Технология приготовления салата из цветной капусты помидор и зелени

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 20.09.2024

* В числителе указана масса цветной капусты нетто, в знаменателе - масса вареной цветной капусты.

Отварную цветную капусту разбирают на мелкие соцветия, огурцы и помидоры нарезают ломтиками, салат зеленый — на крупные части, добавляют консервированные зеленый горошек или фасоль, шинкованный зеленый лук и перемешивают. Заправляют сметаной, смешанной с майонезом, с добавлением сахара.

При отпуске оформляют овощами и листьями салата.

Салат “Цада” (салат мясной с фасолью и картофелем — дагестанское национальное блюдо)

БРУТТО НЕТТО
Говядина (грудная, лопаточная, подлопаточная части)
Масса отварного мяса
Фасоль 145/305 *
Картофель 250**
Лук репчатый
Огурцы соленые
Заправка:
Сметана
Чеснок
Масса заправки
Выход

* В числителе указана масса фасоли нетто, в знаменателе — масса вареной фасоли.

** Масса вареного очищенного картофеля.

Фасоль перебирают, промывают, замачивают в холодной воде на 5—8 ч и варят в той же воде до готовности. Вареное мясо, вареный очищенный картофель, соленые огурцы, очищенные от кожицы, нарезают мелкими кубиками, лук репчатый шинкуют, добавляют вареную фасоль, соль, перец черный молотый и перемешивают.

Для заправки сметану соединяют с мелко нарезанным чесноком и перемешивают.

При отпуске салат поливают заправкой. Можно оформить веточкой зелени (2—3 г нетто на порцию).

Салат по-домашнему (с черносливом) (татарское национальное блюдо)

Говядина (грудинка, лопаточная, подлопаточная части)
Масса отварного мяса
Огурцы соленые
Горошек зеленый консервиро­ванный
Чернослив 20/15 *
Яйца 3/8 шт.
Майонез
Яблоки маринованные
Выход

* В числителе указана масса набухшего чернослива с косточкой, в знаменателе — масса набухшего чернослива без косточки.

Вареное мясо и очищенные от кожицы соленые огурцы нарезают мелкими кубиками. Перебранный и промытый чернослив заливают горячей водой и оставляют до полного набухания, затем удаляют косточки и мелко нарезают.

Мясо, чернослив, огурцы соединяют, добавляют зеленый горошек, соль, перец, заправляют майонезом и перемешивают.

Салат укладывают горкой, оформляют дольками вареного яйца, маринованными яблоками. Можно украсить зеленью.

Салат из сыра, яблок и огурцов

БРУТТО НЕТТО
Сыр
Огурцы свежие
Яблоки свежие
Майонез или заправка для салатов № 603
Выход

Подготовленный сыр, свежие огурцы, очищенные от кожицы, яблоки, очищенные от кожицы, с удаленным семенным гнездом нарезают тонкой соломкой.

Продукты укладывают слоями в фужер или бокал, поливают майонезом или заправкой, украшают ломтиками яблок и огурцами. Можно посыпать мелко нарезанной зеленью.

Салат из кукурузы с картофелем

Кукуруза в початках молочной спелости
Масса вареных зерен
Картофель 370*
Масло растительное
Уксус 3%-ный
Сахар
Петрушка (зелень)
Выход

* Масса вареного очищенного картофеля.

С початков кукурузы срезают верхушку стебля и тщательно промывают. Початки кладут в подсоленную воду и варят до готовности 1—1,5 ч, затем с вареных початков снимают зерна, доводят их в отваре до кипения и откидывают. Вареный очищенный картофель нарезают тонкими ломтиками.

Отварные зерна кукурузы, нарезанный картофель соединяют, добавляют растительное масло, уксус, сахар, соль, перец черный молотый и перемешивают.

При отпуске салат посыпают мелко нарезанным луком.

Салат из кукурузы с фасолью

Кукуруза в початках молочной спелости
Масса вареных зерен
Фасоль
Масса отварной фасоли
Масло растительное
Уксус 3%-ный
Сахар
Петрушка (зелень)
Выход

Подготовленные початки тщательно промывают. Початки кладут в подсоленную воду и варят до готовности 1—1,5 ч. Затем с вареных початков снимают зерна, доводят их в отваре до кипения и откидывают.

Перед варкой подготовленную фасоль замачивают в течение 5—8 ч. Набухшую фасоль заливают холодной водой (2,5 л на 1 кг фасоли) и варят в закрытой посуде при слабом кипении 1—2 ч. Когда фасоль станет мягкой, варку прекращают, добавляют соль и оставляют ее на 15—20 мин в отваре, который затем сливают.

Отварные зерна кукурузы и фасоль соединяют, добавляют масло растительное, уксус, сахар, соль, перец черный молотый и перемешивают. При отпуске салат посыпают мелко нарезанной зеленью петрушки.

Салат с цветной капустой и помидорами

Блюд с полезными и вкусными овощами просто не может быть слишком много в кулинарной копилке, согласны? Вашему вниманию хочу предложить интересный и несложный вариант быстрого и аппетитного салатика.

Описание приготовления:

Спешу показать вам классную идею, как приготовить салат с цветной капустой и помидорами. Кроме того, в блюдо можно добавлять самую разнообразную зелень: укроп, петрушку, свежий шпинат, листья салата. Для пикантности можете добавить горсть маслин или каперсов. Получается отличный перекус или гарнир к горячим блюдам.

Ингредиенты:

  • Помидоры черри — 20 Штук
  • Цветная капуста — 1 Штука
  • Соль и перец — По вкусу
  • Шпинат — 1 Пучок
  • Укроп — 2-3 Ст. ложек
  • Чеснок — 2 Зубчика
  • Оливковое масло — 5-6 Ст. ложек
  • Яблочный уксус — 2 Ст. ложки
  • Горчица в зернах — 1 Ст. ложка
  • Каперсы — 2 Ст. ложки (по желанию)

Как приготовить "Салат с цветной капустой и помидорами"

Салат с цветной капустой и помидорами - фото шаг 1

1. Цветную капусту вымойте, разделите на соцветия и отварите в подсоленной воде 3-4 минуты. После откиньте на дуршлаг, чтобы обсушить и остудить. Также можно приготовить на пару в мультиварке или пароварке, например.

Салат с цветной капустой и помидорами - фото шаг 2

2. Нарежьте половинками помидорки, соедините их с вымытым и обсушенным шпинатом. Добавьте измельченный укроп.

Салат с цветной капустой и помидорами - фото шаг 3

3. Для приготовления заправки соедините уксус, масло, горчицу, измельченный чеснок и каперсы. Все тщательно перемешайте. Можно воспользоваться блендером.

Ингредиенты Салат из цветной капусты, помидор и зелени

Помидор (томат), грунтовый 40 г
Салат Листовой в Горшочке [Выборжец] 20 г
Горошек консервированный 20 г
Оливковое масло 10 г
Огурец грунтовый 40 г
Лук зеленый (перо) 10 г
Цветная капуста на пару 60 г

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении "Мой здоровый рацион".

Пищевая ценность и химический состав "Салат из цветной капусты, помидор и зелени".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 69.1 кКал 1684 кКал 4.1% 5.9% 2437 г
Белки 1.8 г 76 г 2.4% 3.5% 4222 г
Жиры 5.2 г 56 г 9.3% 13.5% 1077 г
Углеводы 4 г 219 г 1.8% 2.6% 5475 г
Органические кислоты 0.2 г ~
Пищевые волокна 1.6 г 20 г 8% 11.6% 1250 г
Вода 78.1 г 2273 г 3.4% 4.9% 2910 г
Зола 0.648 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 50.2 мкг 900 мкг 5.6% 8.1% 1793 г
бета Каротин 0.302 мг 5 мг 6% 8.7% 1656 г
Лютеин + Зеаксантин 0.3 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.045 мг 1.5 мг 3% 4.3% 3333 г
Витамин В2, рибофлавин 0.044 мг 1.8 мг 2.4% 3.5% 4091 г
Витамин В4, холин 17.97 мг 500 мг 3.6% 5.2% 2782 г
Витамин В5, пантотеновая 0.322 мг 5 мг 6.4% 9.3% 1553 г
Витамин В6, пиридоксин 0.099 мг 2 мг 5% 7.2% 2020 г
Витамин В9, фолаты 22.2 мкг 400 мкг 5.6% 8.1% 1802 г
Витамин C, аскорбиновая 23.96 мг 90 мг 26.6% 38.5% 376 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.859 мг 15 мг 5.7% 8.2% 1746 г
гамма Токоферол 0.06 мг ~
Витамин Н, биотин 0.615 мкг 50 мкг 1.2% 1.7% 8130 г
Витамин К, филлохинон 22.5 мкг 120 мкг 18.8% 27.2% 533 г
Витамин РР, НЭ 0.5071 мг 20 мг 2.5% 3.6% 3944 г
Ниацин 0.225 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 198.8 мг 2500 мг 8% 11.6% 1258 г
Кальций, Ca 21.05 мг 1000 мг 2.1% 3% 4751 г
Кремний, Si 13.3 мг 30 мг 44.3% 64.1% 226 г
Магний, Mg 14.3 мг 400 мг 3.6% 5.2% 2797 г
Натрий, Na 47.8 мг 1300 мг 3.7% 5.4% 2720 г
Сера, S 7.77 мг 1000 мг 0.8% 1.2% 12870 г
Фосфор, P 34.4 мг 800 мг 4.3% 6.2% 2326 г
Хлор, Cl 21.37 мг 2300 мг 0.9% 1.3% 10763 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 134.8 мкг ~
Бор, B 44.4 мкг ~
Ванадий, V 2.93 мкг ~
Железо, Fe 0.566 мг 18 мг 3.1% 4.5% 3180 г
Йод, I 1.15 мкг 150 мкг 0.8% 1.2% 13043 г
Кобальт, Co 1.94 мкг 10 мкг 19.4% 28.1% 515 г
Литий, Li 6.1 мкг ~
Марганец, Mn 0.1405 мг 2 мг 7% 10.1% 1423 г
Медь, Cu 71.3 мкг 1000 мкг 7.1% 10.3% 1403 г
Молибден, Mo 3.87 мкг 70 мкг 5.5% 8% 1809 г
Никель, Ni 2.717 мкг ~
Рубидий, Rb 53.3 мкг ~
Селен, Se 0.535 мкг 55 мкг 1% 1.4% 10280 г
Стронций, Sr 1.25 мкг ~
Фтор, F 11.65 мкг 4000 мкг 0.3% 0.4% 34335 г
Хром, Cr 2.53 мкг 50 мкг 5.1% 7.4% 1976 г
Цинк, Zn 0.244 мг 12 мг 2% 2.9% 4918 г
Цирконий, Zr 0.96 мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.405 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 2.2 г ~
Глюкоза (декстроза) 0.862 г ~
Сахароза 0.16 г ~
Фруктоза 0.751 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.068 г ~
Аргинин* 0.073 г ~
Валин 0.064 г ~
Гистидин* 0.028 г ~
Изолейцин 0.045 г ~
Лейцин 0.068 г ~
Лизин 0.101 г ~
Метионин 0.012 г ~
Метионин + Цистеин 0.01 г ~
Треонин 0.048 г ~
Триптофан 0.013 г ~
Фенилаланин 0.041 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.041 г ~
Заменимые аминокислоты 0.237 г ~
Аланин 0.059 г ~
Аспарагиновая кислота 0.138 г ~
Глицин 0.047 г ~
Глутаминовая кислота 0.243 г ~
Пролин 0.044 г ~
Серин 0.052 г ~
Тирозин 0.034 г ~
Цистеин 0.011 г ~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы 5.4 мг ~
бета Ситостерол 5 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.8 г max 18.7 г
10:0 Каприновая 0.003 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.659 г ~
18:0 Стеариновая 0.126 г ~
20:0 Арахиновая 0.043 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 3.35 г min 16.8 г 19.9% 28.8%
16:1 Пальмитолеиновая 0.078 г ~
16:1 цис 0.001 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 3.249 г ~
18:1 цис 0.004 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.025 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.665 г от 11.2 до 20.6 г 5.9% 8.5%
18:2 Линолевая 0.602 г ~
18:2 Омега-6, цис, цис 0.002 г ~
18:2 Конъюгированная линолевая кислота 0.001 г ~
18:3 Линоленовая 0.002 г ~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая 0.002 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.6 г от 4.7 до 16.8 г 12.8% 18.5%

Энергетическая ценность Салат из цветной капусты, помидор и зелени составляет 69,1 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

Готовим вкусным салат из небольшого количества продуктов. Благодаря цветной капусте салат получается очень нежным, помидоры делают его сочным и ярким, а сыр — сытным и питательным. Особую пикантность овощам и сыру придает ароматный чеснок. Цветную капусту для салата можно отваривать целиком или сразу разделить ее на соцветия, после варить в таком виде. Здесь, главное, не переварить овощ, чтобы он держал форму, не расползаясь в кашицу.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная - 300 г.
  • Сыр твердый - 150 г.
  • Помидоры - 200 г.
  • Майонез - 2-3 ст.л.
  • Чеснок - 1 зубок
  • Соль, перец черный молотый - по вкусу
  • Зелень - 20 г.

Приготовление:

Цветную капусту разделите на небольшие соцветия, опустите в просторную кастрюлю с бурлящей водой. Жидкость посолите, капусту варите 5-7 минут до готовности.

Откиньте капусту в дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость, полностью остудите. Крупные черенки разберите на более мелкие, переложите в глубокую емкость. Плотные стебли срежьте.

Помидоры разрежьте пополам, маленькой ложкой удалите сочную внутренность с семенами. Плотную часть нарежьте крупными дольками, добавьте к капусте.

Читайте также: