Цветная капуста романеско выращивание

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 21.09.2024

Итальянская капуста Романеско, которую называют еще коралловой капустой, стала одним из модных овощей последних сезонов в нашей стране. Эта удивительная культура действительно заслуживает внимания!


Больше всего Романеско похожа на цветную капусту – стебель, длинные листья, а в их центре – плод из плотно прижатых друг к другу соцветий. Плод действительно напоминает лимонно-зеленый коралл, который состоит из соцветий-кораллов такой же формы, которые, в свою очередь, состоят из точно таких же, но совсем маленьких бутонов-кораллов.


Романеско – однолетняя культура. Выращивают ее рассадным способом (семена сеют сразу в отдельные стаканчики в марте-апреле), а после высадки – в открытый грунт. За ней ухаживают так же, как за любой другой цветной капустой.


Единственное – капуста Романеско особенно любит воду, и успешное формирование этой коралловой звезды в большой степени зависит от достаточного полива.

При правильном уходе эта капуста достигает метровой высоты, а плоды весят 500 граммов или даже килограмм.


По вкусу Романеско напоминает цветную капусту, но с нежной текстурой и отчетливым орехово-сливочным привкусом. Семена можно купить и в обычных садовых магазинах, и в интернете.


На FORUMHOUSE вы сможете больше узнать о выращивании цветной капусты, о том, как получить отличный урожай белокачанной капусты при любых условиях, почитать о предыдущем фаворите капустной моды – капусте Кале, посмотреть видео, в котором профессиональный селекционер рассказывает про агротехнику капусты.

Капуста Романеско — экзотический вид овоща. В ней содержится много полезных веществ. Кроме того, она дает высокие показатели урожайности. Из-за ее необычного внешнего вида многие сталкиваются с проблемами выращивания и ухода.

Описание капусты Романеско

Описание капусты Романеско

Характеристика

Капуста Романеско была выведена еще в XVI веке на территории Рима. Капуста Романеско включена в Государственный реестр Российской Федерации.

На территории многих стран Европы эту разновидность начали выращивать только в начале XX века. Капуста Романеско обычно выращивается в условиях теплого климата, посадка в Северных регионах страны не рекомендуется.

Романеско считают гибридом брокколи и цветной капусты. Внешне она похожа на экзотические цветы. Отмечают ее схожесть с раковиной, в которой живут моллюски. Вегетационный период капусты Романеско составляет около 120 дней.

Описание растения

Цветная капуста Романеско может достигать высоты 1,5 м, если ей был обеспечен правильный уход. Цветы этого растения характеризуются необычным зеленым оттенком. Все они образуют пирамиду с необычной структурой.

Описание плода

У капусты сорта Романеско есть спиралевидные соцветия. Куст такого растения может включать несколько десятков различных по размеру соцветий. Все они повторяют структуру и внешний вид материнского растения.

Часто указывают на разные вкусовые качества при приготовлении: существенно отличается вкус плода, если сделать одно и то же блюдо, но с помощью разных рецептов. Капуста Романеско характеризуется приятным запахом, напоминающим миндальный орех.

Польза для человеческого организма

Часто капусту Романеско используют для приготовления диетических блюд. Калорийность овоща низкая по сравнению с другими сортами. В 100 г продукта содержится всего 30 ккал.

Польза капусты в том, что она помогает избавиться от лишних килограммов.

В продукте содержится большое количество аминокислот и других микроэлементов: железо, кальций, калий и йод. В результате употребления организм человека избавляется от шлаков и токсинов, что положительно сказывается на желудочно-кишечном тракте. Благодаря железу, нормализуется работа центральной нервной системы: улучшается сон, повышается тонус организма и работоспособность). Капуста приносит пользу щитовидной железе и печени (очищает желчевыводящие каналы). Это происходит за счет содержания калия и йода.

Кальций хорошо помогает укрепить кости и снизить риск появления остеохондроза и радикулита.

Разновидности культуры

Капуста сорта Романеско имеет несколько разновидностей.

  • Пентоверде. Среднеспелый вид. Вегетация длится на протяжении 110 дней с момента появления первых всходов. Вес отдельного плода составляет 1,5 кг.
  • Вероника. Сроки созревания такие же, как и у Пентоверде, но вес плода немного больше — около 2 кг.
  • Жемчужина. Вегетация длится на протяжении 120 дней с момента первых всходов. Вес плода составляет 700-750 г.
  • Кубок с изумрудом. Период вегетации составляет около 110 дней. Вес плода — 400-500 г. Этот вид по внешнему виду напоминает брокколи.

Выращивание

Уход за капустой не прибавит хлопот

Уход за капустой не прибавит хлопот

Капусту разновидности Романеско можно сажать как безрассадным, так и рассадным способом. Все зависит только от климатических условий региона. В северных и центральных частях страны посадку осуществляют только рассадным способом, т.к. рост этой разновидности зависит от погоды и температурного режима. Посадка в южных частях страны может осуществляться с помощью семян, ведь в таких областях редко наблюдается понижение температуры ниже 0°С.

Рассада

В первую очередь семена садят для получения рассады. Жители северных и центральных частей страны высаживают семена в начале апреля, для юга возможна посадка в средине марта.

  • Используют крупный контейнер, в котором делают ямки на расстоянии 5 см друг от друга.
  • В каждую лунку выкладывают несколько семян, чтобы увеличить показатели всхожести.
  • Контейнер ставят в теплое помещение, где на протяжении 2 недель придерживаются температуры в 20°С.
  • После появления первых всходов дневная температура должна быть 10°С, а ночная — около 8°С.

Высадка в открыты грунт

Капусту сорта Романеско сажают в открытый грунт только после того, как температура окружающей среды составит 13°С. Важно удостовериться, что заморозки больше не повторятся.

Выращивание капусты Романеско возможно только в плодородных почвах с низким содержанием кислотно-щелочного баланса (около 4%). Предшественниками цветной капусты могут быть бобовые или огурцы. После других сортов капусты или баклажанов выращивание этой культуры крайне не рекомендуется, т. к. почва после них содержит мало питательных веществ. Этим между собой схожи Романеско и брокколи: обе культуры не могут прорасти в неплодородных грунтах. Схема посадки должна быть 60х70 см.

Рекомендации по уходу за культурой

Уход за разновидностью прост. Обязательно следят за уровнем полива: растение увлажняют не чаще раза в 4 дня, в ином случае это приводит к загниванию корневой системы. Рекомендуется придерживаться капельной системы полива. Это позволяет растению быстрее набирать рост.

Культура нуждается в своевременной прополке и удалении сорняков. Рыхление почвы должно совершаться на глубину в 7 см. Этого достаточно, чтобы убрать верхнюю корку и не нарушить структуру корней.

Цветная капуста Романеско должна удобряться всего 3 раза за весь период вегетации.

  • Первую подкормку с использованием органических удобрений (2 кг перегноя или 3 кг птичьего помета на 1 кв. м) осуществляют через 20 дней после момента посадки в открытый грунт.
  • Вторую подкормку — в момент формирования соцветий. Ее проводят с помощью калия или фосфора (20 мг удобрения разводят в 10 л теплой воды и вливают в каждый куст по 1 л).
  • Третью подкормку проводят с началом плодоношения. В этот момент важно использовать азотные вещества (30 г селитры разводят в 5 л воды и вливают под каждый куст 1,5 л раствора).

Сбор урожая проводят только в сухую пасмурную погоду. При обильном количестве солнечных лучей соцветия могут вянуть, что негативно сказывается на длительности хранения, тем более что этот вид характеризуется низкими сроками годности: около месяца.

Выращивание капусты разных сортов на огородах и дачах – привычное явление. Но не все, даже самые опытные огородники знают об экзотической капусте с необычным названием Романеско. Она привлекает не только своими полезными свойствами, но и необычной формой и красотой.

Поскольку капуста Романеско очень редкий гость на огородах россиян, то возникает немало вопросов, связанных с особенностями выращивания и ухода. Постараемся учесть все запросы и представить экзотический овощ во всей красе.


Что за чудо

Неудивительно, что многие россияне, да и не только они, не знают о капусте сорта Романеско. Ведь эту экзотическую капусту начали выращивать в России только в конце прошлого столетия. Родиной овоща является Италия. Хотя, как утверждают историки, капусту Романеско выращивали во времена Римской Империи.

Романеско считают гибридом брокколи и цветной капусты. В народе его называют романской брокколи или коралловой капустой. Своим внешним видом она напоминает волшебный цветок или раковину давно не существующих моллюсков. Но ученые видят в ней некую закономерность и считают, что во внешнем виде сорте Романеско заложен какой-то генетический код.

Математика и сорт Романеско связаны:


Описание сорта

А теперь обратимся к ботаническим свойствам растения.

Романеско относится к Семейству Крестоцветных. Выращивается капуста, как однолетнее растение. Ее размеры зависят от соблюдения норм ухода. Некоторые любители сорта Романеско получали экземпляры высотой почти метр, а вес каждого соцветия равнялся 500 граммов. Для употребления в пищу годятся соцветия не шире 10 см.

Цветная капуста Романеско состоит из множества соцветий. Если внимательно к ним приглядеться, то они многократно повторяют по форме материнское растение.


Форма каждого соцветия капусты – спираль, и бутоны тоже развиваются спиралеобразно. Цветки бледно-зеленого цвета собраны в пирамидки замысловатой формы, отчего растение смотрится необычно. Соцветия очень плотно прижимаются друг к другу. Вокруг красивой пирамидки покровные листья контрастного темно-зеленого цвета.

Совет! Необязательно отводить под экзотический гибрид Романеско на отдельные гряды, посадите его на клумбы между цветами.


Вкус капусты, приготовленной по разным рецептам, отличается нежностью и сладковатым привкусом. В аромате чувствуется орех.

Ученые уже много лет изучают виды капусты Романеско, но до сих пор все ее ценные качества до конца не выяснены. Хотя однозначно можно утверждать, что это очень полезный овощ.

Внимание! Капуста сорта Романеско относится к диетическим продуктам, подходит для людей, борющихся с излишним весом.

Разновидности сорта

Капуста Романеско в Государственном реестре РФ представлена четырьмя видами. Они рекомендованы для возделывания на личных участках. К разновидностям цветной капусты Романеско относятся такие сорта:

  1. Пунтоверде – сорт капусты среднего срока созревания с крупной головкой до полутора килограммов.
  2. Вероника – тоже средних сроков, но головка крупнее около 2 кг.
  3. Романеско сорт Жемчужина – среднепозднего срока созревания, весом до 800 граммов.
  4. Изумрудный кубок – среднераннего созревания, головка примерно 500 граммов.

Всхожесть семян сорта Романеско, к сожалению, не 100%. Поэтому при посеве берут одно крупное семя и два маленьких. В упаковках, как правило, по 25, 50 и 100 семян.

Один из гибридов капусты Романеско:

Польза сорта Романеско

Как мы уже упоминали, сегодня все полезные свойства овоща учеными не раскрыты. Но уже доподлинно известно, что он имеет:

  • противовирусные, антибактериальные и противовоспалительные свойства;
  • является антиоксидантом и антидепрессантом;
  • противомикробные, антиканцерогенные и противораковые свойства.

Наличие большого количества разнообразных витаминов, микроэлементов, клетчатки, каротина, а также редкоземельных элементов селена и фтора, делает капусту сортов Романеско привлекательной для диетологов и врачей.


Широко применяют гибрид Романеско в кулинарии. Ведь ее можно готовить, как и обычные сорта капусты. Но экзотическая капуста получается более нежной, с легким ореховым вкусом.

Наряду с пользой, овощ может нанести вред. Употреблять блюда из него нежелательно людям с заболеваниями сердца и щитовидной железы. В сыром (хотя есть ее могут только единицы) или недоваренном виде возможно вздутие живота из-за образования газов, а также диарея.

Выращивание и уход

Как утверждают огородники, выращивающие гибрид Романеско, агротехника намного сложнее из-за капризности растения. Малейшие ошибки приводят к негативным результатам. Возможно, как раз это не позволяет капусте данного сорта завоевать популярность огородников.

Что же нужно знать, чтобы выращивание капусты Романеско и уход за ней были успешным:

  1. Перепады температуры и влажности воздуха являются экстремальными условиями, что отрицательно сказывается на формировании головки.
  2. Несоблюдение сроков посева приводит к тому, что соцветия не образуются.
  3. Формированию головки способствует температура до +18 градусов. Если заниматься позднеспелой капустой Романеско, то нужно рассчитать сроки посева семян таким образом, чтобы соцветия формировались в начале сентября, когда ночами уже прохладно.

Подготовка рассады


Внимание! Если на этапе выращивания рассады не соблюдалась нужная температура воздуха, то в дальнейшем головки могут не образоваться.

Капусту сорта Романеско, как правило, выращивают рассадным способом из-за климатических особенностей российских регионов. Только в южных районах возможен посев семян непосредственно в грунт.

Предупреждение! Все разновидности капусты Романеско плохо развиваются на почвах с повышенной кислотностью, поэтому при подготовке грунта необходимо вносить древесную золу.

Чтобы к моменту высаживания рассада экзотической капусты успела вырасти, семена нужно посеять дней за 40-60 до посадки в грунт.

Для рассады готовят ящик с землей. Высевают, как уже было сказано выше, по 2-3 семечка с запасом. Расстояние между будущими ростками капусты должно быть не менее 3-4 см, а между бороздками около 4 см.

Ящик с семенами ставят в теплое место, и пока они не проклюнутся, поддерживают температуру +20-22 градуса. Когда появятся первые всходы, днем температура днем должна быть от 8 до 10 градусов, а в ночное время на 2 градуса ниже.


Во время роста рассады капусты сорта Романеско освещение должно быть хорошим, а поливы умеренные (пересыхание кома земли недопустимо во время выращивания рассады). Эти агротехнические нормы необходимы для формирования мощной корневой системы. Кроме того, к моменту высаживания рассады в грунт она должна отличаться приземистостью.

Замечание! Только в этом случае капуста сорта Романеско сможет противостоять неблагоприятным условиям и сформировать к концу вегетативного периода плотную спиралеобразную головку, соответствующего сорту размера.

Посадка рассады в грунт

Когда воздух прогреется до 12 градусов и исчезнет угроза возврата ночных заморозков, рассаду гибрида Романеско высаживают в открытый грунт. Грядки готовят с осени. Вносят в них нужные удобрения, перепревший навоз или компост. Для профилактики кислотности грунта можно добавить известковую пушонку или древесную золу. Обязательно требуется перекопка, чтобы за зиму вредные насекомые и споры болезней погибли под воздействием низких температур.

Выбирать место, где росли родственники крестоцветные, не рекомендуется, а вот после бобовых, картофеля, огурцов, лука можно смело сажать гибрид Романеско.

Перед посадкой рассады готовят лунки на расстоянии 45-50 см. Между рядками чуть больше, чтобы можно было спокойно пройти. Землю проливают горячей водой или раствором марганцовки насыщенного розового цвета. Выбирают рассаду аккуратно, чтобы не повредить корешки, и присыпают грунтом до семядольных листочков. Землю вокруг саженцев нужно обжать для лучшего сцепления корней с грунтом, затем полить.

Уход за растениями

В дальнейшем уход сводится к обычным процедурам:

  1. Обильный полив, не допуская пересыхания поверхности грунта. Лучше всего устроить капельную систему орошения, тогда сорт Романеско не будет нуждаться в воде.
  2. Рыхление почвы после поливов и удаление сорняков должно стать нормой.
  3. Подкормки органическими и минеральными удобрениями в разные периоды развития растения. Если вы предпочитаете органику, то используйте настой коровяка, куриного помета или зеленое удобрение (настой скошенной травы без семян). Из минеральных удобрений огородники пользуются аммиачной селитрой, суперфосфатом, хлористым калием и другими. Как правило, капусту Романеско подкармливают трижды.
  4. Сорт Романеско подвержен тем же болезням и повреждается такими же насекомыми, что и обычная капуста. Чтобы заметить своевременно опасность, нужно следить за состоянием растений. При появлении болезней или вредителей обработать посадки специальными препаратами в соответствии с инструкцией.

Замечание! Посаженные между овощами укроп, мята, календула или сельдерей, отпугивают многих вредных насекомых.

Вместо заключения

Собирать соцветия нужно по мере созревания, опаздывать нельзя, так как овощ начнет гнить. Срезать капусту нужно рано утром, в сухую погоду. К сожалению, сохранить сорт Романеско в свежем виде проблематично из-за короткого срока: в холодильнике лежит не более недели. Лучше всего заморозить капусту или приготовить различные закуски, тогда полезный овощ можно есть всю зиму.

Романеско. Капуста, о которой большинство дачников даже не знают, или боятся выращивать

Сейчас никого не удивишь выращиванием на участке сортов капусты таких как Кольраби или Брокколи. А казалось бы, еще пару десятилетий назад это настоящая экзотика.

Некоторые дачники — экспериментаторы, кто интересуется выращиванием новых для своего региона культур наверное наслышаны о Романеско. Но лишь некоторые из них успели досконально изучить тонкости ее выращивания. Сегодня мы с вами узнаем, такой ли уж это диковинный овощ — капуста Романеско и в чем заключаются сложности при культивировании данного сорта.

Так как об этом сорте в нашей стране рядовому огороднику практически ничего не известно, она пока не имеет большой популярности, при этом у тех, кто не боится экспериментов, и решил познакомиться с ней поближе возникает много вопрос по поводу ее выращивания и ухода.

Основные внешние отличия Романеско от уже известных нам сортов — это конусообразная форма и нарядный вид.

Происхождение.

До сих пор нет единого мнения о том как появилась, и где родина этой овощной культуры.

Популярны 2 версии.

  1. Это гибрид известных нам сортов: брокколи и цветной капусты. В нашей стране она появилась только в конце 20-го века.
  2. Часть исследователей не согласны с первой версией и утверждают, что этот вид капусты был известен в Италии еще со времен правления Римской империи.

Некоторые даже считают, что семена этой капусты были завезены на нашу планету инопланетными исследователями. Такую ассоциацию видимо вызывает в них необычная, конусообразная форма Романеско.

Другие просто не верят своим глазам, ведь и правда эта капуста очень похожа на цветок, который при этом можно употреблять в пищу.

Описание вида.

Романеско — однолетнее растение семейства крестоцветных.

Как и обычная для нас цветная капуста, пришелец из космоса состоит из одинаковых светло-зеленых конусообразных соцветий.

Подготовка почвы.

Романеско, как и многие другие сорта капусты лучше растет в нейтральной или слабощелочной почве, почва с повышенной кислотностью негативно влияет на усвояемость микроэлементов из грунта.

Почву для посадки начинают подготавливать с осени. Место, планируемое для посадки перекапывают, вносят фосфоро и серо содержащие минеральные удобрения и навоз (перегной). Если почва кислая, к ней добавляют известь, мел, или доломитовую муку. Последняя, кстати, содержит большое количество кальция, и полезна для почвы в любое время года.

Обратите внимание, что капуста очень хорошо впитывает в себя нитраты, поэтому большое количество азотных минеральных удобрений для подкормки не рекомендуется.

Очень хорошо, если в земле много дождевых червей.

Если осенью вы не успели поработать с почвой, спешите, обрабатывать ее начинайте как только закончатся заморозки и земля оттает.

Сажать Романеско нужно в хорошо освещаемых солнцем местах, где в предыдущие года выращивались такие культуры как: картофель, огурцы, томаты, горох и другие бобовые, лук.

Там, где ранее произрастали редис и другие сорта капусты, высаживать Романеско не рекомендуется. Дело в том, что грунт со временем собирает споры и личинки вредителей, поражающих семейство крестоцветных. Поэтому, в выборе места под посадки уместно разнообразие.

Существует мнение, что допустимо высаживать Романеско 3 года подряд на одном месте. Но я думаю что лучше не рисковать, и полостью соблюдать севооборот.

Посев семян и высадка в грунт.

Высаживать Романеско можно как рассадным, так и семенным способами. Но так как этот сорт очень светолюбив, высаживать семенами рекомендуется только в южных регионах. Для этого посадки проводятся в конце мая, радами на расстоянии 60 см друг от друга. Ширина между посадками в одном раду — 50 см.

В других областях рекомендуется сначала вырастить рассаду.

Для нее вы можете приобрести уже готовый грунт, либо приготовить его самостоятельно. Для этого возьмите дерн, перегной, песок, торф в равных частях, добавьте к ним древесной золы (она немного обеззаразит почву и питает ее минералами и микроэлементами). За неделю до посева семян проведите дезинфекцию почвы.

Посев семян для рассады производите примерно за полтора месяца до высадки в открытый грунт. Обычно, к этому приступают в середине апреля.

Высаживайте семена в контейнеры или торфяные стаканчики. Температура воздуха при этом должна быть около 20 градусов (комфортная для проращивания).

В междурядье можно высадить пряные травы, они будут отпугивать вредителей и передавать свой аромат капусте.

Выращивание и уход

Как и любой другой сорт капусты, Романеско очень любит влагу. Вода для полива должна быть отстоянной, при этом она успеет еще и нагреться до комфортной температуры, что очень благотворно действует на растение.

После каждого полива старайтесь разрыхлять и окучивать почву, чтобы корни дышали.

После высадки рассады в открытый грунт рекомендуется провести три подкормки.

  • Через неделю после высадки подкармливают раствором коровяка или зеленого удобрения.
  • Через две недели после этого удобряют фосфорно-калийными удобрениями, например монофосфатом калий.
  • Когда начнут завязываться соцветия, проводят и подкормку коровяка или зеленого удобрения и фосфорно-калийными удобрениями. Обязательно подкормка микроэлементами.

Вредители капусты.

Романеско, как и другие представители семейства крестоцветных подвержена таким заболеваниям как: черная ножка, слизистый бактериоз, мозаика. Также капусту очень любят мухи, блошки, тля и капустянки.

Для профилактики заболеваний и борьбы с вредителями пользуйтесь правилами: пере посадкой протравливайте семена и почву, следите за тем, чтобы растения хорошо проветривались, регулярно рыхлите и окучивайте почву, не допускайте ее пересушивания или заболачивание.

Сроки сбора.

Романеско поспевает в октябре. Следите за тем, чтобы кочаны не переспевали, иначе они начнут терять свои вкусовые и питательные качества, и вовсе могут загнить. Сбор урожая лучше проводить в первой половине дня, при сухой погоде.

Срок хранения у этого нежного овоща невелик — до недели. Поэтому для длительного хранения разберите кочаны на соцветия и храните в морозилке, это сбережет не только вкусовые качества, но и большинство витаминов.

Читайте также: