Капуста савойская петровна описание

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 21.09.2024

Сорт российских селекционеров. Выращивается в открытом грунте. Среднеспелый, урожай на 120-150 день после всходов. Листья ажурные серо-зеленого цвета, розетка приподнятая, кочан имеет округлую форму, покрытый, вес 1,2-2,7 кг, плотный, нежный, с приятным вкусом. Кочерыга короткая. Используется в кулинарии для приготовления салатов и горячих блюд. Урожайность 5-5,9 кг с 1 кв. м. Устойчив к инфекционным заболеваниям, низким температурам. Устойчив к растрескиванию. Не выносит жару, подвержен заболеванию килой, требуется своевременный полив и незасоленная почва.

Аляска F1

Гибрид нидерландских селекционеров. Выращивается в открытом грунте. Среднеспелый, урожай на 110-120 день после всходов. Листья ажурные серо-зеленого цвета, розетка приподнятая, кочан имеет округлую форму, покрытый, вес 1-2,5 кг, плотный, нежный, с приятным вкусом. Кочерыга средняя. Используется в кулинарии для приготовления салатов и горячих блюд. Урожайность 5-5,9 кг с 1 кв. м. Устойчив к растрескиванию. Устойчив к инфекционным заболеваниям, низким температурам. Хорошо хранится и транспортируется.

Савойская капуста Аляска F1

Савойская капуста Аляска F1

Виратоба F1

Вироса F1

Джейд F1

Гибрид нидерландских селекционеров. Выращивается в открытом грунте. Позднеспелый, урожай на 120-150 день после всходов. Листья ажурные темного серо-зеленого цвета, розетка приподнятая, кочан имеет округлую форму, покрытый частично, на разрезе желтоватого цвета, вес 0,6-0,63 кг, средней плотности, нежный, с приятным вкусом. Кочерыга средняя. Используется в кулинарии для приготовления салатов и горячих блюд, для заморозки, для диетического питания. Урожайность 0,9-1,1 кг с 1 кв. м. Устойчив к растрескиванию. Устойчив к инфекционным заболеваниям, фузариозу, бактериозу, к листогрызущим насекомым, низким температурам, заморозкам. Хорошо хранится и транспортируется. Может долго сохраняться на кустах в земле, легко переносит засуху.

Савойская капуста Джейд F1

Савойская капуста Джейд F1

Пирожковая

Сорт российских селекционеров. Выращивается в открытом грунте и теплице. Раннеспелый, урожай на 100-105 день после всходов. Листья ажурные темно-зеленого цвета, розетка полуприподнятая, кочан имеет конусную форму, в разрезе кремового цвета, покрытый, вес 0,7-0,8 кг, неплотный, нежный, с приятным вкусом. Кочерыга короткая. Используется в кулинарии для приготовления салатов и горячих блюд, для заморозки. Урожайность 4,5-5,7 кг с 1 кв. м. Устойчив к инфекционным заболеваниям, низким температурам, засухе. Устойчив к растрескиванию. Подвержен нападению насекомых вредителей, требуются своевременные обработки.

Вологодские кружева

Сорт российских селекционеров. Выращивается в открытом грунте. Раннеспелый, урожай на 105-115 день после всходов. Листья ажурные темно-зеленого цвета, розетка полуприподнятая, кочан имеет округлую форму, в разрезе светло-желтого цвета, покрытый, вес 2-2,2 кг, неплотный, нежный, с приятным вкусом. Кочерыга короткая. Используется в кулинарии для приготовления салатов и горячих блюд, для заморозки. Урожайность 3-6,6 кг с 1 кв. м. Устойчив к инфекционным заболеваниям, низким температурам, засухе. Устойчив к растрескиванию.

Елена

Золотая Ранняя

Савойская капуста Золотая Ранняя

Савойская капуста Золотая Ранняя

Мелисса F1

Гибрид голландских селекционеров. Выращивается в открытом грунте. Среднеспелый, урожай на 110-120 день после всходов. Листья ажурные темно-зеленого цвета, розетка приподнятая, кочан имеет округлую форму, покрытый частично, на разрезе желтоватого цвета, вес 2-3 кг, плотный, нежный, с приятным вкусом. Кочерыга средняя. Используется в кулинарии для приготовления салатов и горячих блюд, для заморозки. Урожайность 4-4,5 кг с 1 кв. м. Устойчив к растрескиванию. Устойчив к инфекционным заболеваниям, к фузариозу, к низким температурам. Хорошо хранится и транспортируется. Необходим систематический полив.

Мадлена F1

Гибрид нидерландских селекционеров. Выращивается в открытом грунте. Среднеспелый, урожай на 115-120 день после всходов. Листья ажурные темного серо-зеленого цвета, розетка полуприподнятая, кочан имеет округлую форму, покрытый частично, на разрезе желтоватого цвета, вес 2-3,5 кг, средней плотности, нежный, с приятным вкусом. Кочерыга средняя. Используется в кулинарии для приготовления салатов и горячих блюд, для заморозки, для диетического питания. Урожайность 7-12 кг с 1 кв. м. Устойчив к растрескиванию. Устойчив к инфекционным заболеваниям, фузариозу, бактериозу, к листогрызущим насекомым, низким температурам, заморозкам. Хорошо хранится и транспортируется.

Мила F1

Гибрид нидерландских селекционеров. Выращивается в открытом грунте. Среднеспелый, урожай на 115-120 день после всходов. Листья ажурные темно-зеленого цвета, розетка приподнятая, кочан имеет округлую форму, покрытый частично, на разрезе желтоватого цвета, вес 2-3 кг, средней плотности, нежный, с приятным вкусом. Кочерыга короткая. Используется в кулинарии для приготовления салатов и горячих блюд, для заморозки, для диетического питания. Урожайность 3,7-4,6 кг с 1 кв. м. Устойчив к растрескиванию. Устойчив к инфекционным заболеваниям, фузариозу, бактериозу, к листогрызущим насекомым, низким температурам, заморозкам. Хорошо хранится и транспортируется.

Уралочка

Московская Кружевница

Сорт российских селекционеров. Выращивается в открытом грунте и теплице. Раннеспелый, урожай на 90-95 день после всходов. Листья ажурные светло-зеленого цвета, розетка приподнятая, кочан имеет округлую форму, в разрезе светло-желтого цвета, покрытый, вес 1-1,2 кг, среднеплотный, нежный, с приятным вкусом. Кочерыга средняя. Используется в кулинарии для приготовления салатов и горячих блюд, для заморозки. Урожайность 3-4 кг с 1 кв. м. Устойчив к инфекционным заболеваниям, низким температурам, засухе. Устойчив к растрескиванию.

Московская Кружевница

Московская Кружевница

Надя F1

Сорт российских селекционеров. Выращивается в открытом грунте и теплице. Позднеспелый, урожай на 135-140 день после всходов. Листья ажурные серо-зеленого цвета, розетка приподнятая, кочан имеет округлую форму, в разрезе желтоватого цвета, покрытый, вес 1-1,1 кг, среднеплотный, нежный, с приятным вкусом. Кочерыга длинная. Используется в кулинарии для приготовления салатов и горячих блюд, для заморозки. Урожайность 3-4,4 кг с 1 кв. м. Устойчив к инфекционным заболеваниям, низким температурам, засухе. Устойчив к растрескиванию. Хорошо хранится и транспортируется.

Сорт российских селекционеров. Выращивается в открытом грунте и теплице. Раннеспелый, урожай на 90-95 день после всходов. Листья ажурные серо-зеленого цвета, розетка приподнятая, кочан имеет округлую форму, в разрезе желтоватого цвета, частично покрытый, вес 1-1,4 кг, среднеплотный, нежный, с приятным вкусом. Кочерыга средняя. Используется в кулинарии для приготовления салатов и горячих блюд, для заморозки. Урожайность 3,2-4,3 кг с 1 кв. м. Устойчив к инфекционным заболеваниям, низким температурам, засухе. Устойчив к растрескиванию и цветушности. Недолгое хранение.

Оваса F1

Гибрид голландских селекционеров. Выращивается в открытом грунте. Среднеспелый, урожай на 120-130 день после всходов. Листья ажурные темно-зеленого цвета, розетка приподнятая, кочан имеет округлую форму, покрытый частично, на разрезе желтоватого цвета, вес 1,2-1,5 кг, плотный, нежный, с приятным вкусом. Кочерыга средняя. Используется в кулинарии для приготовления салатов и горячих блюд, для заморозки. Урожайность 4,2-4,5 кг с 1 кв. м. Устойчив к растрескиванию. Устойчив к инфекционным заболеваниям, к фузариозу, к низким температурам. Хорошо хранится (2-3 месяца) и транспортируется. Необходим систематический полив. Необходимы своевременные обработки от вредителей и некоторых болезней.

Петровна

Сорт российских селекционеров. Выращивается в открытом грунте. Раннеспелый, урожай на 100-110 день после всходов. Листья ажурные темно-зеленого цвета, розетка приподнятая, кочан имеет округлую форму, в разрезе желтоватого цвета, частично покрытый, вес 1-1,2 кг, среднеплотный, нежный, с приятным вкусом. Кочерыга средняя. Используется в кулинарии для приготовления салатов и горячих блюд, для заморозки. Урожайность 4,5-5,2 кг с 1 кв. м. Устойчив к инфекционным заболеваниям, низким температурам, засухе. Устойчив к растрескиванию и цветушности. Хорошо хранится и транспортируется. Необходим своевременный полив.

Салима F1

Гибрид нидерландских селекционеров. Выращивается в открытом грунте. Раннеспелый, урожай на 100-110 день после всходов. Листья ажурные темно-зеленого цвета, розетка приподнятая, кочан имеет округлую форму, покрытый частично, на разрезе желтоватого цвета, вес 1-2 кг, средней плотности, нежный, с приятным вкусом. Кочерыга короткая. Используется в кулинарии для приготовления салатов и горячих блюд, для заморозки, для диетического питания. Урожайность 3,5-7,6 кг с 1 кв. м. Устойчив к растрескиванию. Устойчив к инфекционным заболеваниям, фузариозу, бактериозу, низким температурам, заморозкам. Хорошо хранится и транспортируется.

Сфера F1

Савойская капуста Сфера F1

Савойская капуста Сфера F1

Эстрема F1

Гибрид нидерландских селекционеров. Выращивается в открытом грунте. Раннеспелый, урожай на 85-100 день после всходов. Листья ажурные серо-зеленого цвета, розетка приподнятая, кочан имеет округлую форму, покрытый полностью, на разрезе желтоватого цвета, вес 1,5-3 кг, неплотный, нежный, с приятным вкусом. Кочерыга короткая. Используется в кулинарии для приготовления салатов и горячих блюд, для заморозки, для диетического питания. Урожайность 5,4-8 кг с 1 кв. м. Устойчив к растрескиванию. Устойчив к инфекционным заболеваниям, фузариозу, бактериозу, низким температурам, заморозкам. Хорошо хранится и транспортируется. Может долго находиться на корню в земле.

Юбилейная 2170

Сорт российских селекционеров. Выращивается в открытом грунте. Раннеспелый, урожай на 85-110 день после всходов. Листья ажурные светло-зеленого цвета, розетка приподнятая, кочан имеет округлую форму, в разрезе желтоватого цвета, частично покрытый, вес 0,9-2,2 кг, среднеплотный, нежный, с приятным вкусом. Кочерыга средняя. Используется в кулинарии для приготовления салатов и горячих блюд, для заморозки. Урожайность 2,1-4 кг с 1 кв. м. Устойчив к инфекционным заболеваниям, низким температурам, засухе. Хорошо хранится и транспортируется. Необходим своевременный полив.

Юбилейная 2170

Юбилейная 2170

Крома F1

Сорт Крома F1

Сорт Крома F1

Венская ранняя 1346

Талер F1

Гибрид голландских селекционеров. Выращивается в открытом грунте и теплице. Среднеспелый, урожай на 120-130 день после всходов. Листья ажурные серо-зеленого цвета, розетка приподнятая, кочан имеет округлую форму, покрытый частично, на разрезе желтоватого цвета, вес 1-2 кг, плотный, нежный, с приятным вкусом. Кочерыга средняя. Используется в кулинарии для приготовления салатов и горячих блюд, для заморозки. Урожайность 4-5 кг с 1 кв. м. Устойчив к растрескиванию. Устойчив к инфекционным заболеваниям, к фузариозу, к низким температурам. Хорошо хранится (2-3 месяца) и транспортируется. Необходим систематический полив.

Савойская капуста Талер F1

Савойская капуста Талер F1

Козима F1

Гибрид, выращивается в открытом грунте и теплице. Позднеспелый, урожай на 135-150 день после всходов. Листья ажурные серо-зеленого цвета, розетка полуприподнятая, кочан имеет округлую форму, в разрезе желтоватого цвета, частично покрытый, вес 1-1,7 кг, среднеплотный, нежный, с приятным вкусом. Кочерыга средняя. Используется в кулинарии для приготовления салатов и горячих блюд, для заморозки. Урожайность 2,1-4,6 кг с 1 кв. м. Устойчив к инфекционным заболеваниям, низким температурам, засухе. Устойчив к растрескиванию и цветушности. Хорошо хранится и транспортируется.

Мира F1

Гибрид, выращивается в открытом грунте и теплице. Раннеспелый, урожай на 85-95 день после всходов. Листья ажурные темно-зеленого цвета, розетка приподнятая, кочан имеет округлую форму, в разрезе светлого цвета, частично покрытый, вес 1-1,5 кг, среднеплотный, нежный, с приятным вкусом. Кочерыга средняя. Используется в кулинарии для приготовления салатов и горячих блюд, для заморозки. Урожайность 2,2-4,5 кг с 1 кв. м. Устойчив к инфекционным заболеваниям, низким температурам, засухе. Устойчив к растрескиванию и цветушности. Хорошо хранится и транспортируется.

Стилон F1

Гибрид, выращивается в открытом грунте. Позднеспелый, урожай на 135-155 день после всходов. Листья ажурные сине-зеленого цвета, розетка приподнятая, кочан имеет округлую форму, в разрезе светлого цвета, частично покрытый, вес 2-2,5 кг, среднеплотный, нежный, с приятным вкусом. Кочерыга средняя. Используется в кулинарии для приготовления салатов и горячих блюд, для заморозки. Урожайность 3,6-5,2 кг с 1 кв. м. Устойчив к инфекционным заболеваниям, низким температурам, засухе, морозоустойчив. Устойчив к растрескиванию и цветушности. Хорошо хранится и транспортируется.

Юлиус F1

Гибрид, выращивается в открытом грунте. Раннеспелый, урожай на 95-105 день после всходов. Листья ажурные серо-зеленого цвета, розетка приподнятая, кочан имеет округлую форму, в разрезе светлого цвета, частично покрытый, вес 1-1,5 кг, среднеплотный, нежный, с приятным вкусом. Кочерыга средняя. Используется в кулинарии для приготовления салатов и горячих блюд, для заморозки. Урожайность 2,4-4,8 кг с 1 кв. м. Устойчив к инфекционным заболеваниям, низким температурам, засухе, морозоустойчив. Устойчив к растрескиванию и цветушности. Хорошо хранится и транспортируется.

Савойская капуста Юлиус F1

Савойская капуста Юлиус F1

Тасмания F1

Гибрид, выращивается в открытом грунте. Среднеспелый, урожай на 115-125 день после всходов. Листья ажурные темно-зеленого цвета, розетка приподнятая, кочан имеет округлую форму, в разрезе светлого цвета, частично покрытый, вес 1,2-1,5 кг, среднеплотный, нежный, с приятным вкусом. Кочерыга средняя. Используется в кулинарии для приготовления салатов и горячих блюд, для заморозки. Урожайность 2,3-4,7 кг с 1 кв. м. Устойчив к инфекционным заболеваниям, низким температурам, засухе, морозоустойчив. Устойчив к растрескиванию и цветушности. Требуется плодородная легкая почва и незначительное содержание азота.

Компарса F1

Гибрид, выращивается в открытом грунте. Раннеспелый, урожай на 80-85 день после всходов. Листья ажурные темно-зеленого цвета, розетка приподнятая, кочан имеет округлую форму, в разрезе светлого цвета, частично покрытый, вес 1,2-1,5 кг, среднеплотный, нежный, с приятным вкусом. Кочерыга средняя. Используется в кулинарии для приготовления салатов и горячих блюд, для заморозки. Урожайность 2,3-4,7 кг с 1 кв. м. Устойчив к инфекционным заболеваниям, к вредителям, к низким температурам, засухе, морозоустойчив. Устойчив к растрескиванию и цветушности.

Среди отечественных садоводов савойская капуста не слишком распространена из-за ошибочного мнения, что культура требует особых условий выращивания, и за ней сложно ухаживать. Однако интерес к новым продуктам и мода на полезное питание способствуют увеличению популярности этого овоща.

История происхождения

Описание

Савойская капуста является двулетним представителем семейства крестоцветных или капустных. Выглядит овощ похожим на белокочанную капусту, но все-таки с некоторыми значимыми отличиями. Возделыванию подлежат листовые сорта, но можно также выращивать конусовидные, округлые или слегка приплюснутые кочаны на сильных стеблях. Кстати, в первый год роста у овоща образуется короткая кочерыжка, на которой уже на следующий год формируется неплотный кочан. Савойская капуста обладает тонкими гофрированными пластинками без твердых прожилок, цвет которых варьируется от бледно-зеленого до насыщенно-изумрудного. Возможно также наличие белесого налета.

Внутри на срезе листья окрашены в светло-желтый или белый оттенок. Масса рыхлых кочанов составляет от 500 граммов до 3 килограммов, причем, чем позже убираются вилки, тем крупнее и тяжелее они оказываются. Хорошо разветвленная корневая система савойской капусты располагается неглубоко. Кистевые соцветия формируются из желтых довольно крупных цветков. Плодом капусты является маленький стручок, заполненный мелкими шариками-семенами желтого или коричневого оттенка.



Савойская капуста успешно растет даже в условиях пониженной температуры. Рассада в состоянии пережить похолодания до -4 градусов, а подросшие саженцы выдерживают заморозки до -7 градусов. Взрослые особи выживают даже под снегом. Культура является довольно неприхотливой, а потому в состоянии развиваться на суглинках, торфе и засоленной почве. Хороший иммунитет обеспечивает защиту от наиболее распространенных заболеваний и атак вредителей.

Следует упомянуть, что от белокочанной савойская разновидность отличается внешним видом листовых пластинок: у первой они гладкие и белые, а у второй – темно-зеленые и кудрявые. Более плотные и габаритные вилки белокочанной капусты разбираются гораздо сложнее, однако хранятся они значительно дольше. К различиям между разновидностями относится и общая устойчивость культуры: савойская обладает лучшим иммунитетом и способностью адаптироваться к условиям неблагоприятной среды.



Лучшие сорта

Существует большое количество сортов, пригодных для выращивания в России.

Раннеспелые



Среднеспелые


Поздние



Посадка

Выращивать савойскую капусту принято через рассаду, хотя ранние сорта не возбраняется и сразу же посеять в открытый грунт. Культивировать рассаду правильнее всего в необогреваемой теплице. Сеять на нее семена разрешается уже в марте. Первым делом проводится калибровка: путем замачивания в солевом растворе устраняются всплывающие плохие экземпляры. Материал обязательно обеззараживается около 15-20 минут в воде, прогретой до +50 градусов, а также замачивается в растворе биофунгицидов или марганцовке.

Рекомендуется также закаливать зернышки около суток в холодильной камере. Магазинные семена какой-либо подготовки не требуют.

В качестве посадочных емкостей подойдут как общие ящики, так и отдельные стаканчики или даже торфяные горшочки. Заполнить их следует питательной смесью, кислотность которой не выйдет за пределы 6-7 pH. Как вариант, это могут быть перегной, дерн и низинный торф в пропорции 2:2:6 или же смесь дерна, перегноя и песка в соотношении 2:1:1. В каждый горшочек кладется по 2-3 семечка, которые углубляются на 1-1,5 сантиметра. В общий контейнер зернышки можно сеять густо. Посев завершается хорошим орошением.



До появления всходов савойская капуста пребывает при +20 градусах. Затем на неделю температура понижается до +8… 10 градусов, а освещенность поддерживается максимально возможной. Далее температура повышается до +15… 18 градусов днем и +10 градусов ночью. По утрам рассада умеренно орошается. Подкармливать ее предстоит 2 раза за все время. Пикировка осуществляется спустя 2 недели после возникновения всходов, когда у каждого сеянца появится только 1 настоящий листочек и несколько семядольных.

Высадка в открытый грунт организуется, когда у савойской капусты возникнут по 5-6 настоящих листочков, хорошо развитая корневая система, а высота куста достигнет 15 сантиметров.

Лучшей почвой для культуры считаются суглинки с нейтральной кислотностью. Сильная кислотность предварительно обязательно нейтрализуется внесением извести или доломитовой муки. Лучшими предшественниками овоща считаются картофель, огурцы и бобовые. Не стоит сажать савойскую капусту туда, где раньше обитала капуста других разновидностей, редька, свекла и помидоры. Подготовка грядки начинается предшествующей осенью путем внесения удобрений: 2 ведра навоза или компоста, 2 литра древесной золы и 40-50 граммов суперфосфата на каждый квадратный метр. В это же время с участка убираются все растительные остатки, и происходит его перекопка на штык лопаты.

Раннеспелые сорта размещаются по схеме 35x40 сантиметров, а между остальными разновидностями выдерживается промежуток, равный 60 сантиметрам. В каждую лунку дополнительно вносится по 2 столовые ложки суперфосфата, 1 чайной ложке мочевины и паре стаканов древесной золы. Рассада заглубляется в почву до семядольных листочков, засыпается землей, уплотняется, мульчируется и на первые дни защищается от солнца.



Уход при выращивании

Выращивать савойскую капусту в открытом грунте довольно просто. Полив должен быть регулярным, но умеренным. Важно, чтобы почва всегда была увлажненной, но в ней не возникало застоев. Ориентироваться лучше на состояние грунта и орошать его по мере высыхания. Как правило, в первые две недели поливы организуются через день, а затем – раз в неделю. Овощи также требуют прополки сорных трав, рыхления вглубь на 8 сантиметров после каждого увлажнения, окучивания и мульчирования.

Первая подкормка вносится на этапе активного формирования корневой системы. С этой целью задействуются 30-40 граммов суперфосфата, 20 граммов калийных удобрений и такое же количество мочевины, разведенные в ведре воды. Пару недель спустя проводится подкормка таким же составом, но с учетом увеличения концентрации на 50%.

Возможно также внесение настоя коровяка после первого окучивания.

Болезни и вредители

Хороший иммунитет савойской капусты обеспечивает ей защиту от большинства вредителей, но в качестве профилактики против крестоцветной блошки можно опудривать кочаны древесной золой, меловой мукой или коллоидной серой. Можно также опрыскивать грядки зольным раствором и табачным настоем с добавлением мыльной стружки. Профилактикой развития заболеваний являются соблюдение правил севооборота, правильный полив, прополка и рыхление почвы.

Сбор и хранение урожая

Первая порция раннеспелой савойской капусты поспевает уже к середине лета, но к долговременному хранению она непригодна. Сберечь на зиму можно только позднеспелые разновидности. Используются с этой целью кочаны весом более 500 граммов, которые срезаются вместе с несколькими укрывными листьями. Уборка урожая организуется в сухой и холодный день, за пару дней до которого обязательно прекращается полив. На хранение кочаны укладываются пересыпанными измельченным мелом и с укороченной кочерыжкой. Располагать их следует на сухих полках срезом кверху.

В помещении должна поддерживаться температура от -3 до +3 градусов, а также влажность воздуха, равная 90-95%.

Савойская капуста – как выглядит, основные характеристики и сорта, правила посева и посадки рассады

В Европе большой популярностью пользуется савойская капуста, которая в отличие от белокочанной разновидности более мягкая и нежная на вкус. На территории стран СНГ этот овощ не так распространен, хотя обладает рядом преимуществ перед другими сортами.

Как выглядит савойская капуста?

Выращивать культуру впервые начали в XVII веке в Италии, графстве Савойя, откуда и произошло название сорта. В Европе савойская капуста имеет и другие имена: ломбардийская, миланская, французская (графство некоторое время было под эгидой Франции), кружевница. Савойская капуста, описание которой типично для семейства Крестоцветные, по внешнему виду очень похожа на белокочанную разновидность:

  1. Кочан преимущественно имеет округлую форму, реже встречаются овальные и конусовидные разновидности. Масса – от 0,8 до 3,5 кг.
  2. Внутреннее строение головки рыхлое, пористое, отсюда и малый вес.
  3. Крупные листья сильно гофрированные или волнистые. Их цвет от нежно-салатового оттенка до зелено-серого. В отличие от белокочанного собрата, они практически не имеют твердых прожилок, поэтому савойская мягче на вкус, быстрее готовится.
  4. Стебель небольшой, с утолщением.
  5. Корневая система сильно разветвленная, располагается близко к поверхности грунта.
  6. Большие желтые цветки собраны в соцветие кисть.

Как выглядит рассада савойской капусты?

Выращивается савойская капуста из рассады. Ее можно купить или вырастить самостоятельно, приобретая семена нужного сорта. По внешнему виду рассада не отличается от белокочанной:

Характеристика савойской капусты

Благодаря своим характеристикам капуста савойская ранняя очень ценится как садоводами, так и диетологами и кулинарами:

  1. Разновидность обладает хорошей морозоустойчивостью и иммунитетом к болезням, переносит кратковременную засуху без потери урожайности.
  2. Многие сорта имеют короткий срок хранения, поэтому овощ не транспортируют на длительные расстояния.
  3. Если овощ перезрел, то головки могут растрескиваться.
  4. Савойская капуста не пригодна для квашения, приготовления солений и заготовок на зиму.
  5. Ее чаще используют в сыром виде, так как консистенция листьев более нежная, а вкус немного сладковатый.
  6. Во время термической обработки капуста не испускает специфический запах.
  7. В овоще содержится большое количество витаминов, минералов и клетчатки. Растительного белка у савойской больше, чем в белокочанном собрате. Калорийность составляет всего 46 ккал на 100 г продукта.

Савойская капуста – сорта

Овощ очень популярен в Европе, поэтому селекционеры создали большое количество сортов, которые можно поделить на:

  • ранние, срок созревания которых составляет менее 120 дней;
  • среднеспелые, урожай которых собирают спустя 125-130 суток с момента посадки;
  • поздние, спеющие более 135 дней.

Самые популярные сорта, культивируемые в странах СНГ:

  1. Савойская капуста золотая ранняя. Срок созревания составляет менее 95, плоды получаются не крупными, весом до 0,8 кг, но с высокими вкусовыми качествами.
  2. Компарса, ранний сорт, который зреет менее 80 дней. Имеет повышенный иммунитет к болезням и вредителям, кочаны не растрескиваются даже при позднем сборе.
  3. Савойская капуста Вертю. Среднепоздний сорт с умеренной лежкостью. Головки весом до 2 кг становятся вкуснее после хранения в течение 1,5-2 мес.
  4. Мадлен – среднеспелый гибрид с массивными головками до 3,5 кг. Устойчив к стрессовым условиям выращивания.
  5. Оваса – один из самых урожайных поздних сортов голландской селекции. Вес головок 2-2, кг.
  6. Вероса – поздний сорт, особенностью которого является повышенная лежкость плодов и устойчивость к низким температурам.

Савойская капуста – посев на рассаду

Посадка савойской капусты в грунт происходит только после предварительного проращивания семян:

Савойская капуста – условия выращивания

Из-за малой распространенности культуры не все огородники знают, как вырастить савойскую капусту в открытом грунте. Процесс этот не сложный, но имеет свои тонкости:

Когда сажать савойскую капусту в грунт?

Рассаду савойской капусты, выращивание которой начинается в марте-начале апреля, высаживают в почву в середине-конце мая при следующих условиях:

Савойская капуста – как сажать?

Перед тем как начинать выращивание савойской капусты в открытом грунте, саженцы необходимо подготовить к стрессовой процедуре пересадки:

  1. За неделю до предполагаемого дня высадки рассаду перестают поливать.
  2. В день посадки, примерно на 2-3 ч. до нее, грунт в горшках обильно увлажняется.

Ход выполнения работ:

  1. Саму процедуру лучше проводить вечером или в пасмурную погоду, когда нет прямых солнечных лучей.
  2. Для каждого саженца подготавливается лунка, размеры которой равняются горшкам, в которых находится рассада.
  3. Грунт тщательно увлажняется.
  4. Каждый саженец аккуратно вынимается из горшка и помещается в подготовленную лунку.
  5. Заглублять нужно до первого листа, присыпая землей и утрамбовывая ее.
  6. Первые несколько дней после процедуры саженцы савойской капусты лучше притенять, чтобы неокрепшее растение не получило ожоги под прямыми солнечными лучами.

Савойская капуста – схема посадки

Проводится посадка савойской капусты в открытый грунт по определенной схеме. Ее необходимо соблюдать для того, чтобы подросшим растениям хватало места для полноценного развития и формирования головки. При загущенных посадках, к тому же, возможно размножение болезнетворных микроорганизмов из-за нарушения аэрации почвы. Оптимальная схема посадки:

  1. Между саженцами ранних сортов оставляют не менее 40-50 см пространства.
  2. Для среднеспелых тот показатель увеличивается до 50-55 см.
  3. Поздние сорта сажаю не ближе, чем на 60 см друг от друга.
  4. Расстояние между рядами должно быть не менее 70 см.

Савойская капуста – уход

Выращивание савойской капусты и уход в открытом грунте за ней не требует больших временных и физических усилий, все мероприятия по уходу за ней сводятся к:

Чем подкормить савойскую капусту?

В руководствах о том, как ухаживать за савойской капустой, рекомендована двукратная схема внесения удобрений. Такого количества хватит для полноценного развития растения завязывания кочанов:

  1. Первую подкормку проводят спустя две недели, после высадки рассады в грунт. В этот период хорошо вносить под капусту органику. Можно приготовить раствор из воды и навоза в пропорции 1:10 или куриного помета, 1 л которого разводят в 12 л воды.
  2. Второе внесение удобрений приходится на момент образования кочанов, спустя месяц после высадки на грядку. Здесь растению уже требуются минеральные подкормки. Раствор можно приготовить из 10 л теплой воды, в которой растворяется 15 г мочевины, 60 г суперфосфата и 25 г сернистого калия.

Болезни савойской капусты

Многие сорта, особенно савойская капуста Мелисса, считаются устойчивыми к атакам вредителей и болезням. Однако при несоблюдении агротехники выращивания или заражении участка, капусте может грозить:

Савойская капуста – вредители

Многие огородники даже зная, как вырастить савойскую капусту, все же сталкиваются с поражениями посадок следующими вредителями:

  • проволочник;
  • клопы;
  • тля;
  • белянки;
  • весенняя капустная муха;
  • крестоцветная блошка;
  • совка.

Эффективные меры борьбы и профилактика:

Почему зацвела савойская капуста?

Нередки случаи, когда сорт капусты савойская не образует головку, а выпускает стрелку и цветет. Такая ситуация возникает и у других разновидностей при следующих ошибках огородника:

  1. Поздний посев семян и высадка в грунт. Кочаны плохо завязываются при температуре воздуха выше +22℃ и световом дне более 13 ч.
  2. Недостаток влаги. Капуста любит воду, а при засухе процесс ее роста и развития сильно замедляется.
  3. Неподходящий посевной материал. Некачественные семена, приобретенные в срок, не редко дают цветение вместо завязи.
  4. Недостаток света. При сильном затенении посадок растению не хватит сил для формирования головок.
  5. Поражение вредителями, уничтожающими капустную листву.
  6. Нехватка питательных веществ в грунте, особенно азота, фосфора и калия.

Чем обработать капусту от блошки – вопрос, возникающий у многих огородников. Сегодня в арсенале присутствуют как готовые составы, так и народные рецепты. Однако, как и в случае с другими проблемами эту лучше предупредить с помощью профилактики.

Всем кого интересует, как вырастить землянику из семян, важно знать правила заготовки посадочного материала, основы его проращивания и последующего пересаживания рассады в открытый грунт. Только так можно получить достойную награду в виде урожая.

Подкормка лука – необходимое мероприятие, без которого рассчитывать на богатый урожай, вкусную и крепкую зелень и крепкие головки нельзя. Известные минеральные удобрения и народные средства применяются садоводами повсеместно.

Выращивание арбузов осуществляется в открытом грунте, в теплице и в домашних условиях. Каждый из этих способов посадки требует соблюдения определенных правил по уходу за бахчевыми для получения богатого урожая.


Включен в Госреестр по Российской Федерации для выращивания в ЛПХ.
Рекомендуется для использования в домашней кулинарии и краткосрочного хранения.
Раннеспелый.
Розетка листьев горизонтальная. Лист большой, округлый, темно-зеленый, с восковым налетом средней интенсивности, сильнопузырчатый, сильногофрированный, волнистый по краю. Кочан частично покрытый, округлый, средней плотности, на разрезе желтоватый. Наружная кочерыга короткая, внутренняя - средней длины. Масса кочана 1,2 кг. Вкус отличный.
Урожайность 4,5 кг/кв.м.

Вы можете приобрести сорт Петровна у нашего партнера:


Свойства сорта Петровна:

Рекомендуемый регион: Все регионы
Срок созревания: очень ранний
Условия выращивания: садово-огородный

Рекомендуемый регион на карте:

Информация о допуске Капуста савойская Петровна из Реестра Госсорткомиссии РФ

Читайте также: