Газета новый земледелец про выращивание томатов

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 21.09.2024

Прошлым летом побывал у нас на даче старый приятель. Не виделись давно, с тех пор как ушли на пенсию с общего места службы. И вот он позвонил, дескать, соскучился. Приехал, обстоятельно осмотрел наш дачный дом, долго ходил по участку, разглядывал фруктовые деревья, ягодные кусты, овощные грядки. Спрашивал: "Что за дерево?" Получал ответ: "Обыкновенная рябина. На ней привито четыре сорта груш". - "А это как называется?" - "Китайский лимонник, брат женьшеня. Рядом другая лиана, актинидия коломикта, тоже дальневосточница"… Все это приятель снисходительно "одобрял и поддерживал". А на окраине огорода, возле картофельных грядок, остановился как вкопанный и вытаращил глаза: "Картошка? Зачем так много? Она же в магазине продается!" Как тут было ответить? Что это не просто грядки, а наше маленькое "опытное поле", где мы выращиваем картошку семи разных сортов? А сорта эти заказали в знаменитом пермском питомнике, откуда семенные клубни приехали к нам в почтовой посылке… Представляю, с каким недоумением слушал бы наш приятель подобные объяснения. И не понял бы ничего.

Вырастить экзотическое растение под силу и детям. Главное - совет профессионалов. Фото: gettyimages

Им нас не понять

Мы - это те, кто каждое субботнее утро внимательно слушает радиопрограмму Андрея Туманова, чьи советы помогают нам правильно действовать на наших шести сотках, чтобы вырастить урожай. По известному совету Ивана Мичурина, мы не ждем милостей от природы и согласны: "Взять их у нее - наша задача". А как это сделать? Как в споре с природой оказаться удачливым и успешным?

На этот вопрос могут ответить многие. Бесценный опыт садоводов и огородников можно почерпнуть в российских региональных газетах. Число таких публикаций резко увеличивается каждую весну, когда одновременно с природой просыпается в нас азарт земледельца.

Газета "Волгоградская правда" сообщает: в городской библиотеке №18 открылся клуб читателей "уДачники". "Перед заседанием мы провели подготовительную работу и собрали пожелания читателей, о чем они хотели бы поговорить, - рассказывает сотрудник библиотеки Юлия Завгороднева. - Пришли сторонники здорового образа жизни, любители заниматься обустройством своих дач, приусадебных участков, мастера собирать богатые урожаи. Они хотели получить полезные консультации и советы бывалых огородников, специалистов сельского хозяйства, полистать тематические книги и журналы, открыть для себя что-то новое и сами поделиться знаниями и опытом".

Аналогичная публикация в газете "Новороссийский рабочий". Опытные огородники делятся советами, в том числе - как экономить деньги, время и силы. В каждом селе есть свой авторитет, к которому можно прийти за советом. Например, к жителю Южной Озереевки Евгению Ивановичу Акимову, он непревзойденный мастер богатых урожаев, несмотря на свои восемьдесят пять. Или к жительнице станицы Раевской Ольге Авраменко, которая знает, как сделать семена томата более защищенными от температурных перепадов, характерных для окраины Новороссийска.

Односельчанка Раевской Тамара Федоровна Шумкова много лет занималась промышленным производством овощей, накопила свои секреты, которыми щедро делится. В современных магазинах для садоводов и огородников полно всевозможных стимуляторов роста растений, в основном химического происхождения, а Тамара Шумкова знает, как приготовить такие же стимуляторы из подручных материалов, имеющихся на кухне любой хозяйки.

Между "еще" и "уже"

"Между зимним ЕЩЁ и весенним УЖЕ". Под таким заголовком газета "Советский Сахалин" подробно советует своим читателям, что и как делать на дачном участке, когда зима еще не совсем ушла, а весна еще не совсем пришла. "Если у вас есть возможность, поезжайте в эти дни на дачу. Раскопайте и освободите от зимнего плена нижние ветки фруктовых деревьев. Подсыпьте под них снег и уложите ветки так, чтобы в дальнейшем не было поломов. Притопчите снег у стволов яблонь, слив и груш. Рассыпьте под ними протравленное семя или бросьте по паре таблеток препарата "Шторм" против грызунов, чтобы мыши во время весенней миграции не навредили вашему саду… В прошлом году на многих участках были поражены болезнями старые урожайные сорта смородины. Плантацию ягодников, скорее всего, придется заменить. Чтобы не тратить тысячи рублей на приобретение саженцев, вырастите себе их сами…"

В Приамурье зима в это время только начинает отступать. В такой период пора закупать семена и высаживать рассаду. Когда и как это делать, на что обратить внимание при покупке и другие полезные советы читателям"Амурской правды" дает начальник Благовещенского районного отдела Россельхозцентра кандидат сельскохозяйственных наук Павел Жирнов. "Если перед вами будет стоять выбор - приобрести семена сортов или гибридов, лучше возьмите гибрид. Урожайность и иные потребительские характеристики у гибридов обычно выше, единственный их недостаток - невозможность получения из семян такого же продуктивного потомства", - объясняет специалист.

Сам себе Мичурин

Многих садоводов интересуют не чьи-то полезные советы, а нечто возвышенное, необычное. Особенно привлекают внимание небывалые, порой фантастические успехи опытных огородников и садоводов.

"Ставропольская правда" сообщает: "Результатами завершившегося садоводческого сезона агроном-любитель из Невинномысска Николай Сметанин доволен. Еще бы, одного инжирного варенья заготовлено около 20 литров! Плюс свежих ягод смоковницы, или, как ее еще называют, фиги, съедено без счета". Погодите… какой такой инжир в Невинномысске? А тот самый, с желто-розовыми плодами и нежной, сладкой мякотью под тонкой кожицей.

Заинтересовался винным деревом (еще одно название инжира) Николай Сметанин десять лет назад. Увидел это растение у одного знакомого, попросил черенок… "Сначала я основательно проштудировал литературу о фиговом дереве, - рассказывает Николай Петрович. - Растение это необыкновенное, не раз упоминается в Библии". Удивительно, климат Невинномысска для смоковницы оказался очень даже подходящим. Но чтобы инжир давал урожай в местном климате, необходимо соблюдать определенную агротехнологию, о чем Сметанин рассказывает охотно и со всеми подробностями. Грех не воспользоваться его поучительным опытом.

Корреспондент интересуется у Николая Петровича: а что если посадить где-нибудь на окраине Невинномысска фиговую рощу и приглашать туда на экскурсии туристов? Вот вам прогулка по фиговому леску, вот киоск, где продают в маленьких баночках варенье из невинномысского инжира, а также пастилу, конфеты. Сметанин реагирует серьезно: "Что ж, идея вполне выполнимая… Должна же у Невинномысска быть своя туристическая изюминка. Или, если так можно выразиться, инжиринка".

Фото: Александр Корольков/ РГ

Не только инжиром может похвастаться удачливый садовод. Что за необычного вида саженец растет недалеко от ограды? "Это гинкго билоба, живое ископаемое, оно существовало 125 миллионов лет назад, когда по планете расхаживали динозавры. Об этом растении многие слышали, знают его удивительные лечебные свойства", - поясняет Николай Сметанин и советует всем поселить гинкго билобу на своем дачном участке.

Не менее удивительную экзотику демонстрирует Марина Морозова, о которой рассказала газета "Дальневосточный Комсомольск". Марина умудрилась создать на участке возле своего дома кусочек удивительного леса, где растет множество видов цитрусовых и других тропический фруктов - апельсины, лимоны, мандарины, клементины, цитроны, лаймы, грейпфруты… Коллекция Морозовой насчитывает 160 сортов, и практически все они успешно плодоносят. В этом году всю зиму Морозовы ели только свои цитрусы.

Выращивается все это великолепие в сравнительно небольшой теплице с отоплением и вентиляцией, дополнительной подсветкой. "Когда купили этот участок, в первую очередь соорудили жилище для наших растений, только после этого себе дом стали строить, первую зиму в бане зимовали, - смеется Марина. - Хорошо, что муж разделяет мое увлечение и помогает. А я безумно влюблена в цитрусы! Мои фрукты не сравнить с теми, что продаются в магазинах, - у моих яркий аромат, превосходный вкус, после такого покупные фрукты есть не захочешь". Увлечение "экзотами", по словам Марины, совсем не в ущерб обычному огородничеству. Летом она обязательно высаживает на своем участке огурцы, перцы, помидоры и другие овощные культуры, все благополучно растет и приносит хороший урожай. А рядом с теплицей обустроен еще и великолепный розарий - 85 кустов роз разных сортов и расцветок.

Вкус "как в детстве"

Прилавки наших магазинов ломятся от помидоров и огурцов, одинаковых по размеру, форме и цвету. Но аппетитные с виду импортные плоды не имеют незабываемого и неповторимого вкуса, знакомого многим со времен деревенского детства. Уральские ученые-селекционеры научились выращивать овощи, вкус у которых "как в детстве". Об этом рассказывает газета "Уральский рабочий".

Фото: Александр Рюмин/ТАСС

В условиях непрекращающейся "санкционной войны" никто не знает, до каких пор мы сможем покупать импортные гибриды, поэтому вынуждены создавать собственные, чтобы обеспечить продовольственную безопасность страны. "Наша кафедра овощеводства и плодоводства занимается селекцией с 2004 года, у нас сформировалась своя научная школа, пользующаяся авторитетом в научном сообществе, - говорит заведующий кафедрой овощеводства и плодоводства Уральского государственного аграрного университета Михаил Карпухин. - Несколько созданных нами гибридов огурцов и томатов включены в государственный реестр селекционных достижений РФ. Сейчас мы готовим к регистрации гибрид томата "Наставник", за который моя ученица Валентина Куимова получила губернаторскую премию. Мы ставим задачу подобрать гибриды, которые не уступали бы голландским сортам. Добиваемся, чтобы томат имел присущий ему вкус и аромат. Такие помидоры будут вне конкуренции на прилавках, заваленных "пластмассовыми" овощами". Особую роль уральский селекционер возлагает на садоводов-любителей и поясняет: "Я имею в виду садоводов и огородников, которые выращивают овощи на своих шести сотках, не применяя химических удобрений и ядовитых средств защиты. На сегодня это самый надежный способ обеспечить продовольственную безопасность своей семьи".


В Италии предлагают заняться подводным сельским хозяйством и выращивать еду в подводных куполах. По крайней мере, с поливом рассады проблем нет. Фото: gettyimages

Типичный дачник всегда много работает на своем огороде. Весной он вспахивает или перекапывает участок, удобряет землю, проводит посевную, которая включает в себя неизменную посадку картофеля. Потом все лето он выпалывает сорняки, бегает к грядкам с тяжелыми лейками, рыхлит, окучивает, пасынкует… Такой подход к огородничеству на FORUMHOUSE прочно ушел в прошлое. В этой статье мы расскажем вам, какие современные методы применяют участники нашего портала.


Cоседи по даче копают, полют, поливают, а мульчирование, плоскорез и узкие грядки считают бредом и глупостями. Никого не хочу обидеть, но заниматься огородом, как это делали мои родители, очень тяжело.

Органическое земледелие на даче


Основные принципы органического земледелия. Сторонники органического земледелия:

Придерживаясь этих принципов на своем участке, дачник преследует три цели:

  1. повысить плодородность почвы (с каждым годом она становится все лучше и лучше);
  2. выращивать исключительно полезные и вкусные плоды без всякой химии;
  3. сократить время, потраченное на работу на грядках, облегчить труд.


Но ОЗ в хозяйстве требует исключительной последовательности и высокой технологической дисциплины! А без этого лучше и не начинать.

Пермакультура Зеппа Хольцера

Пермакультура – направление в органическом земледелии, которое основал известный австрийский натуралист Зепп Хольцер вместе с двумя друзьями.

Пермакультурологи ставят перед собой задачу создать сад-огород, который будет сам заботиться о себе. Для этого они подбирают растения, которые стимулируют рост друг друга, не конкурируют за питательные вещества в почве и отпугивают друг от друга вредителей.


Искусство ленивого Хозяина! Вот как я охарактеризовал бы понятие пермакультуры применительно ко всем нам.


Участник нашего портала с ником ShadeXXX с помощью принципов пермакультуры пытается оживить свой участок в степях Казахстана. Сейчас на его глинистом участке нет ничего живого, кроме сухой чахлой травы и комаров, но он уверен, что через несколько лет там будет сад и водоем.

Ленивый огород Бублика

Один из самых известных пермакультуролгов постсоветского пространства – Борис Бублик. Он считает, что любые работы с тяпкой и лопатой вредят огороду: нужно просто не мешать природе, а еще лучше помогать ей, высаживая рядом подходящие растения.










Cажал вырезанными глазками, лунки натыкал поплотнее, накидал в дырки пророщенные глазки и утоптал. Все. Посадка 4 сортов картофеля заняла около часа неспешной работы с перекурами.



Бублик не сеет семена на грядки ровными рядами, он считает это бессмысленным. У него есть около десяти портативных сеялок – полуторалитровых пластиковых бутылок с отверстиями в днищах. В каждой сеялке отверстия определенных размеров – совсем мелкие, для моркови, крупнее, для свеклы и т.д. Садовод хаотично рассыпает сеялками семена по грядкам, заделывает их землей граблями или плоскорезом – все.


Еще одно ноу-хау: самосевные грядки. Лук и чеснок в августе убираются не полностью, семена рассыпаются, и весной дачник, не ударив палец о палец, имеет засеянную грядку!


Узкие грядки по Миттлайдеру

Джейкоб Миттлайдер – доктор сельскохозяйственных наук. Задача его системы: получить с огорода небольшой площади выдающиеся урожаи без особого труда. Система стоит на двух китах:

  1. Узкие гряды и широкие проходы между ними. Мы подробно рассказывали об этой технологии, которая обеспечивает растениям оптимальное освещение. Грядки и проходы никогда не меняются местами.


Приветствую в этом методе широкие проходы: вечно теснимся лезет одна грядка на другую, а когда разрастается, образуются джунгли.

  1. Регулярная подкормка растений минеральными удобрениями. Миттлайдер делает сбалансированные подкормки по специальным рецептам, и в их состав входит довольно значительное количество минеральных удобрений. Почва даже может заменяться нейтральным субстратом, в который добавляются питательные вещества. Главное, чтобы растения получали дефицитные магний и молибден, которые преобразуют нитраты в белки и аминокислоты, нужные для роста и созревания растений.

Поэтому к этой части системы наши форумчане относятся скептически, и адаптируют Миттлайдера под свои органические принципы.




Пользовалась этим методом несколько лет, теперь оставила только узкие грядки. Очень много удобрений, сильно обедняют почву. У меня перестали водиться не только сорняки, но и червяки!

Подводим итоги

Огородники нашего портала редко следуют какой-то одной системе, скорее, они творчески переосмысливают каждую и берут что-то полезное для себя. Умный подход к грядкам совершенно меняет дачную жизнь: капельный полив, мульчирование, узкие грядки, посадка картофеля под сено и т.п. приводят к тому, что работа на огороде перестает быть тяжелой. В ней все больше творчества, созидания и радости от сотрудничества с природой.

На FORUMHOUSE вы сможете узнать про метод двойной перекопки и базовые рецепты микробных составов Джона Джевсона, прочитать статью про осеннюю перекопку почвы, научиться делать анализ на плодородие почвы в домашних условиях. Познакомьтесь с опытом органического земледелия наших пользователей. Следите за пермакультурным экспериментом в степях Казахстана - скоро эту сухую и твердую, как бетон, землю будет не узнать. Посмотрите наше видео, которое поможет вам определиться с видом почвы на вашем участке.


Пробовал я следовать всем этим чудо земледельцам. Все это ерунда. Только зря огород загубил, превратив в колонию сорняков. Нормальная агротехника направлена на освобождение культивируемых растений от конкурентов сражаться с которыми они не в силах и не в этом их задача. Это только пырей и одуван растут везде. Причем я для сравнения делал часть огорода традиционным паханием - полонием, а часть псевдонаучно. и разница была очевидна. кукуруза в три раза по высоте и урожайности, картофель в три раза по урожайности. даже помидоры не выдерживали тесноты и неухоженности. так же экспериментировал с поливом, надеясь на глубокие корни. площадь у меня не большая, но огород не для прокорма, поэтому отсутствие урожая не было критичным. главное было понять как дальше жить. в одном могу согласиться, что пахать глубоко с отвалом на нечерноземных землях нельзя. но к этому выводу я пришел сам, до ознакомления с этой псевдонаукой, а писали об этом и в советское время. и в следующем сезоне буду делать почти так как моя бабушка, у которой всегда был урожай. а именно - рыхлить, полоть, удалять сорняки, травить и удобрять. только пахать не более 20см, чтобы червей не погубить, которых тут мало. и сеять все с большим расстоянием между кустами, чтобы бензотриммером косить.

Если нужен урожай, от традиций данной местности можно отходить по чуть - чуть. Проверено в регионе 33 на 6 сотках с 1992 года.

Причем это происходило не один год, чтобы сделать такие выводы. Можно ошибиться в первый раз. Но несколько лет подряд и разные методики проверялись каждая на своей территории. Похоже действительно рассказы об этих чудесах приносят больше прибыли чем следование им. Ну или в совсем хороших условиях должно все происходить. Такая земля в небольшом количестве наверное где-то есть..

сорняки полю конечно, но их мало: траву из газонокосилки кладу в грядки вокруг растений, она мелко резаная, хорошо мульчирует, сохраняет влагу, не дает расти сорнякам. Не знаю как в дождливый год, этим сухим летом, мне очень понравился такой метод. Чем раньше начать класть траву - тем меньше полоть грядки. Может в дождливую погоду трава начнет гнить на грядках. надо экспериментировать.. Но вот фасоль с горохом - грядку ни разу не полола, не было ни одного сорняка.. как только проросли ростки, сыпала вокруг траву из газонокосилки, специально косила мелкую. как иголки у елки - такого размера. всем удачных опытов!

Фуфло! Самый лучший аргумент "За" - это реальные результаты. Вроде "Раньше делал как все, и было вот так. А теперь ленюсь по канонам органического земледелия 3 дня в год и О-го-го!" И что характерно, ни одного "о-го-го" в этой простыне нет. Лучшие помощники лентяя - это максимальная автоматизация, механизация и грамотная планировка. Что в общем-то давным давно по всему миру поняли все те, кто серьезно занимается сельхозкой.

"Строгие последователи этого метода не пользуются лопатой и тяпкой, не удаляют сорняки, и работают несколько дней в течении сезона – в остальное время собирают урожай."
Ваши сказки добра не приносят!

Да! Бесполезный материалец, если даже не вредный (время-то потеряно!)!
Хоть-бы какой урожай эти Бублики показали!
И как могут быть одинаковые технологии для чернозёма и вечной мерзлоты?
Я голосую за - удалить статью.

А зачем копать, если и так все само растет. С 87 года не копаю и не рыхлю, чего зазря изображать трудоголика. Клубни сажаю под срезанный на конус уголок, вонзаешь в почву, поворачиваешь и лунка готова, саженцы помидров и клубники сажаю под обыкновенную монтировку. С 90 г сажал помидоры по 5-6 тыс и кормил свою семью от продажи томатов целый год. А чего не сажать. Сеешь полдня, пикируешь тоже и два дня сажаешь,а продаешь почти 5 месяцев. Поливать не надо, ведь земля не копана и вода поступает к корням по капиллярам почвы и глупо это не ипользовать.


Почему у кого-то получаются томаты, а у кого-то нет? От чего зависит урожай томатов? Конечно, это и от сорта, и от погоды, и от состава почвы, и от семян, и от качества рассады и даже от вашего отношения к ним! И вот сегодня мы детально разберем эту тему, чтобы вы знали, как не сгубить урожай томатов.

И первое с чего мы начнет обсуждение - это сорт!

Сорт имеет значение!


Когда мы выбираем сорт, о чем мы думаем? Вы должны четко представлять, что вы от него хотите! Если вам нужны для салата - приходите в магазин и говорите: "Мне нужны крупные салатные томаты в теплицу!"

А многие хотят такие томаты, чтоб посадить и ничего больше с ними не делать. Есть и такие сорта, вам с радостью их продадут! Есть такие томаты, кустик не выше 40 см, пасынкования не требует. Но тут вы должны понимать, что и урожай вы конечно же не получите ведро с куста.

Если уж вы хотите большие урожаи снимать, то это конечно тепличные сорта. Они как правило высоченные, требуют ухода, формирования, но и дают отдачу!

Для открытого грунта обычно сорта не более метра, компактные и более простые в уходе. Можно и с них по ведру собирать при правильном выращивании.

Но зачастую случается так, что один и тот же сорт у разных огородников ведет себя по-разному! Почему? Да потому что многое зависит от агротехники! Но залог хорошего урожая начинается с рассады в первую очередь!

Рассада томатов!


Все начинается с семечка! Какую вы ему информацию заложите изначально, то и получите в результате. Очень важно создать условия, чтобы рассада не вытянулась, не переросла и не переутомилась до высадки в грунт.

Поэтому, если у вас нет условий хорошей досветки, даже на южных окнах, то не надо рассаду мучать - посейте позже, с апреля досветки понадобится меньше, чем в феврале.

Если вам надо томаты получить рано, и если у вас в апреле есть возможность высадить в теплицу, то пожалуйста. Всегда несложно высчитать когда осуществить посев, если высадка обычно производится в возрасте 60-65 дней.

Очень большое значение имеет состав почвы! Когда вы посеили семена, они проростают - в этот момент закладывается урожай!

Семена, попав в почву, уже понимают, что их ждет и как им себя вести! Достаточно ли им будет тут питания или нет! Достаточно ли им будет тут света или нет! Достаточно ли им тут будет места или нет! Если в первые несколько дней после всходов растение поймет, что тут мало питания, света и места, то оно сразу програмируется" Здесь жить плохо - жить будем недолго!"

Поэтому под рассаду нужно подготовить хорошую почвосмесь! Первые трое суток, после посева наклюнувшихся семян, обеспечить им круглосуточное досвечивание, потом можно будет на ночь выключать! И посеять так, чтобы места была достаточно! Это касается как баклажанов и перцев, так и томатов!

Бывает часто так, что купили супер урожайный сорт, посадили, а результат прямопротивоположный получился. Значит, где-то что-то вы сделали не правильно.

Ошибки огородников, влекущие потерю урожая!


Селекционеры вывели такой сорт - урожайность супер высокая, ведрами будете таскать. А у вас так не получается. Первое мы уже разобрали - это рассада.

Потеря урожая томатов из-за заморозков!


Вырастили мы хорошую рассаду, привезли на место, высадили. Вторая угроза для урожая - это заморозки! И тут наша задача спасти рассаду от возвратных заморозков и помочь растениям адаптироваться к новым условиям.

Это мы можем сделать, соорудив парник в теплице! То есть укрыть ваши томаты укрывным материалом внутри теплицы. А также и в открытом грунте. Потому что резкие скачки температуры естественно сказываются на наших растениях!

Но и этого мало! Я вам честно скажу, что и у меня несколько раз так было, что это не спасало мою рассаду. Поэтому, рекомендую сделать теплые грядки: один раз выкопать траншею см 50 в глубину и каждую весну доставать оттуда готовый компост и закладывать новую органику.

Томаты высаживать в органику! Но не в саму органику, а делаете лунку для каждого кустика, закладываете в нее плодородный грунт (биогумус или компост) и высаживаете. Пока корневая система будет развиваться в лунке в плодородном грунте, органика загорится и создаст тепло, необходимое растениям! Вот так вы точно не потеряете рассаду!

Итак, снизу тепло от теплой грядки, а сверху укрывной! Отличная забота, которую только можете оказать вы своим любимым растениям! Поэтому вы сможете получить томаты очень рано!

Я высаживаю томаты на рассаду в два этапа: первые в конце марта (индетерменантные сорта)после 25 числа, вторые в середине апреля. И получаю и ранние и попозже, хватает до самой осени!

Потеря урожая томатов из-за Фитофторы!


Многие собирают помидоры зелеными. Они конечно потом дома дозариваются, но они не такие вкусные и сладкие уже.

Все вы знаете, что Фитофтора - это грибок, который живет в почве и он есть везде и всегда. Проявляется он в августе, когда температура ночами уже падает. И тогда фитофтроа из почвы перебирается на листочки томатов, а затем заражает весь куст.

Но если мы знаем, как она появляется на томатах, значит вы должны знать способ, как от нее избавиться! Первое благоприятное условие для фитофторы - это открытая почва. Значит нужно лишить ее этого удовольствия и замульчировать почву!

Но если вы замульчируете тонким слоем, то мульча очень быстро перегниет и это вам ничего не даст. А мульчировать надо толстым слоем (минимум 15-20 см), по возможности сразу после высадки рассады!

Есть еще один эффективный способ - это высаживать Горчицу белую, Рапс или Редьку масличную в томаты! Горчица препятствует развитию фитофтроры. Можно сначала посеять Горчицу, а в нее уже высаживать томаты! Когда она подрастет см на 30, подрезать ее, оставив 2 см от почвы и она снова будет расти, вы ее снова позже подрежите. Итак, сидераты защищают от болезней!

И еще один способ - это обрезание нижних листьев у томатов. Раз она перебирается на листья, значит мы не даем ей это сделать. Как только завязалась первая плодовая кисть, уже видно завязались на ней помидорки - обрезаем листья, те что ниже нее. Но не более трех за раз! Завязались плоды на второй кисти, обрезаем листья опять до нее. Это правило!

Это еще обеспечит качественное проветривание. Листья земли касаться не будут, ветерок там будет обдувать все хорошо. Это также предотвратит и другие грибковые заболевания томатов.

Вершинная гниль


Бывает, что садоводы в середине лета выбрасывают по ошибке все томаты, принимая вершинную гниль за фитофтору. Но фитофтора появляется только в августе!

Вершинная гниль - это не заболевание, это не передается от куста к кусту - это нехваток кальция. Кальций есть в любой почве! А почему его не хватило - нехватка влаги! Было сухо, кальций не усваевается.

Влаги не было, потому что не было дождей - была засуха. Мульчируйте! И проблема будет решена! Или установите капельный полив. А при недостатке кальция - вносите золу как в сухом виде, так и настоями.

Растрескивание томатов


Бывает еще такая неприятность, как растрескивание плодов. Отчего? - Нерегулярный полив: то сухо, то слишком влажно. Решение тоже есть: Мульчируем! Или капельный полив. Это опять же от сорта зависит, может предрасположенность быть из-за тонкой кожицы.

Загущенность томатов


Еще одна причина потери урожая - это дремучий лес! Бывает, что вовремя не успели пасынковать и сформировать. И такие заросли или помидорные джунгли не дают хорошего урожая.

Тепличные томаты нужно обязательно формировать - возьмите это себе за правило ! Иначе, особенно если вы их подкармливали хорошо, они начнут силы тратить не на наращивание плодов, а на наращивание ботвы. А вам это надо?

Пэтому начинаем формировать с самого начала с нежного возраста и каждую неделю минимум! В теплице нужно следить за ними постоянно.

Формировка томатов


Удаляем пасынки с самого начала и до конца сезона. А то некоторые думают вначале убрали пару раз, а потом можно этого не делать. Ошибка!

И начинаем формировать томаты желательно в один стебель. Рука может конечно и не подняться, но надо удалять боковые попеги и формировать в один стебель. Ну можно в два стебля. Но тогда им места нужно оставлять больше. А если будете формировать в один стебель, то можно посадить почаще!




Запомнили, да? Штамбовые уличные томаты не нуждаются в формировке. Индетерминантные тепличные формируем в один стебель. Детерминантные для увеличения срока жизни можно продлить урожайность, сформировав на верхушке новый стебель.

Не завязываются томаты


Бывает часто такое, что вот все томаты хорошо зацвели, но не завязываются! Почему? Тут причин может быть несколько. Одна из них - это было очень жарко в теплице! Если на улице более +30, то в теплице более +45.

При высокой температуре пыльца становится стерильной и помидорки не завязваются, а получаются пустоцветы. В этом случае Вы можете установить на потолке теплицы форточку проветривания с автоприводом.


Почему на потолке? Потому что теплый воздух скапливается именно вверху и боковые форточки эту проблему не решают. Если двери откроете, то начнутся сквозняки, что не желательно особенно для баклажанов и перцев. И не важно какая у вас теплица: поликарбонат или деревянная, но форточки нужно сделать обязательно.

Как еще можно спасти томаты от жары? Можно в теплице все дорожки заложить органикой, накрыть укрывным и поливать только дорожки - это тоже снижает температуру и создает микроклимат.

Идеальное питание, которым пользуюсь я - это травяной настой, настаиваем три дня и поливаем литр на ведро воды. Обязательно вносим золу, и поливаю еще настоем биогумуса, собственного приготовления!

Также вовремя собранный урожай! Если снимать томаты не совсем спелыми, а только побуревшими, тогда остальным еще много хватит питания и они будут созревать дальше. Но не забывайте выращивать старые сорта на семяна, создавайте свой семенной фонд.

Продлить молодость томатам! Когда стебель томатов уже снизу голый, томаты сняли, листья срезали, а вверху еще много маленьких плодов, то можно приспустить стебель кольцом вниз. Присыпать его землей - он снова пустит корни и томаты с новой силой начинают расти!

Еще что способствует урожаю? Формирование кисти томатов! Если вы видите, что на кисти завязались сколько-то одинаковых томатов, например 6-7, они набираются сил, а на этой же кисти еще появляются цветочки, то можно их удалить. Потому что они могут и не успеть созреть, а силы и питание на себя будут отбирать.

Меня часто спрашивают, а надо ли их окучивать? Я не окучиваю, потому что у меня слой мульчи 30 см, корневая система разростается вширь. Если вы окучиваете, то корни кучкуются именно на этом месте и не разбегаются в стороны. Питания им не хватает. Они ленятся добывать сами себе питание.

Вот вроде бы и все секреты хорошего урожая! Если чего-то забыла сказать, задавайте вопросы.

YouTube
Instagram

Опыта и знаний она набиралась в Молдавском НИИ орошаемого земледелия, где работала и училась под руководством известного советского селекционера, доктора сельскохозяйственных наук, профессора Людмилы Ивановны Гусевой. И вот уже три десятка лет Любовь Анатольевна сама занимается селекцией томатов, перцев и огурцов, подходя к делу профессионально и с душой. Сорта и гибриды создает классическим методом, проводя опыление вручную. Поэтому все ее гибриды — продукты не генной инженерии, а сорта — результат многолетних индивидуальных отборов.

Выбор за вами

В копилке ученого — 25 авторских сортов и 39 гибридов томатов разного срока созревания, которые с успехом можно выращивать в любых условиях как опытному фермеру, так и начинающему огороднику.


Фрегат.

Иван-да-Марья.

Богатырь.

Милой маме.

Гулливер, F1.

Снегопад.

Самые ранние сорта радуют первым урожаем уже через 85 — 90 дней после прорастания семян. Среднеспелые готовы к потреблению через 100 — 115 дней. При небольшом умении и те и другие можно выращивать в регионах с коротким летом. Для северных регионов Любовь Анатольевна рекомендует низкорослые, скороспелые, малооблиственные, открытые солнышку сорта. В южных областях, наоборот, лучше выращивать облиственные, чтобы листья защищали растение от солнечных ожогов.

Опытный участок (а это 50 соток под теплицами в Демянском районе Новгородской области) находится в зоне, близкой к нашему климату. Посадки Любовь Анатольевна практически ничем не обрабатывает. Все максимально близко к природным условиям — выживает сильнейший.

Изначально отбор направлен на получение сортов и гибридов с мощной жизненной силой. Но Мязина признается, что во главу селекции, помимо раннеспелости и урожайности, все больше ставит вкус. И те, кто пробовал ее томаты, подтвердят, что вкус у них отменный. Причем гибриды ничуть не уступают сортам.

— Помидоры обязательно должны быть вкусными и сладкими, — объясняет ученый. — Но, увы, по требованиям сетевых магазинов селекционеры долгие годы за основу брали лишь лежкость и транспортабельность. В итоге томаты потеряли и вкус, и аромат.

Вкус же определяется совокупностью факторов, например количеством накопленных сухих веществ, соотношением сахаров и кислот — так называемым сахарокислотным индексом: чем он выше, тем вкус лучше. Но зависит он не только от особенностей сорта, а и от условий выращивания. И здесь важно все — почва, температура, освещенность, влажность.

В Китае, скажем, считают, что для свежего потребления пригодны только томаты розового цвета, а красные используют для переработки. У нас еще пока приоритет за красными плодами, хотя растет спрос на разные однотонные, двухцветные и пестрые помидоры. И не важно, сорт это или гибрид, биф-томат или черри.

Согласитесь, нет ничего вкуснее томата, полностью созревшего на кусте. И если черри под силу вырастить и новичку, то крупноплодные даются не всем. Поэтому Любовь Анатольевна советует высаживать столько растений, сколько можно будет контролировать. Пусть лучше 10, но с каждого при должном уходе (в зависимости от сорта) гарантированно возьмете 4 — 5 кг.

Расти, рассада, такой, как надо

Любой урожай начинается с качественной и крепкой рассады. И в этом 50 — 70 процентов успеха! А чтобы она была именно таковой, надо учесть некоторые нюансы. Начинается все с высчитывания сроков посева семян: здесь все зависит от местного климата. Обычно готовой к высадке считается 45 — 60-дневная рассада. Добавляем 5 — 7 дней на всходы и еще 5 дней на приживание, если будете пикировать (отщипывать центральный корешок для получения раннего урожая). От предполагаемой даты посадки отсчитываем назад полученное количество дней и получаем дату посева.

Томаты скороспелых сортов для открытого грунта сеют в первой половине апреля, чтобы к 10 июня получить крепкую коренастую рассаду. Хотя погодные условия последних лет убеждают в том, что от чисто открытого грунта пора отказываться в пользу выращивания овощей на грядках под дугами. Над ними достаточно закрепить спанбонд — для предотвращения капели, а над ним пленку — на случай заморозков. Такая конструкция позволит весь сезон быстро реагировать на капризы погоды, защищать посадки от ветра, дождя и лишнего солнца.

Читайте также: