Кетчуп из помидоров на зиму пальчики оближешь

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 21.09.2024

Специфика приготовления кетчупа в домашних условиях

Приготовить домашний кетчуп не так сложно. Для его приготовления не потребуется много ингредиентов и времени.

К тому же, в отличие от магазинного, домашняя консервация может храниться до 2 лет в погребе.

Выбор и подготовка помидоров

Для варки подойдут любые помидоры. Можно использовать не до конца созревшие, мятые или поврежденные плоды. Перед варкой плоды промывают, вырезают поврежденные части (если они есть). Лучше всего использовать сладкие сорта, чтобы кетчуп не получился кислым. Но если есть только кисловатые томаты, можно добавить побольше сахара.

Самые лучшие рецепты на зиму

Для приготовления можно использовать различные пряности и специи, чтобы получить необычные вкусы. Также можно добавить сливу или кислые яблоки.

кетчуп из томатов

Классический способ приготовления

  • помидоры;
  • гвоздика;
  • черный перец;
  • соль;
  • сахар-песок;
  • уксус;
  • кориандр.

Как сварить домашний кетчуп на зиму:

  1. Томаты очистить от кожуры, измельчить в блендере. Переложить в кастрюлю, добавить специи. Послить, засыпать сахар-песок.
  2. Поставить на огонь, варить до закипания.
  3. Когда томатная масса закипит, огонь убавить и варить около 1 часа.
  4. В конце варки добавить уксус.

Рецепт без уксуса и стерилизации

Закатать готовый кетчуп можно в нестерилизованные банки. Для этого подойдет любой рецепт. Только перед тем, как закладывать готовое блюдо, банки тщательно промывают в воде с моющим средством. Правда храниться такая заготовка будет недолго.

классический кетчуп

Домашний кетчуп без варки и без сахара

Для приготовления консервации по этому рецепту предварительно томаты придется высушить в дегидраторе. Сушиться плоды будут при температуре 42 градуса всю ночь. На следующий день плоды перекладывают в блендер и добавляют несколько фиников вместо сахара. Все измельчают. Вливают немного уксуса. Тщательно перемешивают. Хранить несколько суток в холодильнике.

С горчицей

Острый томатный соус можно приготовить с горчицей.

  • спелые помидоры;
  • сухая горчица;
  • черный перчик;
  • мелкая поваренная соль;
  • сахар-песок;
  • уксус;
  • чесночные головки;
  • гвоздика.
  1. Помидоры помыть и измельчить в блендере. Затем переложить в кастрюлю.
  2. Довести до кипения, затем варить массу 2 часа на медленном огне, чтобы она загустела.
  3. Когда блюдо будет готово, его остужают и перетирают через сито.
  4. После снова перелить в сотейник, засыпать небольшими порциями сахар-песок, посолить, засыпать специи и налить уксус.
  5. Варить еще 20 минут.

Как заготовить на зиму огурцы Злодейские, консервированные с водкой, пошаговые рецепты

кетчуп с горчицей

Заготовка кетчупа из желтых помидоров

Приготовить консервацию можно и из желтых помидорчиков. По вкусу он получится слаще, поскольку большинство желтоплодных сортов очень сладкие. Сварить блюдо из желтых томатов можно по любому рецепту.

  • помидоры;
  • луковица;
  • чесночные головки;
  • кориандр;
  • сахар;
  • соль;
  • уксус.
  1. Томаты разделать четвертинками, лук нашинковать.
  2. Все овощи выложить в кастрюлю. Поставить ее на огонь.
  3. Помешивая, тушить под закрытой крышкой 25 минут. Остудить, перетереть его через сито, чтобы получилась однородная консистенция.
  4. После снова поставить на огонь, добавить кориандр и чеснок.
  5. Томить на медленном огне 2 часа. В конце варки посолить, засыпать сахар.
  6. Готовое блюдо перелить по банкам и закатать их.

Грузинский соус

  • томаты;
  • болгарский сладкий перчик;
  • чеснок;
  • острый чили;
  • яблочный уксус;
  • хмели-сунели по вкусу;
  • молотый красный перец;
  • вода;
  • соль;
  • сахар-песок.

Как приготовить грузинский соус:

  1. Перчики разрезать дольками, помидоры четвертинками. Чеснок очистить.
  2. Все овощи сложить в большую эмалированную емкость. Поставить на плиту.
  3. Довести до температуры кипения, после чего убавить огонь до минимума и томить под закрытой крышкой.
  4. Разваренную массу измельчить блендером, не забыть про специи и готовить еще 20 минут.
  5. Добавить немного воды. В конце посолить, добавить сахар и уксус.

Кетчуп из томатного сока с крахмалом

Для того чтобы масса была густой, в нее можно добавить крахмал. Например, таким способом можно приготовить кетчуп из томатного сока.

Простой рецепт без уксуса в мультиварке

кутчуп в мультиварке

Готовим вкуснейший кетчуп из слив

  • слива;
  • томаты;
  • болгарский перец;
  • молотый красный перчик;
  • чеснок;
  • мелкая поваренная соль;
  • сахар;
  • столовый уксус.

Как делать соус из сливы:

  1. Помидорки нарезать дольками, у слив извлечь косточки. Перец нарезать кубиками.
  2. Выложить все ингредиенты в кастрюлю. Поставить массу на огонь и варить около 1 часа. Затем остывшую массу перетереть через сито.
  3. Выложить мелко нашинкованный чеснок, посолить, поперчить, засыпать сахар и соль.
  4. Варить 5-7 минут.

Вкусный домашний соус из болгарского перца и лука

  • болгарский перец;
  • лук;
  • тмин;
  • винный уксус;
  • оливковое масло;
  • чили;
  • лук.

Как приготовить своими руками соус из перчика и лука:

  1. Лук и перец нарезать дольками. Чили кружочками.
  2. Выложить овощи в кастрюлю.
  3. Засыпать специи, соль, сахар, винный уксус и оливковое масло.
  4. Варить массу 30 минут. Затем еще раз измельчить блендером и томить еще 15 минут.

Вариант приготовления из помидоров и яблок

Что потребуется для приготовления:

  • томаты;
  • кислые яблоки;
  • лук;
  • чеснок;
  • болгарский перчик;
  • соль;
  • сахар-песок;
  • уксус.

16 лучших рецептов приготовления заготовок из перца и помидоров на зиму

Как приготовить соус:

  1. Томаты, яблоки, перец и лук нарезать дольками, затем переложить в кастрюлю и варить до тех пор, пока все ингредиенты не станут мягкими.
  2. Снять кастрюлю с плиты, остудить массу и перетереть ее через сито.
  3. Поставить снова на огонь, засыпать сахар-песок, посолить и влить уксус, варить еще 15 минут.
  4. Затем нужно законсервировать заготовку.
  5. Готовый кетчуп остудить до комнатной температуры и убрать в подвал.

С чесноком

Для того чтобы соус получился пикантным, в него добавляют чеснок. Сварить заготовку с чесноком проще простого. Для этого измельченный в блендере чеснок добавляют за несколько минут до готовности в томатную массу.

Шашлычный кетчуп

  • помидоры;
  • болгарский перец;
  • чеснок;
  • лук репчатый;
  • чили;
  • горчица;
  • кориандр;
  • лавровый лист;
  • соль;
  • сахар-песок.

Как заготовить шашлычный кетчуп на зиму:

  1. Томаты, перец, лук и чеснок нарезать, выложить в кастрюлю. Добавить специи.
  2. Варить под закрытой крышкой на медленном огне 1 час.
  3. Затем крышку снять, лавровый лист достать, массу перетереть через сито (когда она остынет) или горячую измельчить блендером.
  4. Снова поставить на огонь. Томить 30 минут.
  5. В конце добавить горчицу, посолить, засыпать сахар-песок и влить уксус.
  6. Наполнить предварительно стерилизованные баночки.

Чтобы соус получился острее, в него можно добавить чили или красный молотый чили.

домашний кетчуп

Что потребуется для приготовления:

  • помидоры;
  • острый чили;
  • чесночные головки;
  • соль;
  • сахар-песок;
  • столовый уксус;
  • небольшое количество подсолнечного масла.

Процесс приготовления консервации:

  1. Помидорки нарезать дольками, чили кружочками. Чеснок очистить от шелухи, измельчить через чеснокодавилку.
  2. Переложить все овощи в большую кастрюлю.
  3. Варить 1 час на среднем огне.
  4. Когда масса будет готова, ее измельчают блендером, добавляют сахар, соль, уксус и чеснок.
  5. Налить растительное масло. Тщательно перемешать массу и варить еще 20 минут, постоянно помешивая.
  6. Когда кетчуп будет готов, его перекладывают в предварительно стерилизованные баночки.
  7. Прежде чем отправлять заготовку в погреб или холодильник, банки должны остыть до комнатной температуры. Закрыть крышками, закатать.

Что потребуется для приготовления:

  • спелые томаты;
  • репчатый лук;
  • сахар;
  • острый чили;
  • лавровый лист;
  • корица;
  • черный перчик;
  • соль.

Как приготовить соус:

  1. Томаты измельчить в блендере, переложить в кастрюлю.
  2. Лук разрезать на 4 части. Выложить к томатной массе вместе с лавровым листом.
  3. Посолить. Поставить массу на огонь, довести до кипения и варить 20 минут, чтобы загустить ее.
  4. Лаврушку вынуть. Томатную массу перетереть через сито.
  5. Засыпать корицу, сахар и перец, добавить измельченный острый перец.
  6. Снова поставить на огонь на 40 минут.

Балтимор кетчуп

Для приготовления этого рецепта потребуются такие же ингредиенты, как и для варки классического кетчупа. Готовится соус точно так же, только вместе с томатами измельчают несколько зеленых яблок. Для остроты можно добавить сухую горчицу.

Как и сколько хранить соус

В стерилизованных банках соус может храниться до двух лет. Заготовки хранят в прохладном месте, защищенном от солнечного света. Также баночки можно убрать в холодильник или кладовку.







Оставьте свой отзыв Отменить ответ


Задайте вопрос эксперту

На вопросы отвечают опытные садоводы любители и профессионалы

    спросил (а) Лалия спросил (а) Наталья Сергеевна спросил (а) Артём Малкин спросил (а) Амаяк спросил (а) Николай

1000+ сортов томатов

Все самые известные сорта помидор в алфавитном порядке



лунный посевной календарь на 2022 год

300+ сортов огруцов

Все самые известные сорта огруцов в алфавитном порядке



Купила сорт картофеля "Ирбитский", урожай хороший, в кусту по 6-7 крупных картофелин, в характеристиках заявлено, что картофель не разваривается, но у меня все наоборот разваривается, даже пюре сварить невозможно. Жаль. Почему так?


Красивая и очень вкусная


Проживаю в Приморском крае.Посредством интерне магазина года три назад заказал этот удивительный сорт.сперва жалел денег.В пачке было всего 5 семян,а стоила она 50 рублей.Но в дальнейшем сожалеть перестал.Сорт действительно не кислый.Плоды мясистые.Одна беда хоть идут дожди хоть не идут,при созревании под палящими лучами солнца плоды трескаются горизантально по кругу.Когда не было дождя дней 40 этим летом 2021 года плоды трескались меньше,но при температуре +40 под лучами солца некоторые плоды получили настоящие ожоги.Сорт выдержал настоящую засуху когда вокруг грядки в бороздах земля потрескалась что туда влазеет ладонь.У меня правило ничего и никогда не поливать.Единственный момент состоит в том что как только пройдут какие не какие дожди в период становления и развития растения,нужно всегда и всюду срочно рыхлить почву от образования будущей непроницаемой для воздуха корки,этим агропрёмом уничтажаются семена сорняков,а грядка будет защищена от корки и растрескивания с сохранением влаги.Ещё бы в этот самый момент сделать землю укрытой с помощью мульчи,но о таком агрегате с бензиновым двигателем способного перемолоть и ветки и траву стоит только мечтать.


Поиск ответа на свой вопрос иногда может существенно помочь в получении новых знаний. Спасибо Вам за внимательность! Вы правы, в статье была допущена ошибка. Конечно же, поджелудочная железа никоим образом не может вырабатывать глюкозу. В ней производятся 2 важных гормона – глюкагон и инсулин. Причем оба они обязаны обеспечивать баланс глюкозы в организме (один повышать, другой снижать).



Существуют определенные посадочные дни в марте %%currentyear%% года, которые наиболее пригодны для высадки томатов. При посадке помидоров следует учитывать климат региона и фазы Луны.


Что делать, если на листьях огурцов начинают появляться пятна желтого цвета. К чему может привести пожелтение листьев. Какие меры принять, чтобы не потерять урожай.


Проявления вершинной гнили у томатов: основные причины, симптомы и препараты для обработки растений для предотвращения болезней. Профилактика.

Смотрят прямо сейчас



Валентина Радченко (181 рец.)

Кетчуп из помидоров на зиму пальчики оближешь - 5 рецептов с фото пошагово

Кетчуп из томатов, приготовленный на зиму по простому рецепту – это отличная заготовка. Процесс приготовления – довольно прост, а хозяйка получает уникальную возможность порадовать семью вкусной заправкой ко вторым блюдам. Часто такой кетчуп добавляют в украинский борщ, вместо магазинной томатной пасты и это хорошее решение, позволяющее сделать вкус неотъемлемого блюда традиционной кухни насыщенным. Если в доме есть дети, кетчуп лучше готовить по нескольким рецептам: пряный и не острый.

Классический вариант кетчупа из томатов на зиму

Кетчуп, приготовленный по этому рецепту понравится не только взрослым, но и детям. В составе содержится достаточное количество пряностей и специй, но заготовка получается в меру острой и насыщенной. Стоит попробовать этот вариант однажды и хозяйка забудет о поисках других вариантов.

Ингредиенты

  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.

Помидоры свежие 4 кг Сахар-песок 200 гр. Уксус яблочный 6% 100 гр. Соль 6 ст.л. Вода 200 мл. Гвоздика 3 бутона Чеснок 3 зуб. Перец чёрный горошек 1 ч.л. Перец чили по вкусу

Процесс приготовления

Кетчуп из помидоров на зиму пальчики оближешь - 5 рецептов с фото пошагово

Для приготовления кетчупа лучше использовать полностью зрелые томаты. Подойдут и порченные плоды, но с них придется убрать ножом всю гниль, чтобы не испортить вкус блюда. Помидоры нужно промыть под проточной водой, вырезать плодоножку, нарезать четвертинками и сложить в кастрюлю или эмалированное ведро.

Кетчуп из помидоров на зиму пальчики оближешь - 5 рецептов с фото пошагово

Кетчуп из помидоров на зиму пальчики оближешь - 5 рецептов с фото пошагово

После того как томаты станут мягкими, их нужно измельчить до состояния пюре, при помощи погружного блендера.

Кетчуп из помидоров на зиму пальчики оближешь - 5 рецептов с фото пошагово

Пюре пропустить через сито после охлаждения, чтобы убрать все лишнее: кожуру и семена. Сок должен получиться однородным.

Кетчуп из помидоров на зиму пальчики оближешь - 5 рецептов с фото пошагово

Кетчуп из помидоров на зиму пальчики оближешь - 5 рецептов с фото пошагово

В кипящую массу добавить соль и сахар, и хорошо перемешать, чтобы все растворилось. Проварить 10 минут.

Кетчуп из помидоров на зиму пальчики оближешь - 5 рецептов с фото пошагово

Кетчуп из помидоров на зиму пальчики оближешь - 5 рецептов с фото пошагово

Кетчуп из помидоров на зиму пальчики оближешь - 5 рецептов с фото пошагово

Если консистенция заготовки недостаточно густая, можно увеличить продолжительность варки. Нужно учитывать, что варить соус после добавления уксуса – нельзя, иначе консервант утратит свои качества и закатка может испортиться в процессе хранения. Полезный, натуральный, домашний кетчуп с пряностями – готов. Приятного аппетита.

Пикантный кетчуп из томатов с горчицей

Процесс приготовления кетчупа по этому рецепту считают классическим. Основная особенность состоит в том, что в состав такого блюда помимо классических компонентов входит горчица. Она придает закуске необычный вкус.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 5 кг.
  • Сахар-песок – 500 гр.
  • Лук – 2 шт.
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Горчица порошок – 3 ст.л.
  • Уксус – 100 мл.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Мускат – 1 щепотка.
  • Гвоздика – 2 соцветия.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Томаты тщательно вымыть, сделать крестообразный надрез у носика, залить кипятком и очистить от кожуры.

Шаг 2. После снятия кожуры нарезать четвертинками.

Шаг 3. Лук очистить и пропустить через мясорубку.

Шаг 4. В глубокую сковороду влить растительное масло и слегка обжарить томаты с луком.

Шаг 7. Массу уваривать на небольшом огне до загустения в течение 2 часов. В конце добавить уксус и выключить огонь.

Шаг 8. Готовый томатный соус с горчицей разлить по подготовленным банкам и укупорить крышками.

Густой кетчуп из помидоров на зиму

Домашний кетчуп редко получается густым, как магазинный и это не удивительно. В промышленных масштабах для создания продукта, используют всяческие стабилизаторы и пищевые добавки, позволяющие увеличить плотность. В домашних условиях портить вкус своего продукта, чтобы получить густоту – не придется, можно использовать обыкновенный крахмал. Вкус от этого не пострадает, а процесс приготовления станет менее трудоемким.

Ингредиенты:

  • Томаты – 2 кг.
  • Лук – 2 шт.
  • Уксус белый – 3 ст.л.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар-песок – 6 ст.л.
  • Черный молотый перец – по вкусу.
  • Вода – 120 мл.
  • Крахмал – 3 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Помидоры и лук очистить от кожуры и шелухи, нарезать небольшими кусочками.

Шаг 3. Проварить состав в течение часа на небольшом огне.

Шаг 4. Остудить полученную пасту и пропустить через сито, чтобы убрать остатки кожуры и семечек.

Шаг 6. Крахмал растворить в холодной воде, размешать и пока он не осел, влить в томат.

Шаг 7. Массу после этого нужно тщательно перемешать, это необходимо, чтобы предотвратить образование комочков.

Шаг 8. Проварить массу 5 минут, влить уксус и хорошо размешать.

Шаг 9. Разлить соус по банкам, закатать. Поставить на крышку и укутать одеялом.

Чесночный кетчуп из домашних томатов на зиму

Ингредиенты:

  • Томаты – 5 кг.
  • Сахар-песок – 300 гр.
  • Соль – 8 ст.л. без горки.
  • Вода – 200 мл.
  • Чеснок – 3 головки.
  • Уксус столовый 9% – 5 ст.л.
  • Перец черный горошком – 8 шт.
  • Перец красный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Томаты промыть под проточной водой, снять с них кожуру предварительно замочив в кипятке.

Шаг 3. Влить немного воды, чтобы томаты не пригорели.

Шаг 4. Пропустить массу через сито после охлаждения.

Шаг 6. Добавить горошины черного перца и измельченный горький перец.

Шаг 8. Массу проварить в течение 2 часов. Если кетчуп создается для длительного хранения, стоит добавить уксус.

Домашний кетчуп из томатов с болгарским перцем

Ингредиенты:

  • Помидоры – 5 кг.
  • Болгарский перец – 1 кг.
  • Репчатый лук – 1 кг.
  • Сахар-песок – 1 ст.
  • Уксус – 100 мл.
  • Соль – 3 ст.л.
  • Лавровый лист – 3 шт.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Томаты промыть под проточной водой, разрезать на четверти и удалить плодоножку. Посыпать солью и оставить на 20 минут. Овощ должен пустить сок.

Шаг 2. Лук очистить от шелухи. Перец избавить от семян и плодоножки. Пропустить через мясорубку.

Шаг 4. Проварить полученную смесь в течение 30 минут, а затем убрать с плиты и настаивать в течение 30 минут.

Шаг 5. Массу перетереть через мелкое сито, чтобы убрать семена и кожицу овощей.

Шаг 6. Поставить полученное пюре на плиту, добавить соль, сахар и лавровый лист.

Шаг 7. Проварить 2 часа на небольшом огне, периодически помешивая.

Шаг 8. За 10 минут до готовности добавить уксус.

Шаг 9. Разлить кетчуп по предварительно подготовленным стерильным банкам. Укупорить крышками и убрать на хранение.

Домашний кетчуп

Кетчуп — универсальный соус, который дополняет вкус мяса, спагетти, пельменей, пиццы и десятка других популярных блюд. Пожалуй, у каждого из нас есть свои предпочтения, какой вкус выбрать. Одни любят, когда он сладковатый и пряный, другие — огненно-острый, а третьи — за классический рецепт кетчупа, с выраженным вкусом свежих томатов. Но, к сожалению, найти качественный продукт на полках супермаркетов не так-то просто, в составе масса консервантов, е-шек и прочей химии, поэтому сегодня будем готовить домашний кетчуп своими руками!

  • Из чего делают кетчуп
  • Кетчуп на зиму из помидоров — пошаговые фото
  • Ингредиенты
  • Приготовление
  • Кетчуп без уксуса
  • Кетчуп из помидоров на зиму с яблоками
  • Кетчуп из помидоров и болгарского перца
  • Густой кетчуп из помидоров с крахмалом
  • Как сделать кетчуп из томатной пасты

Из чего делают кетчуп

На сегодняшний день основа практически любого магазинного кетчупа — концентрированная томатная паста. Помидоры (плоды с мясистой мякотью и низкой долей содержания влаги) перетирают, долго уваривают, чтобы убрать лишнюю жидкость и получить густой продукт. Потом пакуют и отправляют на специализированные заводы, где выпускают кетчуп. Некоторые производители грешат тем, что для большей густоты добавляют модифицированный крахмал и другие загустители, химические стабилизаторы.

Экстракты специй — их получают из пряных трав, перца чили и овощей. Метод экстракции сходен с производством духов, таким образом на заводах пытаются добиться одинакового вкуса независимо от партии продукта (чтобы вкус был одинаковым в каждой пачке). В домашних условиях, конечно же, лучше и полезнее использовать натуральные специи и свежие овощи с грядки. Так вы будете 100% уверены, что в нем нет ни ароматизаторов, ни красителей!

Соль, сахар — они дают соусу нужный вкусовой баланс, а также в сочетании с уксусом играют роль консерванта, то есть отвечают за сохранность продукта. В идеале использовать обычную пищевую поваренную соль (нейодированную) и белый сахар-песок. Но опять-таки в составе часто можно найти глюкозно-фруктозный сироп или подсластитель типа сахарин.

Уксус — кислота регулирует вкусовой баланс и продлевает срок годности продукта. Многие производители используют не уксус натурального брожения, а химически синтезированный уксус и молочную кислоту.

Вода — ее добавляют на производстве, чтобы развести томатную пасту до нужной консистенции. Для домашнего продукта вода не требуется, если готовите из натуральных томатов, а наоборот, ее нужно будет выпарить до достижения нужной густоты.

Теперь, когда вы знаете, из чего делают кетчуп, давайте перейдем к делу — выбирайте рецепт, который нравится, и приготовьте самый вкусный томатный соус из натуральных продуктов, чтобы его можно было есть без опаски за свое здоровье и смело давать детям!

domashnij ketchup 14

Кетчуп на зиму из помидоров — пошаговые фото

Домашний кетчуп из помидоров похож на магазинный и по вкусу, и по консистенции. Это классический универсальный соус, без выраженной остроты, сладковатый, с тонким ароматом специй. Он подходит под любые блюда: шашлык, овощи, макароны и пр. Можно сварить на один прием пищи, сразу к столу или закатать пару баночек ароматного кетчупа на зиму.

Ингредиенты

  • помидоры – 4 кг
  • репчатый лук – 2 шт. (130 г)
  • чеснок – 3 зуб. (15 г)
  • сахар – 100-150 г
  • соль – 2 ст. л. или по вкусу
  • уксус 9 % – 50-70 г
  • красный молотый перец – 0,5 ч. л.
  • черный молотый перец – 0,5 ч. л.
  • молотая корица – 0,5 ч. л.
  • гвоздика – 3 шт.

Приготовление

domashnij ketchup 1

Томаты промыть, дать стечь лишней воде. Крупные плоды разрезать пополам, чтобы прошли в раструб мясорубки. Если имеются какие-то подпорченные места, то их тоже попутно срезать. Луковицы и чеснок очистить от шелухи.

domashnij ketchup 2

Пропустить все подготовленные овощи через мясорубку с крупной решеткой. Электромясорубка стравится с задачей за 5 минут. В итоге получится полная 5-литровая кастрюля (выбирайте широкую, чтобы влага быстро выкипала).

domashnij ketchup 3

Поставить на огонь кастрюлю и подождать, пока закипит. Варить 1 час при слабом побулькивании — без крышки, чтобы уходила влага, время от времени помешивать. Пену снимать не обязательно, она самостоятельно уварится. За это время цвет томатного пюре должен стать более темным, а шкурки увариться, отдать свой вкус жидкости.

domashnij ketchup 4

Чуть остывшее пюре перетереть через мелкое металлическое сито — небольшими порциями, помогая себе ложкой. Жмых (семена и кожицу) выбросить, отхода должно быть не больше стакана. Постарайтесь перетереть эффективно, чтобы как можно больше гущи осталось в кастрюле, тогда кетчуп получится густым, а не жидким, как вода.

domashnij ketchup 5

Кастрюлю с получившимся овощным соком вернуть обратно на огонь. Варить еще 1 час, без крышки, при слабом кипении, время от времени помешивая, чтобы не подгорел. Кетчуп должен увариться примерно вдвое от первоначального объема (если хотите получить еще более густой продукт, то кипятите еще дольше).

domashnij ketchup 6

Добавить сахар, соль, а также специи: корицу, перец красный и черный, гвоздику (зонтики потом нужно будет выбросить, поэтому можно завернуть в мешочек из марли, если не хотите потом вылавливать). Варить 20 минут, помешивая.

domashnij ketchup 7

Влить уксус 9% столовый — маленькими порциями, количество определяется в зависимости от степени сладости помидоров по вкусу (возможно, нужно будет добавить еще сахара). После того, как влили уксус, варить кетчуп не дольше 10 минут. Выбросить гвоздику. Горячий кетчуп разлить по стерилизованной таре, сразу же закатать.

Перевернуть заготовку вверх дном и оставить в таком положении, пока не остынет.

domashnij ketchup 10

domashnij ketchup 11

Кетчуп без уксуса

Это очень простой рецепт томатного соуса без уксуса, который легко приготовить в домашних условиях. В составе нет консервантов, а сохранность заготовки обеспечивает лимонный сок и стерилизация. Такой продукт подходит для людей на диете и тем, кто придерживается правильного питания, а также его можно давать даже маленьким детям.

  • протертые помидоры – 500 мл
  • репчатый лук – 40 г
  • чеснок – 1-2 зуб.
  • соль – 1/2 ч. л.
  • сахар – 2 ст. л.
  • душистый горошек – 1 шт.
  • гвоздика – 1-2 бутона
  • черный молотый перец – 1/3 ч. л.
  • молотая корица – 1 щеп.
  • лимонный сок – 1 ст. л.

Помидоры, луковицу и чеснок перемолоть через мясорубку (предварительно можно ошпарить томаты и снять шкурку, но это по желанию), чтобы получилось 500 мл томатной мякоти. Добавить все перечисленные специи. Варить 30 минут. Через полчаса насыпать соль, сахар и выжать лимонный сок. Прокипятить еще 5 минут. Кетчуп полностью готов! Осталось вынуть гвоздику и душистый перец, остудить и можно сразу же подать к столу.

Соус может храниться до 7 дней (в чистой таре в холодильнике). Если есть желание заготовить кетчуп без уксуса на зиму, то разлейте его по баночкам. Погрузите в кастрюлю с горячей водой и стерилизуйте 15 минут, закатайте под ключ, консервацию переверните, укутайте и уберите на хранение после остывания.


Домашний кетчуп на зиму из помидоров — очень вкусный, и его полезно добавлять в повседневные блюда. Самое главное, чтобы соус был приготовлен с учетом всех пропорций и технологий. В нашей статье мы собрали простые и вкусные рецепты приготовления домашнего кетчупа, на любой вкус.

Домашний кетчуп Пальчики оближешь


Ингредиенты:

  • три больших луковицы;
  • полкило яблок;
  • томатов три кило;
  • три десертные ложки соли;
  • полтора стакана сахарного песку;
  • 30 гр. уксуса

Приготовление:

  • лук, яблоки и томаты мелко порезать;
  • поставить на плиту и варить около часа;
  • проверить на мягкость лук;
  • томатное пюре остудить и измельчить блендером;
  • добавить посолить и добавить сахар;
  • поставить на огонь и уваривать до необходимой густоты;
  • за десять минут до окончания готовки соуса влить уксус;
  • разлить в подготовленную стеклянную тару.

Для остроты добавьте в соус молотый красный и черный перец. При приготовлении соуса используйте натуральный яблочный уксус.

Ароматный кетчуп с базиликом


Потребуется подготовить:

  • Кило помидоров.
  • По пучку свежей петрушки и базилика.
  • 2,5 ложки сахара.
  • 1 ложечка соли.
  • 3 зубка чеснока.
  • Пол стакана холодной воды.
  • 2,5 ложки крахмала.
  • Специи и приправы на собственный вкус.

Процесс приготовления:

  1. Помойте томаты, очистите каждый плод от кожицы, разрежьте на мелкие части, отправьте в кастрюлю и на плиту.
  2. Добавьте к варящимся помидорам измельченную зелень (измельчить следует очень мелко), проварите 40 минуток.
  3. Всыпьте сахар, размешайте его, затем соль и так же все перемешайте до полного растворения, продолжите готовить еще 40 минут.
  4. Продавите на чесночнице зубчики чеснока, отправляйте в кастрюлю к томатам.
  5. Перемешайте и продолжите варить еще 3 часа, каждые 20 минут открывая крышку и перемешивая свой состав.
  6. В холодной воде разведите крахмал, аккуратно по окончанию готовки введите его в кетчуп, перемешайте, проварите еще 5 минут и разливайте массу по банкам.
  7. Закупоривайте емкости крышечками, дайте сутки соусу постоять в комнате, а затем убирайте в холодильник. Домашний кетчуп готов!

После добавления крахмала, при желании массу можно перетереть в более жидкую кухонным блендером. Так же можно процедить через сито, это нужно сделать тому, кто не любит, когда в кетчупе попадаются небольшие кусочки помидоров или зелени.

С чесноком


Ингредиенты:

  • 2 кг томатов;
  • 3 десертные ложки сахара;
  • 1 десертная ложка соли;
  • 200 гр подсолнечного масла;
  • головка чеснока;
  • по половине чайной ложки черного и красного перца.

Рецепт:

  • Помидоры следует тщательно вымыть и порезать на небольшие кубики, после этого кусочки поджаривают в сковороде на раскаленном масле.
  • Когда помидоры станут мягкими, их следует протереть через сито или измельчить до однородной массы с помощью блендера.
  • Перетертое пюре ставят вариться на 1 час, по истечению 40 минут в массу из томатов добавляют соль, сахар и перец.
  • Все компоненты тщательно перемешивают.
  • Перед тем, как снять с огня, в соус добавляют мелко нарезанный чеснок и разливают кетчуп в подготовленные заранее емкости, банки закатывают.
  • Соус следует оставить остывать, а затем убрать в подвал или погреб для дальнейшего хранения.

Без варки и без сахара


Данный рецепт приготовления соуса без варки, его конечно же нельзя хранить на зиму. Ноя не могла обойти его стороной. Это божественный вкус. Вот честно, когда я попробовала впервые, чуть язык не проглотила! Готовится он очень быстро, если заранее высушить помидоры. Он очень полезный, добавлять его можно во все блюда с которыми вы любите кушать обыкновенный кетчуп. А еще мы не будем добавлять сахарный песок и соль.

Ингредиенты:

  • Высушенные помидоры — 2 шт.
  • Томаты (свежие) — 2 шт.
  • Финики меджуль — 2 шт.
  • уксус — 1/2 ч. лож.

Приготовление:

1. Заранее нам нужно высушить 2 помидора в дегидраторе. Помидоры моем, вырезаем сердцевину, нарезаем на дольки и выкладываем на специальный противень и отправляем в дегидратор на ночь. Помидоры сушатся при температуре 42 С.

2. Нарезаем свежие томаты на дольки и отправляем в блендер, туда добавляем высушенные помидоры за ночь, финики, которые придадут соусу сладость. Так как мы не добавляем сахар, поливаем небольшим количеством уксуса и перебиваем до однородности. Лучше всего уксус брать яблочный или кокосовый, но и обычныйтоже сойдет.

3. Перекладываем соус в чистую сухую баночку и отправляем в холодильник.

Кетчуп готов! Наслаждаемся изумительным вкусом. Так же этот рецепт подходит для вегетарианцев и сыроедов.

Кетчуп из помидор как магазинный


Домашний кетчуп имеет приятный вкус, но в его составе масса вредных для организма человека добавок, консервантов и стабилизаторов. А хочется использовать в качестве соуса натуральный кетчуп. Именно поэтому, лучше всего готовить это блюдо дома. Соус получится не только вкусным и полезным, но и очень бюджетным.

Чтобы приготовить кетчуп на весь год следует выбирать только самые спелые овощи. Можно отдать предпочтение перезревшим, подпортившимся плодам, поскольку на вкусовые качества блюда эти особенности никак не повлияют.

Чтобы кетчуп получился насыщенного красного цвета, следует выбирать насыщенно красные помидоры. В качестве дополнительного компонента можно использовать гвоздику, перец и остальные любимые специи.

Для приготовления блюда понадобятся следующие компоненты:

  • 5 кг томатов;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 8 средних луковичек;
  • 1 стакан сахара;
  • 0,5 стакана яблочного 6% уксуса;
  • 3 десертные ложки соли;
  • Лавровый лист несколько штук.

Пошаговый рецепт:

  1. Отобранные, помытые томаты следует порезать на кубики, посолить и оставить на 20 минут, чтобы плоды дали сок.
  2. Лук и перец измельчают в мясорубке и добавляют массу к измельченным томатам.
  3. Заготовку следует переложить в кастрюлю и поставить вариться на 30 минут.
  4. Смесь убирают с плиты и пропускают через сито, заготовку опять ставят вариться на медленном огне, солят и добавляют в нее сахар и лаврушку.
  5. Соус варят в течение двух часов, регулярно помешивая, уксус в кетчуп добавляют за 10 минут до готовности.
  6. Заготовку разливают в банки и закатывают. Кетчуп в банках будет радовать своим вкусом все зимние месяцы.

Простой рецепт кетчупа на зиму в домашних условиях


Если вы не очень уверены в своих силах или хотите попробовать классический рецепт домашнего соуса – этот вариант будет наиболее подходящим.

Рецепт достаточно простой, а по своим вкусовым качествам напоминает краснодарский соус. А справится с задачей его приготовить даже начинающий.

Нам понадобится:

  • Помидоры 2,5 кг
  • Сахарный песок 1/2 стакана
  • Соль 1/2 ст. ложки
  • Гвоздика 2 бутончика
  • Перец черный 20 горошин
  • Кориандр 10 горошин
  • Уксус 9% 2 ст. ложки

Приготовление:

1. Перво-наперво беремся за томаты. Старайтесь приобрести их сочными, спелыми, мясистыми и вкусными. Чем краснее окажутся плоды, тем ярче и насыщеннее получится соус.

Их вымыть, вырезать плодоножки, оставляя только мягкую часть, и нарезать на четвертинки. Если плоды большие, можно каждую четвертину разрезать еще на две половинки.

2. Готовые кусочки выложить в кастрюлю и поставить на огонь на 20 минут. Воду добавлять не нужно! По истечении указанного времени плоды должны хорошо развариться и стать мягкими.

Крышкой кастрюлю закрывать не надо, пусть лишняя жидкость выпаривается. Вообще густота готового продукта зависит от сорта томатов. Поэтому старайтесь изначально выбирать их плотными и не водянистыми.

4. Готовую массу вторично процедить через сито, чтобы в готовый продукт не попало ни одной семечки.

5. В итоге у нас получился слегка жидковатый томатный сок. Теперь наша задача его уварить до нужной консистенции. Для этого просто перелить его в удобную кастрюлю и довести до кипения, затем установить небольшой огонь. Я бы даже сказала, что огонь лучше выставить минимальный.

При помешивании уваривать массу в течение часа, или даже полутора. То есть до состояния густоты, которое Вас будет устраивать. Попросту говоря, масса должна загустеть.

6. У нас остались еще невостребованными приправы. Чтобы не собирать их потом по всей кастрюле. можно воспользоваться таким хитрым способом. В марлечку сложить все подготовленные специи, и завязать ее в виде маленького узелка. Хвостик же у него должен быть довольно длинным, чтобы перекинуть его через край кастрюли.

Так и варить. А когда приправы отдадут весь свой вкус соусу, просто достать узелок, отжать его и выкинуть.Подержать приправы в соусе можно от 10 до 20 минут.

7. Затем посолить нашу заготовку, добавить сахар и попробовать на вкус. Если все хорошо, влить уксус.

После того, как томатный соус потомится еще 10 минут, огонь можно выключать. Убедившись перед этим, что в нем всего в меру, и всего достаточно.

8. Готовый кетчуп можно разлить по баночкам и убрать для хранения на зиму в прохладное темное место.

Из данного количества ингредиентов выход готового продукта составит 750 — 800 гр. Может немного больше, это будет зависеть от того, насколько вы его уварили.

Кетчуп с крахмалом в домашних условиях на зиму


Такой соус не будет растекаться, он отлично подойдет и к шашлыку и к спагетти.

Для того чтобы кетчуп, приготовленный в домашних условиях, имел плотную консистенцию, в заготовке необходимо добавить крахмал, который придаст необходимую густоту и глянец готовому продукту.

К такой заготовке кроме стандартного набора продуктов: томатов, лука и болгарского перца, можно добавить корицу, молотый перец красный и черный для остроты. А при желании добавить к соусу пикантности и использовать сельдерей.

  • помидоры – два кило;
  • две небольшие головки лука;
  • 30 мл уксуса (можно взять белый винный уксус);
  • две десертных ложки соли;
  • шесть десертных ложек сахару;
  • перец молотый черный – по вкусу;
  • половина стакана воды;
  • две-три столовых ложки крахмала.
  • чистим и режем помидоры и лук;
  • перемалываем овощи на мясорубке;
  • перекладываем в емкость и ставим на огонь;
  • варим на медленном огне на протяжении двух с половиной часов;
  • даем томатной массе остыть и тщательно перетираем ее через мелкое сито;
  • снова переливаем томатную заготовку в емкость и ставим на огонь;
  • солим, добавляем специи и сахарный песок;
  • для аромата можно добавить два-три листа лавра;
  • разводим в теплой воде крахмал;
  • аккуратно вводим раствор крахмала в соус, тщательно и быстро перемешиваем, чтобы не образовались комочки;
  • провариваем еще пять минут, выключаем и разливаем готовый продукт в банки;
  • на хранение ставим в погреб или подвал.

Невероятный с яблуками


Нам понадобятся такие ингредиенты:

  • три больших луковицы;
  • полкило яблок;
  • томатов – примерно три килограмма;
  • соль — три десертные ложки;
  • полтора стакана сахарного песка;
  • примерно 30 гр. столового уксуса.

Приготовление кетчупа:

  1. Лук, яблоки и томаты помыть и мелко порезать, поставить на плиту и варить примерно около часа (лук должен стать совсем мягким).
  2. Полученное томатное пюре остудить и измельчить его блендером (очень удобно это делать погружным блендером с металлической насадкой).
  3. Посолить, добавить сахар и снова поставить на огонь для того, чтобы уварить до необходимой густоты.
  4. За десять минут до окончания готовки соуса влить уксус, размешать, готовить ещё 10 минут, снять с огня и разлить в простерилизованные горячие банки. Закатать, перевернуть баночки горлышком вниз, накрыть одёялом, дать ость несколько дней.
  5. Кетчуп получается нежный, мягкий, невероятного вкуса. Если вы хотите больше остроты – просто добавьте в соус молотый красный и чёрный перец по вашему вкусу.

Если хотите, чтобы кетчуп был более натурального, приятного вкуса –используйте яблочный уксус домашнего приготовления или покупной натуральный не осветлённый яблочный уксус (учитывайте то, что его нужно больше!).

Домашний кетчуп на зиму самый вкусный


Этот рецепт кетчупа почему-то очень любят мужчины. Побалуйте своих любимых!

Нам нужно:

  • пять килограмм томатов;
  • полкило перца болгарского;
  • 400 гр. лука репчатого;
  • стакан сахара;
  • 1/4 стакана соли;
  • 100 мл уксуса (можно взять яблочный 6% уксус);
  • три ложки крахмала;
  • пучок петрушки.

Приготовление самого вкусного кетчупа:

  1. Из помидор выжимаем сок при помощи соковыжималки (если есть специальная шнековая соковыжималка для томатов — вообще замечательно!).
  2. Переливаем сок в кастрюлю, ставим на огонь, доводим до кипения.
  3. Тем временем, пока сок закипает, очищаем лук и перец и пропускаем их через мясорубку, а затем добавляем их к нашему закипевшему соку.
  4. Периодически снимая пену, увариваем на среднем огне пару часов.
  5. Снимаем с огня, солим, добавляем специи, сахар, и вводим разбавленный в воде крахмал, тщательно размешиваем. Снова ставим на огонь, добавляем пучок петрушки, и при непрерывном помешивании, варим ещё двадцать минут.
  6. Петрушку вынимаем, добавляем уксус, размешиваем, снимаем с огня, итут же укупориваем в подготовленные баночки.
  7. Если нет специальной соковыжималки – то перебейте томаты в блендере.

Густой кетчуп на зиму


Достаточно трудно в домашних условиях приготовить густой и насыщенный кетчуп, ведь, для этого необходимо потратить много времени, чтобы томатный соус уварился и стал плотным по консистенции. Но есть два небольших секрета, которые помогут соусу стать гуще:

Читайте также: