Чем подкормить лук на зелень

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 21.09.2024

Лук – едва ли не самая неприхотливая овощная культура. Он произрастает почти повсюду. Растение настолько нетребовательно, что пробралось даже на подоконники к жильцам квартир! Многие считают, что удобрять лук вовсе не обязательно, достаточно лишь вовремя его прореживать и обеспечивать полив в условиях засухи. Однако опытные огородники с этим не согласятся. Для того чтобы получить большой урожай и повысить качество овоща, необходима правильная подкормка лука. Но подходить к этому нужно со знанием дела.

Что необходимо луку для роста?

Хотя этот овощ и может чувствовать себя прекрасно при минимальном уходе, он очень отзывчиво реагирует на подкормку. Урожайность растения полностью зависит от получения им необходимых питательных веществ.

Следует учесть, что каждый сорт и способ посадки требует определенного подхода в подкормке. Например, лук на зелень из семян необходимо подкармливать во время вегетации (время активного роста). Лук на выгонку пера в тепличных условиях удобряют подсушенными минеральными удобрениями, которые вносятся вразброс по поверхности и поливаются водой. Подкормку лука на головку в дождливый период производят, рассыпая удобрения на расстоянии 10 см от ряда, заделывают на 5–10 см.

Подкормка лука

Лук – едва ли не самая неприхотливая овощная культура

При выборе минеральных удобрений для подкормки лука предпочтение отдают таким их видам:

  • азотным;
  • калийным;
  • фосфорным;
  • комплексным.

Из органических удобрений преимущественно применяют травяные настои, жидкости из навоза и птичьего помета, перегной, торф. Некоторые опытные огородники для подкормки лука могут использовать закваски из сахара, хлеба или дрожжей. Но новичкам рекомендуется придерживаться проверенных методов.

Особенности подкормки

Небольшие нюансы, которые могут повлиять на эффективность при подкормке лука:

  • Для приготовления раствора необходима теплая вода, а в некоторых случаях – горячая. Однако готовая жидкость перед внесением должна остыть, чтобы не травмировать корневую систему растения.
  • После добавления всех компонентов раствор настаивается час.
  • Первая подкормка вносится весной, через 14 дней после посадки, в состав его обязательно должен входить азот.
  • Подкармливается эта культура 2-3 раза за сезон, в зависимости от реакции растения.
  • Все жидкие удобрения вносятся непосредственно на луковицу.
  • Удобрять растение желательно в вечернее время либо в облачную погоду. При попадании капель растворов на зелень и последующем воздействии солнечных лучей возникают ожоги, возможна гибель растения. Листья, на которые попало удобрение, омывают из шланга или лейки.

Удобрять лук желательно в вечернее время

Удобрять лук желательно в вечернее время либо в облачную погоду

  • Остаток удобрения рекомендовано смывать с почвы вокруг луковицы водой на следующие сутки после обработки.
  • Для удобрения на песчаном грунте частоту подкормок увеличивают, но при этом используют раствор с более слабой концентрацией.
  • На глинистых почвах концентрация удобрения, наоборот, должна быть немного выше.
  • Перед тем как внести минеральное удобрение для лука, грунт необходимо немного смочить.
  • Перед зимней посадкой лука репчатого в грунт вносится перепревший компост или пепел в умеренном количестве.

Не рекомендуется:

  • Вносить большее количество питательного вещества, чем требуется. Вопреки ожиданиям, лук не станет от этого расти активнее. Наоборот, высокие концентрации удобрения могут угнетать растение.
  • Использовать неразбавленный и свежий навоз или помет.

Минеральные удобрения

Чаще всего используют три варианта подкормки лука удобрениями, содержащими минеральные вещества; в каждом способе осуществляется по три подкормки.

I вариант:

II вариант:

  • Раствор из нитрата аммония (25–30 г), хлорида калия (20 г) и суперфосфата (60 г).
  • Те же самые вещества, что и при первой подкормке, но селитры берется 30 г, а калий хлора – 30 г.
  • Как при первой подкормке, но без аммиачной селитры.

Довольно широко используемая комбинация веществ, содержит все необходимые для роста лука элементы.

III вариант:

  • три ст. ложки аммиака;
  • 1-3 кристалла перманганата калия и по столовой ложке нитрата аммония (аммиачной селитры) и пищевой соли;
  • суперфосфат в количестве двух столовых ложек.

Органические удобрения

Удобрение лука естественными веществами обычно проводится по одной схеме:

  • Стакан (250 мл) жижи из навоза или птичьего помета разбавленный на 10 литров воды.
  • 9 литров чистой воды и литр настоя любой культурной травы. Можно брать любую растительность, кроме крапивы.
  • Стакан древесного пепла, залитый кипятком, оставляют на 2 суток, затем используют.

Смешанные удобрения

При выращивании лука на перо, репку из семян либо севка необходимо четко придерживаться выбранной схемы внесения удобрений. Уже в ближайшее время вы увидите качественные изменения растений. Желательно подбирать удобрение для лука, которое бы содержало все необходимые для культуры компоненты: цинк, фосфор, марганец и медь. Допустимо комбинировать удобрения разных групп, но при этом должна быть снижена их концентрация.

Нарушение пропорций при приготовлении рабочих растворов может навредить культуре, вплоть до полной гибели растения. Правильно подобранное удобрение, внесенное в соответствии со схемой, дает заметный результат.

При решении удобрять лук-севок на зелень народными методами, следует быть осторожным и прекращать подкормку при первых же признаках болезни растения.

: Как выращивать зелень на участке

Укроп, петрушка, салат, листовой сельдерей, кинза, лук и чеснок на перо, шпинат, рукола, а также другие зеленные и пряные культуры обязательно занимают место на грядке. Но так ли просто вырастить их, как кажется?

Как правильно посеять зелень

Как правильно сеять зелень

Зеленные и пряные культуры в основном не принято выращивать через рассаду. Да и зачем тратить на них лишнюю тару? Ведь они, так или иначе, быстро дадут урожай, в пикировке не нуждаются, пересаживать их в грунт достаточно хлопотно, а раннюю зелень можно вырастить и на подоконнике.

Когда сеять зелень в открытый грунт? В средней полосе это время выпадает на середину весны и позже. Не секрет, что культуры с коротким периодом вегетации можно вырастить на участке несколько раз за сезон. А значит, зеленные и пряные растения реально посеять даже в середине лета с тем, чтобы успеть снять урожай до наступления холодов.

Отдельные виды зелени (например, шпинат) нежелательно выращивать в течение всего сезона. Лучше ограничиться ранней весной или второй половиной лета, когда световой день составляет не более 15 часов. Иначе шпинат начнет "уходить" в стрелку.

Семена не нужно сильно заделывать – поэтому бороздки на грядках должны быть неглубокими. Интервал между семенами и соседними рядами, как правило, указан в сведениях на упаковке конкретного вида и сорта растения.

Большинство видов зелени неплохо себя чувствуют в грунте любого типа, однако лучше всего – в суглинистой или супесчаной почве. Нейтральная кислотность (pH 6,5-7,0) также подойдет для всех культур этого типа. А в кислой почве зелень, безусловно, будет расти лучше, чем в щелочном грунте. Исключение составляют майоран, петрушка и шпинат, причем последние две культуры могут обитать в почве с уровнем рН не выше 7,4 (слабощелочная).

Зелень любит расти на открытых и солнечных местах, но может выдержать и полутень (например, при выращивании в смешанных посадках). Однако в последнем случае она будет медленнее развиваться, а чтобы оградить ее от заболеваний, придется контролировать полив.

Для некоторых видов зелени актуальны и другие методы выращивания. Это выгонка из корневища (лук на перо, чеснок на перо, листовой сельдерей), а также черенками (базилик, тимьян, чабрец, розмарин) и делением куста (мята, тимьян, чабрец). Однако основным способом получения растений этой группы все же остается размножение семенами. Некоторые культуры (например, петрушка, любисток, сельдерей, тимьян и розмарин) способны зимовать в почве и существовать как многолетники. В этом случае их ежегодно нужно обрезать для более активного роста молодых побегов.

Как правильно поливать зелень

Как часто поливают зелень

Почва под зеленью всегда должна оставаться слегка увлажненной на глубину 10-15 см, но при этом подрыхленной, чтобы у корневой системы растений был доступ не только к жидкости, но и к воздуху. Большинство зеленных и пряных культур при отсутствии дождей в среднем нуждаются в поливе раз в неделю при условии произрастания на открытых солнечных участках. В летний зной полив нужно участить, ориентируясь на погоду.

Обильнее остальных зеленных и пряных культур в жару следует поливать салат и шпинат, минимум – дважды в неделю. И лучше использовать для этого капельный полив.

Систему капельного полива можно купить в магазине. Но сделать ее своими руками не намного сложнее и гораздо интереснее, а порой и значительно дешевле.

Когда полоть и прореживать зелень

Как полоть и прореживать зелень

Начинать прополку зелени следует после того, как всходы хорошо подрастут, достигнув не менее 5-7 см в высоту. Если провести прополку раньше, то можно нечаянно повредить корневую систему культурных растений или вообще удалить их вместе с сорняками. При этом сразу после посева следует замульчировать междурядья свежескошенной травой, а при ее нехватке – сеном. Это не даст сорнякам в междурядьях "заглушить" рядочки с зеленью. Второй вариант – сформировать междурядья так, чтобы они совпадали с шириной плоскореза, а затем использовать этот инструмент для борьбы с прорастающими сорняками.

Для борьбы с сорняками в вашем арсенале должны быть самые острые, надежные и прочные инструменты. В идеале – все из нашего списка.

Если ваш огород не замульчирован, то прополку зеленных и пряных культур нужно проводить вплоть до окончания сезона. Это нужно для того, чтобы семена сорняков не распространились по всем посадкам.

Если при посеве вы точно соблюдали предложенную производителем схему, то прореживать зелень, конечно же, не нужно. Однако в большинстве случаев на практике точно соблюсти интервал между семенами не получается. В этом случае растения нуждаются в прореживании.

Прореживание зелени специалисты рекомендуют проводить в фазе 2-3-х настоящих листьев, оставляя в почве более крепкие с виду ростки. Все извлеченные из земли всходы можно попробовать вырастить в горшках или любых других подходящих емкостях, как на открытом воздухе, так и в помещении.

При необходимости прореживание зеленных и пряных культур повторяют и позже, спустя неделю-две, если расстояние между соседними растениями значительно отличается от интервала, указанного на упаковке с семенами.

Как подкармливать зелень

Чем подкормить зелень

Многие виды зелени (укроп, петрушка, салат и т.д.) предпочитают подкормку азотными удобрениями, преимущественно органикой. Но поскольку азот имеет свойство закислять почву, то для внесения в грунт лучше использовать органические удобрения в перепревшем виде, например, компост. Ежегодное плановое внесение такой подкормки – основное для зелени. При желании раз в неделю дополнительно можно подкормить посадки раствором биогумуса в концентрации 200 мл на 10 л воды. Второй вариант – комплексные удобрения для зелени (Кристалон, Green Kit, Зеленый дом и т.д.), применяемые по инструкции. Раз в три недели приверженцы народных средств используют подкормку травяными настоями, разведенными в соотношении 1:10.

Одна из самых популярных "народных" подкормок – зола. Однако посадки укропа ею не удобряют. Это связано с тем, что в золе отсутствует необходимый растению азот. Еще одна индивидуальная особенность – после применения такой подкормки укроп окрашивается в красный цвет.

Как обрабатывать зелень от инфекций

Болезни и вредители зелени

Борьбу с болезнями и вредителями зелени затрудняет одно обстоятельство – ее короткий период вегетации. Это значит, что "атака" промышленными пестицидами, имеющими длительный срок ожидания (время от проведения обработки до употребления зелени в пищу), таким растениям противопоказана. Остается обработка биологическими препаратами промышленного производства, а также народными средствами.

Основные болезни зеленных и пряных культур

Если корневая шейка ростков загнивает, а стебелек полностью чернеет, размягчается и ломается, то перед вами – черная ножка. Заболевшие ею экземпляры придется удалить, а здоровые – пролить под корень раствором Фитоспорина (100 мл препарата на 10 л воды).

При разных видах гнили происходит увядание надземной части растения с одновременным гниением корней.

Появление буреющих пятен на листьях и водянистых пятен внизу растений с последующим их увяданием говорит о том, что культура заболела бактериозом.

При мучнистой росе на листьях возникает похожий на муку характерный белый налет. Затем растения буреют и засыхают. Главное отличие пероноспороза от настоящей мучнистой росы – темно-серый налет на больших бурых пятнах.

Также на листьях зеленных и пряных культур могут образовываться многочисленные мелкие пятна разного цвета, с ободком или без него. Это говорит о заражении растений одним из видов пятнистости. А наличие мозаичных пятен указывает на заражение вирусом мозаики.

Если же листья растений желтеют и сохнут, и болезнь "движется" снизу вверх, то, скорее всего, перед вами фузариоз.

К сожалению, мероприятия по устранению большинства перечисленных заболеваний сводятся к удалению и уничтожению зараженных растений. О профилактических мерах, в том числе народных средствах, мы расскажем ниже.

Основные вредители зеленных и пряных культур

В отличие от болезни, вредителя растений, как правило, можно обнаружить и "вычислить" практически сразу. Биологических средств борьбы, конечно, и в этом случае немного, но некоторые все же следует применить. В меру эффективны и некоторые народные средства. В каких случаях их использовать?

Если на листьях растений появляются дыры и ходы, а при выкапывании можно также обнаружить поврежденные личинками корешки, то культуру атаковала крестоцветная блошка. Посадки следует немедленно осыпать древесной золой, предварительно удалив поврежденные экземпляры.

Мелкие малоподвижные насекомые, высасывающие из растений сок, есть не что иное, как тля. В борьбе с ними помогут Антитлин, Фитоверм или Биотлин. Другие варианты:

  • настой золы (1 стакан вещества на 5 л),
  • настой табака (1 стакан вещества на 5 л),
  • раствор колы (2 л напитка на 7 л воды).

А вот слизни не только легко "узнаваемы" по дырам в листьях растений, но и хорошо видны невооруженным глазом. Против них поможет установка емкостей с пивом, забродившим компотом или кефиром, а также медной проволоки по краю грядки.

Пожелтение и усыхание растений может быть связано не только с их болезнью, но и с деятельностью белокрылки. Чтобы проверить свою догадку, слегка встряхните чахнущее растение – и в воздухе появятся мелкие светлые насекомые-бабочки. В этом случае опрыскайте растения Биотлином.

Также культуры может поражать и зонтичная моль – буро-сероватая бабочка средних размеров; ее зеленоватых гусениц, уничтожающих посадки, также можно легко распознать. Их обычно собирают вручную, а культуру обрабатывают Лепидоцидом (20-30 г/10 л воды).

Профилактика инфекций зелени

Народные средства против болезней и вредителей зелени следует применять скорее для того, чтобы предотвратить появление инфекций, нежели для борьбы с ними. Впрочем, иногда на ранних стадиях с помощью перечисленных средств победить недуг все же можно.

Плановые опрыскивания биологическими инсектицидами (Фитоверм, Биотлин, Лепидоцид – по инструкции для комнатных растений) можно дополнить обработкой натуральными настоями и растворами:

  • табачный (залейте 200 г листьев табака 10 л горячей воды, настаивайте 2-3 часа, процедите и добавьте 1 ст.л. жидкого мыла);
  • уксусный (добавьте к 10 л воды 1 стакан 9%-ного столового уксуса либо 2 ст.л. уксусной эссенции);
  • чесночно-томатный (пропустите через мясорубку 1 головку чеснока и 1 стакан листьев и пасынков томатов здорового вида, разведите смесь в 10 л теплой воды, процедите и добавьте 1 ст.л. жидкого мыла);
  • одуванчиковый (пропустите через мясорубку 500 г свежих листьев и корней одуванчика, залейте массу 10 л воды, хорошо перемешайте, процедите и добавьте 1 ст.л. мыла);
  • картофельный (4 кг картофельной ботвы залейте 10 л воды и прокипятите 15 минут, остывший отвар процедите и разбавьте водой в соотношении 1:1, опрыскивайте посадки вечером);
  • из колы (2 л напитка на 7 л воды);
  • из 300 г полыни, 300 г тысячелистника и 300 г чистотела (залить компоненты водой в соотношении 1:2 и прокипятить на медленном огне в течение получаса, затем развести водой до 10 л и добавить 50 г хозяйственного мыла, а после его растворения опрыскать посадки.

Если в инструкции к препарату не указано название культуры, пострадавшей от действия вредителя, то средство следует применять в пропорции, соответствующей близкому по размерам растению.

Также важна плановая профилактика с участием биологических фунгицидов (Фитоспорин-М, Споробактерин, Бактофит, Трихоцин или Триходерма Вериде 471, Превикур Энерджи, Алирин-Б, Гамаир, Псевдобактерин-2, в случае опрыскивания – по инструкции для комнатных растений). Параллельно с этим проводят и обработку почвы народными методами:

  • протравливание за два дня до посева раствором марганцовки (3 г перманганата калия на 10 л воды);
  • присыпание почвы под посадками древесной золой;
  • присыпание почвы под посадками луковой шелухой и измельченной яичной скорлупой в равной пропорции.

Опрыскивание настоем куркумы (10 г порошка куркумы и щепотку черного молотого перца постепенно всыпьте в бутылку водки емкостью 200 мл, взболтайте и оставьте на сутки в темном месте, затем разведите 2 ст.л. в 5 л воды, добавьте 500-700 мл непастеризованной сыворотки, хорошо перемешайте и обработайте растения этим составом).

В случае раннего обнаружения заболевания после удаления пораженных экземпляров посадки можно попробовать обработать одним из перечисленных биологических фунгицидов или народных средств. Особенно эффективен на начальных стадиях инфекций культур настой куркумы.

Однако главные профилактические меры при выращивании зеленных и пряных культур заключаются в соблюдении агротехники. Это:

  • Соблюдение севооборота и сроков чередования культур.
  • Выращивание сидератов – гороха, фацелии, горчицы.
  • Известкование почвы при сильной кислотности.
  • Замачивание семян перед посевом в растворе перманганата калия (розовом) или перечисленных биологических фунгицидов.
  • Дезинфекция садового инструмента.
  • Разреженность посадок и своевременная прополка.
  • Посадка растений-репеллентов (бархатцы, чеснок, лук, полынь, пижма и т.п.).
  • Регламентированный полив и аккуратное рыхление грунта под растениями.
  • Уничтожение растительных остатков.
  • Перекопка почвы после сбора урожая с одновременным рыхлением междурядий.

При полном соблюдении агротехники, включая плановые обработки против инфекций, зеленные и пряные культуры болеют крайне редко.

Лук – это неприхотливое растение, которое можно встретить практически на каждом участке. Чтобы повысить урожайность этой культуры, ей необходимо обеспечить правильный уход. Особое внимание надо уделять подкормке луковых грядок.



Основные правила

Чтобы эта процедура не навредила растениям, нужно придерживаться определенных правил.

  • Для проведения работ рекомендуется выбирать прохладный пасмурный день. В дождливую или ветреную погоду подкармливать грядки не стоит.
  • Удобрения необходимо вносить под корень. Зеленую часть овоща при этом затрагивать нельзя. Если грядки достаточно большие, удобрение можно вносить в междурядья. В этом случае точно удастся избежать ожогов.
  • Перед подкормкой репчатого лука почву надо обильно полить водой. Она должна быть не слишком холодной. Это позволит защитить лук от ожогов. Кроме того, питательные вещества в грунте распределятся равномерно.
  • После подкормки участок рекомендуется аккуратно разрыхлить. Делать это лучше всего утром, ведь почва весной и летом сохнет быстро.
  • Подкармливать лук стоит не менее 2-3-х раз за сезон. Особенно это важно в том случае, если почва на участке слишком бедная.

Ознакомившись с этими простыми правилами, можно приступать к изучению составов, использующихся для подкормки лука.




Обзор удобрений

Выбор удобрений сейчас очень большой. Поэтому каждый садовник может подобрать для себя наиболее подходящий продукт.

Органические

Использование органических подкормок позволяет максимально быстро ускорить естественный рост лука. Существует несколько основных вариантов удобрений, которые можно применять для подкормки луковых грядок.

  • Коровяк. В работе используется жидкий продукт, который предварительно разводится в воде. В емкость с 10 литрами жидкости добавляют стакан навоза. Продукт размешивается и отправляется в темное место на несколько дней. После этого таким средством обрабатывают выбранные растения.
  • Куряк. Этот продукт используется по тому же принципу, что и коровий навоз. Куриный помет помещается в глубокую емкость. При желании этот продукт можно заменить покупным гранулированным продуктом. Он также разводится в воде, но уже в пропорции 1 к 20. Такая подкормка вносится в предварительно увлажненную почву. Обычно продукт разливают между рядами. Куряк отлично насыщает почву азотом. Из-за этого на участке сразу же появляется большое количество зеленых побегов. Этот продукт идеально подходит для подкормки такого растения, как лук-батун.
  • Конская бражка. Это средство используется для подкормки участков реже. Но при этом оно является не менее эффективным, чем предыдущие. Заготавливают конскую бражку из перепревшего конского навоза, а также травяного настоя. В работе можно использовать свежую крапиву или любые другие сорные растения. Траву помещают в бочку, а затем заливают водой. В таком виде продукт оставляют на трое суток. После этого настой смешивается с конским навозом и теплой водой. На 1 литр навоза используют 10 литров воды. Все это перемешивается. Далее подкормка настаивается еще 2 дня. Перед использованием продукт нужно развести в пропорции 1 к 10. После этого его можно выносить на участок и поливать им почву.

В чистом виде органические удобрения в почву вносить не стоит. Это приведет к ожогам. Кроме того, головки замедлят свой рост из-за того, что растение отдаст все питательные вещества зеленой массе.



Минеральные

Для хорошего урожая почву также можно подкармливать покупными минеральными удобрениями. Использовать их надо очень аккуратно, в противном случае в овощах будут постепенно накапливаться нитраты. Вносить минеральные удобрения можно двумя основными способами. В первом случае сухие гранулы заранее разводятся в воде. Получившийся раствор вносится в почву утром или вечером. Заниматься подкормкой лука лучше всего в пасмурную погоду. На второй день после этой процедуры участок обильно поливают водой. Это делается для того, чтобы смыть остатки продукта. В дождливую погоду сухие гранулы просто рассыпаются вокруг растений. На следующий день почву вокруг них надо аккуратно разрыхлить.

Для подкормки участка, на котором выращивается лук, применяют основные минеральные вещества.

  • Азот. Этот продукт используют в самом начале лета. Чаще всего садоводы вносят в почву аммиачную селитру или мочевину.
  • Калий. Калийные удобрения применяются в процессе формирования головки лука. Подкормить участок в это время можно гуматом калия или калийной солью.
  • Фосфор. Для ускорения роста луковиц садоводы пользуются монофосфатом, а также суперфосфатом.

При использовании покупных препаратов важно следить за тем, чтобы они не были просроченными. Такие продукты вполне могут навредить молодым растениям.



Комплексные

Помимо отдельных минеральных удобрений, в продаже есть и комплексные продукты. Их использование позволяет обеспечить растение всем, что им нужно на определенном этапе развития. Купить готовые составы можно в большинстве магазинов для садоводов.

Один из самых популярных продуктов, используемых для подкормки растений, – нитроаммофоска. Этот препарат не только эффективен, но и полностью безопасен для здоровья растений.

Народные средства

Популярны среди садоводов и народные рецепты.

  • Травяная настойка. Для приготовления этого продукта можно использовать любую сорную траву. Обычно садоводы добавляют в бочку крапиву или листву молодых одуванчиков. Важно следить за тем, чтобы на выбранных растениях не было семян. В противном случае сорняки могут распространиться по всему огороду. Собранную зелень надо плотным слоем уложить на дно бочки или ведра. Затем ее надо залить кипятком. Далее продукт отправляется в темное место на несколько суток. Через пару дней жидкость забродит. Поливать участок концентрированным настоем не стоит. Обычно его разводят в пропорции 1 к 1, а затем используют для полива участка.
  • Дрожжи. Еще один продукт, который часто используется для подкормки лука, растущего в открытом грунте, – это качественный дрожжевой настой. Подкармливать им стоит лук, который плохо растет или медленно набирает зеленую массу. Готовится настой очень просто. В емкость добавляют 100 граммов дрожжей, столовую ложку сахара и литр воды. Все это тщательно перемешивается. Через пару часов в емкость добавляется еще 10 литров теплой воды. В таком виде продукт оставляют в темном месте на сутки. На следующий день можно приступать к поливу участка этим настоем. Некоторые садоводы в этот продукт также добавляют небольшое количество сухой золы. Это только усиливает его свойства.
  • Хлеб. Подойдет для подкормки грядок и обычный хлеб. Для приготовления раствора вполне можно использовать черствые кусочки. Их надо порезать на части, а затем залить водой. В таком виде емкость с хлебом и жидкостью надо оставить в теплом месте на несколько суток. Ускорить процесс брожения можно, добавив в емкость столовую ложку сахара. Готовый продукт сразу же используют для полива грядок. Для начала его нужно процедить, отделяя жидкость от хлебной мякоти. Если этого не сделать, крошки высохнут на грядках и будут привлекать к себе внимание вредителей. Стоит помнить, что дрожжевую и хлебную подкормки можно использовать только при температуре выше +20 градусов. В противном случае от них не будет никакой пользы.
  • Йод. Подкормка йодом помогает в том случае, если растение развивается слишком медленно, а луковица не формируется. Для удобрения участка используется 5-процентный раствор. Для его приготовления 40 капель продукта добавляют в 10-литровую емкость с водой. Средство для полива можно использовать сразу же после приготовления.
  • Нашатырный спирт. Этот продукт обычно используется для обработки участка в том случае, если лук начинает желтеть. Для приготовления такой легкой подкормки в 5 литрах воды разводят полторы столовые ложки нашатырного спирта. Делать это нужно на открытом воздухе. Сразу после приготовления продукт можно использовать для опрыскивания или полива грядок.
  • Древесная зола. Это природное удобрение богато самыми разными полезными веществами, которые так нужны молодому луку. Продукт способствует быстрому росту и развитию растений, а также нейтрализует кислотность почвы. Средство можно использовать в сухом виде. Древесная зола помогает не только подкормить участок, но и защитить лук от различных вредителей. Для ускорения роста лука также можно использовать зольный раствор. Готовится он максимально просто. В 10 литрах кипятка разводят стакан золы. После этого продукт настаивается в течение 3-4 суток. Получившимся настоем можно сразу же опрыскать растения. Такая подкормка позволит повысить устойчивость молодого лука к непогоде.
  • Яичная скорлупа. Использовать на огороде можно и высушенную скорлупу. Заготавливать ее начинают заранее. Яичную скорлупу промывают и высушивают. Далее она тщательно измельчается. Получившийся порошок вносится в почву. Его можно использовать как в сухом виде, так и в виде раствора. Такой продукт насыщает почву питательными веществами, а также позволяет повысить урожайность участка.
  • Солевой раствор. Этот продукт обычно используется в том случае, если зеленый лук-севок на участке начинает желтеть. Если полить грядки концентрированным солевым раствором, растение быстро вернет свой яркий зеленый цвет. Кроме того, использование солевого раствора позволяет защитить участок от многих болезней и насекомых. Для его приготовления в 10 литрах теплой воды разводят 200 граммов обычной соли. Превышать дозировку не рекомендуется. Использовать продукт надо очень аккуратно. Раствором стоит поливать междурядья. Средство не должно попадать на зелень, а также непосредственно на корни. Чтобы лук получил больше питательных веществ, грядки за день до подкормки надо хорошо полить.
  • Пищевая сода. Еще один необычный продукт, который можно использовать на луковых грядках, – это простая пищевая сода. Она улучшает качество растений, а также помогает им излечиться от многих заболеваний.
  • Борная кислота. Это эффективное средство используется для подкормки растений довольно давно и считается отличным стимулятором роста. Продукт, наравне с дегтем, повышает иммунитет растений и защищает их от воздействия многих болезней. Для удобрения почвы борную кислоту необходимо развести в жидкости. В процессе стоит следовать инструкции, указанной на упаковке. Перед внесением этой подкормки участок хорошо поливают. Это делается для того, чтобы растение не получило ожог.

Все эти продукты хорошо себя зарекомендовали. Поэтому их можно использовать для подкормки луковых грядок.

зеленый лук

Зеленый лук, в отличие от репчатого, нельзя заготовить на зиму без потери вкуса и характерного аромата.

Продлить сезон свежей зелени можно с помощью выращивания в квартире в обычной воде. Такому способу выгонки лука на перо уже не одно десятилетие.

Используя информацию о том, как правильно вырастить лук на подоконнике в воде, можно наслаждаться витаминной зеленью круглый год. Для этого достаточно познакомиться с некоторыми нюансами посадки и ухода, которые позволят получить максимальное количество зеленых перьев за короткий промежуток времени.

Несоблюдение правил приведет к загниванию репок и короткому периоду сбора урожая.

Что понадобится для выращивания лука в воде

репчатый лук

Чтобы вырастить перья зеленого лука на подоконнике потребуется несколько простых составляющих:

  • Головки репчатого лука;
  • Емкость для посадки;
  • Чистая вода.

На первый взгляд может показаться, что все слишком просто. Не надо заготавливать специальный грунт, размечать грядки и удобрять. На самом деле процесс проращивания действительно несложный, но успех зависит от того, насколько правильно организован процесс и подготовлены условия.

Выбор и подготовка емкостей

О том, как вырастить лук дома в воде, в стаканчике из-под йогурта или в стеклянной банке, знает практически каждый человек. Достаточно налить воды в емкость и поместить сверху луковицу. Но, в большинстве случаев, такой подход приводит к тому, что в помещении появляется неприятный запах, репка выпускает несколько перьев и загнивает. Чтобы этого не произошло, следует выполнить несколько рекомендаций, прежде всего, подготовить соответствующую тару:

  • Емкость для выгонки выбирают минимум в 2 раза глубже, чем размер луковицы, подойдут пластмассовые стаканчики, контейнеры или банки;
  • Тару тщательно промывают от остатков пищи или посторонней жидкости;
  • Обрабатывают емкости слабым раствором марганцовки или пищевой соды.

Если проигнорировать последний пункт, бактерии спровоцируют появление в помещении гнилостного запаха и привлекут луковых мошек.

контейнер для выращивания зеленого лука

контейнер для выращивания зеленого лука

Нагромождение отдельных баночек с луком вызывает определенное неудобство. При смене воды придется тратить время на каждую отдельную емкость. Из подручных средств можно самостоятельно сделать контейнер на несколько луковиц по следующей инструкции:

  • Просторный пластиковый контейнер следует промыть и продезинфицировать;
  • В листе плотного картона проделать отверстия на 1 см меньше диаметра луковиц;
  • Обрезать картон по форме емкости так, чтобы использовать его в виде крышки.

Такое сооружение облегчит уход за прорастающими головками и сэкономит место на подоконнике. Также можно использовать пластиковые контейнеры из-под яиц. Для этого в крышке проделывают отверстия меньшего диаметра, чем у посадочного материала. Емкость моют и обрабатывают марганцовкой.

лук в контейнере для яиц

лук в яичном лотке

Между частями контейнера для яиц следует вставить несколько спичек или зубочисток. Это позволить обеспечить естественную вентиляцию корней.

Приспособления для выгонки зеленого лука в воде

В продаже имеются специальные устройства для выращивания зеленого лука на подоконнике. Они представляют собой миниатюрные гидропонные установки, обеспечивающие высокий урожай зелени с минимальными трудозатратами. Приспособление состоит из нескольких частей:

  • Пластикового контейнера для воды;
  • Крышки с открытыми выемками для луковиц;
  • Компрессора для аквариума;
  • Трубки для подачи воздуха и распылителя.

гидропонная установка

Приспособление для выгонки зеленого лука в воде

С помощью компрессора происходит образование водной взвеси, которая балансирует между нижней частью репки и водой. Луковица при таком способе не находится в постоянном контакте с жидкостью, соответственно меньше подвержена гниению. Мелкие пузырьки воды оседают на отросших корешках, дополнительно обогащая их кислородом, что делает прорастание более быстрым.

От того, как именно посадить лук дома в воде: на гидропонной установке или в обычном контейнере, результат зависит лишь частично. Важную роль играет качество луковиц для проращивания.

Подготовка лука к выгонке в воде

Репчатый лук, выбранный в качестве посадочного материала должен соответствовать ряду характеристик:

  • Головки отбирают ровные, без признаков гнили, болезней и механических повреждений;
  • Диаметр репки должен составлять не менее 3 см, для выгонки подходит только созревшие луковицы, молодой севок сажать нет смысла;
  • Предпочтение отдают сортам, адаптированным к низкой степени освещенности, особенно если выгонка проходит зимой.

многогнездный сорт лука

многозачатковый сорт лука

Существуют многогнездные (многозачатковые) сорта репчатого лука, например Пожарский или Даниловский. Во время выгонки на них образуется сразу несколько точек роста, что увеличивает урожайность.

Отобранные луковицы можно посадить на воду без дополнительных манипуляций. Чтобы ускорить прорастание перьев и защитить репки от гнили, рекомендуется принять следующие меры:

подготовка лука к посадке

  • Аккуратно обрезать верхушку на несколько миллиметров у мелких репок, на 1-1,5 см у более крупных экземпляров. Это позволит отрастить более ровные перья и облегчит срезку.
  • Освободить луковицы от верхнего слоя шелухи;
  • Поместить головки лука на 20 минут в подогретую до +50°C воду, с разведенной до розового цвета марганцовкой.
  • Переложить репчатый лук на 10-15 минут в емкость с холодной водой (можно убрать на нижнюю полку холодильника).

После подготовки емкости и посадочного материала важно позаботиться об условиях, в которых будет прорастать зелень в помещении.

Создание необходимых условий

Зеленый лук во время выращивания на подоконнике в воде нуждается в поддержании особого температурного режима и освещенности. На разных этапах требования к этим условиям отличаются.

зеленый лук на подоконнике

На начальном этапе, когда корни растения еще не проросли, желательно выбрать место с прохладным воздухом. Это может быть холодный подоконник, застекленный балкон или другое помещение с температурой +17-20°C.

Через несколько дней, после того как появятся первые корневые ростки, оптимальная температура для зеленого лука составит +22-2 °C.

В летний период необходимо следить, чтобы репки не перегревались под прямыми лучами солнца. При температуре выше +30°C зелень перестает расти.

Для наращивания зеленой массы необходим рассеянный солнечный свет. Емкости с луковицами следует располагать на максимально освещенном месте. В зимний период потребуется досвечивание посадок с помощью специальных ламп для растений.

Недостаток света приведет к формированию слабых, тонких перьев бледного цвета.

Выращивание лука в воде

Следующий этап в выращивании репчатого лука для выгонки пера – правильная организация посадки луковиц в емкости и дальнейший уход. Рекомендуется придерживаться определенных правил:

  • Репки располагают в емкости так, чтобы воды касалась только нижняя часть. Глубина погружения не должна превышать 1/3 части луковицы.
  • Воду используют отстоявшуюся, в водопроводной много тяжелых примесей, которые негативно влияют на состав зелени.
  • Каждые 24 часа жидкость меняют на новую, первые 2-3 суток процедуру проводят 2 раза в день.
  • Используют воду комнатной температуры.

По мере отрастания тонких корешков можно немного понижать уровень жидкости. Это позволит дольше сохранить луковицы без гнили. Желательно устраивать посадкам периодические проветривания. Особенно, если зеленый лук выращивается в стеклянных банках и бутылках, не пропускающих воздух.

Подкормка лука в воде

При выполнении перечисленных требований зеленые перья отрастают на репках через 15-20 дней после посадки. На качество и количество урожая можно повлиять с помощью специальных подкормок. Удобрения способствуют наращиванию крепкой, ароматной зелени, особенно в период неблагоприятных условий. Так, например, зимой вырастить лук на подоконнике в воде сложнее из-за нехватки солнечного света.

За весь период выгонки рекомендуется удобрить растения 1 раз. Приступать к подкормке следует не раньше, чем появятся первые корешки. Рекомендуется выбрать один из вариантов удобрения:

  1. Растворить 1 ч. л. древесной золы в 1 л горячей воды, настоять в течение суток;
  2. Приготовить раствор из 2-х ч. л жидкой подкормки для лука в 1 л теплой воды, использовать сразу;
  3. Смешать 1 ч. л мочевины, 1,5 ч. л суперфосфата и 1,5 ч. л сульфата калия с 1 л отстоянной воды, добавить в контейнер с луком.

Древесная зола

Удобрение для лука и чеснока

Основная задача подкормки – снабдить луковицы азотом, фосфором и калием. Элементы необходимы для наращивания зеленой массы и формирования корневой системы, через которую питательные вещества поступят в перья.

После проведения подкормки желательно отложить смену воды на несколько дней, чтобы удобрение успело усвоиться.

Правила, секреты и хитрости

Соблюдение основных правил выращивания зеленого лука без грунта, позволяет без лишних хлопот собирать урожай в течение всего года. Можно воспользоваться дополнительными советами о том, как прорастить лук на подоконнике в воде:

  • В воду для проращивания рекомендуется добавлять толченый активированный уголь. На литр жидкости потребуется 2 таблетки. Средство предотвратит развитие патогенных бактерий.
  • В стеклянные емкости с водой можно поместить чистый кусок материи, так, чтобы он слегка соприкасался с нижней частью луковицы. Жидкость будет подниматься по ткани, питать корни, при этом риск загнивания существенно снизится.
  • Если жидкость в контейнере становится мутной, рекомендуется не только менять воду, но и промывать под струей отросшие корешки.
  • Срезать отросшие перья следует от края к центру, так обеспечится равномерное отрастание зелени и минимизируется риск повредить головку лука.
  • При низкой влажности воздуха можно опрыскивать перья теплой, отстоявшейся водой. Жидкость не должна попадать на луковицу, иначе она начнет портиться.
  • Чтобы обеспечить непрерывный урожай зелени, необходимо сажать новые луковицы, как только перья прорастут на 10-15 см.

выращивание зеленого лука без земли

выращивание зеленого лука

Заключение

С помощью нехитрых приспособлений, следуя простой инструкции, можно выращивать ароматную зелень дома, прямо на подоконнике. Свежие луковые перья, собранные после проращивания на воде не уступают по вкусу и полезным свойствам тем, что росли в земле на огороде. В отличие от покупных, в них не будет вредных химикатов, используемых для увеличения срока годности.

Самостоятельно выращенный зеленый лук не требует специальных затрат. Посадочный материал можно заготовить с осени, а в качестве емкости для проращивания использовать подручные средства. Витамины, которые содержатся в свежей зелени, необходимы организму круглый год, особенно в зимний период.

Читайте также: