Что у кочанной капусты человек использует в пищу корни побеги цветки плоды

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 21.09.2024

Развитие управляющих функций мозга ребёнка: полезные советы и упражнения для педагогов

Сертификат и скидка на обучение каждому участнику

Список использованной литературы……………………………………………….8

В нашей семье любят капусту и выращивают на приусадебном участке. Мы употребляем капусту в свежем и квашеном виде. Очень вкусные щи, пирожки получаются из капусты, вкусна она и в тушеном виде. Это растение давно и прочно занимает одно из почетных мест на нашей кухне. Я никогда не задумывалась над тем, что представляет собой кочан капусты. На уроке биологии учитель сказала, что кочан капусты - это большая почка. Она показала нам кочан капусты в разрезе и доказала свое утверждение. Я как будто заново познакомилась с этим растением. Дома я поделилась услышанным. Моя прабабушка рассказала, что раньше, когда не было в продаже такого разнообразия семян, она сама получала семена капусты, поделилась со мной как это можно сделать. Мне непременно захотелось получить самостоятельно семена капусты.

Я поставила перед собой нижеследующие цели и задачи и приступила к исследованию

Цель работы:

- научиться получать семена белокочанной капусты и доказать, что кочан-это гигантская почка.

- изучить литературные источники и выяснить методику получения семян из капусты;

-изучить литературные источники и выяснить историю белокочанной капусты в России;

- получить консультацию у агронома Косоруких О.А. о выращивании капусты и получения ее семян;

- сделать выводы и оформить результаты.

В дикой природе капуста произрастает на берегах Атлантического океана и Средиземного моря. древних времен более четырех тысячелетий люди культивируют капусту. Блюда, приготовленные из капусты, были любимым яством у римлян и греков древнего мира. А славянам принадлежит изобретение способов квашения капусты.

В течение тысячелетий были выведены различные сорта капусты, причем разные части этих растений человек использует в пищу – листья, зачатки соцветий, стебли

Место проведения работы:

Исследование проводилось в летний период 2017 года в селе Стегаловка на приусадебном участке. На нашем участке богатая черноземная почва. Участок рано освобождается от снега, хорошо прогревается и освещается, защищен от северных ветров.

Из беседы с агрономом Косоруких О.А. я выяснила, что капусту следует размещать после тех культур, под которые вносились в достаточном количестве органические удобрения. Хорошими предшественниками являются огурцы, лук, томаты, а также горох, свекла и морковь, картофель. Нельзя сажать капусту после капусты и других растений семейства крестоцветных из-за общих болезней и вредителей. Возвращать на прежнее место капусту следует не раньше чем через 4-5 лет. Для своего исследования я выбрала участок, на котором в прошлом году выращивали картофель.

Методика исследования

Отбор маточника. Маточник – это растение капусты первого года жизни с вегетативной почкой (кочаном, кочанчиками, стеблеплодом).

Для своего исследования я взяла кочан, массой 4 кг200г среднепозднего сорта Подарок. Так как я решила проводить опыт уже в мае, и времени на подготовку у меня не было, я вырезала кочерыгу на конус перед посадкой.

2. Посадка семенников. Семенники – это растения капусты второго года жизни, сразу после высадки маточников в грунт и при образовании генеративных органов (цветков, семян).

Последний этап в получении семян – это второй сезон вегетации растений.

Правильно высаженные маточники активно вегетируют, превращаясь в семенники, зацветая и к концу лета формируя стручки.

Очень важный момент, от которого зависит количество и качество семян, – это своевременная высадка маточников в открытый грунт. С этим затягивать нельзя, так как растения должны успеть выпустить стрелу, зацвести и завязать плоды ещё до наступления стабильно жаркой погоды. Слишком высокие температуры (выше +25 °С) плохо влияют на прорастание пыльцы и способствуют появлению большого количества пустоцвета. Оптимальная температура цветения – 15–20 °С, поэтому сроки высадки обычно приходятся на апрель или первую половину мая в зависимости от климатических особенностей региона.

Я посадила кочерыгу 15 мая. При посадке расположила ее под наклоном, заглубив как можно глубже - до основания кочана. (Приложение№2)

Уход за семенниками. Уход за семенниками в течение сезона совершенно не составляет проблем. Он заключается в поливах, прополке, рыхлении и некоторых других несложных мероприятиях.

Первое время я притеняла семенник от яркого солнца. Подкармливала растение дважды: раствором коровяка через пару недель после высадки (29 мая) и минеральными азотсодержащими удобрениями – перед цветением. После начала цветения я окучила капусту, чтобы предохранить цветоносы от повреждения и обламывания.

Вторая половина июля и август были очень жаркими, я регулярно поливала семенник ( не менее двух раз в неделю).

Примерно через 50 дней появились первые цветки, цветение продолжалось 30 дней, затем начали созревать семена. Их сбор я проводила поэтапно, по мере наступления зрелости (растрескивания) стручков. Если вовремя не собрать первый урожай, то самые лучшие ранние семена высыплются и будут потеряны.(Приложение3№). Я извлекла семена из высохших и треснувших стручков, собрала в бумажный пакетик и положила на хранение.

Результаты исследования

В результате из одного кочана, массой более 4 кг, я получали 32 гр. семян капусты сорта Подарок.

Вырастив из кочана капусты вегетативные побеги и получив семена, я доказала, что кочан капусты - большая почка.

Гост

ГОСТ

Кочан – это сильно разросшаяся разновидность побега.

Видоизменения побегов

Наряду с типичными побегами у растений часто формируются определенные видоизменения побега, которые отражают приспособленность растения к тому или иному образу жизни.

Видоизменения побегов – это видоизменения, которые помогают растениям выжить и приспособиться к неблагоприятным обстоятельствам, возникающим в окружающей среде.

Среди наиболее типичных видоизменений побегов выделяют:

  • корневища;
  • клубни;
  • луковицы и пр.

Функции кочана

Рисунок 1. Кочан. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ

Все представленные виды изменений побегов находятся в почве и откладывают внутри себя запасы питательных веществ. Иногда такие видоизменения служат способом вегетативного размножения. Оригинальным видоизменением побега считают кочан. Конкретно кочан является метаморфозом почки. Он формируется из следующих источников:

  • верхушечная почка (кочанная капуста);
  • пазушная почка (брюссельская капуста).

Кочан, как сильно разросшаяся почка, состоит из сильно укороченного стебля — кочерыги. Некоторые виды крестоцветных образуют так называемые разросшиеся кочаны или нестандартные виды кочанов, которые также содержат в себе ряд питательных веществ, позволяющих капусте приспособиться к условиям некоторого дефицита питательных веществ.

Кочан содержит в себе конус нарастания побега и зачатки стебля и листьев. Листья в таком зачатке имеют высокую степень мягкости и прикрывают конус нарастания достаточно плотно. Такие листовые зачатки накапливают достаточно много воды. Например, те кочаны, которые относятся к позднеспелым сортам и имеют массу более 10 кг являются двухлетними растениями. У такой капусты кочан формируется в первый год жизни из конуса нарастания, который в последствии дает цветоносную часть побега.

Это экономит питательные вещества капусты. Родина кочанной капусты — Средиземноморье. Полагают, что его жаркое и сухое лето стало причиной формирования такого метаморфоза суккулентной природы, как водозапасающая почка. Другие виды капусты относительно широко распространены по территории, во многом благодаря наличию кочана с большим запасом питательных веществ.

Таким образом, кочан является весьма прогрессивным видоизменением побега, он достаточно хорошо копит в себе минеральные и органические вещества. Благодаря формированию кочанов разновидности капусты растут относительно быстро и эффективно.


Наряду с типичными побегами, у которых листья осуществляют фотосинтез, а стебли обеспечивают наиболее целесообразное размещение листьев в пространстве, у растений часто развиваотся видоизмененные побеги.

Видоизмененные органы бывают как подземные, так и надземные.

Примерами типичных видоизменений подземных частей юбега являются корневище, клубень, луковица и клубнелуковицa .

Все они имеют сходные черты строения ; узлы, междоузлия, верхушечные и боковые почки, видоизмененные листья.

Видоизмененные надземные побеги характерны для многих растений.

При этом видоизменяются как отдельные части побега (стебель, листья, почки) , так и побег в целом.

Например, у обыкновенной, или кочанной, капусты образуется кочан, состоящий из короткого стебля с многочисленными толстыми, перекрывающими друг друга листьями, почти лишенными хлоропластов.

Кочан по существу представляет собой метаморфизированную гигантскую почку, т.

Е. зачаточный побег.

Особый интересный случай метаморфоза почки в суккулентный орган - кочан наблюдается у обычной капусты.

Как известно, капуста является двулетним растением.

В первый год появляются розеточные, слегка суккулентные листья, затем почка резко увеличивается в размерах и превращается в кочан.

На второй год после перезимовки капуста, как типичный двулетник, дает удлиненный цветоносный побег.

Белокочанная капуста уже четыре века является традиционным и почетным продуктом на нашем столе в любое время года. Первые сведения о ней появились в жаркой Испании, однако многие считают ее исконно русским овощем. Польза свежей капусты была известна с древних времен и доказана современными учеными. Она официально признана лекарственным растением.

Пищевая ценность и калорийность

Капуста состоит на 92% из воды, которая имеет уникальный химический состав. Она действует как природный адсорбент, очищает организм от токсичных веществ и ядов.

Свежая капуста

Пищевая ценность 100 грамм капусты:

% от дневной нормы

Химический состав

Богатый состав позволяет считать капусту полноценным и полезным продуктом питания.

  • витамин К. Его концентрация в 100 граммах овоща составляет 63% от суточной нормы. Он участвует в кроветворении, отвечает за свертываемость крови. Недавние исследования доказали его причастность к формированию и восстановлению костной ткани;
  • витамин С. Аскорбиновая кислота, как сильный антиоксидант, помогает справляться с вирусами, инфекциями, выводит из организма вредные вещества и холестерин. Кроме этого, она обеспечивает выработку коллагена, который делает кожу упругой, а сосуды – эластичными. В 100 граммах капусты — 40% витамина С;
  • витамин U. Это витаминоподобное вещество впервые обнаружено в капустном соке. Было установлено его уникальное свойство снижать риск язвенной болезни. Овощ занимает второе место по содержанию витамина U после спаржи. При термической обработке витамин практически полностью разрушается, поэтому его источником будет только свежая капуста;
  • витамин В9. Фолиевая кислота участвует в делении клеток, формировании органов и тканей, является природным антидепрессантом. Доказано, что искусственно синтезированный витамин усваивается хуже, чем натуральный.

В белокочанной капусте в незначительном количестве содержатся и другие витамины группы В, а также витамины А, Е, РР.

Представители таблицы Менделеева присутствуют в небольшой концентрации, не достаточной, чтобы считать овощ ценным источником этих минералов. Тем не менее в нем содержатся: кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, медь, марганец, селен.

Польза капусты

Полезные свойства овоща дополнят эффект традиционных лечебных препаратов для больных, и станут хорошим профилактическим средством для здоровых.

  1. Укрепляет иммунитет. Салат из свежей капусты в сезон простуд повысит сопротивляемость организма вирусам и инфекциям. Антиоксидант быстро выведет из организма продукты интоксикации после тяжелой простуды и восстановит силы.
  2. Нормализует пищеварение. Грубые волокна в овоще способствует естественному очищению кишечника от пищевых скоплений и продуктов брожения. Процесс переваривания клетчатки сопровождается газообразованием. Это не значит, что капуста плохо усваивается или вредна для желудка. Причина в микроорганизмах, которые при активной переработке капустных волокон в кишечнике, выделяют газы. Чтобы устранить этот побочный эффект, овощ нужно есть в тушеном или вареном виде.
  3. Останавливает развитие язвенного процесса. Заживляющее свойство свежей капусты для слизистой кишечника доказано исследованиями, в результате которых у больных уменьшались или полностью исчезали симптомы язвы. Польза овоща обусловлена содержанием в нем витамина U. В лечебных целях используют капустный сок, чтобы избежать раздражающего действия грубых пищевых волокон на слизистую.
  4. Борется с раковыми заболеваниями. При изучении состава капусты учеными были выделены биологически активные вещества – индолы, среди которых наибольшее значение для человека имеют аскорбиген и сульфорафан. Это сильные антиоксиданты, которые обладают противоопухолевым действием. Они активно борются со свободными радикалами, препятствуют образованию и размножению раковых клеток, выводят канцерогены и токсичные вещества.
  5. Заживляет кожные повреждения. Благодаря витамину К свежая капуста быстро останавливает кровотечения. Измельченный капустный лист или сок прикладывают к ранам, царапинам, ожогам. Это снимет воспаление, уменьшит боль, ускорит регенерацию кожи.

Для женщин

Женщина ест капусту

Гормональные всплески становятся причиной нервозности, раздражительности, частых головных болей. Витамины группы В приводят в порядок нервы и стимулируют выработку серотонина. Этот гормон не только повышает настроение и избавляет от депрессивных мыслей, но и улучшает сон.

Витамины А, С, Е называют витаминами красоты. Они обладают антиоксидантными свойствами, предотвращают старение клеток, способствуют выработке коллагена. Кожа становится упругой, ногти крепкими, а волосы блестящими и густыми. Соком из свежей капусты женщины протирают лицо, добавляют его в косметические маски, ополаскивают волосы.

Многие женщины верят, что капуста увеличивает размер груди. Медицина скептически относится к этому мифу. Тем не менее этот овощ имеет прямое отношение к молочной железе. Доказано, что индолы имеют выраженный антиэстрогенный эффект. Понижая уровень женских половых гормонов, они снижают риск образования и размножения гормонозависимых раковых клеток. К таким формам рака относятся рак груди и женских половых органов.

Для беременных и кормящих грудью женщин

Овощ имеет несколько полезных свойств для беременных:

  • содержит фолиевую кислоту, необходимую для развития нервной системы плода;
  • уменьшает отеки за счет мочегонного эффекта;
  • нормализует пищеварение и устраняет запор;
  • разжижает кровь благодаря витамину С, снижая риск кислородного голодания плода.

После родов для женщины наступает трудный период становления лактации. Кормящая мама часто сталкивается с болезненными процессами в груди, вызванными развитием лактостаза или мастита.

Чтобы избежать нарушений пищеварения у новорожденного, кормящей женщине не стоит злоупотреблять свежей капустой. Лучше употреблять ее в тушеном или вареном виде.

Для детей

Педиатры не рекомендуют вводить свежую белокочанную капусту в рацион ребенка до 2 лет. Это связано с неготовностью детского кишечника переварить клетчатку. Поэтому первоначально овощ вводят в прикорм в вареном виде. Она гипоаллергенный, малокалорийный, насыщен необходимыми витаминами и минералами для роста и развития ребенка, улучшает перисталику кишечника, предотвращает запоры.

Ребенок ест капусту

Свежая капуста для детей более старшего возраста не только полезный продукт питания, но и отличный стимулятор правильного жевательного рефлекса. Хрустящий овощ укрепляет зубную эмаль, защищает от кариеса.

Для пожилых людей

Основная ценность капусты для людей преклонного возраста — большое количество антиоксидантов в ней, которые омолаживают, предотвращают старение клеток, поддерживают эластичность и прочность сосудов, стимулируют обменные процессы.

Бабушка с капустой

Витамины группы В — защитники нервной системы. Для пожилых людей их значение невозможно переоценить. Они улучшают память, повышают стрессоустойчивость, устраняют симптомы хронической усталости и депрессии. Овощ рекомендуется также для профилактики болезни Альцгеймера.

Для похудения

Энергетическая ценность овоща всего 25 ккалл на 100 грамм продукта. Калорийность зависит от способа его приготовления. Для сохранения фигуры жареную капусту надо исключить.

Похудение

Еще одним важным компонентом для худеющих является тартроновая кислота. Ошибочно считать, что она сжигает подкожный жир. Кислота не обладает таким действием на уже имеющиеся жировые отложения. Ее задача — замедлить процесс перерождения поступающих с пищей углеводов в жир, не давая ему отложиться лишними килограммами. Нужно помнить, что это вещество при термической обработке теряется.

Капуста как лекарственный препарат

Лечебные свойства свежей капусты применяются в рецептах народной медицины:

  1. При мигренях размягченный капустный лист прикладывают к вискам и лобной части.
  2. При кашле листья, смазанные медом, накладывают на грудь и шею.
  3. При боли в горле, стоматите соком капусты несколько раз в день делают полоскания.
  4. При мастопатии применяют компрессы из капустных листьев, смазанных растопленным сливочным маслом.
  5. Про болях в суставах, подагре на ночь оборачивают больное место листьями и перевязывают шарфом для сохранения тепла.
  6. При ожогах и кожных воспалениях в кашицу из измельченных листьев, вырезанных из середины кочана, добавляют яичный белок и прикладывают к повреждению.

Сок свежей капусты

Если капуста — полноценный продукт питания, то приготовленный из нее сок используют чаще всего лишь в лечебных целях.

Сок капусты

Проверена временем его эффективность:

  • при язвенных заболеваниях и гастрите;
  • как мочегонное средство;
  • при кожных повреждениях, синяках и ожогах;
  • при кашле и бронхите;
  • для похудения;
  • для улучшения состояния кожи и волос.
  1. Чтобы приготовить 1 литр сока, потребуется около 2 килограммов капусты.
  2. Кочан нужно тщательно промыть, убрать верхние листья, вырезать кочерыжку.
  3. Сок проще всего получить с помощью соковыжималки. Если такого прибора нет, можно измельчить овощ блендером или мясорубкой, после чего выжать сок через марлю.
  4. Полученную жидкость перелить в стеклянную емкость и хранить в холодильнике не более суток.

В лечебных целях и для похудения сок употребляют по полстакана за 30 минут до еды трижды в день. Исключение — лечение кашля, когда сок пьют после приема пищи. Вкус напитка не очень приятный. Допускается добавлять в него мед или разбавлять другими натуральными соками. Длительность курса не более месяца.

Нельзя заниматься самолечением, предварительно нужно проконсультироваться с врачом. Для лечения кожных повреждений из сока делают компрессы и прикладывают к пораженному месту на 2 часа, после чего повязку обновляют. При ушибах, для снятия отека и обезболивания хорошо поможет лед из капустного сока.

Вред и противопоказания

У капусты практически нет противопоказаний.

Запрет на ее употребление связан с большим содержание грубых пищевых волокон и кислот. Они раздражают слизистую кишечника, стимулируют избыточное выделение желудочного сока. По этой причине сырая капуста запрещена при язве, гастрите с повышенной кислотностью, колите, панкреатите в острой фазе заболеваний.

Чтобы избежать проблем со здоровьем, нужно правильно употреблять капусту:

  1. При покупке выбирать небольшие, плотные, без явных повреждений кочаны.
  2. Тщательно вырезать кочерыжку. Ее нельзя есть из-за скопления в ней нитратов и других вредных веществ, попавших из почвы.
  3. Не употреблять более 200 грамм сырого овоща в день. Превышение порции может вызвать метеоризм, боли в желудке и вздутие живота.
  4. Не хранить разрезанный кочан более трех дней. Овощ в целом виде хорошо сохранится в холодильнике, плотно обернутый пленкой.

Как вкусно и правильно приготовить капусту

С другими продуктами она также хорошо сочетается. Это касается практически всех овощей.

Капустные салаты готовят с добавлением перца, огурца, моркови, лука, помидора, свеклы, зеленого горошка. Нежности закуске придаст яблоко. Пикантные нотки появятся, если добавить чернослив или грецкий орех. Чтобы сделать блюдо более питательным, можно нарезать кусочками куриное белое мясо.

Салат с капустой

Перед приготовлением салата нашинкованную капусту нужно хорошо промять руками для сочности.

Заправляют салаты не только маслом, но и сметаной, майонезом, соусами. Лимонный сок и уксус добавят приятную кислинку и помогут сохранить витамин С.

Сохранить полезные вещества в овоще можно при квашении. В классическом рецепте присутствуют только нашинкованная капуста, морковь, соль и сахар. Вариаций приготовления много: с яблоком, чесноком, свеклой, клюквой, специями. Чем крупнее порезана капуста для закваски, тем она полезнее.

Квашеная капуста вкусная, малокалорийная и дарит нам витамины круглый год. Однако в закуске много соли. Поэтому противопоказаний у нее больше, чем у свежей.

Овощ может быть основой для голубцов, начинкой для пирогов и блинчиков, гарниром, компонентом для первых блюд и запеканок. При длительной термической обработке большая часть витаминов теряется. Чтобы при тушении или варке капуста была не только вкусной, но и полезной, нужно соблюдать несколько правил:

  • нарезать овощ непосредственно пред приготовлением;
  • не допускать сильного кипения и слишком высокой температуры;
  • плотно закрывать крышкой посуду, где готовится блюдо, чтобы избежать попадания кислорода;
  • время приготовления блюда должно составлять не более 15 минут.

Испортить блюдо из капусты сложно. А многообразие кулинарных рецептов не позволит пресытиться этим овощем.

Читайте также: