Горох нут сколько варить после замачивания

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 20.09.2024


Как и сколько варить нут

Турецкий горох – относительно новый продукт для российских магазинов. Поэтому хозяйки еще не достаточно освоили способы приготовления этой зернобобовой культуры. Нут внешне похож на обычный горох, только больше по размеру. Плоды растения содержат много белка, они обладают тонким ореховым вкусом, который прекрасно сочетается с овощами, мясом, сладкими продуктами. На Востоке из турецкого гороха делают плов, хумус, с ним варят шурпу, супы, тушат с овощами и мясом. Чтобы приготовить вкусные блюда из полезного продукта, необходимо знать, сколько варить нут. Термическую обработку можно провести в домашних условия на пару, в мультиварке или кастрюле.

Как замачивать нут

Как замачивать нут

Турецкий горох, как и обычный, продают в высушенном виде. Такой продукт может храниться дольше, чем свежий, плоды не деформируются при перевозке. Подготавливая нут к термической обработке, многие хозяйки совершают ошибку, вымачивая его длительное время. В отличие от родственных культур, таких как горох, фасоль, нут в этом не нуждается.

Перед началом термической обработки, раскусите выдержанный в воде плод. Если он легко разделится на две части, то уже достаточно впитал влаги. Такой нут варится быстро – 30-40 минут.

Как замачивать нут

Некоторые ситуации все же требуют более долгого замачивания бобовой культуры перед приготовлением блюда. В этом случае выложите нут в глубокую посуду, залейте холодной водой. Жидкость должна быть выше плодов на 3-4 сантиметра, потому что при замачивании горошины увеличатся в размере, впитав влагу. Оставьте нут в воде на ночь. Чтобы продукт не забродил, кастрюлю можно поставить в холодильник. Утром слейте жидкость, промойте плоды под проточной водой. Когда нет времени ждать несколько часов, нут можно замочить следующим способом:

Как замачивать нут

  1. Выложите горошины в кастрюлю.
  2. Налейте воды, так чтобы жидкость скрывала бобовые на пару сантиметров.
  3. Доведите содержимое емкости до кипения, варите нут 5 минут.
  4. Выключите огонь. Накройте кастрюлю крышкой и отставьте на 1 час.
  5. Слейте воду, промойте нут чистой водой.

Правильно подготовленные бобовые варятся быстрее и содержат больше полезных веществ. Нут, вымоченный необходимое количество времени не вызывает метеоризм. Это происходит, потому что длительное погружение горошин в воду перед варкой нейтрализует вещества, нарушающие работу всего ЖКТ – фитиновую кислоту и ингибиторы. Таким образом, замоченный нут усвоится организмом лучше в отличие от продукта, который варят без подготовки.

Как варить нут

Соотношения воды и турецкого гороха для правильной термической обработки не важны. Главное, соблюсти пропорцию, при которой жидкость полностью покрывает нут.

Как варить нут

В кастрюле

  1. Положите необходимое количество, согласно рецепту, подготовленного нута в емкость.
  2. Залейте бобы холодной водой.
  3. На сильном огне доведите содержимое до кипения.
  4. Потом понизьте температуру, прикройте кастрюлю крышкой.
  5. Варите турецкий горох 1 час, периодически снимая пену ложкой.

На пару

  1. В чашу пароварки налейте воду, по желанию положите лавровый лист.
  2. Промытый нут после замачивания засыпайте на решетку.
  3. Варится турецкий горох 35 минут.
  4. После тепловой обработки переложите его в дуршлаг, дайте стечь воде.
  5. Теперь продукт можно сервировать для подачи, добавлять к нему другие ингредиенты.

В мультиварке

Как варить нут для приготовления блюд

После замачивания турецкого гороха время термической обработки варьируется в зависимости от того, для какого блюда предназначен ингредиент.

Для супа

Для супа

Чтобы сварить наваристый мясной суп с нутом, овощами, зеленью, поместите бобы в кастрюлю, полностью залейте их водой. После закипания держите на огне емкость с содержимым 40 минут.

Это время оптимальное для приготовления плодов. Внутри они станут мягкими, но не развалятся. Затем горошины можно перекладывать в суп и доварить.

Если готовите нут для супа без предварительного замачивания, то блюдо все равно получится, но придется увеличить время варки. Чтобы убедиться в готовности бобовых, проколите горошину вилкой. Если плод легко проткнуть, то кастрюлю пора снимать с огня.

Главное в приготовлении супа – это не допустить переваривания нута, иначе вы можете получить кашу, в которой потеряются ингредиенты. Аппетитным такое блюдо не выглядит.

Для хумуса

Для хумуса

Если вам нравится вкус пикантной и питательной закуски, то можете приготовить ее в домашних условиях.

Для хумуса нут замачивают на 5-6 часов, на это время посуду с турецким горохом убирают в холодильник.

  1. После подготовительной процедуры, промойте плоды, переложите их в кастрюлю.
  2. Чистая вода должна полностью покрывать горошины.
  3. После закипания содержимого кастрюли продолжайте варить не менее 1,5 часов.

Консистенция готового ингредиента для полезной восточной закуски мягкая, горошины легко раздавливаются от нажатия.

Не замоченные заранее бобы для приготовления хумуса нужно варить дольше на 25-40 минут.

Для гарнира

Для гарнира

От рецепта зависит, сколько варить турецкий горох. Гарнир может быть в виде пюре – тогда держать на огне ингредиент нужно дольше, кушанье в виде обжаренных бобовых с овощами не требует слишком длительной варки. Для приготовления гарнира рекомендуется следующая последовательность:

Как варить нут

Хумус, фалафель, гарнир в виде каши и немало супов можно сделать с турецким горохом. Чтобы эти блюда получились вкусными, важно знать, как правильно варить нут. Сколько времени его готовить, зависит от того, сразу начинается термическая обработка или же после замачивания.

Ингредиенты

  • нут – 1 стакан;
  • вода – 4 стакана;
  • соль – по вкусу.

Как варить нут

Замачивание нута перед варкой

Нут – это крупа, он продается только в сушеном виде. Как и другие бобовые, он готовится долго. Поэтому проще и быстрее его сварить после замачивания. Для этого необходимо:

Вымачивание – это подход, который позволяет приготовить турецкий горох равномерно, а значит, правильно.

Сколько варить нут после замачивания

Сколько времени варить нут

Однозначной цифры по времени варки нет. Скорость приготовления нута определяется тем, сколько он стоял в воде: 3 часа и ночь это большая разница. Также время зависит от того, какое блюдо планируется сделать.

После замачивания на ночь варить нут:

  • 40 минут, если он добавляется в суп или будет дополнительно обжариваться. В этом случае зернышки будут плотными и целые.
  • 1 час, чтобы горох был мягким, сочным, но не разварился. Это оптимальный вариант, если требуется получить рассыпчатую кашу на гарнир или ингредиент для салатов.
  • 1,5 часа для хумуса или других блюд, где требуется пюре из бобовой культуры.

Если попалась старая или лежалая крупа, горох замачивался только на 3 часа, то время для каждой категории придется увеличить на 15-20 мин.

Как быстро сварить нут без замачивания

Варка нута без замачивания

Секретный ингредиент, обеспечивающий быстрое приготовление нута в домашних условиях, это сода. Она идеальна в тех случаях, когда нужно, чтобы бобы хорошо разварились.

  1. Турецкий горох перебрать и промыть от пыли.
  2. Залить холодной водой в соотношении 1:4. То есть на 1 стакан нута взять 4 стакана жидкости.
  3. Поставить на огонь. После закипания снять пенку и продолжать варить на сильном огне 15 мин.
  4. Добавить соду: 1 ч.л. на стакан крупы.
  5. Огонь немного убавить, накрыть крышкой и готовить 1,5 часа для гарнира и до 2 часов для пюре.

Кроме кастрюли вкусно сварить бобовые можно в мультиварке. Для этого придется подержать крупу 1,5 часа в режиме “Тушение” или “Плов”. Пропорции воды и зерен точно такие же.

Замачивание не является обязательным этапом для приготовления нута, но оно позволяет быстрее сварить горох. Сколько именно его томить на огне, зависит от необходимой степени его разваривания.

Ведущий эксперт Научно-исследовательского Центра Независимых Потребительских Экспертиз "ТЕСТ", руководитель отдела тестирования. Окончила Национальный университет пищевых технологий в г. Киев.

Нут — отличный гарнир, который часто используется в восточных странах. В России и странах постсоветского пространства он почему-то до сих пор не прижился. Дело тут вовсе не во вкусе и питательных свойствах, а в том, что хозяйки просто не умеют готовить правильно его. В результате нут получается или слишком тугим и упругим, или же разваривается в кашу. Сохранить питательные и пищевые свойства, улучшить вкус поможет предварительное замачивание. Но есть рецепты блюд, которые и не подразумевают этого, варить нут нужно по ним сразу же. Естественно, принципы приготовления отличаются в зависимости от выбранного блюда, изначального качества крупы.

Как правильно варить нут в домашних условиях

Как правильно варить нут

Нут представляет собой разновидность гороха — более привычной крупы для россиян. Но, в отличие от последнего, нут отличается большим ореховым привкусом, структурностью волокон и крупным размером. Плод довольно не экзотичный и по цене примерно равен тем вариантам, которые мы привыкли использовать гораздо чаще для приготовления повседневной пищи — пшеницы, гречки, белого риса.

Нут — основной ингредиент в восточных блюдах. Он часто используется вместе с мясом. Например, с курицей и бараниной. По количеству белка он приближается к продуктам животного происхождения. Понятно, что блюда с мясом и бомбой — настоящая белковая бомба. При относительно небольших объемах жира такие рецепты становятся оптимальными для тех, кто хочет похудеть, но в то же время помочь восстановиться своим мышцам после спортивных тренировок. Нут будет и полезен вегетарианцам, так как в нем содержится много легкоусвояемого белка.

Как и любой другой горох, перед приготовлением его рекомендуется замочить. Делается это для того, чтобы уменьшить время приготовления и сделать крупицы более мягкими. Но если речь идет о нуте, то это еще и позволяет очистить шелуху, сохранить упругую структуру горошины.

Важно! Нут желательно замачивать для любого блюда. В зависимости от типа приготовления, меняется требуемое время. Например, вариться в кастрюльке горох будет до 40 минут, а в мультиварке он может быть готов уже через 20 минут.

Многое зависит от качества продукта. Быстрее всех разваривается молодой нут. Его отличить можно по небольшим, более ярким крупицам. А вот уже ссохшиеся, темновато-коричневые свидетельствуют о том, что нуту более полугода. Срок не говорит о вкусовых качествах — на каждый есть свой любитель. Просто нужно учитывать, что чем старее крупа, тем больше времени придется ее варить.

Замачивание необязательно, но рекомендуется. Длиться оно должно не менее 4 часов, но и не более 8 часов. Если выбрать время воздействия меньше, то нут просто не успеет пропитаться водой и будет твердым. А при большем лежании в воде станет развалистым, слизким и неприятным на вкус.

Внимание! Нут замачивают только в холодной и заранее кипяченой воде (можно использовать минеральную, но без газа). Заливать горох горячей или тем более кипящей водой категорически нельзя. От этого структура повредится, и шелуха станет твердой, пренеприятной на вкус.

Сколько варить после замачивания

Нут в кастрюле

Варить нут после длительного замачивания вы можете любым образом. Выбирается кухонная утварь:

  • кастрюля;
  • сковорода;
  • мультиварка;
  • скороварка;
  • пароварка.

Пропорции для варки зависят именно от того блюда, которое вы собираетесь готовить. Например, если речь идет о супе, то минимальное время варки должно составлять 40 минут. Для салата или плова горох подбирают более жесткий, который не разваливается и отлично держит форму. Такой варится не более получаса в подсоленной воде. Если же речь идет о гарнире, то тут трудно переусердствовать. Даже превращение нута почти в пюре будет только на пользу блюду. Отдельно стоит отметить, что варится нут только на медленном огне, ни в коем случае нельзя допускать перегревания или пригорания к поверхности.

Варка нута после замачивания — процесс медлительный. Но не всегда вкус получается именно таким, каким вы его запомнили, попробовав в ресторанных блюдах. Дело в том, что у шеф-поваров есть свои секреты, позволяющие сделать нут еще более вкусным и полезным. Рекомендуется:

  • замачивать нут в холодной и несоленой кипяченой воде как минимум на 4 часа;
  • при замачивании оставить продукт при комнатной температуре;
  • варить в соотношении 4 стакана воды к 1 стакану нута;
  • чтобы избежать газообразования после приема пищи, рекомендуется три-четыре раза сливать воду за все время приготовления;
  • соль добавлять не рекомендуется в каши и супы, а вот если горох необходим для салата, то чайной ложки будет вполне достаточно;
  • для ускорения приготовления в кастрюлю бросают чайную ложку соды;
  • шкурку обязательно снять, если требуется нежное пюре.

Большую турецкую крупу используют часто для приготовления овощного супа или с ребрышками, куриными голенями. Начинается процесс с отваривания нута. Происходит это после замачивания таким образом:

  • мытье — 5 минут в холодной воде;
  • варка — пропорция 1 к 4 30-40 минут на медленном огне;
  • остывание — чтобы нут пропитал ароматом готовый суп, ставьте его как минимум на полчаса.

Обратите внимание на то, что для приготовления фалафеля, вопреки распространённому мнению, варить горох не требуется. Его просто оставляют на 4 часа в воде, снимают оболочку, если требуется. Варить для хумуса в домашних условиях нужно до такого состояния, пока крупица не будет разваливаться без усилия пальцами. Обычно требуется до 1,5 часов.

Замоченный нут

Обязательно замачивать нут, если он будет использоваться для гарнира. Пюре получится мягкое и нежнейшее, если предварительно убрать шелуху. Но, в любом случае, процесс происходит так:

  • промыть горох;
  • варить после закипания полчаса с открытой крышкой;
  • слить один раз воду;
  • залить снова водой;
  • довести до кипения;
  • варить с закрытой крышкой 20 минут;
  • дать дойти 20 минут после.

Нут прекрасно сочетается в любыми растительными и сливочными маслами. Добавление жиров предотвратит слипание частиц и превращения в кашу, добавит аромата.

Как приготовить нут без замачивания

Варить нут без предварительнго замачивания начинают не так часто. На его приготовление понадобится до 2 часов, а может и больше — это зависит от сорта. Чаще используют такой вид варки для приготовления ингредиента для салата с овощами или мясом. Нужны разваривающиеся частицы, которые будут держать форму даже при тщательном перемешивании. Процесс такой:

  • хорошо промыть — не меньше 5 минут под струй ледяной воды;
  • положить в кипящую воду;
  • снять пенку;
  • довести до кипения, помешивая;
  • проварить 10 минут на слабом огне;
  • слить воду и залить холодной;
  • закрыть крышку и варить до 25 минут.

Сразу же ингредиенты после приготовления вынимают из воды и откидыват на дуршлаг. Желательно слегка взбрызнуть нут оливковым маслом или лимонным соком.

Как сварить в мультиварке

Нут в мультиварке

Приготовление в мультиварке элементарное. Занимает минимум времени, готовность не надо определять самостоятельно, ведь электронный прибор издаст соответствующий сигнал. Лучше выбирать оборудование для приготовления пюре. Пошаговая инструкция:

Для того чтобы каша стала ароматней, подержите ее еще 20 минут после отключения мультиварки. Добавьте сливочное масла.

Нут предпочитают использовать и те, кто следит за потреблением калорий и стремится не набирать лишние килограммы. Крупа готовится в пароварке, что позволяет сохранить все полезные вещества. Алгоритм такой же, выбирается специальный режим на пароварке. Воду можно дополнительно насытить ароматом. Просто добавив мускатного ореха, лаврового листа или шалфея в нее. Нут, приготовленный в пароварке с травами и дополненный сухофруктами, — настоящее лакомство для тех, кто на диете.

На гарнир

Вымачивать нужно стандартно — 4 часа на ночь. Отваривать в таком же соотношении. Предварительно промывается, сливается грязная вода до полного чистого состояния. Далее:

  • заливается холодной водой в соотношении один к четырем;
  • доводится до кипения;
  • варится с открытой крышкой до 20 минут — пена снимается;
  • накрывается крышкой и проваривается еще 20 минут.

Часто этого временного промежутка не хватает для разваривания и приобретения готовой консистенции. Поэтому увеличивайте еще на 5-10 минут.

Как очистить нут от шелухи

Нут

Часто с горечью понимают, что каша получилась с твердыми частицами шелухи уже после подачи ее на стол. Есть способы избавиться от этого природного дефекта.

Первый — потереть между ладонями сразу несколько частиц. Способ эффективный, но только если речь идет о плодах молодого растения. Времени потратится немало, если вы собираетесь готовить 4-5 порций для всей семьи.

Второй способ более быстрый и эффективный. Потребуется просто взять в охапку горошины и потереть их о мелкие грани терки. Шелуха отвалится через 3-5 секунд. Чтобы уменьшить травмоопасность, надевайте предварительно перчатки для кухни.

Неприятное похрустывание на зубах возникает и вследствие плохой промывки. В следующий раз сливайте воду до тех пор, пока она не станет кристально чистой. Дефект появляется и при излишнем впитывании соли — лучше солить вареный.

Нут — универсальная крупа, чтобы приготавливать гарниры, каши, супы, некоторые специфические блюда — фалафель и хумус. Есть даже рецепты десертов из нее. Но чтобы блюдо было вкусное, требуется обязательно соблюдать все нюансы.

До сих пор многие хозяйки не знают, как и сколько замачивать нут перед готовкой. Ведь раньше он был редким гостем на столе славян. Наши мамы и бабушки в основном использовали для приготовления блюд другие бобовые: горох, фасоль, чечевицу. Нут же был популярен в странах Ближнего Востока. Мода на правильное питание привела к тому, что турецкий горох проник на кухни россиян. Тем, кто следит за своим здоровьем и контролирует вес, полезно будет узнать, как замочить и приготовить ценный белковый продукт.

Миска с нутом

Обязательно ли замачивать нут перед готовкой?

В процессе замачивания бобы впитывают влагу и разбухают. Следовательно, им требуется меньше времени для отваривания. Не 1,5–2 часа, а 30–40 минут. А чем короче продолжительность термической обработки, тем больше витаминов и микроэлементов сохраняется в готовом блюде.

Незамоченные бобовые после отваривания внутри получаются жесткими, а снаружи развариваются. В салатах и плове выглядят неэстетично, для приготовления пюре не подходят.

Если нут долго пролежал на хранении и подсох, то при варке без предварительного замачивания получится жестким и безвкусным.

Замоченный нут

Общие правила замачивания

Большинство хозяек знают, как замочить на ночь крупы: гречку, рис, перловку. Но в случае с нутом действуют другие правила. Его нежелательно оставлять в воде дольше, чем на 5 часов. И этому есть две причины:

  • при длительном замачивании меняется структура растительного белка, поэтому семена получаются жесткими;
  • могут начаться процессы брожения, и продукт станет непригодным к употреблению.

Идеальное время замачивания – 3–4 часа. Предварительно семена надо почистить от мусора и промыть под проточной водой. Оставлять турецкий горох на ночь, на 7–8 часов можно, но тогда быстро отварить его не получится.

Если в квартире жарко, уберите бобовые в холодильник.

В какой воде замачивать нут: холодной или горячей? Вредны обе крайности, так как приводят к изменению структуры белка и жесткости продукта. Вода должна иметь комнатную температуру. Желательно брать отстоявшуюся кипяченую или фильтрованную.

Нут заливают водой в пропорции 1:4. При замачивании семена увеличиваются в объеме почти в 2 раза. Если жидкости окажется мало, бобовые останутся сухими в центре, а время варки увеличится.

Если у вас в доме жесткая вода или семена турецкого гороха слишком старые, замочите нут с содой. Она размягчает продукт и ускоряет процесс варки. Только добавляйте не более 0,5 чайной ложки, иначе готовое блюдо будет иметь специфический привкус.

Как правильно замачивать нут для плова, супа и хумуса

Описанные выше правила работают в том случае, если человек собирается есть турецкий горох как основное блюдо или использовать в качестве гарнира. А как поступить тем, кто собрался готовить плов, суп или хумус?

Замачивание нута

Как замачивать нут для плова?

Нужно ли предварительно замачивать турецкий горох для плова? Да, но семена должны получиться жестковатыми. Ведь их добавляют в зирвак в самом начале, а затем тушат 45-60 минут. Если использовать мягкий нут, в процессе готовки он превратится в кашицу.

Есть два варианта замачивания турецкого гороха для плова.

  1. Стандартный – на 1–2 часа в воде комнатной температуры.
  2. На длительное время – от 12 часов до суток в холодной воде. Семена получатся крупнее, чем при краткосрочном замачивании, но тоже будут иметь плотную структуру. Чтобы нут не забродил, поставьте емкость в прохладное место (например, холодильник) и меняйте воду каждые 3–4 часа.

Жидкости должно быть в 5–6 раз больше, чем семян. На 1 кг мяса требуется 700–800 г риса и 150–200 г турецкого гороха. Солить блюдо можно в процессе готовки.

Суп с нутом

Как замачивать нут для супа?

Время замачивания нута для супа зависит от того, какую консистенцию должно иметь готовое блюдо. Если вы собираетесь сделать жидкий супчик, замачивайте семена на 3–4 часа. Затем отваривайте 40 минут. Подготовленный нут добавляйте в блюдо за 10 минут до окончания готовки.

Для приготовления супа-пюре замочите семена на 4–5 часов в воде комнатной температуры. Потом поварите еще час.

Хумус

Как замачивать нут для хумуса?

Хумус – популярная закуска в странах Ближнего Востока. Основные ингредиенты – нутовое пюре, кунжутная паста, растительное масло и специи. Хумус богат растительными белками и жирными кислотами Омега-3, поэтому часто используется в питании вегетарианцев.

Обычно для приготовления этого блюда турецкий горох замачивают на ночь в воде комнатной температуры. Но будет достаточно и 3–4 часов. Далее нут варится 1–1,5 часа на сильном огне.

Надавите на отварную горошинку пальцами. Если она легко размялась в пюре, значит, подходит для приготовления хумуса.

Как и сколько варить замоченный нут

Существуют различия в приготовлении нута в обычной кастрюле и мультиварке. Общий этап заключается в том, что старую воду надо слить, а семена промыть.

Варка нута в кастрюле

В кастрюле

Залейте в кастрюлю чистую воду и засыпьте замоченный нут. Жидкость должна покрывать семена как минимум на 3–4 см. Доверите воду до кипения, снимите пену и сделайте огонь средним. Накройте кастрюлю крышкой. Варите турецкий горох 30–40 минут.

Солить нут разрешается не раньше чем за 10 минут до окончания варки. Иначе оболочка семян останется крепкой.

Нут в мультиварке

В мультиварке

Пакет с нутом

Можно ли употреблять в пищу сырые бобы

Многих поклонников здорового образа жизни интересует, можно ли есть замоченный нут без термической обработки. Теоретически – да, только семена будут жестковатыми.

Вегетарианцы и сыроеды употребляют в пищу пророщенный нут. После проращивания калорийность семян турецкого гороха уменьшается с 309 до 160 ккал, а количество питательных веществ возрастает. В частности в пророщенном нуте больше антиоксидантов – элементов, которые замедляют процессы старения и защищают организм от рака.

Как правильно замочить семена нута, чтобы те проросли и не испортились?

  1. Хорошенько промойте.
  2. Залейте бобовые фильтрованной водой комнатной температуры в пропорции 1:3. Накройте емкость крышкой, оставив маленькое отверстие для воздуха.
  3. Подождите 3 часа.
  4. Слейте старую воду. Промойте семена и опять залейте свежей жидкостью, но в пропорции 1:2.
  5. Накройте емкость влажной марлей. Поставьте в прохладное место (можно в холодильник) на 10–12 часов или на ночь.
  6. Снова слейте воду и промойте семена.

Наиболее полезным для здоровья считается нут, длина ростков которого не превышает 1,5 см. Семена можно есть как самостоятельное блюдо или добавлять в свежие овощные салаты.

По количеству белков, аминокислот и витаминов группы В нут не уступает мясу. В нем, как и в рыбе, присутствуют омега-3 и омега-6 жирные кислоты. А по содержанию клетчатки, макро- и микроэлементов продукт составит достойную конкуренцию овощам и фруктам. Чтобы сохранить полезные вещества и великолепные вкусовые качества, замачивайте нут перед готовкой правильно. Отваривайте только подготовленные семена.

Читайте также: