Горох сахарный принц описание

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 21.09.2024

Горох Сахарный принц 25гр /10

Посев. Перед посевом семена замачивают в воде до набухания. Высевают семена в открытый грунт на глубину 4-6 см. Чтобы не допустить полегания стеблей, после всходов желательно поставить опоры. Собирают урожай по мере созревания. Растениям необходимы своевременные поливы, прополки, рыхления и подкормки.

  • Вес 30 гр
  • Артикул Аэлита цв. АА А автор ув.п
  • Горох: вид (овощной/сахарный) сахарный

Тыква Внучка 7шт/10

Кабачок Смарт F1 цуккини /10

Лук репчатый Эксибайшен /10

Капуста б/к Грибовский 147 №1 0,5гр/10

Мы в соцсетях:

623700, Российская Федерация,
Свердловская область, город Березовский
Режевской тракт 15км., здание 5А, оф. 203

Семена Горох Сахарный принц 25 г

Минимальная сумма заказа у нас всего - 300 руб.!
Мы отправляем только полностью оплаченные заказы и вы можете получить его следующими способами:
- Из пунктов выдачи заказов СДЭК и Боксбери в Москве и по всей России.
- Курьером СДЭК и Боксбери в Москве и по всей России.
- Почтой России.
Более подробно ознакомиться со способами доставки можно здесь.

сорта гороха

Горох распространенная культура в России и выбирать сорта гороха должен уметь каждый огородник. Ведь наша страна огромна и имеет различные климатические зоны. Где разные сорта ведут себя по разному. И поэтому, уметь выбирать нужный нам сорт, это жизненная необходимость.

Кроме района выращивания необходимо учитывать и другие условия. Например, назначение, рост, строение бобов (сахарные или лущильные сорта). И про это, мы узнаем в этой в статье и научимся выбирать горох. Погнали?

Классификация сортов гороха

Лущильные сорта гороха . Горох имеет жесткий пергаментный слой. И здесь стручки целиком не едят. Тут, выдерживают зерна до технической спелости. А затем, этот горох применяется для приготовления каш, супов и других блюд из гороха. Хотя, молодой зеленый горошек можно употреблять и в свежем виде. Но, только молодой, а зрелые зерна становятся крахмалистыми, малосочными, невкусными. Сушеный такой горох хорошо разваривается, и будет хорош для супов. А зерна технической спелости можно с успехом заморозить, а также такой горох можно законсервировать.

Лучшие сорта — Телефон, Динга, Преладо, Беркут, Адагумский, Авола, Карина F1.

Горох сахарных сортов . Используют как спаржу. Здесь в пищу идут недозрелые стручки, которые едят целиком. И это потому, что в нем отсутствует пергаментный слой. Горох собирают на 10 — ый день после цветения, при этом мы имеем самые мясистые и сочные стручки с мелкими горошинами. Кстати, зрелые бобы здесь имеют сморщенный вид, а это из за большого количества влаги в зернах. И еще, такие сорта чаще болеют и поражаются вредителями. Поэтому, уход за ними более сложный.

Лучшие сорта — Сахарный принц, Сахарный орегон, Сахарная подружка, Медовый стручок, Детский сахарный, Альфа, Амброзия, Оскар, Ползунок — сахарок, Жегалова 112, Сахарный 2, Пурпурный Король.

Высокорослые сорта . Растения от 120 см и выше считаются высокими сортами. И могут достигать в высоту до 2.5 м. Для выращивания таких сортов требуются в обязательном порядке установка шпалер, сеток и опорных кольев. Такой горох сложнее вырастить, потому, что стебли здесь могут доходить до 2.5 м. Но, затраты компенсируются обильным урожаем. Например такие сорта, как Шугар снэп, Чудо-лопатка, Телефон, Синий стручок, Жегалова 112, Великан.

Низкорослые сорта гороха . В отличии от высоких сортов, тут не нужны спецконструкции. Здесь достаточно обычной подвязки. И хотя растения маленькие (до 70 см), но по количеству урожая, они почти не уступают великанам. Лучшие сорта — Шустрик, Чудо Кельведона, Ранний Грибовский, Ползунок, Китайский, Ватан, Бабушкин сюрприз.

Назначение гороха

назначение сорта гороха

Столовые сорта — блюда готовят только из спелых зерен.

Консервные — неспелый зеленый горошек для замораживания и консервирования. Кстати, обычно такие сорта бывают бело цветущими и лущильными. Характеризуются невысоким содержанием сахаров при технической спелости и быстрым переходом растворимых углеводов в крахмал.

Универсальные — здесь, горох используют как в зрелом, так и незрелом виде.

Форма зерен . Здесь, горох лущильный и сахарный, может быть гладким или морщинистым (мозговым).

Гладкий . В спелом виде, такой горошек, имеет в своем составе много крахмала и остается всегда гладким (не сморщивается). Считается столовым сортом.

Мозговой (морщинистый) . Содержит в своем составе много сахара (от 6 % до 9 %). Может применяться в консервной промышленности, потому, что не разваривается. И еще, из него делают консервированный и замороженный зеленый горошек. Сморщиваются зерна при высыхании, и тогда они становятся похожими на мозг. Считаются самыми сладкими, независимо от того, какой горох — лущильный или сахарный. Заметим, что горох такой имеет угловатую или квадратную форму.

Лучшие сорта — Тропар, Премиум, Зазнайка, Динга, Дакота, Глориоза, Воронежский зеленый, Вензель, Арфа.

Сроки созревания . Здесь, бывают раннеспелые (45 — 60 дней), среднеспелые (60 — 80 дней) и позднеспелые (80 и более дней).

Лучшие ранние сорта гороха — Ария, Бартеса, Виртуш, Красавчик,

Лучшие сорта — Урбана, Хезбана, Усатый нянь, Дарунок, Ползунок-сахарок, Афилла, Рокет, Бинго, Аксайский усатый, Парус.

Цветной горох . Фиолетовые сорта появились совсем недавно. Это обычный горошек, только другого цвета. Содержит в своем составе антиоксидант антоциан. И считается очень полезным для организма. Кстати, антоциан разрушается при термообработке, поэтому, настоящая польза от гороха будет только при употреблении в свежем виде. В конце концов, это красиво и экзотично смотрится на участке.

Лучшие сорта — Фиолетовый Сахар, Пурпурный король, Все Фиолетово.

Лучшие сорта гороха

Телефон (лущильный, мозговой, высокорослый, крупноплодный поздний) .

телефон горох

Сорт позднего срока созревания, где созревание наступает через 100 — 110 дней. Вырастает в высоту до трех метров. И ему необходима хорошая опора. Например, для этого подойдут заросли малины. Горох мозгового сорта, поэтому сладкий. Стручок может быть в длину до 11 см, в котором содержится 7 — 10 горошин. Также, важно, что сроки созревания растянуты. Например, вверху горох еще цветет, а внизу можно собирать урожай. Для такого мощного растения необходима питательная почва, суглинок с нейтральной реакцией.

Динга (лущильный, среднеспелый, среднерослый) . Сорт из Германии, считается среднеспелым, и созревает за 53 — 70 дней. В высоту он может вырасти до 95 см. Немаленький, поэтому для него необходимы опоры. Стручки у гороха вырастают в длину аж 9 — 11 см, при этом, число горошин может быть 9 — 10 штук. Семена морщинистые, светло — зеленые. Урожайность на уровне 0.5 кг — 1.1 кг на 1 кв. м участка. Вкус хороший. Предназначен для консервации, заморозки, а молодой горох можно (даже нужно) употреблять в свежем виде. Кстати, сорт не восприимчив к фузариозу, но зато сильно восприимчив к мучнистой росе и вирусу желтой мозаики фасоли. Цветки на растении белые и крупные по 2 штуке на цветоносе.

Амброзия

амброзия горошек

Амброзия (сахарный, среднерослый, ранний) . Популярный раннеспелый сорт, который созревает через 45 — 55 дней. Рост бывает в пределах 50 см — 70 см, и желательно растить его на опорах. Стручки могут достигать в длину 9 см, а в них можно найти 7 — 8 вкусных горошин. В стручках отсутствует пергаментный слой, поэтому, их едят целиком. Бобы имеют толстые и мясистые стенки и сладкий вкус. Зерна при технической спелости имеют зеленый цвет, а при биологической спелости становятся светло — желтыми и морщинистыми. Назначение универсальное. Урожай с 1 — го кв. м участка может доходить до отметки в 1.2 кг. Средне устойчив к болезням. Дружно созревает.

Авола (лущильный, низкорослый, ранний) . Раннеспелый сорт из Чехии со сроком созревания 50 — 55 дней. Растение вырастает в высоту до 65 см — 75 см. Желательно выращивать на опорах. Бобы в среднем бывают 8 см, а в них содержится 7 — 8 вкусных горошин. Которые имеют темно — зеленый цвет и одинаковый размер. Назначение универсальное. А значит, можно заморозить, консервировать и употреблять в свежем виде. Устойчивый сорт к фузариозному увяданию. И еще, он с успехом выращиваться на тяжелых почвах и на тенистых участках. Урожайность может быть 40 кг — 70 кг с 1 — ой сотки. Заметим, что, как и любой горох, сорт обогащает почву азотом.

Жегалова 112

Жегалова 112 горошек

Жегалова 112 (сахарный, высокорослый, крупноплодный, среднеспелый) . Сорт созревает до технической спелости за 50 — 60 дней, а до биологической — за 90 — 100 дней. На цветоносе может быть 1 — 2 цветка белого цвета и крупных по размерам. В высоту растение бывает 120 см — 180 см, и требует обязательно опор. Бобы могут достигать 10 см — 15 см, а внутри обычно бывает 7 — 8 вкусных горошин. Форма стручков — слабо изогнутая. Цвет светло — зеленый. Характерна для сорта, дружная отдача урожая. Урожай с 1 — го кв. м участка может доходить до отметки в 1.4 кг. Вкус отменный. Рекомендуется для употребления в свежем виде. Употребляется целиком, потому, что не имеет пергаментного слоя (как и все сахарные сорта).

На заметку!

На некоторых сортах, вырастают стручки более 10 см, и это и есть крупноплодные сорта гороха. Обычно, они бывают среднеспелыми или позднеспелыми. Почти всегда, это мощные растения, которые могут удержать на себе с десяток крупных стручков с большими горошинами. Например, Телефон, Жегалова 112, Преладо.

Беркут (лущильный, среднерослый, среднеспелый) . Вегетационный период здесь длится в пределах 60 — 75 дней. Рост растения может быть 70 см — 80 см (средний), и поэтому, желательно выращивать горох на опорах. Сорт засухоустойчивый, и еще устойчив аскохитозу. Бобы узкие, тупоносые и длинные (до 10 см). Внутри которых можно обычно найти 9 — 10 сладких горошин. Заметим, что зерна здесь мозгового типа. А это значит, они при созревании становятся сморщенными. Урожайность — 60 — 90 ц/ га. Назначение универсальное. А это значит, что горошек можно замораживать, консервировать и есть свежим.


Оскар (сахарный, ранний, среднерослый) . Созревает сорт через 53 — 55 дней. Где, получаются довольно крупные стручки, которые можно употреблять целиком. Но, это только в начале, а потом, появляется пергаментный слой. Бобы бывают в длину до 9 см. Количество горошин в одном стручке бывает 10 -12 зерен, которые вкусные, сладкие, однородные и крупные. Для сорта характерна хорошая урожайность и устойчивость к болезням.

Адагумский

Адагумский горошек

Адагумский (лущильный, среднеспелый, среднерослый) . Сорт созревает через 55 — 70 дней. Растения среднерослые, это 60 см — 70 см. Его характеризуют: хорошая всхожесть, неприхотливость, устойчивость к болезням и дружное созревание. Бобы некрупные в пределах 6 см — 8 см, и в каждом по 5 — 8 вкусных и сладких горошин. Горох можно употреблять в свежем виде, в замороженном и в консервированном.

Сахарный 2 (сахарный, среднеспелый, низкорослый) . Срок созревания для сорта 50 — 65 дней (среднеспелый). В высоту растение может вырасти до 70 см. Сорт устойчив к полеганию, болезням. Стручки бывают 6 см — 8 см, а иногда и 10 см. При этом, в каждом бобу имеется 5 — 7 вкусных и сладких горошин. В пищу идут и лопатки, и зерна, которые имеют отменный вкус. Кстати, лопатки мягкие и сочные, а также сладкие. Пригоден для переработки и для свежего потребления.

Безлистные сорта гороха

На заметку!

Здесь листья превращаются в усики. И это очень удобно, потому, что не нужно никаких опор. Растения просто цепляются друг за друга, и все. Для лентяев, в самый раз. Это модный тренд и красиво смотрится.

Усатый нянь (сахарный, среднерослый, среднеспелый, безлистый) . Срок созревания сорта 60 — 65 дней. Вырастает до 80 см в высоту (выше бывает редко). Стручки могут достигать размера до 10 см. А в них, можно увидеть в среднем по 8 горошин хорошего качества. Молодые бобы не имеют пергаментного слоя, и поэтому их едят целиком со стручком. Способность расти без опор, характеризует сорт.

Цветные сорта гороха

Пурпурный Король (сахарный, среднерослый, среднеспелый) .

Пурпурный Король горошек

Вегетационный период сорта составляет 60 — 75 дней (это среднеспелый). Растение вырастает до 1 м в высоту. Здесь, для сорта характерен темно — фиолетовый цвет стручков. Которые, также, как и у всех сахарных сортов, можно употреблять в пищу целиком. Кстати, зерна имеют обычный для гороха цвет — светло — зеленый. Фиолетовый цвет дает нам антиоксидант антоциан. А при термообработке он пропадает. И тогда значит, что свежий горошек будет самым полезным для организма. Бобы могут быть до 10 см в длину. Урожайность 1.5 кг с 1 — го кв. м участка. И еще, на зеленом фоне, стручки фиолетовые хорошо видны. Такой горох может вполне украсить огород.

Фиолетовый сахар (сахарный, среднеспелый, высокорослый) . Сорт со сроком созревания 60 — 70 дней. Является высокорослым, и достигает в высоту 1.5 м. Необходимы опоры. Бобы фиолетового цвета, а зерна обычного зеленого цвета. В длину стручки могут быть до 8 см. Наличие антоциана — полезно. Назначение универсальное. Подходит для декорирования участка, потому, что красиво глядится. Урожайность не впечатляет, и если вам нужен хороший урожай, то стоит обратить внимание на другие более урожайные сорта.

Горох Сахарный принц

Особенности посевного гороха и описание его лучших сортов

Особенности посевного гороха и описание его лучших сортов

Горох – древнейшая удивительная культура. Она насыщена витаминами, необходимыми для человека макро- и микроэлементами. Посадив это растение на своем участке, можно пополнить рацион вкусным и полезным продуктом. Эта статья расскажет, какими особенностями обладает посевной горох, и какие сорта существуют.

Описание этой культуры и ее особенности

Описание этой культуры и ее особенности

Горох посевной (лат. Pisum sativum, семейство Бобовые) – самая известная культура среди представителей данного вида, обладающая хорошими диетическими, пищевыми и кормовыми качествами. Представляет собой скороспелое вьющееся травянистое однолетнее зернобобовое растение, имеющее вегетационный период от 60 до 140 дней.

Стебель может быть прямым или ветвящимся, стелющимся или штамбовым, и достигает в высоту до 100 см. Верхушка покрыта тонкими усиками – видоизмененными листьями.

Они помогают поднять стебель на высоту 1-2 м, благодаря своим цепляющим свойствам. Стержневой корень проникает в землю на глубину 1, 5 м, имеет несколько боковых ответвлений и корешков.

Полезные микроорганизмы (азотфиксирующие клубеньковые бактерии) развиваются в корневых узелках.

Горох обладает следующими достоинствами и особенностями:

  • Богат макро- и микроэлементами, витаминами, антиоксидантами, сахарами, крахмалом, клетчаткой, лютеином, ценными растительными жирами. Поэтому он насыщает человеческий организм калием, кальцием железом, йодом и так далее.
  • По калорийности превышает картофель в два раза. Так в 100 г продукта содержится 298 ккал.
  • Укрепляет костную ткань, улучшает работу сердца, нормализует кровяное давление.
  • Помогает контролировать уровень сахара в крови, повышает иммунные свойства, обеспечивает организм ценными белками.
  • Является профилактическим средством от онкологических заболеваний, гипертонии и инфаркта.

Горох используется в агрономии в качестве сидерата. Растение обогащает почву азотом, что способствует хорошей урожайности последующих выращиваемых культур.

Посевной горох нашел свое применение в косметологии. Чаще его добавляют в антивозрастные крема, предназначенные для отбеливания, омоложения и удаления пигментации на коже лица. Рассматриваемый вид является самым распространенным. Но существует еще несколько популярных групп сортов гороха посевного.

Что такое мозговые сорта?

Что такое мозговые сорта?

Этот сорт отличается способностью приобретать морщинистую поверхность в конце вегетационного периода или в процессе термической обработки. Семена содержат крахмал в малом количестве, но богаты витаминами и глюкозой. Благодаря уникальным свойствам, горох имеет отменные вкусовые качества. Плоды пригодны для консервирования и приготовления салатов.

Вот список самых лучших и сладких сортов мозгового гороха.

  • Воронежский зеленый.
    Это раннеспелый сорт, обладающий прекрасными вкусовыми качествами в свежем виде и после переработки. Устойчив к белой гнили, аскохитозу. Первый урожай собирают через 50 дней после посева в открытый грунт, при этом с 1 кв. м можно собрать 1 кг гороха. Активно выращивается в Сибири, Поволжье, на Урале.
  • Детский восторг.
    Раннеспелый суперурожайный сорт, плоды которого достигают полноценного созревания на 48 день. Семена высаживаются в открытый грунт. Сладкие горошины могут быть среднего и крупного размера от 8 до 10 см. С 1 кв. м можно собрать 1-1, 5 кг. Пригоден для употребления в свежем, консервированном и сухом виде. Устойчив к фузариозу. Подходит для выращивания во всех регионах России, в том числе в Сибири, Поволжье, на Урале.
  • Виолена.
    Раннеспелый сорт с хорошей урожайностью. Так на 60 день после высева в открытый грунт можно собрать с 1 кв. м 1, 5-2 кг горошка. Плоды пригодны для консервирования и употребления в свежем виде. Рекомендован для детского рациона питания. Растение предпочитает более мягкий и теплый климат, поэтому его выращивают в Поволожье и на Урале.
  • Зеленый поток.
    Ультрараннеспелый сорт для консервирования. Подходит для конвейерного выращивания в течение всего лета в Сибири, Поволжье и на Урале. Созревание плодов приходится на 50 день после высева семян в открытый грунт. С 1 кв. м можно собрать от 1 до 1, 5 кг урожая.
  • Изумрудный жемчуг.
    Относится к ультраннеспелому овощному сорту. Плоды спеют на 50 день после высева семян в открытый грунт. Отличается стабильной урожайностью, и 1 кв. м приносит от 1 до 2 кг. Устойчив к болезням и неблагоприятным погодным условиям, поэтому его выращивают на Урале, в Сибири и Поволжье.

Все упомянутые сорта относятся к высокоурожайным. Надлежащий уход за растениями и соблюдение рекомендаций производителей позволит получить полезные, крупные и вкусные горошины.

Спелые плоды этого типа имеют высокое содержание крахмала. Употребляются после термической обработки, применяются в химической промышленности. Молодые горошины очень вкусные и не сочные, если сравнивать с другими растениями сахарного сортотипа. Быстро спеют и становятся мучнистыми.

  • Feltham first. Относится к раннему с хорошей урожайностью сорту. Низкорослое растение дает урожай через 3 месяца, и с 1 кв. можно собрать 1, 5 кг. Отлично выдерживает резкие перепады температур, поэтому пригоден для выращивания в Сибири, Поволжье и на Урале. Высев происходит в почву в конце лета.
  • Овощное чудо. Среднеспелый сорт универсального назначения обладает способностью сохранять вертикальное положение до окончания плодоношения. Спелость плодов наступает через 2 месяца после высева в открытый грунт, при этом с 1 кв. м можно собрать 1 – 1, 5 кг. Пользуется популярностью в Сибири, Поволжье и на Урале.
  • Дакота. Скороспелый и универсальный сорт, техническая зрелость которого наступает через 80 дней после посева в почву. Имеет высокую урожайность – с 1 кв. м можно получить от 1, 5 до 2 кг горошка. Устойчив к мучнистой росе, фузариозу, засушливому климату. Хорошо приживается в Поволжье.
  • Камертон. Среднеранний и высокоурожайный сорт. Горошек созревает на 49 день после высева в открытый грунт, и с 1 кв. м можно получить от 1, 8 до 2 кг. Растение устойчиво к гороховой плодожорке. Пригоден для выращивания в Сибири, Поволжье и на Урале.
  • Динга. Среднеспелый горох для консервации. Не боится заморозков, поэтому сеют рано и в почву. Популярен в Сибири. Созревание плодов наступает на 55 день, и с 1 кв. м можно собрать от 1 до 1, 5 кг.
  • Метеор. Это усовершенствованный высокоурожайный горох, созданный на основе Feltham first. Имеет схожие характеристики и особенности. Но пригоден для позденелетнего посева. Собирают урожай в октябре-ноябре.

Сорта не требуют обустройства специальных опор. Это низкорослые растения, которые способны самостоятельно поддерживать свои стебли до окончания плодоношения.

Отличительная особенность этой группы – горошек кушают вместе со стручками. Бобовая культура отлично растет на садовых участках. Растение не прихотливое, хорошо разрастается на любой почве. Вот описание нескольких сахарных сортов, которые считаются лучшими:

  • Амброзия. Ранний, скороспелый, малоурожайный горошек, плоды которого созревают на 55 день после высева в открытый грунт. Урожайность – 0, 5-0, 6 кг/м2. Хорошо приживается в суровом климате, что делает его пригодным для выращивания в Сибири, в том числе в Поволжье и на Урале.
  • Жегалова 112. Среднепоздний горох. Период вегетации приходится на 50-60 день. Урожайность – до 1, 44 кг/м2. Устойчив к кратковременной засухе. Посев семян происходит в открытый грунт. Выращивается в Сибири, Поволжье и на Урале.
  • Неистощимый 195. Среднеспелый сорт. Полное созревание происходит за 65 дней. Высаживают в открытый грунт. Урожайность – 0, 7-0, 8 кг/м2. Популярен на Урале, в Поволжье.
  • Орегон. Среднеранний сорт со созреванием плодов в течение 60 дней. Урожайность – до 1, 2 кг/м2. Сеется в открытый грунт в Поволжье, Сибири, на Урале.
  • Сахарный 2.
    Среднеспелый с вегетационным периодом 55-65 дней. Урожайность – 1-1, 2 кг/м2. Культура по характеристикам схожа с предыдущими сортами.

Все сорта обладают великолепными вкусовыми свойствами. Используются в приготовлении салатов, для употребления в свежем виде. Однако требуется тщательный уход за культурами, иначе горох потеряет свою сахаристость, сочность и мясистость.

Горох – универсальное растение, которое отлично приживается в любом регионе России. Многие сорта не прихотливы в уходе, но обеспечивают человека полезными и вкусными горошинками. Следует помнить, что богатство урожая зависит от учета рекомендаций производителей.

Посадка

Посадка

Горох обычно сажают рано, культура хорошо переносит небольшие заморозки. Сахарные сорта рекомендуется высевать позже лущильных, поскольку они более теплолюбивы. Холод им не страшен, но прорастание семян затянется.

Сажать культуру лучше в начале мая. Сроки могут сдвигаться в зависимости от климатической обстановки в регионе. Горох следует высаживать, когда воздух прогреется до 12 градусов, а ночью температура будет опускаться не ниже 2 градусов.

При выборе участка надо помнить о правилах севооборота. Хорошими для гороха считаются следующие предшественники:

  • картофель;
  • сахарная свекла;
  • овес;
  • ячмень;
  • гречиха;
  • кукуруза;
  • тыква;
  • помидоры;
  • огурцы.

Сахарный горох выращивают на солнечных участках, хотя для некоторых сортов подходит и полутень. Культура хорошо растет на супесчаной и суглинистой почве, предпочитает нейтральную кислотность. Участок должен быть открыт и хорошо проветриваем, близость грунтовых вод не допускается.

Подготовку участка надо начать еще осенью. При перекопке грядок внести органические удобрения – до 6 кг на 1 кв. м. Обязательно удаление сорняков и старых растений, сжигание растительных остатков. По весне при рыхлении эффективно внести золу. Снизить кислотность почвы помогает внесение извести.

Семена сахарного гороха нужно правильно подготовить к посеву:

Перед посевом сахарного гороха необходимо рыхление грядок. Делать это нужно непосредственно в день посадки. Почву перед посевом следует увлажнить. Рекомендуется делать грядки не более 1 м в ширину.

Сахарный горох высаживают семенами. Удобно делать для этого лунки. Схема посадки зависит от сорта культуры – все рекомендации можно найти на упаковке с семенами. Заглублять их надо на 3-6 см, учитывая плотность почвы. Между рядами оставляют 25-30 см, между соседними растениями – не менее 10 см. После распределения семян по лункам нужно присыпать их землей и слегка утрамбовать.

Рекомендуется до появления всходов организовать укрытие, чтобы птицы не растащили горошины. Для этого подойдут сетка, пленка, трава, солома, ветки.

Уход за горохом в открытом грунте

Уход за горохом в открытом грунте

Хлопот с выращиванием гороха на огороде не так уж и много. Всходит он быстро, холод, в отличие от жары, переносит стойко. Достаточно вовремя посадить, правильно организовать полив, провести рыхление и прополку участка, разместить комфортные опоры.

Для обеспечения оптимальной площади питания растениям, расстояние между рядками должно составлять не менее 30 см, а интервал между горошинами в рядке — около 5 см

Полив, прополка и рыхление

Полив, прополка и рыхление

Горох любит влагу. При её недостатке он плохо всходит, наблюдается опадение цветков и завязей, поэтому систематический полив — важное условие хорошего урожая. До цветения горох поливают раз в неделю, а после появления цветков и во время формирования плодов количество поливов увеличивают вдвое. Полив должен быть обильным — не менее ведра воды на 1 кв. метр. Если весна выдалась сухой, то и до начала цветения количество поливов учащают.

Полив рекомендуется проводить между рядами, не попадая на листья растений

После полива посадки гороха рекомендуется подрыхлять и пропалывать. Обязательное рыхление проводят через 10 дней после всходов. Удалив сорняки и невысоко окучив кустики, вы обеспечите хороший доступ воздуха к корневой системе растения.

Обратите внимание! После того как овощ разрастётся, сорняки расти практически не будут, так как кусты гороха их заглушат.

Подкормка

Подкормка

Для обеспечения культуры достаточным питанием можно проводить подкормки по следующей схеме:

  • осенью при подготовке участка: полведра перепревшей органики на 1 кв. м;
  • во время посадки: аммиачную селитру, калийную соль и суперфосфат (по 40 г на 1 кв. м);
  • при появлении всходов — подкормка зелёным настоем крапивы и одуванчиков;
  • в период цветения: нитрофоска (1 ст. ложка на ведро воды). Норма полива — 5 л на 1 кв. м.

Удобрения повышают урожайность культуры, стимулируют цветение и завязывание бобов

Полезный совет! Применять азотные удобрения рекомендуется на малоплодородных почвах и во время холодной весны.

Читайте также: