Хозяйка заготовила на зиму множество банок с огурцами и помидорами цель

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 21.09.2024

Числа от 1 до 100
Умножение и деление (продолжение)
Внетабличное умножение и деление
Ответы к стр. 18

1. Реши с устным объяснением.

24 : 12 = 2 45 : 15 = 3 88 : 44 = 2

2.

48 : 24 = 2 75 : 25 = 3 30 + 2 • 28 - 36 = 50
32 : 16 = 2 64 : 32 = 2 50 - 96 : 6 + 40 = 74
88 : 11 = 8 85 : 17 = 5 39 • 2 + 22 - 74 = 26

72 : 3 = 24
92 : 4 = 23
76 : 2 = 38

3. Реши уравнения: 8 • x = 24, 32 : x = 8.

8 • x = 24 32 : x = 8
x = 24 : 8 x = 32 : 8
x = 3 x = 4

4. Сколько масла получится из 75 л молока, если из 50 л молока получается 2 кг масла?

75 : (50 : 2) = 3 (кг)
О т в е т: из 75 л молока получится 3 кг масла.

5. Чему равна площадь прямоугольника, если четвёртая часть её равна 20 дм 2 ?

6. Засолили 15 кг огурцов в банках, по 3 кг в каждой, а помидоры в банках, по 2 кг в каждой. Число банок с огурцами и помидорами одинаковое. Сколько килограммов помидоров засолили?

1) 15 : 3 = 5 (б.) - огурцов
2) 2 • 5 = 10 (кг)
О т в е т: засолили 10 кг помидоров.

7. "Расшифруй"

14 • 4 = 56 = Ч
7 • 6 = 42 = У
18 • 3 = 54 = К
8 • 9 = 72 = О
16 • 6 = 96 = В
7 • 14 = 98 = С
27 • 2 = 54 = К
9 • 7 = 63 = И
5 • 16 = 80 = Й

Вычисли 88 : 22 = 4 72 : 12 = 6 64 : 16 = 4

- расширение и активизация словаря.
Задачи: образовывать множественное число существительных;
- учить образовывать существительные с уменьшительно- ласкательными суффиксами;
- учить подбирать прилагательные к существительным;
- развивать фонематическое восприятие;
- развивать координацию речи с движением, работать над темпом и ритмом речи;
- развивать мелкую моторику;
- формировать зрительно-предметный гнозис.

(словарь ребёнка должен включать слова): огород, урожай, овощи, капуста, морковь и т.д.; их цвет и основные оттенки, форма (круглый, овальный, треугольный); расти, зреть, поливать, полоть, копать, собирать, ухаживать; зрелый/незрелый, спелый/неспелый, готовить, жарить, консервировать, растить, вкусно, полезно, кисло, сладко, горько, пресно.

Грамматический строй речи

(составление рассказа - описания по схеме, можно использовать настоящий овощ):
Что это?
Какой этот овощ по величине, форме, цвету, вкусу?
Где он растёт?
Где его можно купить?
Что из него готовят?
9. Пальчиковая гимнастика.

Заготовим капусту на зиму.
Тук! Тук! Тук! Тук!
Раздается в доме стук.
Мы капусту нарубили,
Перетерли,
Посолили
И набили плотно в кадку.
Все теперь у нас в порядке. (Ритмичные удары ребром ладоней по столу.)
(Хватательные движения обеими руками.)
(Указательный и средний пальцы трутся о большой.)
(Удары обеими руками по столу.)
(Отряхивают руки.)
10. Как собирают овощи, которые растут на земле. на кусте?(срывают, срезают)
Как собирают овощи, которые растут под землёй?(выкапывают, 3. выдёргивают)
11. Игра “Подбери признак”
Морковь (свёкла, репа, капуста) - (какая?) – вкусная, хрустящая, оранжевая, большая, круглая, полезная, сочная, крупная, мелкая….
Лук (огурец, помидор, чеснок, кабачок)- (какой?) – вкусный, хрустящий, красный, большой, круглый, полезный, сочный, крупный, мелкий, горький….
12. Игра “Большой- маленький”
Помидор- помидорчик морковь-морковочка
Огурец- огурчик тыква- тыковка
Лук- лучок свёкла- свёколка
Чеснок- чесночок капуста- капустка
Горох- горошек картошка- картошечка
13. Игра “Один- много”
Помидор- помидоры
Огурец- огурцы
Тыква- тыквы
Кабачок- кабачки
Баклажан- баклажаны
14. Физкультминутка “Урожай”.
В огород пойдем, урожай соберем. (маршируют)
Мы морковки натаскаем (“Таскают”)
И картошки накопаем. (“Копают”)
Срежем мы кочан капусты, (“Срезают”)
Круглый, сочный, очень вкусный, (Показывают круг руками-
3 раза.)
Щавеля нарвем немножко (“Рвут”)
И вернёмся по дорожке. (маршируют)
15. Игра “Назови сок, салат”.
Сок из моркови- морковный
Сок из капусты- капустный
Сок из свёклы- свёкольный
Салат из огурцов- огуречный
Салат из картофеля- картофельный
Суп из гороха- гороховый
Икра из кабачков- кабачковая
16. Отгадывание загадок.
Прежде чем его мы съели, все наплакаться успели.(лук)

Круглый бок, желтый бок, сидит на грядке колобок.
В рос в землю крепко. Кто же это? (репка)
Как надела сто рубах, заскрипела на зубах.(капуста)

Расту в земле на грядке я, красная, длинная, сладкая.(морковь)
Как на нашей грядке выросли загадки-
Сочные да крупные вот такие круглые.
Летом зеленеют, к осени краснеют.(помидоры)
Хотя я сахарной зовусь, но от дождей я не размокла.
Крупна, кругла, сладка на вкус, узнали вы?
Я…

Летом в огороде – свежие, зелёные,
А зимою в бочке – жёлтые, солёные.
Отгадайте, молодцы, как зовут нас?…

Любое закаточное устройство рано или поздно выходит из строя. Нарушенная плотность прилегания краев ключа к крышке – причина помутнения рассола и взрывания банок.

Почему взрываются банки с помидорами и огурцами

Перед началом работы ключ осматривают, делают тестовую закрутку банки с жидкостью. Если машинка подтягивает так плотно, что срезает край крышки – винт ослабляют. При неплотном примыкании – подтягивают.

Популярный букмекер выпустил мобильное приложение для Андроид, можно по ссылке абсолютно бесплатно.

Нарушение технологии и рецептуры

Почему взрываются банки с помидорами и огурцами


Специи насыпают на дно банки для тщательного прокаливания кипящим рассолом. Капроновыми крышками укупоривают маринады быстрого употребления. Хранят их в холодильнике, нижнем ярусе ледника (погреба).

Эти огурцы никогда не взрываются! Надежный способ засолки в городских квартирах

Как избежать проблемы?

Для того чтобы избежать вздутия банок с консервацией, необходимо придерживаться таких простых правил, как:

  1. Для консервации заготавливают не повреждённые болезнями и вредителями плоды и пряности.
  2. Емкости для закаток предварительно осматриваются на предмет наличия трещин, сколов.
  3. Банки для консервации тщательно промывают – сначала теплым содовым раствором, а затем ополаскивают под холодной проточной водой.
  4. Собранные плоды и пряности тщательно моют под проточной холодной водой.
  5. Емкости для закатки тщательно стерилизуют над паром кипящего чайника или в просторной горячей духовке.
  6. Обкаточные крышки, так же, как и банки, подвергаются стерилизации в кипящей воде в течение 3 минут.
  7. Рассол (маринад) для заливки помидор готовят в соответствии с выбранным рецептом, строго соблюдая пропорции воды, сахара, соли, уксуса (лимонной кислоты).
  8. Закатывают банки только исправным закаточным ключом (машинкой).
  9. Для проверки отсутствия протечек рассола из-под крышки каждую из закатанных емкостей слегка наклоняют на некоторое время – в случае не герметично закатанной крышки из-под нее начнет сочиться рассол.
  10. Закатанные банки переворачивают крышкой вниз, ставят на горизонтальную поверхность и накрывают теплым покрывалом, пледом. Это необходимо для того, чтобы внутри консервации завершился процесс стерилизации ее содержимого.
  11. Закатки хранят в прохладном и темном месте – погребе, кладовой, подполье.

Состояние помещенных на хранение консерваций периодически проверяют – в теплое время года банки осматривают раз в неделю, в период с поздней осени и до начала весны – раз в месяц.

Приготовление консервированных помидоров – занятие трудоемкое, требующее определенных навыков и соблюдения закаточных технологий. Чаще всего в руках умелых хозяек овощи получаются вкусными и спокойно стоят в кладовой, ожидая своего времени.

Но иногда после того, как соленья закрыты и спрятаны на хранение, случается неприятность – крышки вздуваются, а затем и вовсе срываются с банок под действием газов брожения. Почему это происходит? И что делать, если банки с помидорами взорвались?

Почему взрываются банки с помидорами?

Одна из наиболее распространенных причин порчи – образование газов, которые появляются вследствие нарушения правил консервации. В основном это происходит из-за плохой стерилизации банок либо плохо закрученных крышек.

Чтобы избежать неприятностей, перед консервацией желательно простерилизовать посуду в духовке при температуре не более 100 градусов по Цельсию, а во время закрывания крышек следует хорошо докрутить закаточную машинку. После приготовления заготовок банки нужно перевернуть вверх дном и закутать пледом или одеялом, оставив в таком положении минимум на сутки.



Другая возможная причина того, что помидоры взрываются, заключается в плохой обработке ингредиентов. Перед закруткой все овощи необходимо тщательно вымыть под проточной водой, иначе в банки могут попасть бактерии и грибки, которые приведут к образованию газов брожения. Иногда неприятность случается из-за слабой концентрации маринада.

Уксус и соль – это своего рода природные консерванты, позволяющие лучше сохранять овощи. Если их недостаточно, в емкости с помидорами начинается заражение грибками, избежавшими губительной термической обработки.

Недостаточная стерилизация или брак

Крышки, банки бывают со сколами, другими дефектами. И консервы в такой таре не хранятся.

Почему взрываются банки с помидорами и огурцами

  • на крышках не должно быть ржавчины;
  • резиновые прокладки прилегают плотно к краю крышки;
  • банка без сколов по всей поверхности, горлышку;
  • емкость с внешними трещинами, внутренними дефектами литья быстро лопнет;
  • стерилизуют банки 0,5 л – 15 минут, 1,0 л – 20 минут, 2,0-3,0л – от 25 минут;
  • крышки стерилизуют кипятком до 5-7 минут;
  • перед стерилизацией крышки и банки отмывают водой с пищевой содой;
  • после стерилизации упаковку не моют.

Металлические крышки повторно не применяют. Исключение – многоразовые аксессуары с притяжной скобой и винтом. Их моют, кипятят не менее 10 минут, остужают, только потом укупоривают банки.







Почему вздуваются банки с помидорами и что делать

Нередко у домохозяек может возникнуть проблема, когда банки с домашними заготовками вздуваются. В такой ситуации не стоит торопиться выбрасывать продукты, ведь их можно спасти. Есть несколько простых советов, которые подскажут, что делать, если вздулась банка с помидорами.

Основные причины вздутия банок

Консервирование представляет собой сложный процесс, при котором должны строго соблюдаться все правила. Если хотя бы один этап будет нарушен, то результат может разочаровать.

Причиной, по которой емкости с заготовками взрываются, является активная деятельность микробов. Как только они оказываются в благоприятной среде, в которой много питательных веществ для них, они начинают размножаться. Этому благоприятствует влажная теплая среда и отсутствие прямых солнечных лучей. Это лучшие условия для размножения большинства вредных микроорганизмов.

Испорченные овощи

Подготавливая продукты к закладке, их осматривают на предмет любых дефектов. Помятые, с точками, крапинами или червоточинами убирают. Некоторые виды огурцов, томатов не пригодны для консервации.

Так ли нужна стерилизация банок как все считают, и мнение опытных хозяек

Чтобы не выбрасывать чуть подпорченные овощи, их перерабатывают в другой рецепт. Например, из мятых помидор готовят домашний кетчуп, заливку для салата из резаных огурцов с перцем.

Причины вздутия банок

Основными причинами того, что консервации с помидорами вздуваются, являются следующие нарушения процесса приготовления данной закатки:

  1. Попадание в консервацию подпорченных, поврежденных фитофторой плодов.
  2. Использование для консервации плохо вымытых и стерилизованных емкостей.
  3. Наличие на горловинах банок небольших сколов, трещин, из-за которых происходит попадание в консервацию приводящего к ее порче воздуха.
  4. Наличие частичек грязи на поверхности недостаточно тщательно вымытых компонентов консервации – томатов, пряностей (укропа, листьев хрена, лаврового листа, душистого перца).
  5. Несоблюдение пропорций сахара, соли, уксуса (лимонной кислоты), используемых при приготовлении маринада для заливки помидор.
  6. Недостаточная температура и продолжительность стерилизации заполненных банок.
  7. Плохая стерилизация обкаточных (винтовых) крышек.
  8. Недостаточная герметичность банок после закатки.

Избыток жидкости или продуктов в банке

Почему взрываются банки с помидорами и огурцами

На этот случай есть правило: овощи закрывают рассолом полностью. Оставлять пространство между крышкой и рассолом или нет – выбор хозяйки. Некоторые мастерицы укладывают продукты по плечики банки, а жидкость наливают до начала горлышка.

Специалист по ведению домашнего и подсобного хозяйства

Чтобы не взорвалась банка с салатом, продукты укладывают по плечики банки. Рассол или маринад наливают на 0,5 см выше уровня овощей. Сверху доливают 2-3 мм хорошего подсолнечного масла. Это защитит продукты от порчи.

Можно ли есть маринованные помидоры в помутневшем рассоле?

Если все же жалко выбросить проблемный продукт или не хочется производить процесс консервирования снова, можно попробовать помидор из банки с помутневшим рассолом. Если не возникает никаких вкусовых подозрений и помидор на вкус как малосольный, то его можно употреблять в пищу.

Как известно, консервировать или мариновать можно разные помидоры, и зеленые, и красные, и крупные, и самые маленькие. Но необходимо:

  • придерживаться рецептуры и пропорций в зависимости от того, какой вид или сорт помидоров заготавливается на зиму
  • выбирать здоровые и не припорченные плоды
  • тщательно соблюдать правила чистоты во время процесса консервирования, в том числе, чистоты рук
  • соблюдать правила стерилизации, в том числе, и после закатывания банок
  • стараться проводить так называемое карантинное выдерживание банок с готовым продуктом до того, как устроить их на зимнее хранение

Тщательный выбор продуктов и соблюдение технологии консервации — то, что нужно, чтобы помидоры стояли долго.

Консервация — процесс хлопотный и трудоемкий, ведь нужно не только тщательно подготовить посуду и ингредиенты, но и правильно сделать заготовку в соответствии с технологией приготовления.

Сложив готовые банки на полки, не стоит расслабляться и думать, что на этом ваши труды закончились. Даже грамотно заготовленные продукты могут испортиться и взорваться. В течение определенного времени желательно периодически заглядывать в кладовую, поскольку своевременно обнаруженное вздутие крышек позволит спасти консервы и переработать их до того, как они окончательно испортятся.

Но сколько нужно наблюдать за заготовками? Через какое время обычно взрываются банки?

Через сколько взрываются банки, если нарушена технология консервации?

Время бомбажа консервации во многом зависит от причин, приводящих к порче сырья, а также от температурных условий их хранения. Если нарушена технология приготовления, банки могут взорваться уже на следующий день, а могут простоять неделю, две или более.

При недостаточной стерилизации или плохой обработке продуктов в консервах начинают размножаться бактерии. Они выделяют углекислый газ, способствующий вздутию крышек.

Чтобы в банке накопилось достаточно углекислоты, микробам необходимо время, поэтому бомбаж происходит не сразу, а спустя не менее 5-7 дней.

На следующий день после консервации в том случае, когда для приготовления заготовок используются некачественные продукты. Иногда неопытные хозяйки берут для засолки йодированную (морскую) соль или уксус слабой концентрации.

Если овощи выращиваются на полях, в них могут присутствовать нитраты. Хотя тепловая обработка или маринование снижают их количество, в целом химические вещества не способствуют длительному хранению продуктов.

Через какое время может взорваться банка, если она хранится в теплом месте?

Проживая в больших городах, многие хозяйки вынуждены хранить заготовки в квартирах. В конце лета и в начале осени еще тепло, поэтому какое-то время консервация стоит при достаточно высоких температурах. Как и в случае с нарушением технологий, банка, находящаяся в теплом месте, может взорваться примерно через неделю после закрутки. Если же она простояла до зимы, но находится возле горячей батареи, то бомбажа можно ожидать и через несколько месяцев.

Если вы заметили вздувшуюся крышку, первым делом консервы нужно перенести в прохладное место или поставить в холодильник. Возможно, при низких температурах проблема решится сама собой.

Бывает ли так, что банки взрываются через несколько месяцев?

Бывают случаи, когда банки взрываются даже через полгода. Подобные ситуации довольно редки, но вполне возможны, если по каким-то причинам попавшие в емкость бактерии медленно развивались или начали свою бурную деятельность только спустя большой промежуток времени.

Такое случается, например, если консервы долго стояли на холоде, а затем были перенесены к теплым радиаторам.

Как определить, что банка взорвется?

Наиболее характерным признаком того, что банка скоро взорвется, является вздутие крышки. Если она выпуклая, значит, в емкости скопилось много углекислого газа, который в ближайшее время окончательно сорвет ее с горлышка. В некоторых случаях проблема решается простым перемещением консервов в более прохладное место, хотя чаще всего предотвратить порчу продуктов удается только с помощью повторной термической обработки.

В банках с соленьями на скорый бомбаж может указывать помутневший рассол. Иногда он мутнеет под действием молочной кислоты, которая не приводит к взрыванию, но свидетельствует о том, что в емкости начался процесс брожения. В вареньях или овощных пюре предвестником бомбажа служат пузырьки воздуха, а в компотах — потемнение верхнего слоя фруктов или появление белой пены.

Нажмите, чтобы узнать подробности

Урок разработан для учащихся с умственной отсталостью.

Цель: знакомство со способом маринования помидор.

Задачи:

Формировать представления о способах заготовок продуктов на зиму;

Знакомить с рецептом маринования помидор;

Формировать навык ведения домашнего хозяйства.

Консервирование овощей.

Цель: знакомство со способом маринования помидор.

Формировать представления о способах заготовок продуктов на зиму;

Знакомить с рецептом маринования помидор;

Формировать навык ведения домашнего хозяйства.

Оборудование: Специи для проведения лабораторной работы (перец черный горошком, душистый перец, семена горчицы, гвоздика), продукты для консервирования, мерная посуда, банка, крышка, кастрюля, фартуки и косынки.

I. Оргмомент

Цель: Создание благоприятной психологической атмосферы.

II. Теоретическая часть урока.

Беседа с опорой на знания учащихся.

Какие овощи созревают в сентябре?

Как можно сохранить их до весны?

Каким способом хранятся запасы на зиму в вашей семье?

Летом и осенью множество овощей и фруктов, содержащих большое количе­ство витаминов и других питательных веществ. К сожалению, срок хранения этих продуктов недолог. Как же сохранить овощи и фрукты на зиму? Главной причиной порчи пищевых продуктов являются микроорганизмы (плесень, бактерии, дрожжи). Для защиты продуктов используют разные способы.

При консервировании овощей кроме воды добавляют для вкуса соль, сахар и уксус. Жидкость, в которой хранятся овощи, богата витаминами, минеральными солями, поэтому ее можно добавлять в различные супы и борщи. Мы сегодня будем заниматься консервированием помидор с помощью уксуса – маринованием. Маринад имеет пряный острый вкус и пряный запах, благодаря различным специям. С некоторыми из них мы сегодня познакомимся.

Цель: Выявить сходство и различие специй для маринования.

Оборудование: блюдца по количеству парт, перец черный горошком, душистый перец, семена горчицы, гвоздика.

Содержание. В тетрадях учащиеся чертят и заполняют следующую таблицу.

Черный перец горошком

Резкий, горький

Темно-коричневый

Ароматный, приятный

Без запаха, вкус острый

Едкий, резкий

Вывод: Все специи для маринования обладают сильным запахом и резким вкусом.

Знакомство с рецептом и последовательностью маринования помидор.

Чистую трехлитровую банку простерилизовать в духовом шкафу при температуре 100 градусов 30 минут, затем достать и остудить.

Наполнить банку (снизу вверх) продуктами (помидоры, свежий укроп, 5 зубчиков чеснока).

Залить кипятком, дать остыть.

Слить воду в кастрюлю, приготовить маринад. (На 1,5 литра воды добавить 4 ст. л сахара, 2 ст. л. засолочной соли, 5 горошин черного перца, 5 штук гвоздики, 2 лавровых листа). Прокипятить.

Перед закруткой добавляем 1 ч.л. уксуса.

Закатать крышкой и под шубу.

Итог теоретической части урока.

Что мы сегодня будем готовить?

Что для этого понадобится?

III. Практическая часть урока.

Выполнение санитарно-гигиенических мероприятий (спецодежда, мытье рук).

Повторение правил охраны труда при работе на кухне (электроплита, кипяток).

Повторение алгоритма приготовления маринованных помидор.

Вымыть банку, простерилизовать, приготовить крышку;

Приготовить продукты (помидоры, свежий укроп, чеснок);

Закатать крышкой и поставить под шубу.

Выполнение практической работы.

Уборка рабочего места.

Прочитай способы заготовки продуктов. Подпиши, что можно загото­вить тем или иным способом.

СУШКА. При высушивании плодов в них остается мало воды и микроорганизмы не могут питаться и развиваться в такой среде, хотя и остаются жизнеспособными

КОНСЕРВИРОВАНИЕ САХАРОМ. При варке варенья, компотов. Повидла, дже­мов получаются продукты с высоким содержанием сахара. Микробы не могут раз­виваться в такой среде и их жизнедеятельность прекращается

КОПЧЕНИЕ. При копчении происходит частичное обезвоживание продуктов и вве­дением в организм соли и дыма.

КОНСЕРВИРОВАНИЕ НАГРЕВАНИЕМ. Плоды или ягоды помещают в посуду, заливают сиропом, стерилизуют (нагревают), чтобы уничтожить микроорганизмы.

ЗАМОРАЖИВАНИЕ. Производят быстро, при температуре -25 0 С. В замороженном виде и хранят продукты до их употребления, так как в оттаявших продуктах возоб­новляется деятельность микробов

СОЛЕНИЕ И КВАШЕНИЕ. Плоды и овощи, залитые рассолом, начинают бродить, в результате чего появляется молочная кислота, создающая неблагоприятные усло­вия для гнилостных микробов

МАРИНОВАНИЕ. При мариновании кислая среда создается за счет добавления ук­сусной кислоты

Читайте также: