Капуста савойская петровна описание
Добавил пользователь Morpheus Обновлено: 21.09.2024
Сорт российских селекционеров. Выращивается в открытом грунте. Среднеспелый, урожай на 120-150 день после всходов. Листья ажурные серо-зеленого цвета, розетка приподнятая, кочан имеет округлую форму, покрытый, вес 1,2-2,7 кг, плотный, нежный, с приятным вкусом. Кочерыга короткая. Используется в кулинарии для приготовления салатов и горячих блюд. Урожайность 5-5,9 кг с 1 кв. м. Устойчив к инфекционным заболеваниям, низким температурам. Устойчив к растрескиванию. Не выносит жару, подвержен заболеванию килой, требуется своевременный полив и незасоленная почва.
Аляска F1
Гибрид нидерландских селекционеров. Выращивается в открытом грунте. Среднеспелый, урожай на 110-120 день после всходов. Листья ажурные серо-зеленого цвета, розетка приподнятая, кочан имеет округлую форму, покрытый, вес 1-2,5 кг, плотный, нежный, с приятным вкусом. Кочерыга средняя. Используется в кулинарии для приготовления салатов и горячих блюд. Урожайность 5-5,9 кг с 1 кв. м. Устойчив к растрескиванию. Устойчив к инфекционным заболеваниям, низким температурам. Хорошо хранится и транспортируется.
Савойская капуста Аляска F1
Виратоба F1
Вироса F1
Джейд F1
Гибрид нидерландских селекционеров. Выращивается в открытом грунте. Позднеспелый, урожай на 120-150 день после всходов. Листья ажурные темного серо-зеленого цвета, розетка приподнятая, кочан имеет округлую форму, покрытый частично, на разрезе желтоватого цвета, вес 0,6-0,63 кг, средней плотности, нежный, с приятным вкусом. Кочерыга средняя. Используется в кулинарии для приготовления салатов и горячих блюд, для заморозки, для диетического питания. Урожайность 0,9-1,1 кг с 1 кв. м. Устойчив к растрескиванию. Устойчив к инфекционным заболеваниям, фузариозу, бактериозу, к листогрызущим насекомым, низким температурам, заморозкам. Хорошо хранится и транспортируется. Может долго сохраняться на кустах в земле, легко переносит засуху.
Савойская капуста Джейд F1
Пирожковая
Сорт российских селекционеров. Выращивается в открытом грунте и теплице. Раннеспелый, урожай на 100-105 день после всходов. Листья ажурные темно-зеленого цвета, розетка полуприподнятая, кочан имеет конусную форму, в разрезе кремового цвета, покрытый, вес 0,7-0,8 кг, неплотный, нежный, с приятным вкусом. Кочерыга короткая. Используется в кулинарии для приготовления салатов и горячих блюд, для заморозки. Урожайность 4,5-5,7 кг с 1 кв. м. Устойчив к инфекционным заболеваниям, низким температурам, засухе. Устойчив к растрескиванию. Подвержен нападению насекомых вредителей, требуются своевременные обработки.
Вологодские кружева
Сорт российских селекционеров. Выращивается в открытом грунте. Раннеспелый, урожай на 105-115 день после всходов. Листья ажурные темно-зеленого цвета, розетка полуприподнятая, кочан имеет округлую форму, в разрезе светло-желтого цвета, покрытый, вес 2-2,2 кг, неплотный, нежный, с приятным вкусом. Кочерыга короткая. Используется в кулинарии для приготовления салатов и горячих блюд, для заморозки. Урожайность 3-6,6 кг с 1 кв. м. Устойчив к инфекционным заболеваниям, низким температурам, засухе. Устойчив к растрескиванию.
Елена
Золотая Ранняя
Савойская капуста Золотая Ранняя
Мелисса F1
Гибрид голландских селекционеров. Выращивается в открытом грунте. Среднеспелый, урожай на 110-120 день после всходов. Листья ажурные темно-зеленого цвета, розетка приподнятая, кочан имеет округлую форму, покрытый частично, на разрезе желтоватого цвета, вес 2-3 кг, плотный, нежный, с приятным вкусом. Кочерыга средняя. Используется в кулинарии для приготовления салатов и горячих блюд, для заморозки. Урожайность 4-4,5 кг с 1 кв. м. Устойчив к растрескиванию. Устойчив к инфекционным заболеваниям, к фузариозу, к низким температурам. Хорошо хранится и транспортируется. Необходим систематический полив.
Мадлена F1
Гибрид нидерландских селекционеров. Выращивается в открытом грунте. Среднеспелый, урожай на 115-120 день после всходов. Листья ажурные темного серо-зеленого цвета, розетка полуприподнятая, кочан имеет округлую форму, покрытый частично, на разрезе желтоватого цвета, вес 2-3,5 кг, средней плотности, нежный, с приятным вкусом. Кочерыга средняя. Используется в кулинарии для приготовления салатов и горячих блюд, для заморозки, для диетического питания. Урожайность 7-12 кг с 1 кв. м. Устойчив к растрескиванию. Устойчив к инфекционным заболеваниям, фузариозу, бактериозу, к листогрызущим насекомым, низким температурам, заморозкам. Хорошо хранится и транспортируется.
Мила F1
Гибрид нидерландских селекционеров. Выращивается в открытом грунте. Среднеспелый, урожай на 115-120 день после всходов. Листья ажурные темно-зеленого цвета, розетка приподнятая, кочан имеет округлую форму, покрытый частично, на разрезе желтоватого цвета, вес 2-3 кг, средней плотности, нежный, с приятным вкусом. Кочерыга короткая. Используется в кулинарии для приготовления салатов и горячих блюд, для заморозки, для диетического питания. Урожайность 3,7-4,6 кг с 1 кв. м. Устойчив к растрескиванию. Устойчив к инфекционным заболеваниям, фузариозу, бактериозу, к листогрызущим насекомым, низким температурам, заморозкам. Хорошо хранится и транспортируется.
Уралочка
Московская Кружевница
Сорт российских селекционеров. Выращивается в открытом грунте и теплице. Раннеспелый, урожай на 90-95 день после всходов. Листья ажурные светло-зеленого цвета, розетка приподнятая, кочан имеет округлую форму, в разрезе светло-желтого цвета, покрытый, вес 1-1,2 кг, среднеплотный, нежный, с приятным вкусом. Кочерыга средняя. Используется в кулинарии для приготовления салатов и горячих блюд, для заморозки. Урожайность 3-4 кг с 1 кв. м. Устойчив к инфекционным заболеваниям, низким температурам, засухе. Устойчив к растрескиванию.
Московская Кружевница
Надя F1
Сорт российских селекционеров. Выращивается в открытом грунте и теплице. Позднеспелый, урожай на 135-140 день после всходов. Листья ажурные серо-зеленого цвета, розетка приподнятая, кочан имеет округлую форму, в разрезе желтоватого цвета, покрытый, вес 1-1,1 кг, среднеплотный, нежный, с приятным вкусом. Кочерыга длинная. Используется в кулинарии для приготовления салатов и горячих блюд, для заморозки. Урожайность 3-4,4 кг с 1 кв. м. Устойчив к инфекционным заболеваниям, низким температурам, засухе. Устойчив к растрескиванию. Хорошо хранится и транспортируется.
Сорт российских селекционеров. Выращивается в открытом грунте и теплице. Раннеспелый, урожай на 90-95 день после всходов. Листья ажурные серо-зеленого цвета, розетка приподнятая, кочан имеет округлую форму, в разрезе желтоватого цвета, частично покрытый, вес 1-1,4 кг, среднеплотный, нежный, с приятным вкусом. Кочерыга средняя. Используется в кулинарии для приготовления салатов и горячих блюд, для заморозки. Урожайность 3,2-4,3 кг с 1 кв. м. Устойчив к инфекционным заболеваниям, низким температурам, засухе. Устойчив к растрескиванию и цветушности. Недолгое хранение.
Оваса F1
Гибрид голландских селекционеров. Выращивается в открытом грунте. Среднеспелый, урожай на 120-130 день после всходов. Листья ажурные темно-зеленого цвета, розетка приподнятая, кочан имеет округлую форму, покрытый частично, на разрезе желтоватого цвета, вес 1,2-1,5 кг, плотный, нежный, с приятным вкусом. Кочерыга средняя. Используется в кулинарии для приготовления салатов и горячих блюд, для заморозки. Урожайность 4,2-4,5 кг с 1 кв. м. Устойчив к растрескиванию. Устойчив к инфекционным заболеваниям, к фузариозу, к низким температурам. Хорошо хранится (2-3 месяца) и транспортируется. Необходим систематический полив. Необходимы своевременные обработки от вредителей и некоторых болезней.
Петровна
Сорт российских селекционеров. Выращивается в открытом грунте. Раннеспелый, урожай на 100-110 день после всходов. Листья ажурные темно-зеленого цвета, розетка приподнятая, кочан имеет округлую форму, в разрезе желтоватого цвета, частично покрытый, вес 1-1,2 кг, среднеплотный, нежный, с приятным вкусом. Кочерыга средняя. Используется в кулинарии для приготовления салатов и горячих блюд, для заморозки. Урожайность 4,5-5,2 кг с 1 кв. м. Устойчив к инфекционным заболеваниям, низким температурам, засухе. Устойчив к растрескиванию и цветушности. Хорошо хранится и транспортируется. Необходим своевременный полив.
Салима F1
Гибрид нидерландских селекционеров. Выращивается в открытом грунте. Раннеспелый, урожай на 100-110 день после всходов. Листья ажурные темно-зеленого цвета, розетка приподнятая, кочан имеет округлую форму, покрытый частично, на разрезе желтоватого цвета, вес 1-2 кг, средней плотности, нежный, с приятным вкусом. Кочерыга короткая. Используется в кулинарии для приготовления салатов и горячих блюд, для заморозки, для диетического питания. Урожайность 3,5-7,6 кг с 1 кв. м. Устойчив к растрескиванию. Устойчив к инфекционным заболеваниям, фузариозу, бактериозу, низким температурам, заморозкам. Хорошо хранится и транспортируется.
Сфера F1
Савойская капуста Сфера F1
Эстрема F1
Гибрид нидерландских селекционеров. Выращивается в открытом грунте. Раннеспелый, урожай на 85-100 день после всходов. Листья ажурные серо-зеленого цвета, розетка приподнятая, кочан имеет округлую форму, покрытый полностью, на разрезе желтоватого цвета, вес 1,5-3 кг, неплотный, нежный, с приятным вкусом. Кочерыга короткая. Используется в кулинарии для приготовления салатов и горячих блюд, для заморозки, для диетического питания. Урожайность 5,4-8 кг с 1 кв. м. Устойчив к растрескиванию. Устойчив к инфекционным заболеваниям, фузариозу, бактериозу, низким температурам, заморозкам. Хорошо хранится и транспортируется. Может долго находиться на корню в земле.
Юбилейная 2170
Сорт российских селекционеров. Выращивается в открытом грунте. Раннеспелый, урожай на 85-110 день после всходов. Листья ажурные светло-зеленого цвета, розетка приподнятая, кочан имеет округлую форму, в разрезе желтоватого цвета, частично покрытый, вес 0,9-2,2 кг, среднеплотный, нежный, с приятным вкусом. Кочерыга средняя. Используется в кулинарии для приготовления салатов и горячих блюд, для заморозки. Урожайность 2,1-4 кг с 1 кв. м. Устойчив к инфекционным заболеваниям, низким температурам, засухе. Хорошо хранится и транспортируется. Необходим своевременный полив.
Юбилейная 2170
Крома F1
Сорт Крома F1
Венская ранняя 1346
Талер F1
Гибрид голландских селекционеров. Выращивается в открытом грунте и теплице. Среднеспелый, урожай на 120-130 день после всходов. Листья ажурные серо-зеленого цвета, розетка приподнятая, кочан имеет округлую форму, покрытый частично, на разрезе желтоватого цвета, вес 1-2 кг, плотный, нежный, с приятным вкусом. Кочерыга средняя. Используется в кулинарии для приготовления салатов и горячих блюд, для заморозки. Урожайность 4-5 кг с 1 кв. м. Устойчив к растрескиванию. Устойчив к инфекционным заболеваниям, к фузариозу, к низким температурам. Хорошо хранится (2-3 месяца) и транспортируется. Необходим систематический полив.
Савойская капуста Талер F1
Козима F1
Гибрид, выращивается в открытом грунте и теплице. Позднеспелый, урожай на 135-150 день после всходов. Листья ажурные серо-зеленого цвета, розетка полуприподнятая, кочан имеет округлую форму, в разрезе желтоватого цвета, частично покрытый, вес 1-1,7 кг, среднеплотный, нежный, с приятным вкусом. Кочерыга средняя. Используется в кулинарии для приготовления салатов и горячих блюд, для заморозки. Урожайность 2,1-4,6 кг с 1 кв. м. Устойчив к инфекционным заболеваниям, низким температурам, засухе. Устойчив к растрескиванию и цветушности. Хорошо хранится и транспортируется.
Мира F1
Гибрид, выращивается в открытом грунте и теплице. Раннеспелый, урожай на 85-95 день после всходов. Листья ажурные темно-зеленого цвета, розетка приподнятая, кочан имеет округлую форму, в разрезе светлого цвета, частично покрытый, вес 1-1,5 кг, среднеплотный, нежный, с приятным вкусом. Кочерыга средняя. Используется в кулинарии для приготовления салатов и горячих блюд, для заморозки. Урожайность 2,2-4,5 кг с 1 кв. м. Устойчив к инфекционным заболеваниям, низким температурам, засухе. Устойчив к растрескиванию и цветушности. Хорошо хранится и транспортируется.
Стилон F1
Гибрид, выращивается в открытом грунте. Позднеспелый, урожай на 135-155 день после всходов. Листья ажурные сине-зеленого цвета, розетка приподнятая, кочан имеет округлую форму, в разрезе светлого цвета, частично покрытый, вес 2-2,5 кг, среднеплотный, нежный, с приятным вкусом. Кочерыга средняя. Используется в кулинарии для приготовления салатов и горячих блюд, для заморозки. Урожайность 3,6-5,2 кг с 1 кв. м. Устойчив к инфекционным заболеваниям, низким температурам, засухе, морозоустойчив. Устойчив к растрескиванию и цветушности. Хорошо хранится и транспортируется.
Юлиус F1
Гибрид, выращивается в открытом грунте. Раннеспелый, урожай на 95-105 день после всходов. Листья ажурные серо-зеленого цвета, розетка приподнятая, кочан имеет округлую форму, в разрезе светлого цвета, частично покрытый, вес 1-1,5 кг, среднеплотный, нежный, с приятным вкусом. Кочерыга средняя. Используется в кулинарии для приготовления салатов и горячих блюд, для заморозки. Урожайность 2,4-4,8 кг с 1 кв. м. Устойчив к инфекционным заболеваниям, низким температурам, засухе, морозоустойчив. Устойчив к растрескиванию и цветушности. Хорошо хранится и транспортируется.
Савойская капуста Юлиус F1
Тасмания F1
Гибрид, выращивается в открытом грунте. Среднеспелый, урожай на 115-125 день после всходов. Листья ажурные темно-зеленого цвета, розетка приподнятая, кочан имеет округлую форму, в разрезе светлого цвета, частично покрытый, вес 1,2-1,5 кг, среднеплотный, нежный, с приятным вкусом. Кочерыга средняя. Используется в кулинарии для приготовления салатов и горячих блюд, для заморозки. Урожайность 2,3-4,7 кг с 1 кв. м. Устойчив к инфекционным заболеваниям, низким температурам, засухе, морозоустойчив. Устойчив к растрескиванию и цветушности. Требуется плодородная легкая почва и незначительное содержание азота.
Компарса F1
Гибрид, выращивается в открытом грунте. Раннеспелый, урожай на 80-85 день после всходов. Листья ажурные темно-зеленого цвета, розетка приподнятая, кочан имеет округлую форму, в разрезе светлого цвета, частично покрытый, вес 1,2-1,5 кг, среднеплотный, нежный, с приятным вкусом. Кочерыга средняя. Используется в кулинарии для приготовления салатов и горячих блюд, для заморозки. Урожайность 2,3-4,7 кг с 1 кв. м. Устойчив к инфекционным заболеваниям, к вредителям, к низким температурам, засухе, морозоустойчив. Устойчив к растрескиванию и цветушности.
Среди отечественных садоводов савойская капуста не слишком распространена из-за ошибочного мнения, что культура требует особых условий выращивания, и за ней сложно ухаживать. Однако интерес к новым продуктам и мода на полезное питание способствуют увеличению популярности этого овоща.
История происхождения
Описание
Савойская капуста является двулетним представителем семейства крестоцветных или капустных. Выглядит овощ похожим на белокочанную капусту, но все-таки с некоторыми значимыми отличиями. Возделыванию подлежат листовые сорта, но можно также выращивать конусовидные, округлые или слегка приплюснутые кочаны на сильных стеблях. Кстати, в первый год роста у овоща образуется короткая кочерыжка, на которой уже на следующий год формируется неплотный кочан. Савойская капуста обладает тонкими гофрированными пластинками без твердых прожилок, цвет которых варьируется от бледно-зеленого до насыщенно-изумрудного. Возможно также наличие белесого налета.
Внутри на срезе листья окрашены в светло-желтый или белый оттенок. Масса рыхлых кочанов составляет от 500 граммов до 3 килограммов, причем, чем позже убираются вилки, тем крупнее и тяжелее они оказываются. Хорошо разветвленная корневая система савойской капусты располагается неглубоко. Кистевые соцветия формируются из желтых довольно крупных цветков. Плодом капусты является маленький стручок, заполненный мелкими шариками-семенами желтого или коричневого оттенка.
Савойская капуста успешно растет даже в условиях пониженной температуры. Рассада в состоянии пережить похолодания до -4 градусов, а подросшие саженцы выдерживают заморозки до -7 градусов. Взрослые особи выживают даже под снегом. Культура является довольно неприхотливой, а потому в состоянии развиваться на суглинках, торфе и засоленной почве. Хороший иммунитет обеспечивает защиту от наиболее распространенных заболеваний и атак вредителей.
Следует упомянуть, что от белокочанной савойская разновидность отличается внешним видом листовых пластинок: у первой они гладкие и белые, а у второй – темно-зеленые и кудрявые. Более плотные и габаритные вилки белокочанной капусты разбираются гораздо сложнее, однако хранятся они значительно дольше. К различиям между разновидностями относится и общая устойчивость культуры: савойская обладает лучшим иммунитетом и способностью адаптироваться к условиям неблагоприятной среды.
Лучшие сорта
Существует большое количество сортов, пригодных для выращивания в России.
Раннеспелые
Среднеспелые
Поздние
Посадка
Выращивать савойскую капусту принято через рассаду, хотя ранние сорта не возбраняется и сразу же посеять в открытый грунт. Культивировать рассаду правильнее всего в необогреваемой теплице. Сеять на нее семена разрешается уже в марте. Первым делом проводится калибровка: путем замачивания в солевом растворе устраняются всплывающие плохие экземпляры. Материал обязательно обеззараживается около 15-20 минут в воде, прогретой до +50 градусов, а также замачивается в растворе биофунгицидов или марганцовке.
Рекомендуется также закаливать зернышки около суток в холодильной камере. Магазинные семена какой-либо подготовки не требуют.
В качестве посадочных емкостей подойдут как общие ящики, так и отдельные стаканчики или даже торфяные горшочки. Заполнить их следует питательной смесью, кислотность которой не выйдет за пределы 6-7 pH. Как вариант, это могут быть перегной, дерн и низинный торф в пропорции 2:2:6 или же смесь дерна, перегноя и песка в соотношении 2:1:1. В каждый горшочек кладется по 2-3 семечка, которые углубляются на 1-1,5 сантиметра. В общий контейнер зернышки можно сеять густо. Посев завершается хорошим орошением.
До появления всходов савойская капуста пребывает при +20 градусах. Затем на неделю температура понижается до +8… 10 градусов, а освещенность поддерживается максимально возможной. Далее температура повышается до +15… 18 градусов днем и +10 градусов ночью. По утрам рассада умеренно орошается. Подкармливать ее предстоит 2 раза за все время. Пикировка осуществляется спустя 2 недели после возникновения всходов, когда у каждого сеянца появится только 1 настоящий листочек и несколько семядольных.
Высадка в открытый грунт организуется, когда у савойской капусты возникнут по 5-6 настоящих листочков, хорошо развитая корневая система, а высота куста достигнет 15 сантиметров.
Лучшей почвой для культуры считаются суглинки с нейтральной кислотностью. Сильная кислотность предварительно обязательно нейтрализуется внесением извести или доломитовой муки. Лучшими предшественниками овоща считаются картофель, огурцы и бобовые. Не стоит сажать савойскую капусту туда, где раньше обитала капуста других разновидностей, редька, свекла и помидоры. Подготовка грядки начинается предшествующей осенью путем внесения удобрений: 2 ведра навоза или компоста, 2 литра древесной золы и 40-50 граммов суперфосфата на каждый квадратный метр. В это же время с участка убираются все растительные остатки, и происходит его перекопка на штык лопаты.
Раннеспелые сорта размещаются по схеме 35x40 сантиметров, а между остальными разновидностями выдерживается промежуток, равный 60 сантиметрам. В каждую лунку дополнительно вносится по 2 столовые ложки суперфосфата, 1 чайной ложке мочевины и паре стаканов древесной золы. Рассада заглубляется в почву до семядольных листочков, засыпается землей, уплотняется, мульчируется и на первые дни защищается от солнца.
Уход при выращивании
Выращивать савойскую капусту в открытом грунте довольно просто. Полив должен быть регулярным, но умеренным. Важно, чтобы почва всегда была увлажненной, но в ней не возникало застоев. Ориентироваться лучше на состояние грунта и орошать его по мере высыхания. Как правило, в первые две недели поливы организуются через день, а затем – раз в неделю. Овощи также требуют прополки сорных трав, рыхления вглубь на 8 сантиметров после каждого увлажнения, окучивания и мульчирования.
Первая подкормка вносится на этапе активного формирования корневой системы. С этой целью задействуются 30-40 граммов суперфосфата, 20 граммов калийных удобрений и такое же количество мочевины, разведенные в ведре воды. Пару недель спустя проводится подкормка таким же составом, но с учетом увеличения концентрации на 50%.
Возможно также внесение настоя коровяка после первого окучивания.
Болезни и вредители
Хороший иммунитет савойской капусты обеспечивает ей защиту от большинства вредителей, но в качестве профилактики против крестоцветной блошки можно опудривать кочаны древесной золой, меловой мукой или коллоидной серой. Можно также опрыскивать грядки зольным раствором и табачным настоем с добавлением мыльной стружки. Профилактикой развития заболеваний являются соблюдение правил севооборота, правильный полив, прополка и рыхление почвы.
Сбор и хранение урожая
Первая порция раннеспелой савойской капусты поспевает уже к середине лета, но к долговременному хранению она непригодна. Сберечь на зиму можно только позднеспелые разновидности. Используются с этой целью кочаны весом более 500 граммов, которые срезаются вместе с несколькими укрывными листьями. Уборка урожая организуется в сухой и холодный день, за пару дней до которого обязательно прекращается полив. На хранение кочаны укладываются пересыпанными измельченным мелом и с укороченной кочерыжкой. Располагать их следует на сухих полках срезом кверху.
В помещении должна поддерживаться температура от -3 до +3 градусов, а также влажность воздуха, равная 90-95%.
В Европе большой популярностью пользуется савойская капуста, которая в отличие от белокочанной разновидности более мягкая и нежная на вкус. На территории стран СНГ этот овощ не так распространен, хотя обладает рядом преимуществ перед другими сортами.
Как выглядит савойская капуста?
Выращивать культуру впервые начали в XVII веке в Италии, графстве Савойя, откуда и произошло название сорта. В Европе савойская капуста имеет и другие имена: ломбардийская, миланская, французская (графство некоторое время было под эгидой Франции), кружевница. Савойская капуста, описание которой типично для семейства Крестоцветные, по внешнему виду очень похожа на белокочанную разновидность:
- Кочан преимущественно имеет округлую форму, реже встречаются овальные и конусовидные разновидности. Масса – от 0,8 до 3,5 кг.
- Внутреннее строение головки рыхлое, пористое, отсюда и малый вес.
- Крупные листья сильно гофрированные или волнистые. Их цвет от нежно-салатового оттенка до зелено-серого. В отличие от белокочанного собрата, они практически не имеют твердых прожилок, поэтому савойская мягче на вкус, быстрее готовится.
- Стебель небольшой, с утолщением.
- Корневая система сильно разветвленная, располагается близко к поверхности грунта.
- Большие желтые цветки собраны в соцветие кисть.
Как выглядит рассада савойской капусты?
Выращивается савойская капуста из рассады. Ее можно купить или вырастить самостоятельно, приобретая семена нужного сорта. По внешнему виду рассада не отличается от белокочанной:
Характеристика савойской капусты
Благодаря своим характеристикам капуста савойская ранняя очень ценится как садоводами, так и диетологами и кулинарами:
- Разновидность обладает хорошей морозоустойчивостью и иммунитетом к болезням, переносит кратковременную засуху без потери урожайности.
- Многие сорта имеют короткий срок хранения, поэтому овощ не транспортируют на длительные расстояния.
- Если овощ перезрел, то головки могут растрескиваться.
- Савойская капуста не пригодна для квашения, приготовления солений и заготовок на зиму.
- Ее чаще используют в сыром виде, так как консистенция листьев более нежная, а вкус немного сладковатый.
- Во время термической обработки капуста не испускает специфический запах.
- В овоще содержится большое количество витаминов, минералов и клетчатки. Растительного белка у савойской больше, чем в белокочанном собрате. Калорийность составляет всего 46 ккал на 100 г продукта.
Савойская капуста – сорта
Овощ очень популярен в Европе, поэтому селекционеры создали большое количество сортов, которые можно поделить на:
- ранние, срок созревания которых составляет менее 120 дней;
- среднеспелые, урожай которых собирают спустя 125-130 суток с момента посадки;
- поздние, спеющие более 135 дней.
Самые популярные сорта, культивируемые в странах СНГ:
- Савойская капуста золотая ранняя. Срок созревания составляет менее 95, плоды получаются не крупными, весом до 0,8 кг, но с высокими вкусовыми качествами.
- Компарса, ранний сорт, который зреет менее 80 дней. Имеет повышенный иммунитет к болезням и вредителям, кочаны не растрескиваются даже при позднем сборе.
- Савойская капуста Вертю. Среднепоздний сорт с умеренной лежкостью. Головки весом до 2 кг становятся вкуснее после хранения в течение 1,5-2 мес.
- Мадлен – среднеспелый гибрид с массивными головками до 3,5 кг. Устойчив к стрессовым условиям выращивания.
- Оваса – один из самых урожайных поздних сортов голландской селекции. Вес головок 2-2, кг.
- Вероса – поздний сорт, особенностью которого является повышенная лежкость плодов и устойчивость к низким температурам.
Савойская капуста – посев на рассаду
Посадка савойской капусты в грунт происходит только после предварительного проращивания семян:
Савойская капуста – условия выращивания
Из-за малой распространенности культуры не все огородники знают, как вырастить савойскую капусту в открытом грунте. Процесс этот не сложный, но имеет свои тонкости:
Когда сажать савойскую капусту в грунт?
Рассаду савойской капусты, выращивание которой начинается в марте-начале апреля, высаживают в почву в середине-конце мая при следующих условиях:
Савойская капуста – как сажать?
Перед тем как начинать выращивание савойской капусты в открытом грунте, саженцы необходимо подготовить к стрессовой процедуре пересадки:
- За неделю до предполагаемого дня высадки рассаду перестают поливать.
- В день посадки, примерно на 2-3 ч. до нее, грунт в горшках обильно увлажняется.
Ход выполнения работ:
- Саму процедуру лучше проводить вечером или в пасмурную погоду, когда нет прямых солнечных лучей.
- Для каждого саженца подготавливается лунка, размеры которой равняются горшкам, в которых находится рассада.
- Грунт тщательно увлажняется.
- Каждый саженец аккуратно вынимается из горшка и помещается в подготовленную лунку.
- Заглублять нужно до первого листа, присыпая землей и утрамбовывая ее.
- Первые несколько дней после процедуры саженцы савойской капусты лучше притенять, чтобы неокрепшее растение не получило ожоги под прямыми солнечными лучами.
Савойская капуста – схема посадки
Проводится посадка савойской капусты в открытый грунт по определенной схеме. Ее необходимо соблюдать для того, чтобы подросшим растениям хватало места для полноценного развития и формирования головки. При загущенных посадках, к тому же, возможно размножение болезнетворных микроорганизмов из-за нарушения аэрации почвы. Оптимальная схема посадки:
- Между саженцами ранних сортов оставляют не менее 40-50 см пространства.
- Для среднеспелых тот показатель увеличивается до 50-55 см.
- Поздние сорта сажаю не ближе, чем на 60 см друг от друга.
- Расстояние между рядами должно быть не менее 70 см.
Савойская капуста – уход
Выращивание савойской капусты и уход в открытом грунте за ней не требует больших временных и физических усилий, все мероприятия по уходу за ней сводятся к:
Чем подкормить савойскую капусту?
В руководствах о том, как ухаживать за савойской капустой, рекомендована двукратная схема внесения удобрений. Такого количества хватит для полноценного развития растения завязывания кочанов:
- Первую подкормку проводят спустя две недели, после высадки рассады в грунт. В этот период хорошо вносить под капусту органику. Можно приготовить раствор из воды и навоза в пропорции 1:10 или куриного помета, 1 л которого разводят в 12 л воды.
- Второе внесение удобрений приходится на момент образования кочанов, спустя месяц после высадки на грядку. Здесь растению уже требуются минеральные подкормки. Раствор можно приготовить из 10 л теплой воды, в которой растворяется 15 г мочевины, 60 г суперфосфата и 25 г сернистого калия.
Болезни савойской капусты
Многие сорта, особенно савойская капуста Мелисса, считаются устойчивыми к атакам вредителей и болезням. Однако при несоблюдении агротехники выращивания или заражении участка, капусте может грозить:
Савойская капуста – вредители
Многие огородники даже зная, как вырастить савойскую капусту, все же сталкиваются с поражениями посадок следующими вредителями:
- проволочник;
- клопы;
- тля;
- белянки;
- весенняя капустная муха;
- крестоцветная блошка;
- совка.
Эффективные меры борьбы и профилактика:
Почему зацвела савойская капуста?
Нередки случаи, когда сорт капусты савойская не образует головку, а выпускает стрелку и цветет. Такая ситуация возникает и у других разновидностей при следующих ошибках огородника:
- Поздний посев семян и высадка в грунт. Кочаны плохо завязываются при температуре воздуха выше +22℃ и световом дне более 13 ч.
- Недостаток влаги. Капуста любит воду, а при засухе процесс ее роста и развития сильно замедляется.
- Неподходящий посевной материал. Некачественные семена, приобретенные в срок, не редко дают цветение вместо завязи.
- Недостаток света. При сильном затенении посадок растению не хватит сил для формирования головок.
- Поражение вредителями, уничтожающими капустную листву.
- Нехватка питательных веществ в грунте, особенно азота, фосфора и калия.
Чем обработать капусту от блошки – вопрос, возникающий у многих огородников. Сегодня в арсенале присутствуют как готовые составы, так и народные рецепты. Однако, как и в случае с другими проблемами эту лучше предупредить с помощью профилактики.
Всем кого интересует, как вырастить землянику из семян, важно знать правила заготовки посадочного материала, основы его проращивания и последующего пересаживания рассады в открытый грунт. Только так можно получить достойную награду в виде урожая.
Подкормка лука – необходимое мероприятие, без которого рассчитывать на богатый урожай, вкусную и крепкую зелень и крепкие головки нельзя. Известные минеральные удобрения и народные средства применяются садоводами повсеместно.
Выращивание арбузов осуществляется в открытом грунте, в теплице и в домашних условиях. Каждый из этих способов посадки требует соблюдения определенных правил по уходу за бахчевыми для получения богатого урожая.
Включен в Госреестр по Российской Федерации для выращивания в ЛПХ.
Рекомендуется для использования в домашней кулинарии и краткосрочного хранения.
Раннеспелый.
Розетка листьев горизонтальная. Лист большой, округлый, темно-зеленый, с восковым налетом средней интенсивности, сильнопузырчатый, сильногофрированный, волнистый по краю. Кочан частично покрытый, округлый, средней плотности, на разрезе желтоватый. Наружная кочерыга короткая, внутренняя - средней длины. Масса кочана 1,2 кг. Вкус отличный.
Урожайность 4,5 кг/кв.м.
Вы можете приобрести сорт Петровна у нашего партнера:
Свойства сорта Петровна:
Рекомендуемый регион: Все регионы
Срок созревания: очень ранний
Условия выращивания: садово-огородный
Рекомендуемый регион на карте:
Информация о допуске Капуста савойская Петровна из Реестра Госсорткомиссии РФ
Читайте также: