Технология приготовления салата из цветной капусты помидор и зелени
Добавил пользователь Евгений Кузнецов Обновлено: 20.09.2024
* В числителе указана масса цветной капусты нетто, в знаменателе - масса вареной цветной капусты.
Отварную цветную капусту разбирают на мелкие соцветия, огурцы и помидоры нарезают ломтиками, салат зеленый — на крупные части, добавляют консервированные зеленый горошек или фасоль, шинкованный зеленый лук и перемешивают. Заправляют сметаной, смешанной с майонезом, с добавлением сахара.
При отпуске оформляют овощами и листьями салата.
Салат “Цада” (салат мясной с фасолью и картофелем — дагестанское национальное блюдо)
БРУТТО | НЕТТО |
Говядина (грудная, лопаточная, подлопаточная части) | |
Масса отварного мяса | — |
Фасоль | 145/305 * |
Картофель | 250** |
Лук репчатый | |
Огурцы соленые | |
Заправка: | |
Сметана | |
Чеснок | |
Масса заправки | — |
Выход | — |
* В числителе указана масса фасоли нетто, в знаменателе — масса вареной фасоли.
** Масса вареного очищенного картофеля.
Фасоль перебирают, промывают, замачивают в холодной воде на 5—8 ч и варят в той же воде до готовности. Вареное мясо, вареный очищенный картофель, соленые огурцы, очищенные от кожицы, нарезают мелкими кубиками, лук репчатый шинкуют, добавляют вареную фасоль, соль, перец черный молотый и перемешивают.
Для заправки сметану соединяют с мелко нарезанным чесноком и перемешивают.
При отпуске салат поливают заправкой. Можно оформить веточкой зелени (2—3 г нетто на порцию).
Салат по-домашнему (с черносливом) (татарское национальное блюдо)
Говядина (грудинка, лопаточная, подлопаточная части) | |
Масса отварного мяса | — |
Огурцы соленые | |
Горошек зеленый консервированный | |
Чернослив | 20/15 * |
Яйца | 3/8 шт. |
Майонез | |
Яблоки маринованные | |
Выход | — |
* В числителе указана масса набухшего чернослива с косточкой, в знаменателе — масса набухшего чернослива без косточки.
Вареное мясо и очищенные от кожицы соленые огурцы нарезают мелкими кубиками. Перебранный и промытый чернослив заливают горячей водой и оставляют до полного набухания, затем удаляют косточки и мелко нарезают.
Мясо, чернослив, огурцы соединяют, добавляют зеленый горошек, соль, перец, заправляют майонезом и перемешивают.
Салат укладывают горкой, оформляют дольками вареного яйца, маринованными яблоками. Можно украсить зеленью.
Салат из сыра, яблок и огурцов
БРУТТО | НЕТТО |
Сыр | |
Огурцы свежие | |
Яблоки свежие | |
Майонез или заправка для салатов № 603 | |
Выход | — |
Подготовленный сыр, свежие огурцы, очищенные от кожицы, яблоки, очищенные от кожицы, с удаленным семенным гнездом нарезают тонкой соломкой.
Продукты укладывают слоями в фужер или бокал, поливают майонезом или заправкой, украшают ломтиками яблок и огурцами. Можно посыпать мелко нарезанной зеленью.
Салат из кукурузы с картофелем
Кукуруза в початках молочной спелости | |
Масса вареных зерен | — |
Картофель | 370* |
Масло растительное | |
Уксус 3%-ный | |
Сахар | |
Петрушка (зелень) | |
Выход | — |
* Масса вареного очищенного картофеля.
С початков кукурузы срезают верхушку стебля и тщательно промывают. Початки кладут в подсоленную воду и варят до готовности 1—1,5 ч, затем с вареных початков снимают зерна, доводят их в отваре до кипения и откидывают. Вареный очищенный картофель нарезают тонкими ломтиками.
Отварные зерна кукурузы, нарезанный картофель соединяют, добавляют растительное масло, уксус, сахар, соль, перец черный молотый и перемешивают.
При отпуске салат посыпают мелко нарезанным луком.
Салат из кукурузы с фасолью
Кукуруза в початках молочной спелости | |
Масса вареных зерен | — |
Фасоль | |
Масса отварной фасоли | — |
Масло растительное | |
Уксус 3%-ный | |
Сахар | |
Петрушка (зелень) | |
Выход | — |
Подготовленные початки тщательно промывают. Початки кладут в подсоленную воду и варят до готовности 1—1,5 ч. Затем с вареных початков снимают зерна, доводят их в отваре до кипения и откидывают.
Перед варкой подготовленную фасоль замачивают в течение 5—8 ч. Набухшую фасоль заливают холодной водой (2,5 л на 1 кг фасоли) и варят в закрытой посуде при слабом кипении 1—2 ч. Когда фасоль станет мягкой, варку прекращают, добавляют соль и оставляют ее на 15—20 мин в отваре, который затем сливают.
Отварные зерна кукурузы и фасоль соединяют, добавляют масло растительное, уксус, сахар, соль, перец черный молотый и перемешивают. При отпуске салат посыпают мелко нарезанной зеленью петрушки.
Блюд с полезными и вкусными овощами просто не может быть слишком много в кулинарной копилке, согласны? Вашему вниманию хочу предложить интересный и несложный вариант быстрого и аппетитного салатика.
Описание приготовления:
Спешу показать вам классную идею, как приготовить салат с цветной капустой и помидорами. Кроме того, в блюдо можно добавлять самую разнообразную зелень: укроп, петрушку, свежий шпинат, листья салата. Для пикантности можете добавить горсть маслин или каперсов. Получается отличный перекус или гарнир к горячим блюдам.
Ингредиенты:
- Помидоры черри — 20 Штук
- Цветная капуста — 1 Штука
- Соль и перец — По вкусу
- Шпинат — 1 Пучок
- Укроп — 2-3 Ст. ложек
- Чеснок — 2 Зубчика
- Оливковое масло — 5-6 Ст. ложек
- Яблочный уксус — 2 Ст. ложки
- Горчица в зернах — 1 Ст. ложка
- Каперсы — 2 Ст. ложки (по желанию)
Как приготовить "Салат с цветной капустой и помидорами"
1. Цветную капусту вымойте, разделите на соцветия и отварите в подсоленной воде 3-4 минуты. После откиньте на дуршлаг, чтобы обсушить и остудить. Также можно приготовить на пару в мультиварке или пароварке, например.
2. Нарежьте половинками помидорки, соедините их с вымытым и обсушенным шпинатом. Добавьте измельченный укроп.
3. Для приготовления заправки соедините уксус, масло, горчицу, измельченный чеснок и каперсы. Все тщательно перемешайте. Можно воспользоваться блендером.
Ингредиенты Салат из цветной капусты, помидор и зелени
Помидор (томат), грунтовый | 40 г |
Салат Листовой в Горшочке [Выборжец] | 20 г |
Горошек консервированный | 20 г |
Оливковое масло | 10 г |
Огурец грунтовый | 40 г |
Лук зеленый (перо) | 10 г |
Цветная капуста на пару | 60 г |
Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении "Мой здоровый рацион".
Пищевая ценность и химический состав "Салат из цветной капусты, помидор и зелени".
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 69.1 кКал | 1684 кКал | 4.1% | 5.9% | 2437 г |
Белки | 1.8 г | 76 г | 2.4% | 3.5% | 4222 г |
Жиры | 5.2 г | 56 г | 9.3% | 13.5% | 1077 г |
Углеводы | 4 г | 219 г | 1.8% | 2.6% | 5475 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.6 г | 20 г | 8% | 11.6% | 1250 г |
Вода | 78.1 г | 2273 г | 3.4% | 4.9% | 2910 г |
Зола | 0.648 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 50.2 мкг | 900 мкг | 5.6% | 8.1% | 1793 г |
бета Каротин | 0.302 мг | 5 мг | 6% | 8.7% | 1656 г |
Лютеин + Зеаксантин | 0.3 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.045 мг | 1.5 мг | 3% | 4.3% | 3333 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.044 мг | 1.8 мг | 2.4% | 3.5% | 4091 г |
Витамин В4, холин | 17.97 мг | 500 мг | 3.6% | 5.2% | 2782 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.322 мг | 5 мг | 6.4% | 9.3% | 1553 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.099 мг | 2 мг | 5% | 7.2% | 2020 г |
Витамин В9, фолаты | 22.2 мкг | 400 мкг | 5.6% | 8.1% | 1802 г |
Витамин C, аскорбиновая | 23.96 мг | 90 мг | 26.6% | 38.5% | 376 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.859 мг | 15 мг | 5.7% | 8.2% | 1746 г |
гамма Токоферол | 0.06 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.615 мкг | 50 мкг | 1.2% | 1.7% | 8130 г |
Витамин К, филлохинон | 22.5 мкг | 120 мкг | 18.8% | 27.2% | 533 г |
Витамин РР, НЭ | 0.5071 мг | 20 мг | 2.5% | 3.6% | 3944 г |
Ниацин | 0.225 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 198.8 мг | 2500 мг | 8% | 11.6% | 1258 г |
Кальций, Ca | 21.05 мг | 1000 мг | 2.1% | 3% | 4751 г |
Кремний, Si | 13.3 мг | 30 мг | 44.3% | 64.1% | 226 г |
Магний, Mg | 14.3 мг | 400 мг | 3.6% | 5.2% | 2797 г |
Натрий, Na | 47.8 мг | 1300 мг | 3.7% | 5.4% | 2720 г |
Сера, S | 7.77 мг | 1000 мг | 0.8% | 1.2% | 12870 г |
Фосфор, P | 34.4 мг | 800 мг | 4.3% | 6.2% | 2326 г |
Хлор, Cl | 21.37 мг | 2300 мг | 0.9% | 1.3% | 10763 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 134.8 мкг | ~ | |||
Бор, B | 44.4 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 2.93 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.566 мг | 18 мг | 3.1% | 4.5% | 3180 г |
Йод, I | 1.15 мкг | 150 мкг | 0.8% | 1.2% | 13043 г |
Кобальт, Co | 1.94 мкг | 10 мкг | 19.4% | 28.1% | 515 г |
Литий, Li | 6.1 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1405 мг | 2 мг | 7% | 10.1% | 1423 г |
Медь, Cu | 71.3 мкг | 1000 мкг | 7.1% | 10.3% | 1403 г |
Молибден, Mo | 3.87 мкг | 70 мкг | 5.5% | 8% | 1809 г |
Никель, Ni | 2.717 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 53.3 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.535 мкг | 55 мкг | 1% | 1.4% | 10280 г |
Стронций, Sr | 1.25 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 11.65 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 0.4% | 34335 г |
Хром, Cr | 2.53 мкг | 50 мкг | 5.1% | 7.4% | 1976 г |
Цинк, Zn | 0.244 мг | 12 мг | 2% | 2.9% | 4918 г |
Цирконий, Zr | 0.96 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.405 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.2 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.862 г | ~ | |||
Сахароза | 0.16 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.751 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.068 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.073 г | ~ | |||
Валин | 0.064 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.028 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.045 г | ~ | |||
Лейцин | 0.068 г | ~ | |||
Лизин | 0.101 г | ~ | |||
Метионин | 0.012 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.01 г | ~ | |||
Треонин | 0.048 г | ~ | |||
Триптофан | 0.013 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.041 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.041 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.237 г | ~ | |||
Аланин | 0.059 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.138 г | ~ | |||
Глицин | 0.047 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.243 г | ~ | |||
Пролин | 0.044 г | ~ | |||
Серин | 0.052 г | ~ | |||
Тирозин | 0.034 г | ~ | |||
Цистеин | 0.011 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Фитостеролы | 5.4 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 5 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.8 г | max 18.7 г | |||
10:0 Каприновая | 0.003 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.659 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.126 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.043 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 3.35 г | min 16.8 г | 19.9% | 28.8% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.078 г | ~ | |||
16:1 цис | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 3.249 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.004 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.025 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.665 г | от 11.2 до 20.6 г | 5.9% | 8.5% | |
18:2 Линолевая | 0.602 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 0.002 г | ~ | |||
18:2 Конъюгированная линолевая кислота | 0.001 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.002 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.002 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.6 г | от 4.7 до 16.8 г | 12.8% | 18.5% |
Энергетическая ценность Салат из цветной капусты, помидор и зелени составляет 69,1 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
Готовим вкусным салат из небольшого количества продуктов. Благодаря цветной капусте салат получается очень нежным, помидоры делают его сочным и ярким, а сыр — сытным и питательным. Особую пикантность овощам и сыру придает ароматный чеснок. Цветную капусту для салата можно отваривать целиком или сразу разделить ее на соцветия, после варить в таком виде. Здесь, главное, не переварить овощ, чтобы он держал форму, не расползаясь в кашицу.
Ингредиенты:
- Капуста цветная - 300 г.
- Сыр твердый - 150 г.
- Помидоры - 200 г.
- Майонез - 2-3 ст.л.
- Чеснок - 1 зубок
- Соль, перец черный молотый - по вкусу
- Зелень - 20 г.
Приготовление:
Цветную капусту разделите на небольшие соцветия, опустите в просторную кастрюлю с бурлящей водой. Жидкость посолите, капусту варите 5-7 минут до готовности.
Откиньте капусту в дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость, полностью остудите. Крупные черенки разберите на более мелкие, переложите в глубокую емкость. Плотные стебли срежьте.
Помидоры разрежьте пополам, маленькой ложкой удалите сочную внутренность с семенами. Плотную часть нарежьте крупными дольками, добавьте к капусте.
Читайте также: