Горох нут как прорастить

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 21.09.2024

Как прорастить нут в домашних условиях?

Мы уже рассказывали Вам, как проращивать семена пшеницы и бобы мунга. Сегодня узнаем, как правильно и просто прорастить нут в домашних условиях. Если Вы хотите начать добавлять в пищу полезные проростки различных семян, но боитесь сложностей – рекомендуем начать именно с нута.

Данное бобовое – одно из самых простых растений для проращивания. Первые росточки появляются уже в первые сутки, а на второй день пророщенный нут можно вынимать из спраутера и готовить витаминный салат.

Польза проростков нута

Горох нут – это питательный и вкусный продукт, который богат белком и железом, а потому особенно хорош для питания вегетарианцев. Нутовые бобы полезны и тем, кто хочет сбросить лишний вес – ими легко насытиться, у них небольшая калорийность и при этом много витаминов. Но полезные свойства нута становятся ещё больше, если его прорастить перед употреблением в пищу.

Как употреблять проростки семян нута

Ростки любых растений активизируют энергию в организме, поэтому, чтобы не возникло проблем со сном, лучше питаться ими в первой половине дня. Проростки можно употреблять в пищу отдельно от всего, но, конечно, интереснее готовить разные блюда. Главное – не уничтожать витамины термообработкой.

Семена нута для проращивания легко купить в магазинах здорового питания, а вот покупать готовые проростки мы не рекомендуем – слишком велик шанс нарваться на несвежий или неправильно хранившийся продукт, потерявший свои целебные свойства.

Чтобы регулярно питаться свежими ростками и при этом не тратить много времени на уход за ними, используйте автоматический проращиватель Tribest Freshlife FL-3000. Этот спраутер создаёт идеальный микроклимат для развития растений, поливая их раз в полчаса. Вам остаётся лишь включить устройство и ежедневно менять воду.

Пророщенный нут

Нут относится к разновидностям бобовых. Сейчас это растение уже не редкость на российском рынке, но еще не так давно было доступно только в восточных странах. Его другие названия: турецкий или бараний горох (нохут). Горошины— кладезь полезных веществ, минералов и витаминов. Пророщенный нут обладает дополнительными свойствами, имеющими неоценимую важность для здоровья.

Химический состав и калорийность пророщенного нута

Калорийность пророщенного нута намного ниже, чем у обработанных горошин. Этот продукт используют как диетический.

На 100 грамм в пророщенном нуте 149 ккал. Соотношение БЖУ 9,8/2,2/22,3 соответственно. Пищевые волокна 4,9.

В турецком горохе содержатся витамины:

Бета-каротин также входит в химический состав пророщенного нута, укрепляет кости и восстанавливает соединительные ткани. Минералы в составе растения:

  1. калий (466 мг);
  2. магний (61);
  3. кремний (44).

Они нормализуют кислотный баланс в желудке. Благодаря этому выравнивается артериальное давление, кожа обновляется естественным образом (вырабатывается коллаген). Минералы стимулируют выработку нуклеиновых кислот.

Во время набухания, при появлении ростков активируются все полезные свойства. Эта фаза роста растения увеличивает количество витаминов и минералов в несколько раз. Большинство из этих необходимых микроэлементов теряются после обработки.

Химический состав и калорийность

Полезные свойства пророщенного нута для организма

Употребление пророщенного нута на ежедневной основе — неоценимая польза для организма. В первую очередь, растение перекрывает ежедневную потребность в витаминах А и С. Вещества в составе поддерживают тонус.

Польза пророщенного нута:

Этим списком польза для человека не ограничивается. Пророщенный нут способен вывести излишки желчи, обладает мочегонным эффектом. Стимулирует работу почек, помогает при мочекаменной болезни. Нормализует работу печени, селезенки.

Продукт предотвращает появление кожных заболеваний. Останавливает распространение лишая, желтухи, водянки и прочих заболеваний, причиняющих вред кожному покрову. Снимает спазмы мышц, помогает унять зубную боль.

Польза пророщенного нута есть не только при употреблении внутрь. В косметологии используется для смягчения раздражений, делает кожу мягкой и шелковистой. Мази с этим растением применяют в травматологии в лечебных целях для снятия боли и уменьшения ущерба после ожогов.

Полезные свойства пророщенного нута

Для женщин

В связи с ежемесячными кровопотерями, большинство женщин имеет нехватку железа в крови. Показатели падают еще больше при беременности и лактации. Польза пророщенного нута для женского организма очень велика. Кроме восстановления железодифицита, помогает нейтрализовать анемию у ребенка, который пока находится в утробе.

Улучшает настроение, дарит энергию. Положительно влияет на клеточный состав кожи. Внешне женщина становится моложе, мелкие морщинки разглаживаются, лицо свежеет.

Неоценимая замена высокоуглеводных продуктов питания при диете. Из пророщенного нута делают закуски, пюре (хумус). Стимулирует перистальтику кишечника, приносит пользу работе всего ЖКТ, желчного пузыря. На вкус приятен, удобно есть как дополнение к мясному блюду.

Витамин С и каротин снижают риск появления раковых клеток.

Пророщенный нут для женщин

Для мужчин

Основная польза пророщенного нута, которая направлена на мужской организм — повышение потенции. Действует как афродизиак, способен заменить даже лекарственные препараты. Для этого его употребляют в виде настоя.

Если пропустить пророщенный нут через мясорубку, получится полезное вещество для тех, кто много находится у компьютера или за рулем. Сырой горох в виде пюре используется для профилактики катаракты и болезней глаз.

Любителям спорта этот продукт даст мощную добавку белка в ежедневный рацион. Растительная форма легче усваивается. За счет долгого переваривания, сжигается больше калорий, появляется энергия на новые свершения. Полезно тем, кто занимается активными видами спорта, наращивает мышечную массу или просто хочет держать себя в тонусе.

Для детей

Самым маленьким и тем, кто еще не начал ходит в школу пророщенный нут может нанести вред. Работа кишечника полностью еще не налажена, возможна негативная реакция на тяжело перевариваемый нохут. Организм старших детей наполнит полезным белком, который стимулирует мозговую деятельность. Пророщенный нут в рационе улучшает память, стабилизирует нервную систему. Снимает спазмы мышц, которые характерны для подросткового возраста. Держит в хорошем состоянии сосуды и кровь. Блюда с горохом также полезны для зрения.

Для детей

Как прорастить нут дома?

Чтобы прорастить его дома с богатым на аминокислоты составом и сделать его максимально полезным надо:

  1. Промыть горошины нута в холодной воде. Так вы избавитесь от мелкого мусора, проверите на наличие гнилых экземпляров, которые надо утилизировать, чтобы предотвратить вред.
  2. Сложить в глубокую миску. Залить теплой водой (температура чуть больше комнатной).
  3. Миску накрыть крышкой, оставить зазор для циркуляции воздуха. Вместо крышки можно взять пищевую пленку или фольгу, но проделать в них отверстия.
  4. Подождать 4 часа, пока горошины припухнут и размокнут.
  5. Слить воду, наполнить миску заново до полного покрытия бобов. Оставить на 8 часов.
  6. Всё готово, теперь надо промыть, положить небольшим слоем на дно емкости. Налить немного воды, чтобы горошины не покрылись даже наполовину. Накрыть мягкой тканью или марлей.
  7. Спустя 12 часов промыть повторно и вновь накрыть влажной тканью.

Наблюдать за ними. Когда проклюнутся первые проростки, подождать еще сутки. Зеленые отростки достигнут длины 3 мм, значит их можно употреблять. Горошины не подвергаются термической обработке, их надо есть в сыром виде.

Пророщенный нут подсушивают и кладут в холодильник. Хранить готовый нохут в таком виде рекомендуется не более 5 дней. Такой продукт пользуется заслуженным уважением среди тех, кто не ест мясо или обработанную пищу.

Как прорастить нут

Вред и противопоказания

Не рекомендуется употреблять людям, имеющим хронические проблемы с кишечником. Раздражая ЖКТ, горох способен вызвать метеоризм. Вводить в ежедневное меню надо постепенно, чтобы организм мог понемногу привыкнуть к нагрузке.

Противопоказан обладателям проблем с почками или с мочевым пузырем.

Нохут едят в сыром виде. Тем, кто страдает от язвы желудка, имеет проблемы в двенадцатиперстной кишке, придется отказаться от него, чтобы не заработать прогрессирующее заболевание. Аллергикам следует изначально проверить на себе малую долю продукта, чтобы убедиться, что он подходит и не принесет вреда.

Если есть тромбофлебит или плохое кровообращение, от пророщенного нута тоже лучше отказаться.

На вкус пророщенный нут похож на орех. Используют при приготовлении хумуса. Ростки бараньего гороха добавляют в салаты и закуски. Готовят с обилием приправ и специй, добавляют в котлеты. Обилие пользы и минимум вреда от пророщенного нута делает его уникальным по составу продуктом, который одинаково полезен, как для мужского, так и для женского организма. Перед тем, как дать пророщенный нут ребенку, лучше проконсультироваться с педиатром. Употребление этого продукта расширяет кругозор, погружает в мир восточной кухни и медицины.

Как только нут не называют: турецкий горох, бараний горох, нахат, пузырник и даже шиш. В античные времена нут ассоциировался с Венерой, считалось, что он способствует спермообразованию и лактации, стимулирует менструацию. Современная наука считает, что нут способствует снижению уровня холестерина в крови.

как прорастить нут

  • - нут - 150-200 грамм
  • - вода питьевая - 500-600 мл
  • - емкость из стекла или керамики
  • - свежевыжатый лимонный сок или лимонная кислота

Спустя 3-4 часа можно увидеть, как увеличился в размерах нут. В это время можно промыть его под водой и снова залить нут так, чтобы вода полностью закрывала горошины. Оставьте стоять турецкий горох еще на 4-8 часов при комнатной температуре, полностью погруженным в воду.

Когда пройдет 12 часов, снова промойте нут. Если ростки еще не видны, то промойте еще раз нут подкисленной водой, оставьте немного воды на дне, закройте крышкой (или влажной марлей) нут и оставьте еще на 12 часов в тех же условиях. Если ростки плохо проклевываются, то лучше промывать нут водой каждые 3-4 часа, чтобы горох не начал портиться, киснуть.

Если проращивать нут, предназначенный для проращивания, то через 24-30 часов он прорастет. Если же взять более крупные горошины нута, то процесс может занять 2-2,5 суток. В последнем случае, пока ростки не проклюнутся, важно соблюдать процесс промывания подкисленной водой каждые 4-6 часов, чтобы нут не начал портиться. Когда проклюнутся ростки в 3-6 мм, нут готов к употреблению.

Сыроедение и очищение с Кристиной Хлыстовой

Сыроедение и очищение с Кристиной Хлыстовой

Сыроедение и очищение с Кристиной Хлыстовой запись закреплена

О ПОЛЬЗЕ ПРОРОСТКОВ НУТА И КАК ЕГО ПРОРАСТИТЬ

Проростки нута (по-другому турецкого, или бараньего гороха) содержат высококачественные белки и жиры, клетчатку, большое количество кальция, а также магний, калий, витамины А и С.
Они имеют низкую калорийность и превосходят другие бобовые культуры по количеству основных незаменимых кислот — метионина и триптофана.

Зерно нута содержит до 30% белка, до 8% масла, 50-60% углеводов, 2-5% минеральных веществ, много витаминов: А, В1, В2, В3, С, В6, РР.

Употребление проростков нута благотворно влияет на работу сердца, на здоровье мышц, костей, состояние зубов и содержание воды в тканях. Они улучшают состояние кожи и цвет лица.
Благодаря высокому содержанию клетчатки нут улучшает пищеварение, благотворно влияет на работу сердца, а также регулирует уровень сахара в крови.

Особую ценность нут представляет как источник антиоксидантов. Суммарное количество водорастворимых антиоксидантов при прорастании семян гороха нута увеличивается почти в 6 раз и достигает значительной величины – 503мг/100г. Это качество проростков определяет их активное оздоровительное действие.

Проростки нута – превосходное профилактическое средство против гриппа и простуды.
Полезны они и для тех, у кого проблемы с лишним весом, поскольку семена нута имеют низкую калорийность (120 ккал/110г), и в их состав входят сложные углеводы, создающие ощущение сытости на длительное время и не вызывающие резкого повышения сахара в крови. Это свойство проростков нута делает его незаменимым продуктом для больных сахарным диабетом.

Полезен нут и для щитовидной железы при недостатке йода в организме. Рекомендуется чаще употреблять горох нут для профилактики катаракты, особенно пожилым людям.

🌱

Как проращивать:

Фактически вам нужно за это время 3 раза промыть и замочить нут: например утром заложили его на проращивание, потом вечером промыли, следующим утром промыли опять и к вечеру (или к утру) смотрим, насколько они проросли.
Проростки промываем и используем в пищу - готовим салаты, супы, пюре, паштеты.

😉

Р.S. Воду, в которой был замочен нут, не выливаем, а поливаем комнатные растения — она очень богата питательными веществами

польза проростков

На этот раз мы решили детальнее рассмотреть свойства пророщенного нута. Сам по себе нут (он же турецкий горох) уже богат питательными веществами. Это прекрасный ингредиент для приготовления диетических супов, салатов, закусок, отличная замена мясу для вегетарианцев и постящихся.

нут

Польза пророщенного нута

При проращивании в каждой горошине активизируются процессы, в ходе которых ценность ее увеличивается в разы. Так, содержание витаминов группы В возрастает в 2 раза, а витамина С в 18! Общее количество антиоксидантов увеличивается почти в 6 раз. Именно поэтому лучшая защита от вирусов и простуд не лимоны с чесноком, а пророщенный нут.

польза пророщенного нута

Калорийность пророщенного нута — 116 ккал / 100 г. Обязательный продукт для больных сахарным диабетом и ожирением. Кроме того, разбуженный проращиванием нут необходим организму еще по трем причинам.

как прорастить нут в банке

  • Проростки нута быстро и эффективно нормализуют микрофлору кишечника. Проходит дискомфорт, метеоризм и прочие симптомы дисбактериоза.
  • Из-за рекордно высокого содержания антиоксидантов живой продукт — надежный щит организма от онкологии и преждевременного старения.
  • Никакая другая пища (растительная или животная) не содержит столько витаминов макро- и микроэлементов, сколько проростки.

Кроме того, пророщенный нут будет полезен беременным и кормящим женщинам. Повышает уровень гемоглобина, облегчает токсикоз, витаминизирует молоко.

как проростить нут

Как прорастить нут

Еще одна суперсила нута — он удивительно быстро прорастает. С вечера залейте водой порцию турецкого гороха, утром ополосните его под проточной водой и разложите на подносе, застеленном влажной хлопчатобумажной тканью. Накройте смоченной в воде марлей.

пророщенный нут

Уже на следующий день увидите небольшие ростки-хвостики. Такой продукт уже можно употреблять. Чтобы проростки дошли до оптимальной кондиции, оставьте нут еще на 24 часа. Не забывайте время от времени смачивать ткань!

Переложите проростки в неплотно закрывающийся контейнер и храните в холодильнике.

Как есть пророщенный нут

Как есть пророщенный нут

Пророщенный нут — полностью готовый к употреблению продукт. Добавляйте его к абсолютно любым салатам из свежих овощей. Превосходное дополнение к закускам из птицы и рыбы. Кроме того, пророщенный нут отлично подойдет для приготовления хумуса.

Читайте также: