Цветная капуста ботаническое описание

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 21.09.2024

Цветная капуста – яровое или озимое растение с мочковатой корневой системой, расположенной близко к поверхности почвы. Стебель цилиндрической формы, высотой 15-70 см, со спирально изогнутыми, направленными вверх или прямо листьями.

Нижние листья цельные, лировидные или перисто-раздельные, в длину достигают 5-40 см, расположены на черешках, могут быть светло-зелеными или сизыми с пигментацией. Верхние листья мелкие, широколинейной или короткоовальной формы, зубчатые или ровные по краю. Пластинки усечено-овальные, узкие, эллиптические или яйцевидные, длиной 15-90 см.

Головки плоскоокруглые или шарообразные, зеленого, белого, фиолетового или желтоватого цвета. Цветочные кисти короткие или длинные (3-15 см). Цветки мелкие, реже крупные, сидят на тонких цветоножках. Лепестки пузыревидно-морщинистые или гофрированные, могут быть белого, бледно-желтого или желтого окраса. Плод – многосемянной стручок, короткий или средней длины, обычно цилиндрический, иногда бугорчатый или приплюснуто-цилиндрический.

Условия выращивания

Цветная капуста – растение требовательное к условиям произрастания, хотя. в целом, по агротехнике схоже с капустой белокочанной. Любые отклонения в значительной мере влияют на урожайность культуры и ее качество. Цветная капусты светолюбива, предпочитает хорошо освещенные и защищенные от северных ветров участки. Негативно относится к загущению и тени, в таких условиях вытягивается и чаще подвергается нападению вредителей и поражению грибковыми и вирусными заболеваниями.

Оптимальная температура выращивания культуры 15-18С. Низкие и высокие температуры пагубно сказываются на формировании головок. Цветная капуста хорошо растет на увлажненных почвах со слабокислой или нейтральной реакцией рН и богатым минеральным составом. Требовательно растение к наличию в почве органики, макро и микроэлементов, особенно к бору, меди и молибдену. Лучшими предшественниками цветной капусты считаются свекла, томаты, огурцы, лук и бобовые. Не рекомендуется сажать культуру после растений семейства Крестоцветные (репы, редьки, брюквы, капусты и др.).

Выращивание рассады и посадка в открытый грунт

Чаще всего цветную капусту выращивают через рассаду, однако в южных регионах распространен посев семян в открытый грунт. Посев цветной капусты ранних сортов на рассаду производят 5-30 марта, среднеранних – 10 апреля - 10 мая, поздних – 25 мая – 10 июня. Высевают семена в специальные рассадные ящики, наполненные почвенным субстратом, состоящим из дерновой земли, речного песка и торфа в соотношении 1:1:1. Перед посевом почву обрабатывают слабым раствором марганцовки с целью предотвращения поражения рассады черной ножкой.

Сразу после посева почву поливают теплой водой при помощи пульверизатора, накрывают стеклом или пленкой и ставят в теплое помещение с температурой воздуха 20-25С. С появлением всходов цветной капусты температуру в помещении снижают до 10С, а через неделю перемещают на хорошо освещенные подоконники и поддерживают температуру 15-17С.

Пикировку рассады производят через две недели после появления всходов. За неделю до высадки цветной капусты в открытый грунт, рассаду подвергают закалке, приучая сеянцы к ветру и солнечному свету. Высаживают рассаду в открытый грунт в теплую погоду, если же стоят низкие температуры, посадку лучше отложить на более поздний срок, иначе сеянцы дадут стрелки с семенами.

Участок для выращивания цветной капусты готовят с осени. Почву перекапывают, вносят перепревший компост, минеральные удобрения, а при повышенной кислотности еще и доломитовую муку или известь. Ранней весной почву тщательно рыхлят и проводят подкормку древесной золой. Сразу после высадки сеянцы притеняют на пару дней. Через 10-15 дней молодые растения окучивают, а в почву вносят жидкий настой коровяка.

Уход

В связи с тем, что цветная капуста обладает особенной корневой системой, она нуждается в регулярных и обильных поливах. При недостатке влаги формируются рыхлые и безвкусные головки. Чтобы сохранить влагу на более долгий период, почву вокруг растений мульчируют торфом. Во избежание зацветания культуры раньше времени, в жаркую погоду капусту притеняют.

Одним из важнейших мероприятий по уходу за цветной капустой является внесение удобрений. За сезон проводят три подкормки: первую – через пару недель после высадки рассады в открытый грунт, вторую – еще через 2-3 недели нитрофоской и древесной золой, третью – во время формирования головки суперфосфатом, аммиачной селитрой или калийными удобрениями. Также рекомендуется осуществить подкормку микроудобрениями.

Общая характеристика

Польза для организма

Мы едим побеги, в которых сосредоточена максимальная пищевая ценность продукта. В составе большое количество витаминов группы B, A, C, PP, калия, кальция, натрия и фосфора. Цветная капуста – один из немногих растительных продуктов с высоким содержанием железа. Конечно, его количество значительно уступает мясным продуктам, но, например, вегетарианцам стоит задуматься о включении овоща в рацион.

Витамины

Общеизвестна диетическая ценность крестоцветных. Цветная капуста – неотъемлемая часть здорового рациона, на 100 грамм продукта приходится всего 25 калорий. Растительный белок поможет набрать и укрепить мышечную массу, улучшить цвет и тонус кожи, постоянно культивировать и тратить энергетический потенциал. Клетчатка, входящая в состав овоща, стимулирует работу ЖКТ и значительно ускоряет метаболизм. Ежедневное потребление 100-200 грамм продукта разгоняет метаболизм и приводит к заметной потере веса и улучшению самочувствия. Это возможно только при переходе на здоровое рациональное питание, отсутствии вредных привычек, нерегулярных занятиях спортом.

Но не забывайте об углеводной составляющей овоща. Из расчета на 100 грамм сырого продукта получаем 5 грамм углеводов. 1,9 из них – сахар, что является достаточно высоким показателем.

Употребление сахара в больших количествах отрицательно скажется не только на вашей фигуре, но и на состоянии здоровья.

Лекарственное применение

Отварная цветная капуста

Наш организм лучше всего усваивает именно цветную капусту. Это обусловлено тонкой клеточной структурой, которая легко проходит через пищевод, быстро переваривается и не раздражает стенки внутренних органов. Цветную капусту рекомендуют вводить в детский рацион и при заболеваниях ЖКТ. Она необходима для людей с низкой секреторной функцией желудка, язвенной болезнью, проблемами с отделением желчи.

Рекомендуется отваривать овощ, употреблять его в чистом виде или в качестве гарнира. Используйте небольшое количество специй или совсем откажитесь от них, чтобы не раздражать стенки внутренних органов.

Если у вас диагностирована подагра, то рекомендуем отказаться от цветной капусты. В ее составе большое количество пуриновых оснований, которые могут отрицательно сказаться на течении болезни.

Косметологическое применение

Любой овощ можно превратить в полезную маску для лица или волос. Цветная капуста – не исключение. Ваша кожа получит отличный заряд витаминов и микроэлементов, которые сделают ее яркой, сияющей, скроют видимые недостатки и следы старения.

Чтобы сделать маску отварите соцветия и прокрутите их через мясорубку. Полученное пюре нужно использовать как основной ингредиент маски. Рекомендуем обогатить капустное пюре маслами (оливковое, абрикосовое, миндальное) или дополнительными пищевыми компонентами (огурец, мед, сметана, сырое яйцо). Оставьте маску на 5-10 минут, смойте теплой водой и мягко промокните полотенцем. Оптимальное количество процедур – 1 раз в неделю.

Применение в кулинарии

Цветную капусту можно подвергать всем видам термической обработки: готовка на пару, варка, обжаривание в кляре или масле, запекание. Главное преимущество продукта – пищевая ценность. Несмотря на огромное количество витаминов и полезных элементов, калорийность овоща минимальная. Введите в ежедневный рацион 200 грамм сырого продукта, чтобы ускорить метаболизм, вывести холестерин, улучшить работу органов пищеварения и соответственно, улучшить здоровье.

Рецепты приготовления

Цветная капуста, запеченная под сливочным соусом

Запеченная цветная капуста

Нам понадобится:

  • цветная капуста – 400 г;
  • безлактозное масло – 1 столовая ложка;
  • мука из твердых сортов пшеницы – 1 столовая ложка; (10%) – 500 мл;
  • натертый твердый сыр – 150 г;
  • специи по вкусу.

Способ приготовления

Промойте цветную капусту, разберите на соцветия и отварите в подсоленной кипящей воде. Время варки – 10 минут. Откиньте соцветия на дуршлаг и дайте просохнуть. Обжарьте на сливочном масле муку, сливки, доведите смесь до кипения и добавьте сыр. Как только сыр начнет плавиться, добавляйте любимые специи.

Возьмите форму для запекания, выложите соцветия и влейте готовый сливочный соус. Выпекайте при температуре 180°C 25-30 минут.

Цветная капуста в кляре

Цветная капуста в кляре

Нам понадобится:

  • цветная капуста – 400 г;
  • куриное яйцо – 4 шт;
  • коровье молоко – ½ стакана;
  • мука из твердых сортов пшеницы – 100 г;
  • оливковое масло – 2 столовые ложки.

Способ приготовления

Готовим кляр: смешайте молоко, растительное масло, желтки, добавьте муку и взбитые белки. Смешивайте ингредиенты до получения однородной смеси. Промойте и отварите цветную капусту (5-7 минут). Готовые соцветия обмакивайте в кляр и обжаривайте до появления золотистой корочки.

Киш с цветной капустой

Киш с цветной капустой

Нам понадобится:

  • цветная капуста – 300 г;
  • куриное яйцо – 2 шт;
  • нежирная сметана – 120 мл;
  • горчица (дижонская или обычная) – 1 столовая ложка;
  • твердый сыр – 70 г; , перец, специи по вкусу.

Способ приготовления

Купите слоеное тесто в магазине либо приготовьте самостоятельно по любому рецепту. Поместите овощ в кипящую воду на 3-5 минут, после чего переложите в большую широкую емкость. Застелите решётку бумагой для запекания и расставьте на ней коржи. Порежьте небольшими кубиками твердый сыр и выложите его на коржи. Разберите капусту на соцветия и поместите на решетку к коржам и сыру. Приготовьте соус: смешайте куриное яйцо, нежирную сметану, горчицу, щепотку соли, перца и прованских трав. Готовым соусом полейте киш и поместите в разогретую духовку. Духовка должна быть разогрета до 200°C. Общее время приготовления – 40 минут. За 10-15 минут до готовности отправьте в киш необходимые специи.

Способы хранения

Существует 4 простых способа хранения цветной капусты.

Способ №1

Обрежьте корешки, тщательно удалите верхние листья, обвяжите вокруг кочерыжки бечевку (или любую другую плотную нить) и подвесьте перпендикулярно поверхности. Важно, чтобы капуста была подвешена на определенном расстоянии от других овощей, края не должны соприкасаться. В подвешенном состоянии овощ хранится 30 суток.

Способ №2

Способ №3

Хранение цветной капусты

Соцветия с листьями утрамбуйте в ящики из пластика или фанеры. Накройте овощи пленкой и оставьте в сухом месте без доступа к солнечному свету. Хранить капусту можно 60 суток.

Способ №4

• цветная капуста происходит от дикорастущих видов, произрастающих в средиземноморских районах Западной Европы и Северной Африки;
• как сельскохозяйственная культура стала известна в Германии, Голландии и Дании с XVII века, а в Россию она завезена около 200 лет назад. В нашей стране она очень популярна, выращивается практически повсеместно;
• выращивают цветную капусту ради плотных головок (разросшиеся соцветия). Они содержат 6-10% сухого вещества, в том числе от 1 до 5% сахаров, 1,5-4% белка, до 105 мг% витамина С, до 1,6% каротина (провитамина А), значительное количество витаминов В1, В2, РР, соли натрия, калия, кальция, магния, йода, железа, фосфора;
• головку и молодые листья едят свежими в виде салатов, варят супы, в тушеном и жареном виде используют в качестве гарниров ко вторым блюдам. Для продолжительного хранения цветную капусту маринуют, заквашивают и замораживают

оптимальная реакция почвенной среды pH 6,5-7,0

• хорошими предшественниками являются бобовые культуры, огурцы, лук, картофель, свекла, томаты и многолетние травы;
• нельзя выращивать капусту после капусты и других овощных культур этого же семейства - редьки, репы, редиса, брюквы, турнепса, кресс-салата

• цветная капуста хорошо отзывается на известкование, известь или доломитовую муку вносят осенью или весной из расчета 300-400 г на 1 м2 один раз в 3-4 года;
• выращивают первой или второй культурой после внесения органических удобрений;
• на одном месте можно выращивать не более 2-3 лет, однако, чтобы избежать накопления в почве вредителей и возбудителей болезней, а также резкого снижения урожайности, необходимо соблюдать севооборот, на прежнее место возвращают не раньше чем через 4-5 лет;
• хорошие урожаи дает на тяжелых, плодородных, достаточно увлажненных почвах. Благоприятны для нее и легкие среднесуглинистые почвы, а также оподзоленные черноземы;
• под осеннюю перекопку (на 20-25 см) на 1 м2 вносят: 4-6 кг компоста или перепревшего навоза, 20-30 г двойного суперфосфата, 15-20 г сульфата калия, а весной 20-25 г аммиачной селитры или мочевины;
• требуется притенение головок, иначе они могут пожелтеть, побуреть, быстро перейти к цветению

• 45-50 дней (готовая горшечная рассада к моменту посадки должна иметь 5-6 листьев, а выращенная безгоршечным способом - 3-4 листа);
• для получения ранней продукции рассаду высаживают с конца апреля до первой половины мая под пленочное укрытие, а затем каждые 2 недели, заканчивая первой декадой июля, что позволяет создать конвейер производства цветной капусты

семена высевают в начале мая, при этом первый сбор головок проводят уже в середине июля

• с середины марта до конца мая в несколько сроков с интервалом в 10-20 дней;
• всходы появляются обычно на 3-4 день

• на грядах или на ровной поверхности 50-60 см между рядами и 20-30 см между растениями в ряду;
• в шахматном порядке через 30-35 см

• культура сравнительно холодостойка, для ее развития достаточно температуры +16-25°С, взрослые растения переносят понижение температуры до -1-2°С;
• при температуре ниже +10 или выше +25°С, в условиях сухости почвы и воздуха, качество головок и урожайность снижается

• поскольку корневая система располагается на глубине 40-45 см, а основная масса корней на глубине всего 20-25 см, цветная капуста очень требовательна к воде, сильно страдает от пересушивании почвы;
• для сохранения влаги в почве после каждого полива (дождя) проводят рыхление

• в период вегетации проводят 2-3 подкормки:
- первую подкормку - через 2 недели после посадки рассады. На 10 л воды добавляют 0,5 л кашицеобразного коровяка и 1 ст. ложку полного минерального удобрения (с микроэлементами), норма расхода - 5 л на 1 м2;
- вторую подкормку делают через 7-10 дней после первой. На 1 м2 рассыпают 1 стакан (200 г) древесной золы, проводят небольшое окучивание (5 см) и поливают раствором комплексного минерального удобрения типа нитрофоски (на 10 л воды 30-50 г удобрения), норма расхода - 1 литр на растение;
- в период формирования головки проводят подкормку аммиачной селитрой из расчета 0,3 кг на 10 м2;
• от переизбытка азота накапливаются нитраты, снижается плотность головки;
• цветная капуста очень чувствительна к недостатку бора и молибдена, что проявляется в побурении головок, они быстрее рассыпаются (переходят к цветению)

гибриды, по сравнению с сортами, дают более высокий, выровненный и качественный урожай

80-130 дней от появленияя массовых всходов до хозяйственной спелости: Ранняя грибовская 1355, Амфора, Бельведере, Гарантия, Мовир-74, Фарго, Царевна, Пионер, Экспресс МС и другие

130-200 дней от появленияя массовых всходов до хозяйственной спелости: Амейзинг, Блу даймонд, Грегор, Монтано, Томба РЗ

более 200 дней от появленияя массовых всходов до хозяйственной спелости: Америго, Астерикс, Каспер, Кортес, Скайвокер и другие. Выращиваются, в основном, на юге

все сорта и гибриды

• цветная капуста - очень ценный диетический продукт питания. В ней содержится меньше целлюлозы, чем в белокочанной капусте, поэтому она полезна при заболеваниях кишечника и желудка. Благодаря содержанию в белковых веществах метионина и холина эта культура особенно ценна для людей, страдающих болезнями печени, атеросклерозом и диабетом;
• можно сохранить ее в свежем виде к новогоднему столу. Для этого при уборке ее выкапывают с корнем, а когда наметится устойчивое похолодание, корни и кочерыги прикапывают во влажную землю в подвале (в ящике, например). Температура в подвале не должна опускаться ниже нуля. Чтобы корни капусты не испаряли много влаги, их нужно перед посадкой обернуть бумагой. К Новому году головки станут в 2-3 раза тяжелее

Капуста цветная считается чуть ли не самым лучшим представителем овощного семейства, все дело в том, что в составе данной капусты гораздо больше белка и витамина С, чем в знакомой всем нам капусте белокочанной. В процессе переработки капуста цветная сохраняет куда больше полезных веществ, нежели капуста брокколи. Блюда из цветной капусты - непременный атрибут диетического и детского питания.

Несмотря на все это, цветная капуста до сих пор не получила такого широчайшего распространения как та же капуста белокочанная, и на огородах цветной капусте отводится порой крайне мало места.

Интересно, что цветная капуста с XVIII века, когда впервые появилась на Руси, по сути своей и не стала занимать больше места, и отношение людей к цветной капусте как к диковинке пока не изменилось.

Цветная капуста

История культуры

Цветная капуста - это однолетник, который появился в культуре в XI веке. Впервые большие площади, занятые под цветной капустой, появились в арабских странах и второе название этой капусты – капуста арабская, или капуста сирийская. Тогдашняя цветная капуста сильно отличалась от теперешней, она формировала небольшие зелено-беловатые головки с довольно горьким вкусом, однако польза от употребления этого овоща нивелировала его не выдающиеся вкусовые достоинства.

В XII веке культура появилась в Европе, однако осознали ее ценность и стали активно культивировать именно как овощную культуру, лишь в XV веке, в этом столетии стали появляться в продаже и первые культивары, созданные в Европе.

Что касается России, то в нашей стране культура была, есть и, скорее всего, еще долго будет деликатесом и диковинкой. В прежние времена, однако, диковинность цветной капусты в России объяснялась крайне просто - семена стоили безумных денег, поэтому выращивать капусту могли лишь люди состоятельные. Ко всему прочему, цветная капуста, точнее тогдашние ее сорта, плохо удавались в довольно холодном и капризном климате России.

Лишь с появлением отечественных культиваров отпала необходимость закупать дорогие иностранные семена, и появилась возможность культивирования капусты цветной и в нашем климате.

На текущий момент в России на каждые 100 кв. м земли приходится лишь 1 м, занятый под цветной капустой, в европейских странах - более 10 м, то есть в 10 раз больше.

Цветная капуста

Биология культуры

Для растений капусты цветной характерен довольно мощный стержневой стебель, достигающий длины 75 см. Листочки цветной капусты расположены перпендикулярно к стебельку либо немного ориентированы вверх, в зависимости от сорта. Форма листьев, окрашенных в сизовато-зеленоватый цвет, может быть, в зависимости от культивара, овальной, перистой либо ланцетоподобной, а размер черешков может варьировать от 5 до 40 см. К периоду созревания на макушке стебелька формируется головка, состоящая из недоразвившихся цветоносов, вот именно такие головки и идут в пищу. Цвет головки, в зависимости от культивара цветной капусты, может быть снежно-беловатым, кремовым, желтым, зеленоватым либо свекольно-розоватым. Если вы вовремя не соберете урожай, то есть не срежете головки, то над ними сформируется цветочная метелка. Цветки желтой окраски и небольшого размера после их опыления сформируют стручковые плоды, которые по форме и размерам походят на таковые у белокочанной капусты. Каждый такой стручок содержит в себе до дюжины семян, имеющих шарообразную форму.

Корневая система цветной капусты большей частью поверхностная. Учитывая это, нужно быть внимательнее при выращивании капусты, отдавать предпочтение питательным почвам и поддерживать оптимальную влажность грунта, по этому качеству цветная капуста несколько проигрывает белокочанной.

Цветная капуста

Полезные свойства цветной капусты

Цветная капуста по праву заслужила репутацию чуть ли не самого полезного овоща для полноценного существования организма человека. По показателям полезности цветную капусту нередко сравнивают с более привычной всем нам капустой белокочанной. По большинству показателей, отражающих ее полезные свойства, капуста цветная выигрывает у капусты белокочанной. Так, например в капусте цветной в два раза больше соединений белка, нежели в капусте белокочанной, а витамина С больше в три раза. Кроме этого, в составе данной культуры есть каротин, имеется фолиевая кислота, тиамин, холин и витамины группы В, среди которых рибофлавин и минеральные вещества. Из минеральных веществ больше всего калия, цинка, марганца, а также фосфора.

Кроме богатого химического состава, культура отличается и пониженной калорийностью. В 100 граммах цветной капусты содержится всего 30 килокалорий. Учитывая это, цветную капусту можно считать, по сути, идеальным продуктом для людей, находящихся на диете и желающих избавиться от избыточной массы тела либо придерживающихся здорового образа жизни.

Капуста цветная, помимо прочего, является прекрасным поставщиком растительных волокон. Все мы знаем, что растительных волокон много и в иных видах капусты, но там они более жесткие, чего нельзя сказать о капусте цветной, имеющей нежные и легкоусвояемые растительные волокна. Учитывая это, цветная капуста повсеместно используется для диетических и лечебных продуктов.

Цветную капусту врачи рекомендуют кушать людям, страдающим от нарушений в работе кишечника, при заболеваниях печени и желчевыводящей системе, при нарушениях нормальной работы сердца и просто для поддержания иммунитета на должном уровне. Есть достоверные сведения о том, что употребление в пищу цветной капусты снижает риск возникновения злокачественных образований и подавляет их развитие и рост.

Имеются, однако, и противопоказания. Так, учитывая, что в составе цветной капусты имеются пуриновые соединения, ее не советуют употреблять людям, страдающим от подагры, она может снизить положительное влияние лекарственных препаратов.

Рецепты блюд из цветной капусты:

Агротехника - в статьях:

Фото: Рита Бриллиантова

Автор: Хромов Николай Владимирович к.с.н., ст. науч. сотр. Федерального Научного Центра по садоводству имени И.В. Мичурина, ученый секретарь академии нетрадиционных и редких растений, член Всероссийского общества генетиков и селекционеров РФ

Цветная капуста

Цветная капуста происходит из районов Средиземноморья. Она была впервые завезена из Западной Европы в XVII веке.. Однако любят ее у нас значительно меньше, чем обычную белокочанную, и отводят ей вторые роли. В отличие, скажем, от Европы. Там цветная капуста – продукт диетический, полезный в любом возрасте и очень любимый. В ней гораздо меньше клетчатки, чем в обычной, и потому она легко усваивается.

Цветная капуста — однолетнее яровое или озимое растение. Корневая система мочковатая, близко расположенная к поверхности почвы. Стебель цилиндрический, 15—70 см высоты, с горизонтально расположенными или прямо или косо вверх направленными листьями, весьма часто спиральнообразно изогнутыми. Листья от цельных сидячих до лировидно-перисто-раздельных, с черешками, достигающими 5—40 см длины. Окраска от светло- до сине-зелёных и реже сизых с сильной антоциановой пигментацией. Верхние листья мелкие, короткоовальные и широколинейные, с ровным краем или ланцетовидные и вытянуто-треугольные, зубчатые. Цветочные кисти густые, от очень коротких (3 см) до длинных (свыше 15 см). Цветки преимущественно мелкие от 1,2—2,0 см. Окраска лепестков белая, бледно-жёлтая и жёлтая, поверхность их гофрированная или пузыревидно морщинистая.

Плод — многосемянный стручок. Стручки короткие и средней длины (6,0—8,5 см), преимущественно цилиндрические, реже приплюснуто-цилиндрические, бугорчатые с коротким носиком.

Полезные свойства цветной капусты

Сырая цветная капуста содержит (в 100 г):

Калории 25 ККал

Витамины мг Минералы мг
Витамин С 48,2 Калий, К 299
Витамин B4 44,3 Фосфор, Р 44
Витамин B5 0,667 Натрий, Na 30
Витамин B3 0,507 Кальций, Ca 22
Витамин B6 0,184 Магний, Mg 15
Полный состав

Белки цветной капусты богаты ценными аминокислотами (аргинином, лизином). В данной капусте немного целлюлозы, которая, благодаря своей нежной структуре, достаточно легко переваривается организмом. Большая часть азотных веществ цветной капусты – это легкоусвояемые белковые соединения, благодаря чему цветная капуста воспринимается нашим организмом лучше других видов капусты.

В Цветной капусте содержится огромное количество витаминов С, В1, В6, В2, РР, А, Н. В головках капусты присутствуют калий, кальций, натрий, фосфор, железо, магний. Цветная капуста богата пектиновыми веществами, яблочной и лимонной кислотой, фолиевой и пантотеновой кислотой.

Так, например, железа в ней в 2 раза больше, чем в зеленом горошке, перце, салате, и в 3 раза больше, чем в кабачках и баклажанах; а аскорбиновой кислоты,в 2-3 раза больше чем в белокочанной капусте

Благодаря своей структуре цветная капуста усваивается организмом лучше всех других видов капусты, и поэтому особенно полезна в качестве диетического питания при кишечно-желудочных заболеваниях, не говоря уже о повседневном рационе.

Цветную капусту можно считать рекордсменом по содержанию биотина среди доступных в обычном питании пищевых продуктов. Биотин или витамин Н препятствует воспалительным процессам кожи, он предотвращает появление специфического заболевания желез кожи – себореи. Его часто включают в состав средств по уходу за кожей лица и волос.

Благодаря тонкой клеточной структуре капуста цветная усваивается организмом лучше других видов капусты. В ней имеется меньше грубой клетчатки, чем в белокочанной, поэтому она легко переваривается и меньше раздражает слизистую оболочку желудка. Особенно она полезна при желудочно-кишечных заболеваниях и в детском питании.

При пониженной секреторной функции желудка рекомендуются к употреблению блюда из отваренной цветной капусты. При язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки разрешается капуста цветная и запрещается белокочанная. При заболевании печени и желчного пузыря из овощей рекомендуются только те, которые повышают отделение желчи и способствуют регулярному опорожнению кишечника. К ним относят и цветную капусту.

Регулярное употребление в пищу цветной капусты снижает риск развития рака молочной железы у женщин и рака предстательной железы у мужчин. Как цветная так и другие виду капусты, является профилактическим средством против рака.

Сок цветной капусты рекомендуется при гастрите, диабете, бронхите, нарушениях в работе почек, болезнях печени.

Опасные свойства цветной капусты

Цветную капусту не рекомендуют включать в рацион тем, кто страдает повышенной кислотностью желудка, язвой, острым энтероколитом и спазмами кишечника. Если употреблять эту капусту при таких заболеваниях, то усилятся болевые ощущения, может возникать раздражение слизистой желудка и раздражения кишечника.

Не стоит употреблять это продукт в пищу и тем людям, которые перенесли недавно операцию в области брюшной полости или груди.

Очень осторожно следует относиться к этой капусте людям, страдающим от заболеваний почек, повышенного давления. Для больных подагрой цветная капуста может быть опасна, так как в ее состав входят пурины, а если они начинают поступать и постепенно накапливаться в большом количестве в организме, то увеличится концентрация мочевой кислоты. Она в свою очередь может вызвать рецидив заболевания.

Люди, которые знают о своей аллергии на какие-либо продукты, должны осторожно относиться к употреблению и этого овоща.

Врачи также отмечают негативное воздействие этого овоща на щитовидную железу. Все продукты, относящиеся к семейству брокколи, способны вызывать развитие зоба.

Любите простые и вкусные рецепты? Попробуйте цветную капусту, запеченную с сыром и чесноком!

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Читайте также: