Для чего выращивают люди лук

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 21.09.2024

Лук принадлежит к наиболее древним пряным овощам и лекарственным растениям. Он относится к ботаническому роду Allium, что в переводе с латинского означает "жгучий".

Лук репчатый - многолетнее травянистое растение семейства лилейных. По форме луковица может быть от шаровидно-приплюснутой до шаровидно-продолговатой, по окраске - желто-коричневая, красноватая или фиолетовая. Стебель прямой, полый, мясистый. Корни тонкие, мочковатые. Листья трубчатые, заостренные на конце. Цветет в июле - августе. Цветки белые, многочисленные, образуют зонтиковидное соцветие. Плод - коробочка. Семена черные, трехгранные. Созревают в августе - сентябре.

Лук репчатый имеет специфичный вкус и запах. Как огородная культура был известен за много тысячелетий до нашей эры.

О распространении и потреблении лука в России свидетельствуют старинные пословицы: "Голь голью, а луковка во щи есть", "В нашем краю, словно в раю, рябины да луку не приешь". Хорошо на Руси знали целебные свойства лука: "Лук от семи недуг", "Лук да баня все правят", "Кто сеет лук, тот избавится от мук".

Луковицу и листья употребляют в пищу. Это деликатесный овощ, имеющий важное пищевое значение в зимний и ранневесенний периоды. Его широко применяют в кулинарии в сыром, вареном и тушеном виде, используют для супов, гарниров и в качестве приправы к мясу и сыру. Лук - излюбленная приправа к различным блюдам, он улучшает вкус пищи, способствует ее усвоению.

Луковицы служат лекарственным сырьем. В луке содержатся эфирное масло, циклоаллиин, метилаллиин, тиопропионал, кемпферол, производные кверцитина, органические кислоты, углеводы (глюкоза, фруктоза, мальтоза), каротиноиды, аминокислоты, витамины С, B1, различные микроэлементы и фитонциды.

Препараты лука обладают противосклеротическим, сахароснижающим, антимикробным, мочегонным, желчегонным, глистогонным и ранозаживляющим действием.

Лук репчатый - наиболее распространенный вид лука. Он получил широкую популярность благодаря высоким вкусовым качествам луковицы и трубчатых листьев (перьев), а также высокой урожайности и возможности длительного хранения.

При желании и умении лук можно выращивать круглый год, зимой - дома на подоконнике, летом - в огороде.

Влияние условий внешней среды на рост растений.

Ботаника (от греческого слова "ботанэ" - зелень, трава, растение) - наука о растениях. Она изучает их жизнь, внутреннее и внешнее строение, распространение на поверхности земного шара и в Мировом океане, взаимосвязь с окружающей природой и друг с другом.

Экология - это наука о связях живых организмов со средой обитания. Среда обитания - это та часть живой и неживой природы, в пределах которой живут организмы. Но не все, что окружает организмы, для них одинаково важно. Например, лежащий на лугу камень не так важен для растений луга, как свет или влага.

Самые необходимые для жизни организмов условия среды называют условиями существования. Условия существования - это тепло, свет, влага, воздух, минеральные соли, соседние организмы и прочее.

Все живые организмы питаются, дышат, растут, размножаются, расселяются. В этом состоит их жизнь. Из среды обитания организмы поглощают одни вещества, например воду, кислород, минеральные соли, а выделяют другие, например углекислый газ, пары воды и прочее. Так совершается обмен веществ между живыми организмами и окружающей их средой.

Свет и фотосинтез. Солнечные лучи дают энергию, необходимую для фотосинтеза. При фотосинтезе из углекислого газа и воды образуются органические вещества и выделяется кислород.

Процесс фотосинтеза называют воздушным питанием растений. Если света не хватает, фотосинтез в них протекает вяло, органических веществ образуется мало. Растения вырастают слабыми, бледными. Говорят: растения голодают.

Свет поглощается зеленым пигментом - хлорофиллом. Он содержится в хлоропластах клеток листьев и молодых стеблей. Хлорофилл образуется только на свету.

Тепло - необходимое условие жизни. Растениям, как и всем организмам, для нормальной жизни требуется определенное количество тепла в окружающей среде - почве и воздухе. Количество тепла условно можно выразить температурой.

Вода в жизни растений. В клетках растения много воды. Вода, участвуя в воздушном питании растений, является тем "строительным" материалом, из которого вместе с углекислым газом образуются органические вещества. При фотосинтезе из воды выделяется кислород. Вода нужна для роста растений. Во время активного роста растения клетки его должны хорошо снабжаться водой.

Свойство растений изменять свой размер и урожайность в зависимости от условий жизни человек давно использует в растениеводстве.

Проведение исследования о влиянии внешних условий на рост пера лука.

Цель исследования: узнать главное условие роста пера лука.

Перед началом исследования я выдвинул следующие гипотезы:

Свет более важное условие, чем вода и тепло.

Тепло более важное условие, чем вода и свет.

Вода более важное условие, чем свет и тепло.

Все условия важны для роста пера лука.

Для того, чтобы проверить свои гипотезу поставил задачу создать различные условия для роста пера лука, такие как: тепло, свет, вода.

В качестве способа исследования был проведен эксперимент.

Я взял для эксперимента три луковицы примерно одинакового размера. Луковицам, которые взял для образца, присвоил номера. (см. приложение № 1).

Для каждой луковицы создал только по одному условию. Для образца № 1 только одно условие - тепло, для образца № 2 только свет, а для образца № 3 только вода. (см. приложение № 2). Для этого первую луковицу положил в коробочку в теплое место возле батареи отопления. Образец номер два поместил в светлое, но холодное место - вынес на освещенный балкон. Температура на балконе ниже нуля градусов Цельсия. Луковицу под номером три поместил на половину в баночку с водой, закрыл в коробочку и вынес на балкон, тем самым дав этому образцу только воду и лишив его тепла и света.

Через пять дней проверил, какие изменения произошли с луковицами, и получил следующие результаты. Только у образца номер один, помещенного в теплое и темное место, проросло зеленое перо. У образцов номер два и номер три перо не выросло.

Опыт показал, что тепло является существенным условием для роста лука. Растениям для нормальной жизни требуется тепло. При низкой температуре растения находятся в покое, когда все жизненные процессы приостанавливаются.

После этого эксперимента я задумался, что же будет с луковицами, если каждой из них создать не одно, а два условия или три. И тогда я решил провести новый эксперимент.

В качестве образцов взял снова три одинаковых по размеру луковицы. (см. приложение №1). Для каждой луковицы выбрал следующие условия:

- образец № 1: вода, тепло, свет;

- образец № 2: тепло, свет;

- образец № 3: тёпло (см. приложение № 3).

Для этого образец № 1 поместил в баночку с водой и поставил возле батареи на подоконник, тем самым создав луковице три условия. Образец № 2 поставил на тот же подоконник у батареи, но без воды, создав луковице два условия. А образец № 3 поместил в коробочку в теплое место возле батареи отопления, то есть создал одно из условий.

Каждые два дня я рассматривал образцы, измерял длину пера линейкой. Полученные результаты заносил в таблицу. А еще я фотографировал луковицы. Всего было проведено три измерения и сделаны три фотографии на второй, четвертый и шестой дни эксперимента. (см. приложение № 5, 6, 7).

Через шесть дней я оценил полученный результат. На основании результатов измерения был составлен график. Рассмотрим график. Синей линей на графике показано, как день за днем изменяется длина пера образца № 1, желтой линией - образца № 2 и красной - образца № 3. В итоге мы видим, что длиннее всех выросло перо у образца № 3, который рос в тепле, почти 14 сантиметров. У образца № 2 самое короткое перо, чуть больше 6 сантиметров. А образец № 1, которому были созданы все условия, занял промежуточные результаты - 10 сантиметров. (см. приложение № 4).

На фотографиях видно, что у луковицы, помещенной в тёмное место (образец №3) росло бледное перо, а у двух других луковиц темно-зеленое перо (см. приложение № 5, 6, 7).

В результате проведенного исследования подтвердилась четвертая гипотеза. Для правильного роста лука важны все условия: тепло, свет и вода.

Заключение.

Я провел опыты с луком и получил определенные результаты, на основании которых сделал следующие выводы.

Освещение влияет на внешний облик растений. Лук, находящийся в затенении тянется к свету, и перо вырастает длинным, а лук, выросший на хорошо освещенном месте, имеет более короткое перо.

Только на свету вырабатывается хлорофилл, придающий растениям зеленую окраску. Поэтому перо лука, лишенного света, имеет бледный цвет. Свет дает энергию для образования питательных веществ. В отсутствие света перо лука выросло слабым. Вода нужна для роста и питания растений. А у лука, лишенного воды и света, перо выросло потому, что луковица содержала запас воды и питательных веществ.

Мне интересно было работать, проводить опыты. Я узнал много нового о жизни растений, например, в каких условиях вырабатывается хлорофилл. Хочу продолжить свою работу по изучению жизни растений летом, и исследовать влияние других условий на рост растений, таких, например, как воздух и почва. Интересно понаблюдать, как цветет лук, как потом образуются семена. Думаю сейчас я могу дать совет своей бабушке, на какой грядке садить лук, ведь он любит свет. Буду помогать ей полоть растения и поливать их.


В рамках готового исследовательского проекта по окружающему миру "Вкусный и полезный зеленый лук" учащаяся 4 класса берется выявить наиболее оптимальные условия для выращивания лука на перо в домашних условиях.

Подробнее о проекте:


В индивидуальной детской исследовательской работе "Вкусный и полезный зеленый лук" учащаяся школы рассмотрела историю появления лука, а также разнообразие его сортов, узнала о полезных свойствах лука и его применении человеком. В рамках своего исследования ученица познакомилась с разными способами выращивания зелёного лука в домашних условиях.

В ученическом проекте по окружающему миру о зеленом луке описаны лечебные свойства, которыми обладает лук, а также проведена практическая работа по высадке лука и наблюдению за прорастанием зелёного лука в разных условиях. На основании наблюдений был сделан вывод о наиболее быстром и качественном способе выращивания лука дома. В приложении к проекту представлены стихотворения, пословицы и загадки о луке, а также фотографии памятников, установленных этому растению.

Оглавление

Введение
1. Лук.
1.1 История появления лука.
1.2 Разнообразие лука.
1.3 Лечебные свойства лука.
1.4 Условия выращивания лука.
2. Выращивание зеленого лука.
Заключение
Литература
Приложения

Введение


Весной люди чаще болеют простудными и инфекционными заболеваниями, так как в этот период человеческому организму не хватает витаминов после долгой зимы. Так же люди чаще утомляются, не могут долго концентрировать свое внимание, у них часто бывает плохое настроение.

Познакомившись со свойствами витаминов и продуктами, которые их содержат, мы выделили основной витамин, отвечающий за наше весеннее здоровье: витамин С (аскорбиновая кислота). Особенно богаты витамином С киви, апельсины, лимонный сок, малина, грейпфрутовый сок (свежеприготовленный), свекла, лук, зеленый горошек, капуста.

Из всех перечисленных продуктов питания наиболее всего нас заинтересовал лук (точнее перо лука, в котором сконцентрировано наибольшее количество витамина С).

Кроме того, помимо этого витамина лук богат фитонцидами (от греч. рhyton - растение и лат. сaedo - убиваю), убивающими вредных микробов, вирусов, бактерий и другими полезными свойствами, что так же необходимо весной.

Зеленый лук можно вырастить в домашних условиях на подоконнике, тогда у нас всегда рядом будет чудодейственное лекарство.

Как вырастить лук на подоконнике? Какие условия наиболее подходят для выращивания лука на перо? Этому и посвящено наше исследование.

Цель исследования: Выявить наиболее оптимальные условия для выращивания лука на перо в домашних условиях.

  1. Познакомиться с историей появления лука.
  2. Узнать о полезных свойствах лука и его применении.
  3. Познакомиться с разными способами выращивания зелёного лука в домашних условиях.
  4. Провести наблюдения за прорастанием зелёного лука в разных условиях.
  5. Сделать выводы о наиболее быстром и качественном способе выращивания лука дома.

Гипотеза: можно легко вырастить лук в домашних условиях на подоконнике.

Объект исследования: лук репчатый.

В ходе исследования использовались следующие методы: поиск информации в сети Интернет, беседы с мамой и бабушкой, эксперимент.

История появления лука

Выращивать полезные растения человек стал очень давно, ещё в каменном веке. Сначала люди собирали то, что давала природа (листья, плоды, семена). Затем сохраняли отдельные виды кустарников, трав, деревьев, которые давали им пищу.

А когда возникло земледелие, люди сами стали сажать семена, выращивать и собирать урожай. Лук — это старейшее культурное растение. Родина лука до сих пор окончательно не установлена, но некоторые исследователи считают, что растение впервые появилось на территории Средней Азии. Оттуда лук попал в Египет, а затем в Грецию и другие страны. Распространен он во всем мире в качестве овощного растения. В диком виде встречается в Афганистане, Узбекистане, Турции.

Лук и чеснок были известны у египтян за 3000 лет до н. э. Они ценили их как пряность и использовали как основной пищевой продукт. Геродот, древнегреческий историк, живший 2500 лет назад, отмечал, что на пирамиде Хеопса была надпись, сколько лука и чеснока истрачено в пищу рабочим. На гробнице Тутанхамона, относящейся к 1352 году до н. э., ученые - археологи обнаружили изображение лука. Лук был доступен всем слоям общества, его ели сырым, добавляли в разные блюда. В Египте луку воздавали почести как божеству.

Известно, что в Китае, Индии его выращивали 5000 лет тому назад.

Римляне считали, что сила и мужество солдат увеличиваются при употреблении лука, поэтому он входил в военный рацион. Римский ученый Плиний в 1 веке н.э. упоминает о том, что лук в этот период уже выращивали в Германии, Англии. У рыцарей был обычай: перед боем вешать на грудь луковицу, как защиту от злых сил. В Америку лук попал благодаря экспедиции Христофора Колумба, который не только открыл сам заморские пряности, но имел отношение к началу выращивания лука на этом континенте. Сначала он был посажен на острове Изабелла, а потом распространился по всей Америке.

Сегодня лук незаменимый продукт в рационе каждой семьи .

Разнообразие лука


Лук (Allium L.) – травянистое пряно-ароматическое растение, объединяющее целый род. Всего в мире луков около 30 родов и 650 видов. В диком виде лук растет по всему миру. И только в Австралии его нет.

Больше всего известны следующие виды лука: лук репчатый, лук-батун, лук-порей, лук-резанец (шнит-лук), многоярусный лук, лук алтайский (горный), зелёный лук, лук-шалот, лук душистый. Все виды лука обладают высокой пищевой и целебной ценностями. Рассмотрим их на примере репчатого лука, Лук имеет листья, чешуйки, донце, мочковатую корневую систему.

Самый распространенный в нашей стране, конечно же, репчатый лук.

Репчатым лук назвали потому, что луковица у него похожа на репку. По своей сути она – нечто вроде капустного кочана, потому что образуют ее части листьев, с той разницей, что у лука они изменились намного сильнее и не все целиком – часть превратилась в чешуи, а остальные – это торчащие над луковицей перья.

Самые верхние чешуи у лука высыхают и служат остальным дополнительной защитой. Корни у лука мочковатые, на слишком большую глубину они не забираются. Донышко луковицы – это на самом деле стебель, только очень на себя не похожий, но именно на нем закладываются и развиваются почки, из которых образуются новые листья (точнее, их гнезда, которых может быть и несколько), а когда придет срок, еще и цветонос – стрелка с соцветием-шариком сверху.

Если присмотреться к его мелким цветочкам, можно заметить, что по форме каждый похож на крошечный тюльпанчик или лилию. И это тоже не случайно – лук входит в семейство луковичных и находится с лилией в близком родстве.

Лечебные свойства лука

Испокон веков луку приписывалось огромное количество полезных свойств. Интересно, что свойства эти касаются не только здоровья, но и психологических качеств: силы, мужества, энергии. Начиная с древности воинам в пищу обязательно добавляли лук.

Дело в том, что лук содержит летучие вещества фитонциды, которые способны уничтожать патогенные бактерии. Овощ практически полностью лишен белков и жиров, но зато в нем много разнообразных минеральных солей — кальция и фосфора, калия и магния. В луке много железа, некоторое количество азотистых веществ, а также глюкоза, сахароза, фруктоза и мальтоза. Есть очень сладкие сорта лука, с содержанием сахара больше, чем в арбузе! Также в луке есть ценные органические кислоты — яблочная, лимонная. В нем содержится небольшое количество каротина, витаминов группы В, РР, а также достаточно высокое содержание витамина С.

Знаменитый персидский врач и ученый Ибн-Сина (Авиценна) в начале XI в. писал о луке: «Съедобный лук особенно помогает от вреда плохой воды, если бросить в нее очистки лука, это одно из средств, уничтожающих ее запах… Луковый сок полезен при загрязненных ранах, смазывать глаза выжатым соком лука с медом полезно от бельма…

А что сегодня? Сегодня лук по-прежнему используется при самых распространенных недугах, связанных с микробами. Лук обладает прежде всего противомикробным, отхаркивающим, противовоспалительным, противоожоговым, ранозаживляющим, слабительным, противоглистным и общеукрепляющим свойствами. Помимо этого он нормализует водносолевый обмен в организме и понижает сахар в крови, стимулирует сердечную деятельность, повышает тонус мускулатуры желудочно-кишечного тракта, улучшает состояние при диабете, повышает аппетит, улучшает рост волос. И безусловно, лук – витаминный овощ, препятствующий возникновению гипо- и авитаминоза.

Рекомендуется употреблять лук в пищу с самого раннего возраста. Но зачастую, маленькие дети не любят репчатый лук из-за его острого вкуса. И тогда на помощь может прийти зелёный лук, который нисколько не уступает, но даже превосходит луковицу по содержанию витаминов. В период зимнего и весеннего авитаминоза, зелёный лук может стать отличным поливитамин-ным средством. 100 грамм зелени лука содержат дневную норму взрослого человека в витамине С.

Свежая зелень лука способствует профилактике простудных заболеваний, вызывает аппетит и усиливает выделение пищеварительных соков, улучшая процесс пищеварения. Высокое содержа-ние цинка в зелёном луке улучшает состояние волос и ногтей, иммунитета.

Большое количество в нём фосфора и кальция полезно для хорошего состоя-ния зубов. В зелёном луке содержится хлорофилл, который препятствует размножению болезнетворных бактерий и играет не малую роль в кроветво-рении.

Как видим, лечебные свойства лука очень многообразны и позволяют его назвать природным доктором от 100 недугов и болезней.

Введение зелёного лука в блюда витаминизирует их и улучшает вкус. Кроме того, он улучшает внешний вид блюд. Лук используется для украшения салатов, различных закусок, первых и вторых мясных, рыбных и овощных блюд. А если весной приготовить салат из квашеной капусты, украшенной зелёным луком, то витаминный салат готов.

Условия выращивания лука в домашних условиях


Лук – светолюбивое и влаголюбивое растение. Для его выращивания в домашних условиях необходимо создать благоприятные условия. Особое внимание уделяется ёмкости и смеси, в которой выращивается растение.

Полезные советы по выращиванию зеленого лука в домашних условиях:

  • для того, чтобы вырастить сочный ярко-зеленый лук, его необходимо держать в хорошо освещенном месте;
  • для полива используйте теплую отстоявшуюся воду. Поливайте по мере высыхания почвы, переливание ведет к загниванию луковиц;
  • держите луковицы подальше от батарей. Слишком горячий и сухой воздух вреден для растений;
  • лучше не срезать первую зелень, чтобы избежать остановки роста остальных побегов лука. Имейте терпение – подождите пока зелень хорошо подрастет;
  • одну луковицу можно использовать для получения зелени не более двух месяцев, затем она истощается.

Для выращивания зелёного лука годятся луковицы любого размера. Способов выращивания на подоконнике великое множество. Рассмотрим два основных способа выращивания зёленого лука на подоконнике. 1 способ – садим лук в воду, 2 способ – в землю.

1 способ.

2 способ.

Этот способ выращивания лука более сложный и трудоёмкий, но он позволяет вырастить достаточно много лука и обеспечить молодой зеленью всю семью. Чтобы посадить лук таким способом потребуется небольшой ящик (можно использовать цветочные горшки), земля и луковицы. В ящик насыпается земля, на расстоянии 1-1,5 см. друг от друга сажаем луковицы. Обильно поливаем и ставим в тёплое место на прорастание. Как только появится первая зелень, нужно поставить на подоконник на солнечное место.

Выращивание зеленого лука

Я решила определить необходимые условия и способы выращивания лука на перо и провести наблюдения за ростом зеленого лука в разных условиях.

В ходе работы использовала такие методы, как исследование, наблюдение, опыты.

а) выращивание в пластиковых стаканчиках (грунт - удобренная почва, песок);

б) выращивание зелени в воде;

в) выращивание в грунте в стеклянной банке с закрытой крышкой.

Для наблюдения я взяла 4 одинаковые по размеру луковицы. Вид лука самый распространённый – репчатый. Замочила луковицы в тёплой воде на сутки для ускорения прорастания. На второй день высадила каждую луковицу в отдельную баночку: с водой, с питательным грунтом, с песком, с грунтом в закрытую стеклянную банку.

Каждый день я наблюдала за тем, как луковицы растут, поливала почву, больше старалась ставить их на солнце, делала записи в дневник наблюдений. Наблюдения и замеры вела в течение 12 дней (см. таблица 1).

Лук –
в воде
Пластиковый стаканчик Стеклянная банка
почва песок почва (закрытая крышка)
День 1 посадка (росток-0,5 см) посадка
(росток-0,5 см)
посадка
(росток-0,5 см)
посадка
(росток-0,5 см)
День 2 полив полив полив
День 3 росток не увеличился росток не увеличился росток не увеличился росток не увеличился
День 4 зелень выросла на 0,5 см (=1,0 см) росток не увели-
чился
росток не увеличился росток не увеличился
День 5 зелень выросла на 1 см
(= 2,0 см)
полив
росток увеличил-
ся на 0,5 см
(=1 см)
полив
росток не увели-
чился
росток не увели-
чился
День 6 зелень выросла на 1,5 см
(= 3,5 см)
высота зелени = 1,5 см росток увели-
чился незначи-
тельно
росток не увели-
чился
День 7 зелень выросла на 1 см
(= 4,5 см)
полив
высота зелени = 2 см
полив
росток увеличил-
ся на 0,5 см
(=1 см)
росток не увели-
чился
День 8 зелень выросла на 1,5 см
(= 6,0 см)
высота зелени = 3 см высота зелени = 1,5 см росток не увели-
чился
День 9 зелень выросла на 1,5 см
(= 7,5 см)
полив
высота зелени
= 4,5 см
полив
высота зелени = 2см
росток не увели-
чился
День 10 зелень выросла на 1 см
(= 8,5 см)
высота зелени =
5,5 см
высота зелени = 3 см луковица загнилась и погибла
День 11 зелень выросла на 1 см
(= 9,5 см)
высота зелени
= 6,5 см
высота зелени = 4 см -
День 12 высота зелени
= 11 см
высота зелени
= 7,5 см
высота зелени
= 4,5 см
-
Место 1 2 3 -

Выводы

Из таблицы видно, что быстрее всех зелень появилась и стала расти у луковицы, которая находилась в воде. Перо крупное, темное.

Немного позже стали появляться перья у лука в стаканчике с почвой, постепенно рост зелени этой луковицы усилился. Перо крупное, темное.

Неактивно себя проявила луковица, посаженная в песок. Рост незначительный, перо тонкое, светлое.

В стеклянной банке с закрытой крышкой луковица погибла на 9 день.

Таким образом, наиболее оптимальными условиями для выращивания зеленого лука является пластиковая емкость с питательным грунтом и вода.

Это можно объяснить тем, что пластиковый стакан не пропускает воду, она сохраняется в емкости и нагревается, а луку в первой половине роста необходимо большое количество влаги и тепло. В грунте при регулярном поливе также достаточно влаги, а наличие питательных веществ способствует дальнейшему активному росту пера. Луковица в закрытой стеклянной банке погибает из-за недостатка воздуха.

Результаты

На втором месте - высота лука, посаженного в питательный грунт (7,5 cм, II место).

На третьем месте – лук, посаженный в песок (4,5 см, III место).

Из этих способов выращивания лука наиболее эффективным, на мой взгляд, является выращивание зелени в питательном грунте и в воде.

Растение вырастить в закрытой стеклянной банке невозможно из-за отсутствия воздуха.

Заключение

В ходе проведенной исследовательской работы я узнала о пользе лука и его применении, истории этой культуры.

Определила необходимые условия и способы выращивания лука на перо.

Провела наблюдения за ростом зеленого лука.

Выращивание и уход за луком я продолжила после проведённого эксперимента еще 2 недели. Стало ясно, что луковица, растущая в воде, замедлила рост, а в земле продолжила расти. Следовательно, благодаря питательным свойствам земли лук в определённый период начинает обогащаться, питаться и интенсивно расти. А лук находящийся в воде, напротив, прекращает рост, так как питательных веществ, находящихся в воде, не хватает.

Перья лука достигли разной длины: от 15 до 32 сантиметров.

Опыт, полученный в ходе исследования, могут позаимствовать все, желающие вырастить это полезное растение у себя дома.

Литература

Приложение 1. Лук репчатый

Родиной его считается Центральная Азия, где он культивировал­ся еще за 4000 лет до н.э. В диком виде лук репчатый неизвестен. У римлян ему приписывали способность возбуждать силу и энер­гию, вследствие чего ввели в ежедневный рацион римских солдат.

На Руси репчатый лук широко использовался, начиная с XII—XIII вв., в основном бедными слоями населения и особенно в посты, когда его ели с хлебом и растительным маслом, запивая водой или квасом. В Беларуси лук издавна выращивался в большом количестве, его поставляли даже в Россию и Польшу.

Лук репчатый - травянистое растение семейства луковых, возделывается в одно-, двух- и многолетней культуре. Луковица представляет собой укороченный стебель (донце) на котором, в чередующемся поряд­ке, располагаются листья, в пазухах которых за ладываются генеративные или вегетативные поч­ки. При высадке в почву из первых развиваются цветочные стрелки, а из вторых - луковицы. Листья прикрепляются к донцу при помо­щи листовых влагалищ (сочных чешуй), образующих тело луковицы и являющихся основными запасающими органами. Окраска этих че­шуй (от белой до фиолетовой) является сортовым признаком.

Сорта.

В Беларуси районировано 13 сортов репчатого лука: Стригуновский местный, Янтарный, Ветразь, Штутгартер ризен, Крывщю ружовы, Вольски, Сохачевский, Черняховский, Гэандина, Дурко, Джумбо, Супра и Дыямент.

По вкусовым признакам различают острые, полуострые и слад­кие сорта. К первым относятся скороспелые Стригуновский мест­ный, Янтарный, Ветразь, Дыямент (селекция Института овощевод­ства НАН Беларуси), Дурко (Голландия), Джумбо (Швеция), Соха­чевский и раннеспелый Вольский (Польша); ко вторым - скорос­пелые Штутгартер ризен, Крыв1цю ружовы, Грандина, среднеспе­лый Черняховский, среднепоздний Супра. Сладкие сорта (среди них преобладают испанские) у нас выращиваются редко.

Со слезами на глазах: история лука

Сегодня, 9 сентября, в России отмечают День лука. Лук - традиционно второстепенный ингредиент, хотя он легко может быть основным элементом. Более того, из лука получаются любые блюда - супы, котлеты и даже сладкое.

Дороже денег


Лук - один из старейших культивируемых овощей в истории. Исследователи не могут точно определить время и место рождения лука, но некоторые письменные записи позволяют нарисовать любопытную картину его происхождения.

Одни ученые считают, что лук был впервые одомашнен в Центральной Азии, а другие - на Ближнем Востоке, в Иране и западном Пакистане. В любом случае человечество освоило этот овощ за тысячи лет до появления письменности.

Лук было легко выращивать на любой почве, в любой погодной экосистеме, его легко хранить, сушить и консервировать зимой. Он был отличным источником энергии, обладал лечебными свойствами.

Неудивительно, что лук стал важным элементом религиозных обрядов, символом вечности (как в Древнем Египте). Египтяне рисовали лук на стенах своих построек, пирамид, гробниц, использовали как в обычных трапезах, так и в праздничных пирах и в подношениях богам.

В Средневековье основными продуктами были лук и капуста. В то время лук активно использовался как в пищу, так и в качестве лекарственного средства, и часто был более ценным, чем деньги. И именно лук был первым овощем, посаженным колонистами, высадившимися в Северной Америке.

Очень русский лук


Когда этот овощ завезли в Россию, неизвестно, но в XII веке он уже был распространен. Скорей всего, лук доставили в нашу страну торговцы - с дунайских берегов. Русские люди оценили достоинства лука, его способность сохранять витамины в течение всей зимы. Сегодня этот овощ - важная часть национальной кухни.

История происхождения, состав и полезные свойства самого резкого и остренького на вкус овоща

Рацион современного человека невозможно представить без наличия в нем обычного репчатого лука. Этот жгуче пряный овощ входит в большую часть блюд, составляющих наше повседневное меню. Супы, борщи, рагу, плов и котлеты – он нужен везде. Да что и говорить, кондитеры давно научились карамелизировать луковицы и готовить из них разнообразные десерты. Но что мы знаем об этом удивительном овоще?

Свежий лучок

Содержание

История лука репчатого

Исторической родиной лука репчатого принято считать Центральную Азию. По мнению исследователей, именно оттуда луковичные овощи перекочевали в Египет, Грецию и Рим. Упоминания о древнейшем овоще и его происхождении встречаются в трактатах Гиппократа, Аристотеля и Теофраста.

А древнегреческий лекарь Диоскорид, которого заслуженно называют отцом-основателем фармакогнозии, в своем научном труде посвятил луку отдельную главу. Удивительно, но этот известный манускрипт, написанный в 1 тысячелетии н.э., сохранился и до наших дней.


Репчатый лук родом из Центральной Азии, о нем писал Гиппократ, Аристотель

В Японии и Китае описание лука встречается еще раньше и датируется 1550 г. до н.э. Изображения лука, найденные на стенах египетских пирамид, относят примерно к этому же временному периоду.

В Европе лук начали возделывать гораздо позже. Первые письменные упоминания об его выращивании зафиксированы лишь в X веке.

Исторический факт! На территорию европейской части России жгучий овощ завезли на рубеже 13-14 столетий.

Окраска репчатого лука варьируется от белого до темно-синего цветов

С тех пор началось массовое возделывание овощной культуры. Стали появляться отдельные регионы, жители которых специализировались на выращивании пряных плодов. Именно поэтому самые старые сорта лука репчатого названы в честь городов или провинций.

  • Ростовский;
  • Мячковский;
  • Бессоновский;
  • Стригуновский;

Интересно знать! С 19 века к процессу выведения новых сортов подключились профессиональные селекционеры. За 200 лет было выведено множество интересных сортов и гибридов. Появились луковые овощи с различными сроками созревания:

  • раннеспелые;
  • среднеспелые;
  • позднеспелые;
  • белой;

И с мякотью разных цветов:

После долгих лет плодотворной работы специалистам удалось вывести даже салатные сорта. Вкус лука, предназначенного для добавления в блюда в свежем виде, более мягкий, в нем нет привычной горечи и остроты. Он идеально подходит для приготовления салатов и бутербродов.

На международный выставках можно увидеть луковицы массой более 1 кг

На международный выставках можно увидеть луковицы массой более 1 кг

Ежегодно проводятся международные выставки, на которых все желающие могут похвастаться своими достижениями или приобрести семена понравившихся растений.

Мировое распространение

За один год в мире выращивают и потребляют более 93 млн тонн лука (данные за 2016 г.). Бесспорными лидерами по возделыванию этой неприхотливой культуры считаются:

Эти 2 аграрных гиганта ежегодно поставляют на рынок порядка 43 млн тонн. Для сравнения, в России, которая входит в первую десятку крупнейших поставщиков, выращивают всего лишь 2 млн тонн лука.

Китай и Индия — мировые лидеры по объемам выращивания лука

Китай и Индия — мировые лидеры по объемам выращивания лука

На сегодняшний день в мире не осталось стран, население которых не употребляет лук. Поэтому выращивают его повсеместно. Исключения составляют лишь регионы, расположенные в суровых климатических зонах.

Ботаническое описание культуры

Наверняка вы не раз замечали, что когда разговор заходит о репчатом луке, многие не задумываясь, причисляют его к подсемейству корнеплодов. Безусловно, в таком ответе есть доля здравого смысла. Ведь, так же как и морковка или свекла, лук растет и созревает в верхних слоях почвы. Но если углубиться в основы ботаники, то очень быстро становится понятно, что к корнеплодам относятся:

У репчатого лука мочковатая корневая система

У репчатого лука мочковатая корневая система

У всех этих растений имеются утолщенные корни, которые мы обычно употребляем в пищу. А вот у лука корневая система имеет совершенно другое строение.

Если вам приходилось выращивать лук на подоконнике в стеклянной банке, или вырывать из земли еще недозрелые овощи, то вы видели, что от их донца отходит множество тоненьких корешков-ниточек. Эта ботаническая особенность и не позволяет причислять его к корнеплодам, поэтому ботаники выделили отдельное подсемейство — пряные луковичные.

Интересный факт! Луковица репчатого лука, которую мы используем в кулинарии — это видоизмененный стебель, покрытый множеством сочных чешуек.

Каждая луковица имеет в своем основании очень короткий, утолщенный стебель, называемый донцем. От донца отходит генеративная и вегетативная почки. В зависимости от сортовых особенностей количество этих почек может варьироваться.

Строение лука

Строение луковицы репчатого лука выглядит следующим образом (см. изображение): I — настоящая луковица (а – общий вид; б – продольный разрез): 1 – донце; 2 – верхушечная почка донца; 3 – утолщенные мясистые чешуи; 4 – кроющие чешуи; 5 – придаточные корни; II – черепитчатая луковица лилии.

После посадки в грунт из генеративной почки вырастает стрелка, увенчанная шарообразным соцветием, а из вегетативной развивается новая луковица. Вокруг почек размещаются сочные чешуйки – видоизмененные листья лука. Часть из них открытые – это именно они вырастают в зеленые перья – трубочки. Остальные – закрытые, служат для накопления питательных веществ. При достижении технической спелости внешние чешуйки усыхают, уплотняются и образуют защитный слой луковицы.

У некоторых сортов репчатого лука вырастает по 2-3 луковицы на одном донышке

У некоторых сортов репчатого лука вырастает по 2-3 луковицы на одном донышке

Если в одной луковице формируется сразу несколько вегетативных почек, то такой лук называют многогнездным. В зависимости от количества гнездышек луковые овощи подразделяются на 1- , 2-х, 3-х и многогнездный. Из каждого такого гнезда в конце лета вырастает отдельная луковичка, которая крепится к основанию общего донышка.

А вы знали? Есть общее понятие луковые овощи. К ним относятся: лук репчатый, многоярусный, лук-порей, шалот, батун, свежий чеснок и зеленый лук.

Химический состав

Химический состав репчатого лука и луковых овощей, независимо от сорта и условий выращивания, содержит в себе сахара и азотистые вещества, органические соединения, флавоноиды и глюкинин, микро- и макроэлементы:

  • фосфор,
  • калий,
  • молибден,
  • бор,
  • сера (наличие этого элемента объясняет острый, резкий запах),
  • марганец,
  • кобальт,
  • железо,
  • хлор,
  • магний,
  • кальций и др.

Сок репчатого лука, как и сама луковица, имеет специфический запах, так как овощ содержит эфирные масла и фитонциды, которые защищают нас от вирусных заболеваний.

Химический состав и энергетическая ценность лука

Характерный запах луку придают эфирные масла

Характеристика лука, его пищевая ценность:

  • Гликемический индекс низкий, 10 единиц;
  • Белки — 1,4 г;
  • Углеводы — 10 г;
  • Жиры — 0.

Интересно, что в луке репчатом и луке зеленом соотношение полезных веществ и витаминов различается (смотрите таблицу). Причем при более высокой калорийности луковиц, зеленые перья содержат в себе больше микроэлементов, чем подземная обитательница.

Витамины и макроэлементыЛук репчатый (состав)Лук зеленый (состав)
Витамин С, мг1030
Каротин, мг2,0
Витамин В1, мг0,050,02
Витамин В2, мг0,020,10
Витамин PP, мг0,200,30
Калий, мг175259
Магний, мг1418
Клетчатка, г0,70,9
Калорийность, ккал4116

Полезные и опасные свойства

Полезные свойства лука были известны не только древнегреческим и китайским лекарям, но и нашим предкам. Известная старая русская пословица рассказывает нам, что с помощью лука можно было победить не менее 7 болезней.

Регулярное употребление свежего овоща позволяет:

  • избавиться от простудных заболеваний;
  • повысить иммунитет;
  • предотвратить атеросклероз;
  • препятствовать появлению и разрастанию раковых клеток;
  • улучшить состояние кожи, волос и ногтей;
  • нормализовать обмен веществ в организме;
  • поддерживать уровень сахара в норме.

Лук — прекрасное лекарственное средство

Лук — прекрасное лекарственное средство

Но есть у репчатого лука и опасные свойства. Не зря говорится, что все хорошо в меру. Даже лечебный продукт в большом избытке может причинить вред для здоровья организма. От его чрезмерного употребления следует отказаться людям, страдающим:

  • заболеваниями ЖКТ;
  • сердечной недостаточностью;
  • гипертонией;
  • желчнокаменной болезнью;
  • язвой и гастритом.

Интересные факты

Несмотря на огромную пользу лука, очень многие отказываются употреблять его в пищу в свежем виде. И причина тому – стойкий специфический аромат. Конечно, существует масса народных способов, обещающих мгновенно нейтрализовать неприятный аромат.

Иногда неприятный запах становится поводом отказаться от употребления лука

Для некоторых неприятный запах — повод отказаться от употребления лука

Одни из них предлагают пожевать корочку ржаного хлеба, другие – съесть дольку лимона или немного петрушки. К сожалению, ожидаемого эффекта такие манипуляции не приносят. А все потому, что часть веществ (дисульфидов), которые образуются при поедании лука свежего, после всасывания из кишечника в кровеносную систему вместе с потоком крови попадают прямиком в легкие. А уже оттуда их веточкой петрушки не изгнать, придется ждать, пока они распадутся на простые составляющие и выведутся из организма естественным путем.

Содержащиеся в луке лакриматоры при соприкосновении со слизистой глаз вызывают обильное слезоотделение

Лакриматоры при контакте со слизистой глаз вызывают обильное слезоотделение

Сразу же после того, как происходит нарушение целостности оболочки луковых клеток, из них высвобождаются цистеины (аминокислоты, содержащие органическую серу), которые под действием ферментов образуют тиопропиональдегид-s-оксиды. По своей природе такие оксиды являются сильнейшими лакриматорами (латинское lacrima — слеза).

Стоит им попасть на роговицу глаза, они мгновенно соединяются с жидкостью, содержащейся в слизистой оболочке, и превращаются в серную кислоту. Слезы – это естественная реакция организма, способствующая удалению опасных соединений. К счастью, количество образующейся H2SO4 настолько мало, что причинить серьёзного вреда здоровью не может.

А как вы режете репчатый лук?

А как вы режете репчатый лук?

На заметку! Дабы предвосхитить возникновение такой слезной защиты, некоторые хозяйки советуют резать лук, опустив под холодную воду, смочить в ней лезвие ножа или предварительно подержать овощ в морозилке.

В этом случае простой народный способ имеет под собой веское научное обоснование. При соединении с водой, находящейся на лезвии ножа, лакриматоры превращаются в серную кислоту и утрачивают способность распространяться по помещению.

Заключение

Полезные свойства репчатого лука неоспоримы. Лук — овощ пряный, пикантный и полезный. И если вы до сих пор с долей скептицизма посматриваете на этот волшебный плод, значит, пришла пора менять свои вкусовые предпочтения.

Читайте также: