Где растет огурец для детей

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 21.09.2024

Выращивают уже свыше 5000 лет почти во всех странах, больше всего — в Китае, Рос­сии, Японии, США, Турции, странах Центральной Европы. Родиной огурца считают Ин­дию, где он был распространён очень давно, за 3 тыс. лет до н. э. Древние римляне умели выращивать его и в парниках.

Огурец — однолетнее травянистое овощное растение семейства тыквенных, со стелю­щимся стеблем (при наличии опоры вьется, цепляясь усиками). Есть сорта огурцов, у ко­торых стебель короткий — 20 см, а у некоторых сортов он достигает 2 метров. Корень у огурца очень длинный, может достигать 80-110 см, но не растет вглубь, а располагается в верхнем, плодородном, слое почвы. Листья крупные, шершавые. Цветки желтые. Опыля­ется насекомыми, но иногда плоды образуются без опыления. Некоторые виды огурцов не содержат семян. У многочисленных сортов огурца плоды различаются формой (от округлой до продолговатой), размером (от 5 до 100 см), окраской кожуры (от белой до темно-коричне­вой). Огурцы бывают пушистые и гладкие, с бугорками и без них.

Огурцы некоторых сортов никогда не бывают горькими.

Огурцы во время роста очень любят свет, тепло и влагу, поэтому хорошо растут в теп­лицах и парниках. В Индии дикие огурцы растут в густых тропических лесах, они обви­вают стволы деревьев, поднимаясь иногда до самой макушки дерева. Индусы прекрасно используют эту особенность огурцов и обвивают ими изгороди, заборы и беседки. Крупные зеленые листья и стебли разросшихся растений хорошо защищают от ослепительно-жгуче­го южного солнца, создавая тень и прохладу.

Полезные свойства, использование.

Из всех овощей огурцы, пожалуй, наименее питательны: в них очень много воды. Зато огурец является источником минеральных веществ. В огурцах содержатся витамины (прав­да, в небольшом количестве) и много других полезных для здоровья человека веществ.

Люди любят огурцы за их несравненный аромат и вкус, который создают эфирные мас­ла и органические кислоты. Эти вещества возбуждают аппетит, улучшают работу желудка. Есть в огурцах и ферменты — вещества, улучшающие усвоение витаминов. Употребление в пищу плодов огурца способствуют удалению воды из организма и тем самым облегчает работу сердца. В Индонезии готовят блюда из свежих или отваренных огуречных листьев. Раньше в России на огуречном рассоле варили мясной суп (так называемую черную уху). Летом огурцы ели с квасом и луком (блюдо похожее на окрошку), на зиму — солили. В наше время плоды употребляют в пищу в свежем, солёном и маринованном виде.

Огуречный сок снимает воспаление, смягчает и отбеливает кожу лица. На его основе созданы многие косметические кремы и лосьоны.

история огурца

Огурец — это по настоящий народный любимец. Без него, не проходит ни один праздник. Из него делают вкусные и полезные салаты. А, хрустящий огурчик прямо с грядки, лучше всех. В России, эту культуру выращивают поголовно. И все, обязательно заготавливают огурчики на зиму.

Так все же всё же откуда пришел к нам этот овощ? Давайте разбираться!

Откуда начинается Родина

Начало истории выращивания огурцов, теряется в глубине веков. Ученые определяют возраст культурного огурца от 4000 до 6000 тысяч лет. Индия является его родиной.

И в этом, мнения всех сходятся единогласно. В настоящее время, его дикие родственники (огурец Хардвика) блаженствуют в индийских джунглях и украшают зелеными гирляндами заборы в деревнях. Этих диких собратьев, совершенно невозможно употреблять в пищу, из за их горького вкуса.

Путь в Европу

В Европу огурец попал, скорее всего, в эпоху греко-персидских войн. Это лет за 500 до Рождества Христова. Первыми его стали возделывать римляне и греки. А у греков, в гомеровы времена даже существовал “Город Огурцов” – Сикион. Греки и римляне круглый год выращивали огурцы в парниках. И даже, изобрели технологию их засолки в кадках.

Тогда же, и там же, были открыты целебные и косметические свойства огуречного сока, толчёных семян огурца и его растёртой кожицы. Есть, так же не лишённое оснований подозрение, что и рецепт опохмеления огуречным рассолом произошел из тех древних времён, и отнюдь не является русским ноу-хау.

Далее, где то в IV — V веках, огурец после Азии и Греции начал стремительно завоевывать Европейские государства. Заметим, что раньше не было сортов и гибридов, и поэтому в холодных регионах огурцы вырастить было проблематично. Все же, огурец истинный южанин.

Огурец в России

огурец в России

На Русь огурец попал в X — X I веке. Считается, что на Русь огурцы привезли из Византии. Но, это не точный факт, а лишь предположение. Во время археологических раскопок на территории Новгорода были найдены оболочки семян.

Эти оболочки предположительно X века. Большую популярность он получил уже на территории России и Украины в X V I — X V I I веке. В 70 — х годах X V I I века Петр I издал указ создать овощеводческое хозяйство в Измайлово. Где, на больших территориях выращивались капуста, дыня и сам огурец уже в больших объемах.

Огурец и его полезные свойства

Огурцы состоят из воды на 96 %, на польза существует. И это потому, что они имеют в своем составе витамины и минералы. Которые, легко усваиваются организмом человека. Далее, чтобы узнать все про полезные свойства огурцов, читаем эту статью.

Ребята сидят по кругу на стульях. В комнату входит Чучело.
- Здравствуйте, дорогие ребята! Наступило время нашей очередной встречи. Сегодня мы с вами поговорим еще об одном овоще, раскроем еще один секрет в Овощной стране. Но сначала давайте вспомним, у каких овощей мы уже открыли некоторые секреты. (Горох, капуста, картошка, лук, морковь) Что вам больше всего запомнилось из удивительных историй этих овощей?
- Молодцы, много вы запомнили информации. Сегодня мы с вами находимся как раз на середине пути. Пройдено половина пути в Овощной стране. Говорить мы с вами сегодня будем о… Отгадайте загадку, о каком овоще идет речь:

Летом свеженький, зеленый, прямо с грядки прыг на стол,
А зимою я – соленый, и вокруг меня – рассол.

- Правильно, ребята, это огурец. Но в очередное путешествие мы сегодня с вами отправимся со старичком, а кто он такой, он сам расскажет.
В комнату входит старичок:
- Здравствуйте, дорогие ребята! Как вы думаете, почему на сегодняшнюю встречу Чучело Огородное пригласило меня, да, и кто сможет отгадать, того угощу огурчиком хрустящим. (Ответы – предположения детей).
Если ребята затруднятся узнать очередного героя, старик напоминает несколько фраз из рассказа “Огурцы” Н. Носова. (см. Приложение)
Старичок: Да, вот такая скверная история произошла однажды в мое дежурство на поле, где я сторожил общественные огурцы. Как вы, ребята, думаете легко или нет выращивать эту овощную культуру?
Чучело: Ребята, послушайте, как в давние времена выращивали огурцы. (см. Приложение)
Ребенок: (Читает стихотворение) “Огурец”

Ой, дедушка! Сколько вокруг огурцов,
Я их собирать хоть до ночи готов!
Веселое дело – срываешь один,
И сразу же просится новый за ним!

Старичок: Да, собирать эти огурчики одно удовольствие, я расскажу вам, как выращивали на Руси эти овощи (подходит к географической карте России). В селе Большое Акулово возле города Мурома (Продолжение см. Приложение)

Рассказывая о выращивании огурцов на Руси, называя населенные пункты, показывать их на карте.

Чучело: Давайте с вами поиграем. Игра называется “Овощеводы” На нашем импровизированном поле растут “огурцы” (муляжи, кирпичики, бруски и др. предметы, напоминающие по форме огурцы) Разделимся на две команды, и по сигналу первые игроки будут искать огурчики, которые спрятались под “листьями” – лоскутками ткани. Тот, кто найдет один огурчик, бежит с ним к корзине, которая находится рядом с командой. После этого выполнять задание торопится следующий игрок. Победит та команда, в которой все игроки смогут найти на поле по одному огурчику.

Я забрался в огород, зонт зелёный там растет.
Кто-то хитрый под зонтом отыскал тенистый дом.
Эй, ты кто? Ищу, зову, разгребаю я ботву.
Вот он! Вот он! Мой хитрец – вкусный, спелый огурец!

“Перенеси огурчик” На чайную ложку положить огурчик и перенести в ложке одной рукой на противоположную сторону, не уронив, овощ. Кто быстрее выполнит задание, тот и победит.

Огурец растет на грядке, прикрывается листом,
Это значит, всё в порядке, потому что он с зонтом.
Зонт от дождика годится, по листу сбежит водица.
Ну, а если жаркий день – под листом прохлада, тень.

“Собираем урожай” Команда ребят встает в шеренгу. С одной стороны в корзине лежат “огурцы” (кирпичики) их по одному необходимо переложить в противоположную сторону в пустую корзину. Победит та команда, которая не разу не уронит при передаче “огурчики” и быстрее переложит их в другую корзину.
Старичок: Какие, ребята, вы все ловкие да быстрые, и стихов много знаете про огурцы. Да и рисунки ваши я рассмотрел, которые находятся на выставке. В память о нашей встрече я хочу подарить вам “Огуречные памятки”

Примечание: аналогичные памятки можно составить с различным текстовым материалом.

Старичок: ( в руках у него свежий огурец)

Погляди на огурец! Огурец такой хитрец:
Ловко одевается, под листьями скрывается.
Разгребу рукой листву, свежий огурец сорву!
Пополам разломлю, густо – густо посолю.
Сам я огурцы ращу, приходите, угощу!

Чучело вместе со Стариком приглашают всех участников отведать свежие огурчики.
Старичок: Ну, что друзья, пора мне возвращаться снова на пост, сторожить новый урожай. Если вам захочется полакомиться свеженькими огурчиками, приходите ко мне, и мы что-нибудь придумаем. А пока, расскажите в своей семье все то, что вы запомнили об огурце сегодня во время встречи. Если вас что-то заинтересует, обратитесь к Огородному Чучелу, он постарается найти ответ на ваши вопросы ил обратиться ко мне и я буду рад вам помочь. А пока, до свидания!

Разнесли во все концы босоногие гонцы,
Что поспели, что созрели молодые огурцы.
Свежий огуречик, нежный огуречик,
Чуточку колючий, но зато пахучий!
Если ты, сорванец, хочешь съесть огурец,
Вымыть руки спеши и вихор причеши.
И с умытым лицом приходи за огурцом.
И уж тут не спеши, поклонись от души огороднику сам.

И не сытен огурец, и витаминами беден, но когда нарезанный дольками он лежит на тарелке, свежий, прохладный, сочный, от одного его запаха повышается аппетит.
Римский император Тиберий требовал, чтобы ему всегда подавали к обеду свежие огурцы, а ведь полторы тысячи лет назад теплиц не было. Но и в ту пору нашлись в Риме изобретательные огуречных дел мастера. Они придумали укрепить ящики с огуречной рассадой на колеса. Колеса поворачивали за солнцем, чтобы на рассаду весь лень лился солнечный свет.
Замечательные мастера были и у нас в России, где огурец, который можно запасать впрок, стал народным овощем. Долгие годы он занимал второе место после капусты, лишь последнее время с ним соперничает томат.
В селе Большое Акулово возле города Мурома и дальше по берегу реки Оки жили сплошь огуречники. Каждое лето они собирали по 70 тонн семян скороспелого муромского огурца. Знатоки хвалили муромский огурец, как могли. И упруг-то он, и ароматен. И кожица тонкая, как у помидора. И воды в меру. И для посолки лучше не сыщешь. Да еще и плодовит необычайно. Ивановские огородники растили свой огурец – вязниковский, подмосковные - боровский и неросимый, тоже хорошие сорта. Но слишком короток был в России сезон свежих огурцов.
Есть границы, которых не увидишь на карте: их установил мороз. Он словно провел невидимую черту и пригрозил огурцу, уроженцу Индии, страны вечного лета: застану тебя в мае в поле – убью! Застану в сентябре – убью. На север тебе дороги нет!
История огурца в России – это история войны человека с морозом, которая продолжается уже сотни лет.
Для огурца придумали парник. Сквозь стеклянную крышу - раму проходят лучи солнца, но стекло не пропускает обратно тепло от нагретой земли. В поле еще ни одной травинки, а в парнике весело зеленеют всходы. И не может мороз убить эту зелень под стеклом.
В полях огурцы покрывают огромными рулонами полиэтиленовой пленкой, тем самым спасая огуречные кусты от майских заморозков.
Сто лет назад в России не было лучше теплиц, чем в Клину, подмосковном городе, родине русских тепличных огурцов. Метет по улице февральская метель, а у клинских умельцев начинается посев огурцов.
Но огурец добрался до Арктики. Зимовщикам острова Диксон теперь уже не в диковинку свои тепличные огурцы. Солнце огурцам заменяют мощные лампы в полторы тысячи свечей.
(Н. Надеждина Во саду ли, в огороде… М.: Детская лит-ра, 1972. – С 38 – 39.)

До сих пор многие люди считают огурец овощем хотя и вкусным, но с точки зрения питания, в общем бесполезным. Что в нем толку? Калорий почти никаких. Витаминов на копейку. Одна вода. На что профессор В. Эдельштейн всегда с возмущением возражал: "Вода! Но не водопроводная!" Эдельштейн заведовал кафедрой овощеводства в Тимирязевской сельскохозяйственной академии и в огурцах разбирался. Первыми убедились в правоте его слов – медики. Огуречная вода признана медициной и в косметике как не последняя вещь. Она освежает кожу, удаляет веснушки, делает более здоровым цвет лица…Правда, причины всех омолаживающих превращений еще не вполне ясны, но сам факт налицо.
Позднее выяснилось, что огурец освежает не только кожу, но и очищает весь организм. Во-первых, в нем нашли фермент, близкий к инсулину. Он повышает усвояемость животных продуктов. Не зря же кусочек огурца так просится к мясу и рыбе. Во-вторых, огурец богат щелочными элементами. Они служат противовесом кислым продуктам распада в кишечнике. А ведь мы так любим и хлеб, и мясо, и яйца. Без огурца кислые продукты их распада трудно нейтрализовать… К тому же огурец отлично выводит из организма мочевую кислоту и воду. Таким образом, он регулирует работу почек и сердца. В древности греческие врачи прописывали огуречный сок при всевозможных болезнях с высокой температурой. Современные греческие врачи тоже прописывают.

Интересная информация:
Клинские огородники умудрялись получить с одного квадратного метра по 200 штук зеленцов. И это при пасмурном зимнем небе. Клинский умелец приехал в Тимирязевку и потребовал лишь одно: бочку с навозной жижей. Он поставил бочку в теплицу, и огурцов стало заметно больше. Другой способ – копчение. Чуть только появятся в плетях первые листья, в теплице закрывают печную трубу и напускают угар. Два дня и две ночи вход воспрещен. После угарной обработки число женских цветков возрастает. Урожай прибывает вдвое и втрое.
(Смирнов А.В. Вершки и корешки: Научно-художественная лит-ра. –М.: Дет.лит., 1986. – С 144 - 150.)

Хозяйке на заметку:

  • Как свежие, так и консервированные огурцы способствуют усвоению пищи, т.к. являются достаточно сильным возбудителем секреции желудочного сока;
  • Уже в глубокой древности огуречный сок зарекомендовал себя как незаменимое косметическое средство, очищающее и предохраняющее кожу. Толченные огуречные семена примешивали к пудре, растертый огурец применяли для разглаживания морщин;
  • Широко вошли в быт огуречные лосьоны;
  • Если в суп положить вначале соленые огурцы (содержащие кислоту), а затем картофель, то он останется жестким;
  • Для соления наиболее пригодны огурцы с бугристой поверхностью;
  • Чтобы огурцы, засоленные в открытой посуде, не плесневели, поверх них кладут нарезанный стружками хрен;
  • Перезрелые, пожелтевшие огурцы непригодны для соления, так как они быстро портятся;
  • Огурцы, предназначенные для салата, можно не очищать от кожуры, но необходимо тщательно вымыть (желательно щеткой). Делать это следует непосредственно перед подачей к столу, чтобы огурцы сохранили свежесть;
  • Используя огурцы в неочищенном виде, надо предварительно попробовать кусочек кожуры и убедиться, что она не горчит. Если горчит, огурец следует почистить (в отдельных случаях горечь распространяется на весь огурец и остается после чистки);
  • Для овощных рагу и тушения лучше всего брать недлинные толстые огурцы;
  • Огурцы плохо переносят хранение, совместное с яблоками;
  • Чтобы подольше сохранить огурцы, можно уложить их в полиэтиленовый мешок или эмалированную ванночку и держать, не закрывая крышкой, на нижней полке холодильника;
  • Зеленые огурцы можно сохранить свежими несколько дней, если держать их погруженными в воду на три четверти хвостиками вниз. Воду следует менять ежедневно.

Лида вынесла лопатку, у крыльца вскопала грядку,
И зарыла у крыльца семена от огурца.
Урожая Лида ждет, поливает огород.

Только всходят огурцы на обычной грядке,
А на этой зеленцы наигрались в прятки.
Потому что тонкой их накрыли пленкой.
И не дует, и тепло, и прозрачно, как стекло.

ЗЕЛЕНЫЙ ТЕЛЕФОН

Ты видел грядки с молодыми огурцами,
Соединенными проводами?
Как будто кто провел им телефон,
А знаешь ли, зачем он?
Затем, чтобы делиться по секрету,
Как всем побольше вырасти за лето!

Огурцу ужасно зябко в предрассветные часы,
Легким зонтиком зеленым не укрыться от росы.
Он от холода дрожит, весь в пупырышках лежит.

Как-то летом под кустом в огороде вырос дом.
Дом без окон, без дверей, полна горница людей.
Взяли мы его с земли, и домой к нам принесли.
Дом без окон, без дверей, полна горница людей.
Не шалаш и не дворец, а зеленый … огурец!

НАРОДНЫЕ ПЕСЕНКИ

Иван, Иван, вырывай бурьян.
Чтоб росла репка сладкая да крепкая,
Чтобы вырос огурец – длинноухий молодец.
Огуречик, огуречик, не ходи на тот конечик –
Там мышка живет, тебе хвостик отгрызет!

У нашей Аленки капустка в бочонке,
Огурчик в кадке, морковка на грядке.
У нашей Акульки картошка в кастрюльке,
Бобы на окошке, петрушка в лукошке,
У нашей Аринки черника в корзинке,
Рябина на нитке, Барбос у калитки!

Вот так чудо! Вот так раз! Диво дивное у нас!
Вся деревня, весь народ мчится к Тане в огород!
Бежит через дорожку смотреть не на картошку,
Не на брюкву крепкую, не на свеклу с репкою,
А на маковы цветы небывалой красоты!
На цветы прекрасный, золотисто-красные!

1. На грядке зеленый, а в кадке – соленый.

2. Без окон, без дверей полна горница людей.

3. Летом в огороде – свежие зеленые,
А зимою в бочке – желтые соленые.

Отгадайте, молодцы, как зовут нас? …

4. Летом свеженький, зеленый, прямо с грядки прыг на стол,
А зимою я – соленый, и вокруг меня – рассол.

5. Телятки гладки приходят с грядки.

6. Наши поросятки выросли на грядке
К солнышку бочком, хвостики крючком,
Эти поросятки играют с нами в прятки.

7. Побежали в огород посмотреть. Что там растет.

Отыскали, наконец, и зеленый …

8. Покуда зелен – всем хорош, состарится – не ставят в грош.

9. Лежат у матки телятки гладки.
Лежат рядками, зелены сами.

10. Телятки гладки привязаны к грядке.

11. Рослые ребятки улеглись на грядке.

Все ребята молодцы и зовут их …

12. Полно корыто яиц намыто.

13. Промеж гор, промеж дол ленится Егор – в зеленом халате.

(ко всему учебно-методическому комплексу “Витамины с грядки”)

Где и когда появились огурцы

Среди владельцев земельных участков (больших и не очень) найти человека, не интересующегося этой культурой, почти невозможно. Даже те, кто использует свои земельные угодья только для отдыха (газон, цветник, мангал и прочие радости), как правило, присоединяют к этому перечню пару грядок — для зелени и огурчиков.

Немного ботаники

Каждый в свое время учился в школе, изучал множество самых разных дисциплин, многие из которых казались абсолютно бесполезными. Но со временем выясняется, что информация, в то время еще далекая от практики, оказывается, может со временем многое объяснить и помочь избежать ошибок и неприятностей.

Огурец - однолетнее травянистое растение. Семейство - тыквенные, род - огурец. Вид - огурец обыкновенный (Cucumis sativus).

Покорение мира

Начало истории выращивания огурцов теряется в глубине веков. Наиболее смелые исследователи определяют возраст культурного огурца от четырех до шести тысяч лет. В чем совпадают мнения ученых, так это в том, что его родиной являются тропические и субтропические районы Индии и Китая. В настоящее время его дикие родственники (огурец Хардвика) блаженствуют в индийских джунглях и украшают зелеными гирляндами заборы в деревнях.

Существует легенда, связывающая появление огурца с индийским раджой, у которого было 60 тысяч детей, что как будто бы соответствует количеству семян в одном плоде.

Именно из Индии началось победное шествие этой культуры на восток — в Китай, где возникли первые теплицы для круглогодичного выращивания, и на запад — в Турцию, о чем также сложена легенда. Властолюбивый и жестокий турецкий султан Магомед II получил в подарок от индийского раджи десять удивительных зеленых плодов. Их разложили на драгоценном блюде, а полюбоваться ими пригласили только семь самых близких придворных. И, тем не менее, один огурец пропал! Чтобы найти преступника, был учинен самый дотошный обыск — всем семерым были вспороты животы.

Подтверждение значимости огурца в жизни древних людей мы находим в различных литературных и художественных источниках. Его изображения найдены на фресках в египетских и греческих храмах, Аристотель в своих трудах описывал полезные свойства огурца, а лечебные качества этой культуры изучались Гиппократом. В Древнем Риме, чтобы угодить императору Тиберию, придворный садовник выращивал огурцы в ящиках на колесах, обеспечивая таким образом растениям наилучшие условия. Тогда же появились первые рецепты засолки.

Петр I, любивший все делать с размахом и научным подходом, издает указ, согласно которому в Просяном царском саду в Измайлово начинают выращивать огурцы и дыни в теплицах.

Особенности же климатических условий (хочется весь год, а выращивать получается только летом) вынудили изобретать способы надежного сохранения любимого овоща в течение всего года.

Заготовка огурцов методом засола была известна еще древним римлянам, но, например, засолка огурцов в тыкве — изобретение нижегородцев.

От зеленца до огурца

Еще немного ботаники

Стебель у огурца стелющийся, на разрезе округлой, граненой или округло-граненой формы, в длину может достигать 2 метров и более. Различают главный стебель и боковые побеги, которые в свою очередь подразделяют на побеги первого, второго и последующих порядков. У разных сортов длина и степень ветвистости может отличаться. Будут они зависеть и от условий выращивания.

Огурец — лианоподобное растение. С помощью усиков, которые представляют собой видоизмененные боковые побеги, он может закрепляться на опорах, принимать вертикальное положение. В то же время, если позволить стеблю стелиться но земле, то из пазух листьев, как у многих лиан, начинают формироваться придаточные корни. Их общая площадь может почти в 100 раз превышать поверхность основной корневой системы.

Огурец - это очень популярная овощная культура. Огурец однолетний является травянистым растением семейства тыквенных. Стебель у данного овоща строится по земле. Он шершавый и имеет усики на конце, которыми способен зацепиться за любую опору. Стебель может вырастать до 2х метров.

Плод у огурца сочный, пупырчатый, изумрудно-зеленого цвета. В зависимости от того, какого сорта огурец, он может быть различной формы и размера.

Плоды огурца содержат более 95% воды. Кроме того в этом овоще имеется огромное количество полезных веществ: минералов ( калий, магний, фосфор и кальций); витаминов (C,PP,B). Белки, жиры и углеводы также входят в состав овоща. Органические вещества, содержащиеся в плодах, способствуют улучшению пищеварения и обмену веществ. Калий полезен людям с болезнями сердца. Клетчатка способствует выведению холестерина из организма.

Огурец является достаточно древней овощной культурой. Впервые об огурце стало известно более 6 тясяч лет назад в Индии. В этих краях огурец до сих пор является дикорастущим растением.

Огурец - это достаточно популярный овощ во всем мире. Он занимает четвёртое место среди других овощных культур. Выведено много сортов и гибридов огурцов, которые отличаются высокой урожайностью. Некоторые из них могут образовывать плоды без опыления, а другим требуются насекомые, которые переносят пыльцу.

Огурцы выращивают как в открытом грунте, так и в парниках и теплицах. Данный овощ любит плодородную почву и обильный полив. Сеять огурцы необходимо только после того, когда земля хорошо прогреется. Это возможно лишь в середине мая. Если посеять пророщенные семена, то они взойдут быстрее. Ухаживать за растением совсем не сложно: кроме полива требуется лишь прополка от сорняков. Чтобы самому собрать семена, необходимо плод оставить на грядке до полного вызревания. Он должен стать желтым и мягким. Содержимое плода выдавливают и семечки промывают. Затем семена просушивают и хранят в прохладном месте до весны.

Плоды огурца применяют не только в кулинарии, но также в медицине и в косметологии. Плоды огурца употребляют в пищу как в сыром виде, так и солёными и маринованным. Они могут быть отдельным блюдом, так и входить в состав различных салатов, горячих и холодных блюд.

Лечебные свойства огурца активно применяются в народной медицине. Но соленые и маринованные огурцы противопоказаны при болезнях почек, печени и сердечно-сосудистых заболеваниях.

Огурец

Популярные сегодня темы

Только упоминание имени Чарльза Дарвина может заставить людей реагировать активно и высказывать собственное воззрение. Этот человек до сих пор остается одним из наиболее значимых ученых во вс

Китай – государство, которое расположено в Восточной Азии и находится третьим в списке самых больших стран мира. Оно является единственным государством

Истоками таланта маленького Виктора Цыплакова стало влияние деда Степана, за которым юный художник наблюдал в детстве. Дедушка был маляром, расписывал церкви и украшал дом

Пустыня считается местом, где кроме песков не может быть жизни, но это ошибочное мнение. В пустыне можно встретить разных животных, насекомых, ящериц, а это значит, что в пустыне могут прорас

Ученые разделяют каменный век на различные временные периоды, которые имеют определенные названия, характеризующие их. Первый временной отрезок – период называют палеолитом.

30 мая 1672 года в семье московского царя Алексея Михайловича и его жены Натальи Нарышкиной родился сын Пётр. В младенчестве Петр воспитывался нянечками. В четыре года он лишился отца

Читайте также: