Хозяйственно биологическая характеристика сортов гороха

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 21.09.2024

Полевой горох (пелюшка) имеет кормовое значение, реже в качестве зеленого удобрения, выращивается на семена, сено и зеленый корм. Может возделываться на бедных песчаных и торфянистых почвах, очень скороспела, а её семеноводство устойчиво даже на севере, например, в Вологде и Республике Коми.

Корневая система стержневая, проникает на глубину до 100-150 см.

Стебель полегающим, высотой до 80-100 см. Штамбовые сорта вверху стебля имеют утолщения и укороченные междоузлия за счет чего устойчивы к полеганию.

Листья сложные парноперистые, заканчиваются ветвящимися усиками. В основании листа имеется два крупных прилистника, у пелюшки — с фиолетовым пятном.

Соцветие — одноцветковая или двухцветковая кисть.

Плод — многосемянный боб с 3-10 семенами. На стебле формируется 2-5 плодоносящих узлов. Созревание семян начинается с бобов нижних узлов.

Требования к температуре

Требовательность к теплу невысокая, холодостоек. Семена прорастают при температуре 1-2 °С. Оптимальная температура для появления всходов 6-12 °С. Всходы выдерживают заморозки до -6…-8 °С.

Высокие температуры в период цветения — налива зерна, а также суховеи плохо сказывают на урожайности.

На юге возделываются озимые и зимующие формы, способные выдерживать мягкие зимы.

Кормовые сорта гороха отличаются большей морозостойкостью.

Морозы -2…-3 °С в период плодоношения способны приводить к подмерзанию бобов.

Требования к влаге

Горох относительно влаголюбивая культура. Чувствителен к увлажнению до начала цветения. Для набухания и прорастания семян требуется 110-115% воды от массы семян. Отличается несколько большей засухоустойчивостью, чем кормовые бобы, вика, люпин, но меньшей, чем у нута, чины и чечевицы.

Транспирационный коэффициент 400-600 (400-450). Потребность в воде уменьшается на 10% при хорошем фосфорно-калийном питании.

Требования к свету

Относится к светолюбивым растениям длинного светового дня. По этой причине в северных районах рост и развитие гороха протекают немного быстрее.

Требования к почве

Горох посевной требователен к плодородию почв и увлажнению, так как при относительно слабой корневой системе успевает сформировать большую наземную массу. Оптимальные черноземные почвы средней связности, хорошо увлажняемые и произвесткованные, серые лесные, окультуренные дерново-подзолистые, каштановые. Плохо подходят плотные, тяжелые, легкие песчаные, кислые, солонцеватые, заболоченные почвы с залеганием грунтовых вод менее 60-80 см. Оптимальная кислотность почвы рН 6-8.

Вегетация

Горох является однолетней скороспелой яровой культурой. Имеются также зимующие формы, возделываемые на юге.

  • всходы;
  • бутонизация;
  • цветение;
  • созревание.

Растения самоопыляющиеся, однако в жаркие и сухие годы возможно открытое цветение и отмечается некоторое перекрестное опыление.

В начальные фазы развития горох растет медленно, поэтому большое значение имеет борьба с сорной растительностью.

Клубеньки на корнях формируются через 7-10 дней после появления всходов (с фазы 5-8 листьев).

Максимальный рост наблюдается от начала цветения до начала созревания.

Цветение длится от 10 до 30 дней, при засухе — 6-8 дней. Перемещение пластических веществ от листьев и стеблей в семена завершается в фазе белковой спелости, при которой влажность составляет в начале фазы 35-40%, в конце фазы — 20-25%.

Горох – однолетнее травянистое растение. Стебель полый, с цепляющимися усиками различной длины. Окраска стебля – от светло-зеленой до темно-сизо-зеленой. Большинство сортов овощного гороха имеет цветки белые, обоеполые, самоопыляющиеся. Плод гороха – боб, который часто называют стручком.
Плод гороха - боб, в зависимости от сорта имеет различную форму, размер и окраску. В каждом бобе содержится 4-10 семян, расположенных в ряд. Форма и цвет семян разнообразная, поверхность их гладкая или морщинистая. Окраска кожуры семян соответствует окраске цветков данного растения.

Файлы: 1 файл

кормопроизводство часть 2 - копия.doc

1. Горох, виды в культуре, биологинеские особенности, агротехника.

Горох – однолетнее травянистое растение. Стебель полый, с цепляющимися усиками различной длины. Окраска стебля – от светло-зеленой до темно-сизо-зеленой. Большинство сортов овощного гороха имеет цветки белые, обоеполые, самоопыляющиеся. Плод гороха – боб, который часто называют стручком.

Плод гороха - боб, в зависимости от сорта имеет различную форму, размер и окраску. В каждом бобе содержится 4-10 семян, расположенных в ряд. Форма и цвет семян разнообразная, поверхность их гладкая или морщинистая. Окраска кожуры семян соответствует окраске цветков данного растения.

1.2) Культурные виды гороха

Культурные виды гороха — посевной и абиссинский; возделываются в Эфиопии и Южной Аравии. Древнейшее культурное растение, известное со времен каменного века, горох посевной представлен множеством разновидностей и сортов. По типу бобы делятся на лущильные и сахарные. У лущильных бобов на внутренней стороне створки имеется грубая пергаментовидная пленка, а у бобов сахарных сортов такой пленки нет.

Среди сортов лущильного гороха различают гладкозерные и мозговые (с морщинистой поверхностью). Мозговой горох вкуснее, содержит больше сахара, меньше крахмала, дольше не перезревает и потому ценится выше. По мере созревания в зернах гороха резко уменьшается содержание Сахаров, которые переходят в крахмал.

Окраска бобов технической спелости — от светло - до темно-зеленой, причем она одинаковая и у бобов, и у гороха. Кстати, горох темно-зеленой окраски оценивается выше.

1.3) Биологические особенности культуры

Горох – наиболее скороспелая из зерновых бобовых культур. Однако в зависимости от сорта и условий развития вегетационный период может составить 70…140 дней. Способность многих сортов к быстрому развитию позволяет использовать эту культуру как занятый пар и в промежуточных посевах.

Как и другие зерновые бобовые культуры с перестыми листьями, горох не выносит семядоли на поверхность, что дает возможность заделывать семена при посеве сравнительно глубоко. Это особенно важно, если верхний слой почвы быстро иссушается, а для получения дружных и полноценных всходов необходимо быстрое и равномерное набухание семян. Горох – самоопылиель, поэтому при выращивании на семена не требует пространственной изоляции. Горох может формировать глубоко проникающую корневую систему. Неблагоприятными для возделывания являются такие особенности гороха, как полегающий стебель, растянутый период цветения и, следовательно, созревания и у многих сортов растрескиваемость плодов при созревании. Эти недостатки культуры преодолеваются селекционным путем (Галаутина Г.Г., Объедков М.Г., Долгодворов В.Е., 1995).

Период цветения и образования плодов – критический в формировании урожая.

Требования к теплу. Семена начинают прорастать при температуре 1…2 о С, всходы появляются при 4…5 о С и выносят заморозки до -4…5 о С. Поэтому горох целесообразно высевать в ранние сроки. Вегетативные органы хорошо формируются при 12…16 о С. Требования к теплу повышаются в период образования плодов, роста бобов и налива семян. Жаркая погода (более 20 о С) неблагоприятна для формирования высокого урожая. Общая потребность в тепле наиболее распространенных сортов гороха составляет за вегетационный период 1200-1600 о С активных температур. Поэтому так широк ареал распространения гороха.

Требования к влаге. Для набухания и прорастания крупных семян необходимо 105-110% воды от их массы. Ранний посев и заделка семян во влажный слой почвы при выровненной поверхности поля создает условия для быстрого равномерного набухания семян и дружных всходов. Критические по влаге периоды – бутонизация, цветение, завязывание бобов. При недостатке влаги в это время опадают цветки и завязи.

Требования к почве. Горох хорошо растет на черноземных, серых лесных и окультуренных дерново-подзолистых почвах среднего механического состава с хорошей аэрацией. Оптимальная реакция почвенного раствора для гороха близка к нейтральной – рН 6…7. На кислых и на тяжелых заплывающих почвах плохо развиваются клубеньки и растения гороха ослаблены в результате азотного голодания.

Продуктивность растений зависит от развития корневой системы. Горох более требователен к плотности почвы, чем зерновые культуры (Алабушев В.А., Алабушев А.В., 2001).

Таблица 1. Требования культуры к факторам среды

Биологический тип развития

Растение травянистое, однолетние, яровое (имеется зимующие формы), длинного дня

Длина вегетационного периода, дней

Сумма активных температур, оС

Минимальная температура прорастания семян, оС

Оптимальная температура прорастания семян оС

Устойчивость к заморозкам, оС

Выносит заморозки до -4…5 оС

Морозостойкость (для озимых культур),

Потребность во влаге для прорастания семян, % от массы

Горох среднеустойчив к высоким температурам

Потребность в питательных веществах на создание 1 т основной продукции совместно с побочной, кг/га д.в.

Оптимальная рН почвенной среды

Таблица 2. Фаза роста и развития гороха

Фаза роста и развития

I - конус нарастания недифференцирован,

Число растений на площади

II – дифференциация конуса
нарастания, закладка листьев и боковых пазушных почек

Габитус растений
(высота, ветвистость)

III –увеличение размера конуса нарастания, формирование листьев на побеге
IV– формируется прилистники и цветковые бугорки
V – последовательно дифференцируется органы цветка
VI – формируется материнские клетки пыльцы
VII – интенсивный рост всех ранее заложенных элементов цветка, интенсивный рост стебля

VIII –продолжение роста элементов цветка, начинается оплодотворение

Число семян в бобе

IX – завершение оплодотворения, начало роста плода

X - формируется и растет плод
XI – формирование конуса нарастания в зародыше

XI – рост семян, накопление пластичных веществ

XII – питательные вещества превращаются в запасные

Горох неплохо растет даже на не очень плодородных почвах, так как на корнях у него развиваются клубеньки, в которых азотофиксирующие бактерии связывают азот воздуха и накапливают в виде доступных для растений соединений. Более того, горох не сеют по свежему навозу, а сами растения служат хорошим предшественником многих культур — моркови, салата, пекинской капусты. Его благоприятное действие усиливается больше, если растения с корнями не вырывать, а только обрезать.

Однако на богатых перегноем почвах горох растет лучше, чем на бедных. На легкой почве он быстрее всходит и развивается. Кислую почву на участке, требуется не только обогатить перегноем, но и произвестковать.

Лучшие для гороха предшественники — культуры, под которые вносят органические удобрения — огурец, томат, капуста, картофель. Возвращать на то же поле овощной горох можно не ранее чем через 4 года.

Лучшие почвы для гороха — хорошо окультуренные и удобренные легкие суглинки и супеси, могут быть использованы также черноземы, окультуренные дерново- подзолистые почвы, южные сероземы и красноземы. Непригодны истощенные, кислые, солонцовые, сырые почвы с высоким стоянием грунтовых вод.

Весной почву перекапывают на всю глубину штыка, а на легких почвах — на половину штыка лопаты, хорошо рыхлят и прикатывают. Под перекопку вносят 5…6 кг/м 2 перегноя или навоза, 30…40 г/м 2 суперфосфата, 10…15 — хлористого калия и 10 г/м 2 аммиачной селитры.

Подготовка семян. На легких дерново-подзолистых почвах горох нуждается в молибдене, поэтому перед посевом семена обрабатывают молибденовокислым аммонием (на 1 кг семян берут 0,5 г молибденовокислого аммония в смеси с 1,5 г талька) и нитрагином (2,5 см 3 на 1 кг семян). Для ускорения появления всходов и повышения устойчивости растений к грибковым болезням семена овощного гороха перед посевом протравливают ТМТД. Протравливание проводят после обработки микроэлементами и нитрагином.

Посев семян. Семена высевают в конце апреля — начале мая на глубину 3…5 см нормой 15…20 г/м 2 , лентами, по схеме 45…50Х15…20 см. После посева почву поливают и прикатывают. Когда растения, достигнут высоты 10…15 см. участок мульчируют перегноем и для опоры гороха втыкают колья.

Сначала раннеспелые сорта, а затем средние и поздние. Для выравнивания графика поступления урожая, каждый сорт высевают в два-три срока.

Лущильные сорта гороха лучше переносят заморозки, чем сахарные, поэтому высевать их можно раньше. Вообще горох можно сеять в самые ранние сроки, но в созревшую, прогретую до 6…8° почву.

Уход за посевами. Уход за растениями состоит в рыхлении почвы и своевременной установке опор. Первое рыхление проводят еще до появления всходов. Когда стебли, достигнут высоты 10 см, устанавливают опоры. Если посевы гороха будут выполнять функцию защитных кулис, то сооружают шпалеры. Если посевы такой функции не выполняют, то в качестве опор можно использовать прутья, ветки, колья, которые втыкают в землю, устанавливая их, на расстоянии 45…60 см друг от друга. Штамбовые низкорослые сорта гороха в опоре не нуждаются.

Горох выносит из почвы сравнительно немного питательных веществ. Кроме того, он способен использовать минеральные питательные элементы из труднорастворимых соединений (например, из фосфоритной муки) и фиксировать азот воздуха при помощи клубеньковых бактерий. Поэтому на плодородных почвах эффективность внесения удобрений под горох невысокая.

Для повышения урожайности гороха применяют также бактериальные препараты: азотобактерин, фосфоробактерин, нитрагин и АМБ. Наиболее широко используют нитрагин.

Для сохранения влаги в почве, борьбы с сорняками и почвенной коркой через 3…4 дня после посева, а затем и по всходам участок боронуют. На ленточных посевах, особенно на двухстрочных лентах, после появления всходов и обозначения рядков рыхлят междурядья.

Растения гороха поражаются фузариозом, мучнистой росой, аскохитозом, вирусными болезнями, повреждаются гороховой зерновой тлей, листоверткой (плодожоркой) и клубеньковым долгоносиком. Основные меры борьбы с этими болезнями и вредителями профилактические и протравливание семян. Кроме того, против ложной мучнистой росы и аскохитоза применяют опрыскивание посевов 1%-ной бордосской жидкостью или ее заменителями. Овощной горох химикатами можно обрабатывать только до завязывания бобов.

Уборка урожая гороха. Сахарный горох убирают вручную, многократно, по мере созревания бобов. Собирают бобы, хорошо выполненные горошком и не начавшие терять яркую зеленую окраску. Лучшее время сборов — раннее утро. Собранную продукцию упаковывают в небольшие ящики и реализуют в день сбора.

Делают это выборочно и регулярно, иначе происходит перезревание бобов. В результате новые соцветия и бобы формируются с опозданием, что ведет к недобору урожая.

2. Дозы и сроки внесения удобрений на суходольных лугах.

На природных суходольных лугах и пастбищах в Нечерноземной зоне собирают 7-15 ц/га сена в зависимости от плодородия почв. Продуктивность их можно значительно повысить мелиоративными мероприятиями и применением удобрений. Эффективность удобрений зависит от свойств почвы, обеспеченности растений влагой и ботанического состава фитоценоза. В Нечерноземной зоне применение удобрений на абсолютных суходолах неэффективно из-за недостаточного увлажнения и преобладания малоценных трав (белоус торчащий, полевица обыкновенная). Нерационально удобрение и на заболоченных низинных щучковых лугах: сено получается очень низкого качества. На этих лугах удобрения следует применять после проведения мелиорации и коренного улучшения луга. Удобрение эффективно на суходольных лугах нормального увлажнения и особенно на поемных лугах с разнообразным составом ценных в кормовом отношении трав.

Азотным удобрениям принадлежит ведущая роль в повышении продуктивности лугов. Особенно эффективны они в районах с достаточным увлажнением при незначительном участии в составе фитоценоза бобовых растений (менее 25-30 %). Небольшое участие бобовых на лугах объясняется кислой реакцией почвы, бедностью ее фосфором и калием. Эффективность азотных удобрений в фитоценозах с большим участием бобовых (40-50 %) снижается. Невелика эффективность азотных удобрений на степных лугах без полива.

В среднем по всем природным лугам 1 кг азота в зависимости от дозы удобрений дает прибавку урожая сена 20-35 кг и более. Особено высока эффективность азотных удобрений на чисто злаковых травостоях. Действие фосфорных и калийных удобрений зависит от обеспеченности почв луга подвижными формами фосфора и калия. Большая часть почв лугов и пастбищ бедна этими элементами. Внесение фосфорных и калийных удобрений на природных лугах и пастбищах способствует усилению развития бобовых трав (если они имеются в составе фитоценоза).

Федеральное государственное бюджетное учреждение

РОССИЙСКИЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ЦЕНТР

ГОРОХ

ГОРОХ — Pisum sativum L.Сем. Бобовые —Fabaceae.Таблицы 14, 15.

ГОРОХ

Однолетнее продовольственное и кормовое растение, введенное в культуру еще в каменном веке. На территории нашей страны горох стали выращивать в III. II тысячелетии до н. э. Его родина — районы Передней Азии (Закавказье, Иран, Туркмения) и Восточного Средиземноморья. В мировом земледелии горохом занято около 14 млн. га. В СССР посевы занимают около 4 млн. га — почти 70% площадей зернобобовых культур. Его выращивают у нас повсеместно, но в основном в Нечерноземной зоне РСФСР (Татарская, Чувашская, Мордовская и Башкирская АССР), ЦЧО, Лесостепи и Правобережье Украины, Белоруссии, Прибалтике. Новые районы выращивания гороха — Западная и Восточная Сибирь, Казахстан, Урал. Такое широкое распространение обусловлено высоким качеством зерна, разносторонним использованием продукции, высокой урожайностью.

Семена гороха богаты белком (18. 35%), сбалансированным по аминокислотному составу, хорошо развариваются и обладают высокими вкусовыми достоинствами. Недозрелые семена (зеленый горошек) и зеленые бобы, особенно у овощных (мозговых) сортов, содержат 25. 30% сахара, хо-лин (до 263 мг/%), каротин, витамины группы В, РР, С, инозит, предотвращающий старение и атеросклероз. Зеленый горошек и недозрелые плоды — прекрасное сырье для консервирования.

В 100 кг зеленой массы содержится 16 корм, ед., на каждую из которых приходится 175 г переваримого протеина. Зеленая масса хорошо используется в качестве высокобелкового компонента однолетних смесей со злаковыми растениями, широко распространенных в Нечерноземной зоне. Гороховая солома также ценный корм, в 1 кг содержится 0,23 корм. ед. и 31 г переваримого протеина.

Горох — прекрасный предшественник для многих культур, так как он создает надземную массу в основном за счет синтеза азота воздуха, а его корневая система обладает способностью растворять труднодоступные фосфаты почвы.

Средняя урожайность семян — 15. 18, высокая — 25. 35 ц/га. Продовольственные сорта в фазе цветения дают 150. 250 ц/га зеленой массы; современные кормовые сорта — до 400 ц/га. Зеленого горошка собирают до 90 ц/га.

Корневая система стержневая, проникает на глубину 1. 1,5 м. Корневые разветвления расположены в основном в пахотном слое. На корнях образуются клубеньки, в которых находятся бактерии, способные усваивать атмосферный азот и синтезировать физиологически активные вещества (витамины группы В и др.).

Стебель округлый, полый, полегающий; его длина может быть очень разной — от 0,25 до 3 м. Стебли бывают простые и фасциированные (штамбовые формы). У фасциированных форм стебель в верхней части плоско расширен, узлы его сближены, в результате чего цветки и плоды скучены. На стеблях различают неплодущие и плодущие (фертильные) узлы.

Листья сложные, черешковые, парноперистые из 2—3 пар листочков и 3. 5 усиков, с крупными прилистниками. Окраска желтовато-, светло-, темно-, сизо-зеленая или зеленая. На прилистниках у стебля может быть антоциановое пятно, характерное для гороха полевого (пелюшки). Листья и стебли с восковым налетом.

Соцветие — кисть, у фасциированных форм — ложный зонтик. Цветок с двойным околоцветником. Венчик мотылькового типа, состоит из пяти лепестков: паруса, или флага, двух весел, или крыльев, и лодочки, образованной срастанием двух лепестков. Окраска лепестков у сортов зернового и овощного направления белая, у кормовых — от розовой до фиолетовой. Тычинок 10, из них 9 срослись в трубку. Завязь сидячая, с 3. 12 семяпочками. Столбик изогнут у основания, желобчатый, сдавленный вверху, с верхушечным, косо-срезанным рыльцем. Самоопылитель.

Плод — боб, образованный одним плодолистиком, состоит из двух створок. По их строению различают лущильные и сахарные формы: у лущильных створки имеют внутренний жесткий пергаментный слой. Длина бобов от 3 до 10 см, среднее количество семян 5. 6.

Семена округлые, угловато-округлые, угловатые, с гладкой или морщинистой поверхностью, у зернового и овощного гороха имеют зеленую, розовую или желтую с различными оттенками окраску, определяемую цветом семядолей, просвечивающих через тонкие оболочки. У кормовых сортов (пелюшка) оболочка семян толстая и окрашенная, на ней может быть точечный мраморный или двойной рисунок. Масса 1000 семян в зависимости от сорта и условий выращивания 100. 300 г.

Горох посевной (P. sativum L.) представлен в культуре двумя подвидами: посевным, или обыкновенным (ssp. sativum), и полевым, или пелюш-кой (ssp. arvense). Сортовое разнообразие в пределах каждого из них значительное. По комплексу хозяйственно-биологических признаков выделяют разновидности, основные из них у посевного гороха grandisemineum, vulgatum и glaucosper-mum.

Горох является основной зерновой бобовой культурой, занимающей 80 % площадей всех зернобобовых культур, используют на пищевые и кормовые цели. Горох – одна из наиболее древних культур. Археологические раскопки показали, что его использовали 20 тыс. лет назад наряду с пшеницей, ячменем и просом.
Посмотреть дополнительную информацию о горохе.

Семена содержат 20 – 26 % белка, имеют хорошие вкусовые качества, содержат 30 % сахара, витамины А, С, группы В. Горох – один из главных источников растительного белка для производства комбикормов. Овощные сорта гороха используют в консервной промышленности (зеленый горошек).

Горох возделывают также в занятом пару на зеленую массу – как в чистом виде, так и в смеси с овсом, ячменем и другими культурами. По качеству силос из горохово-мятликовых смесей превосходит кукурузный, так как в нем содержится больше белка и каротина. Горох на зерно используют в качестве предшественника озимых культур. Благодаря большой пластичности и наличию экологически адаптированных сортов горох выращивают в различных почвенно-климатических зонах.

Морфологические и биологические особенности. В культуре распространен вид горох культурный посевной (Pisumsativum L.). Он включает несколько подвидов, главные из которых – горох обыкновенный посевной, с белыми цветками и светлыми семенами, и горох полевой, или пелюшка, с красно-фиолетовыми цветками и темными, часто крапчатыми семенами (кормовое растение).


Корневая система стержневая. Стебель обычно полегающий. Листья сложные парноперистые, заканчиваются ветвящимися усиками. Прилистники крупные, охватывающие стебель. Существуют полубезлистные формы, у которых прилистники сохранились, а листочки редуцировались в усики. Есть полностью безлистные формы, у которых редуцированы не только листочки, но и прилистники.

Цветки располагаются в узлах стебля, типичного строения для сем. Бобовые. Соцветие – кисть. Плод – боб с 3 – 10 семенами.

У гороха посевного есть лущильные и сахарные сорта. У сахарных сортов отсутствует пергаментный слой в створках бобов. Эти сорта возделывают в овощеводстве. Лущильные сорта с жестким пергаментным слоем в створках бобов выращивают на зерно.

В зависимости от сорта и условий возделывания вегетационный период составляет 70 – 140 дней. Способность многих сортов к быстрому развитию позволяет использовать эту культуру в занятом пару и в промежуточных посевах. Горох – самоопылитель, при выращивании его на семена пространственная изоляция не требуется.

При возделывании гороха нужно учитывать такие его особенности, как полегающий стебель, а также растянутые периоды цветения и созревания. У многих сортов гороха плоды при созревании растрескиваются. Эти недостатки преодолевают как агротехническими приемами, так и селекционным путем.

Цветение и созревание идут последовательно снизу вверх по стеблю. В одно и то же время генеративные органы, расположенные на разных ярусах, находятся на разных этапах органогенеза.

Клубеньки на корнях начинают формироваться через 7 – 10 дней от появления всходов. Максимальный рост наблюдается от начала цветения до начала созревания.

Требования к температуре. Горох сравнительно холодостоек. Семена начинают прорастать при температуре 1 – 2 °С. Для нормального развития всходов достаточна температура 4 – 5 °С, большинство сортов переносит заморозки до -4 °С. Вегетативные органы хорошо формируются при невысокой температуре (12 – 16 °С). Жаркая погода выше 26 °С неблагоприятна для формирования урожая.

Требования к влаге. Горох требователен к влаге. Для начала прорастания необходимо 20 % воды от массы семян. Ранний посев во влажный слой почвы при выровненной поверхности поля создает условия для быстрого, равномерного набухания семян и появления дружных всходов. В периоды бутонизации, цветения и завязывания бобов гороху особенно требуется влага. Благоприятные условия влагообеспеченности в этот период важны для формирования высокого урожая.

Отношение к свету. Горох – растение длинного дня, с увеличением продолжительности светового периода развитие ускоряется.

Требования к почве. Горох предъявляет высокие требования к почвам, хорошо растет на черноземных, серых лесных и окультуренных дерново-подзолистых почвах среднего гранулометрического состава. Малопригодны легкие песчаные, кислые или солонцеватые почвы, так как симбиоз ослаблен и растения испытывают азотное голодание.

Размещение в севообороте и система удобрений. Горох не размещают после других зерновых бобовых культур и многолетних бобовых трав, а также его нельзя возвращать на поле севооборота ранее, чем через 5 – 6 лет из-за опасности поражения вредителями и болезнями. В степной зоне его не следует размещать также после подсолнечника, сильно иссушающего почву. Лучшие предшественники для гороха – озимые зерновые и пропашные (картофель, кукуруза, сахарная свекла). Горох часто размещают после яровых зерновых.

Под горох вносят фосфорные и калийные удобрения, дозы зависят от обеспеченности почвы этими элементами. На бедных почвах иногда добавляют азотные удобрения; из микроэлементов – бор и молибден.

Горох использует азот неравномерно в течение вегетации. В первый период (до начала цветения) усваивается 20 % общего количества за вегетацию. Во время цветения, образования и роста плодов интенсивность накопления азота в 2,5 – 3,0 раза выше. При благоприятных условиях для симбиоза большую часть азота (70 – 75 % общего потребления) растения могут получить в результате симбиотической фиксации азота воздуха. В таком случае горох не нуждается в применении азотных удобрений, для начального развития он использует азот семядолей и почвы.

Сорта. В Госреестр РФ внесены такие сорта гороха полевого как Алла, Зарянка, Николка, Новосибирская 1, СЗМ 85, Флора, Фен, Эврика, Флора 2, Дружная, Немчиновский 817, Новатор, Рябчик, Тася и другие. Современные сорта характеризуются высокой урожайностью, устойчивостью к растрескиванию бобов и осыпанию, относительной низкорослостью. Они более устойчивы к полеганию

Посев и уход за посевами. Осенняя обработка почвы зависит от предшественника и засоренности посевов. Если поле засорено корнеотпрысковыми сорными растениями, то через 2 недели после первого лущения проводят второе на глубину 10 – 12 см, а затем вспашку. Весной проводят культивацию, выравнивание и прикатывание почвы.

Горох высевают в ранневесенние сроки, при этом он лучше использует осенне-зимние запасы влаги в почве, меньше поражается болезнями и вредителями, раньше созревает.

Горох сильно страдает от засух, поэтому проводят боронование посевов. При этом уничтожается почвенная корка, уменьшается потеря влаги, улучшается аэрация, если применять довсходовое и послевсходовое боронование. Наиболее эффективно сочетание боронования с применением гербицидов.

Для защиты урожая от болезней и вредителей возделывают устойчивые сорта, применяют биологические, агротехнические и химические способы борьбы с вредителями и болезнями.

Уборка гороха. Основной способ уборки – раздельный. Неравномерность созревания, полегаемость стеблей и осыпаемость семян при созревании у многих районированных сортов делают уборку наиболее сложной операцией в технологии возделывания гороха. Скашивают горох при побурении 60 – 75 % бобов. Уборка не должна превышать 3 – 4 дней. В этом случае потери минимальны. Скашивают горох поперек полеглости под углом 45° к ней или навстречу полеглости. У неосыпающихся сортов сроки двухфазной уборки можно сдвинуть на период, когда созреет 90 – 100 % бобов, при этом улучшается вымолачиваемость семян. Чистые от сорных растений посевы целесообразно убирать прямым комбайнированием, когда бобы и стебли сухие, а семена твердые.

После очистки зерно с влажностью более 17 % следует просушить активным вентилированием. Подсушенные до кондиционной влажности (14 – 16 %) семена сортируют и хранят в сухих помещениях с высотой насыпи в закромах не более 2,5 м.

Читайте также: