Хранение картофеля в буртах

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 21.09.2024


Я, рад вас приветствовать! Сегодняшнюю тему хочу посвятить хранению картофеля, температуре и срокам хранения клубней картофеля. Сорта картофеля имеющие хорошую лежкоспособность (с полугодовалым периодом покоя) имеют преимущества в хранении. К таким сортам относятся Луговская и Скарб (белорусской селекции). Как правило, картофель лучше всего хранится в непромерзающем, сухом погребе.

Температура хранения картофеля в погребе

как хранить картофель

Клубни картофеля являются живым организмом. В результате хранения они дышат. Дыхание сопровождается поглощением кислорода и выделением углекислого газа. Следовательно, успех хранения картофеля зависит от замедления процесса дыхания, задержки фазы старения и отмирания клубней. При понижении температуры дыхание замедляется, при повышении температуры дыхание ускоряется.

Идеальная температура для хранения картофеля в погребе + 1+3°С, влажность воздуха 85%. Но, как правило, температура в погребе колеблется от +8 до +10°С. Это способствует появлению плесневых грибов и уменьшению испарения влаги из клубней картофеля. Необходимо при хранении каждые 20-30 дней перебирать картофель, удаляя отростки и подгнившие клубни.

Закладывая картофель на хранение не следует превышать слой одного метра. Целесообразно сверху укладывать большие клубни (они быстрее портятся). Чтобы предотвратить повышение влажности воздуха в погребе сверху картофеля можно положить свеклу (в два слоя), солому, стружку.

Хранение картофеля в квартире

Многие садоводы вынуждены хранить картофель в комнатных условиях. Лучшими сортами для хранения в квартире с более продолжительными сроками покоя являются Голубизна, Невская, Темп, Гатчинская. Данные сорта на протяжении 2-4 месяцев (температура +5+6°С) находятся в состоянии покоя. Но по истечению сроков покоя наблюдается интенсивное прорастание глазков. Данное прорастание желательно перед посадкой картофеля .

Как показывает практика картофель хорошо хранится в трехслойных мешках из лутрасила. Мешки поддерживают постоянную температуру с достаточным количеством воздуха. Если вы захотите повысить эффективность сохранности картофеля достаточно положить в мешок сухую мяту (5 г на 1 кг картофеля).

Хранение картофеля в буртах

В давние времена сельские жители сохраняли клубни картофеля в буртах. Благодаря такому хранению картофеля зимой сохраняется микроклимат который обеспечивал полную сохранность картошки. Лучшим местом для сооружения бурта служат высокие участки с глубоким уровнем залегания грунтовых вод. Во избежание попадания талых вод необходимо по периметру бурта прокопать канавки.

Основа бурта

Высота поддона должна быть не менее 10 см. На него пирамидально укладывают картофель. Сверху клубней настилают солому, а затем землю. Благодаря соломе в бурте проходит полноценный воздухообмен. В период выпадения обильных осадков будет целесообразно накрыть бурт пленкой. С наступлением морозов пленку надо убрать. Выпавший слой снега создает дополнительное утепление, способствующий поддержанию постоянной температуры. Весной во избежание затопления бурта снег нужно убрать.

Хранение картофеля в буртах ничем не уступает хранению в погребах. Семенной и продовольственный картофель отлично хранится до весны.

При соблюдении температуры хранения картофеля он может хранится более 9 месяцев. Читайте, вникайте, применяйте!

Бурт

Хранилища

В буртах хранят, в основном, картофель. Бурты обычно закладывают на возвышенном месте, защищенном от господствующих холодных ветров, с учетом возможности отвода атмосферных и талых вод. Уровень залегания грунтовых вод должен быть не ближе 2 метров. Бурты по длине располагают с севера на юг или с северо-востока на юго-восток. Размеры бурта в ширину 1—1,5 метра, в длину — 5—6 метров, а высота гребня конуса укладки 80—90 сантиметров.

Закладка картофеля в бурт производится непосредственно на поверхность земли или основание закладки углубляют на 15—20 сантиметров от поверхности земли. В обоих случаях перед укладкой картофеля делается подстилка из свежей соломы толщиной 45 сантиметров.

Приточно-вытяжная вентиляция — необходимое условие успешного хранения картофеля. Холодный свежий воздух поступает через нижний канал, изготовленный из сбитых досок в разбежку (2—3 см). Форма канала — трехгранная. Длина канала на 0,5 метра больше длины основания бурта. Концы канала заделывают металлической сеткой, чтобы предупредить проникновение мышей.

Вытяжка отработанного теплого воздуха осуществляется при помощи квадратных труб, сбитых из досок шириной 15 сантиметров и установленных вертикально. Нижняя часть трубы имеет просвет в 1—2 сантиметра, а верхняя — плотная и заканчивается съемной металлической сеткой и двухскатным колпаком.

Вытяжные трубы устанавливаются в центре конька бурта, на расстоянии 2—3 метра одна от другой.

Вытяжные трубы утепляют соломой и обмазывают глиной.

Перед закладкой картофеля его предварительно сортируют, подсушивают на воздухе и охлаждают. Укрывают бурт в день закладки. Укрытие бурта свежей соломой начинается снизу, самый верхний слой соломы на коньке бурта ломают с установкой на оба ската. Толщина слоя укладки соломы 35—45 сантиметров, после чего в тот же день приваливают землей слоем 30—35 сантиметров, уплотняя при этом землю. Засыпку землей производят не полностью, оставляя конек бурта под укрытием только одной соломы до наступления морозов. В ненастную погоду конек бурта укрывают досками, а сверху — соломой. С наступлением морозов бурт окончательно закрывают землей.

Уход за буртом сводится к регулярному ежедневному наблюдению за температурой и состоянием укрытия. Температуру укрытия внутри бурта проверяют при помощи специального буртового термометра (с удлиненной трубкой). Температура хранения картофеля в буртах должна быть в пределах 2—5 градусов тепла.

Зимой при температуре наружного воздуха 3 градуса и ниже отверстия вентиляционных труб плотно забивают мятой соломой. При понижении температуры в бурте до 1 градуса его дополнительно утепляют, заваливая соломой и снегом.

При повышении температуры в бурте выше 7—8 градусов, в оттепель или днем, открывают на час или больше каналы приточно-вытяжных труб.

После окончания хранения солома сжигается, а землю посыпают известью из расчета 0,5 кг на 1 м 2 площади.

Читайте также: