Что поражает ризомания свеклы

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 21.09.2024

Парша обыкновенная — грибковое заболевание картофеля, поражает в основном кожицу клубня и реже мякоть только во время роста. На кожице клубня образуются бородавки или растрескавшиеся бурые пятна, которые не снижают качество картофеля, но значительно ухудшают его внешний вид.

Дефолиа́ция (от лат. de — приставка, обозначающая отделение, удаление, и folium — лист) — явление опадания листьев с растений при неблагоприятных факторах окружающей среды, а также процесс искусственного удаления листьев при помощи специальных препаратов — дефолиантов.

Микробиологическими (или микробными) инокулянтами называют биопрепараты, содержащие живые культуры полезных для растений микроорганизмов. Биоинокулянты можно вносить непосредственно в почву, но более рационально проводить с их помощью предпосевную обработку семян. В зависимости от того, какие микроорганизмы входят в состав инокулянтов последние бывают бактериальными, грибными или комбинированными. В соответствии с предназначением, механизмом действия и биологическими особенностями инокулянты делятся.

К вредителям растений, относящихся к семейству орхидных, можно отнести более 32 видов, принадлежащими к 4 классам, 7 отрядам. Также известно более 90 грибов, бактерий и вирусов вызывающих болезни орхидных: пятнистость листьев, гниль корней, молодых побегов, туберидиев, листьев и цветков.

Хлороз растений — заболевание растений, при котором нарушается образование хлорофилла в листьях и снижается активность фотосинтеза.

Ботри́тис се́рый, или пе́пельно-серый (лат. Botrýtis cinérea) — несовершенная стадия (анаморфа) плесневого гриба, возбудителя серой гнили многих растений, используется в виноделии. Совершенная стадия (телеоморфа) — Ботриоти́ния Фу́ккеля (Botryotinia fuckeliana).

Ви́рус некроти́ческого пожелте́ния жи́лок свёклы (англ. Beet necrotic yellow vein virus, BNYVV) — вид фитовирусов из рода Benyvirus. Вызывает заболевание сахарной свёклы — ризоманию (от др.-греч. ῥίζα — корень и μανία — безумие).

Бактериа́льный ожо́г плодо́вых культу́р — опасное инфекционное заболевание культурных и дикорастущих растений семейства розоцветных, вызываемое бактерией из рода эрвиний Erwinia amylovora. Родиной возбудителя считается Северная Америка, откуда он широко распространился по всему миру.

Афлатоксины (сокр. от Aspergillus flavus toxins) — органические соединения, смертельно опасные микотоксины, относящиеся к классу поликетидов.

Бактериальные удобрения-Питательных веществ они не содержат; препараты, в которых содержатся полезные для сельскохозяйственных растений почвенные микроорганизмы. При внесении этих удобрений в почве усиливаются биохимические процессы и улучшается корневое питание растений.

Фитофтора (лат. Phytophthora) — род грибоподобных протистов из отдела оомицетов (Oomycota). Вызывают фитофтороз — заболевание растений, в основном семейства паслёновых (Solanaceae). Были описаны около 100 видов, хотя по оценкам существует 100—500 ещё не открытых.

Парша́ я́блони — заболевание и повреждения на листьях и плодах яблони, вызываемые сумчатым грибом Venturia inaequalis. Парша широко распространена в умеренном климате, особенно в районах с холодной влажной весной. В благоприятные для развития гриба годы она сильно снижает качество и урожай яблок.

Парша́ серебри́стая — грибковое заболевание, вызываемое грибами Helminthosporium solani (синонимы Spondylocladium atrovirens, Helminthosporium atrovirens). Грибница возбудителя распространяется только в клетках кожуры клубня картофеля. Сначала кожура светлая, потом буреющая. Конидиеносцы гриба прямые, цилиндрические, тёмно-оливковые с перегородками, длиной 200 — 600 мкм, толщиной 10 — 15 мкм у основания и 2 — 4 мкм у вершины, конидии расположены в верхней части конидиеносцев мутовками по 2 — 4 в.

Рапс (лат. Brássica nápus) — вид травянистых растений рода Капуста семейства Капустные или Крестоцветные (Brassicaceae). Важная масличная культура; экономическое значение рапса к концу XX века существенно выросло в связи с тем, что он начал использоваться для получения биодизеля.

Листерии (лат. Listeria) — род грамположительных палочковидных бактерий. Некоторые виды являются возбудителями заболеваний животных и человека.

Засухоустойчивость — способность растений переносить длительные засушливые периоды, обезвоживание и перегрев с наименьшим снижением продуктивности.

Болезни хвойных пород в России Болезни хвойных пород широко распространены по всей территории России. Развитие очагов грибных заболеваний и связанное с этим усыхание лесов оценивается как четвертый по негативному значению фактор после повреждения леса насекомыми, лесными пожарами и воздействия неблагоприятных погодных условий.

Иммуните́т расте́ний (фитоиммунитет) — невосприимчивость растений к патогенам, а также насекомым. Фитоиммунитет обеспечивается множеством механизмов: выработкой низкомолекулярных фитонцидов, обладающих антибактериальными и фунгицидными свойствами, рецепторами распознавания специфических белковых и углеводных последовательностей (англ. pattern recognition receptors), характерных для многих возбудителей, и системой подавления экспрессии генов при помощи РНК (RNA silencing) в качестве противовирусной.

Карликовые растения — растения низкого роста, по естественным или искусственным причинам имеющие отклонение от развития, нормального для данного вида или рода.

Азоспири́ллы (лат. Azospirillum) — род бактерий из семейства Rhodospirillaceae класса альфа-протобактерий. Эти бактерии способствуют фиксации азота корнями растений, что отражено в префиксе azo- (с французского — азот), что повышает способность корней удерживать воду и усиливает рост корневой системы в целом,

Монилио́з (плодовая гниль), монилиальный ожог — грибковое заболевание, вызываемое аскомицетом Monilia. Широко распространено в умеренном климате, особенно в районах с холодной влажной весной, поражает преимущественно косточковые и семечковые культуры.

Сахаромице́ты (лат. Saccharomycetes) — класс сумчатых грибов (аскомицетов). Это — единственный класс подотдела сахаромико́товые (лат. Saccharomycotina). Класс содержит единственный порядок сахаромице́товые (лат. Saccharomycetales); порядок включает 13 семейств и 99 родов.

Рододендроны, как и любые другие растения, поражаются болезнями и вредителями. Восприимчивость к различным заболеваниям и вредителям в основном зависит от вида и сорта растения. Долголетняя практика показывает, что вечнозелёные рододендроны, растущие на открытых солнечных участках, в большей мере подвержены заболеваниям и нападению вредителей, чем те, которые растут в лёгкой полутени. Истощённые экземпляры, как правило, более восприимчивы к болезням и вредителям, чем хорошо развитые растения. Главное.

Пле́сневые грибы́, или пле́сень, — различные грибы (в основном, зиго- и аскомицеты), образующие ветвящиеся мицелии без крупных, легко заметных невооружённым глазом плодовых тел.

Мучни́стая роса́, пепелица, бель — грибное заболевание растений, вызываемое микроскопическими эктопаразитическими грибами из порядка эризифовых, или мучнисторосяных (Erysiphales). Мицелий мучнисто-белого цвета развивается на листьях, надземных частях побегов, иногда на плодах в начале лета.

Корневые клубеньки встречаются на корнях растений (преимущественно у семейства бобовых), которые ассоциированы с симбиотическими азотфиксирующими бактериями.

Карто́фель, или Паслён клубнено́сный (лат. Solánum tuberósum), — вид многолетних клубненосных травянистых растений из рода Паслён (Solanum) семейства Паслёновые (Solanaceae). Клубни картофеля являются важным пищевым продуктом. Плоды ядовиты, в связи с содержанием в них соланина.

Асперги́лл, также асперги́ллюс (лат. Aspergillus), — род высших аэробных плесневых грибов, включающий в себя несколько сотен видов, распространённых по всему миру в различных климатических условиях. Аспергиллы хорошо растут на различных субстратах, образуя плоские пушистые колонии, вначале белого цвета, а затем, в зависимости от вида, они принимают разную окраску, связанную с метаболитами гриба и спороношением. Мицелий гриба очень сильный, с характерными для высших грибов перегородками.

Хищные грибы — нетаксономическая группа грибов, мицелий которых обладает структурами для улавливания и питания микроскопическими (реже более крупными) животными. Явление хищничества возникало у грибов неоднократно, известно около 200 современных хищных видов, принадлежащих к отделам зигомицетов, аскомицетов и базидиомицетов. Не следует путать хищных грибов с грибами-паразитоидами, в частности представителями рода кордицепсов (Cordyceps).

Нематоци́ды, нематици́ды (от нематоды и лат. caedo — убиваю, уничтожаю) — вещества, уничтожающие растительноядных нематод. Иногда к нематоцидам также относят антигельминтные средства, уничтожающие нематодных паразитов животных.

Протравители — ядохимикаты (фунгициды, бактерициды, инсектициды), применяемые для обработки семян с целью предохранения их от поражения грибами, бактериями и от повреждений вредителями, обитающими в почве. К протравителям относятся гранозан, меркуран, гексахлорбензол, формалин и некоторые другие.

Окучивание — техника в сельском хозяйстве и садоводстве, заключающаяся в приваливании влажной мелкокомковатой почвы к нижним частям растений с одновременным её рыхлением. Окучивание является экологически чистой альтернативой использования гербицидов в сельском хозяйстве, которое предусматривает борьбу с сорняками во все периоды выращивания культурных растений.

В структуре наземных биоценозов значительную роль играет почвенная микрофлора. Микроорганизмы способствуют разложению мертвых органических веществ до минеральных, т. е. участвуют в процессе, без которого нормальное существование биоценозов было бы невозможным.

Стратифика́ция (в ботанике) (от лат. stratum — настил, facere — делать) — процесс имитации влияния природных зимних условий на семена растений, чтобы семенам было легче всходить, а также меры по ускорению прорастания семян и повышению их всхожести, применяемые перед посадкой. Часто включают искусственное длительное выдерживание семян при определённой пониженной температуре. Семена многих растений должны пройти через состояние сна эмбриона, иначе они не дадут побегов. Время сна различно для разных.

Зимосто́йкость — способность растений противостоять комплексу воздействий внешней среды на протяжении зимнего и ранневесеннего периодов.

Столбня́чная па́лочка (лат. Clostridium tetani) — грамположительная спорообразующая облигатно анаэробная бактерия рода клостридий, возбудитель столбняка.

Роговая стружка относится к органическим удобрениям животного происхождения длительного действия. Она изготавливается методом измельчения рогов и копыт крупного рогатого скота. Перед измельчением рогокопытное сырье подвергается процессу пастеризации — тепловой обработке в течение 60 минут при температуре не менее 70 °C. При этом происходит уничтожение бактерий, а само сырьё теряет эластичность и становится ломким. Получаемую массу размалывают и используют в виде удобрения. Содержание азота вариирует.

То́поль чёрный, или Осоко́рь (лат. Pópulus nígra) — вид из рода Тополь семейства Ивовые. Медоносное, дубильное, эфиромасличное, красильное, лекарственное, древесинное, декоративное растение, культивируется в озеленении.

Курча́вость ли́стьев, деформа́ция листьев — симптом ряда инфекционных заболеваний растений, проявляющийся как изменение формы листовой пластинки, патологическое разрастание её тканей, часто сопровождается изменением цвета листьев. Курчавость возникает как единственный симптом или в составе более сложной симптоматики при заражении грибами порядка Тафриновые (Taphrinales), обычно представителями рода Тафрина (Taphrina), реже семейства Протомициевые (Protomycetaceae); также заболевание может иметь вирусную.

Ризосфе́ра — узкий участок почвы, прилегающий к корням растения и попадающий под непосредственное действие корневых выделений и почвенных микроорганизмов. Почва, не являющаяся частью ризосферы, называется основной почвой (англ. Bulk soil). В ризосфере содержится множество бактерий которые, питаются отшелушивающимися клетками, а также белками и сахарами. Кроме того, в ризосфере обитают многочисленные протисты и нематоды, питающиеся бактериями. Таким образом, большая часть круговорота питательных веществ.

Заболевания и их лечение

Различные болезни свеклы проявляют себя по-разному. Из-за одних недугов желтеют листья, от других листва покрывается заметными пятнами, портятся плоды. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся заболевания, способные поразить эту популярную культуру.

Фомоз

Серьезное заболевание грибковой природы. Фомоз может сильно поразить на только листья растения, но и его плоды. Если не начать вовремя лечить поврежденную культуру, то может возникнуть еще более серьезная проблема, связанная с кагатной гнилью.

Чаще всего основными симптомами фомоза выступают несколько признаков.

  • На листовых пластинах растения образуются хорошо заметные светло-бурые пятна. Стебли и цветоносы отличаются заметной зональностью.
  • На корнеплодах появляются характерные участки, очень похожие на поражения, возникающие из-за сухой гнили. Однако в случае с фомозом эти участки не имеют образованной поверхностной грибницы.
  • В разрезе ткани плодов становятся темно-коричневыми.
  • Пораженные ткани начинают непременно гнить. На их поверхности начинается формирование пикнид.

Главная причина возникновения данного недуга связана с применением изначально зараженных семян культуры. Кроме того, фомоз может появиться, если пренебрегать уборкой зараженных растительных остатков с участка. Подходящей средой для активного развития заболевания служат кислые и сухие типы почв.



Имеет смысл обратиться к внеплановому внесению соответствующих подкормок.

Церкоспороз

Это заболевание также является грибковым. Главный его источник – это зараженный посевной материал либо заболевшие участки на окружающих растениях. Оказываясь на свекольной листве, грибок очень быстро начинает размножаться. Уже через короткое время можно будет заметить явные признаки его активности на растении.



Активное развитие этого серьезного грибкового заболевания на свекле происходит по причине резкой смены влажностного уровня в период вегетации. Обычно такие события напрямую связаны со сменой погодных условий.

Конечно, подобные домашние составы помогают в борьбе с грибковыми заболеваниями, но демонстрируют не столь высокую эффективность, как указанные выше препараты.



Мучнистая роса

Очень серьезное заболевание, способное нанести большой вред растениям. С подобным недугом хорошо знакомы многие дачники, потому что его симптоматика дает о себе знать при выращивании огромного количества разнообразных культур. Главный возбудитель мучнистой росы – это гриб, относящийся к классу аскомицетов. Он стремительно распространяется по всему участку, если при этом сохраняется сухая и жаркая погода.

Узнаем, какими являются основные симптомы появления мучнистой росы на свекле.

  • Из-за этой болезни на нижних и средних листовых пластинах образуется белый мучнистый налет. Сначала он выглядит как небольшие пятна, которые через некоторое время начинают разрастаться до размеров самой листвы.
  • На белом налете могут образоваться бурые, а потом черные точки. Их еще называют клейстотеции.
  • Происходит резкое нарушение синтеза сахаров в листьях, а также нарушается отток пластических веществ к корням. Из-за таких событий листья стареют гораздо быстрее.

Чтобы побороть этот опасный недуг, можно использовать такие высокоэффективные препараты:

Стоит отметить, что обработка народными средствами против мучнистой росы, как правило, не приносит желаемых результатов. Подобные меры можно задействовать только в качестве вспомогательных. Большего эффекта от них ждать нет смысла.

Ризомания

А этот недуг имеет вирусную природу. Вызывается он вирусом некротического пожелтения прожилок. Главный переносчик данной болезни – это одноклеточный паразит, относящийся к отряду плазмодиофоровых. Его уровень активности резко возрастает на фоне высоких температур, а также высокого уровня влажности. При выращивании свеклы на участках в сухих регионах вероятность появления ризомании заметно снижается.



Однако дачнику все равно лучше знать, как именно проявляется это серьезное заболевание.

  • Сразу утрачивается изначальный блеск и упругость свекольной листвы.
  • Рост культуры заметно снижается.
  • Происходит непременное измельчение размеров плодов. Их нижняя часть заметно укорачивается. Внутренняя часть плодов становится гораздо более твердой.

Течение этой болезни вполне может быть и совсем бессимптомным. В таком случае заметить тот факт, что свекла страдает от ризомании, можно будет только по резкому спаду урожайности, снижению качества плодов.

Рамуляриоз

Дачники часто путают эту болезнь с вышерассмотренным недугом. Рамуляриоз проявляется примерно так же. Главное отличие между этими забеливаниями заключается в том, что окраска пятен при рамуляриозе оказывается гораздо более светлой, приближенной к белому. Кроме того, при этих болезнях образуются пятна разных размеров.

Если рассматривать общую симптоматику рамуляриоза, то стоит отметить определенные признаки.

  • На листве образуются серо-зеленые пятнышки, отличающиеся неправильной формой. С течением времени эти пятна становятся бурыми, покрываются белоснежным налетом.
  • Ткани во внутренней части пятен начинают растрескиваться. Через некоторое время после этого сами листовые пластины начинают опадать с растений.
  • Характерные пятнышки распространяются вплоть до черешков.
  • Свекольные плоды начинают уменьшаться в размерах.

Пероноспороз

Такое название носит болезнь, которая очень часто поражает огородные культуры, в том числе и свеклу. Иначе пероноспороз еще называют ложной мучнистой росой. Данное заболевание поражает свеклу чаще всего. Особенно это касается именно тех растений, которые растут в условиях влажного климата.



Ложная мучнистая роса является грибковой болезнью. Как правило, она оказывает особенно сильное негативное воздействие именно на свекольную ботву. Из-за этого на ней сначала образуется беловатый налет, а через некоторое время пробиваются и желтые пятна. Последние начинают стремительно разрастаться, распространяясь по всей листовой пластине растения. Основными признаками появления пероноспороза выступают и другие события:

  • происходит деформация листвы;
  • ткани листьев становятся гораздо более плотными и толстыми, происходит быстрое отмирание;
  • деформируются и цветоносы, заметно тормозится их развитие.

Для эффективной борьбы с этим заболеванием имеет смысл воспользоваться следующими популярными препаратами:

Эти же средства разрешается использовать в качестве профилактических мер. Можно обратиться и к определенным превентивным процедурам, которые предусматривают своевременное удаление пораженных растений, более тщательный выбор посадочных материалов.

Фузариоз

Эта болезнь часто касается свеклы, высаженной в открытом грунте. Заболевание является грибковым. В организм корнеплода патогенные грибки могут проникать через корневища. Постепенно фузариоз будет перебираться от корней к листве, меняя их внешний вид.

Основные симптомы появления заболевания будут такими:

  • листья желтеют, сначала меняются более старые, а потом и молодые листовые пластины;
  • черешки начинают темнеть и гнить;
  • происходит почернение сосудистых пучков корней, появляются вспомогательные корешки в больших количествах.

Если свекла сильно поражена фузариозом, она погибает еще на первых этапах своего развития. Иногда сухая гниль может сохраняться плоть до уборки урожая. Высокоэффективных средств, направленных на борьбу с фузариозом, не существует. Дачнику остается лишь прибегать к определенным профилактическим мерам:

Ржавчина



Желтуха

Вирусный недуг. Чаще всего поражает свеклу в первый год ее жизни. Узнаем о характерных симптомах этого заболевания.

  • Нижние и средние листья становятся желтыми. Сначала желтеют в верхней части, а потом вдоль крайних зон между основными жилками.
  • На молоденьких листочках появляется заметная некротизация жилок.
  • Больные листья изменяют свою форму, выглядят более короткими, чем здоровая листва. Их поверхность становится менее гладкой. Повышается ломкость.

Чтобы бороться с опасным вирусом, целесообразно прибегать к грамотным превентивным мерам. В первую очередь надо обрабатывать растения от тли. Если же растения уже были поражены, их потребуется сжечь.



Мозаика

Вирусная болезнь. Часто поражает не только свеклу, но и кормовые бобы, шпинат и капусту. Проявляется заметным рисунком мозаичного типа на листве. Через какое-то время листва деформируется и отмирает. Переносить болезнь могут цикадки и клопы, поэтому от них всегда надо избавляться на участке.

Свекла, пораженная мозаикой, теряет прежнюю сладость, создает гораздо меньше семян. Эффективных способов лечения этого недуга пока не разработано.

Серая гниль

Болезнь грибковой природы. Может поразить не только свеклу, но и совершенно разные культуры на участке. Часто серая гниль начинает активно развиваться именно в момент вегетации посадок либо при хранении корнеплодов. В особенности часто подобные проблемы возникают, если в хранилище держится повышенная температура вместе с высокой влажностью воздуха. Симптомы серой гнили бывают такими:

  • корнеплоды покрываются круглыми коричневатыми пятнами;
  • на пораженных участках образуется плесень серо-зеленого оттенка;
  • плоды размягчаются, зеленая масса тускнеет.

Белая гниль

Еще одно название этой болезни – склеротиниоз. Недуг является грибковым, портит не только свеклу, но и морковь, и другие овощные культуры.

Распознать его можно по специфическим симптомам.

  • Пораженные участки размягчаются, покрываются обильной грибницей, становятся как вата на ощупь.
  • Пораженные зоны уплотняются. Изначально на них образуются белые, а чуть позже и черные жесткие бугры.
  • Потом происходит абсолютное размягчение корнеплода.



В борьбе с проблемой часто задействуют такие средства:

Красная гниль

Еще ее зовут войлочной болезнью.

Рассмотрим основные признаки развития данного недуга.

  • На корнеплодах происходит формирование подкожных пятнышек свинцово-серого оттенка. Поверх них можно увидеть грибницу.
  • В дальнейшем на собранных плодах образуется много черных склероций.
  • Пораженные ткани бывают и мягкими, и твердыми.
  • Листья вскоре увядают при обильных поражениях.

Черная ножка

Этот недуг еще называется корнеед. Поражает многие культуры.

Из-за него темнеют и гниют корешки, саженцы растут очень медленно, увядают листья. Быстрого роста рассады с такой болезнью можно не ждать.

Лечить черную ножку можно фунгицидными препаратами либо присыпкой золой. Сеянцы часто поливают содовым раствором.

Обыкновенная парша

Грибковая болезнь. Приводит к появлению шероховатых участков на корнеплодах, формирует темно-бурую корку.



Рост свеклы из-за парши замедляется. Против этой болезни можно использовать следующие средства:

Бактериальный рак

Очень серьезное бактериальное заболевание. Не так часто встречается на столовой свекле, но может сильно отразиться на состоянии урожая. Формирует гладкие новообразования, приводит к появлению наростов на шейке свеклы, к изреживанию всходов. Опухоли могут появиться даже на листьях.



Вредители и борьба с ними

Рассмотрим описание самых опасных вредителей для свеклы, а также узнаем, какими способами можно бороться с ними.




Меры профилактики

Узнаем, как можно защитить свеклу от болезней и вредителей посредством профилактических мер.

  • Обязательно нужно придерживаться норм севооборота.
  • Необходимо регулярно обрабатывать почву для защиты растений от болезней. Для этих целей используют особые дезрастворы. Можно подкормить культуру навозом либо специализированными витаминно-минеральными компонентами в комплексе.
  • Нужно проводить известкование почвы. Для этого задействуют гашеную известь, древесную муку или золу.
  • Требуется максимально скрупулезный отбор и правильная подготовка самого посадочного материала.
  • Обязательно нужно убирать всю сорную траву и растительные остатки. Поврежденные растения необходимо сжигать, чтобы болезнь не распространялась дальше.
  • Необходимо всегда следить за состоянием свеклы на участке. При первых признаках появления какой-либо болезни важно вовремя полить или опрыскать культуру подходящими средствами.



Более подробная информация представлена в следующем видео.

Сахарная свекла является одной из наиболее важных сельскохозяйственных культур, ведь ценность ее трудно преувеличить: она идет на изготовление сахара и на корм скота. Высокое содержание в свекле сахарозы делает ее привлекательной для вредителей, на любом этапе вегетации она подвержена поражению болезнями, поэтому крайне важно научиться определять и предотвращать данные проблемы.

Болезни сахарной свеклы

Далее мы перечислим основные заболевания и их симптомы, а также озвучим меры борьбы с ними и укажем необходимые для этого препараты.

Фомоз


На листьях возникают округлые желто-коричневые некротические пятна, постепенно они разрастаются и сливаются. Листья со временем отмирают. При хранении свеклы болезнь интенсивно развивается к весне. Корнеплоды начинают гнить, а на срезе видны пустоты и твердые черные ткани.

Протравливание семян, подкормка минеральными удобрениями, своевременная уборка, очистка полей от послеуборочных остатков.

Мучнистая роса

dsfzjdfghgffd.jpg

Этой болезнью сахарная свекла обычно заражается в июле, так как гриб-возбудитель интенсивно развивается при сухой и жаркой погоде и может снизить урожайность на 20-30%.

На листовых пластинах появляется белый рассыпчатый налет, напоминающий муку. Листья постепенно желтеют и отмирают.

Церкоспороз

6786-srtyse.SBlvn (1).jpg

Одна из главных болезней сахарной свеклы. Другое название – пятнистость листьев. Встречается в регионах сеяния повсеместно. Болезнь может снизить количество сахара в плодах до 50% и погубить до 70% всего урожая.

Мелкие бурые или серые пятна на листьях, скручивание листовой пластины, усыхание и отмирание листьев.

Соблюдение севооборота, известкование кислых почв, использование качественного материала для посадки.

Ризомания

456456-sgerw.6Z4Zq (1).jpg

Вызывается вирусом некротического пожелтения жилок. Одна из самых масштабных болезней, поражающих сахарную свеклу. Передается через почву, переносится паразитическим растением повиликой и очень жизнеспособна – патоген может жить несколько лет.

Дезинфекция инвентаря, качественная уборка растительных остатков, применение фунгицидов.

sdhdsssshjfg.jpg

Поражает проростки, задерживая всходы. Надземная часть растения увядает, сахаристость корнеплодов значительно снижается.

Изреженность всходов, утончение стеблей, пожелтение листьев, побурение и загнивание корня.

Борьба с сорняками, обогащение почвы удобрениями, соблюдение севооборота, применение фунгицидов.

Вредители сахарной свеклы

Далее перечислены наиболее опасные для свеклы насекомые-вредители. Вы узнаете, как они выглядят и какими способами с ними можно бороться.

Совки

5464haergase.qdsJd (1).jpg

Подгрызающие, или листогрызущие совки – серьезный вредитель. Одна гусеница способна за день уничтожить до 15 растений сахарной свеклы, а отложить одна самка способна от 500 до 2000 яиц.

Разновидностей совок достаточно много, гусеницы обычно землисто-серого цвета, до 4-5 см в длину. Яйца водянисто-белые, овальной формы. Листья выгрызаются до жилок.

Использование инсектицидов, соблюдение севооборота и оптимальных сроков посева, своевременное уничтожение сорняков.

567u5675.l6DyF (1).jpg

Свекловичная листовая тля – серьезный вредитель, который может нанести сильный ущерб посадкам сахарной свеклы. Многочисленные колонии высасывают сок из листьев, а также переносят вирусы желтухи и мозаики. В результате снижается масса и сахаристость корнеплодов.

Тело размером около 2 мм, овальной формы, черно-коричневого цвета. Поврежденные листья скручиваются, отстают в развитии. На листьях можно увидеть клейкие выделения, иногда с плесенью.

Уничтожение сорняков, окашивание краевых участков поля, освобождение лесополос от калины и бересклета (растений-хозяев). Комплексное применение инсектицидов.

Свекловичная блошка

56746w3-fhrf.zvKoP (1).jpg

Эти жуки, особенно при сухой и жаркой погоде, наносят ощутимый урон посевам свеклы. Уже в апреле-мае они расселяются на молодые ростки, выгрызают ткань растения, оно усыхает и гибнет либо сильно задерживается в развитии.

Инсектициды, которыми обрабатывают как всходы, так и семена перед посевом. Качественная уборка растительных остатков, под которыми блошки могут зимовать. Соблюдение сроков посевов и уничтожение сорняков.

Долгоносик

1gffilklg.jpg

Свекольный долгоносик, или свекольный слоник – прожорливый опасный вредитель. Он перегрызает и съедает маленькие ростки. Встречается повсеместно. Два-три жука могут полностью уничтожить молодые всходы свеклы на квадратном метре.

Взрослая особь длиной около 1,5 см, отличительной особенностью является наличие длинного хоботка. Поврежденные растения желтеют, листья засыхают, масса плода уменьшается.

Регулярная обработка междурядий, уничтожение сорняков до всходов свеклы, рыхление почвы, опрыскивание посадок инсектицидами.

Для того чтобы урожай сахарной свеклы радовал обильностью, необходима постоянная работа на поле, ведь болезни и вредители сахарной свеклы способны полностью уничтожить посевы. Крайне важно удаление сорняков, с этой целью используют гербициды: довсходовые, которые борются с сорными растениями через почву, а также послевсходовые, направленные на уничтожение уже взошедших сорняков. Использование фунгицидов и инсектицидов дает возможность сохранить посевы, а протравливание семян минимизирует риски занесения болезней.

Немаловажно соблюдать севооборот, ведь правильное чередование культур – одно из лучших средств борьбы с болезнями и вредителями.

Ризомания свеклы (лат. Beet necrotic yellow vein furovirus) вызывается вирусным возбудителем Beet necrotic yellow virus.

Ризомания вызывается вирусом некротического пожелтения жилок свеклы, переносчиком которого является гриб Polymyxa betae. Вирус развивается в гифах гриба. Патоген имеет высокую жизнеспособность, которая сохраняется в течение многих лет. Источником заражения может быть и повилика. Более сильно болезнь проявляется при сочетании высокой температуры и переувлажнения почвы. В относительно сухом грунте ризомания оказывается значительно реже. Развитие болезни усиливается при нейтральной или слабо щелочной реакции почвы.

Вредоносность ризомании проявляется в снижении массы корнеплодов. В пораженных корнеплодов масса в 10-15 раз ниже, чем у здоровых. В пораженных ризоманией корнеплодов уменьшается сахаристость и выход сахара, ухудшаются технологические качества сырья.

В 2005 году инспекторами по карантину растений было проведено контрольные обследования посевов сахарной свеклы с отбором образцов для лабораторной экспертизы в 17 областях и АР Крым.

По результатам проведенных анализов карантинный режим наложен впервые в следующих областях: Житомирская — в двух хозяйствах Любарского и Ружинского районов, Полтавская — в одном хозяйстве Котелевского района, Тернопольская — в 3 хозяйствах Монастырского, Пидволочиского и Пидгаицького районов, Хмельницкая — на 2 приусадебных участках Красиловского и Староконстантиновский районов, Черновицкая — в одном хозяйстве Новоселицкого района. Новые очаги ризомании обнаружено в Винницкой, Львовской и Тернопольской областях.

В целом за 2005 год площадь под карантинным режимом по ризомании свеклы увеличилась по сравнению с 2004 годом на 358,1 га и на 1.01.2006 года общая площадь по этой болезни составляет 1032,1 га.

Распространение вируса ризомании происходит с помощью природного резерваторами почвенного гриба Polymyxa betae, что распространяется с водой, растительными остатками, инвентарем, при транспортировке корнеплодов.

Для предотвращения распространения болезни необходимо соблюдать карантинных мероприятий при ввозе, вывозе, перевозке, хранении посадочного материала с почвой и внедрение толерантных к ризомании гибридов сахарной свеклы.

Болезни сахарной свеклы фото, иллюстрация

Многолетний мониторинг болезней в посевах сахарной свеклы показал, что в Украине наиболее распространены грибные болезни, в частности церкоспороз и мучнистая роса, менее распространенные - пероноспороз, фомоз, фузариозное увядание, ржавчина, рамуляриоз. В некоторых регионах наблюдается поражение бактериальной пятнистостью и вирусными заболеваниями - ризоманией и желтухой корнеплодов.

Распространение и развитие болезней значительно зависят от устойчивости сорта, погодных условий, системы агротехнических мероприятий. Технология выращивания сахарной свеклы требует комплексного подхода к агротехнике и защиты посевов от болезней, вредителей и сорняков. В то же время важно придерживаться севооборота, тщательно подходить к выбору сорта, подготовке почвы и семян, обеспечению посевов нужными элементами питания.

Из года в год на посевах сахарной свеклы наблюдается их поражение церкоспорозом. Это заболевание вызывает потери урожая до 40% и даже больше. Страдает от заболевания и столовая свекла.

Церкоспороз

Церкоспороз проявляется на хорошо развитых листьях свекловичных растений в конце июня - начале июля и наблюдается до завершения вегетации свеклы. Признаком заболевания является появление мелких округлых светло-бурых пятен диаметром 2-4 мм с красной или красно-бурой каймой. На старых листьях они бывают больших размеров (до 10 мм в диаметре). В процессе старения и при повышенной влажности пятна разрастаются. При очень сильном поражении листья быстро засыхают, скручиваясь вниз, и отпадают. Молодые листочки части не поражаются болезнью.

Характерный признак пятен - образование на их поверхности серебристого налета (спороношение), который состоит из конидиеносцев и конидий возбудителя болезни - незавершенного гриба Cercospora betiсola Sacc. Этот налет образуется в основном в сырую погоду или после выпадения обильной росы. По нему можно отличить церкоспороз от других пятнистостей, которые иногда возникают одновременно.

Отмечают, что наибольшее развитие болезни происходит в конце июля - начале августа, так как этому способствуют теплая погода (средняя температура - 20-25°С днем ​​и не менее 15°С ночью) и повышенная влажность воздуха (не ниже 70-75% ). Развитие церкоспороза усиливается, если длительные периоды влажной погоды меняются засушливыми периодами, которые вызывают угнетение развития свеклы, физиологическое старение листьев, снижение их устойчивости к заболеванию. При недостатке влаги пораженные листья быстрее засыхают.

В период вегетации растений заболевание распространяется конидиями. Зимует возбудитель болезни в виде грибницы на пораженных растительных остатках. Жизнеспособность гриба в верхних слоях почвы сохраняется до трех лет.

Вредоносность болезни заключается в усилении транспирации, уменьшении ассимиляционной способности, нарушении азотного обмена. Вместо пораженных листьев, которые отмирают, растение образует новые, тратя на это большое количество пластических веществ. А это, в свою очередь, приводит к недоразвитости корня и уменьшает накопление сахара. Потери от церкоспороза тем больше, чем больше степень пораженности. Ученые установили, что при слабом поражении недобор сахара с 1 га составляет 5-10%, при среднем - до 20%, а при сильном - до 70%. Заболевание приводит к накоплению в корнях так называемого вредного азота, который при сахароварении увеличивает выход патоки и уменьшает выход сахара. Согласно нашим исследованиям, при развитии болезни на уровне 35-40% сахаристость корнеплодов уменьшилась в среднем на 5,6%.

Борошниста роса

Мучнистая роса проявляется на поверхности листьев в виде густого белого мучнистого налета. Налет состоит из грибницы и конидиеносцев с конидиями возбудителя болезни - сумчатого гриба Erysiphe communis f. betae Jacz. Сначала поражаются листья среднего возраста, затем - старшие, в последнюю очередь - молодые листья. Часто в конце вегетации на белом фоне пораженных листьев заметны мелкие шарообразные, сначала золотисто-желтые, а затем черные плодовые тела гриба - клейстотеции. Летом гриб распространяется конидиями, а зимует в виде клейстотеций в остатках пораженных листьев, на семенах и головках маточной свеклы. Сначала болезнь проявляется на семенниках (в конце июня - в течение июля), а затем и на растениях первого года развития.

Развитию мучнистой росы способствует засушливая и жаркая погода (температура - 25-30°С), которая снижает устойчивость растений к заболеванию, а также усиливает образование спор гриба и их распространение. Под влиянием жаркой погоды тургор растений ослабляется, в результате чего они становятся уязвимы к заражению.

Вредоносность болезни заключается в усилении транспирации, нарушении процесса фотосинтеза, ухудшении оттока пластических веществ в корне, быстром старении пораженных листьев и общем ослаблении растений. Корнеплоды при сильном развитии болезни остаются мелкими, что приводит к значительному снижению урожая. Масса корнеплодов, в зависимости от интенсивности развития болезни, снижается на 10-40%, а содержание сахара уменьшается на 0,5–1,5%.

Пероноспороз, или ложная мучнистая роса, проявляется на молодых органах растений. Центральные листья розетки, а у семенников - верхушки цветоносных побегов закручиваются краями вниз. Пораженные листья приобретают светло-зеленую (салатовую) окраску, утолщаются, становятся хрупкими и покрываются серо-фиолетовым налетом, который является характерным признаком заболевания. Налет в основном развивается с нижней стороны листьев, а при высокой влажности воздуха покрывает и их поверхность. Он состоит из конидиеносцев и конидий облигатного узкоспециализированного паразита - гриба Peronospora schachtii Fuck. Мицелий гриба разветвляется по межклеточникам к внутренним тканям листа. Впоследствии (через 10-15 дней) пораженные листья отмирают. Взамен отмерших листьев вырастают молодые, которые только при влажной погоде поражаются болезнью. В засушливых условиях возбудитель основном переходит в скрытое состояние (разветвляется по поверхностным клеткам головки корнеплода, где может сохраняться и зимой). Болезнь проявляется (в апреле-мае) на семенниках от пораженных маточных или безвысадочных корнеплодов. Конидии разносятся каплями дождя или ветром на окружающие семенники и свеклу первого года жизни и поражают их.

Ложная мучнистая роса вызывает значительные нарушения физиологических процессов в растениях: ухудшается фотосинтез, усиливаются процессы дыхания и расход сахара, увеличивается накопление органических кислот. Вредоносность болезни зависит от периода ее появления и степени развития. При сильном поражении гибель молодых растений может достигать 40%. Появление болезни в более позднем возрасте приводит к снижению массы корнеплодов. К тому же свекла, пораженная пероноспорозом, легче поражается кагатной гнилью.

Фомоз проявляется обычно на старых листьях в виде крупных желто-бурых пятен с характерными концентрическими кругами. Однако болезнь может поражать не только растения в период вегетации, но и всходы и корнеплоды. На пятнах появляются черные точки (пикниды), которые образует возбудитель болезни - несовершенный гриб Phoma betae Frank. Пораженные листья и побеги семенников отмирают. На корнеплодах развивается сухая гниль. Внутри корнеплода пораженная ткань приобретает темно-коричневый цвет. Распространяется возбудитель болезни с помощью пикноспор, которые активизируются при наличии дождя или росы. Источником инфекции являются пораженные растительные остатки или семена. В результате сильного заражения уменьшается (на уровне до 30%) урожайность свеклы, сахаристость корнеплодов снижается в среднем на 2% и до 40% - всхожесть семян. Установлено, что заражению растений фомозом способствует недостаток бора в почве. Внесение этого микроэлемента является первоочередным методом предотвращения развития болезни.

Іржа

Ржавчина поражает растения сахарной свеклы с мая до конца вегетации. Болезнь вызывает базидиальный гриб Uromyces betae (Pers.) Lev. В течение вегетации растений развитие этого гриба протекает в нескольких стадиях.

Сначала, весной, на молодых листочках появляются ярко-желтые округлые выпуклые пятна диаметром 2-6 мм. В местах пятен с нижней стороны листьев можно заметить мелкие желтые подушечки, в которых содержатся эцидиоспоры. Распространяясь, последние заражают здоровые растения, на которых образуются желтовато-бурые пустулы с уредоспорами (летняя стадия). За период вегетации гриб образует несколько генераций уредопустул с уредоспорами, чем объясняется усиление развития болезни в конце лета. После старения пораженных органов и снижении температуры осенью в местах поражения появляются темно-бурые телейтопустулы с телейтоспорами, то есть, образуются зимние споры возбудителя ржавчины. Распространению заболевания способствует умеренно теплая (16-18°С) и влажная (выше 70%) погода. При наличии источников инфекции заболевание начинается на семенниках в период, когда на корнеплоде сформировалось более 15 листьев и наблюдаются благоприятные для развития болезни условия. Телейтоспоры обычно хранятся на головках маточников у черенков. Этим объясняется восстановление поражения весной после высадки этих корнеплодов в почву. Поражение ржавчиной усиливает дыхание и транспирацию растений, что приводит к преждевременному отмиранию листьев и снижению урожая.

Рамуляриоз выявляют небольшими очагами на западе и в центре Украины во второй половине вегетации культуры. Внешне пораженея листьев свеклы напоминает церкоспороз, но пятна не такой правильной формы, их размер может постепенно увеличиваться, средняя часть пятен бурая, без темно-бурой каймы. На пятнах налет не серый, а белый, порошкообразный. Заболевания вызывает несовершенный гриб Ramularia beta Rostr. порядка Hyphomycetales. Его грибница межклеточная, на поверхности и внутри листьев образует конидиальное спороношение. Распространяется патоген конидиями во время вегетации растений, а зимует на остатках растений в виде мицелия. Заболевание может вызывать недобор урожая свеклы на уровне 10–15%.

В последние годы из-за засушливой погоды на листьях свеклы можно наблюдать развитие альтернариоза. Вызывают болезнь незавершенные грибы рода Alternaria (чаще всего - А. аlternata). Проявляется болезнь несколько раньше, чем церкоспороз (в июне-июле), что нередко затрудняет его диагностику. Признаком поражения альтернариозом является образование округлых, неправильной формы, темно-коричневых или черных пятен диаметром 2-10 мм. В основном они покрывают верхушки листьев, а с развитием болезни пятна сливаются, и верхняя часть листа становится подобной к обожженной огнем. На поверхности пораженных тканей образуется темный налет спороношения возбудителя болезни. В период вегетации возбудитель распространяется конидиями. Развитию болезни способствует погода, при которой жаркие периоды чередуются с выпадением осадков или росы.

Фузаріоз

Фузариоз в поле обычно проявляется в виде фузариозного увядания. Вызывает болезнь комплекс различных видов грибов рода Fusarium. Среди них чаще всего обнаруживают F. oxysporum, F. solani, F. сulmorum. Проявление характерных симптомов болезни при различных типах фузариоза зависит от физиологического состояния растений, их устойчивости, инфекционной нагрузки, специфической физиологической активности возбудителя. В начале лета на пораженных растениях листья, начиная с периферических, увядают, а их черешки постепенно чернеют. Корни таких растений отстают в росте, нередко на них образуется множество боковых корешков.

Содержание сахара в корнеплодах при незначительном загнивании головки, шейки и хвостика уменьшается в несколько раз, а содержание вредного азота, водорастворимых пектиновых веществ, наоборот, значительно увеличивается. Гнилые участки пораженных корнеплодов полностью теряют сахар, вследствие чего становятся совершенно непригодными для переработки. На их разрезе видно отмершие сосудисто-волокнистые пучки бурого цвета, а нередко и удлиненные полосы, заполненные грибницей белого, розового и других цветов. При сильном развитии загнивание охватывает и внешние ткани, вызывает образование значительных участков отмерших тканей.

Болезнь в поле проявляется, как правило, очагами. Листья больных растений приобретают бледно-зеленый или желтый цвет. Иногда наблюдается пожелтение жилок листа (в Украине этот симптом редкий). Достаточно четко признаки ризомании на листьях заметны в конце вегетации культуры. Центральные листья имеют удлиненные черенки и суженные листовые пластинки. Инфицированные растения вянут из-за недостаточного водоснабжения в результате поражения проводящих сосудов. В прохладную погоду или при незначительном заражении симптомов на листьях может и не быть. Наиболее характерные признаки проявляются на корнеплодах во время их уборки. Пораженные растения поникшие, отстают в росте. Корнеплоды таких растений маленькие, недоразвитые, с большим количеством мелких, переплетенных между собой боковых корешков (ризоидов).

У зараженных вирусом растений происходят глубокие метаболические изменения: замедляются рост, развитие и процессы сахаронакопления, нарушается функционирование проводящей системы, что приводит к уменьшению в корнеплодах содержания воды, а также сухих веществ, общего и альфа-аминного азота, а количество натрия, калия, кальция возрастает по сравнению со здоровыми корнеплодами. Пораженная свекла становятся деревянистой, часто загнивает с хвостовой части. Вследствие этих изменений ухудшаются технологические качества корнеплодов и снижается выход сахара из сырья. Значительное поражение растений ризоманией приводит к снижению урожайности на 50% и более, в то же время и сахаристость корнеплодов уменьшается с 16–18% до 10%.

Скорость распространения гриба зависит от влажности почвы, поскольку цисты прорастают в зооспоры только при высокой влажности среды. Оптимальная температура для развития Polymyxa betae - 25°С. Итак, высокая температура и достаточное обеспечение влагой в начале лета способствуют раннему инфицированию растений свеклы, что повышает вредоносность болезни. Благоприятны для развития гриба нейтральные и слабощелочные почвы (рН 7-8). Сложность борьбы с ризоманией заключается в том, что возбудитель болезни может в течение длительного времени (более десяти лет) сохраняться в спорах гриба-переносчика без потери своих патогенных свойств. Поэтому бессменное выращивание или частое возвращение свеклы на прежнее место приводит к накоплению инфекции в почве.

Единственным эффективным методом защиты на зараженной территории, что позволяет стабильно выращивать культуру и ограничить дальнейшее распространение ризомании, является использование устойчивых сортов и гибридов.

Болезни сахарной свеклы является достаточно весомым фактором снижения их урожайности и сахаристости. Для уменьшения вредоносности болезней нужно соблюдать меры, ограничивающие их развитие. Это, прежде всего, уничтожение очагов инфекции, соблюдение рекомендованных систем севооборота и обработки почвы. В период вегетации - своевременное рыхление междурядий, борьба с сорняками и подкормки растений удобрениями, способствующие повышению их устойчивости к болезням. Эффективным фактором контроля заболеваний сахарной свеклы в период вегетации является использование фунгицидов. Причем для достижения большей их эффективности важно определить степень риска возникновения и дальнейшее развитие заболеваний в посевах сахарной свеклы. Согласно этому определению подбирают действенные методы защиты на конкретном поле. Очень важно использовать фунгициды заблаговременно - для профилактики болезней.

Сигналом для обработки фунгицидами служит появление заболевания. На практике первую обработку обычно проводят в начале или в середине июля. Повторную - через две-три недели после первой, когда наблюдается заметное распространение опасных болезней. В некоторых случаях, когда степень поражения растений очень высока, применяют и третье опрыскивание. Важно не использовать фунгициды за 45 дней до сбора урожая (расходы на обработку не часто компенсируются увеличением выхода сахара).

На рынке представлено большое количество фунгицидов для защиты посевов сахарной свеклы от болезней. Выбирать тот или иной фунгицид следует с учетом эффективности действия против определенных возбудителей болезней, содержания различных действующих веществ (для предотвращения возникновения резистентности), срока защитного действия препарата. Практика показала, что достаточно эффективны против многих болезней фунгициды на основе композиции двух активных ингредиентов (например, триазол + стробилурин). Также ведущие компании мира предлагают для защиты посевов от болезней такие двухкомпонентные фунгициды, как Абакус, мк.э. (пираклостробин + эпоксиконазол), 1,25-1,5 л/га; Амистар Экстра 280 SC, КС (азоксистробин + ципроконазол), 0,5-0,75 л/га; Аканто Плюс 28 КС (пикоксистробин + ципроконазол), 0,5-0,75 л/га; Альто Супер 330 ЕС, КЭ (ципроконазол + пропиконазол), 0,5 л/га.

Исследования ученых показали, что против основных болезней сахарной свеклы эффективным является использование и других фунгицидов: Дерозал 500 SC, КС (карбендазим), 0,3-0,4 л/га; Джерело, КС (триадимефон + флутриафол), 0,5 л/га; Импакт К, КС (флутриафол + карбендазим), 0,6-0,8 л/га; Композит SC, КС (карбендазим), 0,3-0,4 л/га и др.

Читайте также: