Когда покупать помидоры для консервирования

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 21.09.2024

Для засолки и консервирования подходят не все сорта помидоров. Внимание обращают в первую очередь на характеристики плодов. Они должны быть небольшого размера, с тонкой кожурой и плотной, сладкой мякотью. Для зимних заготовок лучше подходят сорта позднеспелых томатов с дружным созреванием урожая. В результате помидоры долго хранятся и можно не торопясь делать закуску большими партиями. Успешное выращивание возможно на защищенных и открытых грядках.

Какие помидоры сажать для засолки и консервирования

Для консервирования подходят не все сорта томатов. Важно учитывать сортовые характеристики.

Особенности томатов, которые предполагается использовать для засолки:

  • небольшие размеры плодов (вес не должен превышать 120 г);
  • тонкая и плотная кожица;
  • сорта, не склонные к растрескиванию;
  • сахаристость мякоти.

Для маринования лучше выбирать томаты, которые отличаются следующими характеристиками:

  • размер плодов может быть различным, главное, чтобы проходили в емкость;
  • помидоры должны содержать больше мякоти, чем сока;
  • наличие небольшого количества семян;
  • подходят сорта, не склонные к появлению трещин на плодах.

Если для засолки использовать помидоры с низким содержанием сахара, заготовка быстро испортится и заплесневеет. Чтобы запустились процессы брожения, необходима молочная кислота. Компонент содержится только в определенных видах томатов.

засоленные томаты в миске

Помидоры для открытого грунта

Чтобы определить, какой сорт лучше подходит для посадки на открытые грядки, следует изучить его характеристики. Лучше выбирать сорта томатов с детерминантным типом роста и устойчивостью к неблагоприятным погодным явлениям.

Для выращивания в открытом грунте подходят семена таких сортов, как Мариша, Валентина, Санька, Бабушкин поцелуй, Настенька, Сладкая гроздь, Данко, Семко-Синдбад.

Томаты для теплиц

В теплице выгодно выращивать индетерминантные виды помидоров, так как урожайность высокая. Но такие сорта томатов нуждаются в установлении опоры, помимо этого, регулярно удаляют пасынки и формируют куст.

Сорта, подходящие для выращивания в условиях закрытого грунта, менее требовательны к освещению. Урожайность не снижается, даже если присутствует небольшое затенение. Но они чувствительны к перепадам температуры. Поэтому в помещении нужно поддерживать определенный уровень температуры и влажности воздуха.

В тепличных условиях прекрасно себя чувствуют следующие сорта засолочных помидоров: Казачка, Дамские пальчики, Легенда Тарасенко, Вишенка, Ураган F1, Дружок F1.

кусты томата в теплице

Самые популярные разновидности томатов

Сажать для заготовок на зиму рекомендуется урожайные сорта. В этом случае удастся собрать одновременно много урожая и сделать всю работу за один раз.

Лучшие засолочные сорта томатов: Рио Гранде, Благовест F1, Факел, Московский деликатес, Чудо света.

Для маринования подходят следующие сорта: Де Барао, Яблонька России, Юбилейный Тарасенко, Дамские пальчики, Финик Сибирский F1, Детская сладость. У этих томатов крепкая кожица, которая выдерживает высокую температуру воды и не растрескивается.

томат-груша

Сорт относится к числу среднеспелых томатов. Через 11 дней успевают завязаться и созреть плоды. Урожай формируется на мощных, небольших кустиках, высотой не больше 70 см. На одной ветке может размещаться до 20 томатов.

Алого цвета плоды имеют цилиндрическую форму, не растрескиваются, сохраняют форму и цвет во время консервирования. Их вес находится в пределах 85 г. Урожай долгое время хранится, транспортируется на дальние расстояния.

томат рома

Санька

Популярностью среди дачников пользуется низкорослый сорт томатов Санька. Тип роста детерминантный, кустики не превышают в высоту 55 см. Ультраскороспелые границы созревания позволяют собрать урожай уже спустя 82 дня.

Достоинствами сорта считаются повышенная устойчивость к холодам, многочисленная урожайность, высокая сопротивляемость практически всем томатным болезням.

Плоды достигают 130 г, но на открытом участке вес значительно ниже. Яркий, алый цвет не теряется даже при термической обработке. Мякоть без пустот, с небольшим содержанием зерен.

Описание лучших сортов томатов черри для открытого грунта

томат санька

Яблонька России

Сорт так назван благодаря необычной для томатов форме листьев. Они напоминают листья яблони. Относится к раннеспелым, детерминантным группам овощной культуры. В высоту вырастает до одного метра.

Спустя 95 дней со времени появления всходов на ветках начинают созревать круглые, ровные плоды, ярко-красного оттенка, весом до 75 г. Кожица не склонна к появлению трещин, мякоть сладкая и мясистая.

томат Яблонька России

Де Барао Царский

Для консервации подходит сорт Де Барао Царский. Выращивать лучше в теплице, кусты могут вырастать до трех метров. Сроки созревания поздние. Первые плоды начинают формироваться спустя 123 дня. Куст достаточно мощный и раскидистый.

Цвет плодов зависит от сорта, который был посажен. Помидоры могут быть красного, розового, оранжевого или золотистого цвета. Вес небольшой, около 88 г. В маринаде или рассоле не теряют своей формы и цвета.

томат Де Барао Царский

Засолочные сорта томатов

Засолочные сорта томатов можно узнать по таким параметрам, как небольшие размеры плодов, прочная кожица, плотная и сладкая мякоть. Все эти характеристики гарантируют хороший просол, привлекательный вид заготовки и приятный вкус.

К лучшим засолочным томатам относят: Веселый гном, Детская сладость, Дамский угодник, Буратино, Дачник.

Асвон F1

Гибрид Асвон F1 характеризуется раннеспелостью, детерминантным типом роста, высота куста редко превышает 50 см. Сроки созревания находятся в пределах 98 дней. К достоинствам относят высокую урожайность и хороший иммунитет.

Округлые плоды красного цвета с ровной поверхностью весят 85 г, мякоть сахаристая. Кожица плотная, что позволяет урожай консервировать и перевозить на дальние расстояния. Вкус и форма сохраняются в засолке.

томат Асвон F1

Рио Гранде

Детерминантная р азновидность помидоров, высота которых достигает 70 см. Кустики компактные и не занимают много места на грядке. Среднеспелые границы вызревания позволяют собирать урожай через 120 дней.

Масса бурых плодов составляет 120 г. В мясистой мякоти семян немного. Кожица толстая, не склонна к растрескиванию. Урожай формируется в большом количестве, поэтому требуется установление опоры для подвязывания.

Положительными качествами считается высокая сопротивляемость возбудителям болезней, устойчивость к неблагоприятным погодным факторам, дружное созревание урожая, возможность транспортировки.

томат Рио Гранде

Аврелий

Раннеспелые томаты готовы к снятию урожая через 102 дня после посадки. Куст характеризуются индетерминантным типом роста. На ветках формируется большое число плодов.

Плоды ярко-красной расцветки, массой не больше 130 г. Вкус плотной мякоти сладко-кислый. Семян немного. Кожица не растрескивается во время засолки или транспортировки.

томат Аврелий

Агафья

У сорта ранний период созревания урожая и детерминантный тип роста. Высота стебля до 150 см. Во время выращивания требуется подвязывание и удаление боковых веток. К достоинствам относят хорошую переносимость жары, холода и засухи, устойчивость ко многим возбудителям инфекций, многочисленный урожай.

Зрелые плоды продолговатые, красного цвета, весят 87 г. Кожица прочная, не склонна к появлению трещин, в мясистой мякоти зерен немного.

томат Агафья

Аделина

Сорт является среднеспелым, через 113 дней начинают собирать урожай. Куст невысокий — 47 см. Помидоры хорошо переносят жару и засуху, отличаются высоким противостоянием болезням.

У продолговатых плодов ровная и гладкая поверхность. Кожица прочная, в стадии созревания красно-алого цвета. Масса составляет 86 г.

Акварель

Сорт является детерминантным, среднеранним, дает высокий урожай. К уборке урожая приступают спустя 3,5 месяца. Куст отличается крепким стеблем, который вытягивается до 55 см.

На каждой ветке формируется не меньше 6 плодов продолговатой формы, с ровной поверхностью красного цвета, массой 95 г. Около плодоножки наблюдаются желтые пятна. В плотной, сочной мякоти много сахара и мало семян.

томат Акварель

Амурский утес

У сорта средние границы вызревания плодов, тип роста индетерминантный. Стебель вытягивается до 140 см. Положительными качествами являются высокая урожайность, устойчивость ко многим болезням.

Плоды сливовидной формы, весом 75 г, в стадии зрелости имеют красный оттенок. Плотная кожица оберегает мякоть от растрескивания.

томат Амурский утес

Амишей красный

Сорт отличается средними границами созревания плодов. Тип роста кустика полудетерминантный. Стебель вытягивается до 140 см. В ходе выращивания нужно проводить формирование в 3 стебля и вовремя удалять пасынки.

Выбираем томаты правильно

Помидоры являются популярными овощами, которые употребляют в свежем и консервированном виде, а также используют в разнообразных блюдах. Однако чтобы не испортить блюдо и не разочароваться в плодах, важно выбрать правильные томаты.Хорошие помидоры обладают рядом признаков, которые стоит учесть.

Помидоры – это вкусные и полезные овощи, которые часто покупают или выращивают на своем огороде. Однако при покупке важно правильно выбрать помидоры, так как неспелые плоды совершенно безвкусны и вряд ли порадуют едоков.

Какие бывают помидоры

Сегодня на прилавках магазинов можно встретить томаты нескольких видов и сортов. Каждый вид подойдет для определенной цели: в пищу в свежем или приготовленном виде, для консервации, для украшения и т.д.

Различают несколько сортов:

На рынке можно найти овощи с собственного огорода, выращенные без пестицидов

Также томаты делят по размерам на:

По цветам томаты делятся на:

  1. Красные: самые распространенный цвет;
  2. Розовые: речь идет именно о созревших плодах, а не о недоспелых. Отличаются насыщенным вкусом и повышенным содержанием витамина С;
  3. Полосатые: обычно это крупные плоды с вытянутым кончиком;
  4. Желтые и оранжевые: крупные помидоры со сладким вкусом;
  5. Зеленые: имеют кислый привкус;
  6. Белые: плоды со сладковатым вкусом;
  7. Черные: крупные, с ярким, насыщенным вкусом.

Помидоры необычных цветов чаще используют в свежем виде и в качестве украшений. Увидеть все перечисленные цвета можно на фото.

Как правильно выбрать

Также важно обратить внимание на некоторые мелочи:

Внимание! Если размер плода не соответствует его весу (слишком большой для малого веса), его не стоит брать: скорее всего, он окажется водянистым.

Для декора лучше выбрать помидоры черри или необычных цветов

Что брать не нужно

Не стоит выбирать помидоры, имеющие следующие признаки:

  1. С белыми прожилками: это признак недозрелости;
  2. С зелеными разводами под кожицей: чаще всего это признак обработки пестицидами;
  3. С гладкой, чрезмерно блестящей кожицей: такие помидоры обычно натирают парафином на основе воска для сохранения внешнего вида. Но парафин не смывается, а его излишнее употребление может вызвать расстройство желудка;
  4. С толстой кожурой: скорее всего, плод выращивался с использованием нитратов;
  5. С кислым запахом: это признак начавшегося гниения;
  6. С отсутствием запаха: такой овощ может оказаться безвкусным;
  7. С любыми повреждениями кожицы или плодоножки.

Томаты считаются довольно популярным овощем в России, но выбрать помидоры правильно зачастую непросто. Чтобы приобрести вкусные и ароматные плоды, стоит обратить внимание на некоторые важные признаки.

Топ-17 лучших сортов помидоров для засолки и консервирования

Какие помидоры лучше для консервирования, как выбрать засолочные сорта томатов из многочисленных предложений семенных магазинов? Как не запутаться среди ярких пакетиков, чтобы домашний разносол был вкусным? Правильный выбор с указанием размера плодов (в см) и цен (в руб.) поможет сделать информация из статьи.

Царь Петр

Помидоры царь петр

Параметры Описание
Рейтинг 9.8
Цена 35 руб. (15 семян)
Урожайность 12 кг 1 м²
Размер 80-90 (большие плоды, овальные, красного цвета, массой 200 г)
Преимущества Универсальный тип, не болеет фитофторой, устойчив к погодным условиям
Подходит Саженцы выращиваются на открытой территории, в теплицах

Домашний разносол

В поиске сорта томатов для консервирования опытные хозяйки давно выбрали Домашний разносол. Плотная мякоть, содержащая высокий процент сахаров, используется в заготовках. Компактные посадки, украшенные большим числом среднеранних плодов. Вкусные плотные помидоры отличаются длительным хранением, комфортным выращиванием. На стеллажах темного прохладного помещения томаты дозревают, сохраняют внешний вид, все свойства не менее месяца.

Домашний разносол помидоры

Параметры Описание
Рейтинг 9.7
Цена 15 руб. (20 семян)
Урожайность 9-10 кг 1 м²
Размер плодов 100-150. Красного цвета, овально-цилиндрические
Преимущества Неприхотливый ви, активное созревание всей кисти. Не страдает во время перепада температур.
Подходит Для выращивания в незащищенном грунте

Засолочный деликатес

Растения, районированные для посадок среди северных районов, представляют собой лучшие сорта томатов для консервирования, засолки. Среднеспелый вариант детерминантного типа (высота до 1 м) одинаково успешно растет под пленочными укрытиями и среди открытых грядок, где урожайность выше. Высокорослые побеги необходимо подвязывать. На них образуется большое количество гладких, цилиндрических овощей. Они не перезревают, не трескаются, но сильно повреждаются фитофторой.

Помидоры засолочный деликатес

Акварель

Сорт получен селекционерами Сибири с целью выращивания в теплицах как грунтовый вариант. Урожай готов к сбору через 3,5 месяца и не требует особых условий, ухода. Мощный ствол, усыпанный плодами, напоминает дерево. Особенностью считается устойчивость к верхушечной гнили, септориозу. Дозариваются плоды без потери вкуса, используются для засолки в бочке.

Помидоры Акварель

Параметры Описание
Рейтинг 9.9
Цена 30 руб. (20 семян)
Урожайность 9 кг 1 м²
Размер плодов 40-50. Красного цвета, с желтоватым пятном. Имеют вытянутую форму, не поддаются растрескиванию.
Преимущества Неприхотливый вариант, устойчивый к перепадам температур
Подходит Для открытого пространства, теплиц

Золотая пуля

Раннеспелый вариант детерминантного типа отличается желтыми яркими плодами, высотой куста до 60 см. Содержание полезных веществ и вкус позволяют использовать плоды для детского, диетического питания. Семена Золотой пули покупают, когда требуются сорта помидор для засолки.

Помидоры золотая пуля

Параметры Описание
Рейтинг 9.8
Цена 17 руб. (0,1 г)
Урожайность 5 кг 1 м²
Размер плодов 40-50. Желтого, оранжевого цвета, удлиненной формы
Преимущества Неприхотливый сорт, дозаривается за 5 дней без потери вкуса
Подходит Для открытого грунта, теплиц

Засолочное чудо F1

Гибридный вариант оправдывает название, включен в популярные сорта помидор для домашних закаток. Невысокое детерминантое растение (50 см) характеризуется четко выраженным штамбом. За ним легко ухаживать (сорт иногда называют Лентяйкой). Плотная нежесткая кожура, высокое содержание сахаров и отличный вкус позволяют отнести его к вариантам для засолки и консервирования.

Помидоры засолочное чудо

Параметры Описание
Рейтинг 9.8
Цена 17 руб. (0,1 г)
Урожайность 7-8 кг/1 м²
Размер плодов 90-100, овальные, красные
Преимущества Неприхотливый вид. Не ухудшается в условиях неблагоприятного климата.
Подходит При выращивании на открытых территориях

Рио Гранде

Вариант томатов для универсального использования. Растение мощное, высотой 1 м. Побеги нуждаются в подвязке. Поступление урожая растянуто во времени. Начинается через 120 дней со дня появления всходов и заканчивается с наступлением заморозков. Помидоры хорошо дозревают без изменений вкусовых свойств.

Томат Рио Гранде

Параметры Описание
Рейтинг 9.8
Цена 11 руб. (20 семян)
Урожайность 7-10 кг
Размер плодов 90-100, красного цвета, похожи на толстостенную сливу
Преимущества Неприхотливое растение
Подходит Для открытого пространства, пленочных укрытий

Перцевидный

Индетерминантный гибрид среднего времени созревания. Существуют многочисленные типы перцевидных томатов разного цвета, размеров. Начало формирования созревших плодов – через 115 дней. Их применяют для переработки, приготовления салатов, употребления в свежем виде. Особенностью использования считается возможность фарширования из-за крепких мясистых стенок.

Томат перцевидный

Параметры Описание
Рейтинг 9.8
Цена 15 руб. (за 0,1 г)
Урожайность 6.5-8 кг 1 м²
Размер плодов 90-120, мясистые, имеют необычную форму, напоминающую перец
Преимущества Неприхотливое растение, выращиваемое во всех регионах России
Подходит При размещении на открытых пространствах

Чудо света

Помидор желтый чудо света

Параметры Описание
Рейтинг 9.7
Цена 16 руб. (0,1 г)
Урожайность 35 кг/1 м²
Размер плодов 70-100. Напоминает лимон.
Преимущества Засухоустойчивый высокоурожайный вид, не подвергается многим заболеваниям
Подходит Для теплиц, временных укрытий пленкой, открытых грядок

Челнок

Старинный супердетерминантный тип, который не укрепляют опорами, не формируют, не пасынкуют. Кусты небольшие (до 45 см). Даже среди отдельных северных районов России Челнок активно развивается на открытых территориях. Посадки успевают отдать максимальный объем до появления фитофторы. Урожай имеет универсальное применение.

Помидоры челнок

Параметры Описание
Рейтинг 9.7
Цена 13 руб. (20 семян)
Урожайность 2.5 кг
Размер плодов 25-60. Перцевидный. Мякоть красная, сладкая, мясистая.
Преимущества Простой уход, устойчивость к понижению температуры.
Подходит Для открытого грунта

Де Барао красный

Сильнорослый куст, отличающийся наличием боковых побегов, больших расстояний между узлами с новыми соцветиями. Существует несколько разновидностей разного цвета. Достоинствами сорта считаются внешний вид, урожайность. Агротехника выращивания относится к сложным. Отрицательным качеством сорта считается плохая переносимость других видов. Вкусовые качества отличные, что позволяют применять томаты для засолки, консервирования.

Помидоры Де Барао красный

Параметры Описание
Рейтинг 9.8
Цена 20 руб. (20 семян)
Урожайность 6 кг с куста
Размер плодов 80-120. Вытянутый. Урожай долго хранится.
Преимущества Теневыносливость, устойчивость к похолоданиям
Подходит При выращивании в открытом грунте, теплицах

Алые свечи

Индетерминантный вид томатов высотой до 2,5 м. Параллельно центральному стеблю растут мощные пасынки, которые надо регулярно удалять. Рекомендуется сохранить два стебля. Для них требуется надежная подвязка. Растение длительного плодоношения характеризуется высоким урожаем универсальных плодов. Помидоры для засолки и другого способа использования сохраняют форму, имеют привлекательный вид.

Помидоры алые свечи

Параметры Описание
Рейтинг 9.8
Цена 25 руб. (20 семян)
Урожайность 12 кг 1 м²
Размер плодов 60-100. Цилиндрические, остроконечные. Цвет ярко-розовый.
Преимущества Устойчивый к распространенным болезням, вредителям. Урожай хорошо хранится.
Подходит Для укрытий из пленки, теплиц

Дамские пальчики

Популярный тип помидор с высотой куста 50-100 см. Это лучшие томаты для консервирования. Раннеспелые Дамские пальчики дают возможность получить мясистый, вкусный июньский урожай. Завязи формируются до глубокой осени. При выращивании в открытом грунте пасынкование кустов не проводят, что позволяет отнести Дамские пальчики к неприхотливым типам растений.

Томат дамские пальчики

Параметры Описание
Рейтинг 9.9
Цена 14 руб. (0,1 г)
Урожайность 12 кг/1м²
Размер плодов 50-75. Вытянутые, длиной до 10 см. Крепкие, не растрескиваются. Цвет красный. Незрелые плоды имеют изумрудный оттенок.
Преимущества Устойчивый к погодным условиям. Урожай хранится до 4 месяцев.
Подходит Для посадок на открытых территориях, в теплицах

Кадет

Этот томат – засолочный, лучший образец для цельноплодного консервирования. Среднеспелые помидоры на засолку характеризуются одновременным созреванием. Считается неприхотливым видом, пользуется популярностью овощеводов. Овощи сладкие, вкусные, имеющие мясистую сердцевину. Низкорослые компактные растения не боятся плотной посадки.

Помидоры кадет

Параметры Описание
Рейтинг 9.9
Цена 22 руб. (0,1 г)
Урожайность 5 кг/1 м²
Размер плодов 50-60. Форма овальная, удлиненная. Цвет красный.
Преимущества Устойчивость по отношению к основным болезням, вредителям. Высокое содержание сахаров.
Подходит Открытый грунт

Московский деликатес

Необычная форма, деликатесный вкус проявляет себя в салатах, свежем виде. Плотная кожура, транспортабельность позволяют сохранить урожай плодов, похожих на болгарский перец, на протяжении нескольких месяцев. С точки зрения трудоемкости выращивания сорт не относится к легким. Растение требует правильного формирования куста. Это влияет на урожай. Сбор плодов заканчивается поздней осенью.

Помидоры московский деликатес

Параметры Описание
Рейтинг 9.8
Цена 8 руб. (0,1 г)
Урожайность 25 кг/1 м²
Размер плодов 100-200. Цилиндрические, удлиненные. Цвет красный.
Преимущества Урожай долго хранится без изменения вкуса
Подходит Для теплиц, незащищенного грунта (только в южных районах)

Яблонька России

Для дачников, которые приезжают на участок только в выходные, найти лучший сорт для маринования, чем Яблонька России, сложно. Штамбовое растение высотой до 1 м, устойчивые толстые стебли. Подвязывают только для укрепления кистей с плодами, которых завязывается до 50 шт. Массовый урожай созревает через 100 дней после появления всходов.

Томат яблонька России

Параметры Описание
Рейтинг 9.8
Цена 6 руб. (0.15 г)
Урожайность 7 кг/1 м²
Размер плодов 70-80. Шарообразные. Цвет красный.
Преимущества Не подвергается распространенным заболеваниям
Подходит Для незащищенного грунта

Красная шапочка

Всем привет! Сегодня я для вас подготовила несколько отличных рецептов маринованных помидоров на зиму. По любому из предложенных вариантов они получаются настолько вкусными, что не остается даже ни капельки рассола (все съедается и выпивается).

Подобные заготовки всегда будут уместны на праздничном столе, наравне с солеными помидорами. И те, и другие очень быстро исчезают с тарелок. Хотя, конечно же, мы любим открывать баночку с томатами и в обычные дни, на обед или ужин.

В данном обзоре у нас будут и зеленые, и сладкие, и острые томаты. Рецепты на любой вкус. Так что вы обязательно сможете выбрать для себя подходящие варианты заготовок.


Подобные заготовки следует укладывать в чистые, помытые содой, и стерилизованные банки. Если вы не знаете, как правильно стерилизовать банки, рекомендую почитать у меня в одной из предыдущих статей. Закрывать их нужно прокипяченными крышками.

Маринованные помидоры на зиму в банках с чесноком — простой рецепт

Это самый простой рецепт маринования томатов. Здесь не используется ни каких дополнительных специй, кроме чеснока. Но, в результате, они получаются настолько вкусными, что можно язык проглотить. Не остается даже ни капельки рассола. Употреблять их стоит не ранее, чем через три недели после закатки.


Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • Помидоры — сколько влезет
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Вода — 450-480 мл
  • Соль крупная не йодированная — чайная ложка
  • Сахар — 2 столовые ложки
  • Уксус 9% — 2 чайные ложки

Приготовление:

1. Томаты помойте и обсушите. Затем сделайте 3-4 прокола у основания каждого помидора. Это делается для того, чтобы при консервации они не потрескались.


2. В таком виде плотно поместите их в чистые, стерильные банки. Укладывайте до самого верха.


3. Далее полностью залейте их крутым кипятком, прикройте крышкой и оставьте на 15 минут. Затем эту воду слейте в кастрюльку. Добавьте туда соль, сахар, уксус и долейте 2 столовые ложки воды (на всякий случай). Перемешайте, поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения. Пусть по кипятится пол минутки и снимайте.


4. Мелко нарежьте чеснок и добавьте в наполненные помидорами банки. После этого залейте в них закипевший рассол. Плотно закройте крышками, переверните, укутайте теплым одеялом и оставьте до полного остывания. Затем уберите на хранение в прохладное место.


Очень вкусные маринованные помидоры на 1 литровую банку

Этот рецепт у нас будет со стерилизацией. Но не пожалейте на это время, так как результат вас очень порадует в последствии. К помидорам добавляется лук и зелень, от чего они получаются просто невероятно вкусными.


Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • Помидоры — сколько влезет (примерно чуть больше 1 кг)
  • Лук репчатый (средний) — 1-1,5 шт.
  • Зелень петрушки — 2-3 веточки
  • Сушеный укроп — 2,5-3 столовые ложки
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Черный перец горошком — 8 шт.
  • Душистый перец горошком — 4 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Сахар — 2 чайные ложки
  • Соль крупная не йодированная — 1 столовая ложка
  • Уксус 9% — 2 столовые ложки
  • Вода холодная дистиллированная (или колодезная, или прокипяченная)

Если вас смущает такое количество соли, то можете положить ее чуть меньше, по вашему вкусу.

Приготовление:

1. На дно чистой и стерильной банки положите укроп, петрушку и порезанный по полам зубчик чеснока. Туда же положите лавровый лист, 2 горошины душистого перца и 4 горошины черного перца.


2. Репчатый лук порежьте кольцами, толщиной около 1 сантиметра. Выложите сверху приправ несколько колечек. Затем выложите в банку несколько помидорок и расположите по стенкам банки луковые кольца.

Томаты и лук можно укладывать в произвольном порядке, как вам будет удобно.


3. Добавьте туда еще 1 зубчик чеснока, порезанный пополам, петрушку, укроп, 2 горошины душистого перца и 4 горошины черного перца. Оставшееся место плотно заполните помидорами. Сверху положите 1 лавровый лист и еще немного зелени.


4. Дальше положите соль, сахар и залейте наполовину водой. Влейте уксус и долейте воду до самого верха. Прикройте банки, не закатывая, крышкой.


5. На дно большой и широкой кастрюли постелите тряпочку и поставьте банки. Залейте туда воду так, чтобы она доходила по плечики или чуть выше. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Затем кипятите еще 40-45 минут.


6. Аккуратно, чтобы не обжечь руки, достаньте банки из кастрюли и плотно закатайте крышки на них. Переверните их дном к верху, укройте теплым одеялом и оставьте до полного остывания. Потом уберите заготовки в место для хранения.


Маринованные зеленые помидоры на зиму — рецепт пальчики оближешь

Некоторые хозяйки предпочитают делать заготовки из зеленых помидоров и утверждают, что они получаются даже вкуснее красных. Мне нравятся и такие, и такие. Попробуйте данный рецепт и вы сможете сами оценить, как вам больше понравится.


Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • Зеленые помидоры — 2 кг
  • Чеснок — 6 зубчиков
  • Петрушка свежая — 3-4 веточки
  • Укроп свежий (или сухой) — 3-4 веточки
  • Черный перец горошком — 10 шт
  • Лавровый лист — 4 шт.
  • Уксус 9% — 3 столовые ложки
  • Соль крупная не йодированная — 2 столовые ложки (или по вкусу 1-1,5 ст.л.)
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Вода — 1,3-1,5 л

Приготовление:

1. Помидоры вымойте и высушите. Срежьте у них черную сердцевину. Далее начинаем укладывать продукты в чистую банку. На дно положите 1/3 подготовленной петрушки, 3 зубчика чеснока (порезанного пополам), 5 горошин черного перца, 2 горошины душистого перца, 2 лавровых листика и часть укропа.


2. Затем примерно до середины банки уложите помидоры. если они очень крупные, то разрежьте на четыре дольки. Средние порежьте пополам.


3. Потом снова положите 1/3 часть петрушки, 2 лавровых листика, часть укропа и 3 зубчика чеснока (порезанного пополам). Следом снова наполните банку помидорами до верха. А сверху уже доложите оставшийся укроп и петрушку. Добавьте оставшиеся горошины черного и душистого перца.


4. Дальше займемся рассолом. Влейте в кастрюлю холодную воду и доведите до кипения. Как только закипит, снимайте с огня и залейте воду в банку до самого верха. Прикройте крышкой и оставьте на 20 минут. Если в кастрюле останется немного воды, не выливайте. Она может понадобиться далее.


5. После этого слейте воду обратно в кастрюлю и еще раз доведите до кипения. Снова залейте ею содержимое банок до верха и оставьте еще на 30 минут. За это время помидоры и зелень изменят свой цвет.


6. Затем снова слейте рассол в кастрюлю. Доведите до кипения и добавьте туда соль с сахаром. Перемешайте, чтобы они растворились и выключайте огонь. Залейте его обратно в банку, добавьте туда уксус и плотно закатайте крышкой. Переверните дном к верху, укутайте теплым одеялом и оставьте до полного остывания. Потом уберите в место для хранения заготовок.


Сладкие маринованные помидоры на зиму в банках без стерилизации

Вот еще один довольно простой и быстрый рецепт маринованных помидор. Они получаются очень вкусные и сладкие, в том числе и сам рассол. Посмотрите видео-ролик с подробными объяснениями и попробуйте сделать эти заготовки. Вы не разочаруетесь.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • Помидоры — 1,6-1,8 кг
  • Вода — 1,5 л
  • Соль крупная не йодированная — 1 столовая ложка с горкой
  • Сахар — 8 столовых ложек (200 гр)
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Черный перец горошком — 5 шт.
  • Душистый перец горошком — 5 шт.
  • Гвоздика — 3 бутона
  • Семена укропа — 0,5 чайной ложки
  • Уксус 9% — 100 мл (7 столовых ложек)

Прежде, чем открывать баночки с этими заготовками, потерпите хотя бы три недели, а лучше месяц. Они как следует промаринуются и станут просто незаменимой закуской.

Резанные маринованные помидоры в литровых банках

В данном варианте маринования помидоров очень необычный состав приправ. Обязательно такой попробуйте, томаты получаются просто невероятно вкусными.


Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • Помидоры (крупные)
  • Тархун — 1 веточка
  • Базилик — 2 листика
  • Корица — 0,5 палочки
  • Перец черный горошком — 5 шт.
  • Душистый перец горошком — 2 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Лавровый лист — 1-2 шт.
  • Соль крупная не йодированная — 2/3 столовой ложки
  • Сахар — 2 столовые ложки с горкой
  • Уксус 9 % — 1 столовая ложка
  • Вода — 0,5 л

Приготовление:

1. Для начала на дно чистой банки положите приправы — тархун, базилик, корицу, перец черный и душистый, чеснок и лавровый лист.


2. Чистые помидоры порежьте на четыре дольки или пополам, срезая черные плодоножки. Уложите их в банку, сколько влезет, до самого верха. Прикройте временно крышкой.


3. В кастрюлю налейте воды. Добавьте туда соль и сахар. Затем поставьте на огонь и доведите до кипения. Помешивайте, чтобы соль и сахар полностью растворились. Потом в банку влейте уксус, залейте рассолом до самого верха и накройте крышкой.


4. На дно большой и широкой кастрюли положите тряпочку. Поставьте туда заполненные банки и залейте водой по плечики. Доведите воду до кипения и стерилизуйте 10 минут, не сбавляя огонь.


5. После стерилизации, аккуратно вытащите банки и плотно закатайте крышкой. Затем переверните, укутайте чем-нибудь теплым и оставьте до полного остывания, примерно на сутки. Далее убирайте в свое хранилище заготовок.


Вкусные маринованные помидоры с капустой на зиму

Если вы сделаете подобную закуску, то не разочаруетесь, попробовав ее. Капуста получается хрустящей, а помидоры невероятно вкусными. Такие заготовки всегда будут востребованы как за праздничным столом, так и за повседневным.


Ингредиенты на четыре 1-литровые банки:

  • Капуста — 500-700 гр
  • Помидоры — сколько влезет (примерно 1,5 кг)
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Корень хрена — 1 шт.
  • Перец черный горошком — 5 шт. на 1-литровую банку
  • Лавровый лист — 1 шт. на 1-литровую банку
  • Вода — 1,5 литра
  • Соль — 2 столовые ложки
  • Сахар — 4 столовые ложки
  • Уксус 9 % — 4 столовые ложки

Приготовление:

1. Сначала подготовим овощи. Нашинкуйте капусту. Болгарский перец нарежьте соломкой. Лук порежьте полукольцами, а морковь натрите на крупной терке. Сложите их в большую емкость и перемешайте. Также очистите и произвольно нарежьте корень хрена, не добавляя его к остальным овощам.


2. В чистые и стерилизованные банки положите поровну корень хрена, по 5 горошин черного перца, по 1 лавровому листику. затем уже слоями укладывайте помидоры и смесь овощей.


3. Далее в банки залейте кипяченую воду (горячую), накройте их крышками и оставьте на 10-15 минут. После этого слейте воду в кастрюлю, добавьте соль и сахар. Поставьте на огонь, доведите до кипения и кипятите около 5 минут. В конце добавьте туда уксус, перемешайте, еще раз доведите до кипения и снимайте с плиты.


4. Горячим маринадом залейте банки до верха. Плотно закройте их крышками, переверните, укутайте чем-нибудь теплым и оставьте до тех пор, пока они полностью не остынут. После этого отправьте заготовки в место для хранения.


Зеленые маринованные помидоры с чесноком и морковью

Предлагаю еще один отличный видео-рецепт приготовления зеленых помидоров. Здесь мы будем их фаршировать морковью с чесноком. Закуска получается довольно-таки острой, но очень вкусной. Если вам не нравится слишком остро, то жгучий перец просто исключите из состава ингредиентов. А остальные подробности вам расскажет автор ролика.

Ингредиенты на 3 банки по 1 литру:

  • Зеленые помидоры — 1,5 кг
  • Морковь — 2 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Острый перец — 3 шт. (не больших)
  • Гвоздика — 6 бутонов
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Вода — 1,5 литра
  • Соль — 2 столовые ложки
  • Сахар — 4 столовые ложки
  • Перец горошком черный — 1 чайная ложка
  • Уксус 9% — 3 столовые ложки

Вот и все на сегодня. Надеюсь, вы смогли найти подходящий рецепт для маринования помидоров на зиму. Такие заготовки никогда не бывают лишними и будут уместны к любому столу.

По-настоящему вкусные консервированные помидоры сложно найти в магазине

По-настоящему вкусные консервированные помидоры сложно найти в магазине. Каждая хозяйка вкладывают душу в свое блюдо. Особенно хорошо получается консервация помидоров, взятых с собственной грядки. Но какие сорта помидоров для консервирования окажутся самыми лучшими?

Как выбрать лучшие плоды

Стоит руководствоваться несколькими основными правилами при выборе плодов томатов:

  1. Для консервирования стоит использовать только спелые плоды.
  2. Отбирайте для закатки такие помидоры, какие будут обладать плотной текстурой. Мягкие томаты в закатке превратятся в кашу.
  3. У томатов должна быть плотная кожура, чтобы они не потрескались во время закатки.
  4. Консервировать лучше всего помидоры небольшой формы, весом не более 70 грамм.

Сорта для засолки

Чтобы добиться яркого вкуса консервированных помидоров, остановите свой выбор на сортах с высоким содержанием сахаров. В процессе брожения выделится молочная кислота. Она является естественным консервантом для закаток.

Если вы будете солить сорта помидоров с небольшим количеством сахаров, велика вероятность, что из-за недостатка молочной кислоты помидоры быстро заплесневеют.

Чтобы добиться яркого вкуса консервированных помидоров, остановите свой выбор на сортах с высоким содержанием сахаров

Несколько самых популярных сортов для солений:

Лучшие рецепты консервирования помидоров

Когда вы подобрали идеальные по размеру помидоры, можно приступать к консервированию. В зависимости от специй и методов закатки овощей, можно получить совершенно разные вкусы даже из одного сорта помидоров.

Томаты с тмином и гвоздикой

Вам понадобятся (на банку объемом в один литр):

  • Помидоры (полтора кг)
  • Уксус (1 ч. л.)
  • Пол ч. л. тмина
  • 3-4 горошины перца душистого
  • Соль
  • 3-4 горошины черного перца
  • Сахар
  • Несколько чесночных зубчиков
  • Гвоздика (4 шт.)
  • 3-4 листа лаврушки

Томаты будут не только вкусными, но и полезными

Способ приготовления:

  1. Подготовьте помидоры к закатке. Тщательно вымойте их и просушите.
  2. В стерилизованные банки следует разложить гвоздику, лавровый лист, тмин и два вида перца. Положите зубчики чеснока целиком или же измельчите.
  3. Аккуратно уложите помидоры.
  4. Залейте содержимое банки кипятком. Закройте крышкой и дайте постоять в течении получаса.
  5. Потом следует слить маринад снова в кастрюлю и прокипятите его минимум 20 минут. В закипевшую воду добавьте несколько соль, в размере нескольких столовых ложек, и пять ложек сахара.
  6. Залейте смесью помидоры. Добавьте уксус.

Хорошо укутайте банки и храните при комнатной температуре.

Помидоры с зеленью

Вам понадобятся (из расчета на полтора литра):

  • Помидоры (2 кг.)
  • Головка чеснока
  • Перец чили
  • Лавровый лист (2-4 шт.)
  • Пучок укропа
  • Хрен
  • Сельдерей
  • Пучок петрушки
  • Соль
  • 3 ст.л. яблочного уксуса
  • 6 горошин черного перца

Консервировать такие томаты очень просто

Способ приготовления:

  1. Хорошо промойте и просушите помидоры.
  2. Засыпьте в стерилизованную банку укроп, петрушку, хрен и сельдерей. Добавьте зубчики чеснока, перец и лаврушку.
  3. Плотно уложите помидоры.
  4. Банки необходимо залить кипятком. Они должны настояться несколько минут, затем слейте воду.
  5. Еще несколько раз заливайте помидоры кипятком, сливая воду.
  6. Насыпьте в банку соль. Влейте яблочный уксус. Залейте томаты кипятком. Закрутите банки крышками, слегка встряхните и переверните.
  7. Накройте закатки одеялом, пока они полностью не остынут.

Консервированные дольки помидоров

Вам понадобятся (на литровую банку):

  • Полкилограмма помидоров
  • 3 чесночных зубчика
  • Сахар
  • Зерна горчицы (несколько чайных ложек)
  • Соль
  • 2-3 горошины перца душистого
  • Пучок петрушки

Помидоры, консервированные дольками, получаются очень нежными

Способ приготовления:

  1. Положите на дно банки горчицу и перец. Уложите веточки петрушки. Положите зубчики чеснока.
  2. Разложите дольки помидоров. Укладывать в банку их стоит мякотью вниз.
  3. Для маринада используйте несколько столовых ложек сахара, и одну – соли. Добавьте несколько ложек уксусу. Доведите смесь до кипения.
  4. Залейте помидоры маринадом и стерилизуйте в течение 15 минут.
  5. Закатайте банки и переверните. Дождитесь, когда закатки остынут.

Очень важно правильно разрезать томаты. От этого зависит, смогут ли они удержать форму, пока будут консервироваться. Секрет в том, чтобы в разрезе не было видно косточек помидоров. Если так разрезать не получается, постарайтесь сделать так, чтобы хотя бы с одной стороны не было косточек. Для этого найдите небольшую впадину на кожуре помидора. По этой полосе и стоит разрезать.

В собственном соку

Вам понадобятся:

  • 2 кг помидоров (не только мелких, но и крупных)
  • Сахар
  • Соль
  • Корица

Такая заготовка понравится всем домашним

Способ приготовления:

  1. Вымойте и просушите мелкие помидоры. Проткните кожицу зубочисткой в нескольких местах, затем аккуратно разложите в банке.
  2. Нарежьте крупные помидоры и поместите в кастрюлю. Их стоит разогреть, не доводя полученный сок до кипения.
  3. Разогретые томаты стоит протереть при помощи сита. В полученный томатный сок добавьте сахар и соль. На каждый литр томатного сока нужно добавлять две столовые ложки сахара и соли. Также добавьте несколько щепоток порошка корицы.
  4. Прокипятите полученный томатный сок.
  5. Залейте маленькие помидорки в банке полученным томатным соком.
  6. Стерилизовать закатки нужно в течение десяти минут.
  7. После закатайте и укутайте банки. Поставьте их на остывание.

Протирая томаты через сито, вы добиваетесь однородный консистенции томатного сока. Но если же вам хочется более пикантного вкуса томатного сока, добавьте в смесь чеснок и перец горошком. Протирать помидоры через сито в этом случае нет необходимости.

Салат из томатов

Вам понадобятся:

  • 1 кг. помидоров
  • Сахар
  • Лук (250 гр.)
  • Перец болгарский (250 гр.)
  • Растительное масло
  • Соль
  • Черный перец (молотый)

Салат получается сочным, красивым и вкусным

Способ приготовления:

  1. Вымойте овощи и просушите, подготовив их к закатке.
  2. Помидоры необходимо аккуратно разрезать на 4-6 частей.
  3. Подготовьте болгарский перец. Для этого очистите его от семян, вымойте и порежьте на квадратики.
  4. Очистите лук. Порежьте его кольцами.
  5. Уложите овощи в кастрюлю. К нему стоит добавить соль, сахар и перец на вкус. Добавьте растительное масло.
  6. Перемешайте получившийся салат. Доведите овощи до кипения. Варите на небольшом огне около получаса.
  7. В получившуюся смесь влейте уксус, встряхните кастрюлю.
  8. Разложите овощи по стерилизованным банкам.
  9. Закатайте и переверните банки, уберите в прохладное место.

После того, как вы начали варить салат, не перемешивайте овощи. Как только вы их начнете перемешивать, они потеряют вид. Поэтому стоит очень тщательно перемешать салат до термической обработки. Тогда у вас получится очень аккуратная закатка.

Шесть рецептов консервации помидоров на зиму (видео)

Консервация помидор – несложный процесс, но если выбрать хороший сорт томатов и правильно добавить к ним другие ингредиенты, получится очень вкусная закатка. Она станет украшением для любого праздничного стола.

Читайте также: