Где выращивают горох в россии

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 21.09.2024

По данным International Trade Center (ITC), мировой экспорт сушеного гороха в 2020 году вырос более чем на 6% до 6,7 млн т по сравнению с 2019-м, Россия устойчиво занимает второе место в мировых поставках гороха после Канады . Доля России в мировом экспорте сушеного гороха в денежном выражении в 2020 году составила 8%. Для сравнения, объем поставок из Канады на мировом рынке в денежном выражении в 2020-м составил 51%, из США — почти 11%, приводит данные аналитик Refinitiv.

Российские предприниматели в последнее время активно интересуются переработкой растительного сырья: некоторые компании заявили о планах строительства мощностей по глубокой переработке гороха для производства продуктов питания, спортивного питания, кормовых продуктов. Начало выпуска готовой продукции ожидается в 2023 году. Первые предприятия планируют перерабатывать совокупно до 400 тыс. т гороха в год с возможностью наращивания объемов, подсчитали аналитики Refinitiv.

При все еще слабом развитии сектора переработки российские компании могут воспользоваться шансом заработать на экспорте гороха в ближайшие пару сезонов при условии отсутствия ограничений вывоза со стороны государства, уверена Граб . Но постепенно конкуренция с переработчиками, вероятно, будет нарастать с учетом потенциального расширения мощностей, добавляет она.

Цвет, величина и форма семян гороха и окраска его цветков варьируют столь же сильно, как и у фасоли. Вес 1000 семян может составлять от 50 до 350 г. По строению боба различают лущильные (зерновые) и сахарные (овощные) формы гороха: у лущильных створки боба имеют внутренний жесткий пергаментный слой. Семена округлые, округло-угловатые или угловатые с гладкой или морщинистой поверхностью. Зерна овощного гороха имеют зеленую, розовую или желтую окраску. У кормовых сортов (пелюшка) оболочка семян толстая с точечным мраморным или двойным рисунком.

Семена гороха содержат 18—35% белка и хорошо развариваются. Недозрелые семена (зеленый горошек) и зеленые бобы, особенно у овощных (мозговых) сортов, содержат 25—30% сахара, каротин, витамины В, РР, С и инозит, предотвращающий старение и атеросклероз. Настой из надземных частей гороха помогает как мочегонное средство для вывода камней и песка из почек. Припарки из гороховой муки способствуют быстрому созреванию фурункулов и размягчению воспаленных участков кожи. По калорийности горох в 1,5—2 раза превосходит другие овощи и картофель. Ценен он также тем, что относится к ранним овощам и поспевает за 1,5 месяца до урожая основных культур. В районах крайнего Севера его всходы служат салатным растением. Зеленый горошек — прекрасное сырье для консервирования.

Происхождение культурного посевного гороха достоверно не установлено, но считают, что его родина — Передняя Азия (Закавказье, Иран, Туркмения), откуда он распространился в страны Средиземноморья, Индию и Тибет.

Горох известен людям с глубокой древности. Он, несомненно, играл важную роль в питании первых земледельцев. В Западной Азии обнаружены в больших количествах остатки гороха вместе с ячменем, полбой и пшеницей-однозернянкой. Предполагают, что эти плоды были собраны за 7000—5000 лет до н. э. В археологических раскопках семена гороха были найдены в позднем каменном веке (свыше 20 тысяч лет тому назад) в Греции (Фессалия), Хорватии, Швейцарии, западной Германии (Вюртемберг), Верхней Австрии; в бронзовом веке — в свайных постройках Швейцарии, во Франции (Савойя), Испании, Нижней Австрии; в железном веке — в Италии, Германии.

Горох использовали в пищу и на корм скоту во времена Теофраста в Древней Греции (IV—III вв. до н. э.). В Китай горох попал в I в. до н. э. — из Афганистана через Индию, в Японию — в IV в. н. э. В середине ХI в. горох был распространен по всей Англии. В странах Нового Света его впервые посеял Колумб на о. Изабелла (1493 г.).

Ныне горох — одна из самых распространенных овощных бобовых культур на Земле, что объясняется высокими вкусовыми качествами зерна, разносторонним использованием продукции, высокой урожайностью и неприхотливостью этой культуры. Поскольку его возделывают и в огородах, общую площадь посевов, которая, по данным ФАО, составила в 1999 г. 6,6 млн га, в том числе под зеленым горошком — 0,9 млн га, можно считать заниженной.

Средняя урожайность семян зернового гороха — 19,5, высокая — 40—55 ц/га (Франция, Бельгия, Ирландия, Великобритания); зеленого горошка — 80 ц/га. Наибольшей урожайности добиваются в Литве (200), Бельгии и Люксембурге (190), Латвии (185); в Венгрии, Нидерландах, во Франции и в Дании — свыше 100 ц/га.

Почти третья часть урожая зернового гороха участвует в международной торговле.

Раскопки показали, что горох использовался в районе Харькова в VI—II вв. до н. э., в районе Минска — в VI—VIII вв. н. э., в Старой Ладоге — в VIII—IX вв. н. э. Зеленый горошек в России выращивают с 1674 г. Особенно ценился горох из Ярославской губернии, где прославилось село Поречье-Рыбное, расположенное на богатых почвах приозерной поймы оз. Неро. На придворных приемах обязательным блюдом был зеленый горошек, приготовленный в стручках. Для простого народа этот деликатес был недоступен.

Во второй половине ХVIII в. горох был уже распространен в России и как огородная, и как полевая культура. Возделывался горох серый, белый, мелкосемянный, крупносемянный, скороспелый, пучковый, тычковый, сахарный, ползунок. В начале ХIХ в. в России наладили выращивание сахарного горошка и стали продавать его другим европейским государствам. Сахарный горошек готовили из незрелого зеленого гороха, высушенного особым способом. Название он получил оттого, что перед подачей к столу горошек варили с листьями салата-латука и добавляли сахар.

Сейчас в России посевы гороха занимают 556,3 тыс. га, в том числе под зеленым горошком — 7,8 тыс. га (1999 г.). По сборам гороха (около 600 тыс. т) Россия входит в первую десятку мировых лидеров. Основные посадки находятся в Нечерноземье (Татария, Чувашия, Башкирия, Мордовия), Центрально-Черноземном районе, Западной и Восточной Сибири, Урале. Однако урожайность ниже среднемировой: зернового — 11, овощного — 34 ц/га. Из стран бывшего СССР посевами гороха выделяются Украина (лесостепи и правобережье), Белоруссия и Прибалтика.

Федеральное государственное бюджетное учреждение

РОССИЙСКИЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ЦЕНТР

ГОРОХ

ГОРОХ — Pisum sativum L.Сем. Бобовые —Fabaceae.Таблицы 14, 15.

ГОРОХ

Однолетнее продовольственное и кормовое растение, введенное в культуру еще в каменном веке. На территории нашей страны горох стали выращивать в III. II тысячелетии до н. э. Его родина — районы Передней Азии (Закавказье, Иран, Туркмения) и Восточного Средиземноморья. В мировом земледелии горохом занято около 14 млн. га. В СССР посевы занимают около 4 млн. га — почти 70% площадей зернобобовых культур. Его выращивают у нас повсеместно, но в основном в Нечерноземной зоне РСФСР (Татарская, Чувашская, Мордовская и Башкирская АССР), ЦЧО, Лесостепи и Правобережье Украины, Белоруссии, Прибалтике. Новые районы выращивания гороха — Западная и Восточная Сибирь, Казахстан, Урал. Такое широкое распространение обусловлено высоким качеством зерна, разносторонним использованием продукции, высокой урожайностью.

Семена гороха богаты белком (18. 35%), сбалансированным по аминокислотному составу, хорошо развариваются и обладают высокими вкусовыми достоинствами. Недозрелые семена (зеленый горошек) и зеленые бобы, особенно у овощных (мозговых) сортов, содержат 25. 30% сахара, хо-лин (до 263 мг/%), каротин, витамины группы В, РР, С, инозит, предотвращающий старение и атеросклероз. Зеленый горошек и недозрелые плоды — прекрасное сырье для консервирования.

В 100 кг зеленой массы содержится 16 корм, ед., на каждую из которых приходится 175 г переваримого протеина. Зеленая масса хорошо используется в качестве высокобелкового компонента однолетних смесей со злаковыми растениями, широко распространенных в Нечерноземной зоне. Гороховая солома также ценный корм, в 1 кг содержится 0,23 корм. ед. и 31 г переваримого протеина.

Горох — прекрасный предшественник для многих культур, так как он создает надземную массу в основном за счет синтеза азота воздуха, а его корневая система обладает способностью растворять труднодоступные фосфаты почвы.

Средняя урожайность семян — 15. 18, высокая — 25. 35 ц/га. Продовольственные сорта в фазе цветения дают 150. 250 ц/га зеленой массы; современные кормовые сорта — до 400 ц/га. Зеленого горошка собирают до 90 ц/га.

Корневая система стержневая, проникает на глубину 1. 1,5 м. Корневые разветвления расположены в основном в пахотном слое. На корнях образуются клубеньки, в которых находятся бактерии, способные усваивать атмосферный азот и синтезировать физиологически активные вещества (витамины группы В и др.).

Стебель округлый, полый, полегающий; его длина может быть очень разной — от 0,25 до 3 м. Стебли бывают простые и фасциированные (штамбовые формы). У фасциированных форм стебель в верхней части плоско расширен, узлы его сближены, в результате чего цветки и плоды скучены. На стеблях различают неплодущие и плодущие (фертильные) узлы.

Листья сложные, черешковые, парноперистые из 2—3 пар листочков и 3. 5 усиков, с крупными прилистниками. Окраска желтовато-, светло-, темно-, сизо-зеленая или зеленая. На прилистниках у стебля может быть антоциановое пятно, характерное для гороха полевого (пелюшки). Листья и стебли с восковым налетом.

Соцветие — кисть, у фасциированных форм — ложный зонтик. Цветок с двойным околоцветником. Венчик мотылькового типа, состоит из пяти лепестков: паруса, или флага, двух весел, или крыльев, и лодочки, образованной срастанием двух лепестков. Окраска лепестков у сортов зернового и овощного направления белая, у кормовых — от розовой до фиолетовой. Тычинок 10, из них 9 срослись в трубку. Завязь сидячая, с 3. 12 семяпочками. Столбик изогнут у основания, желобчатый, сдавленный вверху, с верхушечным, косо-срезанным рыльцем. Самоопылитель.

Плод — боб, образованный одним плодолистиком, состоит из двух створок. По их строению различают лущильные и сахарные формы: у лущильных створки имеют внутренний жесткий пергаментный слой. Длина бобов от 3 до 10 см, среднее количество семян 5. 6.

Семена округлые, угловато-округлые, угловатые, с гладкой или морщинистой поверхностью, у зернового и овощного гороха имеют зеленую, розовую или желтую с различными оттенками окраску, определяемую цветом семядолей, просвечивающих через тонкие оболочки. У кормовых сортов (пелюшка) оболочка семян толстая и окрашенная, на ней может быть точечный мраморный или двойной рисунок. Масса 1000 семян в зависимости от сорта и условий выращивания 100. 300 г.

Горох посевной (P. sativum L.) представлен в культуре двумя подвидами: посевным, или обыкновенным (ssp. sativum), и полевым, или пелюш-кой (ssp. arvense). Сортовое разнообразие в пределах каждого из них значительное. По комплексу хозяйственно-биологических признаков выделяют разновидности, основные из них у посевного гороха grandisemineum, vulgatum и glaucosper-mum.

Что такое горох? Растение любимое всеми с детства. На вопрос, где растет горох, можно ответить одним словом — везде. Для разведения предпочитают однолетние сорта. Многолетние тоже есть, но они не так популярны в России. Фазы развития однолетнего гороха легче поддаются контролю, позволяют быстрее освобождать площадь посадки.

Описание культуры

Горох — не дерево, не кустарник, а травянистое растение. У него полый, слабый, гибкий стебель, нуждающийся в опоре, которую тот обвивает, поднимаясь. Усики гороха — это видоизмененные листовые пластинки, расположенные в верхней части листа, обвивающие опоры. Цвет стебля и листьев светло- или темно-зеленый, яркий. Может вырастать до 2 м в высоту. Плод гороха — знакомый всем с детства стручок c двумя створками, в которых помещается ряд из 4-10 горошин. Корневая система гороха стержневая, корень слабо ветвится и уходит на глубину до 1 м. На тонких корешках селятся бактерии, обогащающие почву азотом, поэтому выращивание культуры из семейства бобовых используют в агротехнике в качестве сидератов.

Побеги появляются через 10-12 дней после посевной. Горох зацветает через 1-2 месяца в зависимости от сорта, урожай полностью созревает через 30-50 дней.


Сорта

Горошинки могут быть гладкими с глянцевым блеском или морщинистые. За их форму такие сорта называют мозговыми, они считаются самыми вкусными. Селекционеры Голландии смогли вырастить их около 400 лет назад. Именно мозговые сорта закатывают в банки.

Все сорта горошка можно поделить на 3 основные группы:

  • Лущильные. Их можно отличить по внутренней поверхности створки стручка, которая покрыта плотным несъедобным волокном, похожим на пергамент. Чаще всего используют для заготовок консервированного горошка.
  • Сахарные. У них стручки очень нежные, волокна в стручке отсутствуют. Такой овощной горох можно есть целиком или консервировать прямо с кожурой, но для этого стручки должны быть недозрелыми и сочными.
  • Полусахарные. У этих видов пергамент созревает только с полным созреванием стручка.

К сведению! Стручки содержат большое количество хлорофилла и микроэлементов. Отшелушенные горошины беднее по составу.

По цвету горох делится на зелёный и желтый.


Нут- родственник гороха

К какому семейству относится горох? Бобовых, и его ближайшие родственники знакомы всем:

  • Нут — желтый горошек неправильной формы, выращиваемый в Азии и на Ближнем Востоке. Свойство, за которое его ценят на Востоке, мало известно в нашей стране. Горох до сих пор считается лучшим блюдом для улучшения женского и мужского здоровья. Популярные блюда хумус и фалафель готовятся на основе нута.
  • Мунг, дал или маш — мелкие бобы чуть продолговатой формы родом из Индии, компонент популярной в индийской кухне каши Кичари. Едят целиком, лущеными. Прекрасно подходят для проращивания. Из крахмала получают стеклянную полупрозрачную лапшу — фунчозу.

Состав гороха

Маленький плод гороха содержит в себе огромное количество полезных веществ:

  • селен, обладающий антиканцерогенными свойствами;
  • аргинин — аминокислота, которая снимает спазмы и усиливает кровообращение;
  • белок, причем в таком количестве как в говядине;
  • лизин — редкая и очень нужная аминокислота с противовирусным действием;
  • никотиновая кислота нормализует уровень холестерин (суточная норма половина чайной чашки);
  • тиамин улучшает деятельность мозга, добавляет энергии;
  • клетчатка выводит токсины и шлаки;
  • хлорофилл, кальций и железо улучшают качество крови и повышают гемоглобин;
  • микроэлементы: кальций для укрепления костной ткани, калий и магний для снижения нагрузки на сердце;
  • антиоксиданты снижают скорость окисления белка, риск заболевания раковыми заболеваниями и сохраняют молодость кожи;
  • пиридоксин отвечает за расщепление и синтез белков (нехватка вызывает судороги);
  • аминокислоты цистин, триптофан и метионин, считающиеся особенно ценными.

Важно! Горох — это овощ с калорийностью вдвое выше чем у картофеля

БелкиЖирыУглеводыКкал в 100 гр
сухой горох20.05253.3298
зеленый стручковый50.28.355
  • замедляет старение кожи;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему, снижает риск инфарктов и гипертонии;
  • свежий горошек обладает слабым мочегонным эффектом;
  • снижает кислотность в желудке и облегчает язвенные боли, причем в таком случае горох можно кушать в виде пюре.

Полезные советы для улучшения самочувствия:

  • 3-4 свежих горошины спасут от симптомов изжоги. Если свежего горошка нет под рукой, можно размочить сухой.
  • Гороховая мука облегчает приступы диабета, ускоряя обмен веществ.
  • Горох — растение, облегчающее мочекаменную болезнь. Лечебный отвар можно получить из стеблей гороха прямо со стручками и листьями. Стебли собирают прямо с цветочками, заливают 1 ст. воды и кипятят 10 минут. После остывания пьют каждые 6-8 часов по паре столовых ложек 2-3 недели. Отвар выводит камни и песок.
  • Кашица из недозрелых горошин или гороховой муки с белком сырого яйца используется наружно для избавления от воспалений, прыщей, экземы и повреждений на коже.


Горох имеет много полезных свойств

  • низкая свёртываемость крови;
  • проблемы с желудком и кишечником, колит, воспалительные процессы, метеоризм;
  • подагра;
  • заболевания обмена веществ;
  • проблемы с мочевыделительной системой, нефрит;

К сведению! Горох не вызывает аллергическую реакцию.

Беременность и кормление

Благодаря богатому составу горошек свежий или в составе приготовленных блюд рекомендуется в рацион беременных. Кормящим мамам разрешается пробовать гороховые блюда, после того как ребенку исполнилось больше 3-х месяцев. Начинать следует с двух ложек и внимательно наблюдать за самочувствием младенца. Если отрицательной реакции не проявилось, можно доводить порцию до 200 г. Лакомиться гороховыми блюдами чаще 2-х раз в неделю не следует.

Важно! Ребенку горошек можно с 3-х лет.

При похудении

В случае диетического рациона, особенно безуглеводных диет, вполне можно заменять один из приемов пищи горошком. Это особенно актуально для мужчин, которые хотят включить лишний фрукт или овощ в своё меню. Прекрасная характеристика у гороха подтверждается введением его во многие популярные диеты.


Блюда из гороха подходят для диетического рациона

Использование гороха в кулинарии

В настоящее время горох употребляют в пищу во всех странах мира. Несколько простых рецептов:

Суп гороховый с копчёным мясом (из сушеного гороха)

Этот суп — классика жанра. Для 4-х порций понадобится:

Горох150 гр сушеного
вода1 л
морковь оранжевая1 шт
луковка1 шт
лавровый листочек, перец любой, сольпо вкусу
масло любое растительное1-2 ложки
мясо разных видов, кусочек копчености300 гр
петрушка, чеснокпо желанию
сметана для подачи

Горох заливают водой на ночь, утром перебирают, моют и ставят отваривать на слабом огне до мягкости. В это же время слегка обжарить мясо, добавить нарезанные овощи и обжарить до раскрытия аромата.

Обжарку добавить к гороху, поварить пока не разварится, и за 10 мин. до готовности засыпать специи с чесноком. Подавать с ложкой сметаны.


Зимний салат Оливье (с консервированным горошком)

Без консервированного горошка зимний салат — не салат. Для 8 порций понадобится:

Яйцо3 шт
Огурец соленый, маринованный4 шт
Картофель3 шт
Морковь1 шт
Горошек1 банка 400 гр
Колбаса или отварное мясо300 гр
Майонезпо вкусу

Яйца сварить, остудить и очистить. Морковку и картошку отварить и снять кожуру. Все ингредиенты порезать мелко, смешать между собой и добавить майонез, соль по вкусу.

Кроме привычных классических рецептов, горошек солят, жарят, из него делают оладьи, котлеты и блины.


Как правильно приготовить сухой горошек

Варка гороха — сложный процесс. Предварительно горох замачивают в холодной воде. Если заливать его кипятком, крахмал, содержащийся в горошинах, изменит свою структуру и горошек плохо разварится, останется жестким и с крупинками. Если добавить соды, (1 ч. ложка на 1 л воды), замачивание пройдет без брожения. После разбухания воду сливают, добавляют новую подсоленную и ставят на небольшой огонь.

Важно! Если планируется пюре из отварного горошка, его нужно делать сразу же после варки, пока овощ не остыл. В этом случае оно получится нежным и однородным.

На что обратить внимание при покупке гороха

Горошек продают в различном виде:

  • сухие цельные горошины могут быть и желтого и зеленого цвета;
  • колотый горох (горошины разбиты на кусочки или на половинки);
  • гороховая мука;
  • в свежем виде;
  • замороженный.


Качественный хорошо высушенный горох должен выглядеть однородным по цвету, без пятен и признаков вредителей, без примесей. Слишком крупные горошины — признак кормового сорта, блюда из него будут безвкусными.

Важно! Особого внимания заслуживает дата производства, так как старые горошины очень плохо развариваются.

Интересные факты

  • Горох известен и любим с пещерных времен, его начали выращивать настолько давно, что теперь невозможно определить, где родина гороха, ведь его семена обнаруживали в пещерах каменного века. Культура употребления гороха насчитывает тысячи лет.
  • Знаменитое правило о том, что только 20% действий обеспечивают 80% нужного результата было выведено благодаря гороху. Экономист из Италии В. Паретто обратил внимание на посадки горошка в собственном огороде. Оказалось, что соотношение семян и сильных всходов примерно 4:1.
  • В Индии и Китае горох — символ богатства.
  • Древние греки и римляне ели гороховые блюда только от бедности.
  • Во Франции гороховую кашу и сало подавали на королевский стол.
  • В Первую Мировую войну в пайке немецких солдат присутствовала гороховая колбаса.
  • Мода на зеленый горошек впервые появилась в Англии и Франции. Блюда из размоченного сухого гороха были пищей бедняков, 1 л молодого зеленого горошка продавали за золотые монеты.
  • Президент США Т. Джефферсон под влиянием этой моды вырастил 30 сортов на своем личном огороде.
  • Из крахмала растения с помощью сорбита и глицерина получают биопластмассы. Эти биоразлагаемые вещества подходят для производства лекарственных капсул, а также детских игрушек.
  • Основные законы наследования были открыты родоначальником генетики Г. Менделем благодаря опытам на горохе.
  • До революции в России существовал завод по консервации горошка. Проблем, куда деть продукцию, не существовало. Удивительно, что эти консервы охотно покупали голландцы, которые и вывели сорта для консервации.
  • Цветок гороха сам выбирает, кто будет его опылять. Если посмотреть на него внимательно, видно, что он устроен как биологический замок. Случайные мошки — плохие опылители, цветок открывается только под весом крупной пчелы или шмеля, которые методично облетают все цветы и обеспечивают стабильное перекрестное опыление.

Безусловно, все факты и полезные свойства гороха сегодня не до конца изучены, поэтому для кулинаров и селекционеров работы непочатый край. Огородникам остается экспериментировать с тем что есть (а сортов не мало) и собирать богатый урожай, но при условии должного ухода.

Травянистое однолетнее растение с вьющимися стеблями и усиками, которые позволяют цепляться за опору. Цветки белые или кремовые, мотылькового типа. Семена – горошины, собранные до 12 штук в стручки. Род гороха насчитывает 7 видов.

Горох посевной повсеместно возделывается в однолетней культуре. Характеризуется неприхотливостью, высокой урожайностью и питательной ценностью.

v

@Meighan, Flickr

  • Время посадки: февраль - июнь, октябрь - ноябрь
  • Время созревания: июнь - октябрь, февраль - март
  • Срок созревания: 3.5 - 4 мес
  • Урожайность: 10 плодов на растение
  • Высота растения: до 80 см
  • Расстояние между растениями: 30-40 см

Технология выращивания гороха не отличается большой сложностью, но для выхода на хороший урожай, нужно выполнить ряд необходимых условий. Самое большое значение в возделывании гороха – правильно определить, когда и как сажать горох в открытый грунт весной.

Культура хороша тем, что на корнях её имеются так называемые клубеньковые бактерии. Они могут связывать азот из воздуха, обогащая почвенный состав.

Сорта этой культуры делятся на 2 группы по использованию:

Когда сажать горох

В зависимости от региона

Как мы уже отмечали, для определения срока, когда сажать горох весной, определяющее значение имеет регион выращивания.


Сажайте горох на хорошо освещенных солнечных участках.


Предпочтительны легкие, не слишком сухие и хорошо обработанные почвы. Не походят сильно известковые и очень кислые почвы.

Огородники с опытом советуют, при подготовке гряд для гороха, применять удобрения. Ещё осенью, под основную обработку, вносят перегной или компост. А в весеннее время на квадратный метр грядки вносят:

  • 30 г сульфата калия;
  • 25 г суперфосфата.

Перекопку почвы ведут на глубину 25-30 сантиметров. Работу желательно провести в период заморозков, чтобы извлечённые на поверхность личинки вредных насекомых, погибли от воздействия низкой температурой.

Начало плодоношения гороха

Схема посева гороха

Выбирая схему посадки отдельных видов гороха, надо ориентироваться на морфологию растения.

  • 3-5 см Глубина посева
  • 7-10 дней Появление всходов
  • 5-10 см Расстояние

Для низкорослых и среднерослых сортов принимается следующая схема посадки:

  • расстояние между рядами – 15-20 см;
  • шаг посадки в ряду – 5-6 см.

Для высокорослых сортов и гибридов принимается двухстрочечная схема посадки:

  • ширина больших междурядий – 50 см;
  • расстояние между строчками – 30 см;

Норма посева гороха составляет примерно 16 семянок на метр квадратный.

Высев семян ведут в заранее подготовленные и увлажнённые бороздки с последующим присыпанием грунтом. После посева, грядки дополнительно проливают водой, поскольку для набухания семян требуется много влаги.

Видео: секреты выращивания сладкого зеленого горошка от Ивана Русских

Рекомендации по уходу

Горох предпочитает рыхлый грунт, поэтому примерно через 16 дней, после возникновения всходов, сеянцы нужно прорыхлить и окучивать.

  • Во время вегетации горох в какой-то момент достигнет такой высоты, что не сможет находиться в вертикальном состоянии и будет падать на сырую почву. Это совершенно недопустимо, поэтому на грядках ставят колышки, натягивают на них верёвку, чтобы поддерживать растения в нужном положении.
  • В сухое и жаркое лето из мероприятий по уходу за культурой, особую важность приобретает режим орошения. Нельзя допускать, чтобы верхний слой почвы пересыхал на грядке. Культуру поливают довольно часто и обильно. На каждый квадратный метр выливают ведро воды.

Культура скороспелая, стручки гороха начинают собирать уже через 14 дней после наступления фазы цветения. Сбор стручков желательно проводить ежедневно, по мере их созревания. Срывают стручки с растений аккуратно, чтобы не травмировать стебель.

Сразу после высева, надо соорудить конструкцию для подвязки растений. Для этого вбивают колья и натягивают проволоку или сетку. Не подвязанные растения упадут на землю, где будут произрастать в неприемлемых условиях.

Болезни и вредители

Наиболее распространённые болезни:

  • ржавчина поражает кусты во влажное лето, больные растения уничтожают;
  • ложная мучнистая роса покрывает растение чёрным налётом, больные кусты убирают;
  • корневую гниль замечают по побурению основания стебля гороха.

Профилактикой болезней служит: севооборот культуры, обработка семян противогрибковыми средствами (фитоспорин, марганцовка), регулярное рыхление почвы.

  • гороховая плодожорка и зерновка (откладывают яйца в горошины);
  • долгоносик пожирает нежные всходы культуры;
  • тля паразитирует на листьях.

Избавиться от вредных насекомых помогает: перекопка почвы, опрыскивание растений табачным настоем, мыльным раствором (против тли), опрыскивание посадок до цветения Фитоверомом, Искрой, Инта виром.

Лучшие сорта

Сорта гороха посевного разделяются на лущильные, мозговые, сахарные сорта.

Лущильный горох применяют для приготовления супа, пюре. Он отлично хранится в сухом виде. Сорта:

  • Аксайский,
  • Вера,
  • Фараон,
  • Глариоза,
  • Альфа.

Горошины мозговых сортов сладкие и плотные, используются для консервации. Сорта:

  • Премиум,
  • Динга,
  • Изумрудный жемчуг.

Сахарный горошек сажают для употребления в свежем виде. Он сладкий и нежный. Сорта:

Существуют ранние (до поспевания урожая от всходов проходит 50 дней), средние и поздние сорта.

Где купить семена

Польза и противопоказания

Горох обладает высокой питательностью и входит в меню спортсменов и людей, занятых физическим трудом.

Свежий горошек полезен при болезнях почек, атеросклерозе, болезнях сердца. Он выводит шлаки и токсины из кишечника, полезен для нервной системы.

Не рекомендуется употреблять горох при повышенном газообразовании, подагре и холецистите.

  • Огород по-французски: полная иллюстрированная энциклопедия / Россин Лепаж, Жерар Мюдек ; [пер. с фр. Е.Л. Маланкиной]

Всё моё детство прошло на природе, что наверное и предопределило мой последующий выбор профессии - стать агрономом.

Читайте также: