), то потери увеличатся еще на 10% от общего объема силоса, так как 10 см угара появляется из, примерно, 30 см силосной массы. То есть, из 3-метрового штабеля силоса 10% составит 30 см. Если на момент заготовки было 7236 тыс. МДж ЧЭЛ, то потери с верхним слоем составят 723 тыс. МДж ЧЭЛ.

Для объективности вычтем 10% от 808, чтобы не считать потери дважды. Вместе 808 — 81 + 723 = 1450 тыс. МДж ЧЭЛ. Чтобы компенсировать такие потери, нам понадобится не менее 190 тонн зерна кукурузы с не менее 7,5 МДж ЧЭЛ в 1 кг СВ.

И как Вам чувство после осознания того, что почти 1000000 гривен с каждых 3 тыс. тонн силоса, Вы скармливаете микроорганизмам, таким как дрожжи и грибы? И это еще не вся история, ведь этому еще сопутствует: уменьшение потребления корма, падение производительности, снижение жирности молока на фоне возникающих проблем со здоровьем стада и безопасностью молока для потребителей.

Таблица 2. Влияние частично пораженного плесенью силоса на производительность и качество молока (Иллек и Матиечек, 2001)
Показатель Сенсорно идеальный Частично пораженный плесенью

КАК ОБЕЗОПАСИТЬ НАШ СИЛОС ОТ ТАКИХ ПРОЖОРЛИВЫХ И ВРЕДНЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ?

Первое, это кислород

kartinka 12.08


Рисунок 1. Газообмен в траншее после открытия

Как мы помним, плотность трамбовки — очень важно! И важна она не только для хранения, но и после открытия траншеи. Чем меньше пустот и каналов, по которым может проникать свежий воздух в силосную массу, тем меньше вреда от грибов и дрожжей. Но следует осознавать и то, что полностью устранить фактор свежего воздуха невозможно. Как показано на рисунке 1, свежий воздух попадает в силосную массу благодаря разряженному давлению. Бродильные газы тяжелее воздуха, поэтому они опускаются на дно траншеи, а после открытия силосной пленки ничто не мешает бродильным газам вытекать. Именно поэтому, после истечения бродильных газов в траншее появляется разряженное давление.
В таблице 3 указана глубина проникновения воздуха при разном качестве трамбовки. Нужно помнить и обязательно принимать во внимание то, что приведенная скорость проникновения воздуха отражает скорость проникновения за одни сутки. А также то, что воздух может проникать вглубь траншеи по горизонтали до 1 метра при достижении целевых показателей уплотнения и до 3-5 метров, если такие показатели не были достигнуты (Honig, Schild, 2009).

Таблица 3. Глубина проникновения воздуха в зависимости от качества трамбовки (Вайс, 1981)

То есть, если вы достигли плотности трамбовки на уровне 240 кг СВ / м3, то воздух будет проникать на 30 см в глубину траншеи в сутки. За три дня воздух достигнет глубины 1 метра. Если скорость отбора массы из траншеи составляет 20 см (1,4 м / неделю), Вы постоянно будете использовать массу, которая в течение 5-ти суток уже контактировала со свежим воздухом. Если скорость отбора будет составлять 30 см (2,1 м / неделю), масса, которую Вы отбираете, три дня контактировала с воздухом. И только скорость отбора 40 см, будет гарантировать что вы используете свежую массу, которая контактировала с воздухом в течение суток.

Второй важный момент — это количество дрожжей

Если мы внимательно проанализируем данные, приведенные на рисунке 2, то увидим, что дрожжей может быть 100 КОЕ на грамм (нижняя кривая), а может быть 1 млн КОЕ / г (верхняя кривая). После открытия траншеи и попадания в нее свежего воздуха концентрация дрожжей начинает увеличиваться с геометрической прогрессией — каждые два часа их популяция может увеличиваться вдвое. В случае, когда количество дрожжей превышает 100 тыс. КОЕ / г, масса начнет согреваться быстрее. Если дрожжей значительно меньше, им потребуется некоторое время, чтобы набрать критическое количество, от которого масса стала бы согреваться. Это время принято называть аэробной стабильностью, и она должна составлять хотя бы трое суток (DLG), когда масса будет стабильна. Как мы видели выше, при оптимальном трамбовании и достаточной скорости отбора (более 2,5 м в неделю) нужны сутки хранения, сутки для отбора и сутки на кормовом столе.

kartinka2 12.08


Рисунок 2. Изменение количества колониеобразующих единиц в силосной траншее в течение времени

Третьим важным фактором является … питательная ценность

Да, именно количество сахаров, крахмала и т.д. будет влиять на активность гнилостных микроорганизмов. Поэтому, планируя улучшения качества силоса, например, за счет увеличения высоты среза или за счет более поздних укосов, нужно понимать, что аэробная стабильность ухудшится.

Мы привыкли к тому, что консерванты помогают при ферментации, ускоряя процесс снижения рН, они сохраняют питательную ценность корма. Помогут ли они нам с дрожжами? Наверное нет. Во-первых, дрожжи могут использовать молочную кислоту как питательное вещество, во-вторых, они не так чувствительны к кислой среде как, например, клостридии или энтеробактерии. В-третьих, как было сказано ранее, чем выше питательная ценность, тем хуже аэробная стабильность.

Так, например, во время одного из испытаний (табл. 4) выявлено, что силос без использования консервантов, которые улучшают ферментацию, был стабильным на 30 часов дольше, чем силос, обработанный такими добавками. Но есть другие добавки, которые обеспечивают улучшение аэробной стабильности, и во время вышеупомянутых испытаний, за счет использования гетероферментативных бактерий, аэробная стабильность была увеличена на 190 часов, а при использовании гетероферментативных бактерий вместе с бактериями, которые улучшают ферментацию (гомоферментативнных), аэробная стабильность увеличилась на 60 часов.

КонтрольГетеро ферментные МКБГомо+гетеро ферментные МКБГомоферментативные МКБ

Таблица 4. Влияние на аэробную стабильность травяного силоса с влажностью 50% при помощи гомо- и гетероферментативных бактерий и их смесей (Driehuis et al. 1996)

Гетероферментативные бактерии, такие как L. Buchneri, производят не только молочную кислоту, но и частично уксусную, которая эффективна как раз против дрожжей и плесени. Например, во время заготовки овощей в домашнем хозяйстве мы довольно часто используем ее для подавления дрожжей. Во время анаэробного хранения уксусная кислота помогает уменьшить количество дрожжей и плесени, уменьшает их активность после открытия траншеи. То есть, имеем меньшее количество дрожжей на момент открытия траншеи, что помогает увеличить аэробную стабильность, а в дополнение, после проникновения кислорода, уменьшается их активность и скорость размножения. Однако, не все L. buchneri одинаково эффективны. Иногда они вызывают очень высокие расходы сухого вещества на ферментацию, имеют различную толерантность к влажности и уровню рН, имеют различное влияние на аэробную стабильность. Так, например, штамм DSM 13573 *, оказался очень эффективным при низком уровне инокуляции (только 100 000 КОЕ / г), что позволило уменьшить расходы сухого вещества на ферментацию. Высокая толерантность к кислой среде и низкой влажности позволяет использовать DSM 13573 * в различных условиях и для различного сырья (рис. 3), аэробная стабильность при этом увеличивалась в среднем на 5,1 суток. При анализе большого объема данных (Kalzendorf, 2003), оказалось, что в 67% случаев аэробная стабильность составила более 7 дней.

kartinka3 12.08


Рисунок 3. Улучшение аэробной стабильности в разных видах сырья с различной влажностью

Для улучшения аэробной стабильности можно использовать органические кислоты и их соли. Однако, следует помнить, что наибольшую фунгицидую активность имеют пропионовая, бензойная и сорбиновая. Муравьиная, которая имеет высокое влияние на подкисление и против бактерий, не так эффективна против дрожжей и плесени. Кислоты — это эффективное, но дорогое удовольствие. Они имеют экономическую целесообразность лишь в случаях, когда невозможно достичь качества трамбовки (хотя бы 200 кг СВ / м3, DLG). Наиболее распространена эта проблема при трамбовке верхних слоев силоса, поскольку, как известно, они трамбуются хуже. Помним, что в условиях недостаточно качественной трамбовки, кислород может проникать на глубину 3-5 метров, и нужна очень большая удача, чтобы силос не успел испортиться, пока мы к нему доберемся.

Таким образом, в условиях конкретного хозяйства необходимо принять взвешенное решение, что лучше: потерять верхний слой или использовать расходную, но эффективную технологию?

ДЛЯ КОНТРОЛЯ ДОСТУПА КИСЛОРОДА И АКТИВНОСТИ ДРОЖЖЕЙ СЛЕДУЕТ ПОМНИТЬ О ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ МЕРОПРИЯТИЯХ:

  • использование специального оборудования для отбора силоса из траншеи позволяет контролировать проникновение воздуха в глубь траншеи. Если Вы его не используете риски, которые приведены выше, могут значительно увеличиться;
  • открытие силосной пленки сверху траншеи только из расчета отбора на 1-2 дня.Обязательно обеспечить лучшую герметизацию массы на срезе;
  • уменьшить размножение дрожжей за счет уменьшения попадания кислорода во время закладки зеленой массы. Траншею нужно герметично закрыть за 1-2 дня или использовать ежедневное промежуточное укрытие на ночь. НЕ трамбовать слишком долго, помните, что Вы трамбуете только последний слой. Утром начинайте трамбовку только после завоза первой машины

Обязательно! Планируйте скорость отбора еще до закладки массы в траншею. Считайте ежедневное потребление, регулируйте высоту закладки, используйте биологические и химические консерванты, которые улучшают аэробную стабильность (DLG 2).

Если вы хотите на 100% задействовать пищеварительную систему коров, примите максимум необходимых мер для сохранения силоса после открытия траншеи.


Силос — своеобразные консервы для животных, полученные путем брожения зеленой массы растений без доступа воздуха.

кукуруза на силос

Заквашенная измельченная зеленая кукуруза сохраняет 70% витаминов и микроэлементов, имеет высокую энергетическую ценность.

После уборки зеленой массы на силос в переработку идут все части растения. Початки составляют малую часть. Обычно сбор урожая кукурузы на силос происходит на этапе молочной и восковой спелости зерна.

Если сухие вещества находятся в избытке, то замедляются процессы брожения. Поэтому для силосования выращивают специальные сорта кукурузы, которые подходят для закладки на хранение в виде силоса.

Сорта кукурузы на силос

Для производства силоса чаще культивируют гибриды кукурузы, которые специально выведены с помощью селекции. При этом они получают высокие кормовые характеристики.

Во время селекционных работ нарушалась межклеточная связь гемицеллюлозы, целлюлозы и лигнина. В результате повысилась энергетическая ценность продукта.

Требования к кукурузе для закладки на силос:

  • урожайность 80-100 т/га;
  • устойчивость к болезням, вредителям и перепадам погоды;
  • способность накапливать большое количество сухих веществ.

Сроки вызревания выбирают те, которые подходят к климатической зоне.

В средней полосе выращивают ранние и среднеранние сорта, а на севере успевают вырасти лишь ранние гибриды, имеющие короткий срок вегетации.

ВАЖНО! Для выращивания кукурузы на силос пригодны только высокорослые сорта, устойчивые к полеганию и со средним объемом стебля.

Наиболее популярные сорта для выращивания на силос:

Качество будущего корма и его энергетическая ценность зависят от соблюдения технологий выращивания и плодородия почв.

Уборка и технология возделывания

кукуруза на силос

Важным аспектом для кукурузы остается предшественник. Не следует сеять ее после свеклы, проса или подсолнечника. Вынос питательных веществ этими культурами весьма внушителен, почва сильно истощается.

Лучшие предшественники — озимые и яровые злаковые, бобовые культуры, многолетние или однолетние травы. Хорошо набирает зеленую массу кукуруза при посеве после огурцов, томатов и картофеля. На прежнее место культуру возвращают через 3-4 года.

Почва для кукурузы:

  • черноземы;
  • суглинки;
  • супеси и песчаники.

Культура предпочитает нейтральную кислотность. Не годятся для возделывания заболоченные субстраты с кислой реакцией почвенного раствора.

Для кукурузы важна хорошая воздухопроницаемость грунта. Особенно культура чувствительна к этому на стадии прорастания. В это время в воздухе межпочвенного пространства должно содержаться около 20% кислорода.

Участок вскапывают с осени на глубину 25-30 см. После дождей или при прорастании сорняков почву боронуют. В этот период вносят органические удобрения (перегной, навоз, компост). Весеннее боронование проводят на глубину 5 см. За ней следует культивация глубиной 8 см.

Посев проводят после прогревания почвы до 15°C на глубине 8 см. Первое боронование проводят сразу после посева. Второе после разворачивания 4-5 пар листочков. При глинистой почве семена сеют на глубину не более 5 см.

При посеве соблюдают расстояние между рядами 65-70 см при частоте в рядках 6-7 шт на 1 м. В таких условиях растения находятся в тени, влага в почве сохраняется, что способствует быстрому набору зеленой массы. Благотворно на рост вегетативной массы влияют поливы.

Как и когда убирать кукурузу на силос

При уборке кукурузы на силос в фазе молочной спелости зерна влажность составляет:

  • в зерне 46%;
  • в листьях 34%;
  • в стеблях 80%.

Сбор урожая продолжается до стадии восковой спелости. Скашивают культуру на высоте над землей 12-15 см кормоуборочным комбайном. Делать это нужно до наступления первых осенних заморозков, например, в первой декаде октября. Но обязательно нужно обращать внимание на регион, где выращивается культура (специфика климата, температурный режим). Если климатические условия позволяют, то сбор может прийтись и на конец сентября.

Как хранить силос

Для хранения силоса используют площадки для курганного хранения или траншеи, которые перед закладкой выстилают соломой. Зеленую массу выгружают на курган или в траншею, разравнивают и утрамбовывают бульдозером. Толщина слоя, укладываемого в день, не менее 0,7 м. Заполнение длится 5-7 дней. Высота слоя для хранения составляет 5 м в срединной части. В процессе хранения масса осядет до высоты 4 м.

После заполнения хранилища герметически закрывают полимерной пленкой, на которую насыпают слой земли 5-7 см. Сверху накладывают солому толщиной 60-70 см. Созревает силос за 20-25 дней.

Кукурузный силос является исключительным объемистым кормом для крупного рогатого скота благодаря высокому содержанию энергии и наилучшей перевариваемости. Кроме того, растение достаточно вызревает, прекрасно консервируется, с малыми потерями попадает в кормушки животных и эффективно преобразовывается ними в продукцию животноводства. Но не всегда всё ладится. Партии с повторным нагреванием и гнезда плесени являются причинами огромных потерь, особенно, если кукурузный силос скармливается круглогодично. Доктор Хансйорг Нусбаум показывает шаг за шагом, как производят кукурузный силос наилучшего качества.

Чем дольше силос находится в условиях высокой температуры окружающей среды, тем большие потери несет фермер. Особенно подвержены проблемам силоса с высоким содержанием питательных веществ и сухого вещества. И над предотвращением этих проблем нужно работать уже при уборке кукурузы.

сбор и резка силоса на поле

1. Выбор времени уборки кукурузы на силос

Кормовая ценность кукурузного силоса определяется по степени зрелости початка и доле початков в массе. При этом необходимо обращать внимание на то, что початки и само растение дозревают по-разному. Чем более физиологически спелое растение, тем ниже его переваримость из-за одревеснения, в то время как в зёрнах наоборот повышается концентрация энергии и переваримость благодаря накоплению питательных веществ.

Преимущества доступного в тонком кишечнике крахмала из зерна кукурузы в кормлении реализуемы только тогда, когда зёрна преимущественно полностью созрели, и накопление в них крахмала полностью завершилось. К этому времени содержание сухого вещества в зёрнах составляет 55-60%. В зависимости от состояния самого растение (зелёное или высохшее) кукурузный силос содержит 32-35% сухого вещества в цельном растении и минимум 30, а лучше свыше 35% крахмала в сухом веществе.

Собирать урожай раньше означает, помимо отказа от наивысшей кормовой ценности, также и образование силосного сока. Поздний урожай не принесет ни большей урожайности, ни лучшего качества, но также повысит риск поражения корма плесенью и повторного нагревания из-за того, что такой корм сложнее утрамбовать. Кроме того, возрастают требования к технике для сбора урожая (корнкрекер, длина резки, работа вальцев). Если вызревание кукурузного силоса было нарушено градом, морозом или засухой, не стоит затягивать с уборкой.

Для производства качественного силоса имеют значение и выбор сорта кукурузы, и правильный менеджмент уборки.

2.Длина резки и высота среза кукурузы на силос

Оптимальная длина резки кукурузы на силос последнее время очень часто и очень спорно обсуждается. С точки зрения кормления животных из-за всё увеличивающейся доли кукурузного силоса в рационах дойных коров нужна теоретическая длина резки 15-20 мм для того, чтобы предоставить лучшее обеспечение структурной клетчаткой высокопродуктивных коров. Невозможность обеспечить трамбовку на надлежащем уровне (при тенденциях закладки всё более высоких силосных траншей) и низкий объемный вес во многих предприятиях ведут к возникновению еще больших проблем с повторным нагреванием. Поэтому с точки зрения обеспечения хорошего качества консервирования теоретическая длина резки должна составлять до 10 мм, при чем с увеличением сухого вещества она должна снижаться, скорее до 6-8 мм.

Высокое скашивание (когда на поле остаётся высокая стерня) и благодаря ему большая доля початков в кукурузном силосе позволяет позитивно влиять на концентрацию энергии в корме и его переваримость. В грубом расчете каждые дополнительно оставленные 10 см стерни повышают содержание сухого вещества на 1%, содержание энергии на 0,2 МДж ЧЭЛ/кг СВ, и, конечно, нижняя часть стерни оказывает этот эффект в самой большей мере. Одновременно же общая урожайность снижается на 5%, но это для кормления не играет роли, поскольку здесь нам важны концентрация питательных веществ. Подобный эффект возможен и при использовании современных силосоуборочных комбайнов, обеспечивающих одновременное срезание и измельчение массы. При этом нужно учитывать, что чем выше содержание в силосе энергии и сухого вещества, тем выше риски повторного нагревания, а значит тем тщательнее необходимо выполнить требования по уплотнению при закладке и по скорости выемки.

3.Высота укладки и работы по трамбовке в силосной траншее

Силосоуборочные комбайны последней генерации (600-700 л.с., 10-12 рядов) технически в состоянии убирать свыше 50 тонн сухого вещества или до 3-х га кукурузного силоса в час. Необходимую скорость доставки этой массы к траншее тоже не проблема обеспечить благодаря увеличению количества транспорта. Но слабым звеном у нас будет процесс трамбовки в силосной траншее.

Хорошо уплотненный кукурузный силос должен иметь объемный вес минимум 220, а лучше свыше 250 кг сухого вещества в кубическом метре. Масса с мелкой нарезкой (меньше 10 мм) может быть уплотнена с помощью техники для вальцевания с дополнительным грузом (вес минимум 6-8 тонн) и высоким давлением в шинах со скоростью 20-25 тонн сухого вещества в час. Это соответствует в зависимости от урожайности 1,2-1,5 га в час. При этом нужно помнить о низкой скорости трамбующей техники — 2,5-3 км/ч.

Вес трамбующей техники должен составлять1/3 – ¼ часовой продуктивности высоты укладки в тоннах свежей массы. Из этого быстро становится понятным, что с продуктивностью выше 1,2-1,5 гектар в час нужно параллельно закладывать две силосные траншеи, или, если траншея большая, – одновременно привлекать к трамбовке несколько единиц техники.

Такие характеристики силосных траншей как длина, ширина, форма стен или возможность сквозного проезда тоже могут влиять на хорошее или менее успешное уплотнение массы. При длине силосной траншеи до 40 метров и использовании больших машин свежий слой массы часто слишком толстый (больше 30-40 см). А для того, чтобы параллельно могли работать две машины, минимальная ширина силосной траншеи должна составлять свыше 7 метров.

4.Закрытие силосной траншеи: предотвратить попадание воздуха

Заготовка силоса основывается на анаэробном молочнокислом брожении. Поэтому сразу же после закладки силосную массу необходимо очень тщательно закрыть сначала тонкой нижней пленкой, а потом – плотной основной пленкой, и уплотнить с помощью специальных мешочков с гравием. При этом целесообразно, если после последнего завоза массы в траншею еще минимум 30-60 минут техника будет продолжать уплотнение.

После этого сразу же траншея закрывается пленкой. Это же рекомендуется, если закладка приостанавливается на периоды свыше 8 часов. Не зависимо от типа применяемой пленки, если закладка осуществляется в стационарные конструкции, обязательно укладывать пленку и по бокам, на всю длину боковых стен. Благодаря этому предотвращается попадание дождевой воды, а за нею – и кислорода в силос, что опять же может привести к процессам гниения корма. Стены под наклоном упрощают этот вид обеспечения качества.

5.Длительность брожения кукурузного силоса

Кукурузный силос должен подвергаться брожению минимум 3 недели без всякого вмешательства, при чём, чем дольше этот период, тем лучше будет аэробная стабильность корма при выемке. Оптимальные условия в начале брожения видны по характерному образующемуся над траншеей газовому пузырю. Он говорит о том, что процесс брожения начался быстро, и активно образуется консервирующий оксид углерода. Пузырь нельзя пробивать или выпускать, приподнимая пленку. Это нарушит процесс брожения и спровоцирует процессы гниения.

6.Минимальная скорость выемки силоса

Размер силосной траншеи должен быть спланирован таким образом, чтобы еженедельная минимальная скорость выемки составляла 1-1,5 метра зимой и 2-2,5 метра летом. Если скорость выемки будет ниже, начнется нагревание силосной массы вместе с сопровождающими его потерями энергии и снижением потребления корма животными. При этом поголовье, состав рационов и площадь выемки из силосной траншеи должны соответствовать друг другу.

7.Площадь среза силоса

При высокой скорости выемки и хорошей аэробной стабильности силоса разновидность техники, с помощью которой корм отбирается из силосной траншеи играет второстепенную роль. Гладкая площадь среза и равномерная выемка по всей площади (с помощью фрезы) хотя и позитивно влияют с точки зрения воздействия на повторное нагревания, но гораздо важнее обеспечение достаточной скорости выемки. Если же она не в порядке, площадь среза можно стабилизировать с помощью обработки специальными средствами, содержащими пропионовую кислоту.

8.Применение средств для силосования

Кукурузный силос – это культура, легко поддающаяся силосованию при условии, если менеджмент заготовки силоса на предприятии находится на должном уровне. Поэтому средства для силосования применяются прежде всего тогда, когда есть риск возникновения повторного нагревания, и эту проблему нельзя решить никаким другим способом. Выбирать следует продукты, которые в независимых исследованиях доказали свою эффективность. Средства для улучшения аэробной стабильности относятся к группе 2 в таблице средств для силосования от ДЛГ. Актуальный список таких продуктов можно посмотреть непосредственно на сайте ДЛГ.

Вы нашли эту статью полезной для себя? Перешлите ссылку своим коллегам!

С нетерпением жду отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо!

Силос – это разновидность сочного корма растительного происхождения, который получают методом силосования или, как говорят в народе, заквашивания. Силосная закваска – это, по сути, консервация измельченных определенным образом растений в специально оборудованных хранилищах, практически без доступа воздуха. На выходе получается отменного качества корм, который подходит практически для любого вида травоядных животных.

Силос бывает двух основных видов: комбинированный (на него идут только початки) и обычный (в него уходит вся зеленая масса растения).

1 Технология выращивания кукурузы для силоса

Посевы кукурузы на силос и для получения зерна по технологии процесса практически не отличаются. Потому что чем гуще посевы, тем ниже питательная ценность будущего корма (или зерна) из-за уменьшения доли сухих веществ и затруднения процессов силосования.

Кроме того, в загущенных посадках всегда повышается возможность полегания кукурузы.

Кукуруза на силос

Кукуруза на силос

Засевают поля после прогревания почвы до +10-12 °C, на глубину до 8 см. В зависимости от сорта и разновидности гибрида рассчитывают густоту посевов, и, при неблагоприятных прогнозах погоды, могут увеличивать страховочное количество посевов до 10%.

Агротехника ухода за полями (не зависимо от сорта кукурузы) включает в себя обязательные этапы: боронование до всходов, боронование по всходам, борьбу с сорняками с использованием гербицидов, обработку посевов от вредителей и подкормку минеральными и органическими удобрениями. Такой подход помогает обеспечить хорошую прогнозируемую урожайность.
к меню ↑

1.1 Достоинства и недостатки силоса кукурузного

Силос из кукурузы широко используется в животноводстве, как высококалорийный и питательный корм для крупного рогатого скота, кроликов, птицы.

Он обладает рядом полезных качеств и свойств:

  • улучшает процесс пищеварения у животных;
  • помогает лучше усваивать другие виды кормов;
  • способствует увеличению массы тела у животных; легко усваивается в организме животных, повышая тем самым уровень глюкозы в крови;
  • за счет повышения уровня глюкозы, увеличивает надои молока у коров;
  • содержит витамин С, каротин и органические жиры, углеводы и аминокислоты.

Откорм КРС кукурузным силосом

Откорм КРС кукурузным силосом

Из недостатков кукурузного силоса можно выделить:

  • белок зеин обычно имеет пониженную протеиновую питательность;
  • повышенный уровень молочной и уксусной кислоты (в силосе из кукурузы, скошенной на ранних стадиях созревания);
  • неполный цикл синтеза каротина в витамин А.

2 Максимальная урожайность и сроки уборки

Если собирать кукурузу до наступления фазы цветения метелочек (на 90-й-100-й день вегетации), то она будет использоваться для заготовки зеленого корма. Такие сроки уборки повышают степень поедаемости корма животными, но значительно снижают количество собранного урожая. Поэтому, во избежание критических недоборов урожая часто используют подсевы, которые проводят с разницей 15-20 дней для первого и 25-30 дней для последующего подсева.

Если сеять кукурузу в 3 или 4 захода с регулярными подсевами, то можно увеличить сроки использования зеленой массы до 40, а то и до 50-ти дней. В качестве варианта, вместо регулярных подсевов, можно использовать гибриды разного срока созревания. Урожайность при таком способе посева увеличивается в разы.

Кукуруза на силос собирается, начиная со стадии молочно-восковой зрелости зерна, и продолжается до достижения зерном фазы восковой спелости. При массовой доле початков 35-45% (от сухой доли урожая) и содержании сухих веществ в самой кукурузе 22-35% — самое оптимальное время для уборки кукурузы. Урожайность при этом соотношении достигается максимальная, силос качественный.

Покос кукурузы на силос

Покос кукурузы на силос

Если содержание сухих веществ начнет превышать 35% от доли початков 55%, качество будущего силоса может резко ухудшаться. Если ударили заморозки, нужно убрать весь урожай не позже 4-го дня после их начала. Иначе растения могут начать гнить уже на корню, а листья пожелтеют и, утрачивая тургор, уменьшат свойства питательной массы.
к меню ↑

2.1 Секреты правильной заготовки силоса из кукурузы

Выясняя сроки уборки кукурузы, следует учитывать, так называемые, фенологические фазы (развития и созревания початков, которые наступают сразу после цветения метелочек). Вариантов уборки может быть два:

  • сбор кукурузы для приготовления зеленого корма;
  • для изготовления силоса.

2.2 Правила заготовки силоса (видео)


к меню ↑

2.3 Силосование кукурузы

Начинают процесс заготовки силоса непосредственно с определения оптимальной фракции измельчения растений, т.е. – с размера кусочков в процессе измельчения. Здесь существуют различные мнения и аргументация. Но, в основном, большая часть фермеров придерживаются средних показателей – кусочки должны быть от 10 до 20 мм.

Именно такой размер показал себя как отлично утрамбовывающийся и эффективно консервирующийся силос, а животные его едят с удовольствием – им есть что пережевывать. Куски крупнее не так любимы крупным рогатым скотом, куски мельче подходят для кроликов, еще мельче силос дробят для птицы.

Трамбовка силоса

Средняя влажность самого растения при этом не должна быть меньше 60%, но и не больше 70%. Потому что количество влажности в корме напрямую влияет на:

  • содержание сахара и крахмала в силосе;
  • переокисление (избыток молочных и уксусных кислот) в процессе консервации;
  • его сохранность от протеканий избыточной влаги во время хранения;
  • количество производства фитонцидов в силосе.

Нужно помнить, что чем в более позднюю фазу срезаются растения, тем крупнее их можно дробить. Кукурузу, достигшую максимальной стадии спелости можно резать на фракции до 40-45 мм. Чем крупнее фракция, тем меньше сока будет выделяться из субстрата.
к меню ↑

2.4 Хранение кукурузного силоса

Как правило, для закладки измельченной массы используют либо специально оборудованные хранилища из пола и стен, либо выкапываются траншеи. Но, не зависимо от того, как выглядит ваше хранилище, принципы укладки в него силоса практически одинаковы. Кроме того, не забывайте, что скорость уборки вашего урожая будет напрямую зависеть от того, с какой скоростью будет уплотняться в хранилище силос.

Чтобы обеспечить нормальную закваску готового измельченного материала при помощи фитонцидов в первые пару-тройку дней, каждый новый слой укладываемого силоса не должен быть меньше, чем 75-85 см. Если слой будет тоньше, то ваш силос наберется масляной кислотой, и, станет практически не пригодным для корма.

Силосная яма, закрытая в зиму

Силосная яма, закрытая в зиму

Чтобы не образовывалась масляная кислота – необходимы фитонциды, которые работают в нужной толщине слоя, как дезинфекторы, обеспечивая нормальный процесс заквашивания утрамбованной массы. Если слой меньше – они просто улетучиваются, а качество силоса на выходе очень понижается.

Если силос нужно вынуть из хранилища, то делать это следует слоями не меньше 30 см и равномерно по всей площади хранилища.

Укрывать хранилище нужно в обязательном порядке, поскольку, как только будет окончен процесс брожения, масса начнет остывать, образовывая внутри очаги распространения плесени, гнили, и, в итоге, опять-таки, маслянокислых бактерий. Поэтому, пленка в два слоя (тонкая и толстая) – для защиты от попадания лишнего воздуха, от дождя и солнца. И сверху груз – для выдавливания лишнего воздуха из готовой массы, который тоже будет пытаться подпортить качество вашего силоса.

В заключение, хотелось бы напомнить, что при вынимании силоса из хранилища, желательно не трогать верхнее покрытие, чтобы лишний воздух и влага не попадали на поверхность готового силоса. Это будет лишний раз подвергать хороший корм разрыхлению и воздействию вредоносных взаимодействий со внешней средой. А зачем своими руками портить с таким трудом взращенный и приготовленный корм?

Читайте также: