Фаршированные помидоры на зиму

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 21.09.2024

Душистые, ароматные, остренькие… – как только не характеризуют любители заготовок данное блюдо. Представляем вашему вниманию подборку лучших и проверенных рецептов фаршированных зеленых помидоров на зиму. Кроме того, в статье вы найдете советы по приготовлению блюда.

Подготовка плодов к консервированию

Зеленые помидоры

Для заготовки годятся только средние или крупные недозрелые томаты, ни в коем случае не мелочь. Это условие диктуется наличием в мелких помидорах ядовитого вещества соланина , употребление которого может вызвать отравление. В крупных плодах также есть соланин, но его количество не опасно для организма человека.

При желании можно избавиться от соланина совсем, вымочив зеленые томаты в соляном растворе в течение 6 часов, меняя воду каждые 2 часа. За это время опасное вещество полностью уйдет из плодов в воду.

Перед началом процесса консервирования плоды необходимо очистить от плодоножек и хорошо промыть.

Выбор емкости для хранения заготовок

Банки для заготовок

Чаще всего для томатов хозяйки используют такие же емкости, что и для огурцов. Это, в первую очередь, стеклянные банки . К их преимуществам относятся:

  • большой выбор типов и размеров,
  • неограниченный срок службы,
  • годность для любых видов засолок,
  • удобство транспортировки.

При наличии погреба плоды можно заготавливать по старинке, в деревянных бочках . Некоторые гурманы считают, что они придают засоленным в них продуктам особый, неповторимый вкус.

Еще один возможный вариант – металлическая посуда , но только эмалированная.

Однако, кроме стеклянных банок, все остальные виды емкостей пригодны для засолки только холодным способом.

Рецепты фаршированных зеленых помидоров

Ниже представлены четыре рецепта заготовки зеленых томатов с начинкой на зиму.

Ну очень вкусные зеленые помидоры, фаршированные чесноком

Фаршированные чесноком помидоры

Ингредиенты для закладки и начинки:

  • помидоры зеленые – 2 кг,
  • чеснок – 15 зубчиков,
  • веточки укропа – 50 г.
  • вода – 1 л,
  • сахар – 1 ст. л.,
  • соль – 2 ч. л.,
  • уксус 9% – 70 мл,
  • семена укропа – 0.5 ч. л.,
  • лавровый лист – 1 шт.

Заготовку по этому рецепту сможет сделать любая хозяйка – здесь не нужны особые навыки и умения.

Такие маринованные помидоры станут отличной закуской, которая хорошо сочетается и с вареной картошкой, и с гречневой кашей.

В каждом помидоре сделать ножом небольшой разрез и вложить в него зубчик чеснока. Затем плоды заложить в стеклянные банки, на дне которых уложено по нескольку веток укропа.

Приготовить маринад. Для этого в воду засыпать ингредиенты, довести до кипения и залить в банки с помидорами. Стерилизовать не требуется . Закрыть банки капроновыми крышками и убрать в прохладное место.

Остренькие зеленые помидоры, фаршированные морковью

Фаршированные морковью помидоры

Для закладки и начинки:

  • зеленые помидоры – 1 кг,
  • чеснок – 5 зуб.,
  • зелень петрушки – 60 г,
  • морковь – 200 г,
  • репчатый лук – 150 г,
  • хрен – 10 г,
  • перец жгучий – 0.5 стручка.
  • вода – 1 л,
  • сахар – 2 ст. л.,
  • соль – 3 ч. л.,
  • уксус 9% – 50 мл.

Приготовить начинку. Для этого морковь натереть на терке, петрушку нарезать ножом, чеснок раздавить в чеснокодавке и все перемешать.

Сделать в плодах надрезы и заложить в них подготовленную смесь.

Разложить равномерно по приготовленным банкам нарезанный лук, хрен и перец, заложить фаршированные томаты.

Приготовить маринад и залить его в банки. Стерилизовать 20 минут, после чего герметично закрыть. Хранить в прохладном месте.

Зеленые помидоры, фаршированные зеленью – ароматно и жгуче

Фаршированные зеленью помидоры

  • зеленые помидоры – 2 кг,
  • чеснок – 6 зубчиков,
  • укроп – 50 г,
  • зелень петрушки – 50 г,
  • зелень сельдерея – 50 г,
  • кинза – 50 г,
  • жгучий перец – 2 стручка,
  • черная смородина – 10 листов.

По этому рецепту томаты заготавливаются без использования рассола или маринада. Процесс выглядит так:

  1. на каждом плоде сделать глубокий крестообразный разрез, всыпать по щепотке соли и дать полежать минут 20;
  2. у стручков жгучего перца отрезать плодоножки, удалить семена и очень мелко покрошить ножом;
  3. зелень помыть и измельчить блендером;
  4. очищенный чеснок раздавить в чеснокодавке или измельчить ножом;
  5. смешать размельченную зелень с чесноком и перцем, нафаршировать этой смесью разрезанные ранее томаты;
  6. на дно каждой, предварительно стерилизованной, банки положить листики смородины и по зонтику укропа;
  7. фаршированные плоды разложить по банкам разрезами вверх, закрыть капроновыми крышками и убрать в холодное место.

Через несколько дней помидоры пустят сок и заполнят пространство между плодами.

Соленые зеленые помидоры с начинкой на зиму

Соленые зеленые помидоры с начинкой

Для закладки и начинки:

  • зеленые помидоры – 5 кг,
  • укроп – 100 г,
  • зелень петрушки – 20 г,
  • перец жгучий – 1 шт.,
  • черная смородина – 15 листьев.

Технология засолки зеленых томатов такая же, как у огурцов.

Плоды укладываются в емкость слоями, каждый из которых посыпается солью и специями. В завершении все заливается рассолом. Для его приготовления желательно использовать колодезную или родниковую воду.

С пряностями можно экспериментировать, добавляя по вкусу гвоздику, майоран, базилик или корицу.

Квашеные зеленые помидоры: видео-рецепт

Заготовка: 2 кг зелёных помидоров, 2 головки чеснока, 0.5 пучка укропа и петрушки, 2 крупные моркови.

Рассол: 1\2 л воды, 1 ст. л. соли с горкой

Фаршированные помидоры на зиму рецепт

Помидоры зимой считаются особым лакомством, которое станет украшением любого застолья и разнообразят повседневные приемы пищи. Для разнообразия кроме соленых, маринованных, консервированных отличным вариантом станут фаршированные помидоры.

Предлагаемый рецепт фаршированных зеленых плодов

Часто бывает, что некоторые сорта помидоров подходят поздно. Некоторые засаливают плоды в зеленом виде, а мы предлагаем воспользоваться этим рецептом.

  • Маленькие и средние зеленые томаты –2 кг;
  • 2 больших головок чеснока – или на свое усмотрение;
  • Морковь – около 1 кг;
  • Горький перчик желательно красного цвета.

Остальные составляющие берутся из расчета на банку:

  • Петрушку или укроп – выбрать на свой вкус;
  • 4 небольших лавровых листика;
  • Виноградные, можно смородиновые листья (по 2 штуки);
  • 7 штук душистого перца;
  • Несколько штучек сухой гвоздики.

Для маринада на банки емкостью 2 литра:

  1. Помыть зеленые помидоры, сверху каждого, если не очень большие, надрезать крест-накрест, а крупные надрезать пополам.
  2. Горький перец нарезать кружочками.
  3. Почистить морковь, натереть на терке или измельчить комбайном.
  4. Очистить чеснок, измельчить. Соединить с морковкой и нарезанным перцем.
  5. Этой массой начинить помидоры через надрезы. Любителям чеснока можно положить его целыми дольками или крупными кусками – получится очень пикантно.
  6. На донышко емкостей опустить листья, укроп, гвоздику, горошины.
  7. Нафаршировав, томаты сложить в банки, налить кипяток, подождать 10 минут.
  8. Вылить воду из банок в емкость, всыпать соль и сахар. Вскипятить, снова налить в банки. Выдержать еще 10 минут.
  9. Опять вылить из всех банок жидкость в кастрюлю, дать вскипеть.
  10. Выключив под кастрюлей огонь, влить подготовленный уксус, перемешать. Залить маринад в банки, закатать, перевернуть, прикрыть теплым одеялом на 3 дня, пока банки окончательно остынут.
  11. Если не привлекает троекратное кипячение, сразу приготовить рассол, залить, простерилизовать.

Для употребления приготовленные таким способом овощи годятся через 1,5 месяца.

Фарширование красных помидоров

Фаршированные красные помидоры рецепт

Фаршированные красные помидоры

Нужны банки емкостью 3 литра. Их следует вымыть, простерилизовать и дать высохнуть.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • Красные томаты среднего размера, полностью созревшие, желательно мясистых сортов, со здоровой кожицей;
  • Выбрать чеснок с не крупными дольками;
  • Зелень петрушки (можно заменить сельдереем);
  • Перец (горошек душистый).

Рассчитать пропорции по отношению к воде уксуса, соли, сахара: по 50 г соли, сахара в два раза больше, по 1 чайной ложке уксуса на литр воды.

  1. Осторожно вырезать острым ножом ту часть помидоров, где у них корешок, и положить внутрь по одной чесночине.
  2. Когда банки высохнут, положить в каждую горошины перца по 7-8 штук. Укладывать нафаршированные помидоры, чередуя с нарезанным кружочками болгарским перцем. Наполнив банку, поверх томатов положить выбранную зелень.
  3. Налить кипяток, под крышкой выдержать 10 минут.
  4. Слить жидкость в кастрюлю, дать вскипеть, залить обратно на 10 минут. Проделать эти действия 2 раза.
  5. Во время последнего кипячения в кипяток всыпать сахар, соль, уксус с учетом соотношений. Вскипятив маринад, залить в банки.
  6. Сразу закатать их, перевернуть, укутать одеялом, оставить на сутки. Остывшие банки перенести в подвал на хранение.

Вы будете зимой очень довольны своими трудами: отличный вкус, красивый вид заготовок порадует ваших близких и поможет разнообразить зимнее меню.

Фаршированные помидоры на зиму

Помидоры не только можно солить на зиму, консервировать, мариновать, но их также можно фаршировать. А как это сделать мы вам и расскажем.

Ингредиенты

На 3 литровые банки:

- 2 кг небольших крепких зеленых помидоров

- 200 г корня петрушки

- 5-6 зубчиков чеснока

- небольшой пучок зелени петрушки

- небольшой пучок зелени базилика

- лавровый лист, черный и душистый перец, корень хрена, жгучий перец по вкусу

- 6 ст. ложек сухой горчицы

• Для маринада: на 1 л воды

- 4,5 ст. ложки сахара

- 3 дес. ложки уксусной эссенции

Приготовление

У помидоров срежьте верхушки, ложечкой выньте сердцевину и мелко ее порежьте, добавьте в равных пропорциях натертый на крупной терке корень петрушки, мелко нарезанный чеснок, измельченную зелень.

Этой смесью плотно набейте помидоры, скрепите их с крышечками зубочистками. На дно банок положите специи. Добавьте в каждую банку по 2 столовые ложки горчицы, залейте кипятком, дайте постоять 15 минут. Слейте воду в общую кастрюлю и добавьте соль и сахар. Прокипятите, залейте помидоры, влейте в каждую банку уксусную эссенцию, закатайте.


Помидоры, фаршированные баклажанами

Ингредиенты

На 3 литровые банки:

- 2 кг небольших крепких помидоров

- 500 г баклажанов

- 3-4 зубчика чеснока

- небольшой пучок зелени петрушки

- 3 лавровых листа

- несколько горошин душистого перца

• Для маринада: на 1 л воды

- 3 ст. ложки сахара

- 1 стакан столового уксуса

Приготовление

У помидоров срежьте верхушки, выньте часть мякоти. Баклажаны очистите, нарежьте, измельчите в блендере. Смешайте с вынутой мякотью помидоров и мелко нарезанной зеленью, подсолите и проварите в кастрюле около 15 минут. Полученной пастой заполните выемки в помидорах, закройте верхушечками и скрепите зубочистками. В банки положите специи, очищенные дольки чеснока, уложите фаршированные помидоры. Разложите сахар и соль, залейте кипятком. Стерилизуйте около 20 минут, добавьте уксус и закатайте.

Помидоры, фаршированные перцем

Ингредиенты

На 3 литровые банки:

- 2 кг небольших помидоров

- 700 г болгарского сладкого перца

- 300 г репчатого лука

- 1 пучок зелени укропа

- 3-4 лавровых листа

- несколько горошин душистого и черного перца

• Для маринада: на 1 л воды

- 3 ст. ложки сахара

- 1 стакан яблочного уксуса

Приготовление

У помидоров срежьте верхушки, выньте часть мякоти. У перцев удалите семена, мелко нарежьте. Лук очистите и измельчите. Подготовленные лук и болгарский перец смешайте с вынутой мякотью помидоров и измельченной зеленью.

Полученной смесью заполните углубления в помидорах, закройте верхушечками. В банки поместите специи, соль, сахар, аккуратно, плотно поместите помидоры, осторожно залейте кипятком. Стерилизуйте около 20 минут, добавьте уксус и закатайте.

Помидоры, фаршированные морковью

На 3 литровые банки:

- 3-4 зубчика чеснока

- 1 пучок зелени кинзы

- 3 лавровых листа

- несколько горошин душистого перца

• Для маринада: на 1 л воды

- 3 ст. ложки сахара

- 1 стакан столового уксуса

Приготовление

У помидоров срежьте верхушки, выньте часть мякоти. Морковь очистите, нарежьте мелкой соломкой, отварите в течение 15 минут. Смешайте с вынутой мякотью помидоров и мелко нарезанной зеленью.

Полученной смесью заполните углубления в помидорах, закройте верхушечками и скрепите зубочистками. В банки положите специи, очищенные дольки чеснока, уложите фаршированные помидоры. Разложите сахар и соль, залейте кипятком. Стерилизуйте около 20-25 минут, в конце добавьте уксус. Герметично укупорьте.

Помидоры с острой начинкой

Ингредиенты

На 3 литровые банки:

- 2 кг небольших помидоров

- 3-4 зубчика чеснока

- 250 г корня петрушки

- зелень петрушки и базилика по вкусу

- 3 щепотки молотого мускатного ореха

- 1 стручок острого перца

- лавровый лист и зонтики укропа по вкусу

- 3 ст. ложки сухой горчицы

• Для маринада: на 1 л воды

- 4,5 ст. ложки сахара

- 3 дес. ложки уксусной эссенции

Приготовления

У помидоров срежьте верхушки, ложечкой выньте сердцевину. Мякоть измельчите, добавьте натертые корень петрушки, чеснок, измельченную зелень, кусочки острого перца (семена предварительно удалите), мускатный орех. Перемешайте, заполните углубления в помидорах. На дно банок положите лавровый лист, укроп. Добавьте горчицу, соль и сахар, залейте кипятком. Добавьте уксус, простерилизуйте около 20 минут и закатайте.

Ищете проверенные рецепты фаршированных помидоров с фото, воспользовавшись которыми не придется разочаровываться и сожалеть о впустую потраченных продуктов? Они собраны на этой странице. Читайте их, чтобы узнать, как приготовить фаршированные помидоры с той или иной начинкой. Приготовление фаршированных томатов — дело несложное, однако готовые блюда получаются удивительно вкусными и эффектными. Готовим!


Показать ещё

Фаршированные помидорки на закуску 4.4 5

Помидоры, фаршированные сыром и огурцами 4.8 5

Помидоры, фаршированные сыром и огурцами, хоть и имеют в своем составе только летние овощи, но станут прекрасной закуской в любое время года и подойдут в качестве легкой закуски к любому празднику. . далее

Фаршированные томаты "Сеньор Помидор" 5.0 4

Помидоры, фаршированные крабовыми палочками 5.0 4

Помидоры с плавленным сыром и чесноком 5.0 4

Закуска из помидор 4.7 4

Помидоры с сыром в духовке 4.5 2

Помидоры, фаршированные творогом 4.4 1

Помидоры, фаршированные творогом - очень простая в приготовлении, вкусная и полезная закуска. Как показывает практика, закуска нравится даже детям, равнодушным к творогу и помидорам по отдельности. . далее

Помидоры с сырной начинкой 4.5

Фаршированные помидоры 4.4

Фаршированные помидоры с индейкой 4.7

Помидоры в духовке с сыром 5.0

Фаршированные помидоры фаршем в духовке 4.7

Томаты с сыром и зеленью 5.0

Томаты, фаршированные сыром 4.7

Томаты, фаршированные мясом 4.1

Таким ужином вы уж точно порадуете своих родных, ведь он невероятно вкусный, красивый и очень ароматный. Да и для праздника это блюдо подойдет замечательно, оно, несомненно, украсит ваш стол. . далее

Помидоры зеленые фаршированные на зиму 3.9

Помидоры, фаршированные козьим сыром 4.3

Очень простой рецепт приготовления помидоров, фаршированных козьим сыром. Хорошая закуска для праздничного стола или пикника под открытым небом. . далее

Помидоры, фаршированные куриным филе и овощами 4.5

Помидоры, фаршированные куриным филе и овощами - очень красочная, аппетитно выглядящая, сытная и вкусная закуска, которая не затеряется даже на богатом праздничном столе. . далее

Малосольные помидоры с чесноком и зеленью 4.3

Заливные помидоры 3.5

Очень вкусные заливные помидоры, которые фаршируются куриным филе и ароматным бульоном. Готовится все очень просто, что не может не радовать. Блюдо отлично впишется на праздничном столе. Пробуем! . далее

Помидоры фаршированные грибами 5.0

Это блюдо станет отличной закуской для праздничного стола. Начинять помидоры можно по-разному: грибами, курицей, сыром или овощами. Их можно подавать с отварными ингредиентами или запекать. . далее

Помидоры, фаршированные сыром и чесноком 4.7

Помидор, фаршированный тунцом 4.7

Рецепт испанской закуски тапа - помидоры, фаршированные тунцом, приправленные соусом из помидора, чеснока и сельдерея. . далее

Помидоры с яйцом и сыром 4.8

Рецепт приготовления помидоров с яйцом и сыром пригодится, если вы ищете экономную и легкую закуску к праздничному столу. Минимум стараний и ингредиентов, и очень вкусная всеми любимая закуска готова. . далее

Фаршированные помидоры и кабачки 3.6

Интересные закуски 5.0

Фаршированные перцы и помидоры 4.6

Помидоры по-еврейски 4.4

Помидоры в мультиварке 5.0

Помидоры с фаршем в духовке 5.0

Думаю, вам придется по душе простой рецепт помидоров с фаршем в духовке, - универсальная вещь как на праздничный стол, так и на вкусный семейный обед. Быстрое в приготовлении и сытное блюдо! . далее

Помидоры, фаршированные курицей и грибами 4.0

Помидоры, фаршированные мясом и рисом 4.0

Помидорки черри с огуречно-сырной начинкой 4.8

Фаршированные помидоры и картофель 5.0

Помидоры, жареные с сыром в кляре 2.7

Помидоры с грибами запеченные 4.7

Фаршированные томаты 5.0

Помидоры фаршированные печенью трески 5.0

Помидоры фаршированные креветками 4.2

Рецепт очень вкусной, сытной, красивой закуски, которая покорит ваших гостей с первого раза — помидоры фаршированные креветками и сыром. Подавать к столу можно с зеленью. . далее

Читайте также: