Хранение капусты в промышленных масштабах

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 21.09.2024

Я опытная дачница и очень хочу поделиться на сайте НетПодделка своими знаниями про длительное хранение капусты. Мне довелось испробовать множество способов. Большинство из них не позволяли сохранить кочан на всю зиму. Путём проб и ошибок я нашла лучшее решение для себя, которое подойдёт многим.

  • Какие сорта и гибриды подходят для зимнего хранения
  • Какую капусту не стоит выбирать для хранения
  • Срок хранения капусты
  • Хранение ранней капусты
  • Хранение капусты в квартире и частном доме
    • Погреб или подвал
    • В пищевой плёнке
    • В песке
    • В бумажной обёртке
    • Обработка солью
    • Подвешивание капусты
    • В глине
    • На балконе или лоджии
    • В холодильнике
    • В морозильной камере

    Какие сорта и гибриды подходят для зимнего хранения

    Успешное хранение капусты начинается с правильного выбора сорта. Пролежать всю зиму способны кочаны среднего и позднего срока созревания. На основании своего опыта я определила наиболее подходящие сорта и гибриды, ознакомиться с которыми можно в таблице ниже.

    Я оцениваю успешность хранения по 10-бальной шкале. Если кочан пролежал до конца весны и не попортился, то он получает максимальную оценку в 10 балов. Капуста, которая потеряла привлекательный вид уже в ноябре-декабре, получает всего 1 бал.

    Таблица − Оценка успешности хранения капусты по сортам

    Какую капусту не стоит выбирать для хранения

    Помимо сорта при выборе капусты для хранения я уделяю внимание ещё нескольким факторам. Не стоит пытаться сохранить кочан на зиму если он:

    • не полностью сформировался;
    • повреждён вредителями, например, слизнями или гусеницами;
    • рыхлый на ощупь;
    • поражён болезнью, вызванной грибами или бактериями;
    • имеет механические повреждения, полученные во время сборки;
    • прихвачен морозами;
    • имеет трещины или другие дефекты.

    Повреждённые кочаны лежат очень плохо. Их необходимо отбраковать и употребить в первую очередь. Сильно повреждённую капусту болезнями я выбрасываю не жалея, чтобы не заразить другие кочаны и не отравить самой.

    Поражённый плесенью кочан

    Поражённый плесенью кочан

    Срок хранения капусты

    Срок хранения капусты зависит от температуры и влажности окружающей среды, в которой находится кочан. Оптимальные условия − от 0° до 5°С. Капуста любит влажность на уровне 85-95% при поддержке достаточной вентиляции. Любые отклонения сокращают срок хранения. Для себя я придерживаюсь следующих норм, с которыми можно ознакомиться в таблице ниже.

    Таблица − Сроки хранения капусты в разных условиях

    Затхлый воздух с повышенным содержанием спор грибов и бактерий способен сократить срок хранения капусты. На кочанах начинает активно появляться плесень, что приводит к их быстрой порче.

    Последствия неправильного хранения

    Последствия неправильного хранения

    Хранение ранней капусты

    Хранение ранней капусты на зиму − дело бессмысленное. Раннеспелые сорта убирают в мае-июне. Такие кочаны для длительного хранения не подходят. Они быстро теряют влагу. Плотность листьев у ранней капусты не очень высокая, что способствует легкому проникновению бактерий внутрь кочана.

    Я храню раннюю капусту не более 1-2 месяцев. Для предотвращения потери влаги кочан оборачиваю пищевой пленкой. Стараюсь поддерживать низкую температуру в районе 2°-5°С. В остальном для ранней капусты справедливы все советы по хранению позднеспелых сортов.

    Хранение капусты в квартире и частном доме

    Хранение капусты в квартире и частном доме имеет ряд отличий, например, связанных с наличием погреба. Все же сохранить кочан до весны можно независимо от вида жилища. Для капусты важно одно − поддержание подходящей температуры при оптимальной влажности. Добиться этого можно несколькими способами.

    Погреб или подвал

    Хранение белокочанной капусты в погребе имеет ряд тонкостей. Нельзя класть кочаны просто на пол. В таком случае сильно повышается риск загнивания. Поэтому укладывать кочаны рекомендуется на полки в подвале. В крайнем случае при большом урожае я использую деревянные поддоны.

    Места хранения кочанов я обрабатываю антисептическим составом или промываю содой. Стенки подвала перед закладкой овощей необходимо побелить известью. Несколько раз я окуривала погреб серой, но считаю это излишней мерой.

    Важно убрать все остатки овощей от прошлой закладки. От них заразиться плесенью могут свежие кочаны, что приведёт к их быстрой порче.

    Последствия неправильного хранения

    Последствия неправильного хранения

    В пищевой плёнке

    Пищевая плёнка позволяет избежать быстрой потери влаги кочаном. Её можно использовать в качестве дополнительной меры по хранению капусты. Каждый кочан я оборачиваю в пищевую пленку перед опусканием в погреб.

    В процессе хранения необходимо осматривать плёнку. Если на её внутренней стороне обнаружены капли влаги, то кочан следует развернуть и высушить. После оценки состояния капусты я принимаю решение о том, стоит ли ее отправлять на дальнейшее хранение.

    Капуста в плёнке

    Капуста в плёнке

    В песке

    В песке у меня хорошо хранится морковь и свекла. Поэтому один год я попробовала присыпать и капусту. В результате обнаружила ряд недостатков данного способа:

    • расходуется много песка, который при этом должен быть ещё и сухим;
    • невозможно заметить когда капуста немного подпортилась;
    • песок загрязняется гнилью после каждой закладки;
    • капусту сложно очистить от песчинок, которые попадают в еду и на пол;
    • пока ящик с песком стоял в кладовке, кошка думала, что это её туалет.

    Всё же способ хранения капусты в песке имеет право на существование. Кочаны долежали до весны и не сильно попортились. Я отказалась от этого способа из-за его трудоёмкости. А кто-нибудь имеет успешный опыт хранения капусты в песке? Отвечайте в комментариях. Возможно я что-то делала не так.

    В бумажной обёртке

    Хранить капусту в бумаге мне не понравилось. Кочаны оборачивала в несколько слоёв, но не увидела в этом толку. Часть капусты погнила. Обнаружить повреждения во время сложно, так как разворачивание и повторное заворачивание занимает много времени.

    Капуста в бумаге

    Капуста в бумаге

    Обработка солью

    Для предотвращения развития плесени на капусте мне посоветовали покатать её в соли перед закладкой в погреб. Избежать повреждения кочанов грибками и бактериями мне удалось, но появилась новая проблема.

    Соль на поверхности капусты начала притягивать всю влагу в погребе уже в ноябре кочаны стали очень мокрыми. Когда я брала их в руки с них лилась солённая вода. На полках под кочанами образовались лужи.

    Подвешивание капусты

    Подвешивание капусты позволяет экономить место на полках в погребе. Кочаны лучше проветриваются. Поэтому я при хорошем урожае пользуюсь таким методом. Он не лишён недостатков, основные из которых:

    • Кочан должен иметь длинную кочерыжку, желательно с корнём. В ней просверливается отверстие для подвешивания. При самостоятельном сборе урожая это не проблема. Найти же капусту с кочерыжкой в магазине или на рынке невозможно.
    • Погреб не должен протекать. В противном случае вода попадает на подвешенную капусту и она начинает гнить. Проблемы создаёт и оседающий на потолке подвала конденсат.
    • Капуста может упасть. У меня один раз не выдержала верёвка и кочаны оборвались. Из-за полученных повреждений я лишилась большей половины урожая.

    Важно! Кочаны не должны касаться друг друга.

    У подвешенной капусты есть много преимуществ. Ей легко обеспечить полноценное проветривание. Кочаны легко осматривать со всех сторон. Внешняя листва, подсыхая, образует защитный слой.

     Подвешенные кочаны

    Подвешенные кочаны

    В глине

    Надёжно защитить капусту от пересыхания и гниения позволяет глина. Её можно использовать в чистом виде или в смеси с песком. Недостаток метода заключается в его трудоёмкости и необходимости иметь глину. Очищать её с кочана перед готовкой также малоприятное занятие. Поэтому я отказалась от такого способа.

    Важно! Обмазывать кочан необходимо полностью. Оставшиеся просветы обязательно станут очагами гнили.

    Применение глины

    Применение глины

    На балконе или лоджии

    Главный враг хранения капусты на балконе − мороз. Поэтому мне пришлось даже оборудовать специальный утеплённый ящик из пенопласта. В сильные морозы я подогревала его горячей водой, но это не особо помогло мне.

    Нестабильная температура на балконе ведет к быстрой порче капусты. Её срок хранения зависит от того, какой будет зима. При сильных морозах сохранить кочаны не получится. Поэтому я не храню так капусту. Балкон подходит лишь людям, у которых нет возможности использовать другие способы хранения кочанов.

    В холодильнике

    Когда у меня появился новый холодильник с зоной свежести, я решила попробовать хранить капусту в нём. Мне не понравилось. Кочан пришлось резать пополам, так как он не влез целиком. Из-за этого капуста быстро потеряла сочность. Зона свежести в холодильнике подходит лишь для временного хранения кочанов.

    Небольшое количество капусты можно хранить на полках в холодильнике. Температура там стабильней, чем на балконе. Если холодильник оборудован системой No Frost, то для предотвращения потери влаги капусту необходимо обернуть в пищевую плёнку.

    В морозильной камере

    На работе у меня есть промышленная морозильная камера. Я пробовала заморозить в ней свою капусту. Забрала её через 1 год и 3 месяца. Кочан потерял свой первоначальный вид, но остался пригоден для приготовления некоторых блюд. Мне удалось снять целые листья для голубцов. Также неплохим из замороженной капусты получился борщ.

    Важно! Замораживать можно не только цельный кочан, но и мелко нашинкованную капусту.

    Историю прислала Татьяна с Большой Неклиновки

    Подготовка капусты к хранению

    Кочаны капусты должны быть здоровыми, без физиологических болезней, свежими, целыми, чистыми, в частности не загрязнёнными землёй и без излишней внешней влажности. Кочаны должны быть плотными с тремя-четырьмя зелёными плотнооблегающими листьями. Длина кочерыги – не менее 3 см, иначе зелёные плотнооблегающие листья при транспортировке и загрузке в хранилища могут быть потеряны. Зелёные плотнооблегающие листья предохраняют кочаны капусты от испарения и проникновения микроорганизмов за счёт кожистой плотной ткани листа и воскового налёта.

    При всех работах с кочанами капусты (уборка, транспортировка, загрузка, погрузо-разгрузочные работы) высота перепада не должна превышать 30 см. Это предохраняет от механических повреждений, в первую очередь, от ушибов. Капуста не обладает способностью залечивать в период хранения механические повреждения, которые являются открытыми воротами для проникновения микроорганизмов, что приводит к гниению и увеличению отходов.

    Капуста к месту хранения должна доставляться в жёсткой таре (капустные клетки или контейнеры). Если это невозможно, то к хранилищу капусту нужно доставлять с розеточными листьями (во избежание нанесения механических повреждений) и перед загрузкой в хранилище производить зачистку до 3-4 плотнооблегающих зелёных листьев.

    Хранение капусты в условиях активного вентилирования

    Капуста размещается в хранилище сплошным слоем на систему распределительных каналов высотой 3 метра. Закладку капусты надо начинать с середины хранилища, двигаясь в двух направлениях к дверям, сразу на полную высоту. Распределительные каналы устанавливать по мере загрузки хранилища. Расстояние между ними должно быть не более половины высоты загрузки капусты.

    В период загрузки кочанов не забывать установить температурные трубки для измерения температуры.

    После загрузки капусты по торцам штабеля (напротив дверей) установить лестницы, а по всей длине его уложить доски, по которым будет ходить материально-ответственный работник, и измерять температуру в разных местах объёма.

    Правила вентилирования капусты

    Оптимальная температура хранения капусты – от 0 о C до -1 о C при относительной влажности воздуха – 90-95%.

    Капуста содержит в своём составе много воды и в период хранения (особенно осенью) интенсивно дышит, выделяя большое количество тепла, СО2 и воды в окружающую среду. Если тепло и влагу не выводить из массы капусты, это приведёт к самосогреванию и гниению. Поэтому основная задача при вентилировании – снизить температуру до 0. -1 о С как можно быстрее с момента начала закладки.

    При вентилировании нужно помнить, что температура воздуха, подаваемого в капусту, должна быть всегда ниже температуры в капусте (иначе произойдёт отпотевание и самосогревание), но не ниже -1 о С.

    Капусту надо сразу же вентилировать, не дожидаясь, когда будет загружено всё хранилище. Это можно сделать благодаря имеющимся шиберам распределительных окон, открыв их только там, где уже загружена капуста.

    В осенний период вентилирование проводят только наружным воздухом, используя суточное понижение температуры (ночью, рано утром). Для этого нужно открыть задвижку (шибер) для забора наружного воздуха и закрыть задвижку на смесительной камере, с помощью которой забирается воздух хранилища. Так как температура воздуха, проходящего через электровентилятор, повышается на 1 о С, то работать на заборе наружного воздуха можно только при его температуре до -2 о С. Как только температура наружного воздуха начинает понижаться ниже -2 о С, нужно прикрыть задвижку в заборной шахте и приоткрыть задвижку для забора воздуха хранилища, делая это до тех пор, пока температура воздуха в магистральном канале не будет -1 о С.

    При снижении температуры наружного воздуха до -5 о С, нужно переходить на вентилирование внутренним воздухом хранилища, закрыв задвижку в заборной шахте полностью (внутренняя рециркуляция воздуха).

    При переходе на вентилирование капусты воздухом хранилища, его нужно отрегулировать и поддерживать на оптимальном температурном режиме (0…-1 о С). Это делается за счёт добавления в смесительную камеру наружного воздуха, через шибер заборной камеры. Добавлять наружный воздух в смесительную камеру необходимо до тех пор, пока термометры в начале магистрального канала не покажут температуру от 0 до -1 о С.

    В каких местах должны быть установлены термометры в капустохранилище с активной вентиляцией:

    – Один термометр с внешней стороны хранилища, для измерения температуры наружного воздуха.

    – По 2 термометра (1 метр от вентилятора и 1 метр от первого термометра) в начале магистрального канала каждой автономной действующей системы активной вентиляции в хранилище. Оба термометра должны показывать одинаковую температуру воздуха, направляемого по системе каналов в капусту. Установка этих термометров обязательна, так как по ним контролируется температура нижнего слоя капусты.

    – В каждом пролёте несущих конструкций хранилища (а они через 6 метров друг от друга) установить по 3 термометра – один в центре, два в стороны по 6 метров от центрального термометра. Деревянные трубки термометров закладывают на глубину 30–40 см от верха. После закладки капусты в трубки закладывают бруски с врезанными в них термометрами. По этим термометрам измеряется температура в верхнем слое капусты.

    – В центре хранилища под вытяжной трубой на капусту сверху нужно положить термометр для измерения температуры воздуха над капустой, чтобы предупредить подмерзание капусты через вытяжные трубы. Как только она установится 01 о С – вытяжные трубы закрыть.

    – По одному термометру закрепить на первом столбе в хранилище напротив дверей на высоте 30 см от пола. По ним контролируется низкая температура воздуха в хранилище, и если она 01 о С, то необходимо утеплить дополнительно двери.

    Все термометры должны быть установлены в хранилище обязательно. Они должны быть проверены. Вентилирование капусты нужно проводить циклически.

    Как только установили температуру подаваемого воздуха (показания двух термометров в начале магистрального канала) и начали вентилирование – проводить его нужно до тех пор, пока термометры в верхнем слое капусты (на глубине 30-40 см) будут показывать температуру подаваемого воздуха. Это говорит о том, что тёплый воздух из межкочанного пространства вытеснен.

    Измерять температуру, которая установилась в капусте в процессе вентилирования, можно только через 40 минут после остановки вентилятора, и эту температуру записывают в журнал контроля режима хранения. Если температуру нужно снижать и дальше, то циклы повторяются. Температуру в хранилище и в массе капусты в период её интенсивного охлаждения измеряют после каждого цикла вентилирования.

    Хранение капусты в хранилищах с принудительной вентиляцией

    При хранении капусты в хранилищах с принудительной вентиляцией нужно следить за тем, чтобы воздух из магистрального канала попадал только под контейнеры. Для этого нужно чтобы окна для выхода воздуха из магистрального канала были у самого пола и были прямоугольными (высотой 20-25 см, длиной 50 см), и имели шибера для закрытия их с направляющими для движения воздуха под контейнеры. Контейнеры должны быть установлены таким образом, чтобы подконтейнерное пространство не препятствовало движению воздуха. Со стороны центрального прохода хранилища пространство под нижними рядами контейнеров должно быть обязательно закрытым.

    Кочаны капусты в контейнерах должны быть уложены кочерыгой вверх.

    Вентилирование – циклическое в первые дни хранения по 40 минут через 1 час, в дальнейшем по 40 минут через 1-2 часа, в зависимости от температуры капусты и наружного воздуха, манипулируя шиберами в смесительной камере для забора наружного воздуха.

    Термометры в хранилище должны быть установлены: один – на внешней стороне хранилища, по два – в начале каждого магистрального канала, по одному термометру у дверей на первом контейнере на высоте 0,3 метра от пола, в центре хранилища – на продукции верхнего контейнера, по два термометра – в каждом поперечном проходе между контейнерами (один на высоте 1,5 метра от пола, другой на 3 метра выше первого) и в центральном проходе в центре хранилища на высоте 1,5 метра от пола.

    После охлаждения капусты, когда установится постоянная температура 0…-1 о С, вентилирование проводить по мере необходимости.

    При оттепели капусту вентилировать только в том случае, если температура наружного воздуха ниже температуры воздуха хранилища. В весенний период нужно как можно дольше сохранить холод в капусте. Для этого нужно вентилировать только в часы суточного понижения температуры, закрывая все двери и вентиляцию в дневные часы, когда температура наружного воздуха выше, чем в хранилище.

    Вытяжная вентиляция во время вентилирования капусты наружным воздухом должна быть открытой. Во время подачи вентиляторами смешанного наружного и внутреннего воздуха вытяжные трубы должны быть открыты тем больше, чем больше необходимость подачи наружного воздуха к вентиляторам.

    Хранение капусты в холодильных камерах

    При хранении капусты холодильными установками, кочаны капусты укладывают в контейнеры в зависимости от направления подачи холодного воздуха. Если холодный воздух подаётся сверху вниз, то кочаны укладывают в контейнер кочерыгой вниз, если снизу, то кочерыгой вверх.

    Циркуляцию воздуха холодильной камеры во время охлаждения капусты осуществляют непрерывно с кратностью от 10 до 12 объёмов незагруженной камеры в 1 час.

    По окончании охлаждения (через 5 суток после достижения заданного температурного режима) циркуляцию проводят периодически по 0,5 часа с кратностью не более 6 объёмов незагруженной камеры в 1 час при общей продолжительности не более 3 часов в сутки.

    Периодическую циркуляцию осуществляют при отклонении температуры и относительной влажности от оптимальных параметров.

    Воздухообмен в камере осуществляют через охладитель или нагревательные приборы: во время охлаждения капусты – каждые сутки, в последующий период – через каждые 3 суток. Количество добавляемого наружного воздуха – от 2 до 3 объёмов незагруженной камеры в сутки.

    Третья контрольная точка должна быть расположена в середине центрального или бокового прохода на высоте 1,5-1,6 м от уровня пола.

    По окончании хранения кочаны капусты следует проверить, очистить от наружных листьев, которые могли испортиться или высохнуть; кочерыгу ровно подрезать до здоровой части, оставив длину не более 3 см. Зачищенные кочаны капусты можно хранить в течение 2-3 недель при температуре 10 о С.

    Если капусту реализовали в магазин (ГОСТ Р 51809-2001), то её рекомендуется хранить в закрытых вентилируемых помещениях при температуре воздуха от 0 до 10 о С включительно не более двух суток, при 0 о С – не более четырёх суток. Относительная влажность воздуха должна быть 85-90%.

    Белокочанная капуста – распространенная культура, которую выращивают в промышленных масштабах. Ее можно приобрести в магазинах и на рынках круглый год. Но если вы задались целью запастись этим овощем надолго, узнайте, как правильно собирать, хранить, делать заготовки из капусты в домашних условиях. Несколько советов и простых рецептов пригодятся каждой хозяйке.

    Варианты хранения

    Хранить белокочанную капусту дома можно в свежем виде, просто в кочанах, обеспечив растениям определенные условия. Такой способ доступен для жителей частных домов и городских квартир.

    Узнайте, как хранить другие виды капусты зимой в домашних условиях: цветную, пекинскую, кольраби, брокколи.

    Также капусту можно перерабатывать. Некоторые рецепты позволяют пользоваться овощем 2-3 недели, другие – 1-2 года. Самые распространенные способы хранения капусты:

    • засолка или квашение;
    • маринование;
    • заморозка;
    • сушка.

    Как хранить капусту в домашних условиях выбирать вам, но сначала выясним, какие сорта подходят для этого, как и когда собрать урожай.

    Сорта и их назначение

    Все сорта белокочанной капусты делят на ранние, средние и поздние.

    Лучшие сорта капусты для хранения приведены в таблице:

    сорта капусты для зимнего хранения

    Сорта со сроком хранения 6-8 месяцев (по данным Госреестра РФ). Нажмите на картинку, чтобы увеличить (откроется в новом окне)

    Совет дня

    Капуста – сильно районированная культура. Прежде чем выбрать сорт или гибрид для посадки, поинтересуйтесь, рекомендован ли он именно для вашего региона.

    Уборка урожая

    Поздние сорта капусты отличаются продолжительным сроком вегетации. В этом есть опасность. Если не успеть собрать с грядки урожай до заморозков -5 °С, то подмороженный овощ храниться не будет.

    Но и торопиться с этой процедурой не стоит. Кочаны должны полностью сформироваться и вызреть. Праздник Покров (14 октября) – это срок, когда нужно убирать капусту с огорода.

    Снимайте позднюю белокочанную в сухие солнечные дни, когда температура воздуха не поднимается выше 5-7 °С.

    1. Готовые к уборке кочаны ножом или топориком осторожно отделите от кочерыжки, оставив 5 см. Или выдерните растения с корнем. Старайтесь не повредить восковой налет, который защищает их от преждевременной порчи.
    2. Срезанные или выдернутые головки сложите в мешки, корзины или ящики и унесите с огорода. Если планируете хранить капусту долго, то лучше верхние листья не отрывать – постепенно они сами отойдут.
    3. Когда урожай убран, внимательно осмотрите каждую головку. Для хранения зимой пригодны здоровые, плотные, достигшие веса 2 кг и выше кочаны. Мелкие экземпляры лучше использовать для консервирования.
    4. Головки должны быть без механических повреждений, трещин и следов жизнедеятельности вредителей. Кочаны, срубленные слишком высоко или неудачно, отложите для переработки и употребления в первую очередь. Отборные же экземпляры немедля поместите в хранилище.

    Отвечаем на вопрос: когда покупать капусту для хранения зимой?

    Для хранения лучше выращивать ее самостоятельно. Так вы будете уверены в продукте. Но если нет такой возможности, закупать овощ на зиму следует в период массового сбора позднеспелых сортов, то есть не раньше конца сентября.

    Хранение в свежем виде

    Сохранить свежую капусту до весны просто. В масштабах личного хозяйства или дачи урожай не превышает 100-200 кг, поэтому речь пойдет о сбережении именно такого объема продукции.

    хранение капусты в свежем виде

    Условия

    Чтобы овощи благополучно перезимовали, следуйте таким правилам:

    1. Обеспечьте кочанам температурный режим в пределах от 0 до 1 °С.
    2. Поддерживайте влажность в хранилище 90-95 %.
    3. Оборудуйте помещение хорошей вентиляцией или проветривайте его.
    4. Храните сорта с разными сроками лежкости раздельно.
    5. Периодически проводите ревизию закладки и вовремя удаляйте испорченные экземпляры.

    Когда режим хранения создан неправильно, растение либо быстро вянет, либо также быстро загнивает.

    Отвечаем на вопрос: можно ли хранить капусту при минусовой температуре?

    Не рекомендуется. При температуре ниже 0 ⁰С овощ теряет вкусовые качества, подмерзает и, как следствие, начинает гнить.

    В частном доме проще всего сохранить капусту в погребе. Если его нет, подойдет утепленный сарай, гараж, можно также держать ее в подполе. Но эти варианты не лишены недостатков. Там трудно поддерживать температуру и влажность.

    В погребе и квартире

    Вот 3 способа хранения капусты в погребе:

    1. Если есть немного головок с корнями, повесьте их вниз кочанами под потолком хранилища. Растения не должны касаться друг друга. Для закрепления овощей используйте рейки, веревки или крюки.
    2. Объемы побольше храните в мини-контейнерах. Подойдут большие реечные ящики или объемная пластиковая тара. Разместите овощи по несколько штук в каждом и отправьте в хранилище.
    3. Большой урожай держите на поддонах. Сложите кочаны горкой, оставив между ними промежутки для вентиляции. Переслоите ряды полиэтиленом, так начавший подгнивать овощ не заразит соседние.

    В квартире поддерживать идеальные условия значительно сложнее. При комнатной температуре кочаны не пролежат и недели, да и запах от них будет чувствоваться. Остается хранить капусту на балконе, если он застеклен и утеплен.

    Размещать овощи можно на стеллажах или держать в ящиках. Чтобы кочаны долго не портились, плотно оберните их пищевой пленкой, не оставляя пузырьков воздуха.

    Смотрите в коротком видео, как хранить капусту в мешках для мусора:

    Отвечаем на вопрос: как хранить краснокочанную капусту?

    Краснокочанную можно хранить в свежем виде так же, как и белокочанную. Принципы те же. Иные красные сорта хранятся даже дольше белых.

    В холодильнике

    Свежую капусту лучше хранить целыми кочанами в нижнем отсеке холодильника или в зоне свежести. В ней специально созданы наилучшие условия для овощей, фруктов и ягод: температура около 0 °С и оптимальная влажность.

    Чтобы положить овощи на хранение:

    1. Возьмите крепкие здоровые кочаны. Снимать верхние листья не надо, при появлении гнилостной микрофлоры они первыми примут на себя удар, и вы успеете это заметить.
    2. Положите каждый кочан в полиэтиленовый пакет или плотно заверните в пищевую пленку, чтобы не образовывался конденсат.
    3. Уберите овощи в холодильник.

    При таком способе хранения головки останутся свежими 1-2 мес., а лежкие сорта до 6 мес.

    Точно также можно поступить с неиспользованными половинками и четвертинками вилков. Заверните их в упаковку и положите в холодильник.

    Овощи в разрезанном виде, хранятся не хуже, чем целые кочаны – до 3 месяцев. Однако место среза присыхает, поэтому перед использованием засохшие участки нужно будет срезать.

    Хранение в консервированном виде

    Консервация удобна, вкусна и полезна. Основным ее ингредиентом послужат некондиционные экземпляры растений. Проще всего делать заготовки капусты на зиму в банках. Их можно хранить и в квартире, и в доме. Подойдет погреб или холодильник.

    Выбранную для переработки свежую капусту следует предварительно подготовить – снять верхние сухие покровные листья, удалить кочерыжку и вырезать поврежденные места.

    Знаете ли вы, что…

    У засолочных сортов толстые мясистые листья. В них много сока и мало жилок. Именно их нужно выбирать для консервации. Сухие и малосочные сорта длительного хранения для заготовок не подходят.

    сорта капусты для квашения

    Сорта, которые подходят для заквашивания (по данным Госреестра РФ). Нажмите на картинку, чтобы увеличить (откроется в новом окне)

    Квашение

    Классикой жанра считается квашеная капуста. Ее приготовить проще всего. Вам понадобятся такие ингредиенты:

    Нашинкуйте капусту, сложите ее в таз. Добавьте соль и перемешайте. Чтобы капустка получилась хрустящей, мять ее не надо. Оставьте нарезку на 0,5 ч., чтобы выступил сок. Добавьте натертую морковь и снова все перемешайте. После плотно уложите все в 3-литровые банки и поставьте их в теплое место. Периодически прокалывайте содержимое палкой, достающей до дна, чтобы удалить углекислый газ, иначе капуста будет горчить.

    Через 2-3 дня банки переставьте в холодильник для продолжения холодного брожения, а еще через 2-3 дня блюдо будет готово. Храните его в прохладном темном месте.

    Маринование

    Знаете ли вы, что…

    Квашеная капуста – уникальный продукт. Она не теряет витамин С долгое время. И не портится благодаря молочной кислоте, которая появляется в процессе брожения и блокирует развитие вредных бактерий.

    Практичная заморозка

    Замораживание овощей – нетрудоемкая технология сбережения продуктов. Таким способом можно заготавливать на зиму зелень, некоторые овощи и фрукты. Но можно ли заморозить капусту в морозилке? Да, в качестве полуфабрикатов для приготовления первых и вторых блюд.

    Проще всего приготовить нарезку из капусты:

    1. Возьмите свежие тугие кочаны, снимите покровные листья, вырежьте кочерыжку.
    2. Промойте головку под проточной водой и дайте ей высохнуть.
    3. Нарежьте овощ мелкой соломкой.
    4. Подготовленную нарезку сложите в пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты.
    5. Положите заготовку в морозильную камеру холодильника.

    Хранится капуста в морозилке дольше, чем в отсеке для овощей – от 6 мес. до 1 года. Использовать ее можно сразу, ждать пока продукт оттает не нужно.

    заморозка капусты

    Замороженная капуста для салатов не годится, так как теряет внешний вид и хруст. Но для приготовления горячих блюд – в самый раз

    Замораживать капусту можно также отдельными листьями. Такие заготовки подойдут для приготовления голубцов. Для этого используйте летние сорта или неплотные рыхлые кочаны позднего срока созревания.

    1. У целой капусты снимите верхние листья и удалите кочерыжку.
    2. Промойте и обсушите овощ.
    3. Аккуратно разберите кочаны на отдельные листочки.
    4. Сложите заготовку в пакеты порционно.
    5. Положите капустные листья в морозилку.

    Перед приготовлением замороженная капуста должна оттаять. Для этого переложите ее на нижнюю полку холодильника. Когда она размягчится, блюдо можно готовить.

    Большой плюс в пользу замораживания капусты для голубцов – овощ не надо предварительно отваривать. Листья после разморозки достаточно мягкие

    Экономная сушка

    Чтобы капуста не занимала место в холодильнике, ее можно засушить. Подойдут кочаны, которые не годятся для сбережения в свежем виде. Поздние сорта предпочтительней – они содержат минимум влаги и много сухого вещества, потому заготовка получится более качественной.

    Чтобы быстро и правильно высушить капусту, воспользуйтесь электросушилкой. Но перед началом процесса подготовьте овощ:

    1. Возьмите кочаны, очистите их и помойте под проточной водой.
    2. Дайте им полностью высохнуть.
    3. Разрежьте кочаны на 4 части.
    4. Возьмите шинковку и натрите на ней всю капусту.
    5. Разложите равномерным слоем нарезанную массу на лотки электросушилки.

    Сушите нашинкованную капусту при температуре не выше 60-65 °С не менее 12 ч. Через 6 ч. после начала приготовления хорошо перемешайте нарезку и сушите ее дальше.

    сушка капусты

    Капуста высушена достаточно и не чрезмерно тогда, когда при нажатии ее кусочки не выпускают сок и не рассыпаются в пыль

    Готовую стружку сложите в сухие стеклянные банки, плотно закройте их крышками. Или используйте пластиковые герметично закрывающиеся контейнеры. Сухая капуста без потери качества пролежит около 2 лет.

    Как правильно хранить такую заготовку? Поставьте ее в холодильник. Периодически доставайте емкости и открывайте их, чтобы содержимое проветрилось. Используйте для приготовления первых блюд.

    Разрешается также хранить сухие овощи при комнатной температуре, в кухонном шкафу, столе или в кладовке.

    Совет дня

    При первых подозрениях на плесень (заготовки отсырели, появился затхлый запах) избавьтесь от продукта. Плесневые грибы выделяют микотоксины, которые остаются в продукте даже после термической обработки.

    Хранить дома капусту очень просто. Выбирайте, какой из способов вам подходит, и пользуйтесь продуктом круглый год.

    : как хранить капусту осенью

    Все разновидности капусты по-своему полезны и способны разнообразить зимнее меню, добавив в него витаминов. Но как хранить капусту в домашних условиях, чтобы она долежала до весны и не испортилась?

    Лучшие сорта капусты для хранения

    Подготовка к хранению капусты начинается еще на стадии выбора семян. Далеко не вся капуста подходит для зимовки в свежем виде – ранние и среднеспелые сорта не долежат даже до декабря. Ими хорошо побаловать себя летом или в начале осени, а вот для засолки и зимнего хранения годятся среднепоздние и позднеспелые сорта, а также те, на упаковке семян которых стоит пометка "для хранения".

    Капуста

    Может ли капуста храниться полгода и при этом быть пригодной в пищу? После прочтения статьи вам не нужно будет об этом беспокоиться.

    Как выращивать капусту на хранение

    Хранение свежей капусты зимой возможно лишь в том случае, если она была правильно выращена. Ведь изменить лежкость кочанов в худшую сторону может и состав почвы, и внесенные в грунт удобрения, и даже осенние дожди.

    Впрочем, хотя у выращивания капусты много тонкостей, самыми важными можно считать следующие:

    • капуста, выращенная на легких или суглинистых почвах, хранится дольше;
    • большое количество азотных удобрений снижает лежкость капусты, а калийно-фосфорные, наоборот, повышают;
    • обилие осенних осадков или избыточный неравномерный полив приводит к растрескиванию кочанов, и храниться они не будут;
    • преждевременная уборка урожая не даст овощам вызреть, недозрелые, они не пролежат и пары месяцев.

    Подготовка капусты к хранению

    Для того чтобы капуста хранилась долго, нужно приложить некоторые усилия в процессе ее уборки.

    1. Тщательно сортируйте капусту: пережить зиму в свежем виде смогут только вызревшие плотные кочаны без трещин, механических повреждений, плесени, гнили или признаков болезней.
    2. Срезая, непременно оставляйте кочану небольшую часть кочерыжки (до 3 см) и пару крепких кроющих листьев.
    3. Убирайте урожай в сухую погоду, а срезанную капусту в течение суток просушивайте в теплом, хорошо проветриваемом месте.
    4. Не спешите со сбором урожая: дождитесь, пока дневная температура упадет до 3-8°С, а ночная почти до 0°С и лишь тогда берите самый острый нож и отправляйтесь в огород за капустой.

    Как сохранить капусту разных разновидностей

    Если советские дачники в основном выращивали белокочанную капусту, то сейчас на грядах можно встретить и цветную, и брокколи, и кольраби, и пекинскую капусты. Не все они так просты в хранении, как привычные нам с детства бело-зеленые "колобки", но и их жизнь можно продлить.

    Как хранить белокочанную капусту

    Белокочанная капуста – один из самых простых овощей в плане хранения. Она спокойно переносит перепады температуры и влажности, не требует отдельного помещения, долго лежит даже в комнате или на балконе.

    Хранилище капусты

    Если соблюдать основные условия хранения капусты (температура от –1 до 2°С, а влажность – 85-95%), то она запросто пролежит более полугода. Важно также не забывать регулярно (хотя бы раз в месяц) проветривать помещение с кочанами и перебирать их в поисках подгнивших.

    Как хранить цветную капусту и брокколи

    Головки цветной капусты и брокколи не так долговечны – сохранить их можно максимум на несколько месяцев. Если вы хотите наслаждаться блюдами из этих овощей всю зиму, проще будет разобрать их на соцветия и заморозить. Свежую же капусту можно разложить в деревянные ящики, застеленные пленкой, и убрать в погреб. При этом ее нужно каждые пару недель проверять и при первых признаках появления гнили удалять из хранилища.

    Цветная капуста и брокколи

    Хранится цветная капуста и в холодильнике, но для продления жизни каждую головку нужно будет уложить в отдельный пакет или обернуть пищевой пленкой.

    Как хранить пекинскую капусту

    Правильно подобранные влажность и температура хранения капусты позволят продлить жизнь даже капризной пекинской красавице. Она может лежать до 3 месяцев, если обеспечить ей влажность порядка 95-98% и температуру от 0 до 2°С. Правда, даже незначительные колебания любого из этих параметров приведут к гниению или увяданию нежных листьев.

    Где хранить капусту

    Не знаете, как правильно хранить капусту? Опытные огородники придумали уже десятки способов, каждый из которых обладает своими плюсами и минусами.

    Как сохранить капусту в погребе

    Если у вас в частном доме или на даче есть вместительный погреб, вопрос хранения капусты вы наверняка уже решили. Температура и влажность в погребах как раз подходящие для кочанов, а разместить их можно несколькими способами:

    • подвесив за кочерыжки прямо к потолку или балкам;
    • разложив по деревянным ящикам на полу;
    • на полках шириной 25-30 см вдоль стен;
    • в ящиках с тонким (до 10 см) слоем песка, воткнув в него кочерыжку.

    Подвесное хранение капусты

    Важно помнить, что для более долгого хранения кочаны нужно располагать не вплотную друг к другу, а на расстоянии около 10 см. Также продлевает жизнь капусте хранение в пленке или бумаге. Каждый кочан оборачивают бумагой или пленкой или убирают в отдельный пакет. Вам нужно будет периодически проверять упаковку на предмет появления конденсата и при его обнаружении заменять на новую.

    Как сохранить капусту в холодильнике

    Срок хранения капусты в холодильнике меньше, чем в подполе, да и ее специфический запах может вам помешать. Однако привезенный с дачи кочан способен лежать в лотке для овощей пару месяцев без ущерба для себя и окружающих, а обернув его бумагой или пищевой пленкой, вы продлите этот срок еще на 3-4 недели.

    Капуста в пищевой пленке

    Как сохранить капусту на балконе

    Капуста в бумаге

    Хранить капусту на балконе проще всего в деревянных ящиках, отделяя кочаны друг от друга фанерными или картонными перегородками. Если ваш балкон не застеклен, то ящики нужно утеплить с помощью пенопласта толщиной не менее 5 см.

    Хранение капусты в песке

    Для тех, у кого нет погреба, а лишь неглубокий теплый подпол, подойдет способ с песком. На дно ящика насыпают слой песка, укладывают кочаны и засыпают их целиком, сверху кладут второй ярус капусты и также засыпают.

    Речной песок

    Для подобного хранения лучше выбрать чистый речной песок, причем перед использованием, по возможности, нужно пропарить или прокалить его.

    Хранение капусты в траншее

    Хранение капусты в траншеях используется редко, поскольку это один из самых неудобных способов, и подойдет он лишь тем, у кого нет никакой альтернативы.

    Траншеи для овощей глубиной чуть более полуметра выкапывают на возвышенности, застилают соломой, а сами кочаны сверху также прикрывают ею. На солому укладывают деревянные щиты, насыпают слой земли толщиной 20 см и устанавливают "маяк", позволяющий легко сориентироваться зимой.

    Минусы этого способа в том, что в траншеи попадает вода и легко проникают грызуны, кроме того, в самые суровые зимы овощи могут и подмерзнуть.

    Хранение капусты в сене

    Не только подвалы, но и чердаки жилых домов подходят для хранения капусты. Правда, есть одно условие – дом должен отапливаться, а чердак оставаться холодным.
    Укладывать кочаны можно прямо на пол, а можно на слой сена, с наступление морозов прикрывая их слоем сена и сверху. В самую холодную зиму слой сена может достигать 1 м.

    Не храните капусту рядом с яблоками – вкус кочанов испортится.

    Почему гниет капуста во время хранения

    Зимнее хранение капусты даже при всех выполненных условиях может омрачиться появлением пятен на кочанах. Чаще всего это проявление двух заболеваний: серой и мягкой гнили.

    Серая гниль на капусте возникает в результате неправильного хранения (нарушения влажности), а также, если кочаны были повреждены или подморожены. При первых признаках ее появления нужно перебрать всю капусту в хранилище, убрать пораженные кочаны, а оставшиеся обработать мелом.

    Гниль на капусте

    Мягкая гниль затрагивает те кочаны, на которых есть трещины или механические повреждения. Такую капусту также нужно немедленно убрать из хранилища.

    Обезопасить капусту можно, перед уборкой на хранение припудрив ее мелом или гашеной известью.

    Теперь, когда вы знаете все о том, как хранить свежую капусту, мы уверены, что вашим урожаям ничто не угрожает, и витамины на вашем столе будут до самой весны.

    Читайте также: