Помидоры с виноградом на зиму

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 21.09.2024

Многие хозяйки ежегодно консервируют и маринуют овощи по одному привычному рецепту. Хотим предложить попробовать помидоры с виноградом. Получается новый утончённый вкус. Вы можете сделать этот рецепт как с уксусом, так и без него. Всё зависит от ваших предпочтений и вкуса.

Маринованные помидоры с добавлением винограда

Попробуйте сделать новый рецепт заготовок, и вы не пожалеете. Как правило, из винограда ежегодно делают соки или компоты. Почему бы его не замариновать вместе с помидорами? Получится не только вкусно, но и красиво.

Чтобы приготовить маринованные помидоры с виноградом, необходимо взять ингредиенты:

Помидоры – 900 г.
Виноград – 900 г.
Лист лавровый – 3 шт.
Зонтики укропа – 4 шт.
Хрен – 2 листа.
Соль – 30 г.
Сахар – ½ ст.
Уксус – 35 мл.
Чёрный перец (горошек) – 5 шт.

Приготовление:

Гроздья винограда тщательно промойте, можно отделить одни ягоды. На дно трёхлитровой банки положите хрен и зонты укропа. Затем выкладывайте один слой помидоров, а потом виноград. Банки заполняйте плотно до самого горлышка. Укладывайте помидоры с виноградом слоями. Кипячённую горячую воду налейте в банки с плодами. Пусть постоят около 15 минут. Затем воду можно слить в кастрюлю и поставить на огонь. Добавьте в воду сахар, соль, лавр и перец. Когда закипит, налейте уксус и выключите огонь. Маринадом необходимо залить помидоры и виноград. Горячим закатайте и закутайте тёплым до остывания. Маринованные помидоры с виноградом готовы. Импровизируйте со специями и найдите свой рецепт, которым удивите своих близких.

Помидоры с виноградом: консервированные

Такой рецепт малоизвестный, оригинальный и необычный. Получаются вкусные и пикантные помидоры с виноградом. Консервированные плоды готовятся быстро. Ингредиенты указаны на одну трёхлитровую банку.

Для их приготовления вам понадобятся:

Виноград – 2 грозди.
Помидоры – 1 кг 700 г.
Чеснок – 1 маленькая головка.
Смородиновые и вишнёвые листья – по 6 шт.
Гвоздика – 5 шт.
Хрен – 2 листа.
Перец чёрный (горошек) – 6 шт.
Укропные зонтики – 3 шт.
Лавровый лист – 2 шт.
Соль и сахар – по 1 ст. л.
Вода.

1

Сначала подготовьте банки с крышками. Тщательно промойте листья и овощи с ягодами. Виноград можете приготовить как гроздьями, так и отделить его. В чистую тару выкладывайте хрен, лавр, перец, зонтики, листья и чеснок. Когда уложили специи, тогда укладывайте плотно помидоры и виноград. Можно слоями или вперемешку. Как вам больше нравится. Сверху насыпать соль с сахаром и в банки с подготовленными продуктами залейте кипяток. Оставьте их стоять не меньше 15 минут. Когда пришло время, рассол перелейте в эмалированную кастрюлю и ждите до закипания. Готовый маринад нужно разлить по банкам, закатать и перевернуть. Получился оригинальный рецепт. Помидоры с виноградом обладают приятным ароматом и вкусом. Пробуйте экспериментировать со специями - и вы найдёте свой новый вариант рецепта.

Помидоры черри с виноградом

Всем хочется найти не только вкусную, но и красивую заготовку на зиму. Ведь иногда хочется поставить оригинальное блюдо на праздничный стол.

Чтобы приготовить помидоры с виноградом, необходимы на 1 порцию ингредиенты:

Черри помидоры – 400 г.
Виноград – 200 г.
Укропные семена – 8 г.
Вода – 1 л.
Вишнёвые листья – 2 шт.
Смородиновые листья – 2 шт.
Корень хрена – 1,5 см
Чеснок – 5 зубков.
Соль с сахаром – по 25 г.
Лимонная кислота – 5 г.

2

Гроздь винограда (ягоды желательно отделить от веточки), зелень, пряности и помидоры тщательно вымойте. Чеснок и корень хрена необходимо очистить. Их тоже промойте. На дно банки выкладывайте листья, чеснок, семена, хрен. Слоями уложите помидоры с виноградом. Овощи с ягодами залейте кипятком, накройте и подождите 20 минут. Когда время истекло, жидкость необходимо вылить в кастрюлю и приготовить из неё маринад. Добавьте в воду соль с сахаром. Мешайте периодически, пусть рассол закипит. Теперь положите в воду лимонную кислоту и уберите с огня. Разлейте готовый маринад по банкам с овощами и ягодами. Горячим закатайте и до остывания переверните. Это отличный рецепт. Помидоры с виноградом получаются яркие, вкус насыщенный и необычный.

Консервированные помидоры с яблоками и виноградом

Сначала подготовьте продукты. Помидоры очистите от шкурки: опустите их на 1 минуту в кипяток. Почистите овощи быстро и легко.

3

Яблоки порежьте на 4 части. Удалите хвостики и из сердцевины семена. Виноград отделите от гроздьев. Количество ингредиентов не указано, так как овощи, фрукты и ягоды берутся 1:1. То есть всего по одному килограмму.

Налейте в кастрюлю два литра воды, положите в неё соль и сахар по 30 г. Закипит маринад - отставьте с огня и добавьте 50 мл уксуса. В банку произвольно укладывайте помидоры, яблоки, виноград и всё это залейте горячим маринадом. Он не должен остыть. Закатайте, переверните до остывания. Помидоры с виноградом, уксусом и яблоками обладают кисло-сладким вкусом.

Консервированные помидоры с виноградом без уксуса с добавлением перца

Благодаря яркости ингредиентов, получается красивое сочетание. На одну трёхлитровую банку приготовьте продукты:

Помидоры красные – 0,5 кг.
Помидоры жёлтые – 0,5 кг.
Болгарский перец (жёлтый, зелёный и красный) – каждого цвета по 1.
Виноград (тёмный) – 1 большая гроздь.
Чеснок – 1 головка.
Вишнёвый, смородиновый и лавровый лист – по 2 шт. каждого вида.
Укропные зонтики – 3 шт.
Чёрный перец (душистый горошек) – 5 шт.
Лист хрена – 1 шт.
Соль и сахар – по 1 ст. л.

Тщательно вымойте овощи с зеленью и дайте им хорошо обсохнуть. Перец очистить и порезать на 4 части, а виноград отделить от грозди. На дно тары положите специи и листья. Сверху Выкладывайте слоями овощи и ягоды.

4

Консервированные помидоры и виноград с уксусом

Такое сочетание придаёт кисловатый привкус. Поэтому многие хозяйки заготавливают рецепт на зиму для закуски на праздничный стол. Для приготовления вам понадобятся:

Помидоры средние – 1,5 кг.
Виноград – 1 гроздь.
Уксус – 120 мл.
Чеснок – 4 зубчика.
Перец чёрный (горошек) – 5 шт.
Корень хрена – 1 см.
Листья хрена – 2 шт.
Сахар и соль – по 1,5 ст. л.
Вода – сколько войдёт в банку.

Можете добавить укроп, лавровый лист и другие специи, которые вам нравятся. Ведь от них зависит вкус вашей консервации. При желании можете добавить смородиновые или вишнёвые листья. Продукты в рецепте рассчитаны на одну трёхлитровую банку. Однако всё зависит от размеров плодов. Овощи с ягодами тщательно вымойте от мусора.

Первым слоем в банку уложите необходимые специи, с которыми можете импровизировать и добавить что-то своё. Затем выкладывайте в произвольном порядке овощи с ягодами. Залейте их кипятком, пусть постоят 10 минут. Воду перелейте в тару и поставьте на огонь закипать. Добавьте в неё сахар, соль и другие специи по своему усмотрению.

Когда маринад закипел, залейте им помидоры с виноградом и закатайте. Ягоды придают рассолу и овощам фруктовую нотку, которой так не хватает зимой. Наслаждайтесь этим оригинальным блюдом. Помидоры с виноградом, уксусом и пряностями придают кисловатый привкус.

Добавляем острый перец

Иногда устаёшь от сладкой или кислой консервации. Хочется к котлетам или кашам остренького? Тогда этот рецепт для вас.

5

На трёхлитровую банку возьмите 1,5 кг средних по размеру помидоров, 1 гроздь винограда и один острый перец. Из специй приготовьте чеснок, листья лавра, смородины и вишни по 2 шт. Специи выложите на дно банки. Можете добавить хрен, чёрный перец, укроп. Затем выложите помидоры с виноградом. Острый перец помойте, от семян не очищайте, так как в них находится вся острота. Порежьте его кружочками и уложите в банку сверху. Овощи с ягодами залейте кипятком. Через 25 минут можно воду слить в тару, и добавьте по 15 г сахара и соли. Поставьте на плиту для закипания. Затем вылейте её назад в банки. Закатайте. У вас получится острый маринад, который отдаст горечь помидорам и винограду.

Советы и рекомендации

Для таких заготовок старайтесь выбирать крупные сорта винограда. В них мало косточек, ещё лучше, чтобы их не было. Ели в рецепте нет уксуса, тогда на замену выбирайте виноград более кислый. Помидоры выбирайте твёрдые. Если они будут переспевшие, тогда от кипятка полопаются и получится каша. Старайтесь выбирать овощи более сладкие. С кислым виноградом получится незабываемый вкус.

Заготовка в виде помидор с виноградом на зиму — одна из самых любимых. Ее любят за разнообразие и пикантность вкуса, за то, что из нее выходит не только прекрасная закуска, но и один из лучших гарниров. Но не все представляют, насколько большое разнообразие рецептов такой заготовки существует.

О рецептах, как о классических, так и о тех, которые подразумевают отказ от синтетических консервантов, можно узнать ниже.

Секреты приготовления помидоров с виноградом на зиму

Есть несколько простых хитростей, которые сделают консервированные томаты с виноградом вкуснее и полезнее:

  1. Во-первых, стоит брать лишь те плоды, которые имеют плотную мякоть.
  2. Во-вторых, не обязательно ограничиваться использованием обычного столового уксуса. Его легко заменяют на яблочный или другие фруктовые.
  3. В-третьих, используют как разобранные ягоды винограда, так и оставляя их на ветках. То же самое делают с помидорами черри.
  4. В четвертых, сортами можно регулировать вкусовые качества.

Эти простые секреты существенно повысят шансы на то, что родные долго будут с удовольствием вспоминать ваши заготовки.

спелый помидор

Как правильно выбрать и подготовить продукты

Выбирая ягоды и овощи, ориентируются на то, чтобы они не имели никаких повреждений. Выбирают те плоды, которые лишены различных червоточин, пятен, следов гнили. Обращают внимание и на мякоть — предпочитают плотную, хоть и спелую.

Перед укладкой в банки плоды хорошо промывают. Томаты при этом не режут. Как и виноград, их кладут целиком.

гроздь винограда

Как приготовить томаты с виноградом

Есть немало рецептов томатов с виноградом. Их делают и с острым перцем, и с хреном, и с горчицей. Дополняют другими овощами и убирают синтетические консерванты. Делают острыми или сладкими.

Классический рецепт

Классический рецепт маринованных помидоров с виноградом сочетает в себе простоту с богатством вкусового сочетания различных ингредиентов. Овощи и зелень обеспечивают витаминную составляющую, а их необычное сочетание — вкусовую. Такую заготовку не стыдно подать даже к праздничному столу.

Для приготовления этого блюда, помимо овощей, необходимы ароматические ингредиенты и составляющие части маринада. На три килограмма небольших томатов берут:

Все овощи моют. После этого перцы нарезают, острый — на кольца, а сладкий — на полоски. У винограда удаляют веточки, а у чеснока — кожуру. Банки стерилизуют.

Первым делом в банки засыпают специи и пряности, а сверху них — все овощи. Соль и сахар высыпают уже на помидоры с виноградом, и сразу же заливают кипятком. В таком виде емкости оставляют на пару десятков минут.

помидоры и виноград для консервации

По истечении указанного времени жидкость сливают в кастрюлю и доводят до кипения. Кипяток возвращают в банки и сразу же закатывают.

Этот рецепт хорош тем, что позволяет использовать какой угодно виноград. Так, черные разновидности используются, когда нужно разнообразить внешний вид заготовки. А белые — для ярко выраженного вкуса.

С горчицей

Еще один рецепт для любителей пряно-сладких вкусов предлагает использовать в заготовке семена горчицы. Благодаря им вкус маринованных овощей станет островатым, но сохранит сладкий привкус ягод. Засолка по этому рецепту не отличается особой сложностью.

Для того чтобы приготовить блюдо, надо взять до 600 грамм небольших томатов и среднего размера кисть винограда. Помимо ягод, к ним добавляют также чайную ложку горчицы семенами и различные специи — душистый перец, эстрагон, чесночный зубчик, соцветия укропа, смородиновые и вишневые листья. Для маринада понадобятся, помимо литра чистой воды, до 60 миллилитров уксуса и сахара, 20 грамм соли.

помидоры с виноградом с зеленью

Овощи хорошо промывают. Помидоры, чуть высушив, протыкают сзади зубочисткой, а виноград перебирают. Банки тоже хорошо моют чистящими средствами.

На дно подготовленной банки выкладывают все специи и листья, кроме горчицы с перцем. На них кладут овощи и ягоды вперемешку.

Одновременно кипятят воду, добавив туда соль с сахаром. Они должны целиком раствориться. Кипяток разливают по банкам, оставив их, прикрытыми крышками, на 10 минут. Вылив маринад в кастрюлю, его кипятят второй раз, добавив, ближе к завершению процесса, уксус. Когда он будет готов, его разливают по банкам, предварительно высыпав туда горчицу с перцем. Закрывают и отправляют остывать.

С перцем без уксуса

Подобный рецепт подойдет желающим получить максимально здоровый и натуральный продукт. Для него берут:

Банки стерилизуют, а овощи моют. Перец чистят от семян и нарезают. Сладкий — ломтиками, а горький — кольцами. Хрен и чеснок чистят от оболочки и тоже нарезают.

На дно емкости кладут все специи, кроме соли и сахара, а сверху все заполняют смесью из томатов и винограда. Солят и кладут сахар.

Оставляют на пару десятков минут, залив кипятком. Жидкость сливают и еще раз кипят. Возвращают ее в банки и закатывают.

Помидоры черри с виноградом и лимонной кислотой

Консервация помидоров с лимонной кислотой делает заготовку лучше с точки зрения усвоения организмом. Лимонка — более натуральный продукт, чем обычная уксусная эссенция. При этом она обладает не меньшей силой, в качестве консерванта.

Когда созревают томаты, все мы стараемся сделать вкусные, и интересные заготовки. Особенно, когда урожай, и многие рецепты уже опробованы, хочется чего-то новенького, и интересного. Мы уже заготовили кабачки на зиму, сегодня займемся томатами.

Предлагаю вам очень вкусный рецепт помидоров на зиму с виноградом. Я его делала в прошлом году, делись на ютубе, но мы его пробовали, и вот когда попробовали, и оценили, решила поделиться с вами в печатном варианте.

Для рецепта, советую брать сливки, или дамские пальчики, можно черри, будет красиво смотреться в баночках. Выбирайте плотные и мясистые, среднего размера, для удобства, так как баночки небольшие.

Помидоры консервированные с виноградом на зиму

Выглядят красиво и аппетитно, очень здорово подать на обед или ужин. А как достойно они украшают праздничный стол. Зимой, идя в гости, такая баночка может стать отличным подарком.

Помидоры консервированные с виноградом на зиму в литровых банках — очень вкусный рецепт

Кушать можно и виноград, и помидоры, они очень вкусные, кисло-сладкие. Рассол получается таким же вкусным, как и сами помидоры. Если любите томаты, то открыв баночку, за 5 минут, от нее не останется и следа.

Дам вам ингредиенты на одну литровую банку, если захотите, можно сделать 2-3 и более баночек.

Я готовила с гвоздикой (бутоны гвоздики, специя) и без нее. Хочу сказать, что сами плоды и маринад с этой специй, сильно на любителя. Поэтому не пишу вам ее в ингредиентах. Если захочется, можете добавить, также, как и острый красный перец, и прочие специи.

Как мы знаем, специи меняют вкус, поэтому, все добавляем по вкусу и желанию, кто-то любит одно, кто-то другое, сделайте для пробы. В каждую банку можно класть специю, и пробовать, что понравится.

Рецепт: Маринованные помидоры с виноградом

Решила попробовать такие помидорчики, раньше никогда не делала, но слышала, что получается очень вкусно.

  • Помидор
  • Виноград (у меня сорт мускат,но можно любой)
  • Базилик (на 3-х л. банку(у меня свежий)) — 1 шт
  • Чеснок (на 3-х л. банку) — 3-4 зуб.
  • Гвоздика (на 3-х л. банку) — 3-4 шт
  • Перец душистый (горошек на 3-х л. банку) — 4-5 шт
  • Лук репчатый (на 3-х л. банку (средний)) — 1 шт
  • Соль (на 3-х л. банку) — 2 ст. л.
  • Сахар (на 3-х л. банку) — 4 ст. л.
  • Уксус (на 3-х л. банку(9 %)) — 1.5 ст. л.
  • Мята (на 3-х л. банку (у меня сушеная), если свежая, то 1 веточку небольшую) — 0.5-1 ч. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
535.6 ккал
белки
7 г
жиры
0.8 г
углеводы
130.1 г
100 г блюда
ккал
153 ккал
белки
2 г
жиры
0.2 г
углеводы
37.2 г

Вот наши основные продукты. Помидоры и виноград помыть (виноград отделить от грозди).

Берем чистую банку (не стерелизованную) укладываем все специи (кроме соли, сахара и уксуса). После в любом порядке накладываем в банку помидоры и виноград. Я закрываю все овощи 3-х кратной заливкой (без стерелизации).

Берем и заливаем банку кипяченой (горячей) водой, прикрываем крышкой и оставляем в покое на 5-10 минут. (это первая заливка)
По прошествию времени сливаем воду в кастрюльку и снова доводим до кипения, снова заливаем этой же водой и оставляем на 5-10 минут (это вторая заливка).
После снова сливаем воду в кастрюльку и добавляем туда соль и сахар (это уже наш маринад). Уксус добавляем непосредственно в банку. Теперь доводим наш маринад до кипения, заливаем наши помидоры с виноградом и закатываем крышкой.

Вот такие помидорчики у меня получились. Переворачиваем вверх дном и ставим их остывать (можно их укутать чем-нибудь, но я этого не делаю).

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Маринованные помидоры с виноградом

Рецепт: Маринованные помидоры с виноградом

Решила попробовать такие помидорчики, раньше никогда не делала, но слышала, что получается очень вкусно.

Другие варианты рецепта

Маринованные помидоры с виноградом

Консервированные помидоры с виноградом

Похожие рецепты

Маринованные липовые почки

Физалис маринованный

Помидоры сладкие без пряностей

Вишня маринованная

Сахарная консервированная кукуруза

Капуста "Алая"

Перцы острые в медовом маринаде

Марокканский томатный маринад

Маринованный перец на скорую руку

Комментарии и отзывы

Великолепные помидорки! В прошлом году закрывала и с белым, и с темным виноградом. С темным понравилось больше. В этом году буду повторять! Спасибо, Таня, за вкусный рецепт!

Потрясающе вкусно! Рассол лёгкий, не ядерный, очень вкусно!
Храню в шкафу в комнате, стоит прекрасно!
Спасибо

Танечка, а этот фотоотчет помидоры с виноградом, тоже пробный вариант, понравится нашим, на соед.год побольше приготовлю.

Сегодня открыли баночку на пробу.Просто супер.Делала и с базиликом и с петрушкой.Очень классный рассол,а виноград на вкус как 🍅

Сделала несколько баночек на пробу! Раньше, пару раз, мариновала виноград, очень понравился! Сейчас интересно попробовать с помидорами! Приготовила в конце августа, и теперь ждём полной готовности и набора вкуса! Танюша, спасибо за рецепт!

Можно! Делала с черри размером с виноград. С жёлтыми черри вообще не поняли родители, что это помидоры, думали все виноградинки
Виноград брала и белый и чёрный. Оба вкуснующие получаются..

Пока сделала только 4 баночки, но родственники уже в ожидании, такого чуда никто еще не видел! Однозначно на эту зиму буду готовить еще! Спасибо за рецепт!

В прошлом году меня угощали такими помидорами на работе. Было очень вкусно. Теперь и я смогу приготовить эту прелесть. Спасибо за рецепт!

Всегда закатки делаю только с лимонной кислотой, без уксуса. Попробую "подсадить" на лимонку и Ваш рецепт. Спасибо.

Очень интересный и вкусный рецепт. Прошлым летом на пробу закрыла помидорки по разным рецептам, чтобы потом выбрать наилучшие. Помидоры вышли отменные, с легкой сладостью от винограда, а сами виноградинки на вкус получились как помидорки..Ваш рецепт однозначно в мою кулинарную книгу,а Вам большое спасибо.

Помидорки с виноградом делала первый раз , очень понравились. Детки и виноград уплетали вместе с помидорками. Очень вкусные и красивые в баночке. Спасибо за рецепт!

Очень вкусно получилось.
Всего в меру - и соли-сахара и уксуса.
Рассол обалденный, виноград очень вкусный.
Только я гвоздику и душистый перец не клала - не люблю я их.
А про мяту, я забыла.

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Консервированные помидоры с виноградом на зиму

Из винограда можно приготовить большое количество разнообразных блюд и заготовок: от обыкновенных сока и компота до оригинального – консервированные помидоры с виноградом. Ягоды придают заготовкам пикантности и делают вкус чуть сладковатым. Виноград можно использовать любых форм и цвета (в зависимости от рецепта), а вот помидоры лучше использовать мелкие, либо черри. Главное общее правило для всех ингредиентов – они должны быть спелые, но не лопнувшие, целые и без повреждений. Перед приготовлением обязательна обработка. Для этого все ингредиенты подготовить: промыть и снять плоды с плодоножек, если этого требует рецептура.

Помидоры с виноградом на зиму без уксуса

  • Помидоры
  • Виноград белый
  • Сладкий перец
  • Специи и пряности, которые обычно используете. Можно чеснок, черный перец горошком, гвоздика, хрен, укроп, лавровый лист, листья смородины или вишни.

На дно уложить специи, помидоры, перец и листы. Залить кипятком на 25 минут, затем эту воду слить в кастрюлю и вскипятить, добавив две ложки сахара и 1 ложку соли. Смесь залить обратно в банку, закатать и укутать до полного остывания.

Помидоры с виноградом – отличная закуска как на праздничном застолье, так и на семейном ужине. Помидоры и виноград при консервировании нужно аккуратно и красиво выкладывать, тогда заготовка будет не только вкусной, но и эстетично выглядеть.

Помидоры маринованные с виноградом. Очень вкусный рецепт.

Ингредиенты из расчета на литровую банку:

  • Крепкие отборные помидоры – 0,5 кг.
  • Виноград белый без косточек – 200 гр.
  • Чеснок – 34 зубчика
  • Перец черный и душистый горошком
  • Красный стручковый перец
  • Лавровый лист
  • Соль – 1 ст. ложка
  • Сахар – 2 ст.ложки
  • Уксус 9% – 0,5 ст.л.
  • Вода – 0,5 литра

Простерилизовать банки. Помидоры наколоть зубочисткой, это позволит сохранить кожицу аккуратной и целой. На дно банки выложить лавровый лист, гвоздику, черный и душистый перец и стручковый тоже. Далее рядами по очереди выложить помидоры и виноград, и в промежутках чеснок. Залить кипяток, накрыть крышкой и оставить на 20 минут. По истечение времени жидкость слить обратно в кастрюлю и прокипятить. Содержимому банки не давать остыть, можно накрыть крышкой или полотенцем. Повторить заливку снова, настоять 15 минут и снова слить и прокипятить. Добавить соль и сахар. Снова слить прокипятить и повторить заливку. Добавить уксус. И закатать банку. Перевернуть и оставить до остывания. Пробовать такую заготовочку желательно спустя месяц – помидорки должны настояться.

Такие блюда станут прекрасным дополнением к тушеному мясу и картофелю, гарнирам из пюре или риса. А так же можно использовать как добавку к супам, соусам и салатам. Следуйте рецептам, которые мы предоставили и помидоры на зиму с виноградом станут вашим любимым блюдом холодным долгим вечером.

Читайте также: