Горох маш полезные свойства

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 21.09.2024

Маш (мунг) — это растение семейства бобовых, которое выглядит похоже на горох. Первыми выращивать бобы мунга (mung bean) начали индийцы. Со временем золотистая фасоль стала популярной во многих странах Юго-Восточной Азии. Мы расскажем простыми словами о пользе азиатской фасоли и способах ее приготовления.

  1. Польза маша: крупы, пророщенного и микрозелени
  2. КБЖУ и химический состав бобов мунг
  3. КБЖУ и химический состав микрозелени
  4. Возможный вред и противопоказания
  5. Как проращивать в домашних условиях для еды
    1. Выращивание маша на огороде
    1. Суп-пюре из маша
    2. Вареный маш с овощами
    3. Салат тергум-ча
    4. Машевая каша в мультиварке
    5. Хумус из маша
    6. Дал маш

    Польза маша: крупы, пророщенного и микрозелени

    Вареный, а также пророщенный маш полезен для организма человека. Азиатская фасоль помогает оздоровить организм. Перечислим ее полезные свойства:

    • укрепляет стенки сосудов и капилляров;
    • ускоряет синтез кровяных клеток;
    • укрепляет опорно-двигательную систему; от лишней жидкости;
    • выводит из организма вредные вещества;
    • понижает уровень холестерина в крови;
    • сохраняет здоровье почек;
    • активизирует мышление и память;
    • улучшает работу иммунной системы;
    • обладает антибактериальными свойствами;
    • препятствует снижению остроты зрения;

    Польза для женщин

    Бобы мунга нормализуют выработку женских гормонов, уменьшает симптомы менопаузы и ПМС. Снижает вероятность онкологии у женщин. Употребление маша улучшает состояние кожи, ногтей и волос.

    Блюда с золотистой фасолью можно есть беременным и кормящим женщинам. Они насыщают женский организм полезными веществами, что помогает выносить здорового ребенка. Кормящие матери могут есть маш, чтобы увеличить количество молока и продлить лактацию.

    Польза для ребенка

    Маш содержит витамины и микроэлементы, необходимых растущему организму. Детям можно давать маш, начиная с 3 лет.

    КБЖУ и химический состав бобов мунг

    Калорийность вареного маша равна 300 ккал на 100 г., но это блюдо подходит для похудения. В его состав входит много белка и клетчатки. Блюда из азиатской фасоли надолго дают ощущение сытости. Они заряжают организм энергией для спорта и активного отдыха. Бобы мунг ускоряют обмен веществ, улучшают работу системы пищеварения, что помогает похудеть.

    КБЖУ вареного маша (на 100 г.):

    Калорийность 300 ккал
    Содержание белка 23,5 г.
    Жиры 63 г.
    Углеводы 17 г.
    Гликемический индекс 15 г.

    Химический состав маша (на 100 г.):

    Название вещества Содержание в % от суточной нормы
    Витамин В1 41%
    Витамин В2 13%
    Холин 20%
    Витамин В5 38%
    Витамин В6 19%
    Витамин В9 156%
    Витамин С 5,3%
    Витамин Е 3,4%
    Витамин К 7,5%
    Витамин РР 11%
    Калий 40%
    Кальций 19%
    Магний 44%
    Натрий 3,1%
    Фосфор 45%
    Марганец 52%
    Медь 94%
    Селен 15%
    Цинк 22%

    КБЖУ и химический состав микрозелени

    У пророщенного маша калорийность на 100 грамм маленькая: всего 30 ккал. Пророщенная микрозелень содержит много клетчатки и антиоксидантов.

    Пока маш является экзотическим и непопулярным продуктом, но я уверена, многие бы с радостью добавили его к своему меню, если бы знали, как готовить маш правильно, без хлопот. Существуют разные рецепты приготовления, чаще его используют для создания супов, вторых блюд и салатов.

    Для нашей страны этот продукт новый, мало кто знает, что это такое. Но жители Таджикистана, Узбекистана, Индии, Кореи, Китая, Японии кушают его очень давно, считая идеальной едой для тела и духа.

    С точки зрения ботаники маш – боб из рода Vigna, поэтому названия типа золотистой фасоли, бобов мунг и дхала, дарованные продукту разными народами, вполне ему подходят.

    По внешнему виду плод напоминает зеленую мелкую фасоль или удлиненный горох. Употребляется целиком, с зеленой оболочкой или очищенным, тогда цвет становится заметно светлее. Вкус у приготовленных блюд выгодно отличается ореховым послевкусием и ароматом.

    Высаживать данное растение начали индийцы, позднее увлеченность продуктом распространилась на Бангладеш, Пакистан. Сейчас промышленным выращиванием культуры занимаются Индонезия, Мьянма, Китай, Таиланд, некоторые регионы США и Южной Европы. Учитывая длительный процесс созревания, сбор урожая растянут во времени и проводится несколькими этапами с ноября по июнь.

    что-сделать-из-крупы-маш

    Как готовить маш

    Отлично знают, как приготовить бобы маш в Индии и азиатских странах, некоторые блюда адаптированы к нашим, более скромным вкусам. Пророщенные зернышки идут на салаты со свежими овощами, вареный продукт является оригинальным гарниром к баранине, другому мясу. В комбинации с рисом из золотого боба делают индийский плов, супы. Перетертые бобы добавляют в тесто для лапши, котлеты, рагу и запеканки.

    Часто хозяюшки интересуются, нужно ли замачивать продукт. Нет, не нужно, крупа нежная, через 30-35 минут становится мягкой и начинает развариваться.

    Варить маш рекомендуется как горох, без традиционного для фасоли замачивания.

    • промыть продукт, очистить от примесей (могут попадаться мелкие камешки);
    • выложить в кипящую воду без соли, иначе бобовые будут медленно вариться;
    • выждать 40 минут;
    • за 15 минут до готовности посолить;
    • согласно рецепту или добавить другие ингредиенты для супа, рагу, или откинуть продукт на дуршлаг.

    Как приготовить маш вкусно на гарнир

    Многих интересует, как варить для гарнира.

    Схоже с описанным выше:

    • перебрать, промыть продукт;
    • вскипятить достаточное количество воды;
    • опустить туда крупу, после закипания убавить огонь;
    • подождать 20 минут;
    • насыпать нужное количество соли;
    • подождать еще максимум 10 минут, чтобы крупа сохраняла целостность, не разварилась в кашу, но успела свариться;
    • откинуть бобы на дуршлаг;
    • подавать к мясу, рыбе.

    маш-на-гарнир

    Суп из маша

    Рецепты приготовления разнообразны. Интересен по своему вкусу суп из золотой фасоли. Наиболее простой его вариант:

    • 150 гр. крупы
    • 400 гр. мясного фарша
    • лук
    • зубок чеснока
    • морковь
    • зелень
    • 3-4 картофелины
    • 1,5 литра воды
    • Соль
    • приправы;
    • маш промыть, варить 30 минут на тихом огне;
    • за 10 минут до данного времени добавить соль;
    • картофель, морковь, лук измельчить — лук, чеснок пассировать в растительном масле до красивого румянца;
    • добавить морковь, жарить пять минут;
    • всыпать на сковороду фарш, посолить поперчить, жарить 7-8 минут;
    • зажарку всыпать в кастрюлю к бобам, варить еще 15-20 минут;
    • кинуть мелко рубленную зелень.

    суп-из-маша

    Вегетарианские котлеты из маша

    Из маша получаются отличные вегетарианские котлеты – вкусно, питательно, полезно, одни плюсы! Приготовление не составит особого труда:

    • 1 ст. золотых бобов
    • столько же отваренного риса
    • морковь
    • специи
    • растительный жир
    • маш замачиваем на ночь в чистой воде;
    • рис отваривается как обычно;
    • оба ингредиента размалываются в блендере;
    • растительное масло разогреть, обжарить на нем специи, туда вмешать морковь, пассеровать;
    • соединить измельченные крупы с зажаркой, сформировать котлеты, обжарить.

    Машхурда

    Из маша готовится изумительно сытный мясной узбекский суп машхурда. Не слышали? Стоит попробовать!

    • 400 гр. мяса
    • 200 гр. крупы маша
    • 100 гр. риса
    • лук
    • морковь
    • паприку
    • несколько картофелин и томатов
    • чеснок, специи
    • лучше сначала поставить вариться маш, это займет около получаса (процесс описан ранее);
    • в сковороде, казане обжариваем нарезанное кусочками мясо, с интервалами в 5-7 минут добавляем измельченные кубиками лук, морковь, перец паприку;
    • кладем томаты (разрешено заменить их томатной пастой);
    • добавляем отваренный маш с водой;
    • сюда же отправляем картофель кусочками, рис;
    • варим до готовности, перед окончанием процесса кидаем свежую зелень.

    Видео-рецепт приготовления машхурды по-узбекски от Сталика Ханкишиева


    Салат с ростками маша

    Питательный салат с ростками бобов готовится как с мясом, так и без него (вегетарианский или постный вариант).

    • 200-300 гр. говядины
    • 500 гр. ростков
    • Лук
    • Чеснок
    • Зелень (кинза)
    • Специи
    • Соевый соус
    • Лимонный сок
    • Растительное масло для заправки
    • маш отваривается в кипящей воде 3-4 минут, отцеживается
    • мясо мелкими кусочками обжаривается, к нему добавляется лук
    • к готовому мясу всыпаются ростки, салат заправляется специями, соусом, лимонным соком, отправляется в холод для пропитки


    Как приготовить бобовые в мультиварке без замачивания

    Мультиварка облегчает и ускоряет процесс приготовления еды. Вместо курицы можно взять любое мясо, тоже будет вкусно.

    • маш – 400 г;
    • куриное филе – 200 г;
    • лук, морковь – по 1 шт.;
    • помидоры и картофель – по 2 шт.;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • масло – 2 ст. ложки;
    • соль, перец, специи.


    Машкичири (каша из маша и риса): пошаговый рецепт приготовления

    Машкичири называется каша из маша и риса с мясом по-узбекски. Для нее маш с рисом обычно берут в соотношении 1:1.5. Готовится, примерно, как плов. Обычно, используется баранина. Но если вы не любитель, то смело заменяйте на телятину или нежирную свинину.

    • маш — 200 г
    • рис — 300 г
    • мясо — 300 г
    • морковь — 200 г (1 шт.)
    • репчатый лук — 2-3 шт.
    • масло растительное — 150-200 г
    • специи (зира, кориандр, перец черный и красный, соль) – по вкусу.
    • На подготовительном этапе лучок нарезаем полукольцами, морковь небольшими кубиками, мясо — кусочками. Крупы промываем.
    • Наливаем в казан масло. После того, как оно начнет шипеть, всыпаем мясо и обжариваем. Затем добавляем лук, специи, перемешиваем содержимое. Когда лук станет мягким, засыпаем морковь. Обжариваем.
    • Наливаем в казан горячую воду (чтобы быстрее приготовить). Примерно, около двух литров. Следом отправляем маш и томим на медленном огне до его раскрытия. Как только видим, что маш полопался, всыпаем рис.
    • Варим под крышкой на медленном воде до ее выпаривания. Чтобы содержимое не пригорело, постоянно помешиваем. После приготовления даем постоять под крышкой минут 10-15.
    • Для подачи рекомендуется обжарить пару луковиц до золотистости. Выложить блюдо на тарелку, сверху притрусить румяным луком.


    Полезные свойства и противопоказания

    Маш обладает всеми полезными свойствами, присущими бобовым:

    • высокое содержание клетчатки для хорошей работы кишечника и желудка;
    • большая калорийность, способность надолго насытить организм энергией;
    • возможность использования продукта при различных диетах;
    • является антисептиком, ускоряя выздоровление при простудных болезнях;
    • облегчает состояние женщины в климаксе;
    • приглушает развитие опухолей;
    • наличие белка позволяет заменить бобовым вредное для организма мясо.
    • холин;
    • витамины группы В, РР, Н, Е;
    • микроэлементы (кальций, калий, цинк, медь, железо, магний, медь, йод, сера, бор, хром);
    • клетчатка.

    Абсолютных противопоказаний продукт не имеет, умеренность необходимо соблюдать при наличии проблем в пищеварительной системе, учитывая вероятность развития диспепсии либо метеоризма.

    Калорийность культуры высока – до 300 ккал.

    Пророщенный маш — польза и вред

    Большей будет польза от пророщенного маша, он:

    Радует, что проращивание – достаточно простое и быстрое действие. Ростки появляются уже на первые сутки, достаточно промыть продукт и замочить его на ночь, утром выложить на тарелку, укрыть влажной тонкой тканью, периодически ее смачивая. Проведя процедуру утром, вечером можно лакомиться полезным блюдом!

    Ростки имеют максимальную силу при длине стебля до одного сантиметра. Хранить пророщенный дхала лучше в холоде, не более пяти дней, промывая продукт перед употреблением. Рекомендуется кушать его отдельно либо в комбинации с другими ростками злаковых.


    Отказываться ради экзотического боба от любимых каш не стоит, а вот разнообразить меню семьи вполне реально. Подписывайтесь на обновления сайта, приятного аппетита!

    Маш – это экзотическое растение, плоды которого употребляют в пищу как зерновую культуру. Он больше распространен в Азии, в Европе же, и в том числе в России, о нем знают мало. Об этой культуре, о ее свойствах, о том, в чем заключается польза и вред маша, а также о том, как использовать его в домашних условиях, поговорим в этой статье.

    Что такое маш

    Популярен маш не только в Индии, Китае, Корее, Японии и странах Юго-Восточной Азии, но и в Туркменистане, Узбекистане, Таджикистане, Турции, где прекрасно знают о его полезных свойствах. В пищу его употребляют в виде зеленых стручков, спелого или пророщенного зерна, готовя из них блюда с добавлением различных ингредиентов.


    Состав и калорийность крупы маш

    Как и во всех бобовых, в маше много белка. В 100 г семян его 23,5 г. Такого количества достаточно, чтобы покрыть дневную потребность человека в этом нутриенте на 30%. Углеводов также много, их в зерне 46 г, жиров же всего 2 грамма. Клетчатки в 100 г маша 11 г, воды 14 г, остальное занимают минералы (К, Ca, Mg, Na, Ph, Fe) и витаминные соединения, особенно С, Е, PP и группы В, которых в этом полезном зерне достаточно много. Из-за высокого содержания углеводов и белка маш является питательным продуктом. Калорийность маша — 300 кКал на 100 г продукта.

    Польза крупы маш для здоровья

    При регулярном употреблении маша в пищу из него в организм поступают минералы и витамины, необходимые для нормального протекания многих жизненно важных процессов. Например, калий принимает активное участие в поддержании баланса воды, кислот и электролитов, в проведении нервных импульсов и нормализации давления; из кальция формируется костная и зубная ткань, он также участвует в мышечном сокращении.

    Кроме того, маш оказывает на организм и другие полезные действия. Польза бобов маша заключается в том, что они:

    • укрепляют иммунитет;
    • улучшают память и стимулируют умственную деятельность;
    • благодаря мочегонному эффекту, очищают тело от токсических соединений и предупреждают образование отеков;
    • проявляют антиоксидантные свойства, сохраняя молодость тканей и органов;
    • восстанавливают зрение и предупреждают его снижение;
    • оказывают стабилизирующее действие на гормональный фон и нервную систему;
    • замедляют рост опухолевых клеток.

    Полезные во всех отношениях бобы мунг являются хорошим профилактическим средством, предупреждающим заболевания почек, сердца и сосудов, а также респираторных и аутоиммунных болезней. Полезен маш и при диабете, так как снижает сахар в крови.

    Польза пророщенного маша

    Кроме цельного сухого зерна маша, которое подвергают тепловой обработке, эти бобы также едят пророщенными. Польза ростков маша выражается в основном в том, что в организм поступает много легкоусвояемого белка и витаминов, которые образуются в процессе проращивания зерна. Вместе с пророщенными бобами внутрь попадают простые, а не сложные углеводы, а это значит, что организм не тратит лишнюю энергию на их переработку.

    В ростках маша содержится более 2 десятков полезных минеральных элементов, которые во многом, а некоторые и почти полностью удовлетворяют суточную потребность человека в них. По отзывам врачей, пророщенный маш полезен всем, в том числе беременным и кормящим матерям, поэтому его можно и даже нужно употреблять в эти ответственные периоды жизни женщины.


    Как прорастить маш в домашних условиях

    Прорастить бобы мунг в домашних условиях очень легко, даже проще, чем зерна злаков. Для этого нужны будут только небольшая емкость из керамики, стекла, пластика или эмалированная миска, кусок чистой марли или тонкое полотенце, сами бобы маш и чистая холодная вода.

    Процесс приготовления пророщенных бобов тоже не представляет никакой сложности для любой хозяйки:

    1. Надо взять посудину, насыпать в нее маш.
    2. Замочить его в теплой воде примерно на 8 часов.
    3. Затем воду слить, бобы промыть в холодной чистой воде.
    4. Накрыть миску с машем влажной марлей и поставить в теплое светлое место.
    5. Спустя примерно 12 часов на бобах уже должны появиться полезные ростки.

    Считается, что больше всего пользы от проростков маша бывает, если они не превышают 2 см в длину, поэтому проращивать бобы дольше не имеет смысла. Хранить готовый продукт нужно в бытовом холодильнике не более 5 дней и перед едой обязательно промывать в воде. Полезные бобы маша с ростками можно есть отдельно, сочетать с другим пророщенным зерном или добавлять в салаты вместо зеленого горошка, вкус которого они напоминают, в овощные супы и в тушеные и жареные овощные блюда.

    Маш в косметологии

    Польза бобов мунг выражается не только в том, что они питают организм изнутри, они также могут быть полезны для кожи лица и тела. Из них делают домашние средства для очищения и питания кожи.

    Скраб для кожи лица

    Для его приготовления нужно сначала смолоть сухие зерна маша в кофемолке, а если ее нет, то купить муку из этих бобов. Технология приготовления средства:

    • 2 ч. л. молотых бобов смешать с 2 ч. л. мятного или розового отвара (для тонкой или чувствительной кожи);
    • 2 ч. л. маша смешать с 2 ч. л. лимонного сока или меда (для жирной кожи);
    • оставить настояться на 10–15 минут.

    Наносить скраб из маша на лицо нужно круговыми движениями, держать на лице 10 минут, а затем просто смыть теплой водой. На кожу нанести пару капель оливкового масла и втереть в нее массирующими движениями.

    Маска для кожи лица

    Для приготовления этого косметического средства домашнего изготовления нужно 1 ст. л. измельченного в порошок маша смешать с 1 ст. л. сметаны и 1 ч. л. оливкового масла. Можно добавить еще по 1 капле любимых эфирных масел. Все хорошо перемешать и нанести смесь на влажное лицо. Оставить на 15–20 минут, после чего смыть водой.

    Как вкусно приготовить маш

    Из него можно готовить разнообразнейшие блюда, например, варить кашу, тушить с овощами, варить с бобами суп. Эти простые кушанья приготовить легко, особого умения не нужно, а сам процесс не займет много времени.

    Рецепт каши

    Это блюдо любят готовить на Востоке, и не удивительно, ведь оно очень вкусное и питательное. Понадобятся:

    • рис и маш – по 200 г;
    • лук и морковь средней величины – по 1 шт.;
    • свежее мясо (говядина, козлятина или баранина) – 400 г;
    • масло растительное – 50–100 мл;
    • специи (черный, красный перец, тмин) и соль;
    • вода – 1,5 л.

    Как приготовить кашу из маша:

    1. Почистить овощи, промыть и порезать кубиками морковь, а лук тонкими полукольцами.
    2. Мясо порезать небольшими кусочками.
    3. Поджарить его на масле вместе с овощами и специями и сложить в кастрюлю.
    4. Всыпать в нее бобы, залить водой и варить на небольшом огне 40 минут.
    5. После этого добавить рис и варить до полного выкипания воды.

    Подавать кашу из маша горячей, можно вместе со свежей зеленью укропа и петрушки.


    Рецепт супа

    Чтобы приготовить этот овощной суп, понадобятся:

    1. 100–150 г маша;
    2. 1 лук и 1 морковь средних размеров;
    3. 2–3 средних картофелины;
    4. 200 г курятины;
    5. 100 г масла;
    6. 2 ст. л. домашней сметаны;
    7. специи и соль по вкусу.

    Пошаговое описание приготовления:

    • В кастрюлю положить мясо, залить водой и варить до полуготовности.
    • Затем обжарить лук и морковь в масле.
    • К мясу добавить бобы маш и картофель.
    • За 10 минут до окончания варки положить лук с морковью, специи и соль и в последнюю очередь сметану.
    • Подавать суп из маша горячим.

    Чем маш отличается от гороха и фасоли

    Главное преимущество маша – это то, что он быстро варится. Его необязательно замачивать, а можно класть в кастрюлю в обычном виде. И еще одно свойство этих бобов – они не вызывают газоообразования, поэтому их можно есть даже людям с проблемами такого рода и малышам от 6 месяцев.

    Вред маша и противопоказания к употреблению

    Маш может принести не только пользу, но и вред организму. Но это только при неправильном употреблении. Его нельзя есть людям, у которых обнаружены нарушения работы ЖКТ, снижение перистальтики кишечника, а также при непереносимости каких-либо компонентов продукта.

    Как выбирать и хранить маш

    Самые лучшие бобы мунг – свежие, гладкие, ярко-зеленые. На них не должно быть каких-либо повреждений и пятен, они не должны быть сухими и сморщенными. Хранить их нужно в сухом, темном месте, где они смогут пролежать 2 года без изменения качества. Готовые блюда из маша хранить в холодильнике не более 5 суток.

    Заключение

    Какими будут польза и вред маша зависит еще и от того, правильно ли его выбирали, хранили и готовили. Если все сделать как нужно, он станет не только полезным, но и любимым блюдом для всей семьи.

    Отзывы

    Бобы маш использую очень часто. Добавляю их в первые и вторые блюда вместо гороха или фасоли. Каши, супы, другие кушанья получаются очень вкусными, питательными и ароматными. На вкус маш напоминает зеленый горошек, поэтому его с удовольствием едят даже маленькие дети, не говоря уже обо всех остальных членах моей семьи.

    Это непривычные для нас бобы, поэтому достать их бывает иногда сложно, но все-таки я их всегда покупаю и использую в домашней кулинарии. Готовить маш несложно, его не нужно замачивать, а варится он быстро, что и привлекает меня к нему. При всем при этом он также полезен и вкусен, как и все остальные бобовые культуры. Советую всем хозяйкам приготовить эти прекрасные экзотические бобы хотя бы раз в жизни.

    Маш

    Польза для организма

    1. стабилизирует метаболизм;
    2. укрепляет мышцы и костные ткани;
    3. улучшает процесс кроветворения;
    4. повышает эластичность кожного покрова;
    5. стимулирует мозговую деятельность;
    6. защищает от болезней глаз;
    7. выводит шлаки и токсины.

    В маше содержатся противомикробные компоненты, и сбалансированный витаминно-минеральный комплекс. Этот продукт хорош в период восстановления после болезни, стресса, переутомления.

    Вред и противопоказания

    • заболевания кишечника;
    • острый, хронический панкреатит;
    • обострение пищевой аллергии;
    • детский возраст до 3 лет;
    • период грудного вскармливания;
    • некоторые болезни печени и желчного пузыря.

    Маш, как и прочие бобовые, может спровоцировать повышенное газообразование и метеоризм. Это стоит учитывать людям со слабым кишечником. Также продукт следует употреблять с осторожностью при сахарном диабете, в юном возрасте, в период обострения хронических заболеваний ЖКТ.

    Как выбрать маш

    Желая купить качественный продукт, стоит обратить внимание на информацию с упаковки и на сами горошинки. Маш должен выглядеть однородным, упругим, глянцевым. Никакого сора в пакете быть не должно. Рекомендуется отдавать предпочтение бобам Мунг производства Индии, Таджикистана, Австралии. В этих странах производят наиболее качественный продукт.

    Маш

    Состав, калорийность, энергетическая ценность маша

    Количественное содержание того или иного вещества в составе маша варьируется в зависимости от сорта, степени свежести и зрелости продукта, а также от экологических особенностей зоны произрастания и способов обработки культуры.

    В России уже давно стало доступным приобрести крупу маш. Но при этом не каждый знает, что это такое и как правильно ее готовить. Маш – это бобовая культура, родом из Востока. В крупе содержится масса полезных веществ, которые обогащают наш организм витаминами, микро- и макроэлементами.


    Что за крупа маш

    На полках супермаркетов часто можно увидеть крупу маш, внешним видом напоминающую наш обычный горох. Что это такое и какой он на вкус этот необычный продукт? Это желает знать каждый, кто решился приобрести маш.

    Маш имеет еще одно название – бобы мунг. На внешний вид бобовая культура напоминает зеленый горох с глянцевой поверхностью. Считается, что родина маша – Пакистан, Индия, Бангладеш. Но сегодня о нем знает весь мир. В Китае, Индонезии и Таиланде мунг стал одним из любимых и главных продуктов.


    На вкус маш напоминает фасоль, при этом обладает гороховым привкусом. Многие говорят, что это не гороховое, а ореховое послевкусие. Когда попробуете, скажите свое мнение!

    В России долго не знали, что это такое маш, и так повелось, что его стали называть крупой. Возможно это благодаря большому количеству усваиваемого растительного белка, который содержится в маше. Культуру стали широко использовать в период поста, ведь она обладает богатыми полезными свойствами и насыщает организм на длительное время. Но вот цена на продукт довольно высока от 120 до 250 рублей за кг, в зависимости от производителя и расфасовки. Если говорить о правильном, вкусном и полезном питании, то потратиться стоит.


    Состав и калорийность

    Калорийность маша низкая, поэтому ее рекомендуют включать в рацион для людей, следящих за своим весом. В 100 граммах сухого мунга содержится 300 ккал, но после термической обработки калорийность снижается до 103 ккал на 100 грамм приготовленного продукта.

    В состав 100 грамм маша входит:

    • легко усваиваемый растительный белок – 23 г;
    • медленные углеводов – 44 г;
    • вода – 14 г;
    • крахмал – 42 г;
    • моно- и дисахариды – 3,6 г;
    • зола – 3 г;
    • жиры – 2 г;
    • пищевые волокна – 11 г.

    Медленные углеводы обеспечивают организму длительное насыщение, поэтому у человека исключается желание перекусить.

    Также мунг содержит более 18 аминокислот, микроэлементы (калий, магний, натрий, фосфор), клетчатку, витамины группы В, С, А, Е, К.


    Полезные свойства крупы маш для организма

    Благодаря своему богатому химическому составу полезные свойства данной культуры безграничны:

    1. Регуляция и расслабление нервной системы.
    2. Благоприятное влияние на зрение.
    3. Укрепление костной ткани, суставов.
    4. Регуляция работы почек.
    5. Укрепление сердечно-сосудистой системы.
    6. Нормализация АД.
    7. Нормализация уровня холестерина и сахара в плазме крови.
    8. Усиление эластичности стенок артерий и вен.
    9. Предупреждение развития раковых клеток.
    10. Укрепление иммунных свойств организма.
    11. Нормализация женского гормонального фона в период менопаузы.
    12. Детоксикация организма.
    13. Устранение отечности, сжигание отложившихся жиров.


    О пользе маш можно говорить бесконечно. Считается, что регулярное употребление крупы способствует омоложению кожи. Наиболее полезны ростки бобовых. Их добавляют в салаты или употребляют самостоятельно. Употребление ростков предупреждает развитие инфекционно-воспалительных патологий (бронхитов, ринитов, трахеитов, синуситов и т.д.).

    Также маш можно использовать в народной медицине. Например, полезными свойствами обладает отвар из крупы, его применяют при отеках, для полоскания горла при ангине, как детоксикационное средство при отравлениях. Пюре из маша наносят на пораженную ожогами кожу и при различных воспалительных поражениях (дерматиты, высыпания).

    Интересный факт! Маш относится к бобовым культурам, но в отличии от других подобных культур, мунг не провоцирует повышение метеоризма.


    Противопоказания для здоровья

    Особого вреда маш не приносит организму, но в некоторых ситуациях его стоит употреблять умеренно:

    • индивидуальная непереносимость продукта;
    • беременность и период лактации;
    • при нарушенном обмене веществ;
    • при наличии проблем с мочеполовой системой и заболеваниями почек (маш обладает высоким мочегонным действием).


    Как приготовить крупу и сколько варить

    Как готовить маш и сколько его варить до полной готовности отлично знают повара восточной, китайской, таиландской и индийской кухни. Многие блюда на основе мунга приближены к нашим. Пророщенный маш часто используют в рецептуре салатов со свежих овощей, заправленных оливковым маслом. Бобы с рисом дают прекрасное сочетание для индийского плова. Из перетертых в муку бобов делают тесто для лапши или запеканок (мясных, рыбных).

    Интересный факт! Наши хозяйки сравнивают маш с привычными нам бобовыми культурами (горох, фасоль и пр.), поэтому перед приготовлением того или иного блюда замачивают крупу на несколько часов. Но делать это не обязательно. Мунг достаточно нежный продукт, которому для полной готовности хватает 30-40 минут термической обработки.


    Как готовить отварной маш подскажут наши рекомендации:

    • замачивать крупу не нужно;
    • маш промывается тщательно под проточной водой, очищается от дополнительных ненужных примесей (камушки, другие зерна);
    • варить мунг нужно следующим образом: бобовые отправляются в кипящую воду без соли (если соль добавить заранее, крупа будет дольше вариться);
    • варить маш следует на медленном огне в течение 30-40 минут;
    • солить крупу необходимо за 10-15 минут до окончания готовки;
    • после варки лишняя вода сливается при помощи дуршлага.

    Вот мы и разобрались, что такое маш и как его готовить. Крупа в отварном виде уже готова к употреблению как гарнир к мясу, рыбе или овощам, но есть множество рецептов на основе этого продукта. С некоторыми из них мы предлагаем ознакомиться дальше.


    Кулинарные рецепты с маш

    Мало знать, как готовить отварной маш, нужно знать его сочетание с другими продуктами, чтобы в итоге получить необычайно вкусное блюдо. Рецепты с машем разнообразны, из него готовят каши, супы, рагу, плов и многое другое.

    Узбекский суп с машем и лапшой

    Этот суп обязательно понравится вашей семье. Он надолго насытит организм, оставит приятное пряное послевкусие и обогатит организм необходимыми питательными веществами.


    Ингредиенты:

    • маш – 250 г;
    • говядина – 500 г;
    • лапша – 70 г;
    • картофель – 2 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • репчатый лук – 2 шт.;
    • вода – 3 л;
    • кинза свежая – 1 пучок;
    • куркума – 1 ч. л.;
    • кориандр – 1 ч. л.;
    • зира – 1 ч. л.;
    • растительное масло – 3 ст. л.;
    • соль, черный молотый перец – по вкусу.


    Приготовление:

    • Овощи очищаем от кожуры. Лук нарезаем полукольцами, а морковь трем на терке для корейской моркови или нарезаем тонкой соломкой. Картофель режем небольшими кубиками.
    • Мясо моем и нарезаем крупными равномерными кусочками.


    • В кастрюлю с толстым дном наливаем растительного масла, разогреваем на плите. Отправляем туда овощи (без картофеля) и мясо. Перемешиваем и тушим около 10 минут.


    • Дальше отправляем в кастрюлю картофель, заливаем горячей кипяченой водой и варим под закрытой крышкой на среднем огне до закипания.


    • Следующим шагом добавляем хорошо промытый маш, добавляем все указанные в рецептуре специи и приправы. Оставляем вариться до полуготовности маша.


    • Когда мунг будет почти готов высыпаем лапшу и мелко рубленую зелень. Варим до готовности лапши и выключаем.


    • Даем супу настояться в течение 15-20 минут, подаем к столу. Приятного аппетита!


    Машкичири


    Ингредиенты:

    • маш – 250 г;
    • морковь – 200 г;
    • растительное масло – 150 мл;
    • соль – по вкусу;
    • репчатый лук – 1 шт.;
    • баранина – 400 г;
    • рис – 250 г.


    Приготовление:

    1. Хорошо промываем маш и замачиваем его в холодной воде на 50-60 минут.
    2. Очищаем овощи от кожуры. Лук нарезаем полукольцами, а морковь трем на терке для корейской моркови или режем тонкой соломкой.
    3. Баранину зачищаем от жира и пленок, нарезаем равномерными небольшими кубиками.
    4. В казан наливаем растительного масла, разогреваем. Отправляем в казан лук и жарим его до золотистого цвета.
    5. Когда лук подрумянится, бросаем мясо. Жарим до появления румяного цвета.
    6. Дальше очередь моркови. Отправляем ее в казан и тушим под закрытой крышкой до мягкости овоща.
    7. Затем заливаем содержимое казана литром воды, высыпаем маш и тушим 15-20 минут.
    8. Спустя указанное время высыпаем рис, солим по вкусу, накрываем крышкой и продолжаем тушить на слабом огне.
    9. Тушим машкичири до готовности риса, отключаем плиту и даем настояться блюду еще около получаса.
    • Машкичири готов. Приятного аппетита!

    Узнав, что это такое крупа маш, и, как правильно ее готовить, нужно обязательно купить этот продукт. Диетологи советуют употреблять мунг в обед, так организм переварит поступившую пищу и не вызовет метеоризма. Тем более что регулярное употребление продукта нормализует обмен веществ, надолго сохраняет чувство сытости и обогащает организм питательными веществами.

    Читайте также: