Хранение и переработка столовой свеклы

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 21.09.2024

Зимой овощи являются почти единственным источником необходимых для организма витаминов. Особенно выделяется среди плодов свекла, помогающая бороться с повышенной утомляемостью, способная снизить уровень стресса, улучшать качество крови. Наряду с этим корнеплод является основным или вспомогательным ингредиентом множества национальных и современных блюд.

Период сбора урожая сахарной свеклы

Бытует ошибочное мнение, что уборка сахарной свеклы должна проводиться с первыми холодами. Подобный вывод порожден морозостойкостью культуры, однако даже температура -1–2°C поражает некоторые участки корнеплода, тем самим, снижая сроки его хранения. Поэтому свеклу нужно собирать в зависимости от сорта, не передерживая созревшие плоды в почве.


Правила сбора предусматривают:

  • работу в сухую погоду;
  • отсутствие полива за 1–2 недели до этого;
  • обрезание листвы и сортировку в тот же день;
  • перевозку в место хранения.

Во время удаления листвы, способной ослабить корнеплод и во время загнивания уничтожить его, на верхушке плода оставляются черешки высотой около 1–1.5 см. Налипший грунт, грязь со свеклы удаляется так, чтобы избежать повреждений нежной кожицы. Даже небольшая царапина через некоторое время приводит к точечному, постоянно расширяющемуся загниванию.

Использование помещений для хранения свеклы

Хранение свеклы может проводиться в таре, для чегоиспользуются:

  • ящики;
  • контейнеры;
  • большие полиэтиленовые кульки;
  • холщевые мешки.


Все виды тары должны гарантировать доступ воздуха к плодам, быть полностью открытыми. Если контейнеры отличаются большими размерами, а урожай – количеством, во время упаковки корнеплоды дезинфицируются мелом (на 100 кг свеклы не менее 2 кг вещества), а потом укладываются. В качестве прослойки между рядами применяются опилки, торф, сырой песок или стружка.

С этими же видами вспомогательных материалов свекла может храниться в виде небольших пирамид. Из мелких и больших плодов сооружаются отдельные насыпи, так как крупная свекла более подвержена гниению. Если вентиляция в подвале или амбаре не предусмотрена, сверху, чтобы исключить скопление конденсата корнеплоды покрываются соломой.

Хранение свеклы в ямах или буртах

В регионах с мягким климатом, сохранность свеклы можно обеспечить и в поле или на участке возле дачи. Для этого выкапываются ямы, на дно которых, чтобы минимизировать контакт корнеплодов с землей укладываются доски. В центре настила втыкаются ветки камыша, трубы из досок или сноп не перебитой соломы, а вокруг них укладывается свекла. До наступления морозов урожай засыпается 0.5 м слоем грунта, который в холода увеличивается до 1 м. Так как полную сортировку плодов в подобных условиях проводить невозможно, для хранения большого урожая сооружается несколько подобных ям.

Не менее эффективным для подобных целей являются бурты, представляющие собой канавы глубиной около 40 см, которые могут достигать даже 1.5–2 м. В подготовленные бурты загружают свеклу и укрывают ее соломой. Верхним, защитным слоем может выступать не только земля, но и навоз, а зимой – еще и снег. Для канав обязательно наличие продольной вентиляции в виде вытяжных отверстий, которые защищают от забивания грязью, мусором, корнеплодами с помощью досок.

Вырастить хороший урожай корнеплодов — это здорово, почётно и приятно. Но те же солнце, воздух и вода, которые помогли нам добиться такого успеха летом, зимой вполне могут победу плавно перевести в полное поражение. Поэтому очень важно вооружиться знаниями, которые помогут сохранить всю свеклу , что мы вырастили на дачном участке, без досадных ошибок и обидных потерь.

Урожай свеклы

Подбираем сорта, пригодные для длительного хранения

Для длительного хранения подходят далеко не все сорта свеклы. Чтобы не ошибиться, нужно знать, какой лёжкостью они обладают. Потому что, какими бы здоровыми и красивыми ни были корнеплоды, если они не предназначены для долгого хранения, храниться они и не будут. И в результате — обманутые надежды, сгнившие плоды и разочарование.

Сорта, пригодные для длительного хранения

Сорта, пригодные для длительного хранения

Ну вот зачем нам эти неприятности, не лучше ли заранее знать, что мы можем ожидать от того сорта, который растим? Высокими показателями лёжкости отличаются следующие сорта:

  • 'Ренова'
  • 'Мулатка'
  • 'Позднезимняя А-474'
  • 'Либеро'
  • 'Египетская плоская'
  • 'Бордо-237'
  • 'Салатная'
  • 'Одноростковая'
  • 'Несравненная А463'
  • 'Пабло F1'
  • 'Холодостойкая 19'
  • 'Детройт'
  • 'Болтарди'
  • 'Грибовская плоская А473'

А вот сорт 'Цилиндра', который выращивают почти на каждой даче, хоть его плоды и имеют прекрасные вкусовые качества, для длительного хранения не подходит, потому что лёжкость у него ниже, чем у перечисленных сортов.

Сорт Цилиндра

Особо следует обратить внимание на сорта местной селекции — они чаще всего будут оптимальным вариантом для выращивания и успешного хранения урожая.

Правила подготовки свеклы к хранению

Нередко дачники катастрофически вредят сами себе, неправильно обрабатывая только что выкопанный урожай. Ведь достаточно неаккуратно выдернуть корнеплоды из земли, пройтись по ним в сапогах, поранить ножом при очистке — и всё, процесс инфицирования запущен… Жди болезней, гнили и потери доброй половины урожая. Поэтому, чтобы свекла радовала до нового лета, надо учесть несколько нехитрых, но очень важных моментов.

Сбор свеклы

А правильно — лопатой или вилами подкопать корнеплоды, чуточку приподнимая их с почвой. И тогда уже легко и аккуратно вытянуть их за листья или выбрать руками.

Для уборки лучше всего подобрать хороший осенний день, сухой и погожий. И собирать урожай приятнее, и для будущей сохранности полезно. За прогнозом погоды надо будет следить очень внимательно: свеклу обязательно следует убрать до заморозков , потому что выступающая из земли часть корнеплодов даже при небольшом морозце подмёрзнет — и для хранения они станут уже негодными.

Свекла

Просушивание свеклы

Перед хранением необходимо просушить все корнеплоды .

    • Если свекла убирается в сухую тёплую погоду — просушить её можно здесь же, на грядке. Двух-четырёх часов будет вполне достаточно. Если свекла надолго останется под открытым небом, она начнёт терять влагу и подвядать.
      • Если корнеплоды приходится доставать из мокрой земли, да ещё и под дождём, сушить их нужно будет уже в помещении, желательно — хорошо проветриваемом, рассыпав свеколки в один слой. В помещении сушка продолжается гораздо дольше: от 2-3 дней и даже до недели.

      Просушивание свеклы

      Первая обработка

      Её проводят сразу после того, как свекла выкопана и просушена на воздухе. При этом придерживаются следующих правил и последовательности действий:

      • Удалить боковые корешки, стараясь не повредить при этом сам корнеплод.
      • Основной корень допускается обрезать на несколько сантиметров, оставляя хвостик до 5-7 см. Но, если он не очень длинный и ветвистый, лучше сохранить его полностью — меньше будет шансов заражения.

      Основной корень лучше сохранить полностью

      Основной корень лучше сохранить полностью

      Сортировка корнеплодов

      По большому счёту, это даже не сортировка, а профилактический осмотр и отбраковка: больные, повреждённые, подгнившие корнеплоды убираются, а на хранение отбираются только здоровые , крепкие , неповреждённые и не очень крупные . Крупные плоды более грубоволокнистые, плохо хранятся и долго варятся. Лучше всего хранятся головки размером в диаметре до10-12 см.

      Сортировка корнеплодов

      Хранение свеклы

      Очищенные, просушенные и отсортированные корнеплоды готовы к закладке на длительное хранение. Какой способ для этого вы выберете, в какой таре будете хранить, какой режим сможете обеспечить — зависит только от ваших условий. Мы подскажем разные способы и варианты, из которых вы сможете выбрать наиболее подходящий.

      Способы хранения свеклы

      Для хранения свеклы используются традиционные, испробованные столетиями способы:

      • Вне помещения: в траншеях и ямах;
      • В помещении: в погребе, подвале, подполье, тёмной комнате, на балконе или в холодильнике.

      В каком виде и в какой таре хранить свеклу — выбор хозяина, а выбрать есть из чего. Свеклу с одинаковым успехом можно хранить :

      • Насыпью в буртах или закромах;
      • В ящиках и корзинах открытым способом;
      • Пирамидками на полках или стеллажах;
      • Закрытым способом — в ящиках с песком;
      • На картофеле — в ящиках или мешках.

      Способы хранения свеклы

      Условия хранения свеклы

      Самые лучшие условия для хранения свеклы — это, конечно, подвал или погреб, где:

      • Темно;
      • Поддерживается температура от 0 ºС до +2 ºС;
      • Уровень влажности соблюдается в пределах 90-92%;
      • Присутствует естественная циркуляция воздуха;
      • Исключается возможность подмораживания.

      Особенно важно такие условия хранения соблюдать в первые 1-2 месяца, потому что при температуре +4 ºС у свеклы начинает прорастать ботва, а это существенно сократит срок хранения. Чтобы поддерживалась естественная циркуляция воздуха, хранящиеся корнеплоды должны находиться на высоте не менее 15 см от пола .

      Полезные советы от дачников

      • Свекла хорошо хранится с картофелем. В этом случае корнеплоды укладываются поверх картофеля в один слой. Картофель отдаёт лишнюю влагу свекле, которая как раз в ней и нуждается.
      • Отличный способ хранения свеклы — в песке. Но его надо обязательно или прокалить на солнце, или прожарить в духовом шкафу для дезинфекции (некоторые дачники советуют даже промыть песок перед прокаливанием). При укладке в ящики песком пересыпают свеклу так, чтобы плоды не прикасались друг к другу, а сверху слой песка был не менее 2 см.

      Полезные советы

      А в следующем видео Ольга Платонова предлагает очень интересный способ хранения овощей — с помощью глины:

      Как хранить свеклу в квартире

      Если дача далеко за городом, и подвала нет, можно довольно успешно хранить корнеплоды и в квартире. Конечно, в этих условиях не стоит ожидать, что все они доживут до весны, но на 3-4 месяца вы смело можете рассчитывать.

      Как хранить свеклу в квартире

      Как хранить свеклу в квартире

      Оказывается, внешний вид свеклы на прилавке может подсказать, с какими достоинствами или недостатками вы столкнётесь, принеся покупку домой. Поэтому, если вы не дачник-практик, эти советы могут оказаться очень полезными.

      Из следующего видеосюжета вы узнаете, как выбрать свеклу в магазине или на овощном базаре и правильно сохранить её:

      Урожай свеклы

      И всю зиму с ваших столов не будут сходить полезные и вкусные блюда со свеклой — борщи и свекольники , винегреты и селёдка под шубой , свекольная икра и бодрящий свекольный квасок . А мы очень надеемся, что помогут вам в этом и наши советы)

      Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

      Свои корнеплоды всегда лучше магазинных. Мы точно знаем, что они без нитратов, их не поливали пестицидами и гербицидами. Только вот не всем удается сохранить свеклу всю зиму. Давайте выясним, как правильно это сделать



      Главный секрет успешного хранения свеклы – ее нужно держать там же, где лежит картофель. Они идеально друг друга дополняют! У картофеля есть проблема – он при хранении отсыревает. А свекла вянет. Но если они рядом, корнеплоды забирают на себя излишнюю влагу клубней. Итог – картофель не гниет, свекла остается сочной.

      Для хранения подойдут подвал, погреб, подпол или холодильник.

      Температура хранения свеклы

      Оптимальная температура хранения свеклы – около +4 °С. Влажность воздуха – 90–95%.

      Влажность в погребе можно регулировать подручными средствами. Если воздух слишком сухой, достаточно поставить на пол емкости с водой. Когда слишком сыро, по полу нужно разложить сухие листья папоротника и повесить пучки этого растения по стенам. Разумеется, заготовить их нужно летом.

      Способы хранения свеклы

      Их несколько, и все они вполне надежные.

      Насыпью поверх картофеля. Выше упоминалось, что свекла с картофелем идеально сочетаются при хранении. Картофель в данном случае традиционно насыпают в сусеки, а сверху выкладывают свеклу в 1–2 слоя. В этом случае клубни не будут гнить, а корнеплоды не завянут.

      Но эффект совместного хранения можно усилить, если поверх свеклы положить высушенные веточки рябины с ягодами – это дополнительно предохранит овощи от гнили.

      Овощи со своего огорода - это всегда хорошее подспорье. Урожай они дают приличный, но не всем удается их сохранить всю зиму. Часто это связано с неправильной уборкой

      В ящиках с опилками или песком. Тут все очень просто: в деревянный ящик на дно насыпают слой сухих опилок или речного песка, на них – ряд свеклы. Сверху – снова опилки или песок и еще ряд свеклы. И так 2–3 слоя в зависимости от размеров корнеплодов. Верхний слой – опилки или песок.

      Опилки или речной песок при этом должны быть сухими – они будут в себя впитывать всю лишнюю влагу.

      В полиэтиленовых пакетах. Тут важно, чтобы пакеты были плотными. Их заполняют корнеплодами на две третьи и завязывают, но не вплотную к овощам – воздух должен свободно циркулировать. После этого пакеты составляют на полу погреба или убирают в холодильник.

      Популярные вопросы и ответы

      Замечено, что лучше всего хранятся корнеплоды диаметром 10–12 см. Крупные лежат хуже – быстрее загнивают, а слишком мелкие – вянут.

      Перед закладкой урожая важно продезинфицировать хранилище, чтобы зимой в нем не появлялась плесень.

      От грибка на стенах проще всего избавиться при помощи паяльной лампы. Причем выжигать его можно, даже когда овощи заложены на хранение.

      Другой вариант – побелить стены и стеллажи известью с добавлением медного купороса (1,5–2 кг извести и 200 г медного купороса на 10 л воды). Побелку проводят дважды: сначала наносят один слой, а когда он высохнет – второй. Известь лучше брать свежегашеную – она обладает более сильным антисептическим действием.

      Перед закладкой урожая ящики полезно протереть тряпкой, смоченной в водке – гнили при хранении будет меньше.

      Какие сорта свеклы подходят для хранения зимой

      Для хранения подходят среднеспелые, среднепоздние и поздние сорта свеклы – эта информация всегда указана на пакетике с семенами. Они лежат 7–8 месяцев.

      Ранние сорта для хранения не подходят – это салатные варианты. Но их немного.

      Как правильно хранить свеклу в холодильнике

      В пакетах. Тут подойдет такой же вариант, как и в погребе – в плотных пакетах. Причем в холодильнике можно хранить не только целые корнеплоды, но и поврежденные. Но тут важно за ними присматривать: как только появились первые признаки порчи – сразу же использовать.

      Температура для хранения свеклы в холодильнике должна быть выставлена на +4 °С (+6…+8 для нее слишком тепло).

      В морозилке. В замороженном виде свекла хранится дольше всего – может спокойно пролежать до нового урожая.

      Рассказываем о правилах и условиях длительного хранения свеклы и предлагаем варианты хранения: в холодильнике, пересыпание песком и другие.


      6 проверенных способов хранения свеклы на зиму в квартире

      Свеклу несложно вырастить на участке, поэтому осенью большинство огородников собирает обильный урожай. Корнеплоды сохраняют все свои полезные свойства в течение девяти месяцев после уборки, поэтому возможно их длительное домашнее хранение. Разберемся, как хранить свеклу на зиму в условиях квартиры без потерь.

      Все о длительном хранении свеклы

      Как подготовить корнеплоды к хранению

      Чтобы сохранить урожай как можно дольше, надо правильно его убрать. Прежде всего, надо сделать это вовремя. Есть ранние, среднеспелые и поздние сорта корнеплодов. У каждой группы свое назначение. Так, раннеспелые овощи не хранят, их съедают сразу же или перерабатывают. Аналогично поступают и со среднеспелыми сортами. Самые лежкие — позднеспелые разновидности. Они поспевают позже, но и хранятся очень долго.

      Убирают урожай в сухую и теплую погоду. Желательно, чтобы она простояла несколько дней, тогда в почве не будет лишней влаги. Свеклу аккуратно извлекают из земли, сразу же обрезают ботву. Если сделать это позже, листья будут тянуть из нее влагу, которой овощу и так мало. Срезают ботву острым ножом, но не выкручивают, иначе можно повредить нежную кожицу. Оставляют не больше 5-10 мм стеблей. Корешки, за исключением центрального, обрывают сразу. Если они толстые и крупные, делают это после просушки.

      Мыть корнеплоды не нужно, даже если на них налипла влажная земля. Ей дают немного подсохнуть, затем руками в перчатках аккуратно счищают прилипшие комки. Пользоваться острыми предметами нельзя, иначе кожица будет повреждена. Очищенную свеклу оставляют для просушки, можно прямо на огороде. Это необходимо для того, чтобы ее кожица уплотнилась. Так она будет лучше храниться.

      Читайте также: