Выращивание лука по бублику

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 21.09.2024

Добрый день!
Хочу рассказать вам свою реальную историю о том, как мы занимались выращиванием лука на перо.
У нас были знакомые в деревне, которые занимались этим делом, и мы что-то спрашивали у них, а что-то изучали в интернете. Знакомые сказали, что выгодно, в интернете написано, выгодно и вот мы решились.
Ноябрь месяц. У нас было теплое свободное помещение площадью 40 кв.м. (полностью так и не использовалось в итоге), высота 3 метра.
Мы сделали стеллажи (2шт): 1 стеллаж - 3 полки, шириной 1,2, длина 4м. Расстояние между полками 60 см. Сразу скажу, что мало, так как у нас лампочка обожгла лук. Над каждой полкой было 3 лампочки, лучше 4шт.
Таким образом, площадь засаженного участка равна: 1,2*4м*3полки*2стеллажа = 28,8 кв.м.
Купили оптом лук - 10руб/кг.
Оптом сдавали - 90руб/кг зеленого лука.

Сразу хочу сказать, что всё в этом бизнесе прекрасно, кроме одного: производительность труда! О чем ни где не написано.
И вот, мы - 4человека: я, муж, мама и сестра за день (часов 6) посадили всего 2 полки лука (4,8 кв.м.). Второй день, ещё 2 полки, ну а потом мой муж и сестра куда-то пропали и мы с мамой досаживали сами. В общем у нас ушла целая неделя на это (14,4 кв.м.). И потом мы по опыту своему узнали, что не правильно сделали. А именно, нужно было посадить 1 - 2 полки, а через 2 недели - ещё 2 полки, иначе, не успеете собрать зеленый лук, так как собирать лук ещё медленнее, чем садить!
Пришло время собирать (когда лук будет 30 см в высоту) - в четвером за день мы собрали, как нам показалось ВСЕГО 40 кг. Однако, наши знакомые сказали, что вы вообще монстры столько много собрать за день.
Во второй день, мы собрали 20 кг. Потом муж и сестра куда-то пропали, и мы с мамой собирали всё меньше и меньше в день (вплоть до 3кг).
В общем, часть лука переросла, пока собирали и пришлось его выбросить.

Итак, у нас ушло на 1 кв.м. - 30 кг лука на посадку, а собрано где-то 10 кг. зеленого лука с 1 кв.м.

. Оптовики хотят темно-зеленый толстый лук длиной 20-30 см (если света будет мало, особенно вначале, то лук будет светло зеленый, или желтый, его не примут у вас; если лук мелкий, то из него вырастет тонкий лук, а его тоже не очень-то любят на оптовой базе). Лучше на базе посмотреть сначала, какой берут, так как в разных городах по-разному может быть. Например, в Челябинске (в отличие от Кургана) требования выше. Ещё и держать в каком-то растворе надо, чтобы хранился дольше, быстро испортится ваш лук у них, потом не возьмут.

Итого, первый блин конечно будет комом, поэтому сначала лучше поменьше посадить. В целом, дело выгодное, но не ждите много денег, так как не сможете много посадить и запах от вас будет . зато мы зиму не болели =)

Ещё, зимой лучше не заниматься этим, так как вагонами везут лук из стран СНГ, и цена ниже на него, чем летом (летом по 120р берут), а себестоимость (отопление) выше.

В целом выращивание лука для луковиц не вызывает сложностей, но вот добиться действительно крупного урожая – до 300-400 г – задача уже сложнее. Необходимо придерживаться определенных правил агротехники. Из статьи вы узнаете – какой посадочный материал лучше использовать и как ухаживать за всходами.

Выращивание репчатого лука

Сортовое разнообразие

Семейство луковых насчитывает множество сортов, которые отличаются вкусовыми характеристиками, внешними признаками, условиями выращивания, ухода и сроками хранения:

  • красный – можно кушать сырым, поскольку горечь и запах не так ярко выражены;
  • сладкий репчатый – используют преимущественно для жарки;
  • белый – обладает острым вкусом, хрустящий;
  • желтый репчатый – самый распространенный, добавляют в большинство блюд.

Сортовое разнообразие

В соответствии с вкусовыми характеристиками все сорта лука принято классифицировать по трем категориям:

  1. острые – сорта малоурожайные и скороспелые;
  2. полуострые – высокоурожайные, срок хранения – средний;
  3. сладкие – отличаются прекрасными вкусовыми качествами, высокоурожайные.

Наиболее распространены сорта с острым вкусом, поскольку они хорошо и долго хранятся. Отличительная особенность – несколько слоев чешуек желтого цвета. Лучшие из них – Халцедон, Бессоновский, Бамбергер, Центурион, Штутгартерризен.

Лук сладких и полуострых сортов имеет деликатный вкус с легкой сладостью, аромат менее выражен, поэтому его добавляют в сыром виде в салаты. Фиолетовые сорта лука рекомендуют употреблять пациентам с сахарным диабетом, поскольку он нормализует уровень сахара в организме.

Лучшие: Агостана, Альбион, Белянка, Ред Барон, Кармен, Веселка, Ялтинский.

Зависимость размера луковицы от сорта

Лук принадлежит к растениям длинного светового дня, поэтому при недостаточном количестве света луковицы будут мелкие. Особенность луковых в их способности легче переносить изменения климатических условий, чем недостаточность освещения.

Сорта луковых, распространенные в южных областях, нуждаются в световом дне не менее 15 часов. Только в этом случае луковица за отведенное время набирает максимальный вес. В северных областях такие разновидности не успевают вызреть, соответственно, луковицы остаются мелкими.

Наоборот, сорта, пригодные для северных областей, высаженные на юге, наращивают перьевую массу, но не формируют луковицу.

Правила выращивания лука

Несмотря на то, что лук – растение неприхотливое и выращивается достаточно легко, все же следует учитывать определенные агротехнические требования. Прежде всего, у луковых не выражена корневая система, поэтому для них необходимо дополнительное питание.

Совместимость культур на грядке

Лук любых сортов рекомендуется выращивать после растений, которые получали достаточное количество органических удобрений:

  • огурцов;
  • картофеля;
  • цветной капусты;
  • бобовых;
  • сидератов.

К нейтральным относятся:

  • капуста поздних сортов;
  • свекла:
  • помидоры.

Не рекомендуется высаживать лук на участке после моркови и зелени.

Что касается соседства, наиболее удачным является: редис, перец, морковь, томат. В этом случае лук защищен от болезней и вредителей.

Требования к почве

Луковые культуры восприимчивы к кислотности грунта, она не должна превышать 6,5 единиц. Если кислотность выше допустимого, нейтрализовать ее можно с помощью смеси гашеной извести и древесной золы 300 г на 1 м2 или доломитовой муки 200 г на 1 м2. После снижения кислотности до нужного уровня лук можно высаживать на участке только спустя несколько лет.

Запрещено использовать свежий навоз (он губителен для молодых растений), удобрять участок лучше осенью из расчета 2 кг вызревшего перегноя на 1 м2. С целью насыщения грунта полезными веществами используют фосфорные, азотные и калийные смеси. Если на участке преобладает торфяной грунт, в азотных подкормках необходимости нет.

Окружающая среда

Высаживать или высевать лук можно ранней весной, когда воздух прогревается до +5 °C, при этом слой грунта толщиной 10 см должен прогреться до +10 °C. При температуре -3 °C лук продолжает расти, а луковицы созревать, гибель молодых растений происходит, когда температура снижается до -5 °C.

Оптимальный температурный режим для лука – +20 °C. Если соблюдать водный режим и следовать рекомендациям относительно температуры, всходы можно увидеть через 10-12 дней.

Выращивание лука из севка

Агротехника выращивания лука из севка заключается в выполнение ряда условий.

Грунт

Участок готовят заранее, а именно осенью. Грядки перекапывают (обязательно нужно переворачивать пласты земли), вносят перегной по указанной выше схеме. Если нужно обогатить землю, вносят суперфосфат, мочевину или сульфат калия.

Весной участок удобряют нитроаммофоской, и регулярно рыхлят грядки. Луковые не высаживают на грядке дольше трех лет подряд.

Посадочный материал

Осенью лук, предназначенный для высадки, просушивают две недели, затем сортируют. Оптимальный для посадки лук диаметром 2 см. Более мелкий – 1,5 см (овсюжка) используют для подзимней посадки. В южных областях их высаживают на грядке поздней осенью, а в северных областях – осенью в теплицу. Для получения луковичного пера используют головки большего диаметра.

Требования при выращивании

Перед посадочными работами необходимо повторно осмотреть посадочный материал, отсортировать его, убрав луковички, которые засохли и заражены.

Непосредственно перед высадкой важно обеззаразить лук, используют фунгициды или раствор марганца. Посадочный материал обрабатывают свежим раствором 1,5 часа и затем три недели просушивают.

Посадка

Высадку проводят несколькими способами:

Наиболее простой метод – рядами.

Длина одного ряда – 45 см, расстояние между соседними луковицами – 8 см. Другая методика – ленточный – более сложный, но и урожайный. Схема – 20/50 см, между луковицами нужно выдержать расстояние 8 см.

Углубление севка в землю зависит от размера луковичек. Мелкие достаточно углублять всего на 3 см, крупные – на 5 см. Если земля на грядке сухая, во время посадочных работ землю поливают.

Всходы появляются через десять дней, следует регулярно удалять сорняки, также нельзя допускать появления земляной корки на поверхности. Окучивания луковицы не требуют.

Полив, подкормки, рыхление

Уход за посаженным луком также требует соблюдения агротехники.

Водный режим

Для роста крупных луковиц требуется много воды, прежде всего, это касается первого месяца. Важно следить, чтобы грунт не пересыхал. Традиционно грядки поливают еженедельно, но при сильной засухе количество поливов увеличивают в два раза.

Грунт должен пропитываться влагой на глубину не менее 10 см, а по мере роста луковиц до 25 см. Рыхлят грядки обязательно после каждого полива. За 30 дней перед сбором лук перестают поливать, однако, увеличивают количество рыхлений, чтобы освободить верхнюю часть луковицы.

Подкормка

Удобрение вносят по определенной схеме:

  • через две недели после посадки применяют раствор мочевины, нитрофоски, затем остатки удобрения обязательно смывают с луковых перьев;
  • еще через несколько недель уместно применить фосфорно-калийную подкормку (на ведро чистой воды добавляют 15 г калийной соли, 30 г суперфосфата);
  • следующая подкормка проводится по необходимости, ингредиенты аналогичные.

Рыхление

Лук – неприхотливое растение, но к состоянию грунта он чувствителен. Соответственно, грядки рыхлят тщательно и регулярно, обязательно вручную, иначе можно повредить корневую систему, она расположена на глубине от 10 до 30 см.

Прополка

Сорняки не позволяют луку полноценно развиваться, поэтому важно своевременно удалять лишние растения.

Защита от болезней и насекомых

Чаще луковые подвержены грибковым заболеваниям, а именно, гнили, мучнистой росе. Что касается насекомых, луковицы повреждаются трипсами, луковыми мухами.

Посадка семян репчатого лука

При малейших признаках болезни меры принимаются сразу. Симптомы — перья меняют окрас, вянут и скручиваются. Химические препараты не используют, лучше приобрести инсектициды и фунгициды, они безопасны для растений и человека.

  • отмирание луковиц – происходит из-за густой посадки, недостаточного полива или подкормок;
  • желтые перья – причины аналогичные, также среди причин называют повреждение луковой мухой или раннее созревание луковиц;
  • неполное вызревание луковиц – происходит из-за избытка азота, предотвратить можно внесением в почву калия;
  • появление стрелок – это свидетельствует о некачественном посадочном материале.

Уборка урожая

Уборку урожая проводят в конце лета в солнечную, ясную погоду. Если собрать лук в дождь, он начнет гнить.

Определить о степени вызревания луковиц можно по наклонившимся перьям. Как только перья легли на грядку, нужно сразу собирать урожай, в противном случае растения снова пойдут в рост.

Чтобы вытащить луковицы, используют лопату, которой подкапывают урожай и вытягивают его. При хорошей погоде луковицы высушивают прямо на грядке, чтобы уничтожить инфекции. Просушку проводят на протяжении недели при температуре от +25…+30 °C. Для профилактики гнили 12 часов лук просушивают при температуре +45 °C.

По окончании сушки у каждой луковицы срезают листья, а хвостики укорачивают до 3-4 см. Хранить можно только целые головки без механических повреждений и следов гнили. Емкости для хранения – корзины, сетки или картонные (деревянные) ящики.

Мистер Дачник советует: китайский метод посадки лука

Китайская методика направлена на увеличение урожайности. Главное условие – севок сажают в гребни между грядками. Таким образом, удается вырастить крупные луковицы характерной приплюснутой формы. Верхняя часть растений отлично освещается солнцем и прогревается, это важное условие для защиты урожая от гнили. Кроме этого, при такой методике высадки грядки легко поливать, рыхлить, удалять сорняки.

Мелкие луковички сажают сразу после схода снега и установления температуры на отметке +5 °C, а более крупные – оставляют до мая. Такая схема посадочных работ позволит получить урожай от двух видов посадочных материалов одновременно.

За несколько недель до посадки коробку с луковичками ставят возле источника тепла, например, возле батареи, чтобы севок хорошо прогрелся. Перед посадкой у луковичек срезают хвостик, но шейку роста необходимо оставить целой, иначе севок можно только выбросить, ведь для выращивания этот посадочный материал не пригоден. За день до посадочных работ лук замачивают обязательно в теплой чистой воде, это спровоцирует рост корневой системы.

Участок для посадочных работ готовят заранее, осенью, весной повторно перекапывается. Высота каждого гребня не более 15 см, расстояние между рядками – 30 см. Схема высадки – расстояние между головками – 10 см, севок углубляют на 3 см. Луковички нельзя втаптывать, достаточно присыпать землей. В случае засушливой погоды грядку поливают по мере подсыхания грунта.

Подкормку вносят трижды:

  • в конце весны применяют коровяк;
  • в начале лета вносят калийную соль, составы с фосфором, мочевину;
  • во время формирования луковиц можно внести подкормки в третий раз.

Другая особенность китайской методики – грядки следует пропалывать по мере появления сорняков, но происходит это не так часто.

В последние годы огромной популярностью у садоводов пользуется лук многоярусный. Еще его называют канадским, египетским, рогатым, живородящим.


Вообще это очень интересное и абсолютно неприхотливое растение семейства Луковые является близким родственником лука-батуна. В начале вегетации эти два вида можно очень легко спутать.

Из всех луковых культур многоярусный лук дает зелень самым первым. Она вырастает буквально прямо из под снега причем в достаточно больших количествах.

Лук многоярусный – многолетнее растение. В первый год он дает только зеленые трубчатые листья. На второй год растение выпускает стрелки длиной до 1,3 м (до трех стрелок на каждом), на которых в несколько ярусов (обычно в 4 – 5) формируются маленькие воздушные луковички, массой 2 – 2,5 г каждая.

В земле находится крупная маточная луковица, которую в пищу не употребляют. Ее мощные корни уходят в землю более, чем на 1,5 м, что позволяет растению добывать воду и питание из нижних слоев почвы и делает его стрессоустойчивым.

Маточная луковица со временем распадается на отдельные части, поэтому ее можно разделить и рассадить на грядки.


Съедобными, и, кстати, очень вкусными. являются нежные воздушные луковички и трубчатая зелень.

На одном месте лук многоярусный выращивают 5 – 6 лет, а затем пересаживают на другую грядку. Плодоношение продолжается с весны до глубокой осени, чем он также привлекает внимание садоводов, тем более что зелень у этого лука вкуснее, чем у всех остальных.

Перья многоярусного лука не грубеют, не желтеют, не перерастают. Они всегда одинаково свежие с легкой нежной остротой. Просто находка для свежих зеленых салатов, особенно в конце лета и в осенний период! К тому же ученые утверждают, что в них никогда не накапливаются нитраты.

Воздушные луковички, как правило, консервируют – маринуют отдельно или с другими овощами. Особенно вкусными получаются маринованные консервы из них и маленьких помидорчиков черри.

Лук многоярусный обладает повышенной морозостойкостью и прекрасно переносит холодные зимы. А уход за ним – самый минимальный.

После осенней посадки уже весной, сразу после таяния снега, он порадует вас нежной вкусной зеленью.

В этой статье мы подробно расскажем про многоярусный лук – когда его сажать, как выращивать и какие сорта лучше посадить на своих грядках.

ИСТОРИЯ ПОЯВЛЕНИЯ МНОГОЯРУСНОГО ЛУКА

Китайцы широко использовали многоярусный лук в качестве приправы и для приготовления различных салатов. А народные целители применяли трубчатые перья и воздушные луковички для приготовления лечебных настоев и отваров.

К середине XVII века лук многоярусный «расселился по всей Восточной Азии. Оттуда он был завезен в Англию, а из нее попал в другие европейские страны.


ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА МНОГОЯРУСНОГО ЛУКА

Самое большое количество витаминов и полезных веществ сосредоточены в зеленых листьях многоярусного лука. В них содержатся: витамины – А, В1, В2, В4, В5, В6, В9, С (по его содержанию многоярусный лук в 3,5 раза превосходит обычный репчатый), РР; микроэлементы – калий, натрий, магний, кальций, железо, фосфор, медь, цинк, марганец, селен и германий; полезные вещества – аминокислоты, моно- и дисахариды, фитонциды, природные антибиотики, эфирные масла, аргинин, пролин, лизин а также белки, жиры и углеводы.


МНОГОЯРУСНЫЙ ЛУК: КОГДА И КАК САЖАТЬ

Многоярусный лук настолько неприхотлив, что сажать его можно в любое время – и весной, и летом и осенью. Он очень быстро приживается и укореняется.

Если вы посадите его осенью, то уже в апреле получите нежную, сочную зелень. При весенней посадке зелень появится уже через две недели.

При формировании грядки под многоярусный лук на 1 кв. м под перекопку вносят: 2 ведра компоста или перепревшего навоза, 2 ведра песка, 1/3 ведра древесной золы, 200 г суперфосфата и 150 г сернокислого калия.

Подготовленные луковички высаживают в бороздки глубиной 5 – 6 см на расстоянии 13 — 15 см друг от друга. Грядку тщательно поливают и мульчируют тонким слоем опилок, чтобы лучше сохранять влагу в почве и препятствовать росту сорняков.

Лучшие предшественники для лука многоярусного – огурцы, кабачки, томаты, горох, картофель. Нельзя сажать его после других луков, даже декоративных.


МНОГОЯРУСНЫЙ ЛУК: КАК ПРАВИЛЬНО ВЫРАЩИВАТЬ

Мы рассказали когда и как сажать лук многоярусный, теперь поговорим о том, как его правильно выращивать.

Уход за многоярусным луком не потребует от вас больших усилий. Весной, когда на земле появляются проталины и снег уже почти растаял, грядку с луком многоярусным поливают раствором мочевины (2 чайные ложки на ведро воды).

Такая азотная подкормка поможет растению быстро отрастить молодую зелень. Еще две азотные подкормки – раствором коровяка или жидкого навоза – делают в конце мая и конце июня.

Осенью многоярусному луку дают калийно-фосфорное питание. Лучше всего для этого купить готовый минеральный комплекс для осенней подкормки овощных культур, в котором содержатся все необходимые для овощей макро- и микроэлементы.


По мере образования ярусов с воздушными луковичками, растения подвязывают либо к колышкам, либо к общей шпалере, натянутой вдоль грядки.

На пятый год в земле образуется много прикорневых луковиц, которые в конце августа лучше разделить и рассадить, иначе бульбочки начнут мельчать, а зелень станет грубее.

Самая высокая урожайность у многоярусного лука отмечается на третий – четвертый годы. Затем она начинает падать, а бульбочки – становиться более мелкими.

Созревают воздушные бульбочки в августе. Первыми бывают готовы к сбору плоды верхнего яруса, затем средних и нижнего. Они темнеют и легко отламываются от основного стебля.

Их собирают, разбирают по размерам. Самые нижние и более крупные можно сразу же сажать на грядку. Остальные – пускать в переработку. Свежие бульбочки хранятся в холодильнике или подвале не больше двух месяцев.

Лук многоярусный практически не поражается вредителями и болезнями. Он прекрасно переносит зимние морозы до – 36 градусов. Но грядку с его посадками рекомендуется на зиму замульчировать сухими листьями слоем 40 см на случай бесснежной зимы.


ЛУК МНОГОЯРУСНЫЙ: РЕКОМЕНДУЕМ САЖАТЬ И ВЫРАЩИВАТЬ НА СВОЕМ ОГОРОДЕ

Мы рассказали когда сажать и как выращивать многоярусный лук. Поверьте, что это во всех отношениях замечательная и очень полезная культура.

Многие садоводы-любители сетуют на то, что раньше не знали о ней, ведь многоярусный лук обеспечивает всю семью нежной свежей зеленью с середины апреля до начала ноября. И маринованные бульбочки – тоже чрезвычайно вкусный гарнир к любому блюду!

К сожалению, пока существует только несколько культурных сортов лука многоярусного. Два самых лучших из них мы и предлагаем вам. Это – Ликова и Челябинский суперранний.

Лук-батун, или дудчатый лук, сажают для получения зеленой массы. Эту культуру можно встретить и в дикой природе, но всегда удобнее, когда кладезь витаминов находится под рукой. В нем больше полезных веществ, чем в обычном луке, зато нижняя часть практически не формируется.

Ценность в высоком содержании сахаров, эфирных масел, аскорбиновой кислоты. К слову, аскорбинки в батуне вдвое больше, чем в обычном луке. Перо появляется практически сразу же, как сходит снег. В статье расскажем о способах посадки лука-батуна, о том, как за ними ухаживать, чтобы плантации давали хороший урожай.

Сроки

Лук-батун считают универсальной культурой по срокам высева. Естественно, зимний период составляет исключение, а в остальное время можно заниматься посадкой. Конечно, летом стоит избегать сильной жары: если не обеспечить семенам должного полива в зной, они просто запарятся под покровом грунта, и не дадут всходов.

Оптимальные сроки – любой месяц осени или весны. В весенне-осенний период земля довольно хорошо увлажнена, и семена быстро прорастают. Зимой можно высевать семена на рассаду в теплице, чтобы максимально быстро получить свежую зелень, это лучше сделать в начале января.

Способы посадки

Выращивают это многолетнее растение несколькими способами: можно сеять семена сразу в открытый грунт, размножают также делением куста и рассадным способом. В последнем случае схема такая: высевают семена в теплице в начале второго месяца зимы, затем делают пересадку в самый ранний период весны, когда только сошел снег.

В таком случае вы получите раннюю зелень. Можно посеять семена под зиму (они выдержат температуру и –30 градусов), и тогда тоже рано вырастет перо. Но если вы забыли это сделать, или не было времени, то воспользуйтесь рассадным способом размножения этого вида лука.

А вообще, посадив на участке дудчатый лук, как минимум 5-6 лет вы можете не беспокоиться – это многолетнее растение, и оно будет произрастать из года в год: зелень пробьется сразу после таяния снега. Молодые перья готовы выдержать даже заморозки, вплоть до –8 градусов.



Рассмотрим подробнее способы посадки.

Семенами

Первым делом замочите семенной материал в марганцевом растворе на 30-40 минут.

Далее промойте их отстоянной водой.

Сложите марлю в несколько слоев, и заверните семена.

Марлевку помещают в емкость с еле теплой водой (не больше +30 градусов) на 24 часа. При этом через каждые 8 часов воду надо менять.

Спустя указанное время марлю нужно вытащить и хорошо отжать, вынуть семена и просушить их.

Семя лука-батуна должно быть снова рассыпчатым – в таком виде его высевают в грунт, поливают, и через 6-7 дней получают первые всходы.

Рассадой

Семена на рассаду высевают в грунт, состоящий наполовину из обычной почвы, 30% перегноя или компостной основы, и по 10% песка и перепревших опилок (либо агроперлита). Дополнительно удобрения не добавляют по той причине, что все необходимые питательные элементы находятся в перегное (либо компосте).

Да и запасов в самом семени достаточно для хороших всходов. Семенной материал должен пройти такую же обработку, как описано выше. Выращивают рассаду либо в стаканчиках, горшках, либо в длинных ваннах. Емкость на дне должна иметь отверстия для стекания излишней жидкости при поливе.



Выращивать дудчатый лук и ухаживать за ним несложно: агротехника такая же, как и для обычного лука. Нюансы, конечно, есть, но они не столь значительны. Рассмотрим каждый агротехнический прием отдельно.

Полив

Чтобы лук-батун после пересадки рассады из теплицы рос дальше хорошо на грядке, полив производят только по необходимости. Если речь идет о выращивании в открытом грунте, то тут тоже нужна мера: достаточно поливать посев так, чтобы земля увлажнялась в пределах 20 см в глубину.

При обычной погоде 2 полива в неделю удовлетворят потребности растения во влаге, но если погода засушливая, скорее всего, придется поливать через день. Лучше это делать утром либо в вечернее время. Только не нужно допускать заболачивания почвы.

Рыхление

Рыхлить землю придется постоянно после каждого полива или дождя, чтобы не допустить образования земляной корки. Это важно для аэрации почвы и недопущения образования грибка. Процедуру нужно выполнять внимательно, особенно когда лук только вышел в виде иголочек.

Прореживание

Оставляйте минимум 1 см (а лучше 2 см) между растениями, остальные ростки выдергивайте. Такое же прореживание производят и в тепличных условиях, если рассаду выращивают в удлиненных больших емкостях, и семена высаживали в бороздки.

В дальнейшем прореживание происходит за счет сбора урожая. Там, где батун произрастает слишком густо, более мощные кусты выдергивают с корнем.

Подрезка

Листья батуна понемногу можно подрезать в любом возрасте, а вот массово их убирают, когда они достигли в длину хотя бы 25 см. Если пустить произрастание этого лука на самотек, можно произвести 2-3 подрезки листвы, а у того, за которым ухаживают, – до 5.

Максимальной урожайности можно добиться только на 3-5 году произрастания культуры. Можно лук подрезать за один раз полностью, но опытные огородники не советуют так поступать. Лучше все-таки какое-то количество молодой зелени оставить для дальнейшего произрастания – так батуну будет легче восстановиться после массового сбора урожая.

Если срезать перья до самых заморозков – тоже не очень правильно, растение войдет в зиму обессиленным. И да, нужно оставить немного листвы для перезимовки. Эти перья погибнут, весной предстоит их убрать, но они поддержат лук в осенне-зимний период.



Подкормка

Подкармливают дудчатый лук сразу же после массового сбора листвы, то есть как минимум несколько раз в полгода нужно внести удобрения на плантации. В первый год изготавливают настой коровяка, разбавляют его в пропорции 1: 10 с водой и поливают.

Когда удобрение впитается, в почву добавляют древесную золу из расчета 1 стакан на каждый квадратный метр. На второй год применяют тот же настой коровяка, только менее концентрированный (разбавляют с водой из расчета 1: 15), а вот зольного компонента вносят побольше (без особых ограничений – на усмотрение хозяина).

На плодородном грунте лук-батун будет расти и без подкормок, как только будет нуждаться в питательных элементах, покажет это своим видом: начнет желтеть, замедлит рост и так далее. В таком случае для оказания экстренной помощи просто разведите 1 столовую ложку мочевины в ведре воды, и пролейте грядки.

До и после любой подкормки посадки обильно поливают, только не доводят до заболачивания грунта.



Как пересадить на новое место?

Пересаживают лук-батун путем деления куста. Для этого подходит период с июля по сентябрь включительно. Нужно выкопать куст, подрезать корневую систему, разделить на несколько частей, чтобы в каждой было по 3 детки. А дальше стандартная процедура: посадка, полив.

Лучше рассаживать куст на новое место лентой. Обязательно должна быть рассыпчатая структура у почвы – так лук примется лучше. Чтобы добиться нужного состояния, можно заранее внести в грунт конский навоз или перепревшие хвойные опилки.





Болезни и вредители

На лук-батун могут напасть вредители, как и на другие культуры. Подвержен он и заболеваниям, поэтому не нужно пренебрегать профилактикой и правилами ухода, особенно в период вегетации. Содержите грядки постоянно в чистоте, не допускайте произрастания сорной травы и болота при поливе.

Если запустить посевы, они непременно будут поражены. Нашествие луковой мухи – это наиболее распространенное явление, хотя и другие вредоносные насекомые, которые не брезгуют луковым запахом, не прочь полакомиться этой культурой.

Сбор и хранение урожая

Дудчатый лук растет примерно 6 месяцев, и практически на протяжении всего этого периода можно собирать зелень с периодичностью 20-30 дней (если речь о массовом сборе). Впрочем, по несколько перышек для салата можно рвать хоть ежедневно.

Если же речь идет об окончательной уборке, то при весенней посадке батуна в середине октября уже можно убирать лук. А если вы посадили его летом, то урожай придется убирать только к весне. Очень важно правильно срезать листья: рекомендуют делать это хорошо заточенным предметом снизу вверх.


Всю листву обычно срезают, когда длина перьев достигает хотя бы 25-30 см. Если не стоит цель оставить цветочные стрелы, то их лучше выломать сразу, как только они начинают появляться. Зелень лука-батуна хорошо хранится в пучках в холодильной камере.

Можно для хранения использовать полиэтиленовые пакеты, только их не нужно плотно закрывать. Зелень пролежит так в течение недели, а вот если ее измельчить и заморозить, то вы всегда будете иметь зеленые перья лука на пирожки.

: выращивать лук в квартире

Начало декабря – последний срок, когда можно успеть выгнать лук на перо к Новому году. Вырастить зеленый лук в квартире можно несколькими способами. Мы познакомим вас с 5 разными вариантами выгонки лука, а вы выбирайте тот, что вам больше по душе.

Если вы решили вырастить зеленый лук к Новому году, обратите внимание на следующие моменты:

  1. Сорт. Лучше всего для данной цели подходят сорта лука со средним и ранним сроками созревания. Поздние зазеленеют очень нескоро, поэтому к Новому году вы не успеете получить урожай.
  2. Многозачатковость. Чтобы определить количество зачатков (точек роста) в луковице, разрежьте ее поперек. Чем их больше, тем большее количество перьев даст луковица. Оптимальным для выгонки считается лук, у которого больше 3 почек.
  3. Размер луковиц. Оптимальный вариант – луковицы средних размеров (4-5 см в диаметре, вес – 40-50 г). У маленьких перья будут небольшими и тонкими, а большие не успеют дать зелень к празднику.
  4. Обеззараживание. Какой бы способ вы ни выбрали, перед выгонкой в течение нескольких часов подержите посадочный материал в теплом (около 40°С) слабо-розовом растворе марганцовки (перманганата калия). Это не только продезинфицирует луковицы, но и ускорит прорастание пера.
  5. Стимулирование роста. Чтобы пробудить точки роста, обрежьте у луковиц "макушку". Если у вас крупный посадочный материал, то обрежьте каждую головку лука примерно на треть.
  6. Температура. Лук – довольно холодостойкая культура: он может расти и при температуре около 15°С. Если же вы хотите ускорить созревание зелени, то поставьте его в помещение с температурой 22-25°С. В таких условиях перья появятся уже через 1,5-2 недели.
  7. Освещение. Лук – культура светолюбивая. Для нормального развития ему необходимо 10-12 часов освещения в течение дня. При недостатке света перья будут бледно-зелеными или желтоватыми. По этой причине лук для выгонки поместите на самый светлый подоконник.

Как выгнать лук на зелень в воде

выгонка лука в воде

Самый популярный способ выгонки лука – выращивание его в воде. Для этого вам понадобятся головки лука, вода и любые емкости: пластиковые стаканчики из-под йогурта, пакеты от молока, невысокие стеклянные банки, подойдут даже глубокие тарелки. Главное, чтобы их глубина в 2-3 раза превышала размер луковицы.

Как вырастить лук в воде:

  1. Тщательно вымойте емкости теплой водой с мылом, чтобы избавиться от остатков продуктов. Обработайте их раствором марганцовки или пищевой соды.
  2. Продезинфицируйте луковицу и обрежьте у нее верхушку. Удалите слой наружных сухих чешуек.
  3. На дно емкости налейте отстоянной воды комнатной температуры. Помните: при выгонке в воде должно находиться только донце луковицы, иначе начнется ее загнивание. Когда появятся корешки, количество воды можно еще уменьшить. Воду в контейнерах меняйте каждый день. При появлении неприятного запаха рекомендуется, кроме этого, ежедневно промывать под проточной водой и корешки луковиц.
  4. Поместите в контейнеры лук и поставьте их в любое темное место. Когда начнется рост перьев, выставите лук на освещенный подоконник.
  5. После появления корешков лук подкормите (за время выгонки это делают обычно только один раз). Подкормка может быть органической или минеральной. В первом случае в 1 л горячей воды растворите 1 ч.л. древесной золы, оставьте на сутки и после этого налейте раствор в емкости. Для минеральной подкормки возьмите 1 ст.л. удобрения для комнатных растений и растворите ее в литре воды. Подкормку оставьте в контейнерах на несколько дней и только после этого смените ее на обычную воду.

Некоторые огородники, чтобы избежать загнивания луковиц, поступают так. Подготовьте картон, который послужит крышкой емкости, и проделайте в нем отверстие. Размер отверстия должен быть на 1-2 см меньше диаметра луковицы. Поместите луковицы в отверстия. Налейте в контейнер столько воды, чтобы она касалась только нижней части луковых головок.

Как получить лук к Новому году в яичных лотках

выращивать лук в яичных лотках

Вариация предыдущего способа – выгонка лука на зелень в упаковках от яиц. Для этого необходимо использовать не бумажные, а пластиковые или пенопластовые упаковки, т.к. в них должна находиться вода.

Подготовьте яичные лотки:

  1. При помощи ножниц разрежьте контейнер для яиц на две части: крышку отделите от той части, в которой располагаются яйца.
  2. На дне углублений для яиц проделайте отверстия.
  3. В крышку (она будет выполнять роль поддона) установите лоток с проделанными отверстиями.
  4. Подготовьте лук таким же способом, как было описано выше. Уложите головки в углубления для яиц. Для данного варианта выгонки старайтесь брать луковицы такого размера, чтобы они помещались в ячейки.
  5. Налейте столько воды, чтобы она слегка касалась нижних частей луковиц.

Чтобы получить отверстие для проветривания, между верхней и нижней частью лотка вставьте шпажки для шашлыка, карандаши или палочки для суши. Благодаря им появится отверстие между двумя половинками контейнера.

Некоторые дачники для предупреждения порчи воды добавляют в нее 2 таблетки активированного угля.

Уход за луком заключается в том, чтобы не допускать пересыхания воды и доливать ее по мере необходимости.

Как вырастить зеленый лук к Новому году в опилках

выращивать лук в опилках

У выгонки лука в опилках очень много поклонников. Основные преимущества способа:

  • за все время выгонки вам придется всего 1-2 раза полить лук – больше ему ваша помощь не нужна;
  • луковицы получаются чистыми, их не нужно регулярно промывать, нет необходимости менять воду и т.д. – одним словом, минимум ухода.

Как правильно посадить лук в опилки:

  1. Приготовьте любой ящик с невысокими стенками.
  2. Застелите его дно пленкой, клеенкой или другим материалом, не пропускающим воду.
  3. Уложите слой опилок толщиной 1-2 см.
  4. Пролейте опилки кипятком. Кипяток одновременно и продезинфицирует материал, и увлажнит его. Воды не должно быть много.
  5. Срежьте у луковиц верхушку. Поместите их на опилки донцем вниз, располагая вплотную друг к другу (такой способ называется мостовым). Старайтесь, чтобы в одном ряду были головки примерно одинакового размера.
  6. Разместите контейнер в теплом светлом месте. Следите за тем, чтобы опилки всегда были влажными (не мокрыми!). В зависимости от температуры и влажности в помещении, поливать лук за время его роста приходится всего несколько раз.

Через 2-3 недели можно собирать урожай зеленого лука. После обрезки зелени опилки необходимо утилизировать, т.к. повторно их использовать нельзя.

Как выгнать лук на гидропонике

выращивать лук на гидропонике

Гидропоника – это метод выращивания лука (и других культур) без почвы. Этот способ считается самым эффективным, однако он требует наибольших материальных затрат.

Для выгонки на гидропонике понадобятся:

  • светонепроницаемая емкость (корни должны находиться в полной темноте), в крышке которой сделаны отверстия для луковиц;
  • компрессор;
  • нагреватель;
  • специальный питательный раствор с удобрениями.

В контейнер влейте раствор таким образом, чтобы он не доходил до верха на 1,5-2 см. В отверстия установите луковицы. Между раствором и луковицами должна располагаться воздушная прослойка, в которой будут находиться корни.

После подключения компрессора начинается усиленное образование кислорода. В первые сутки этот процесс должен проходить без перерыва, даже ночью. Затем компрессор отключается и включается на 30 минут, потом 15 минут отдыхает, снова 30 минут работает, 15 отдыхает и т.д. Благодаря постоянному опрыскиванию корней водным раствором, происходит их питание и быстрый рост. Вслед за корнями начинает появляться зелень. Питательный раствор необходимо менять раз в неделю.

При недостатке естественного освещения, особенно до достижения пером высоты в 15 см, необходима дополнительная подсветка. Урожай готов к уборке уже через 2 недели.

Простой способ получить зеленый лук к Новому году

Для выгонки лука в грунте вам понадобятся:

  • Емкости. Их высота должна быть не менее 7-8 см. Прекрасно для этой цели подойдут пустующие в зимнее время года ящики для рассады или цветов.
  • Грунт. Его можно изготовить самим. Для этого смешайте в равных пропорциях торф (можно заменить перепревшими опилками), биогумус или созревший компост и огородную землю. Добавьте к ведру приготовленной почвосмеси стакан древесной золы. Этого будет достаточно для нормального роста лука, поэтому другие подкормки не понадобятся. Если вы предпочитаете магазинную почву, то приобретите универсальный грунт для выращивания рассады.
  • Луковицы среднего размера. За 2 недели до посадки внесите их в помещение с температурой 24-26°С, чтобы лук прогрелся и впоследствии быстрее тронулся в рост.

Подготовьте лук: продезинфицируйте его и удалите верхушки. Емкости наполните почвой почти до самого верха и увлажните грунт. Посадите луковицы в ящики, размещая их вплотную друг к другу. Высаженный лук внесите в теплое помещение и поставьте на светлый подоконник. Следите за тем, чтобы почва не пересыхала. В таких условиях зелень появится через 2-3 недели.

Зимой особенно хочется зелени. Порадуйте себя и своих близких и вырастите к новогоднему столу собственный ароматный зеленый лук.

Читайте также: