Острый перец тролль описание

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 21.09.2024

Комнатный острый перец. Что значит Комнатный? Это означает, не только в грунт можно посадить, но ему будет комфортно на окне, балконе, в горшке, он не будет занимать много места, компактный и урожайный. Не капризный, т.е. будет завязывать перчики круглый год на окне, при естественном освещении. Такие перчики обычно росли годами на окне у бабушек. Часто называли этот перец незамысловатым словом Огонёк.

В нашей коллекции несколько сортов этой линии острого перца. Все перцы с перечным классическим ароматом, остротой от 60000 до 100000 SHU

Этот малыш усыпан перчиками.

Перец компактный, 25 см.

Новиночка в нашей коллекции, ещё один из Таиланда. Второй перец назвали Восточный Гость.

Ещё острее, перчики крупнее и толстостеннее. Очень понравился, не менее 150 000 SHU. Высокоурожайный. В горшке 5 литров - 40 см. Похож на новогоднюю ёлочку

💖Чёрная Кобра - высокорослый острый перец с опущенными листьями, высотой до метра не очень подходит для обычного окна в квартире, но как домашний перец его выращивать можно в доме, с витражными окнами или формируя куст, прищипывая макушку над 5-6-ыми листьями и выращивая в два-три стебля в горшке 4 литра.

Современный мир острого перца радует разнообразием.

Постепенно мы перешли от перца острого Огонёк к более интересным перчикам, с опущенными листьями, черными плодами в технической спелости. Это все перцы с классическим перечным ароматом, они будут радовать нас круглый год острыми перчиками.

От вопроса: в каком регионе живёте? Есть ли дополнительное освещение? И на эти вопросы должны ответить в первую очередь Вы, чтобы по вкусовым и другим предпочтениям выбирать сорта:

1. Острота, какую Вы предпочитаете. Обычно сравниваем с Огоньком. Это на уровне 70 000 Сковеллей (или SHU). Вот от этой печки и пляшем. Мягкая, чуть уловимая, такие перчики чаще всего для запекания или салатов, острота сладко-острая, спокойная, ощутимая, но не обжигающая, острота Халапеньо - 8000 - 30000 SHU (у сортовой группы Халапеньо тоже разная острота), Огонёк - обжигающая острота. Перец острота выше 100 000 SHU, Чёрная Кобра, Тайский . и дальше идут уже сверхострые перцы со своими ароматами и своим абсолютно не знакомым большинству любителей острого перца миром. Эти перцы без искусственного освещения зимой не смогут завязывать плоды: от 150000 SHU и выше. Соревнование по созданию сортов экстремально острого перца продолжается. Хабанеро, Джолокии (самый простой в выращивании из сверхострых на южном окне в южных регионах), Скорпион, Каролина Риппер. Это уже миллионники.

2. Острота наступает мгновенно, или пролангированная, горлодёры, как называют в народе, или острота мягко наступает, (но неотвратимо🌶️) и может быть очень высокой

Классический, перечный аромат у С ( Capsicum - стручковый перец) annuum - овощной, однолетний, к которому мы привыкли (хотя и эти перцы многие многолетние). Острота наступает резко, ударно и быстро отступает.

Chayusa Ruso, один из самых острых и ранних ягодных перцев на окно, остротой и ярким ароматом лета обладает сразу, как только завяжется и уже белые перчики радуют нас своей остротой и яблочно-смородиновыми нотками во вкусе. 💖

Chayusa Ruso, один из самых острых и ранних ягодных перцев на окно, остротой и ярким ароматом лета обладает сразу, как только завяжется и уже белые перчики радуют нас своей остротой и яблочно-смородиновыми нотками во вкусе. 💖

Ягодный, C. baccatum, у этого вида перцев широкий спектр ароматов: яблочно - смородиновые нотки, и цитрусовые, и пряно-фруктовые. Можно удовлетворить любой изыск во вкусе, разнообразить меню, блюда знакомые станут абсолютно новыми. Острота мягко разливается по ротовой полости, даже если достаточно высокая. Ягодные перцы могут быть тёплыми (острота сосредоточена в плаценте от 500 SHU), слабоострыми и острыми, до 70000 SHU.

Острый перец Trepandiera Werner, Вьюнок Вернера, три в одном: острый, ягодный (ароматный), красивый (декоративный)💖 Любимчик.

Острый перец Trepandiera Werner, Вьюнок Вернера, три в одном: острый, ягодный (ароматный), красивый (декоративный)💖 Любимчик.

И несколько видео на нашем канале на Ютубе

Habanero - один из ярчайших представителей хиненсов. Острота пролангированная, высокая, вкус сладкий, аромат восхитительный, мой любимый аромат острого перца. Требователен к освещению. В зимнее время нужно дополнительное искусственное досвечивание фитолампами

Habanero - один из ярчайших представителей хиненсов. Острота пролангированная, высокая, вкус сладкий, аромат восхитительный, мой любимый аромат острого перца. Требователен к освещению. В зимнее время нужно дополнительное искусственное досвечивание фитолампами

C. chinense , эти перчики кроме зачастую высокой остроты, обладают богатым спектром ароматов. Но они очень требовательны к освещению и, как и все перцы, любят влажность 55-65%.

Рекомендовать этот перец на окно без подсветки для груглогодичного вырашивания можно в южных регионах на южных окнах, я бы смогла только Джолокии, этот перец самый скороспелый из сверхострых, но гарантию урожая зимой никто не даст. Можно попробовать вырастить и получить урожай следующие компактные сорта:

1. Jolokia Purple, Джолокия Пурпурный, острота 800 000 SHU, растет в домашних условиях 5-6 лет. Возможно сбрасывание листвы при недостаточной освещенности, затем в благоприятных условиях листвой обрастает


Всем известно, что перец может быть сладким, а может быть острым. Даже не вдаваясь в тонкости селекционных дел, внешне, а тем более, на вкус, можно определить жгучесть плодов или ее отсутствие.

Но у науки – свои правила, и существует шкала, по которой измеряется острота перцев в определенных единицах. Остроту перчикам придает капсаицин, и чем больше его количество, тем выше будет показатель жгучести. Scoville heat units – именно так пишется единица, которая показывает остроту перца, а своим названием – сковиль, она обязана ученому У. Сковиллу (США).

У сладких перцев капсаицин отсутствует, у самых жгучих – сортов Каролина, Дыхание дьявола показатели превышают 1 570 000 сковиллей. Плоды со средними показателями занимают промежуточное место и их обычно относят к полуострым сортам. Они отличаются большим разнообразием и используются в кулинарии, различных маринадах, солениях, консервации. Многие сорта этой группы имеют плоды с толстыми стенками, отличаются необычными ароматами, различным цветом кожицы.


Свежие витаминные салаты, всевозможные нарезки, как компоненты для соусов и приправ, пасты – полуострые плоды красного, желтого, оранжевого цвета придают всем блюдам пикантность, аромат, приятный вкус. Плоды пригодны для маринования, консервации, засолки, в промышленных масштабах их сушат. В домашних условиях достаточно сложно качественно высушить толстостенные мясистые перчики, поэтому используются другие способы заготовок плодов впрок.

Агротехника таких перцев обычная, но надо учитывать сроки созревания сорта или гибрида, чтобы получить хороший урожай. Для регионов с коротким летним сезоном рекомендуются перцы раннеспелые, которые при выращивании рассадой могут дать первые плоды уже в конце июня или начале июля. Желательно выращивать культуру в защищенном грунте, используя теплицы, а также парники, тоннели, дуги. Линейка полуострых перцев насчитывает много сортов, среди которых есть индеты – высокие перцы, небольшие детерминантные сорта, и этот показатель также следует брать во внимание.


Полуострые перчики обычно формируют конусовидные плоды, хотя есть и исключения, например, Numex Suave Orange или Mulato Isleno, у которых перчики имеют сердцевидную форму. Им требуется тепло, хорошее освещение, влага, полноценное питание. В таких условиях растения будут обильно плодоносить, а сами плоды будут сочные и мясистые.

Полуострые сорта

Огородники выращивают сорта полуострых перцев российской и зарубежной селекции. Какой перец выбрать, зависит от разных факторов, поэтому всегда требуется внимательно изучать информацию о сорте, учитывать различные параметры. На что обращать внимание:

Многие обращают внимание и на эстетические характеристики, хотя бы потому, что красивые плоды всегда приятны глазу и такой урожай убирать с кустиков – одно удовольствие.

НА ЗАМЕТКУ! У сортовых перцев при желании можно собирать семена, чтобы на следующий сезон получить уже свои собственные перцы. Гибриды для этого не подходят.

В нашем обзоре приведены одни из лучших полуострых перцев, которые успешно выращиваются любителями пикантных и остреньких плодов в самых разных регионах страны. Показатели урожайности сортов и гибридов даны с расчетом не на один куст, а на один квадратный метр посадок.

Молния красная

Несмотря на то, что перчик – культура теплолюбивая, в тепличке из поликарбоната или под пленкой его можно вырастить и в условиях Сибири или Урала. Например, урожайный гибрид Молния красная порадует отличными полуострыми плодами уже через 110 дней. Главное – обеспечить растению полноценный уход, и тогда у вас будет отличная приправа ко всем блюдам.

Среднеранний перчик вырастает примерно до 110-115 см в высоту, лучше плодоносит в пленочных укрытиях. Отличается гибрид дружной отдачей плодов, а также высокими показателями урожайности. Куст полурасикдистый, среднеоблиственный. Рекомендуется рассадный способ выращивания, иначе в суровых климатических условиях придется слишком долго ожидать урожая.

Плоды гибрида отличаются не только пикантным вкусом, но и очень приятным ароматом. Молния красная пригодна для всех видов переработки, приготовления соусов, приправ.

НА ЗАМЕТКУ! Гибрид устойчив ко многим болезням. Также он отличается высокой стойкостью к неблагоприятным погодным условиям.

Молния черная


Удивительные плоды формируются на кустах перца Молния черная. Сначала конусовидные стручки имеют темно-фиолетовую окраску, затем она может приобретать красноватый отлив и под конец становится практически черной.

Гибрид среднеранний (до 113 дней), с мощным кустом, раскидистыми ветками. Высота растения – до 60 см. Плоды – пониклые, с очень красивой глянцевой кожицей, массой до 120 граммов. Вкус перцев – сладковатый с ярко выраженной острой ноткой. Узкие удлиненные конусовидные стручки Молнии черной имеют не особо толстые стенки, но мякоть сочная. Основное количество капсаицина содержится в перегородке плодов.

Гибрид Молния Черная – урожайный и очень выносливый ко многим болезням.

Перчик пригоден для салатов, в свежем виде (очень красиво выглядит в нарезке), а также для засолки, маринадов.

НА ЗАМЕТКУ! Обычно семена гибридов продаются обработанными. Дополнительные подготовки к посеву им не требуется.

Лучшие результаты показывает при выращивании в теплицах.

Индийский слон


Среднеспелый сорт Индийский слон – это среднерослый куст с большим количеством ароматных сочных перцев. В высоту растение достигает обычно 70 см, отличается компактным габитусом.

Неприхотливый перец, неплохо переносит засуху, но нуждается в хорошем освещении. Для того, чтобы получить максимум, необходимо отвести для этого сорта солнечные, закрытые от сквозняков места. Перчики в состоянии технической спелости имеют зеленоватую окраску, при полном созревании становятся темно-красными.

Стручки – длинные, напоминают хобот слона, отсюда и название сорта. Масса в среднем – около 20 граммов. Одновременно на кусте может формироваться до 30 плодов. Этот сорт считается среди полуострых перцев одним из лучших для маринадов и употребления в свежем виде. Вкус – сладко-жгучий, присутствует аромат. Перикарпий плодов – около 2 мм, поэтому такие перцы вполне можно использовать для сушки в домашних условиях.

Рекомендуется высевать семена на рассаду в конце февраля, с учетом того, что высадка перцев в теплицу проводят в середине или конце мая. Почва должна быть прогрета до +14ºC.

Показатели урожайности – до 3,5 кг.

НА ЗАМЕТКУ! При выращивании этого сорта требуется соблюдать схему посадки растений – не более 3-4 кустов на один квадратный метр.

Santa Fe Grande


Умеренной остротой со сладким привкусом отличаются плоды сорта Santa Fe Grande. В природе перец этого вида произрастает в далекой Мексике, поэтому при выращивании его у нас требуется создать оптимальные условия.

В регионах с прохладным климатом необходимо высаживать Santa Fe Grande только под укрытия. Куст коренастый, слабооблиственный, по высоте – до 60 см. Растение формирует плоды конусовидной формы, массой около 80 граммов. Окраска проходит несколько стадий, начиная от светло-зеленой, затем оранжевой и ярко-красной. Плоды сорта отличаются толстыми сочными стенками, поэтому они идеально получаются в маринадах, солениях.

В период отдачи урожая растению требуется большое количество фосфора и калия. Основные подкормки должны включать в себя эти компоненты.

Mulato Isleno


К сортам чистой селекции относится перец Mulato Isleno, который славится своей необычной ароматной мякотью. Вкус плодов – остро-сладкий, приятный.

Растение невысокое, но урожайность при правильном уходе, действительно, впечатляет. В условиях прохладных российских регионов требуется выращивание под укрытиями.

Плоды имеют оригинальную форму, напоминающую маленькие пузатые сердечки. По дине перцы достигают примерно 13-15 см.

Цвет кожицы – от насыщенного зеленого до очень темного коричневого, с фиолетовым оттенком.Плоды сорта Mulato Isleno очень напоминают по вкусу перцы Поблано, но по параметрам линейки Сковилла острота их ниже, а вкус более пикантный и тонкий.

Numex Suave Orange


Хабанеро – легендарный мексиканский перец, который отличается сильными показателями жгучести. Кухню этой страны сложно представить без хабанеро, но не каждый выдержит его остроту. Так вот, сорт Numex Suave Orange – не такой острый, а скорее – пикантный. Относится к ранним сортам, первые плоды – зеленые толстые конусики можно убирать уже через 115 дней. Для достижения полной спелости придется ждать еще около 15-20 дней, и тогда перцы станут оранжевыми. Масса – примерно 100 граммов, оболочка плотная, стенки мясистые, кожица плодов – сморщенная.

Сорт рекомендуется высаживать в теплице, парнике, так как ему требуется тепло и хорошая освещенность.

Numex Suave Orange пригоден для приготовления соусов, острых приправ, для салатов.

Тандер


Полуострый гибрид формирует плоды до 140 граммов. Тандер – ранний перчик, первые длинноконические стручки можно снимать уже через 90 дней.

Незрелые плоды имеют темно-зеленый цвет, при созревание кожица становится ярко-красной. Длина стручков – 20-24 см, по диаметру – около 4-5 см. Стенки плодов не особо толстые, перикарпий достигает толщины 4-5 мм.

Кустики у сорта невысокие, сильнооблистенные. Листовые пластины хорошо прикрывают перцы от зноя. Сами плоды – пониклые, растут кистями, что придает небольшим растениям очень нарядный облик.

Рекомендуется выращивать в закрытом грунте, хотя в южных районах этот перчик успешно растет и под открытым небом. Гибрид Тандер – урожайный, пригоден для всех видов переработки. Перцы имеют приятный слабоострый вкус, присутствует классический перцовый аромат.

Особенность гибрида – лежкость при сохранении всех вкусовых свойств, пригодность к транспортировке.

Кохиба


Еще один слабоострый гибрид перца F1 под колоритным названием Кохиба выведен японскими селекционерами. Свое имя он получил в честь знаменитого бренда сигар, которые производятся на Кубе.

Гибрид ранний, плоды начинают снимать уже через 100 дней (при условии правильного ухода).

Куст вырастает до 75 см, облиственность средняя. В условиях большинства российских регионов выращивается через посев семян на рассаду, затем высаживается в теплицу или на гряды. Лучшие результаты получаются при возделывании гибрида в укрытиях.

Плоды – узкие стручки конусы, сначала темно-зеленые, затем, при полном созревании – ярко-красные. Перец Кохиба отличается разным вкусом на различных стадиях зрелости. Сначала его плоды имеют сладковатый, чуть пряный вкус, по мере созревания, к периоду биологической зрелости плоды становятся жгуче-острыми.

Зная такую особенность гибрида Кохиба, можно варьировать сроки его уборки. Перикарпий плодов – около 3-4 мм. Масса перчиков в среднем – не более 50 граммов. Кохибу маринуют, используют для приготовления салатов, как добавку к разным блюдам. С использованием стручков гибрида готовят приправы, соусы.

Отзывы


Карина, Иркутская область

Выращивала в прошлом году несколько сортов острого перца, среди них и Кохибу. Это гибрид, ранний и урожайный. Еще у меня был Кайенский, и Красный толстяк. Все понравились, но Кохтиба был лучше всех. У меня было посажено его пять кустов, я сделала маринады из плодов. Муж и все его друзья ели и нахваливали. На следующий год буду высаживать больше.

Евгения, Белгород

Первый год попробовала посадить острый перец, но специально купила сорт с небольшой остротой. Это был Индийский слон, и он меня не разочаровал. Сладкие я выращиваю всегда, с этим столкнулась в первый раз. Посади его в уголке участка, так как мне сразу сказали, что надо выращивать острый вдали от болгарского.

Плоды выросли хорошие, стручки. Я его в засолку сделала пару банок, а так мелко порезала плоды и в морозилку. Добавляю во все блюда, теперь все мои домашние требуют и суп с ним, и рагу. На следующий год буду сажать такого перца больше, семенами своими запаслась.

Юрий, Москва

На даче высадил два гибрида острого перца – Рог буйвола и Молнию красную. Что сказать – оба хороши, и урожайные, и вкус отменный. Жена мариновала, в засолку добавляла к огурцам. Вкус у них сначала не особо острый, а потом очень жгучие перцы получаются. Хотя мне сказали, что это зависит от солнца и тепла. Сами стенки у них сладкие, острая – перегородка. Попробовали сами плоды – как у болгарского сладкого, только чуть погорячее. А вот перегородка – это да, жгучая очень.

Острый перец - Радуга

В моей коллекции – комнатные перцы с разными окраской, формой, размером и степенью жгучести плодов.

Разнообразие видов и сортов

Мелкоплодный перец Тепин

Мелкоплодный перец Тепин

Перец сорта Квинтишито – небольшой кустарник с темными кожистыми листьями, мелкими цветками и вертикально торчащими ярко-желтыми плодами средней остроты размером с вишню.

Рядом с ним я советую поставить горшок с сортом Спелая черешня. Название это не случайно – плоды очень похожи на спелые сладкие ягоды черешни, только в рот их лучше не брать – они очень острые.

Черная жемчужина

Не менее оригинальна Черная жемчужина – первый в мире перец с темнофиолетовой, почти черной блестящей листвой. Впрочем, пока плоды не созреют, листья обычной зеленой окраски. Плоды этого перца по форме напоминают слегка вытянутые горошины тоже черного цвета. Но когда они созревают, то становятся красными и на вкус очень острыми.

А вот некрупные, размером с черешню, похожие на очищенный (дольками) апельсин плоды перца Святая Лючия (Saint Lucia) – слабоострые и приятные на вкус. К тому же этот перец довольно урожаен.

Фиолетовая пуля

У Фиолетовой пули темно-зеленые листья и лиловые, овальной формы плоды длиной до 3 см. Когда они полностью созревают, то тоже становятся красными, и тогда кустик очень эффектен.

А у перца Табаско (Tabasco), из которого делают знаменитый соус, плоды оранжево-красные, длиной до 5 см. Они торчат вверх, собраны в пучки и обладают сочной мясистой мякотью.

Среди перцев с плодами среднего размера мне особенно симпатичны Пипперони и похожий на него плодами Салют. Это самый низкорослый (высотой 15 см) перчик в моей коллекции. Жёлто-оранжевые, торчащие вверх плоды возвышаются над растением, и трудно понять, как оно удерживает такую тяжесть.

У острого перца Тролль плоды такого же размера, но направлены вниз. Украшают растение пестрые листья очаровательной формы. Тролль не только хорош внешне, но и обильно плодоносит.

Такого же размера плоды перца Желтый гриб (Mushroom Yellow), цветом и формой они полностью оправдывают свое название. Они не очень острые и подходят для фарширования. Этот перец обильно цветет и плодоносит.

А самый крупноплодный в моей коллекции – перец сорта Палец Петра. На кустике высотой 35–45 см формируется 6–8 плодов длиной 10 см интенсивного желтого цвета и необычной формы.

Особенно красив комнатный перец зимой, когда его зеленые листья контрастируют с красными и желтыми плодами на фоне зимнего пейзажа за окном.

Размножение и выращивание

Я размножаю перец семенами, которые для лучшего прорастания предварительно выдерживаю в воде. Семена собираю из полностью созревших плодов. Землю готовлю рыхлую, хорошо заправив перегноем. Поскольку плоды созревают неравномерно, то и сеять перец можно в любое время года, даже зимой. Всходы из-за слабого освещения не вытягиваются. Но у них активно растут корни, и как только день начинает увеличиваться, кустики идут в рост.

Главное при посадке в холодное время года – не использовать стимуляторы прорастания и подкормки. Перец любит влагу, но при недостатке света давать воду растениям надо редко – только чтобы грунт не высох, и обязательно рыхлить землю после каждого полива.

Когда сеянцы достигают в высоту 5 см, я рассаживаю их в отдельные горшки. Иначе растения будут очень слабыми и не смогут хорошо плодоносить. По мере роста я еще пару раз пересаживаю перцы методом перевалки в более крупные емкости, стараясь не повредить корни.

В это же время перец переношу ближе к окну. Место выбираю такое, чтобы на кустики падали утренние лучи солнца. Чтобы растения цвели и плодоносили, поддерживаю температуру в пределах 15–21 0 C.

С апреля раз в две недели провожу подкормку удобрениями, в которых больше фосфора, чем азота, что способствует цветению и завязыванию плодов. Не лишней будет и древесная зола. Перец отзывчив и на подкормки органикой. Подкармливаю только после хорошего полива, чтобы удобрениями не обжечь корни.

В мае переставляю горшки с перцами в остекленную лоджию. В течение месяца формирую крону, подрезая на необходимую длину побеги.

Летом поливаю свои перцы часто (в солнечную погоду – ежедневно): при пересушке кома земли цветки и завязи могут осыпаться. Чтобы улучшить завязывание и налив плодов, один-два раза в неделю перец опрыскиваю водой из пульверизатора (с расстояния 15 см от кустика). С момента цветения перца до налива плодов сочетаю полив с жидкой подкормкой (раз в неделю).

Осенью, после уборки плодов, укорачиваю побеги на треть и сокращаю полив. В комнате перец может расти и плодоносить до 5 лет. Если я возвращаю в квартиру перцы из открытого грунта, то перед высадкой в горшок подкармливаю растения.

При засолке и мариновании овощей вполне достаточно одного-двух (в зависимости от остроты) стручков комнатного перца на трехлитровую банку маринада или солений.


Перец

Одними из самых распространенных перцев считаются их необыкновенные сорта. Их высаживают как на грядках, так и на подоконниках. Некоторые виды являются только декоративными и использовать их в еду нельзя, а некоторые соединяют вместе обе задачи, отличаясь непревзойденными чертами, а также сладким или горьким вкусом. Рассмотрим высококачественные разновидности комнатного перца и характерные черты их разведения.

Маленькое чудо

Выращиванием острого раннеспелого сорта Маленькое чудо можно заниматься, как на грядках, так и в комнатных условиях в горшках на подоконнике. Внешний вид растения довольно привлекателен. Применяется для декорации лоджий и дачных участков, зачастую встречается в панорамном дизайне. Кустик низкий до 30 см, но достаточно пушистый. Литья изумрудные, плоды красные растущие вверх.

Вес одного перчика до 5 гр, цвет меняется из зеленого в красный в зависимости от уровня спелости., что присваивает кустику еще больше обаяния. Умеренной жгучести. Употреблять можно как свежим, так и консервированным. Чтобы света и тепла было в достатке, горшки следует ставить с западной или южной стороны.

Лучшие сорта декоративного острого и сладкого перца для выращивания

Филиус блю

Перец этого вида обладает редким фиолетовым цветом плодов, которые к моменту био-спелости преображаются от оранжевого до ярко-красного. Плоды приносит перец почти круглогодично, в следствие этого на кусте в любое время есть перчики различных цветов. Высота куста всего 25 см, но он достаточно пышный и развесистый.

Для посадки Филиуса блю и успешного выращивания данного сорта требуется много места, уход заключается в систематическом поливе, необходимо дневное освещение. Вид высокоурожайный. Вкус насыщенный, достаточно острый. Чаще всего используется без термической обработки или же в качестве специй к рыбе и мясу.

Лучшие сорта декоративного острого и сладкого перца для выращивания

Кордара

Раннеспелый вид перца сорт “Кордара”, преданный ярко-желтому цвету, его золотистые плоды также растут вверх. Само растение низкое и подходит для выращивания и на приусадебном участке, и на подоконнике в горшках. Размеры плодов около 2-3 х 5-7 см. На кустике разом созревает много перчинок, что придает растению изысканный вид.

Острый перец очень хорошо применяется в кулинарии как в свежем виде, так и для консервации. Плоды данного сорта очень хорошо хранятся цельными, в засушенном виде, особенно вместе с перцем других цветов.

При выращивании горького перца в горшках нужно учитывать, что горечь обусловлена освещенностью. Чем больше света, тем острее становятся перчики!

Лучшие сорта декоративного острого и сладкого перца для выращивания

Кроха

Низкорослое растение (до 25 см) обильно покрыто зелено-желтыми, багровыми и оранжево-красными плодами длиной до 5 см. Растение любит свет, быстро растет и густо плодоносит на ярко освещенных местах. Для высева семян применяют любой питательный грунт. Высеивают семена в марте, проростки появляются в течении двух недель. Проростки пикируют, потом рассаживают в горшки диаметром 12 см.

Лучшие сорта декоративного острого и сладкого перца для выращивания

Алладин

Выращивание данного вида перца возможно и на грядке, и дома. На подоконнике куст вырастает максимум до 35-40 см, на улице немного выше – до 50-55 см. Куст имеет компактный внешний вид, нижние листья гораздо больше верхних, что тоже придает растению шарм. Плоды сорта Аладдин изначально зеленые, затем желтеют, после чего приобретают лиловый оттенок, а на пике зрелости багровеют. Приятный, насыщенный аромат, довольно острый вкус.

Свежим овощной перец Алладин употребляется крайне редко, но необходим в качестве спиции к супам и гарнирам. Дома может плодоносить без перерыва несколько месяцев.

Лучшие сорта декоративного острого и сладкого перца для выращивания

Капсикум

Капсикум сотворен для декорации кухни. Он прекрасен, жгуч, ярок, радует цветением весной, а летом – урожаем. В Европу его завез Христофор Колумб из Мексики. Весной и летом растению нужны обильные освещение и полив, иначе он не будет цвести и плодоносить. Воздух и грунт также постоянно должны быть влажными, или плоды будут опадать, а также есть риск появления вредителей – паутинного клеща, белокрылки и тли. Является съедобным.

Декоративному перцу необходима влажность не только земли, но и воздуха. Следовательно необходимо систематически осуществлять опрыскивание растений из пульверизатора.

Лучшие сорта декоративного острого и сладкого перца для выращивания

Арлекин

В этих нескучных растениях, как в калейдоскопе, смешалась целая россыпь перчиков разных цветов:

  • желтых;
  • бардовых;
  • белоснежных;
  • фиолетовых;
  • оранжевых.

Кустики малогабаритные, цветение и плодоношение происходит синхронно. Высота 15-20 см. Обычно их используют как необычное, яркое и полезное украшение. Выращивают в горшках и балконных ящиках, декорируют ими патио и лоджии. Сохраняют привлекательность со второй половины лета до глубокой осени. Зрелые перчинки будут отличной острой специей в кулинарии.

Лучшие сорта декоративного острого и сладкого перца для выращивания

Черный жемчуг

Данный сорт комнатного перца считается уникальным благодаря своему облику. Листья вырастают зелеными, но со временем чернеют. Плоды схожи с настоящими черными жемчужинами. Они имеют слегка вытянутую округлую форму, черный цвет, но на пике зрелости окрашиваются в темно-красный. Очень жгучий вид перца.

Красная ракета

Данный низкий кустик с маленькими перчиками на ветках станет отличным украшением на подоконнике. Кусты, выращенные из семян перца, смотрятся очень декоративно. Весной они покрываются белоснежными звездочками-соцветиями, на месте которых впоследствии остаются несъедобные плоды. Небольшие зеленые перчинки неспеша багровеют и остаются на ветках в течении 2-3 месяцев.

Рассада декоративного перца очень хорошо растет на освещенных местах, но плодоносит лучше при обилии солнечного света, не переносит пересыхания грунта.

Не все виды декоративного перца положительно переносят соседство с собратьями, в следствие этого рядом должны быть только одинаковые или максимально похожие сорта. Также не советуется расставлять емкости с растениями слишком близко.

Лучшие сорта декоративного острого и сладкого перца для выращивания

Этот сорт перца очень привлекает красно-желтыми огоньками зрелых плодов, а также пестрой вариегатной листвой. Длинные узенькие плоды направлены вверх. Специализирован на выращивании в горшках, отлично подойдет для украшения подоконника, лоджии, патио. Относится к съедобным сортам декоративного перца.

Лучшие сорта декоративного острого и сладкого перца для выращивания

Черный принц

Перец Черный принц f1 – броский многолетник, один из новых видов комнатного горького перца. Ценится своим запахом, цветом и плодами, схожими с большими темными бусами. Карликовый гибрид, высота которого 35-45 см, редко – 90 см. Густо облиственный прямостоячий куст. Листья глянцевые необычной фиолетовой (темно-пурпурной) расцветки. Длительное цветение и плодоношение.

Плоды круглые тёмно-фиолетового, практически черного цвета. В фазе абсолютной зрелости перцы приобретают алый цвет. Зрелые плоды считаются съедобными. Востребован на Востоке, а в блюдах кавказской кухни массово применяется в качестве сухой приправы. Активно появляется на европейской кухне.

Лучшие сорта декоративного острого и сладкого перца для выращивания

Сириус

Сириус представляет собой овощное малогабаритное растение высотой до 20 см с большим количеством овальных плодов. Декоративность ему придается не только за счет окраски плодов, но и сам куст очень красив. Куст средней высоты, достаточно густой, с прекрасной листвой.

Плоды не скрываются за листвой, а выглядывают поверх листочков, сначала маленькими пуговками, затем достаточно крупными полуовальными глянцевыми плодами, в этап созревания меняющими цвет с голубоватого до тёмно-красного. Кустик может плодоносить на подоконнике в течении 5-7 лет.

Лучшие сорта декоративного острого и сладкого перца для выращивания

Голдфингер

Комнатный несъедобный перец плотно усеянный желтыми плодами длиной до 5 см, специализирован для декорации интерьера. Кустик вырастает до 25 см в высоту. Светолюбив, отлично растет и прекрасно плодоносит на солнечных сторонах окон. Зимой следует применять искусственное освещение, тогда перец будет цвести и плодоносить почти без перерыва.

Лучшие сорта декоративного острого и сладкого перца для выращивания

Огонек

Данный тип перца создан с целью выращивания в бытовых условиях. Первые урожай созревает через 115-120 дней после всходов. Относительно крупные для комнатного растения, острые на вкус плоды ярко-красного цвета с гладкой кожицей имеют вытянутую форму и вес до 45 гр. Из семени вырастает довольно не большой раскидистый кустик.

Лучшие сорта декоративного острого и сладкого перца для выращивания

Более подробно сорт “Огонек” мы рассматривали тут.

Яркие лучи

Сладкий раннеспелый сорт Яркие лучи декоративного перца предназначен для выращивания в горшках на подоконнике или лоджии. Применять в готовке можно уже на 95-105 день после прорастания. Растения низкорослые, малогабаритные, на каждом вырастает до 90 шт. перчиков длиной 6-9 см.

Одновременно растут плоды различных стадий развития и разной окраски, что добавляет кустам неподражаемость и торжественность внешнего вида. Плоды довольно вкусные, великолепно подходят для салатов, также могут применяться в кулинарии как обычный сладкий перец.

Неприхотлив, легок в уходе. Выращивается в горшках емкостью 1-2 л в рыхлой, питательной почве. Дно горшка необходимо засыпать дренажом (керамзитом или мелким гравием) толщиной 2-3 см. Проводят прищипавание молодых растений на высоте 20 см.

Лучшие сорта декоративного острого и сладкого перца для выращивания

Маленький мук

Маленькое (до 30 см) травянистое растение. Цветки маленькие, белоснежные, звездчатые. Оранжевые клиновидные перчики. При соблюдении правил выращивания, плоды на растении сохраняются 2-3 месяца. Не предусмотрены для еды. Отлично растет и приносит превосходный урожай на солнечных местах, любит обильную влажность (плоды опадают при пересыхании почвы), прекрасно относится к интенсивному опрыскиванию и систематическим подкормкам удобрениями.

Лучшие сорта декоративного острого и сладкого перца для выращивания

Озорник

Вечнозеленые тенелюбивые небольшие кустики. Летом рекомендуется выращивать на балконе в горшках, на подоконниках в комнатных условиях выращивание возможно круглый год. Растение довольно привлекательное: одновременно украшено звездчатыми цветками и бессчетными плодами, аккуратное с округлой кроной. Маленькие округлые плоды темно-фиолетовой, практически черной, окраски. Созревают на 95-100 день после прорастания.

Неприхотлив, высота до 40 см, нет необходимости в формировке, засухоустойчив. Используется для приготовления специй и в лечебных целях. В конце зимы – начале весны высевается на рассаду. Пикируют в фазе семядолей. На балкон высаживают в конце мая на расстоянии 30 см. С одного растения собирают 0,25-0,35 кг плодов.

Острый комнатный перец нужно содержать при температуре +20–28°C. Необходимо регулярно проветривать помещение, но не допускать сквозняков.

Лучшие сорта декоративного острого и сладкого перца для выращивания

Сальса

Даже один кустик этого растения способен создать праздничную атмосферу. Созревание плодов проходит неравномерно, поэтому на кустике формируются цветные конфетти. Крошечное растение во время созревания становится буквально незаметным под кистями ярких плодиков. Острый пикантный вкус!

Лучшие сорта декоративного острого и сладкого перца для выращивания

Сувенир

Среднеранний (109-113 дней) вид для выращивания в комнатных условиях, в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Куст высотой 30-40 см. Перчики узко-конусовидные, растущие кверху, собраны в кисти по 7-12 шт, длиной 5-7 см, массой 10-15 г в зависимости от зрелости цвет их меняется от зеленого до красного. На одном растении вырастает до 600 плодов.

Сорт ценится высокой декоративностью, обильным и продолжительным плодоношением. В совершенстве подходит для:

  1. создания дизайнерских композиций;
  2. выращивания в зимних садах;
  3. дизайна бордюров;
  4. патио-двориков.

Применяется для изготовления приправ, сушки, консервирования.

Совет агронома – плоды у перца лучше завязываются, если бутоны периодически осторожно встряхивать пинцетом в стадии сформированного, но не распустившегося цветка.

Лучшие сорта декоративного острого и сладкого перца для выращивания

Бабье лето

Раннеспелый сорт перца с растянутым периодом созревания (до 4-х месяцев). Раскидистый, сильнооблиственный куст высотой до 30-40 см. Мелкие круглые ярко-красные перчики в стадии зрелости. На рассаду сеят в конце февраля – начале марта, пикировку производят в стадии семядолей, высадку на постоянное место проводят в конце мая.

Лучшие сорта декоративного острого и сладкого перца для выращивания

Острый Гавриш

Нетребователен в уходе, теневынослив. Высота до 40 см. Плоды различные, отличаются друг от друга по цвету и форме: круглые, конические, яйцеобразные и вытянутые стручки весом от 4 до 10 гр белого, фиолетового, зеленого, кремового, коричневого, оранжевого и желтого цвета. Спелые перцы применяют в кулинарии как приправу, а также в лечебных целях. Растение не нуждается в обрезке и формировании куста.

Лучшие сорта декоративного острого и сладкого перца для выращивания

На страницах нашего сайта вы найдете фото, подробное описание и секреты выращивания многочисленных видов и сортов перца. Среди них наиболее распространены: Полет, Халиф, Гогошары, Адмирал F1, Рамиро, Халапеньо, Звезда Востока, Апельсин, Калифорнийское чудо и Какаду.

Декоративный перец идеально подходит для украшения кухни. Довольно часто его можно заметить на подоконниках или шкафах в кухнях знакомых. Он очень хорошо вписывается в любой интерьер и прекрасно смотрится в любом дизайне.

Читайте также: