Экстракт кайенского перца свойства

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 21.09.2024

Что такое кайенский перец

Кайенский перец

Данный сорт обладает уникальным свойством предотвращать порчу продуктов. Жгучие плоды зарекомендовали себя, как лечебное средство в народной медицине. Они стимулируют кровообращение, оказывают антибактериальное действие. Патогенные микроорганизмы уничтожаются за счет наличия в их составе капсаицина.

Где растет

Изначально культура росла на острове Ява. Первыми обнаружили ее участники экспедиции, которую возглавлял Колумб. Своим названием растение обязано портовому городу Кайенна. Оттуда его экспортировали в Испанию.

Сейчас сорт культивируют почти во всех тропических странах. Он растет на территории Азиатского континента, Западной Европы. Также его выращивают на юге России. Плодоношение выпадает на август-октябрь. Специфический запах обусловлен присутствующим в составе алкалоидом Capsaicin. Вещество содержат в себе семена, кожура и перепонки.

Перец кайенский

Особенности выращивания

Выращивают культуру на открытом или закрытом участке. На территориях с тропическим климатом растение культивируют даже в саду. Люди из северных регионов растят его в закрытом грунте (например, в теплицах).

Уход предполагает своевременный полив, прополку, внесение подкормок, обработку от жуков и заболеваний. Культура часто поражается серой плесенью.

Сорт считается неприхотливым в выращивании. В России его культивируют в теплицах, обильно поливают. Он плохо растет в местах, где постоянно светит солнце. Перед посадочными работами растение закаливают, а с приходом холодов – переносят в теплицы.

О кайенском перце

Какой запах и вкус у кайенского перца

Пряность славится дымчатым, ярко-выраженным ароматом. На вкус она жгучая, во рту после употребления ощущается легкое онемение. Если съесть блюдо, которое переперчили, возникнет сильное жжение в ротовой полости, глотке и даже пищеводе.

Кайенский перец по шкале Сковилла

При помощи тепловых единиц (сковелей) оценивается уровень остроты в разных видах овоща. Степень жгучести кайенского вида – 30000-50000 сковелей. Некоторые разновидности достигают показателей в 70000-140000 сковелей.

Кайенский перец по шкале Сковилла

Где возможно приобрести кайенский перец и на что обратить внимание при выборе

Свежий овощ должен быть оранжевым или серовато-желтым, но не красным. Алые плоды у сорта чили. Следует выбирать стручки с гладкой кожицей без повреждений. Морщинистые и вялые экземпляры покупать не стоит.

Кайенский перец в виде готовой приправы должен представлять собой порошок ярко-оранжевого цвета (из-за повышенной концентрации витамина А). Самые свежие специи можно найти в магазинах восточных пряностей или органической продукции.

Условия хранения кайенского перца дома

Следует хранить пряность в герметичной упаковке, поместив в темное место. На нее не должны попадать ультрафиолетовые лучи. Если специя покупалась на вес, нужно пересыпать ее в емкость с крышкой. Срок годности – 2-3 года.

Химический состав

Кайенский перец относят к группе овощей, насыщенных антиоксидантами. В составе присутствуют витамины А, В, калий, марганец.

Химический состав кайенского перца

Вред и польза кайенского перца

Пряность может вызвать негативные последствия, обострить заболевания, если пренебрегать противопоказаниями к употреблению. Она приносит и пользу, но в умеренных количествах.

  1. Вред. Нередко в процессе употребления кайенского перца обжигается слизистая, а после случаются кишечные расстройства. В странах, где злоупотребляют острой пряностью, часто диагностируют язвы желудка и 12-перстной кишки, воспалительные патологии печени, почек. Специя не рекомендуется к употреблению лицам с неврозами, эпилепсией, склонным к судорожным сокращением мышц.
  2. Польза. Положительные качества специи оценили коренные народы Южной Америки, китайцы, индонезийцы. Экстракт кайенского перца, мазь или настойки на его основе широко используются в нетрадиционной медицине. Они помогают устранить тошноту, метеоризм, боли в горле, ангину, псориаз.

Главное, не злоупотреблять острой специей, иначе пользы не будет.

Польза кайенского перца

Полезные свойства

Острую пряность широко используют для приготовления средств народной медицины. Перед их первым приемом следует проконсультироваться у врача, чтобы избежать негативных последствий.

Простудные заболеванияНародное средство на основе кайенского перца особенно эффективно, если болезнь вызвана переохлаждением. В стакан с теплым молоком добавляют пряность на кончике ножа. Средство пьют мелкими глотками, затем ложатся в кровать и укрываются теплым одеялом. Перец стимулирует обильное потоотделение. При бронхите можно применять перцовую настойку. Она оказывает раздражающее и согревающее действие, усиливает кровоток
Очищение от токсических веществПонадобится 1 ч. л. специи, 1 ст. л. меда и 250 г растопленного сливочного масла. Компоненты перемешивают. Готовую смесь хранят в холодильной камере 1 сутки. Употреблять следует по 1-2 ч. л. в день
Невралгия, боли в мышцах, артрит и ревматизмЭффективно помогает избавиться от болезни масло с кайенским перцем. На 1 стакан потребуется 30 г. Средство настаивают 2 недели. Можно хранить в холодильнике на полке для овощей. Перед использованием, состав пропускают через сложенный бинт для его очистки от примесей. Масло наносят на проблемные места
Проблемы с эрекциейВосстановить потенцию поможет спиртовая настойка. Понадобится 20 капель спирта на 100 г воды, специя на кончике ножа. Ингредиенты перемешивают. Настаивают 2 недели. Готовое средство пьют по 1 ч. л. 2 раза в день во время приема пищи. Также настойка помогает повысить аппетит, улучшить пищеварение
Ванночки для ног при простудеЕсли болезнь не сопровождается высокой температурой, можно делать ванночки для ног со специей. Следует добавить в миску с теплой водой 1 ч. л. перца. Ванночка еще помогает избавиться от венозного застоя

Если добавлять в блюда острую пряность, усиливается кровообращение. Небольшое количество пряности стимулирует лимфоотток и вывод лишней жидкости из организма.

Специя также помогает нормализовать артериальное давление. Для этого следует выпить 1 стакан зеленого чая с приправой – ее добавляют на кончике ножа. Кайенский вид перца можно употреблять и с кофе, но если нет ограничений.

Данный сорт добавляют в аптечные мази, который используют для терапии суставных заболеваний. Его присутствие в составе усиливает эффект от применения лекарства. Важно помнить, что пряность только купирует неприятные симптомы, но не устраняет причину развития патологии. Принимать средства народной медицины на основе специи можно не дольше 5 дней.

В видео о пользе кайенского перца.

Противопоказания

Злоупотреблять приправой нельзя, т. к. это негативно отражается на здоровье. Также стоит учитывать ограничения к употреблению.

Что стоит учесть, если собираетесь использовать пряность для приготовления блюд:

  • кайенский перец запрещен к употреблению при наличии у человека в анамнезе острого или геморрагического гастрита;
  • если злоупотреблять пряностью, возможен ожог слизистых оболочек ЖКТ;
  • с осторожностью можно употреблять в пищу пряность при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, дивертикулите, синдроме раздраженного кишечника;
  • не допускать попадания сока кайенского перца или других его частиц на царапины, ранки;
  • запрещен к применению перец в случае наличия у человека аллергии на него;
  • нельзя наносить на кожу лечебную мазь с перцем лицам, страдающим варикозом.

Противопоказания к кайенскому перцу

Применение кайенского перца в кулинарии

В небольших дозах специю добавляют в первые блюда, морепродукты, салаты. Она идеально дополнит морковный, тыквенный, картофельный или томатный суп. Хорошо совместима с шоколадными, молочными коктейлями. Щепотку кайенского перца добавляют в какао (как замена корице). Напиток получится в меру жгучий, бодрящий.

Также перец кладут в соусы, маринады для мяса, птицы. Следует придерживаться нормы, указанной в рецепте. Жители Южной Америки предпочитают шоколад с кайенским перцем.

В какие блюда добавляется

Жгучая приправа полюбилась людям из Мексики, Африки, Вьетнама. Ее кладут не только в острые блюда, а и в любые. Традиционные лакомства этих стран славятся остротой. Жители государств СНГ пряность кладут в мясо, рыбу, жидкие блюда и маринады. Опытные повара рекомендуют сочетать ее с базиликом, зеленью, чесноком. Мясо на гриле в восточных странах часто дополняет соус из кайенского перца.

Применение кайенского перца в кулинарии

Рецепты

Ниже представлены вкуснейшие рецепты с острой специей. Компоненты можно немного изменять, добавлять новые – в зависимости от собственных вкусовых предпочтений.

Для приготовления блюда понадобятся свиные стейки, 1 ч. л. жгучей приправы, соль, базилик, 1 ст. л. дижонской горчицы, столько же лимонного сока, 1 луковица, зелень. Для маринада берется по 1 ст. л. оливкового масла, соевого соуса и нектара лимона.

Горячий шоколад с острым привкусом

Напиток получается жгучий, бодрящий. Понадобится пол плитки горького шоколада, 1 литр молока, острая специя на кончике ножа, 1 ч. л. ванили.

Шоколад порезать на мелкие кусочки, растопить его в микроволновой печи, всыпать в него перец и перемешать. В молоко добавить ваниль, поставить на плиту и довести его до кипения. Выключить огонь, тонкой струей влить топленый шоколад в молоко, помешивая венчиком

Отличия перца чили от кайенского перца

Эти разновидности часто путают. Они имеют много схожестей, но все же это разные сорта. Оба принадлежат к семейству Capsicum. Кайенский сорт более жгучий, аромат гораздо выраженнее. Еще у них разный цвет кожуры.

Отличия перца чили от кайенского перца

Какими специями возможно заменить кайенский перец

Когда дома не оказалось кайенского перца, можно подобрать его “аналог”:

  1. Перец табаско. У него такая же жгучесть, по вкусу отличий почти нет. Соус на его основе подойдет не для всех блюд, поскольку в его составе есть уксус.
  2. Тайский или ямайский сорт. Они острее в 2 раза, потому в блюдо стоит добавлять наполовину меньше специи, чем указано в рецепте.
  3. Горький стручковый перец. Это достойная замена, но потребуется взять в 2 раза больше специи.

Когда заменить пряность необходимо из-за аллергии, стоит попробовать варианты, где в основе присутствует хрен, имбирь или горчица.

Кайенский перец – уникальная приправа, обладающая множеством полезных свойств. Если добавлять ее в минимальном количестве, блюдо не будет слишком острым. Специя придает пище изысканный аромат, пикантность. Ее легко найти в супермаркетах, на рынке или специализированных магазинах.

Также рекомендуем посмотреть видео, которое закрепит знания и ответит на оставшиеся вопросы.

кайенский перец

Одной из самых острых пряностей является кайенский перец, недозревшие плоды которого чаще известны как пеперони. По мнению медицинских работников, данный продукт способствует улучшению обмена веществ. Более подробно рассмотрим, как правильно использовать плоды кайенского перца и в каких ситуациях.

Описание растения

Кайенский перчик входит в семейство пасленовых и является плодом небольшого многолетнего кустарника. Выращивается он, как правило, на юге Индии. Плоды напоминают небольшие стручки размером с оливку. Чаще всего они имеют красный или оранжевый цвет. Размер перчика не превышает двух сантиметров.

Simply Organic, Кайенский перец, (82 г)

Simply Organic, Кайенский перец, (82 г)

Simply Organic, Кайенский перец, (82 г)
Simply Organic, Кайенский перец, (82 г)

Полезные свойства перца

В большинстве случаев купленный кайенский перец воспринимается просто как острая специя, обладающая ярким ароматом. Но если разобраться со всего свойствами специи, то можно сделать вывод, что она просто необходима в каждом доме. Отмечают следующие полезные свойства растения:

  1. Улучшение кровообращения. Практически моментально ускоряется циркуляция крови в сердечно-сосудистой системе. Соответственно полезные питательные вещества быстрее усваиваются организмом;
  2. Очищение крови, а точнее укрепление иммунитета;
  3. Нормализации работы сердца. Известен случай, когда регулярное употребление масла кайенского перца помогло предотвратить начинающийся сердечный приступ;
  4. Предотвращение образования бляшек, вызывающих атеросклероз;
  5. Предотвращение развития язвенной болезни. Кто-то сразу посчитает это бредом, но совершенно зря. Вещество, содержащееся в перце, способствует восстановлению пищеварительной системы и заживлению слизистой поверхности желудка;
  6. Борьба с раковыми клетками предстательной железы. Зафиксировано несколько реальных случаев, когда при регулярном употреблении кайенского перца развитие ракового заболевание приостанавливалось;
  7. Противовоспалительное воздействие. Благодаря такому свойству пеперони снимает болевые ощущения печени, возникающие после употребления жирной пищи и спиртных напитков;
  8. Нормализация артериального давления;
  9. Снятие спазм в мышцах;
  10. Уничтожение грибка и грибковых воспалений;
  11. Усиление потенции. Это свойство достигается за счет усиления кровообращения;
  12. Снижение аппетита. При употреблении данной специи человек неосознанно начинает есть чаще, но понемногу. Именно это способствует снижению веса;
  13. Ускорение обмена веществ и вывод лишней жидкости из организма;
  14. Сжигание калорий, благодаря содержащемуся в перце капсаицину.

В данном перечне отмечены самые главные полезные свойства специи. Так же можно отметить относительно невысокую стоимость приправы. Правда, есть небольшой нюанс: наиболее полезен тот плод, который выращен в естественной среде, а не тепличной.

Помимо всего, это хороший источник калия, магния и железа. Кроме витаминов А, В6 и С, в нем еще содержатся эфирные масла.

Now Foods, Cayenne, 500 мг, 250 капсулы

Now Foods, Cayenne, 500 мг, 250 капсулы

Now Foods, Cayenne, 500 мг, 250 капсулы
Now Foods, Cayenne, 500 мг, 250 капсулы

Выбор и хранение приправы

кайенский перец

Выбирая кайенскую приправу, стоит особое внимание уделить упаковке. Она должна быть абсолютно герметичной. Ни у какой бумажной упаковке не может быть и речи – это однозначная подделка перца.

На iHerb вы приобретете только качественный перец в качестве добавки к пище в капсулах или в качестве острой приправы к вашим блюдам.

Цвет специи должен быть насыщенным: оранжевый оттенок или красный. Блеклый цвет – показатель низкого качества приправы.

Кайенский плод может продаваться как свежим, так и засушенным.

Особое внимание стоит уделить хранению продукта. Главное правило – герметичность упаковки. Держать приправу нужно в темном и прохладном месте. Допускается хранение внутри холодильника. Только при соблюдении этих простых условий сохранятся все вкусовые качества перчика.

Использовать кайенский перчик можно не только отдельно, но и в сочетании с другими приправами. Он не обладает каким-то особенным вкусом или ароматом. Перец просто привносит в блюдо или соус остроту. Но при этом он значительно меняет вкусовые качества любого блюда. Особенно ярко он подчеркивает вкус рыбы, яиц, сыра, мясных продуктов.

Многие хозяйки добавляют кайенский перец семена в соус. Соус может самым разным. Но стоит учесть, специя сделает его очень острым.

Спиртовая настойка

Однако не все люди способны переносить слишком острый вкус кайенское перца. Но многие хотят получить все его полезные свойства. Таким образом, в качестве альтернативы, можно употреблять его как настойку, капсулы или горячий напиток.

Спиртовую настойку можно сделать самостоятельно или же купить в аптеке настойку, содержащую экстракт кайенского перца. Для того, чтобы сделать ее самостоятельно, потребуется:

Ингредиенты смешивают и настаивают двое суток. Употреблять лучше перед едой.

Можно покупать перец в капсулах. Их требуется запивать большим количеством (два стакана) теплой воды. Более точные правила их применения можно прочить в инструкции.

Согревающий напиток

согревающий напиток

В домашних условиях можно также приготовить горячий напиток, содержащий красный кайенский перец. Кроме того, для рецепта потребуется:

  • ½ литра кипяченой воды;
  • рубленный или молотый имбирь;
  • мед;
  • свежевыжатый лимонный сок.

Все компоненты кипятят несколько минут. Пьют напиток по полстакана непосредственно перед едой.

Badger Company, Мазь от боли в мышцах, кайенский перец и имбирь, 56 г

Badger Company, Мазь от боли в мышцах, кайенский перец и имбирь, 56 г

Badger Company, Мазь от боли в мышцах, кайенский перец и имбирь, 56 г

Перец для похудения

перец для похудения

Многие работники медицины утверждают, что кайенский перец способствует улучшению обмена веществ. Это достигается благодаря содержащемуся в перце капсаицину. Причем содержится он в растении в большом количестве.

Указанное вещество способно ускорить сжигание излишних калорий после употребления жирной пищи. Благодаря ему также замедляется накопление жировых отложений. Соответственно начинает быстрее усваиваться полезный белок. Таким образом, значительно понижается аппетит, а значит, снижается количество употребляемой пищи.

Снижение веса с помощью кайенского перца – это уже научно доказанный факт. Конечно, не стоит надеяться исключительно на полезные свойства приправы. Потребуется еще и сбалансированное питание с исключением особо вредных продуктов (майонез, выпечка, жареные во фритюре блюда) и занятия спортом хотя бы пару раз в неделю. Тогда результат не заставит себя ждать.

Чудодейственного средства, от которого можно моментально похудеть, как известно, еще не изобрели. Но есть многие добавки, способствующие сделать процесс снижения веса более быстрым и комфортным. Лучше, перед началом применения посоветоваться с диетологом или хотя бы с лечащим терапевтом.

Уже давно доказано, что острые специи помогают намного быстрее выводить содержимое из кишечника, а за счет того, что перец быстро усваивается, даже после очищения пищеварительной системы организм продолжает сжигать жиры.

Можно употреблять красный перец перед обедом или ужином. Тогда сжигание лишних калорий начинается незамедлительно. А приготовленные с добавлением кайенского перца чили напитки способствуют выводу из организма шлаков и токсинов.

Наиболее удобны в данном случае капсулы. В них кроме перца добавлены и другие полезные вещества, способствующие ускорению метаболизма. Капсулы высокого качества можно приобрести на iHerb.

Очень важно следовать инструкции при приеме капсул, содержащих кайенский перец для похудения. Как правило, принимают их не чаще трех раз в сутки после еды. Так ожидаемый эффект проявится значительно быстрее. Но все же, перед началом приема, рекомендуется посоветоваться со специалистом.

Nature’s Way, Экстра острый кайенский перец, 450 мг, 100 капсул

Nature

Nature
Nature

Диета на основе перца

Чтобы диета на основе кайенского перца принесла ожидаемый результат, стоит следовать некоторым правилам:

  1. Придерживаться данной диеты нужно тогда, когда человек находится дома, особенно впервые дни. Во-первых, еда без перца недопустима. Во-вторых, следует понаблюдать за реакцией организма;
  2. Достаточное употребление жидкости – это очень важно. Воду нужно пить чистую, негазированную, без всяких добавок;
  3. На ночь рекомендуется выпивать чашку зеленого чая, в которую добавляется перец кайенский молотый. Черный чай ни в коем случае нельзя дополнять перцем;
  4. Продолжительность диеты – не более пяти дней. После этого срока обязательно нужно сделать перерыв на три или четыре недели, чтобы вес закрепился, а организм отдохнул и восстановился.

Nature’s Way, Кайенский перец и чеснок, 530 мг, 100 капсул

Nature

Nature
Nature

Противопоказания

Кроме того, что приправа имеет полезные свойства, выделяют еще и целый ряд противопоказаний к ее применению. Не стоит забывать, что чрезмерное употребление перца может быть опасным, вызывать ожоги слизистой оболочки. Альтернативой может стать пластырь с кайенским перцем. Как показывает статистика, в странах, где распространено употребление кайенского перца, часто встречаются заболевания, связанные с расстройством пищеварительной системы и почек.

Не рекомендуется добавлять в пищу перец легко возбудимым людям, склонным к эпилепсии.

Рассмотрим ряд очень важных советов, которые следует учесть перед началом приема приправы:

Использование кайенского перца в пище улучшит работу организма ы целом, но не стоит забывать о том, что чрезмерное его употребление может привести к неприятным последствиям. И если планируется частое употребление приправы, то обязательно нужно проконсультироваться со специалистом.


Сердце и сосуды образуют кровеносную систему организма. Основная цель работы этой системы – снабжение всех тканей кислородом. Повреждения крупных сосудов опасны для здоровья, а иногда и для жизни. Эпизодические травмы мелких сосудов не столь угрожающие, однако хроническая ломкость может приводить к серьезным заболеваниям в будущем. Мы поясним, почему капилляры, а точнее стенки капилляров, становятся слабыми или проницаемыми и разберем, какими способами их можно укрепить.

Какие сосуды есть в теле человека

Система кровообращения состоит из сердца и нескольких типов сосудов. Они отличаются строением и присущими функциями, а повреждения несут неодинаковые последствия.

  • трехслойные;
  • мышечные;
  • эластичные;
  • плотные.
  • трехслойные;
  • мышечные и безмышечные;
  • способны растягиваться.
  • однослойные;
  • узкие.

Вены и артерии повредить непросто. Для этого нужно сильное механическое воздействие, приводящее к наружному или внутреннему кровотечению. Травмы капилляров мы не всегда замечаем, поскольку они вызывают лишь подкожное кровоизлияние. Проявляется это через гематомы (проще говоря – синяки).

Как понять, что у человека слабые сосуды

В данном случае мы будем говорить не об эффективности или недостаточности кровообращения. Хотя, когда органы не получают кислорода, тоже говорят о слабости системы. Мы остановимся на ломкости капилляров – склонности к повреждению их стенок.

Синяки и подкожные кровоподтеки периодически появляются у всех. Но у отдельных людей это происходит слишком часто. Им необязательно ударяться – достаточно прикосновения с приложением небольшой силы. Это не индивидуальная особенность организма, а патологическое состояние, с которым нужно бороться.

Для диагностики проводят простой тест. На среднюю часть плеча накладывают жгут или манжету для создания давления (как при заборе крови на анализ). Если через 5-10 минут появились мелкая геморрагическая сыпь – на это необходимо обратить внимание и постараться улучшить состояние сосудистых стенок. При выполнении этого теста важно не оставлять жгут надолго во избежание нарушения кровообращения.

Почему сосуды становятся ломкими

Причины такого явления можно разделить на две группы. Первая – это наследственные или аутоиммунные заболевания, в результате которых появляются кровоизлияния и гематомы. При их диагностировании требуется лечение. Вторая группа – неблагоприятные условия, ослабляющие организм в целом. Для восстановления прочности и эластичности элементов системы кровообращения в этом случае может быть достаточно народных средств.


Болезни, из-за которых сосуды становятся слабыми

Непосредственно к ломкости капилляров приводит болезнь Шенлейн-Геноха (другие названия – геморрагический васкулит, пурпура). Кровоподтеки локализуются чаще на ногах, иногда поднимаются на живот и спину, а также руки. Заболевание является аутоиммунным и связано с чрезмерным накоплением иммунных комплексов IgA.

Укреплять сосудистые стенки необходимо и пациентам с нарушениями свертываемости крови. Например, дети, больные гемофилией, постоянно ходят в синяках. С возрастом последствия усугубляются, поскольку страдают все элементы системы кровообращения. Присутствует риск угрожающих жизни кровотечений и кровоизлияний в головной мозг.

Также ослабляют сосуды перенесенные вирусные заболевания. Появление геморрагической сыпи через неделю после гриппа – распространенное явление. В некоторых случаях оно становится реакцией не на сам вирус, а на препараты для борьбы с ним.

Сердечно-сосудистые заболевания: причины или последствия?

В большинстве случаев правильнее говорить о взаимной зависимости. Хотя большая часть сердечно-сосудистых заболеваний связана с патологиями артерий, от некоторых страдают и капилляры. Снижение тонуса сосудистой стенки или сужение просвета капилляров, препятствует нормальному кровообращению и снабжению головного мозга питательными веществами и кислородом.

Среди болезней следует отметить:

  • гипертонию;
  • цереброваскулярные патологии;
  • системную склеродермию;
  • системную красную волчанку.

Есть и случаи, когда нарушение эластичности и проницаемости стенки капилляров приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, включая гипертонию и инсульт. В частности, такое наблюдается в клинической картине сахарного диабета. Под токсическим действием избытка глюкозы, активируются механизмы вызывающие повреждение стенки сосудов, увеличение ее проницаемости. Поэтому у диабетиков очень высокий риск кровоизлияний в головной мозг и инфарктов миокарда

Факторы, ослабляющие сосуды

Кровеносная система напрямую связана со всеми органами человеческого тела. Она помогает питаться каждой клеточке и в то же время отводить отходы жизнедеятельности. Поэтому общее состояние здоровья тоже способно повлиять на степень ломкости.

Ослабить сосуды могут:

  • недостаток витаминов;
  • затяжные стрессы;
  • вредные привычки;
  • физическое истощение;
  • колебания гормонального фона;
  • отравления.

Улучшить ситуацию и укреплять стенки своими силами в таких случаях проще. Здоровый образ жизни, витамины, народные средства способствуют решению проблемы, причем не локально, а комплексно. Но предварительно стоит пройти обследование и убедиться, что за нарушением прочности оболочек не скрывается серьезное заболевание.

Какими способами можно укрепить сосуды

Флебологи утверждают, что укреплять их нужно систематически, а не время от времени. Не стоит дожидаться, пока на ногах начнут проступать варикозные звездочки или появятся первые признаки нарушения кровообращения.

Кровеносный сосуд не отдыхает ни минуты, поэтому дополнительная поддержка никогда не мешает. Лучше не экспериментировать и сначала проконсультироваться с врачом. Он уточнит, подходит ли вам то или иное средство.

Как укрепить сосуды с помощью диеты

Главный враг сердечно-сосудистой системы – холестерин. Это вещество провоцирует уплотнение стенок сосудов. Так что в умеренной концентрации оно даже полезно.

Есть комплекс продуктов, обладающих капилляропротекторным эффектом. Сюда входят:

  • овощи и фрукты, богатые витамином C;
  • бобовые;
  • гречка;
  • зелень (особенно щавель);
  • рыба;
  • молоко;
  • морепродукты.

Очень полезны отвары различных ягод, особенно шиповника и черноплодной рябины.

Здоровая еда – не значит безвкусная. Оливковое масло, кайенский перец и куркума способны и улучшить кровообращение, и придать блюду колорит.

Рацион стоит скорректировать, если в нем присутствуют вредные продукты. Укрепить сосуды не получится, если постоянное есть фаст-фуд, пить кофе, употреблять алкоголь, курить. Они дают прямо противоположный эффект.

Витамины, помогающие укрепить капилляры

Существует много полезных веществ, благотворно влияющих на здоровье кровеносной системы. Лучше всего сосудистый эпителий укрепляют витамины групп:

  • A (содержится в моркови, говяжьей печени, рыбе, брокколи, сыре, абрикосах, дыне);
  • B (можно найти в молоке, почках, яйцах, сельди, зерновых);
  • C (им богаты цитрусовые, зелень, шиповник, облепиха, капуста, томаты);
  • K (потребляется из чернослива, огурцов, оливкового масла, спаржи, кайенского перца).

Улучшить состояние сосудов в целом помогают также витамины E и PP. Их действие направлено преимущественно на нормализацию липидного обмена. Если из продуктов питания получить нужное количество полезных веществ не удается, их можно добрать из препаратов.

Как здоровый образ жизни помогает укрепить сосуды

Отказ от вредных привычек и ведение здорового образа жизни позволяют укрепить не только капиллярные стенки, но и сердечно-сосудистую систему в целом. Кроме отказа от курения, алкоголя и жирной пищи, врачи рекомендуют:

  • давать телу умеренные нагрузки (особенно ногам во избежание варикоза);
  • воздерживаться от подъема непосильных тяжестей;
  • не перегревать организм (под солнечными лучами, в бане);
  • носить удобную обувь;
  • избегать давящей одежды (особенно с резинками).

На состояние сосудов благотворно влияет и массаж. При этом речь идет об обычном ручном воздействии. Оно улучшает общее состояние, стимулирует кровообращение, однако при тромбофлебите противопоказано. Лимфодренажный и вибромассаж, напротив, вредны для сосудистого эпителия.

Еще один полезный компонент здорового образа жизни – контрастный душ. Он тренирует всю кровеносную систему (не только капилляры, но также вены и артерии).

Как улучшить состояние сосудов народными средствами

Народные средства могут стать мерой профилактики ломкости и оказывать укрепляющее воздействие. Распространенными являются отвары и настойки:

  • из плодов шиповника, трав пустырника, сушеницы и лабазника;
  • из головок чеснока и лимона;
  • из барбариса (можно брать и ветви, и корни);
  • из цветков гречихи;
  • из шиповника и боярышника;
  • из клюквы и чеснока.

Вариантов их приготовления существует много (они преимущественно отличаются пропорциями). Главное – ингредиенты.

Если нет желания готовить настой, достаточно натуральных чаев. Зеленый, анисовый или любой другой листовой помогает не только укрепить, но и почистить сосуды. Полезны и компрессы капустного листа. Его нужно прикладывать локально – на места, где капилляры уже повреждены.

Медикаментозное укрепление сосудов головного мозга

Когда описанные методы перепробованы, но желаемого эффекта нет, пора обращаться к врачу. Он подберет подходящее лекарство. Самолечением заниматься нельзя, ведь нужно точно понимать, из-за чего возникла проблема и каким действием должен обладать препарат, чтобы ее решить.

Капилляропротекторное действие оказывают:

  • троксерутин и другие производные рутина;
  • пирикарбат;
  • эсцин;
  • трибенозид

С их помощью можно укрепить сосуды, ускорить метаболизм в их клетках, повысить проницаемость стенок. Однако, они имеют ряд противопоказаний и перед их приемом необходимо проконсультироваться с врачом. В целом в результате их приема улучшается кровообращение. А вот ноотропы в этом случае бесполезны. Хотя они улучшают мозговое кровообращение, сосудистый эпителий укрепить они не способны.


Мы назвали пять методов, позволяющих укрепить капиллярные стенки при отсутствии серьезных заболеваний. Пользоваться ими под силу всем. Поэтому поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы не так сложно, как кажется.

Кайенский перец – это группа сортов растения из рода Capsicum. Главная черта продукта – очень жгучий, острый вкус за счет высокого содержания капсаицина. Плоды этого южного растения обладают жгучестью в 40 000 тепловых единиц. Традиционно его применяют в качестве эффективного кровостимулирующего и антибактериального средства.

История открытия

Родиной кайенского перца являются регионы c теплым климатом: Южная Америка, Индия, Африка. Примерно за 5000 лет до Рождества Христова местные племена смогли разгадать его полезные свойства и активно применяли их в повседневной жизни. Так, перец использовали в качестве:

Европа узнала об экзотической пряности благодаря Христофору Колумбу. Кайенский перец быстро приобрел популярность в народе, став более доступной альтернативой дорогому черному перцу.

Свежий кайенский перец

Как и где растет

Кустарник – многолетний, ветвистый, высотой не более 1,5 м. Кора шероховатая, светло-коричневая. Листики элипсовидной формы, зеленые с фиолетовыми прожилками, 15-20 см в длину, на стебле располагаются поочередно.

Во время цветения куст покрывается мелкими белыми или бело-фиолетовыми цветками. В жарком климате кайенский перец способен цвести круглый год, давая наибольшее цветение в июне. Спустя пару месяцев образуются плоды – небольшие стручки, характерные для всех видов перца. Они отличаются скромными размерами, всего 1,5*0,5 см, и не превышают крупную фасолину. Окраска стручков зависит от разновидности, и может быть красной, коричневой, зеленой, желтой.

Как растет перец рода Capsicum

Полезные свойства

Главным веществом, определяющим свойства кайенского перца, является капсаицин. Это природный алколоид, встречающийся во всех острых видах перцев.

Химический состав и калорийность

В состав жгучего перца, кроме капсаицина, входят сапонины, эфирные и жирные масла, витамины, дубильные вещества, минералы, антиоксиданты. Столь богатый состав позволяет использовать стручки не только в качестве пикантной пряности в кулинарии, но и как лечебное средство.

НаименованиеКоличество в 100 г перца, г
Жиры0,44
Углеводы7,31
Белки1,87
Клетчатка1,5
Вода88

Энергетическая ценность 100 грамм стручков составляет 40 кКал. Употребление этого продукта не нанесет вреда фигуре, однако не стоит им злоупотреблять из-за высокого содержания капсаицина.

Польза кайенского перца

Благодаря гармоничному сочетанию капсаицина и других полезных элементов, перец обладает следующими качествами:

  1. Существенно ускоряет метаболизм: пища переваривается быстрее, ускоряется сжигание жировых клеток..
  2. Обладает ярко выраженным противовирусным и антибактериальным действием.
  3. Укрепляет миокард, благотворно влияет на состояние сосудов: препятствует налипанию жировых бляшек на артериальные стенки, формированию кровяных сгустков, слипанию тромбоцитов.
  4. У женщин повышает либидо, у мужчин — улучшает потенцию. Подобный эффект происходит за счет прилива крови к репродуктивным органам.
  5. Стимулирует образование гормонов радости – эндорфинов, благодаря чему успешно борется с депрессией.
  6. Снижает болевые ощущения при различных проблемах с суставами.
  7. Замедляет стремительный рост опухоли, тормозит необратимые мутации клеток.

В медицине давно взяли на вооружение одно из главных свойств жгучих экзотических плодов – вызывать прилив крови, и стали добавлять их в состав разогревающих мазей и горчичников.

Мазь на основе капсаицина

Противопоказания

При всех своих неоспоримых достоинствах кайенский перец обладает рядом противопоказаний для лиц с:

  • желудочно-кишечными заболеваниями в стадии обострения;
  • ОРВИ с осложнениями;
  • гипертонической болезнью;
  • аллергическими реакциями;
  • склонностью к эмоциональному перевозбуждению.

Как и любой другой продукт, острый перец нужно употреблять с осторожностью, и следить за реакциями организма.

Злоупотребление кайенским перцем может привести к ожогу слизистой желудка, воспалению печени и почек, острым расстройствам пищеварительной системы.

Особенности вкуса

Для кайенского перца характерен ярко выраженный жгучий вкус за счет высокой концентрации капсаицина.

Жгучесть и острота по шкале Сковилла

Американский химик Уилбур Сковилл предложил специальную шкалу остроты, которая позволяет сравнить степень жгучести разных сортов перца. Так, для кайенского перца этот показатель составляет порядка 30 000-50 000 единиц. Для сравнения, жгучесть паприки составляет всего 1 единицу.

Интересно, что жгучесть и пикантный вкус стручка напрямую связаны с его семенной частью. При ее удалении можно значительно смягчить ощущение жжения. При регулярном употреблении специи происходит привыкание к ее своеобразной горечи, и организм реагирует менее остро, чем при первом знакомстве.

Самая жгучая часть в перце

Отличие кайенского перца и перца чили

Особенности применения

Благодаря острому вкусу, богатому составу, стимулирующему и обезболивающему эффекту кайенский перец применяют не только в кулинарии, но также в косметологии, народной медицине.

Кулинария

Острый перец рекомендуется добавлять в блюдо в процессе приготовления, так как он является пряностью, а не приправой. Лучше начинать со скромных порций: щепотки или 1/3 небольшого стручка будет вполне достаточно.

Интересно, что характерная жгучесть и обжигающий горьковатый вкус перца сохраняется даже при разведении 1 г пряности в 1 л воды.

При приготовлении блюд с кайенским перцем следует быть очень осторожным. После разделки стручков нужно тщательно вымыть руки. При попадании сока на слизистые можно получить ожог. В этом случае нужно сразу же промыть пострадавшее место теплой водой.

Макароны с кайенским перцем

Народная медицина

Жгучий перец с высокими показателями по шкале Сковилла как нельзя лучше подойдет для приготовления следующих лечебных средств.

Противопростудное согревающее средство

С наступлением сезона ОРВИ рекомендуется заранее приготовить универсальное средство.

  • Перец кайенский (молотый) – 20 гр.
  • Шалфей и петрушка – по 15 гр.
  • Гвоздика и кардамон – по 8 гр.
  • Уксус (винный) – 700 мл.

Ингредиенты следует залить уксусом и поставить в темное место на 14 дней, не забывая встряхивать емкость раз в день. Спустя две недели готовое средство процеживают и хранят в холодильнике.

При появлении первых признаков недуга применяют по схеме: в стакане воды развести 5 мл настоя, и принимать три раза в день после приема пищи. Этим же раствором можно полоскать горло, промывать нос.

Специя из кайенского перца

Перцовая настойка для растираний

Разогревающая настойка поможет облегчить боли мышечных болях, спазмах, переохлаждении, а также при радикулите и ревматизме.

Ингредиенты (в сухом виде):

  • Кайенский перец – 60 гр.
  • Лист хрена и кожура черной редьки – по 150 гр.
  • Перегородки грецкого ореха – 70 гр.
  • Водка – 700 мл.

Компоненты смешивают, заливают водкой и в течение недели настаивают в темном месте. Водку можно заменить тройным одеколоном. Перед использованием полученную настойку следует смешать с любым растительным маслом (оливковым, подсолнечным, жожоба), чтобы исключить ожоги.

Косметология

За счет разогревающего эффекта перец успешно используют при решении проблем с выпадением волос, борьбе с целлюлитом.

Укрепляющий состав

Ослабленные, безжизненные волосы можно укрепить масляной смесью на основе жгучего перца.

  • Кайенский перец (молотый) – 1 ч. л.
  • Оливковое масло – 2 ст. л.

Ингредиенты смешать, смесь подогреть на водяной бане, и в теплом виде тщательно втереть в корни волос. Голову укутать полиэтиленом, полотенцем, и выдержать 30 минут. Смыть шампунем.

Оливковое масло и кайенский перец

Борьба с целлюлитом

Жгучий перец способен вызывать прилив крови, благодаря чему достигается заметный антицеллюлитный эффект. Использовать смесь нужно не реже 1-2 раз в неделю.

  • Корица (порошок) – 50 гр.
  • Кайенский перец (молотый) – 10 гр.
  • Оливковое масло – 50 мл.

Смешать ингредиенты, и массажными движениями нанести на проблемные зоны. Обернуть полиэтиленом, утеплить полотенцем или шерстяным платком. Через 20 минут тщательно смыть смесь теплой водой, нанести антицеллюлитный крем.

Как выбрать

При выборе продукта особое внимание нужно уделить упаковке – он должен быть герметично упакован. Бумажная тара в этом случае не годится, так как не обеспечит надлежащий уровень сохранности пряности.

Сам перец должен быть насыщенного цвета. Это может быть желтый, оранжевый, зеленый, красный и темно-бордовый цвет. Бледная окраска указывает на низкое качество овоща.

Как выбрать каценский перец (качественный)

Особенности хранения

Хранить жгучую пряность в домашних условиях несложно. Способ хранения зависит от того, в каком виде вы его хотите употреблять:

  1. Свежий овощ следует хранить в темном прохладном месте, лучше всего – в холодильнике. Обязательное условие – наличие герметичной упаковки из полиэтилена. В таком виде стручки могут храниться до 14 суток, не утрачивая свежесть и свой острый пикантный вкус.
  2. Для сохранения перца на более длительный срок рекомендуется его заморозить. Для этого нужно предварительно вымытые и высушенные стручки разрезать на части, расфасовать по пакетам или пластиковой таре, и разместить в морозильной камере.
  3. Сохранить жгучие плоды поможет и сушка. Достаточно подвязать их к веревке и оставить сушиться в солнечном, хорошо проветриваемом месте на несколько дней. Если такой возможности нет, стручки можно высушить в духовке при температуре 50 градусов.

Где купить кайенский перец, его стоимость

Свежий перец можно приобрести в продуктовых супермаркетах. Молотый вариант доступен как в продуктовых магазинах, так и в интернете. Последний вариант особенно удобен для тех, кто живет в небольших городах и не имеет возможности купить пряность в местных магазинах.

На стоимость перца влияет вес, страна-производитель, вид, расфасовка.

НаименованиеЦена, руб.
Перец кайенский молотый, AURA (банка), 50 г102
Перец кайенский молотый, Царская приправа (Россия), 500 г321
Кайенский перец, NOW Cayenne 500 mg, 250 капсул1150
Перец маринованный, Монолит (Россия), 620 г260
Стручковый сушеный перец, TRS (Великобритания)209

Сушеный кайенский перец

Жгучий кайенский перец обладает массой достоинств. При грамотном использовании он способен придать привычным блюдам совершенно новые вкусовые нотки. Заморская пряность обладает доказанной эффективностью при укреплении организма, устранении мышечных болей, некоторых косметологических проблемах. Главное – не злоупотреблять кайенским перцем, и тогда он принесет одну пользу.

Читайте также: