Хамса с луком и маслом технология приготовления
Добавил пользователь Владимир З. Обновлено: 21.09.2024
Хамса считается одним из лучших рыбных деликатесов. Её можно употреблять в пищу целиком, не убирая из филе мелкие косточки, так как именно в коже и костях рыбы больше всего кальция и фосфора. Также в этой рыбе содержатся молибден, никель, фтор, хром и цинк. По питательности она практически не уступает говядине, но белок, содержащийся в ней, лучше усваивается. При этом калорийность хамсы достаточно низкая.
Хамса, тушённая в масле
хамса (свежая) – 500 г
подсолнечное масло – ½ стакана
репчатый лук – 4-5 головок
чёрный перец (горошек)
лавровый лист
соль – по вкусу
Разделанную хамсу уложить в кастрюлю рядами, между рядами рыбы положить лук, нарезанный кольцами, и специи.
Хамса, тушённая с картофелем
хамса (свежая) – 500 г
картофель – 1 кг
репчатый лук – 1 головка
молоко – ½ стакана
мука – 1 ст. ложка
жир – ½ ст. ложки
соль – по вкусу
Очищенный картофель сварить до полуготовности в воде с нарезанным луком. Разделанную хамсу положить на картофель, добавить молоко, в котором предварительно разведена мука, и всё тушить до готовности.
Хамса, тушённая с петрушкой
хамса (свежая) – 750 г
жир – 2½ ст. ложки
мука – 2 ст. ложки
петрушка (мелко нарезанная) – 2 ст. ложки
вода (тёплая) – 1 стакан
соль – по вкусу
Для соуса: муку поджарить с маслом, развести водой и дать закипеть.
Разделанную хамсу уложить в смазанную жиром посуду. Слои рыбы пересыпать солью и мелко нарезанной петрушкой, полить жиром и приготовленным соусом. Рыбу тушить на слабом огне до готовности при плотно закрытой крышке.
Хамса, тушённая с зеленью
хамса (свежая) – 500 г
мука – 1 ст. ложка
жир – 2-3 ст. ложки
укроп, лук порей
соль – по вкусу
Разделанную хамсу обвалять в муке, смешанной с солью, и уложить рядами в посуду. Каждый ряд полить жиром и посыпать мелко нарезанной зеленью. Воды налить столько, чтобы рыба была только покрыта ею, и тушить до готовности.
Хамса, тушённая с картофелем и сметаной
хамса (свежая) – 500 г
мука – 1 ст. ложка
картофель – 1 кг
жир – 2 ст. ложки
репчатый лук – 2 головки
вода (или молоко)
сметана – 2 ст. ложки
укроп – по вкусу
соль – по вкусу
Очищенную хамсу поместить в посуду, чередуя с нарезанными ломтиками картофеля, налить воду или молоко, добавить специи и тушить.
Тушёнка из хамсы с помидорами
хамса (свежая) – 1 кг
репчатый лук – 1-2 головки
помидоры (красные) – 200-250 г (или 2 ст. ложки томата-пюре)
лавровый лист
соль, перец – по вкусу
Разделать хамсу, удаляя головки, внутренности и тщательно промыть в воде. Очищенный лук нарезать тонкими кольцами и тушить в небольшом количестве воды на глубокой сковороде.
Жареная солёная хамса со сметаной
хамса (солёная) – 500 г
пшеничная мука – 2 ст/ ложки
растительное масло (для жарения)
сметана – 4 ст. ложки
картофель – 8 клубней
Хамсу вымочить, разделать, обвалять в муке, обжарить, так чтобы она стала хрустящей, и залить сметаной.
Жареная солёная хамса со сметанным соусом с луком
хамса (солёная) – 500 г
пшеничные сухари (размолотые) – 4 ст. ложки
растительное масло (для жарения)
картофель – 8 клубней
сметанный соус с луком
зелень петрушки – по вкусу
жир – 2 ст. ложки
мука – 1 ст. ложка
репчатый лук – 1-2 головки
рыбный бульон (или вода) – 1½-2 стакана
сметана –½ стакана
соль – по вкусу
Жареная хамса с картофелем
хамса (солёная) – 500 г
пшеничная мука – 1-2 ст. ложки
растительное масло (для жарения)
картофель – 8 клубней
Подготовленную хамсу обвалять в муке и поджарить на сковороде с обеих сторон.
Пряженая хамса
хамса (свежая или солёная) – 500 г
пшеничная мука – 1-2 ст. ложки
яйцо – 1 шт.
пшеничные сухари (молотые) – 2-3 ст. ложки
жир (для жарения)
Свежую хамсу тщательно промыть, (солёную рыбу предварительно вымочить), обвалять в муке, затем смочить в яйце, обвалять в сухарях и обжарить в жире.
Котлеты из хамсы
хамса (свежая) –1 кг
репчатый лук – 1 головка
яйцо – 1 шт.
пшеничный хлеб – 100 г
молоко (или вода) – ½ стакана
мука – 1-2 ст. ложки
жир (для жарения)
соль, перец – по вкусу
У рыбок удалить головки и внутренности, промыть в воде. Лук пропустить вместе с рыбой через мясорубку. Измельчённую рыбу соединить с замоченным в молоке или воде хлебом, добавить соль, перец, перемешать и снова пропустить через мясорубку, затем добавить яйцо.
Нужно ли чистить хамсу перед жаркой? Как вкусно приготовить хамсу в духовке?
Вкусные рецепты приготовления хамсы (с фото): жареная хамса (на сковороде, на углях), тушёная хамса (в сметане, с картошкой, луком и прочими овощами), запечённая (в духовке) хамса, отварная хамса.
Хамса - это морская, очень мелкая рыба. Ее можно не только солить - вкусно получается хамса, запеченная в духовке.
Подготовить ингредиенты для хамсы, запеченной в духовке. Вымыть рыбу и нарезать лук полукольцами.
Как приготовить хамсу, запечённую в духовке:
Вылить растительное масло к рыбе.
Добавить соль, нарезанный лук и смесь перцев.
К рыбе добавить столовую ложку заправки. Хорошо перемешать. Поставить мариноваться в холодильник на 30 минут.
Выложить на противень промаринованную рыбу рядками. Поставить в духовку при 180 градусах на 30 минут.
Хамса готова! Теперь её можно выкладывать на тарелку. Приятного аппетита.
А лучшее спасибо – поделиться рецептом :)
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
1 Хамсу разобрать на филе, то есть очистить от головы, внутренностей и позвоночника.
2 Лук нарубить мелким кубиком, чеснок тонкими слайсами, нарезав зубчик поперек.
3 Смешать маринад, залить им филе хамсы, добавить веточки укропа и убрать в холодильник на сутки. Подавать к белому вину.
Крымскотатарская кухня настолько разнообразна, что в неё можно найти абсолютно всё, кроме свинины. Многие аутентичные блюда гордо занимают место в рейтинге самых популярных. Например, с чебуреками и пловом знаком каждый. Но слышали ли вы что-нибудь про хамсу-таву? Или, если проще, о том, как готовится жареная хамса по-крымско-татарски?
У южан есть чему поучиться. Например, тому, как они превращают самый обыкновенные анчоусы в праздничное блюдо. Рыба готовится на сковороде и больше напоминает цельный рыбный пирог, по форме похожий на солнце. Румяная корочка и божественный аромат являются отличительными чертами блюда.
Ингредиенты
Приготовление
- 1 Рыбку помойте, отрежьте голову, удалите внутренности и хребет. При желании можно удалить только внутренности и голову, но тогда нужно будет больше жевать.
- 2 Высыпьте муку на плоскую тарелку и поочередно обваляйте каждую рыбью тушку так, чтобы она была покрыта мукой полностью.
- 3 Для удобства при жарке используйте пергаментную бумагу (в оригинальном рецепте ее нет). Выложите хамсу кругом на бумагу, как на фото. Желательно как можно плотнее.
- 4 Полейте сверху подсолнечным маслом.
- 5 Накройте получившуюся рыбную лепешку вторым листом пергамента и заверните его как можно плотнее по краям.
- 6 Жарьте хамсу на разогретой сковороде на большом огне по 5 минут с каждой стороны. Подавайте с лимоном и луком!
Подают хамсу по-крымско-татарски прямо так, в виде лепешки. Ее еще называют рыбой-солнце за то, что анчоусы напоминают аппетитные лучики. Едят хамсу руками, отламывая по кусочку по кругу. И обязательно сбрызгивают ее лимоном! Не забывают и про лук, будь то репчатый или зеленый. Если захотите жареной рыбки, вспомните про наш рецепт хамсы.
Автор рецепта
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!
Отменить ответ
Новые рецепты
Посмотреть рецепт
Быстрые пирожки с яблоками в духовке
Посмотреть рецепт
Жареный творог с сахаром: готовлю необычный десерт
Посмотреть рецепт
Булочки из дрожжевого теста с творогом
Посмотреть рецепт
Удон с курицей и овощами
Посмотреть рецепт
Молочные роллы рахат лукум султан
Посмотреть рецепт
Японский картофельный салат
Посмотреть рецепт
Воздушный манник без яиц на кефире
Посмотреть рецепт
Ленивые картофельные пирожки на сковороде
Посмотреть рецепт
Блины с грибами и сыром: тонкости приготовления с припеком
Посмотреть рецепт
Мясной хлебец из свинины
Посмотреть рецепт
Быстрое блинное тесто в бутылке
Посмотреть рецепт
Хамса – эта морская рыба известна еще как Европейский анчоус. В готовом виде можно встретить в Болгарии, для местных жителей жареная хамса – настоящий фаст — фуд, который в заведениях подается вместе с холодным бокалом пива. Рыба содержит 28% жира, что положительно сказывается на здоровье в зимний период. На территории России, особенно в Краснодарском крае, чаще готовят салаты из Азовской Хамсы.
Жареная хамса
Хамса в панировке больше подходит в качестве закуски, сегодня можно рассмотреть наиболее простой и вкусный рецепт, который поможет разнообразить рацион.
- Европейский анчоус 1 кг
- Кукурузная мука 50-70 гр
- Масло оливковое 2 ст/л
- Соль и перец по желанию
Так как в голове находится вся горечь необходимо заранее почистить рыбу. В магазинах чаще рыба продается уже без чешуи, однако если она была куплена местном рынке, очистить придется самостоятельно. Тушки необходимо избавить от внутренностей
Сильно солить морскую рыбу не нужно. После очистки ее необходимо замочить на 20-30 минут в простой воде, после чего еще раз промыть тушки. Избавиться от лишней влаги с помощью бумажных салфеток.
Многие солят рыбу после жарки, однако будет вкуснее, если добавить в кукурузную муку сразу соль, перец или другие приправы по вкусу.
Обжаривается рыба на среднем огне, тушки помещаются в заранее подогретую сковороду. Чтобы быстрее закончить приготовление, каждую рыбку раскрывают в форме бабочки, обволакивают в муке и обжаривают с двух сторон в течение 2-х минут.
Примечание! Если рыба подается в качестве второго блюда, то на гарнир можно приготовить нежное картофельное пюре. В холодное время года, большое количество рыбьего жира укрепит иммунитет.
Если жареная рыба подается к пиву, можно разложить готовые тушки на большом люде по кругу, приложить немного соуса. Самый простой рецепт соуса к хамсе:
- Майонез — 120 гр.,
- 2 головки чеснока.
- Горчица 1 ст/ложка.
- Соленые огурцы — 2 шт.
- Лимон — 1 ст/ложка.
Соленые огурцы и чеснок режутся маленькими кубиками. Майонез перемешивается с горчицей, добавляется столовая ложка лимонного сока. Далее чеснок и огурцы перемешиваются с майонезной массой, соус помещается в холодное место на 30 минут. Чтобы майонез в составе не привел к образованию желтой корки, соус следует закрыть обычной пищевой пленкой. В сочетании с любой жареной рыбой, такой соус подарит незабываемые гастрономические ощущения.
Салат из хамсы
Салат из Европейского анчоуса сделать немного сложнее. Больше всего времени придется потратить на вымачивание рыбы в чистой воде. Как и говорилось ранее, морская рыба пропитана солью, а в голове содержится много горечи. Поэтому перед тем, как начать варить овощи и искать необходимые ингредиенты, желательно сразу очистить рыбу от внутренностей и замочить в холодной воде на 2-3 часа. Время готовки — 30 минут, 4 порции, КБЖУ 48/4,8/3/0,5.
Важно! Чтобы рыба в салате была нежной, а ее вкус не перебивал остальные ингредиенты, воду необходимо менять 2-3 раза.
- Картофель – 2-3 шт. (400 гр).
- Огурцы – 2 шт.
- Помидоры – 2 шт. (если салат планируется приготовить на праздничный стол, обычные можно заменить на черри (200 г)).
- Зеленый салат.
- Хамса – 400 гр., отмоченная в холодной воде и очищенная от внутренностей, головы и хвоста.
- Соус – для его приготовления необходимо взять молотый перец, уксус, горчицу в зернах, растительное масло (можно заменить на оливковое) — 2 ст/ложки.
- Картофель необходимо отварить в кожуре. После чего он очищается и режется небольшими кубиками.
- Огурцы, помидоры, салат режутся тонкими ломтиками.
- В салатницу добавляется хамса, ее желательно еще раз промыть после настаивания, высушить бумажными салфетками, тушки избавить от хребта и разрезать на 2 части.
Заключение
Хамсу жарят, готовят в духовке, добавляют в салаты, едят соленной. Соблюдая простые правила можно приготовить большое количество интересных и бюджетных блюд, которые понравятся домочадцам.
Читайте также: