Главным лимитирующим фактором формирования урожайности зеленой массы у кукурузы является

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 21.09.2024

– Фермеры часто обращаются ко мне с такой проблемой: вносим на поля озимой пшеницы большие дозы азота, а прибавки – никакой. Я в таких случая предлагаю провести почвенную диагностику. Зачастую оказывается, что в почве недостаточно фосфора – именно он, как правило, является лимитирующим фактором для пшеницы.

Для озимой пшеницы, как я уже сказал, ограничивающим фактором может быть фосфор. Мы учитываем его перед весенними подкормками. Сдаём почву на анализ, и если содержание фосфора оказывается менее 20 мг/кг, то нет смысла вносить много азота. В таком случае первую весеннюю подкормку мы проводим 1/2 от рекомендуемой дозы, а вторую подкормку можно не проводить. Малое содержание фосфора всё равно не даст сработать азотным удобрениям.

Выстроить систему подкормок для подсолнечника или кукурузы проще, потому что мы проводим почвенную диагностику непосредственно перед посевом: отбираем пробы, например, 14-15 апреля, выявляем недостаток тех или иных элементов питания, рекомендуем систему внесения удобрения. И дальше 24-26 апреля аграрий вносит питание при посеве.

Когда растение вегетирует и почвенный покров закрыт, имеет смысл проводить листовую диагностику.

Лидия Дылёва, кандидат сельскохозяйственных наук:

– Вопрос повышения объёмов производимой сельхозпродукции всегда находится в центре внимания каждого сельхозпроизводителя. В целях его решения и помощи аграриям каждый год различные компании разрабатывают и предлагают более совершенные гибриды и сорта, средства защиты растений и минеральные удобрения, а также стимуляторы роста.

Решением проблемы повышения урожайности и качества сельскохозяйственных культур на протяжении многих лет занимаются специалисты компании "Юг-Рос-Био". Она была основана в 2005 году и сегодня может предложить сельхозпроизводителям множество современных и качественных препаратов. Кроме того, достижения предприятия неоднократно были отмечены различными наградами. Так, в 2015 и 2019 г.г. организация стала лауреатом Национальной премии "Компания №1" с присуждением звания "Надежный поставщик продукции и услуг", получила диплом за авторский продукт "ЗСС-универсальный" с присуждением почетного звания "Высокий стандарт качества" и вошла в Топ-100 предприятий-лидеров по общегосударственному федеральному статистическому ранжированию хозяйствующих субъектов. В 2017 году компания получила диплом Международной премии "Единство и Успех" с присуждением почетного звания "Надежный бизнес-партнер". Сегодня ООО "Юг-Рос-Био" сотрудничает со многими предприятиями Ставропольского и Краснодарского краев, Ростовской, Волгоградской и Воронежской областей, Республик Калмыкии и Северного Кавказа.

Одним из наиболее популярных среди многих сельхозпроизводителей продуктов компании "Юг-Рос-Био" является "Защитно-стимулирующий состав ЗСС (ЗСБ) –У". Он запатентован, прошел сертификацию и многочисленные производственные проверки, в рамках которых подтвердил высокую эффективность на широком спектре культур — озимых зерновых, бобовых, кукурузе на зерно, подсолнечнике, сахарной свекле, рапсе и других.

Состав ЗСС (ЗСБ) - У включает несколько компонентов. Первый из них — препараты биологического происхождения, созданные на основе молодой хвои сибирской пихты, сосны и можжевельника, которые относятся к группе природных пестицидов и одновременно являются стимуляторами роста. Кроме них, комплекс содержит препараты натриевых и калиевых солей гуминовых кислот с добавлением микроэлементов и биостимуляторов, а также смесь лекарственного порошка "Арахидон", мочевины и биоактивных добавок. Последние оказывают стимулирующее воздействие на естественный иммунитет растений к болезням и обогащены стартовыми дозами макро- и комплексом микроэлементов в строго сбалансированном соотношении. Все компоненты препарата научно подобраны и выполняют функцию сигнальных соединений, повышающих иммунитет самого растения путем формирования неспецифической системной устойчивости к возбудителям болезней, а также к ряду неблагоприятных факторов окружающей среды, например, засухе, низким и высоким температурам.

Обработку вегетирующих растений препаратом ЗСС (ЗСБ) - У можно проводить совместно с гербицидной прополкой в фазе кущения. В этом случае биологический комплекс проявляет свойства антистресанта, то есть уменьшает отрицательное химическое влияние гербицида на культурные растения, но при этом не снижает эффективность его воздействия на сорняки. Кроме того, практические опыты показали, что при совместном применении этих препаратов урожайность сельскохозяйственных культур повышается на 9–20 процентов по сравнению с использованием одного гербицида. Аналогичное действие ЗСС (ЗСБ) - У оказывает при его включении в баковую смесь с инсектицидами и фунгицидами.

Полифункциональный препарат обеспечивает повышение уровня клейковины на 2–3 единицы у зерновых, способствует улучшению качества урожая сельскохозяйственных культур за счет увеличения содержания сухих и других полезных веществ. Причем даже при широкой вариации агроэкологических условий и продуктивности агрофитоценоза биологический комплекс позволяет минимизировать затраты на производство ценной и сильной пшеницы, на повышение содержания сахаров и сухих веществ в посевах сахарной свёклы, в посадках виноградника, на увеличение масличности семян подсолнечника при различных уровнях экономического состояния хозяйства.

В 2017 году ЗСС (ЗСБ) – У прошёл испытания в зональных научно-исследовательских институтах России. Препарат зарекомендовал себя как гарант стабильного повышения урожайности целого ряда сельскохозяйственных культур.
На протяжении 20 лет фирма ООО "Юг-Рос-Био" осуществляет ежегодные производственные испытания различных препаратов, в том числе ЗСС (ЗСБ)-У. Так, опыты, проведенные в Новоалександровском районе Ставропольского края в 2017-2019 г.г. в СПК Колхоз "Родина", показали, что применение данного биологического комплекса стимулировало повышение урожайности гороха на 5 ц/га, озимого ячменя и озимой пшеницы, предшественником которой выступала кукуруза, — на 3,5–4,5 ц/га.

СПК Колхоз "Россия" используют ЗСС (ЗСБ) – У на посевах сельскохозяйственных культур уже более 15 лет. Наш препарат прочно вошел в технологию возделывания зерновых, зернобобовых, кукурузы, подсолнечника, сахарной свеклы.
В данном хозяйстве эффект от применения ЗСС (ЗСБ) – У ежегодно положительный. Прибавки на зерновых превышали 5-6 ц/га, горохе – до 5 ц/га, кукурузе – 17-25 ц/га.

Препарат ЗСС (ЗСБ)-У позволяет получать стабильные, гарантированные урожаи сельскохозяйственных культур, снижать дозы вносимых удобрений на 20–30 процентов и одновременно улучшать качество продукции, а также экономить материальные, трудовые и денежные ресурсы.

Компания BASF:

Уже началась подкормка озимых колосовых культур, за которой придёт время первой фунгицидной обработки, способной сохранить заложенный высокий потенциал урожайности. Специалисты считают, что 2020 год с точки зрения фитопатологии вполне может сложиться особенным, ведь многие патогены оказались в хороших условиях для сохранения и последующего развития.

В связи с этим защите от болезней стоит уделить самое пристальное внимание. А первым помощником агрономов станет фунгицид Рекс Плюс, обеспечивающий надёжную, своевременную и продолжительную защиту пшеницы и ячменя.

bedadanismanlik.com

Практика сельскохозяйственного производства вынуждает европейского производителя соблюдать определенные правила, касающиеся методов и сроков внесения удобрений. Только такой подход определяет получение высокой урожайности зеленой массы и зерна кукурузы, соответствующий нормам рынка, с учетом внесения под культуру минимально возможных доз удобрений.

Для реализации потенциала урожайности кукурузы, то есть получения максимального сбора зерна и сухого вещества в конкретных почвенно-климатических условиях, эта культура на протяжении всего периода вегетации требует полного обеспечения необходимыми питательными веществами.

Несомненно, дефицит азота является главным фактором, ограничивающим урожайность кукурузы. Высокие цены на азотные удобрения увеличивают затраты на возделывание этой культуры. Из общего объема азота, вносимого в почву с минеральным удобрением, растения используют только часть, так как минеральные соединения азота подвергаются в почве различным сложным процессам, которые определяют его доступность для растений. Степень поглощения питательных веществ растением из удобрений исчисляется в процентах от внесенного в почву их количества. Степень использования азота культурами оценивается примерно в 50%.

360yieldcenter.bueling.com

Экономим эффективно!

Одним из способов повышения рентабельности производства кукурузы крупными хозяйствами может стать снижение затрат на азотные удобрения при повышении их эффективности (использования азота из удобрений). Это достигается за счет оптимизации питания кукурузы другими элементами, в том числе и серой (элементарной или сульфатной). Хорошим решением будет применение на посевах кукурузы азотных удобрений, обогащенных серой.

В результате дефицита серы в растениях снижается содержание белка, что проявляется в замедлении роста. Метаболизм серы в растении тесно связан с метаболизмом азота, поэтому соотношение N:S в индикаторных частях растения является одним из лучших тестов, который свидетельствует о потребности культуры в этом элементе. Для большинства растений соотношение азота и серы (N:S) должно составлять 10:1, а для растений с высокой потребностью в сере ‒ 5-7:1. Кроме того, дефицит серы снижает эффективность использования N из азотных удобрений. Недостаток 1 кг/га серы – это 15 кг/га неиспользованного растениями азота.

Кукуруза относится к растениям с относительно низкой потребностью в сере (табл. 1), но вследствие высокой продуктивности она выносит с урожаем много питательных веществ, в том числе и серы (35-50 кг S/га).

Таблица 1. Потребность культур в сере (Podleśna, 2003)

Потребность в сереКультураУсвоение, кг S/га
ВысокаяРапс и другие крестоцветные50-70
СредняяГорчица50-70
Кукуруза20-30
Свекла20-30
НизкаяЗерновые10-20
Картофель10-20

superda4nik.ru

Серу любят все

С точки зрения потребности полевых культур в сере их можно разделить на три группы:

  1. Высокотребовательные ‒ крестоцветные: рапс, капуста, горчица, редис и репа, а также луковые: лук и чеснок. С урожаем они выносят до 40 кг S (100 кг SO3) с гектара, а при очень высокой урожайности ‒ до 80 кг S/га. Эти культуры наиболее отзывчивы на удобрение серой.
  2. Требовательные ‒ бобовые, в основном люцерна и клевер, а также свекла и кукуруза (20-40 кг S/га, или 50-100 кг SO3 с 1 га). Дефицит серы ограничивает симбиоз бобовых и азотфиксирующих бактерий. Реакция этих культур на удобрение серой меньше, но способствует росту качества урожая, главным образом белка.
  3. Малотребовательные ‒ травы, зерновые и картофель. Выносят с урожаем 15-35 кг S/га и обычно слабее реагируют на внесение серы, даже на малообеспеченных почвах. Однако в условиях интенсивного азотного питания эти культуры обеспечивают высокий урожай при дополнительном внесении небольших доз серы.

covalent.com.ua

Кукуруза не является культурой – индикатором недостатка серы. В то же время ее недостаток способствует распаду хлорофилла, поэтому молодые листья светлеют, а в крайних случаях – желтеют. Вместе с этим происходит задержка роста растений, главным образом побегов и укорачивание междоузлий.

Растения усваивают серу в виде сульфатов, которые легко вымываются из почвенного профиля. Поэтому при обильных осадках в осенне-весенний период содержание серы в почве весной может оказаться недостаточным. При определении доз серы необходимо учитывать обеспеченность ею почвы и потребность растений в этом элементе.

Если почва характеризуется дефицитом серы, будет всегда отмечаться высокая эффективность удобрения серой (в составе сложных удобрений), а химический анализ растений показывать низкое содержание серы в виде скрытых симптомов (замедление развития растения и снижение урожайности без внешних признаков дефицита элемента). Поэтому так важно вовремя обеспечить растения этим элементом.

Заявляя о содержании серы в удобрении, производитель по закону обязан указать на упаковке степень ее растворимости, которая тесно связана с биодоступностью серы для растений. Если удобрение содержит, например, 10% нерастворимой в воде серы, то следует писать 10% (SO3) от общего количества триоксида серы.

Однако следует помнить, что слишком высокие дозы серы приводят к снижению урожайности и потере элемента. Правильно подобранная доза серы наиболее важна при использовании высоких доз азота, поскольку сера влияет не только на увеличение урожая (рис. 1), но и на использование азота. Недостаток серы в почве можно восполнить применением серосодержащих удобрений, например сульфата аммония, сульфата калия, простого суперфосфата и др.

Зарубежный опыт

На кафедре агрономии Университета естественных наук в Познани были проведены две серии полевых опытов по изучению эффективности различных азотных удобрений (N и N + S) в посевах кукурузы. Установлено, что на фоне обогащенного серой азотного удобрения (сульфата аммония) кукуруза дает значительно больший урожай зерна, чем на фоне других удобрений (рис. 2-3). Таким образом, увеличение урожайности под влиянием азотного удобрения с серой является результатом сбалансированного усвоения азота.

Рис. 3. Урожайность кукурузы в зависимости от вида азотного удобрения, ц/га (Szulc, Bocianowski, 2012 г.)

Согласно закону Либиха, недостаток одного питательного вещества (серы) может ограничивать действие другого (азота), удерживая урожай кукурузы на уровне, соответствующем доступности лимитирующего элемента. Наличие серы в азотных удобрениях, помимо увеличения урожайности, также способствует увеличению использования азота (рис. 4). Следовательно, это экономический и экологический прием, способствующий снижению загрязнения природной среды азотом.

И в завершение, наглядный пример от автора статьи, как определить серную недостаточность у всходов кукурузы. Дефицит серы у растений кукурузы проявляется светлыми полосами и желтыми пятнами на всей поверхности средних и молодых листьев. По краям листьев образуются полосы красного оттенка.

В работе проанализирована проблема повышения урожайности кукурузы. Отмечено, что важно посеять кукурузу без опоздания и в сжатые сроки. Выявлено, что основными факторами, влияющими на развитие и рост кукурузы в период прохождения ранних этапов органогенеза, являются температура и влажность воздуха и почвы. Исходя из этого, рекомендуется проводить посев кукурузы в период, когда указанные факторы имеют наиболее оптимальные величины для нормального прорастания семян и развития проростков.

Ключевые слова

Текст научной работы

Посев семян должен обеспечить благоприятные условия для своевременного появления сильных, дружных и ровных всходов кукурузы, дальнейшего их роста и возможности механизированного ухода за ними [1- 3].

Очень важно посеять кукурузу без опоздания и в сжатые сроки. Это большой резерв повышения ее урожайности.

При преждевременном посеве кукурузы в сырую непрогревшуюся почву получить хорошие всходы не удается. Семена в холодной почве набухают, но не прорастают до наступления теплых дней. Запасы питательных веществ при этом непроизводительно расходуются; семена подвергаются грибным заболеваниям и повреждаются почвенными вредителями. Поэтому многие семена теряют всхожесть, а сохранившие жизнеспособность дают сильно изреженные и ослабленные всходы 4.

Запаздывание с посевом также приводит к отрицательным последствиям. В этом случае уменьшается период вегетации, т.е. сокращается время, необходимое для их развития от всходов до созревания. Кукуруза может не вызреть на зерно или не достигнуть даже мелочно-восковой спелости.

Кукуруза - теплолюбивая культура. Повышенные требования ее к теплу и аэрации почвы в период прорастания семян, по данным М.М. Лапина [7], связаны с особенностями химического состава ее зерна. Кукурузное верно содержит значительное количество жира, который почти полностью находится в зародыше. Гидролиз жиров до конечных продуктов распада, без чего не может прорастать зародыш, происходит гораздо медленнее, чем у углеводов и требует большего притока тепла, воды и кислорода. Недостаток хотя бы одного ив указанных факторов замедляет гидролиз жиров до полного прекращения процесса. Поэтому при низкой положительной температуре или при недостатке кислорода в переувлажненной почве семена кукурузы набухают, но не прорастают.

Г.П. Высокос [9] считает, что температура 5…6°С минимальна для прорастания семян сортов и гибридов кукурузы, интродуцированные из Сибири, Башкирии и Поволжья, а также некоторых сортов и гибридов ив других районов.

На способность семян кукурузы прорастать при поношенных температурах влияет механический состав почвы. Так, на песчаных почвах начало прорастания семян кукурузы отмечено уже при температуре 8,4°С. При прорастании кукурузы при температуре 8…10°С всходы бывают обычно изреженными. Период от посева до появления всходов значительно колеблется в зависимости от температуры почвы и воздуха. При температуре воздуха 10…12°С появление всходов наступает на 8…12-й день, при 15…18°С - через 8…10 дней, при температуре 20…21°С этот период уменьшается до 5…6 дней.

В.И. Балюра [10] отмечает, что при среднесуточной температуре 11,2°С всходы кукурузы появлялись через 22 дня, а при 13,7°С на 17-й день. Изолированные зародыши, по его данным, прорастают при более низкой температуре, чем зародыши вместе с эндоспермом. Это, по-видимому, связано с тем, что содержимое эндосперма оказывает некоторое тормозящее действие на прорастание семян.

К.Я. Калашникова [11] также отмечает, что при низких температурах и высокой влажности почвы на набухших семенах кукурузы поселяются и быстро размножаются различные почвенные грибные микроорганизмы, которые вызывают плесневение, гниль семян кукурузы, в значительной степени снижают полевую всхожесть. Авторы отмечают, что загнивание высеянных в почву семян кукурузы под влиянием плесневых грибов широко распространено. По их данным, устойчивость кукурузы к плесневым грибам в период прорастания широко колеблется в зависимости от года и сорта, В то же время они подчеркивают, что у гибридных семян кукурузы устойчивость к плесневым грибам значительно выше по сравнению с родительскими формами,

По данным К.Н. Керефова [12], минимальная температура для начала прорастания семян 7…8°С. При температуре 10…12°С в почве на глубине заделки семян кукуруза дает всходы только на 15…20 день; при температуре 20…22°С и оптимальной влажности почвы всходы появляются уже через 6…7 дней. Такие же результаты получены Г.В. Кореневым и др. [13]. Они указывают, что лучшие результаты обеспечивают посев кукурузы (на зерно и силос) при температуре посевного слоя 10…12°С (или 8…9°С на глубине 40…50 см). По их мнению, сроки посева должны быть сжатыми. В районах с коротким периодом вегетации при дружной весне кукурузу они рекомендуют высевать при температуре посевного слоя 9…10°С.

Кроме того, на легких почвах (прогреваются быстрее) посев следует начинать несколько раньше, чем на тяжелых [14].

Влияние сроков посева на формирование площади листьев и фотосинтетический потенциал растений кукурувы исследовано в работе Н.И. Гуйды [15]. В результате проведенных исследований установлено, что величина площади листьев и фотосинтетичесшго потенциала зависят от погодных условий, длины дня, условий влагообеспеченности и температурного режима воздуха.

Таким образом, температура и влажность воздуха и почвы являются основными факторами, влияющими на развитие и рост кукурузы в период прохождения ранних этапов органогенеза 18. Поэтому важно проводить посев кукурузы в период, когда эти показатели имеют наиболее оптимальные величины для нормального прорастания семян и развития проростков.

Список литературы

Цитировать


Обеспеченность растений элементами минерального питания наряду с водообеспеченностью является основным фактором, определяющим продуктивность сельскохозяйственных культур. Азот является важнейшим элементом питания растений, имеющий большое общебиологическое значение. В статье проведена оценка эффективности влияния биопрепаратов на формирование урожая зерна кукурузы и использование растениями элементов минерального питания.

Ключевые слова: азотные удобрения, сельское хозяйство, минеральное питание, биопрепараты, агробиоценоз.

Интенсификация сельскохозяйственного производства связана с широким применением удобрений, особенно азотных, которые являются одним из ведущих факторов получения высоких урожаев сельскохозяйственных культур. В последние годы в разных регионах страны наблюдаются факты снижения продуктивности растений, обусловленного дисбалансом питательных элементов. Неправильное применение азотных удобрений, таких как избыточные дозы, несвоевременные сроки и неподходящие способы внесения, могут привести к нежелательным последствиям — накоплению нитратов в растениях и повышению концентрации их в грунтовых и поверхностных водах до уровня вредного для здоровья человека и животных.

Развитие диагностики минерального питания как научного направления имеет сложный характер. Если в 60-е годы растительная диагностика была ориентирована главным образом на выявление дефицита того или иного элемента вследствие его абсолютной недостаточности в почве, то сейчас во всем мире приоритетное значение приобретает относительная недостаточность, обусловленная конкурентным воздействием элементов или неудовлетворительными свойствами почвы. Однако на протяжении этих лет неизменным оставалось базисное положение диагностики и химическом составе растений как функции среды обитания. Именно этот принцип положен в основу оптимизации минерального питания растений, являющейся важным приемом повышения урожайности и качества продукции [1].

Положительная роль азотных удобрений несравненно выше, чем те отрицательные стороны, которые могут проявляться в результате их неправильного применения. Азотные удобрения остаются и будут оставаться в обозримом будущем одним из факторов повышения продуктивности земледелия.

К настоящему времени накоплен большой экспериментальный материал, свидетельствующий об улучшении режима минерального азота во всех почвах региона под влиянием азотных удобрений. Установлено, что минеральные и органические удобрения повышают содержание в почве нитратного и обменного аммонийного азота, фиксированного аммония, оказывают влияние на качественный состав органических соединений почвенного азота. Азот отличается от других элементов питания высокой мобильностью в почве, большим разнообразием форм, способностью к сравнительно быстрой трансформации, которая определяется водным и тепловым режимом почвы, характером растительного покрова, уровнем применения удобрений и мелиорантов.

При внесении азотных удобрений в системе почва — растение образуется дополнительное количество минерального азота почвы добавочный, или "экстра" — азот, имеющий важное практическое значение. При планировании доз азотных удобрений под определенные культуры необходимо учитывать количество дополнительного азота, которые могут мобилизоваться из почвенных запасов при внесении азотного удобрения.

Вопросы рационального применения удобрений в настоящее время являются основой повышения урожайности кукурузы. Полученные многолетние данные свидетельствуют о необходимости совместного внесения с азотными удобрениями также фосфорных и калийных удобрений по 60 кг/га, прибавка урожая при этом удваивалась по сравнению с N60. Это подтверждается данными обобщения 140 полевых опытов с кукурузой, выращиваемой на силос в Европейской части России. Они показали неоспоримое преимущество полного минерального удобрения перед парными сочетаниями в формировании урожая кукурузы [2]. Анализируя вклад азота, фосфора и калия в формирование прибавки урожая кукурузы, можно отметить ведущую роль азота в повышении урожайности при внесении полного минерального удобрения. Снижение дозы фосфора до 30 кг/га, равно как и увеличение доз фосфора и калия до 120 кг/га в полном удобрении, существенно не изменяли величину урожая.

Погодные условия и минеральное питание являются важными показателями, влияющими на урожайность зерна кукурузы. В среднем за три года основное влияние на сбор зерна оказало внесение азотного удобрения (32 %). Роль инокуляции составила 17 %, чуть меньше погодные условия вегетационного периода (11 %). Вклад факторов взаимодействия погодных условий и фона азотного питания в формирование урожая кукурузы составил около 2 %, более значимо взаимодействие инокуляции и погодных условий — 4 %. Взаимодействие фона азотного питания и инокуляции семян биопрепаратами 7,5 % — вносит максимальный вклад в формирование урожая. Все изучаемые факторы (погодные условия, азотное удобрение и инокуляция) достигают 8 %, сбор зерна кукурузы изменялся от 6,4 до 7,1 т/га [3].

Как и в среднем за время проведения опыта, в отдельные годы урожайность зерна кукурузы зависела от условий азотного питания (табл. 1).

Вклад этого фактора в формировании урожая зерна составил от 32 до 53 %. Вклад инокуляции оценивается в пределах от 10 до 27 % и сильно колеблется по годам проведения опыта, что связано с погодными условиями вегетационного периода, о чем было указано выше. В зависимости от условий года вклад инокуляции в формирование урожая кукурузы оценивается от 10 до 28 %, а на взаимодействие условий азотного питания и биопрепаратов от 1 до 27 %. В первый год более значима роль инокуляции (28 %), затем она снижается до 10 %. Вероятно, это связано с накоплением в почве интродуцированных микроорганизмов.

При повышенной температуре воздуха и недостатке атмосферных осадков, свидетельствующее о положительной их роли в улучшении жизнедеятельности растений при неблагоприятных факторах внешней среды в 2013 году отмечено максимальное взаимодействие азотного удобрения и биопрепаратов — 27 %.


Обеспеченность растений элементами минерального питания наряду с водообеспеченностью является основным фактором, определяющим продуктивность сельскохозяйственных культур. Азот является важнейшим элементом питания растений, имеющий большое общебиологическое значение. В статье проведена оценка эффективности влияния биопрепаратов на формирование урожая зерна кукурузы и использование растениями элементов минерального питания.

Ключевые слова: азотные удобрения, сельское хозяйство, минеральное питание, биопрепараты, агробиоценоз.

Интенсификация сельскохозяйственного производства связана с широким применением удобрений, особенно азотных, которые являются одним из ведущих факторов получения высоких урожаев сельскохозяйственных культур. В последние годы в разных регионах страны наблюдаются факты снижения продуктивности растений, обусловленного дисбалансом питательных элементов. Неправильное применение азотных удобрений, таких как избыточные дозы, несвоевременные сроки и неподходящие способы внесения, могут привести к нежелательным последствиям — накоплению нитратов в растениях и повышению концентрации их в грунтовых и поверхностных водах до уровня вредного для здоровья человека и животных.

Развитие диагностики минерального питания как научного направления имеет сложный характер. Если в 60-е годы растительная диагностика была ориентирована главным образом на выявление дефицита того или иного элемента вследствие его абсолютной недостаточности в почве, то сейчас во всем мире приоритетное значение приобретает относительная недостаточность, обусловленная конкурентным воздействием элементов или неудовлетворительными свойствами почвы. Однако на протяжении этих лет неизменным оставалось базисное положение диагностики и химическом составе растений как функции среды обитания. Именно этот принцип положен в основу оптимизации минерального питания растений, являющейся важным приемом повышения урожайности и качества продукции [1].

Положительная роль азотных удобрений несравненно выше, чем те отрицательные стороны, которые могут проявляться в результате их неправильного применения. Азотные удобрения остаются и будут оставаться в обозримом будущем одним из факторов повышения продуктивности земледелия.

К настоящему времени накоплен большой экспериментальный материал, свидетельствующий об улучшении режима минерального азота во всех почвах региона под влиянием азотных удобрений. Установлено, что минеральные и органические удобрения повышают содержание в почве нитратного и обменного аммонийного азота, фиксированного аммония, оказывают влияние на качественный состав органических соединений почвенного азота. Азот отличается от других элементов питания высокой мобильностью в почве, большим разнообразием форм, способностью к сравнительно быстрой трансформации, которая определяется водным и тепловым режимом почвы, характером растительного покрова, уровнем применения удобрений и мелиорантов.

При внесении азотных удобрений в системе почва — растение образуется дополнительное количество минерального азота почвы добавочный, или "экстра" — азот, имеющий важное практическое значение. При планировании доз азотных удобрений под определенные культуры необходимо учитывать количество дополнительного азота, которые могут мобилизоваться из почвенных запасов при внесении азотного удобрения.

Вопросы рационального применения удобрений в настоящее время являются основой повышения урожайности кукурузы. Полученные многолетние данные свидетельствуют о необходимости совместного внесения с азотными удобрениями также фосфорных и калийных удобрений по 60 кг/га, прибавка урожая при этом удваивалась по сравнению с N60. Это подтверждается данными обобщения 140 полевых опытов с кукурузой, выращиваемой на силос в Европейской части России. Они показали неоспоримое преимущество полного минерального удобрения перед парными сочетаниями в формировании урожая кукурузы [2]. Анализируя вклад азота, фосфора и калия в формирование прибавки урожая кукурузы, можно отметить ведущую роль азота в повышении урожайности при внесении полного минерального удобрения. Снижение дозы фосфора до 30 кг/га, равно как и увеличение доз фосфора и калия до 120 кг/га в полном удобрении, существенно не изменяли величину урожая.

Погодные условия и минеральное питание являются важными показателями, влияющими на урожайность зерна кукурузы. В среднем за три года основное влияние на сбор зерна оказало внесение азотного удобрения (32 %). Роль инокуляции составила 17 %, чуть меньше погодные условия вегетационного периода (11 %). Вклад факторов взаимодействия погодных условий и фона азотного питания в формирование урожая кукурузы составил около 2 %, более значимо взаимодействие инокуляции и погодных условий — 4 %. Взаимодействие фона азотного питания и инокуляции семян биопрепаратами 7,5 % — вносит максимальный вклад в формирование урожая. Все изучаемые факторы (погодные условия, азотное удобрение и инокуляция) достигают 8 %, сбор зерна кукурузы изменялся от 6,4 до 7,1 т/га [3].

Как и в среднем за время проведения опыта, в отдельные годы урожайность зерна кукурузы зависела от условий азотного питания (табл. 1).

Вклад этого фактора в формировании урожая зерна составил от 32 до 53 %. Вклад инокуляции оценивается в пределах от 10 до 27 % и сильно колеблется по годам проведения опыта, что связано с погодными условиями вегетационного периода, о чем было указано выше. В зависимости от условий года вклад инокуляции в формирование урожая кукурузы оценивается от 10 до 28 %, а на взаимодействие условий азотного питания и биопрепаратов от 1 до 27 %. В первый год более значима роль инокуляции (28 %), затем она снижается до 10 %. Вероятно, это связано с накоплением в почве интродуцированных микроорганизмов.

При повышенной температуре воздуха и недостатке атмосферных осадков, свидетельствующее о положительной их роли в улучшении жизнедеятельности растений при неблагоприятных факторах внешней среды в 2013 году отмечено максимальное взаимодействие азотного удобрения и биопрепаратов — 27 %.

Читайте также: